Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Движение времени (СЛР, 18+)

михайловна: > 31.12.24 14:37

Александра Ростова писал(а):
И прошепчи: за всё благодарю…
О свете понимаешь в темноте.

Благодарю!За творчество,за то,что есть возможность читать хорошие книги!Эти строки прям в душу tender
Сашенька,это стих пожелание,которое очень хочется исполнить,чтоб сбылось.Мечтаю и люблю и пусть все будет хорошо!
Всех благ и с наступающим новым годом!

...

Александра Ростова: > 31.12.24 19:53

Ирина, привет!
ИринаЛеонидовна писал(а):
Очень нравится твоя подача. Сначала подумала, что развязка отношений Наташи и Володи будет в следующей главе, а рассказала о ней Женя.
В настоящем радость!

Всё идёт к тому, что восстановят семью Наташа и Алексей. Сил набрались, и главное, поняли, что любовь их жива.
А вот в былом тревожные события. Что же дальше случится с Сашей?

Судьба его сделает крутой поворот. Да, в общем-то, уже сделала...
Саша, спасибо!
С нетерпением жду продолжение!

Ирина, благодарю за отзыв!

Прекрасная иллюстрация!
Света, замечательная работа!

Спасибо!
Признательна всем за посланные сердечки в поддержку картины, подаренной Светой.

...

Александра Ростова: > 31.12.24 19:57

Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет.

Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):
Спасибо за прекрасные стихи и замечательное поздравление.
С наступающим Новым годом, дорогая!
Пусть 2025 год принесет счастье, мир, удачу, даст крепкое здоровье.
Пусть все задуманное обязательно исполнится.

Рада, что понравилось!
Никогда не теряем надежду!
Ириша, сил и здоровья!
Спасибо за поздравление!

...

Александра Ростова: > 31.12.24 19:59

Нефер Митанни писал(а):
Александра!
С Новым годом!

Нефер, спасибо!
Всего наилучшего в новом году!

...

Александра Ростова: > 31.12.24 20:02

Света, привет!
михайловна писал(а):
Благодарю!За творчество,за то,что есть возможность читать хорошие книги!Эти строки прям в душу
Сашенька,это стих пожелание,которое очень хочется исполнить,чтоб сбылось.Мечтаю и люблю и пусть все будет хорошо!

Всё будет хорошо!
И всё сбудется!
Рада, что мои истории приносят тепло.
С Новым годом!
Света, спасибо!

...

Жасмина: > 02.01.25 19:59

Дорогая моя Сашенька!! prv
Спасибо огромное за такие за душу хватающие стихи!! tender Flowers
Действительно быть благодарной или благодарным - это такая редкость в наше время!! Ok
Я думаю, что посланная нами в космос благодарность сторицей возвращается к нам!! tender wo
И это - великолепно!! Laughing
Я тоже поздравляю тебя с Новым годом!!
Очень хочется, чтобы все плохое осталось в прошлом году и нас ждало мирное небо, удача, любовь и счастье вкупе со здоровьем!! tender wo

...

Александра Ростова: > 03.01.25 20:42

Жасмина писал(а):
Дорогая моя Сашенька!!
Спасибо огромное за такие за душу хватающие стихи!!

Жасмина, привет!
Рада, что пришлись по душе.
Жасмина писал(а):
Действительно быть благодарной или благодарным - это такая редкость в наше время!!
Я думаю, что посланная нами в космос благодарность сторицей возвращается к нам!!
И это - великолепно!!

Уверена, что так и случается.
Жасмина писал(а):
Я тоже поздравляю тебя с Новым годом!!
Очень хочется, чтобы все плохое осталось в прошлом году и нас ждало мирное небо, удача, любовь и счастье вкупе со здоровьем!!

Жасмина, благодарю!
Присоединяюсь к твоим словам.
Всё должно быть хорошо!

...

Оксана Л: > 13.01.25 15:36

Сашенька и все-все-все!
Поздравляю Новым и Старым новым годом !!! От всей души желаю всем здоровья, счастья ,благополучия и удачи! А ещё скорейшего мира,т.к. в наших приграничных краях это животрепещущая тема, чтобы мирные люди не гибли и наши воюющие ребятки вернулись домой.

...

Александра Ростова: > 23.01.25 22:20

» Глава 9

– Па-па-па-па-па́ па-па-па́ па-па-па́-па, па-па-па-па-па́ па-па-па́ па-па-па́, Па-па-па-па-па́-па-па па-па-па́-па-па, Па-па-па-па-па-па́ па́ па́ па́!
Женька скакала, напевая мотив из "В гостях у сказки", а Павел Александрович улыбался. Они гуляли по набережной Нескучного сада.
Теперь Женёк абсолютно счастлива. Как она выразилась: "Я не знаю, как счастье удержать, будто несу огромное облако!"
И это несмотря на то, что Алексей ещё не вернулся полноценно. Хотя Наташа приняла его предложение, и они собирались вновь пожениться, как только она оформит развод. Павел Александрович видел, что дочь наслаждается жизнью, словно купаясь в том самом облаке, о котором говорила Женя. Наташа держала дочку за руку и в прямом, и в переносном смысле: если они не оказывались вместе, то были на связи. Наташа ходила на свидания с Алексеем, а чаще гуляли втроём и навещали Павла Александровича. В общем, постепенно впускали в свою жизнь счастье…
– Па-па-па-па-па́ па-па-па́…
– Жень, а какую ты сказку смотрела?
Наташа покупала для дочери не просто фильмы-сказки, которые сама обожала в детстве, она нашла место, где продавали записи передачи "В гостях у сказки".
– "Сказку о царе Салтане"!
– Что скажешь?
Женькины выводы очень радовали Павла Александровича. Интересно, что наразмышляла, ведь сказка читана-перечитана.
– Я вот подумала… Деда, а почему нет сказок про белочек?
– Действительно…
– Может, нам просто не попадались?
– Возможно. Но из народных или от классиков, действительно, не вспоминается.
– Ведь белочки такие замечательные! И умные, и красивые, и шустрые!
– Это да…
– А в сказке вставлен мультик с белочкой. Кстати, в мультиках про зверят в лесу белочки бывают.
Мультфильмы Женя тоже смотрела советские. Хотя и диснеевские, которые по выходным показывали, иногда включала.
– Да, помню те мультфильмы про лесных зверят.
– А ещё я думала о Врубеле. Ведь у него есть картина "Царевна-Лебедь".
В залы к Врубелю они тоже ходили. Женя была удивлена необычностью написания полотен. И Павел Александрович рассказывал, почему Михаил Врубель стал творить именно так, будто мозаику красками выкладывал. На художника произвела впечатление мозаика, он тогда работал во Владимирском соборе в Киеве, делал одну из росписей. И с тех пор стал писать так необычно, как никто в те годы не писал.
– Вот ты подумала о Врубеле, когда смотрела сказку… А ведь он создавал декорации к опере "Сказка о царе Салтане". Жена Михаила Александровича была актрисой и исполняла партию Царевны-Лебедь, и пошив костюма для неё он контролировал лично. И вообще, он создавал для жены и платья.
– А кто композитор?
– Римский-Корсаков.
Женя кивнула.
И Павел Александрович продолжил:
– И "Царевна-Лебедь" написана под впечатлением от работы над постановкой. Кстати, Михаил Александрович тогда жил в доме на Пречистенке, угловом, рядом с булочной, в которую ты попадала, Жень.
– Надо же…
– Музыка для Врубеля была как стихия. Вообще, талантливые люди очень любят стихию.
– Вот бы посмотреть, какие костюмы Врубель придумал для героев.
– Есть небольшие картины-иллюстрации "Тридцать три богатыря" и "Гвидон и Царевна-Лебедь". Они в Петербурге, наверное, там, в хранилище, и рисунки костюмов.
– Мы как-нибудь поедем в Петербург?
– Конечно, Жень. Обязательно. Петербург, он тоже, можно сказать, стихия. От него захватывает дух.
– Деда… А ты знаешь, какую стихию любит Александр Седов?
– Возможно, ветер. Ведь он мастер запечатлевать миг.
– Надо будет спросить… – и Женя загадочно посмотрела на Павла Александровича. – А Саша работает в театре, создаёт декорации и костюмы.
– Жень?
– Ага, я недавно с ним виделась.
– Но… Раз он в театре…
– Да, он возраста, как папа.
– И? Где вы встретились?
– Здесь. Он писал за мольбертом, – Женя показала вверх. Вон, прямо недалеко отсюда.
– Там же наше брёвнышко.
– Да. Пойдём, посидим?
Они направились в сторону своего привычного места для отдыха. Конечно, за садом следили, но брёвнышко, которое для многих служило скамейкой, не убирали.
Женя в подробностях рассказала о встрече с Сашей.
– Деда, а меня ещё кое-кто видел.
– Кто же?
– Клёпа.
– Клёпа?
– Это Сашина белочка! И получается, здешние белки – её пра-пра… Деда, а сколько белочки живут?
– По-разному. В среднем десять лет.
– Тогда много "пра"!
– Много…
Они всегда брали для белочек семечки или орешки. И если не встречали их на прогулке, перед уходом высыпали принесённое в одну из кормушек.
– Деда, я вот всё думаю, почему у Саши уже много лет прошло? И мне грустно из-за этого.
– Почему?
– Вдруг я его теперь долго не увижу? Вдруг теперь у меня должно много лет пройти?
– Возможно, вы встречаетесь, чтобы… помочь друг другу. Или подтвердить что-то.
– Хочется чаще видеть его.
– Понимаю.
Павел Александрович подавил вздох.
И Женя прислонилась к его плечу.
Время шло быстро, и уже пришёл октябрь. Ещё нехолодный, солнечный и улыбающийся своей красотой.
Внучка, конечно, была в куртке, к которой Павел Александрович подобрал очаровательный беретик: тепло, и роскошные Женины локоны не спрятаны. Она от прабабушки эту красоту унаследовала – непослушные, очаровательные кудри.
– Деда, а Саша спросил, как тебя зовут…

Время идёт быстро и с каждым прожитым годом наращивает темп. Такова одна из аксиом жизни, и человек бессилен что-либо изменить. Но зато… он получает опыт. Энергия времени превращается в силу мысли и обогащает мудростью.
Время идёт быстро, но Павел Александрович как сейчас помнил те мамины движения, когда она пыталась заправить выбивающиеся из причёски завитки, рассказывая ему, шестнадцатилетнему, об Александре Седове, его отце, её единственной любви.
С прошедшими годами к Павлу Александровичу пришло понимание. Ох как непросто было маме рассказать и объяснить, хотя она вполне могла сослаться на юношескую влюблённость, у кого не бывает…
Но Надежда не стала скрывать правду.
И это движение, которым пыталась убрать непослушные кудри… О скольком она вспоминала в паузу, ведь не расскажешь всего…
– Мне повезло, что Седовы не отдали меня в приют. Они приняли меня, стала для них дочерью. А для Василия и Саши – сестрой. Я знала, что они мне не родные, но никогда этого не чувствовала. И очень испугалась, когда ещё девчонкой поняла, что Саша – не просто самый лучший человек на свете, а моя любовь.
Но Саша был намного старше, у него сложился круг общения: коллеги и друзья-художники. А ещё больше он любил одиночество, которое искал в далёкой деревушке во Владимирской области. Там он писал свои приносящие радость картины.
Когда появлялся в родном доме, неизменно с Надей разговаривал, усаживал, чтобы написать её портрет в карандаше, называл Юнионой… Расспрашивал об учёбе, интересовался, какие книги читает…
– Я, естественно, не думала признаваться Саше в своём чувстве. Не сомневалась, что любовь моя даже надеяться на ответ не может.
Надя лишь иногда позволяла себе мечтать, будто сказочную повесть писала. И… словно и не о себе. Не только воспитание, но и окружающая действительность, и раннее взросление – всё однозначно говорило о невозможности.
Да и мамушка твердила о жутком, непредсказуемом времени, которое выпало на их долю. Ей и хотелось, чтобы сыновья женились, но одновременно она боялась этого.
До Нади доносились обрывки разговоров родителей… Мамушка говорила, что больше беспокоится о Саше, а вот Василий уравновешенный и рассудительный. Отец был уверен, что Саша просто неспособен любить. Потому что живопись – его единственная страсть. А вот если Василий надумает создать семью, то всё будет в порядке, он со своей профессией не пропадёт.
– Но мамушка считала, что в такое жуткое время с любой профессией можно сгинуть, и детей сиротами оставить.
Много страха и тревоги в то время было.
Надежда сделала для себя выводы. И главное, старалась ничем не выдать себя. Ни словом никому не обмолвилась, даже с Симой, своей задушевной няней, не поделилась.
А между тем становилось беспокойнее и ужаснее. Власть действовала жёстко. А люди, пытаясь уберечься, доносы принялись писать. Конечно, было много подлых, пытающихся оклеветать, с целью улучшить своё положение. Вот и отец стал жертвой.
Повезло, что оказался человек, способный помочь. В общем, он их всех спас, потому что неизвестно, остался бы кто после осуждения отца как шпиона.
– Семён всегда выказывал мне… почтение, подчёркнутое внимание. Понятно было, что он ко мне чувствует. Поэтому, когда вскоре после… предложил выйти за него замуж, не посмела отказать. Да и…
Да и была Надя уверена, что любовь в её жизни уже случилась. Да, первая и безответная, оставляющая в сердце вечный след.
А ещё в памяти был единственный Сашин взгляд – тогда ей показалось… Невероятно он на неё посмотрел. Сердечко в тот момент затрепетало, но он как-то поспешно будто заставил себя спрятать глаза и предложил попозировать. Ведь целый альбом был Надиных портретов, с самого её рождения запечатлевал.
А потом Саша как-то пропал… Надолго, видимо, уехал уединиться в своём творчестве. Забылся в главной своей страсти.
– Мы с Семёном записались, это так тогда называлось. Я переехала к нему. Он был хорошим, порядочным человеком.
Уже позже, словно просматривая фильм своих воспоминаний, Надежда чётко разглядела, как отец всегда Семёна хвалил, заводил о нём разговор, рассказывал, каким он был студентом, и каким стал коммунистом.
Семён был кристально, всем сердцем предан делу, верил в идеалы и все силы отдавал становлению нового, социалистического государства. Принимал вынужденную жестокость, ведь в белых перчатках дела не делаются.
– Муж служил в Наркомате иностранных дел. И оговорил сразу, что по окончании университета работать я не пойду. Контакты постепенно налаживались, Советскую Россию признавали, и Семён ждал назначения. Он занимался торговыми представительствами, консультировал и курировал.
А пока она завершила учёбу.
И освоилась в большой отдельной квартире, привыкла к портнихе, которая шила для неё платья на выход… Судя по количеству привилегий, Семён высокую должность занимал. Но Надя никогда его о службе не расспрашивала. У них были ровные, доверительные отношения.
Ещё полагалась помощница по хозяйству. И тут Надя попросила. Это была её единственная просьба за всю их семейную жизнь: пусть Сима станет их помощницей. А когда они уедут, останется в этом ведомстве. Семён просьбу жены выполнил.
– Семён получил назначение во Францию, мы уехали в тридцать третьем году.
Надя рада была этому отъезду. Потому что прекратятся её нескончаемые вздрагивания. Ведь ей чудился Саша: то скрывающийся за поворотом, то идущий навстречу, а уж в окно сколько раз она его видела, не счесть. До того хотелось встретиться!..
У родителей она бывала только с мужем, но ни разу в то же время не приходил Саша. Поэтому отъезд давал надежду на успокоение.
– Муж был занят службой, а я, конечно, в рамках дозволенного, наслаждалась обществом Парижа.
Жили они на улице Гренель, в бывшей резиденции посла Российской империи. Понятно, что покидать территорию посольства не разрешалось. Но через некоторое время Надежда и ещё одна из жён сотрудников получили такую возможность.
Женщины быстро договорились, что станут уважать интересы друг друга. Поэтому они время делили поровну: магазины и посещение достопримечательностей. А вскоре у них появилось третье, общее направление. Они просто гуляли по улицам. Надежда наслаждалась архитектурой, а новая приятельница рассматривала лотки уличных торговцев.
Ещё Надя постепенно обучала свою подругу по прогулкам французскому. И благодаря этому достаточно скоро они смогли расходиться по предпочтительным для каждой направлениям. Главным было встретиться и вернуться в посольство вместе.
Многое видела Надежда за годы, проведённые в Париже. Многое и разное. В нечастых письмах родителям рассказывала о бездомных, ночующих на лавках, а то и вовсе на мостовых. Писала о забастовках безработных. И очень осторожно о красотах улиц, музеях и театрах.
Она любила дни, когда удавалось выйти в город с мужем. Ведь они стали добрыми друзьями. Тогда можно было оказаться и на Монмартре, с наслаждением неспешно преодолевая крутые улочки и лестницы. Или вдоволь насладиться Лувром! По галереям пройти…
Естественно, они порой слышали русскую речь, но никогда ни с кем не разговаривали. И не покупали русских книг, хотя мигранты организовали издание…
А ещё Надежда уводила мужа подальше от Марсова поля. Там было очень много детей, которые, как воробушки, играли в песке. Своих у них не было. Надя не сомневалась, что Бог не дал, но вслух такое не произносила.
Она всё так же не расспрашивала Семёна о службе, но жизнь в посольстве, тесное общение постепенно открывали Надежде разные стороны… всего.
И она уже не удивилась тревожному взгляду мужа, когда того вызвали для консультаций в Москву. То ли он о себе тревожился, то ли о внешней политической обстановке.

– Мы не знали, долго ли пробудем в Москве. Вопреки своим принципам Семён буквально отправил меня проведать родителей на Новослободскую. Я уехала рано утром, выйдя через чёрный ход.
И сказал неожиданное. Оказалось, у него есть крёстная, которая живет здесь, в Москве. Он назвал Наде адрес: "Если я не приеду за тобой, отправишься к крёстной. Она всё устроит, там есть всё необходимое для тебя".
Конечно, это было неожиданно. Ведь получалось, Семён знал оборотную сторону настолько, что продумал для жены практически запасной аэродром.
Ошеломлённая, Надежда буквально потеряла равновесие, когда узнала новости их семьи…
Саша исчез.
Отправился в творческую экспедицию, предъявив билет до Орска. Должен был вернуться через месяц, но… В театре не появлялся, это Василий осторожно у Сашиного приятеля узнал. Но почти все вещи остались в доме, то есть ненадолго собирался.
Отец и мамушка переговаривались громким шёпотом, а Надя только успевала переводить взгляд, удивляясь и интонациям, и узнанному.
– Это всё потому, что ты всегда железные рамки ему выстраивал, год за годом.
– Мальчиков надо было жёстко воспитывать.
– А Саша – художник, у него другая душа.
– Он вырос крепким мужчиной.
– И что: счастья это ему не дало.
Неожиданно, как же это было неожиданно, что родители пререкались. А уж новости о Саше…
– А Сима? – всё же сумела спросить Надя.
– Сима в одной семье работает, дома редко появляется, – отец пожал плечами.
– Кстати, Сима последней видела Сашу, – сказала мамушка. – Он прямо перед отъездом забежал. К сожалению, меня дома не было. Как нарочно!..
– А что Сима говорит? Что она о его творческой командировке думает?
Повисла пауза.
– Саша подвёл всех нас. И я собираюсь, чтобы обезопасить семью, через пару недель написать заявление в милицию.
– Только бы с ним ничего не случилось. Орск… это так далеко.
– Ой, Наденька, страшно даже подумать об этом, – мамушка не стирала набежавших слёз.
– Страшно подумать, что может случиться с нами, если он за границу решил податься. Вот это будет конец всем. Причём при любом варианте: убьют его при пересечении или задержат.
– Прекрати, прекрати, – мамушка закрыла лицо ладонями, пытаясь унять вырывающиеся рыдания.
Надя обняла её, она не ожидала такой резкости от отца.
– Жаль, Симы нет дома. Ведь для чего-то Саша забегал перед отъездом.
– Сима ничего определённого не говорит, – задумчиво произнёс отец. – И это наводит меня на мысль, что она знает подробности.
– Саша не стал бы так рисковать, не стал бы подвергать Симу опасности, – прошептала мамушка. – Ведь сразу станет понятно, знает ли она… Если вдруг начнутся… официальные расспросы.
– Значит, ему удалось выехать, – уверенно прошептала Надя.
– Вот что теперь прикажете делать? – взвился отец. – Семёна просить я не посмею.
– Возможно, он что-либо посоветует, – Надя была потрясена. И подумала: "Главное, чтобы он пришёл. Ведь если до десяти вечера не придёт, или хотя бы не позвонит, мне надо будет ехать к крёстной".
…Благо Семён вернулся: сосредоточенный, серьёзный, погружённый в думы. Значит, дело касалось непростых ходов внешней политики.
Он выслушал рассказ Нади, не отрывая взгляда от её бледного лица, и сказал, что обращаться никуда не надо. Пусть администрация театра обращается, если сочтёт необходимым. А родным всего лишь нужно отвечать, что Саша говорил об Орске, и что вестей от него нет.
– Художник, что с него взять. В лучшем случае пошлют запрос в Орск. Только вот – пустое это дело. Да и вряд ли заниматься будут. Только если описание под неопознанный труп подойдёт.
Конечно, Семёну было не до этого. Но лучшего совета никто бы и не дал. Неизвестность хуже многого, но Седовым пришлось её принять.

– Через несколько часов мы вылетели во Францию.
Вместе с Надей из Москвы летело ожидание. Ожидание, из-за которого она несчётное количество раз вздрагивала когда-то в Москве, потому что ей мерещился Саша.
– Очень жаль, что не удалось застать Симу, слишком коротким оказался наш визит в Москву. Я не ошиблась, полагая, что не просто так Саша забегал перед отъездом именно к ней. Как оказалось, он передал эту папку с рисунками для меня.
Надежда не ошиблась. Она ожидание встречи правильно почувствовала. И так тоскливо и горько стало… Так жаль, что любовь её единственная не сбылась.
Надя внимательнее стала прислушиваться и присматриваться к окружающему. И это будто почувствовал муж. Во время совместных прогулок Семён стал делиться с ней проблемами: почти выстроенные договорённости срывались, союзники, считавшиеся надёжными, подводили, росла угроза страшного конфликта.
Она пристрастилась к чтению газет, а тем более имела возможность узнать мнение разных сторон. Надя теперь нечасто ходила в музеи, когда расставалась с приятельницей. Покупала газеты и… садилась, читала, ходила и обдумывала прочитанное.
Бродила по городу в надежде встретить Сашу, но за прошедшие два года никого даже издали напомнившего бы его не видела. Хотя точно знала, что он или живёт, или бывает в Париже. Она не раз заходила в художественные салоны и однажды увидела картины Саши, выставленные на продажу.
– Когда можно застать этого художника?
– Эти работы выставил не Седов, а человек, владеющий картинами.
Такой ответ звучал несколько раз. Пока однажды она не услышала:
– Можете оставить записку, через несколько недель Александр должен зайти, сейчас он в отъезде. Работы для выставки в Жё-де-Пом готовит.
Но Надя не решилась. Как и не придумала фразу, которой можно было бы оповестить родителей, что с Сашей всё в порядке. Ругала себя, называла трусихой. Измаялась вся, но всё же признала, что обстоятельства сильнее. И уж тем более она не может подвергать опасности мужа. Все письма прочитывались проверяющими не по одному разу, посольские даже конверты не заклеивали… Отправлялись родным скупые весточки. И, естественно, ни словом Надя не обмолвилась о том, что узнала, Семёну.
Ей оставалось лишь подавлять вздохи – не судьба…

– Обстановка стала настолько зыбкой, что уже была объявлена дата возвращения в Москву.
Многочисленные переговоры не дали нужных, определённых результатов, хотя вины советской стороны в этом не было. Это предполагаемые союзники юлили.
– Надюш, я боюсь, что это и мой последний выход в город, – вздохнула приятельница, когда они покинули территорию посольства и направились в сторону бульвара Сен-Жермен.
– Что делать, – пожала плечами Надя.
По бульвару они дошли до Сены и перешли её по мосту Согласия.
– Я даже список составила, а то от расстройства что-нибудь забуду купить.
– Правильно.
– Надь, может со мной пойдёшь? Как с пустыми руками домой возвращаться?
– Я духи своим купила.
– Ну… иди тогда, вкуси последнюю порцию духовной пищи.
– Встречаемся как обычно.
– Ты выдержишь столько часов?
Сегодня они по максимуму отлучились.
– Не беспокойся. Тем более тепло.
Уже ведь был апрель тысяча девятьсот тридцать девятого года.
Женщины встречались на аллее сада Тюильри, идущей вдоль набережной.
Надя остановилась, проводила глазами удаляющуюся фигурку приятельницы.
Размышляла, где бы сегодня погулять? И решила сначала зайти в галерею Жё-де-Пом, тем более она здесь, в саду, и буквально в нескольких шагах.
Старинная постройка когда-то предназначалась для игры в мяч, похожей на теннис. А теперь там была галерея, в которой проводили крупные выставки современного искусства.
Надежда свернула на идущую наискосок аллею и… увидела Сашу. Это он, точно! Шёл, видимо, в галерею. Да и рулон в его руках – свёрнутые картины. Небольшие картины… Она невольно улыбнулась, ведь на картинах радость…
Но Надя не догнала его, не окликнула. Она решила проводить его и подождать.
Но только вот… Саша неожиданно остановился и резко обернулся.
– Юниона…
– Сашенька…
Они рванулись навстречу и, не обращая внимания на окружающих, обнялись.
– Я всё высматривал тебя, – шептал Саша. – У резиденции часто ходил.
– А я тебя… Прости, что через галерею не решилась найти.
– Это понятно.
Саша встрепенулся. Крепко ухватил Надю за руку и увлёк за собой.
Шли быстро, посматривая друг на друга. Не виделись они давно, повзрослели, но не сильно изменились.
– Саша, а картины.
– Это подождёт.
– Мы… к тебе идём?
– Да, – он вдруг остановился. – Ты… Время есть?
Она кивнула. И они зашагали ещё быстрее. Мчались по Елисейским Полям.
Потом свернули.
Саша жил на улице Мариньян…
…Надя поняла всё, стоило им, запыхавшимся, захлопнуть входную дверь… Вот он, тот Сашин взгляд, показавшийся однажды в Москве, но быстро скрытый им. А вот теперь!.. И… получается?
– Я люблю тебя…
– Са-ша…
– Я люблю тебя…
Неторопливо приблизился и осторожно поцеловал. Надя ответила, обняла, и всякая осторожность исчезла.
…Наедине с мужем Надя просто пережидала прикосновения, поглаживания, поцелуи и движения. Всё проходило без отвращения, но и без удовольствия. Возможно, так чувствуют себя люди, страдающие отсутствием аппетита. Просто надо.
Но вот в любви…
Она почувствовала, как лихорадит, стоило Саше взять её за руку. И столько мыслей пронеслось в голове… Уж то, что признается ему в любви, хотя бы при расставании, не сомневалась. И бился беспокойный вопрос – как, как она выдержит разговор?..
Но они не стали разговаривать. Зачем? Главные слова сказались сами собой…
Надя не сомневалась: Саша мгновенно всё о ней понял. Что она будто горит, а любое касание отзывается сумасшедшими волнами, пронизывающими. Что ничего подобного с ней не случалось… Порой Надя, отвернувшись от мужа, мечтала. Конечно, мечты в ней отзывались… И теперь стало понятно, что её пробивающиеся фантазии сравнить можно было с едва слышным шёпотом.
Впервые испытав дичайшее по яркости и силе наслаждение, Надя уткнулась Саше в шею и замерла. Она не понимала, что с ней происходит… Разве наяву такое возможно?
В пришедшую паузу выровнялось дыхание, взгляды встретились.
– Я так давно люблю тебя, Сашенька…
– Люблю тебя… Твои глаза, твой солнечный луч в пасмурном небе всегда со мной…
Надя взяла его руку, притянула к своей груди…
Счастье хотелось впитать и запомнить.

Надя встрепенулась, прогоняя сморивший её сон. И улыбнулась. Саша сидел в противоположном конце кровати и рисовал. Альбом, карандаш, его сосредоточенный взгляд.
– Саш…
Он отложил альбом…
В его глазах были и радость, и лёгкая печаль, и удовлетворение, и желание.
– Надюш, ты не изменилась. Юниона моя…
– Мы так давно не виделись… Ты один?
– Один. А ты… Дети?
– Нет.
– Оставайся.
Он обнял её, поцеловал. Ну, вот ведь, шанс!
Увы, пришлось нехотя отстраниться и сказать, что, к сожалению, это невозможно.
– Могут пострадать люди. Я не посмею.
Она гладила его лицо – Саше было сорок восемь, но выглядел он значительно моложе. Несомненно, это прекрасное творчество давало силы.
– Родители? Как они?
– Мама переживает. Отец…
– Волнуется о себе и семье.
– Саш…
– Каким же я был идиотом, что не признался тебе, когда понял! Понял о своей любви. Надя, наверное, так поздно пробилось, потому что…
– Это понятно. Саша, твой дар – это великое…
– Надо было идти к тебе, ведь знал, что любишь. А я пошёл просить твоей руки.
– Ты просил моей руки?
– Да. И теперь отчасти понимаю отца. Жизнь не эфемерна. А особенно со мной, свободным художником в рамках жестокого строительства новой жизни.
– Сашенька…
– А ты его спасла. Вот такие мы с тобой… В общем, совесть чиста, душа в слезах.
Сейчас слёзы стояли в глазах обоих…
– Если ты решишься…
– Мы скоро уезжаем. Да и… Скольким будет грозить смертельная опасность.
– Ясно. Да. Понимаю.
– Саш, я теперь столько знаю. Всё идёт к тому, что войны не избежать. Чехословакия захвачена.
– Там же речь о некогда немецких землях шла.
– Это начало. Поэтому мы ни с кем не можем договориться. Все боятся. Даже британцы на своём острове.
– Да эти англосаксы – пираты. Выжидать будут.
– Французы… Для всех хорошими быть хотят. Юлят.
– С немцами договоритесь.
– Саша, это… Бесполезно всё. К сожалению.
Он вздохнул.
– Наденька… Господи, о чём ты думаешь…
– Больше не о чем, – прошептала она. – Саш, тебе надо уезжать отсюда.
Он усмехнулся.
– Что же мне, всю жизнь бегать…
– Надо уезжать. Придут немцы, придёт война.
Он обнял её. Покрепче прижал к себе.
– Надь, а как бы ты сына назвала? – неожиданно спросил он. Достаточно разговоров о политике.
– Павел.
– Почему?
– Твёрдое имя, но вот Паша, Павлуша – это ласково и нежно.
– А дочку?
– Евгения.
– Евгения?! – воскликнул Саша удивлённо.
– Двойное имя, такие имена очень сильные. Вот и у тебя такое, – Надя изо всех сил сдерживала слёзы. – Только… не будет у меня никаких детей.
– Будет.
– Мне скоро тридцать четыре.
…Саша больше не стал просить её не уходить. Только сердце ей ещё больше тревожить… Пусть оставшееся время будет счастливым, оставшиеся капли выпавшего им времени…
– Надь, как будешь в Москве, передавай от меня привет Нескучному, – сказал он на прощание.

...

Александра Ростова: > 23.01.25 22:24

Девочки, здравствуйте!
Извините за паузу, вмешались внешние факторы.

Оксана Л писал(а):
Сашенька и все-все-все!
Поздравляю Новым и Старым новым годом !!! От всей души желаю всем здоровья, счастья ,благополучия и удачи! А ещё скорейшего мира,т.к. в наших приграничных краях это животрепещущая тема, чтобы мирные люди не гибли и наши воюющие ребятки вернулись домой.

Оксана, привет!
Спасибо за поздравление!
Будем надеяться на лучшее, думаю, одно желание было у всех в новогоднюю ночь...

...

Нефер Митанни: > 24.01.25 10:28

Бдагодарю за главу! Как же трогательно! Просто до слёз

...

Ани: > 24.01.25 11:43

Вот и встретились Саша и Надя так далеко от дома, в другой стране. И так нежно, и так страстно все между ними произошло. Но им быстро пришлось расстаться. Жаль, что у Саши и Нади не сложилась жизнь...
А у Женьки, Наташи и Алексея, и Павла Александровича жизнь, видимо, налаживается.
Саша, спасибо. wo Flowers

...

Марфа Петровна: > 24.01.25 12:47

Сашенька, привет.
Спасибо за продолжение.
Какая теплая и радостная первая часть! Наташа нашла свое счастье с Алексеем и раздает флюиды и Жене, и Павлу Александровичу. Так приятно за ними наблюдать! Ну и продолжается образование Жени - им с дедой никогда не скучно, и есть о чем поговорить, что обсудить.
А вот вторая часть - сплошная грусть. Это вынужденное замужество Нади, она смирилась с неизбежным. Эта накаляющаяся обстановка вокруг.
А еще эта тоска Нади по Саше, ведь она постоянно высматривает его в каждом прохожем.
Ну и встреча Саши и Нади, взаимное признание в чувствах, проведенное вместе время, беседа о будущих детях. Похоже, Саша порой действительно видел будущее, как в случае с предсказанием рождения сына.
Очень волнительно и интересно!

...

ma ri na: > 24.01.25 13:07

Саша, спасибо за продолжение) Надо же, встретились. Мимолётным было счастье. Жаль, но что поделать, так сложилось, судьба, не обойдёшь, не объедешь.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение