Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб историков-любителей

Увлекаетесь ли вы историей?

да, очень
66%
66% [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
2% [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
1% [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
4% [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
5% [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
4% [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
14% [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

froellf:

Москвичка! Мока!
Спасибо!
Я вот только сидела перед телевизором и смотрела Реконструкцию Бородинского сражения под Москвой и ругала себя за то, что в "суете ..." (с) совершенно выпустила из виду то, чем мы гордимся и о чем должны помнить... О сражениях, победах и поражениях, снова ведущих к победам! О славе России! О ее воинах и великих полководцах, оставивших после себя такую добрую память!
Мока! Привет и спасибо еще раз! И всем всем - Здравствуйте!
Сижу и читаю мужу вслух твою работу! Представляешь, с таким интересом про Клястицы слушал. Вот не знала я об этой страничке в истории... спасибище тебе огромное! Побегу дочитывать, с картами уже.
Лови, моя дорогая Москвичка!
Великолепно!
девочки, прочту-отпишусь, вас читают, не переживайте!

...

froellf:

Владочка! И тебе привет!
Vlada писал(а):
А я завтра прочту все внимательно, так как вся в боях с критиками литературными , и к тому же тоже хочется высказаться по войне. До завтра

С нетерпеним будем ждать!
А что там за бои? Победы тебе желаю!
Vlada писал(а):
Я тут немного увязла в литературных конкурсах, и подумала: может быть, мы осилим конкурс ЭССЕ на историческую тему? тут тебе и история, и литература. Если понравится идея, я предложу вам все условия, обсудим в клубе
Идея, как и все твои замыслы, хороша.
Мне было бы очень интересно прочитать статьи, от которой вот только что пришла в такой смешной восторг.
Про Кульнева очень хорошо написано. Наш, русский вояка!

Вот это показали в новостях

...

Ингеборг:

» Маргарита, Мелания, Мария – три имени, одна судьба

Дорогие леди, в продолжение темы поднятой Москвичкой, выкладываю историю женщины, чья судьба оказалась тесно связана с Бородинским сражением.

Маргарита, Мелания, Мария – три имени, одна судьба

Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 г. Ее отец Михаил Петрович Нарышкин происходил из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I, а мать, Варвара Алексеевна, была урожденной княжной Волконской. Родители Маргариты были обеспеченными людьми и смогли дать дочери хорошее образование. В это время в великосветских гостиных блистал некий Ласунский. Его мать дружила с Нарышкинами и вскоре сумела убедить родителей Маргариты, что только ее сын сможет обеспечить их дочери достойную жизнь. Понятия самой Маргариты о браке были еще очень неопределенными (ей было 16), а Ласунский был так привлекателен...
Однако после свадьбы все изменилось. Маргарита стала женой развратного циника и лжеца, который видел в ней только богатую наследницу. Нисколько не смущаясь он продолжал вести разгульную жизнь, а Маргарита не отваживалась рассказать родителям правду. В это же время она встретила и полюбила молодого офицера Ревельского полка Александра Алексеевича Тучкова. Похождения ее мужа не могли долго оставаться неизвестными родителям Маргариты. Все открылось, и родители ужаснувшись, стали хлопотать перед царем и Синодом о разводе. Это было сложной процедурой, поскольку в России того времени эти такие вопросы решались на самом высоком уровне. В итоге разрешение было получено.
Вскоре после развода Тучков попросил руки Маргариты у ее родителей, но те, боясь снова ошибиться, ответили отказом.
Дочь Нарышкиных отреагировала согласно своему эмоциональному впечатлительному характеру: свалилась в горячке. Их разлучили не только родительская воля, но и отъезд Александра за границу. В голову приходило то, что приходит всем на свете женщинам. Ну, нужна ли она ему, разведенная, измученная незадавшейся жизнью, не первой по тем временам молодости?
Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. Легко представить себе, как непослушные пальцы рвали плотную бумагу. На голубом листке оказались стихи, написанные по-французски, каждая строфа заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!»
Но... прошло еще целых четыре года, прежде чем они поженились. Маргарите было 25 лет, Александру – 29: весенним погожим днем 1806 года в Москве, в храме на Пречистенке, состоялось венчание красавицы Маргариты Нарышкиной и самого молодого генерала России Александра Тучкова.

Портрет А.А. Тучкова. Дж. Доу, с оригинала А. Варнека, 1813 г.

Когда молодые выходили из церкви, к невесте в ноги неожиданно бросился нищий в ужасных лохмотьях и закричал пронзительным голосом, леденящим душу: «Мать Мария, возьми свой посох!» На мгновение все оцепенели. Испуганная девушка машинально взяла из рук старика сучковатую палку, и свадебная процессия двинулась дальше.
Тогда бедная Маргарита не знала, что в этот миг из рук юродивого она приняла свою удивительную и жестокую судьбу…
О странном происшествии с нищим скоро все забыли. И лишь Маргарита зачем-то сохранила свой самый необычный свадебный подарок — сучковатую дубовую палку. Ее, вместе с прочим багажом молодая чета увезла в свое тульское имение сразу после венчания.
Но тихое семейное счастье Тучковых продлилось лишь год: весной 1807 года Наполеон вторгся в Пруссию, и Александру Тучкову было приказано спешно явиться в месторасположение своего полка. Он очень удивился, что молодая жена не вышла его провожать. «Может, оно и к лучшему, — подумал Тучков, садясь в карету, — долгие проводы — лишние слезы».
В тот момент он не обратил никакого внимания на худенького юношу в солдатской шинели, примостившегося рядом с кучером на козлах экипажа. И лишь на ближайшем постоялом дворе он с удивлением обнаружил в юноше… свою любимую Маргариту!
Так Маргарита Михайловна начала сопровождать мужа в военных походах (что в недалеком будущем повторит знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова) и стала настоящим подарком судьбы для всех солдат: она была им и за повара, и за лекаря. Никто никогда не слышал от нее жалоб и упреков, хотя походная жизнь для изнеженной столичной барышни, привыкшей к душистому мылу, тонкому белью и мягкой постели, была крайне тяжела. В ее гардеробе был только старый мужской мундир, пропахший костром, да грубые солдатские штаны. Ее волосы быстро выгорели на солнце, а лицо обветрилось. Она мужественно перенесла и знаменитый переход русской армии через замерзший Ботнический пролив.
«Переход был наитруднейшим, — вспоминал после Барклай-де-Толли, — солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен. Понесенные трудности одному лишь русскому преодолеть только можно».
Но Маргарита была счастлива — ведь она находилась рядом с любимым и ежедневно спасала жизнь десяткам раненых. Быстро обучившись в дороге искусству сестры милосердия, Маргарита Михайловна ловко зашивала солдатам рваные раны, накладывала повязки. Она чистила картошку, варила на костре нехитрую похлебку, а по вечерам с удовольствием ухаживала за лошадьми.
В 1811 году, после рождения наследника Николая, муж уговорил Маргариту вернуться домой и посвятить себя воспитанию сына.
Прошло время. Однажды, заснув рядом с кроваткой маленького Николеньки, Маргарита увидела кошмарный сон: как будто она бродит по незнакомому городу, на стенах которого то и дело мелькает кровавая надпись на французском языке — «Бородино». А потом, будто бы, к ней в спальню заходят отец с братом и протягивают ей Николеньку со словами: «Мужайся, родная, твой муж пал со шпагой в руках на полях Бородина. Вот все, что теперь у тебя осталось от него…».
В ужасе проснувшись, Маргарита побежала к мужу и умоляла его никогда не ездить в загадочное Бородино. Не найдя на карте названия этого небольшого населенного пункта Александр Тучков поспешил успокоить жену: «Забудь, милая, куда ночь — туда и сон!»
Спустя два с половиной месяца, 26 августа 1812 года, в сражении под Бородино, генерал Тучков был убит прямым попаданием пушечного ядра.
Узнав о судьбе своих сыновей - Николай смертельно ранен, Павел попал в плен, Александр убит - матушка их, Елена Яковлевна, без крика и слез опустилась на колени, сказала: «Твоя, Господи, воля...» Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: «Не надо. Мне не на кого больше смотреть...» Женщины старой России... Много ли мы знаем о них? И почему так редко задаемся простым вопросом: а откуда они взялись - блистательная череда героев 1812 года, декабристы, люди искусства, писатели и поэты, первооткрыватели науки, отважные земле- и морепроходцы, государственные деятели - все те, кому Россия обязана своей сильного и могучего государства? Почему забываем мы, что все они - дети своих матерей, взращенные их любовью, наученные их словом и примером?
Ослепшая от слез Маргарита долго искала тело своего мужа среди сотен изувеченных трупов, разбросанных по Бородинскому полю. Не найдя ничего, кроме фамильного перстня с рубином, она решила построить на поле храм в память о своем муже и всех, кто сложил свою голову в этом сражении. Для этого Маргарита продала все свои драгоценности, заложила имение в Туле, и к 1820 году Спасская церковь (по имени иконы, которую подарил ей муж) была закончена.
К этому времени сын Николай подрос, мать его обожала, ибо с каждым месяцем в нем все явственнее проступали черты Александра. Маргарита переехала в Петербург, где мальчика приняли в Пажеский корпус. Казалось, жизнь выравнивается, время залечивает раны.
Но наступил роковой для семьи Маргариты 1826 год.
По делу декабристов в Сибирь на каторгу пошел ее младший брат Михаил. Потом, не выдержав испытания, умерла мать, а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего Николая.
Вне себя от горя, несчастная Маргарита привезла его тело на Бородинское поле, похоронила в склепе Спасской церкви и вновь поселилась в старой избушке.
Мать была близка к помешательству, она буквально почернела от горя. Окрестные крестьяне прозвали ее за глаза «полуночной княгиней»: по ночам ей слышалось, что муж и сын зовут ее, она выбегала в поле и часами бродила в темноте, рыдая и бормоча что-то непонятное. Утром слуги находили княгиню в склепе в глубоком обмороке. Она думала о самоубийстве, и даже написала в письме своей подруге: «Скучно жить — страшно умереть…»
Все изменилось в судьбе Маргариты Тучковой после долгой беседы с митрополитом Филаретом, который сумел убедить бедную женщину, что она ведет жизнь нехристианскую, ведь ее личная боль — это лишь часть общей боли: «Господь дает тебе знак: послужи страждущим, коими кишит грешная земля наша». И Маргарита организовала общину для обездоленных женщин и сирот, в которой сама ходила за больными и делала всю тяжелую работу. Служить другим Маргарите оказалось не просто — не было ни опыта, ни умения общаться с простыми людьми, но постепенно жизнь общины наладилась, и в 1833 г. она превратилась в Спасо-Бородинское общежительство. Спустя три года Тучкова приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией.
В 1837 г. на Бородинском поле отмечалось 25-летие войны 1812 года. Были маневры армии, множество гостей во главе с императором Николаем I. Для Мелании это празднование оказалось слишком тяжелым, и она слегла. Государь навестил больную и на прощание спросил, что он может сделать для нее. И она попросила об одном — отпустить на волю брата Михаила.
Вряд ли эта просьба понравилась царю, но отказать Тучковой он не смог. Вскоре брат вернулся с каторги.
К тому времени, точнее, 28 июня 1840 г. состоялось пострижение инокини Мелании в мантию с именем Мария, а на следующий день она была возведена в сан игуменьи.
Так сбылось предсказание московского юродивого: почти двадцать лет, до самой своей смерти, мать Мария каждый вечер обходила монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный в день свадьбы.

Настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря, игуменья Мария.

Игуменье Марии принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре. На территории обители были воссозданы укрепления одной из Багратионовых флешей. Мемориальный характер носит и посвящение монастырского собора Владимирской иконе Божией Матери, ведь само Бородинское сражение происходило в день церковного празднования Сретения Владимирской иконы – 26 августа.
Она не была святой, не являла чудеса исцеления, но сделала столько добра, что когда ее хоронили, все монахини так плакали, что не могли петь, и погребение прошло без хорового пения, положенного по православному обряду. До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго до смерти, она сожгла письма мужа к ней, не желая, что бы их читали чужие люди. Игуменья Мария скончалась 29 апреля 1852 года.
Она не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица. Но на самом деле Маргарита Тучкова ею была — точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Она, как и эти женщины, лишь несла свой крест — как умела — и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути…

...

Москвичка:

Я хотела вчера ещё ответить. Как замечательно, Ингеборг, что Вы написали об этой женщине! Её судьба всегда меня тревожила, а сама Маргарита Михайловна Тучкова восхищала. Впервые я услышала о ней, когда побывала на Бородинском поле. Мне так больно, что не дано ей было долгого счастья, как несправедлива бывает жизнь...

...

froellf:

» 1812-й. Денис Давыдов

Самые первые воспоминания о Денисе Давыдове связаны у меня с фильмом «Эскадрон гусар летучих».
Со всем трепетом юной души, я, окончательно и бесповоротно,ну... в те времена, влюбилась в актера Андрея Ростоцкого, так талантливо сыгравшего Гусара и Поэта Дениса Давыдова.

А этот романс мы без устали пели с подружками, где только могли, даже в раздевалке на уроке физ-ры)).

РОМАНС (НЕ ПРОБУЖДАЙ, НЕ ПРОБУЖДАЙ...)

Не пробуждай, не пробуждай
Моих безумств и исступлений,
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай!

Не повторяй мне имя той,
Которой память - мука жизни,
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.

Не воскрешай, не воскрешай
Меня забывшие напасти,
Дай отдохнуть тревогам страсти
И ран живых не раздражай.

Иль нет! Сорви покров долой!..
Мне легче горя своеволье,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой.

1834

А уж его "Вечерний звон" наверняка слышали и пели все)). Ссылка на стихи и романсы Д.Давыдова: http://www.stihi-rus.ru/1/dayvydov/
И вот, читая и Москвичку и Ингеборг с их потрясающими статьями , захотелось немножко рассказать ещё об одном герое 1812 года... Это не эссе, к моему сожалению, просто небольшая подборка

Денис Давыдов ( 16(27) июля 1784 -22апреля(4мая) 1839)

Детство и юность
Родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова (1747—1808), служившего под командованием А. В. Суворова, в Москве. Из древнего дворянского рода, ведущего свою историю от татарского мурзы Минчака, выехавшего в Москву в начале XV в. . Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке на Украине, где служил его отец, командовавший полтавским легкоконным полком. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде. Но его постоянно мучило то, что он был маленького роста, курносый и некрасивый.

В 1801 году Давыдов поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Из-за сатирических стихов и басен, в которых он, увлекшись, стал очень едко высмеивать первых лиц государства, последовал перевод Дениса из гвардии в один из армейских гусарских полков, в киевскую губернию на Украине.
Плохо было только то, что Денис Давыдов чуть было, не пропустил первую войну с Наполеоном. Гвардия принимала участие в сражениях с французами, а его гусарский полк нет.

Молодой кавалерийский офицер, мечтавший о ратных подвигах и славе, был вынужден оставаться в стороне от этих событий. В то время как его брат Евдоким, бросив службу, поступил в кавалергарды и успел прославиться под Аустерлицем. Евдоким был тяжело ранен (пять сабельных, одна пулевая и одна штыковая рана)и попал в плен. Наполеон, когда навестил лазарет, где он лежал, имел с ним беседу. Эту беседу описали все европейские газеты.

Денис во что бы то ни стало решил попасть на фронт. В ноябре 1806 года Давыдов ночью проник к фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, назначенному в это время главнокомандующим русской армии. Каменский, маленький, сухонький старичок в ночном колпаке, чуть не умер от страха, когда перед ним появился Денис и потребовал отправить его на фронт. Только всё это оказалось зря, так как Каменский всего неделю командовал армией. Он был снят, так как помутился рассудком. Вышел к войску в заячьем тулупе, в платке и заявил: «Братцы, спасайтесь, кто как может…». По одной из версий, он спятил после появления перед ним ночью Дениса Давыдова.

Но, слава о таком отчаянном гусаре дошла до Марии Антоновны Нарышкиной, фаворитки государя. И она помогла ему в его желании воевать. В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал, на чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням.

Во всех битвах, в которых Давыдов участвовал, он отличался исключительной храбростью, за что был награжден орденами и золотой саблей.
В самом конце кампании Давыдову довелось увидеть Наполеона. Тогда в Тильзите заключался мир между французским и русским императорами, и многие его не одобряли. Багратион сказался больным и послал вместо себя Давыдова. Давыдов был очень доволен, что Наполеон еще ниже, чем он, и когда при встрече Наполеон попробовал переглядеть Дениса, Давыдов глаза не опустил.
Зимой 1808 г. состоял в русской армии, действовавшей в Финляндии, прошёл вместе с Кульневым до Улеаборга, занял с казаками о-в Карлоэ и, возвратясь к авангарду, отступил по льду Ботнического залива.

В 1809 г., состоя при кн. Багратионе, командовавшем войсками в Молдавии, Давыдов участвовал в различных боевых операциях против турок, а затем, когда Багратион был сменен гр. Каменским, поступил в авангард молдавской армии под начальство Кульнева.

Отечественная война 1812 года

При начале войны 1812 г. Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках ген. Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею партизанского отряда. Эту идею он позаимствовал у гверильясов (испанских партизан). Наполеон не мог с ними справиться до тех пор, пока они не объединились в регулярную армию. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней - на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.
Из письма Давыдова князю, генералу Багратиону:
Цитата:
«Ваше сиятельство! Вам известно, что я, оставя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, вступая в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей… Вы мой единственный благодетель; позвольте мне предстать к вам для объяснений моих намерений; если они будут вам угодны, употребите меня по желанию моему и будьте надеждны, что тот, который носит звание адъютанта Багратиона пять лет сряду, тот поддержит честь сию со всею ревностию, какой бедственное положение любезного нашего отечества требует…»

Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. В первую же ночь отряд Давыдова из 130 гусар попал в засаду устроенную крестьянами и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду (на портрете кисти А. Орловского (1814 г.) Давыдов одет по кавказской моде: чекмень, явно нерусская шапка, черкесская шашка). Со 130 гусарами в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, фуру с патронами и девять фур с провиантом. Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро разрастался.

Наполеон ненавидел Давыдова люто и приказал при аресте расстрелять Дениса на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.
Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под г. Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно.

Последние годы жизни Д. В. Давыдов провел в селе Верхняя Маза, принадлежавшей жене поэта, Софье Николаевне Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А. Ф. Воейковым, М. Н. Загоскиным, А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых, А. В. Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д. Одним словом жил в своё удовольствие.

Но, в 1831 году поехал навестить сослуживца в Пензу и без памяти влюбился в его племянницу 23-летнию Евгению Золотарёву. Он был на 27 лет старше её. Несмотря на то, что он очень любил свою семью, ничего не мог с собой поделать. Скрыть тоже не получилось. Этот страстный роман продолжался три года. Потом Евгения вышла замуж за первого попавшегося жениха, а Денис, отпустив возлюбленную в этот раз легко, без мук, вернулся в семью.

Через пять лет умер — довольно еще молодым и вполне здоровым в неполные 55 лет. Умер в своей усадьбе, прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Жена, Софья Николаевна пережила Дениса более чем на 40 лет.
Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой дружеских бесед.

ссылка:http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=499

...

IreneA:

» Русские шотландцы. Барклай-де-Толли

Девушки, всем привет!
Прочитала о Соловье Гатчинских рощ, расчувствовалась. Ингеборг, спасибо за интересный рассказ. Какая короткая жизнь, какая несправедливая судьба досталась Цесаревне Александре...Певчая птичка, прерванный полет. И роковое имя, надо же... какая странная закономерность для царского рода.

На Бородинское поле в минувшие выходные не получилось съездить, хотя очень хотелось. Когда-то прочитала такую фразу:"Забыли героев войны 1812 года, забудем и героев 1945-го". Важная тема, хотя, если верить ученым, человеческая память хранит лишь воспоминания о событиях 150-летней давности, и вроде как это - естественно. Но неестественно забывать историю своей родины, и неправильно жить без патриотизма в душе. Поэтому я очень признательна за материалы о Клястицах, за приоткрытую неизвестную страницу истории. Москвичка, спасибо за вашу статью, я читала с чувством гордости и воодушевления.

Эльфи, за Дениса Давыдова - отдельная благодарность. Как же его не вспомнить в эти дни.

Поскольку в журнале "Маленькая Шотландия" я пишу в т.ч. в рубрике "Русские Шотландцы", то события 1812 года нашли отражение в статье о Барклае-де-Толли .

...

miroslava:

» 1812-й. ПРЕКРАСНАЯ МАРГАРИТА

Уважаемые члены клуба! Хотя у нас уже выложена история Маргариты Тучковой, но те, кто желает узнать побольше об этой замечательной женщине и ее жизни, могут познакомиться с моим материалом ПРЕКРАСНАЯ МАРГАРИТА, представленном к 200-летию Бородинской битвы.

...

froellf:

miroslava писал(а):
Уважаемые члены клуба! Хотя у нас уже выложена история Маргариты Тучковой, но те, кто желает узнать побольше об этой замечательной женщине и ее жизни, могут познакомиться с моим материалом ПРЕКРАСНАЯ МАРГАРИТА, представленном к 200-летию Бородинской битвы.

Мира! Спасибо тебе большое!
Как всегда, великолепно. Ни одного слова лишнего и тронула до глубины души ее судьба.
IreneA писал(а):
Прочитала о Соловье Гатчинских рощ, расчувствовалась. Ингеборг, спасибо за интересный рассказ. Какая короткая жизнь, какая несправедливая судьба досталась Цесаревне Александре...Певчая птичка, прерванный полет. И роковое имя, надо же... какая странная закономерность для царского рода.

+1... Адини покорила меня в ваших статьях.
IreneA писал(а):
Эльфи, за Дениса Давыдова - отдельная благодарность. Как же его не вспомнить в эти дни.

Как же его не вспомнить! Спасибо! Ирэнчик!
И спасибо тебе за историю Михаила Богдановича Барклай-де-Толли !

....
"Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?"
...

Девочки! БРАВО! И спасибо вам всем! Very Happy

...

Ингеборг:

Эльфи, Ирэна, спасибо. rose rose

Рада, что история Александры Николаевны была вам интересна.
Про её старших сестер тоже будут истории, но позже. Сейчас собираюсь вернуться к судьбам тетушек Александры. Осталось еще двое - Екатерина и Анна.
А пока можно почитать о Марии Павловне, тоже была удивительная женщина. В Веймаре её помнят до сих пор.

...

Vlada:

Яков Петрович Кульнев, - вот и незнакомое для меня имя, а какая личность! Wink
Маргарита, Мелания, Мария – три имени, одна судьба
1812-й. ПРЕКРАСНАЯ МАРГАРИТА
Слезы на глазах, какая трагическая жизнь целой семьи...Что это? Рок, проклятие? Sad
1812-й. Денис Давыдов - он всегда вызывал у меня интерес, может быть потому, что и в фильмах его образ был, да и стихи учили в школе, и портрет его вызывает симпатию Very Happy
Русские шотландцы. Барклай-де-Толли
Этот человек благодаря статье Ирэны открылся для меня с новой стороны, ранее он мне казался таким противопоставлением Кутузову.
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Pester
Надеюсь, будут еще интересные статьи Laughing

...

froellf:

БОРОДИНСКАЯ БИТВА...
Стела в память об участниках Бородинского сражения

У стелы - могила генерала Багратиона.

...

Amica:

Всем доброго времени суток, девочки! hi

По теме Бородинского сражения тоже имею, что вам показать. Wink

В начале августа, в первую субботу, попали мы всей семьёй в Юрьев-Польский на день города.
Ну, и решили заодно посетить экспозиции Михайло-Архангельского монастыря и Георгиевского собора (XIII в.).
Одна из экспозиций называлась "Владимирцы в войне 1812 года".
И самый знаменитый экспонат этой экспозиции - карета, в которой раненного П. И. Багратиона везли из Москвы в село Сима Владимирской губернии.

По давно сложившемуся обычаю, молодожёны Юрьев-Польского всегда фотографируются у этой кареты. Ok

...

froellf:

Амика! Привет тебе!

Спасибо за тот интерес, что вызвала у меня твоя фотография...Захотелось побольше узнать про эту экспозицию и наткнулась на :
Цитата:
Описание:
Это единственная в России экспозиция, посвященная великому полководцу, герою Отечественной войны 1812 г. П.И. Багратиону. В экспозиции представлены подлинные предметы из имения князей Голициных из с. Сима. Особое место занимает карета, на которой везли раненного П.И.Багратиона в с. Симу Юрьев-Польского уезда.
И это все?
Но гугл)) решил сжалиться надо мной и вот в газете
Выксунский рабочий за 5 сентября прочла маленькую статью об этой карете...

От себя лишь добавлю огромное спасибо всем музейным работникам, которые любят и знают...и делятся с нами своими знаниями

Решила-таки копировать статью, вдруг на просторах сети она затеряется...

...

Amica:

froellf писал(а):
Спасибо за тот интерес, что вызвала у меня твоя фотография...

Эльфи, пожалуйста! prv
Технические данные я взяла вот отсюда. Ok

А ещё на этом же сайте очень много информации и о других каретах, сохранившихся и новых, создаваемых на заказ(!). Wink
Например, есть страница "Музеи карет". Very Happy

froellf писал(а):
Захотелось побольше узнать про эту экспозицию

Интерьеры в имении Голицыных очень красивые! tender

Если выберетесь в Юрьев-Польский, то можно за день ознакомиться со всеми экспозициями сразу. Ok

...

miroslava:

» Отцеубийца. Беатриче Ченчи

Ровно 413 лет назад, а именно в день 11 сентября 1599 года, несметные толпы жителей Рима — и простолюдины, и знать — с раннего утра устремились в одно из предместий «Вечного города», к мосту Святого Ангела. Их ожидало зрелище, которое в древности и в средневековье считалось самым интересным и захватывающим для представителей разных общественных слоев и сословий — публичная казнь. В те давние времена к такому «развлечению» относились так же, как современные люди относятся к сценам жестокости и насилия на страницах книг, на экранах телевизоров и кинотеатров, на дисплеях компьютеров, и наверняка при этом испытывали схожие эмоции. Интереса к предлагаемому зрелищу добавлял тот факт, что на сей раз казненных должно быть несколько, все они были членами одной семьи, причем двое были женщинами — молодыми и красивыми. Да и преступление, за которое они были приговорены, не принадлежало к числу тривиальных — это было убийство главы семейства. Одна из приговоренных была женой жертвы, трое других — его детьми: сыновьями и дочерью. И именно дочь вызывала наибольший интерес — ее считали главным инициатором убийства отца...

ОТЦЕУБИЙЦА
(Беатриче Ченчи)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню