Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб историков-любителей

Увлекаетесь ли вы историей?

да, очень
66%
66% [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
2% [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
1% [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
4% [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
5% [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
4% [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
14% [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Amica:

» Образы России

Vlada, спасибо за отзыв. prv

Я тут ещё интересный сайт обнаружила. Wink

Портал культурного наследия России.

Думаю, там должно быть интересно. Ok

...

IreneA:

Всем привет!
Я, как всегда, где-то рядом. Незримо.

Москвичка, с интересом читала про Засечную черту. Тульская земля для меня - родина предков со стороны мамы, поэтому отношусь ко всему, что связано с ней, с большим почтением. Белёв, Одоев, Венёв - все это на слуху... И про Муравский шлях слыхала - еще от прабабушки. От нее же с детства слышала, с этакой гордостью в голосе, что "Тулу татары не взяли". Wink

Цитата:
Летний вечер, ямщицкая тройка, бесконечный, пустынный большак… Много пустынных дорог и полей на Руси, но такого безлюдья, такой тишины поискать. И ямщик мне сказал:
— Это, господин, Муравский шлях называется. Тут на нас в старину несметные татары шли. Шли, как муравьи, день и ночь, день и ночь и все не могли пройти…
Я спросил:
— А давно?
— И не запомнит никто, — ответил он. — Большие тысячи лет!
1930, Иван Бунин

В Кремле доводилось бывать.
Москвичка писал(а):
К концу XVII века противник, который решился бы напасть на Москву с юга, должен был преодолеть одну за другой восемь засечных черт, общей глубиной 800 километров. Ни одной армии мира, даже современной, такой труд непосилен.

Ну как не гордиться! Тульщина – щит и меч России. Проверено в веках.

История становления Франкского государства замечательно описана у Ги Бретона. Мне нравится его манера "оживлять" сухие факты.

tatianadik писал(а):
Любимый периоды - средневековье и следующее за ним Возрождение.

Татьяна, в этом я с вами солидарна. Спасибо за интересную тему.

Вам в ответ - песня Канцлера Ги "Эсклармонда".

...

Amica:

» Мир панорам от Амики

Кажется, я зачастила со ссылками. Smile
Ничего не поделаешь. Wink
Не могу не поделиться свеженайденным. Laughing

Мир панорам - сайт с виртуальными панорамами знаменитых дворцов, музеев, парков и других мест России. Ok
Приятных путешествий! Wink

...

froellf:

Amica писал(а):
Приятных путешествий

Амикуш! Рада тебя видеть.
Спасибо большое! Понастальгировала по Летнему саду...Там после "реставрации" совсем не так как раньше стало.
Снова "прошлась" по Екатерининскому парку, были совсем надавно в парке и..
и во Дворце тоже.
Все-таки как здорово, что такие вот виртуаные путешествия теперь доступны всем. Спасибо, дорогая!
не удержалась и добавила в Оглавление))

Кстати, Мока!
Я названия всех комнат во Дворце не запоминала, они есть во всех книгах о Царскосельском Дворце. Но вот комната для камер-фрейлины, в которой она ожидала вызова императрицы, называлась камерюнгферная...(может пара букв не на том месте, но именно так звучало из уст нашего гида.) А в конце экскурсии я ее спросила, как назывались комнаты для прислуги?..Ой, Мока, видела бы ты выражение ее лица! "Служебные помещения, как еще?"- ответила она. Тогда я пояснила: "Ну, вот камерюнгферная же названа, а как для экономки или дворецкого или.." Уверяю, мне не дали даже договорить и с самым высокомерным видом было заявлено, что не было нужды как-то называть помещения для слуг. И не позволительно сравнивать камер-фрейлину с какими-то слугами... Я была в полном восхищении от ее тона и искреннего удивления- о чем это я вАще??? Вот и весь мой опыт поисковика названий комнат... Да, эти три комнатки просто супер-маленькие: ванная, спальня и та, где стояло кресло и маленький клавишный инструмент...та самая камерюнгферная или -юнгферсная((

Amica писал(а):
Я тут ещё интересный сайт обнаружила.

Amica писал(а):
Давно у вас не была

Мы беспокоились...
Amica писал(а):
Наша история в двух минутах.

Да уж...две минуты истории.
Москвичка писал(а):
Кстати, если вернуться к теме о защитных сооружениях, замок Монсегюр - та ещё загадка.

У меня тоже есть в пополнившихся запасниках один необыкновенный замок...Цитадель. Вечером постараюсь оформить с фотографиями...

...

Москвичка:

froellf писал(а):
Кстати, Мока!
Я названия всех комнат во Дворце не запоминала, они есть во всех книгах о Царскосельском Дворце. Но вот комната для камер-фрейлины, в которой она ожидала вызова императрицы, называлась камерюнгферная...(может пара букв не на том месте, но именно так звучало из уст нашего гида.) А в конце экскурсии я ее спросила, как назывались комнаты для прислуги?..Ой, Мока, видела бы ты выражение ее лица! "Служебные помещения, как еще?"- ответила она. Тогда я пояснила: "Ну, вот камерюнгферная же названа, а как для экономки или дворецкого или.." Уверяю, мне не дали даже договорить и с самым высокомерным видом было заявлено, что не было нужды как-то называть помещения для слуг. И не позволительно сравнивать камер-фрейлину с какими-то слугами... Я была в полном восхищении от ее тона и искреннего удивления- о чем это я вАще???

Душа моя, а ты бы ей в ответ: "А как же "дворницкая"? "людская"?" Вот интересно, что бы она ответила? Wink Помимо "профессиональных" жилых комнат - кучерская, швейцарская - были просто "рабочие" комнаты для прислуги (экскурсовод ваша, наверное, классическую литературу не уважает) т.н. "чёрные" комнаты (в отличие от "чистых", парадных), комната для женской прислуги - девичья. А то, что мы сегодня назвали бы действительно служебными помещениями (вроде камерюнгферной Wink ) - лакейская, официантская. Да просто контора, в конце концов (не кабинет хозяина/хозяйки, а именно контора в доме, где мог бы работать, например, управляющий). И ещё немало разных-всяких.

Не повезло тебе, душа моя, с экскурсоводшей. Banned

...

froellf:

» Каркассон — величайшее достижение военной архитектуры

tatianadik писал(а):
В августе 1209 г. пал город-крепость Каркассон, который Монфор превратил затем в свою временную резиденцию. Пал Альби, один из главных центров катаризма. ...

В продолжение о фортификационных сооружениях....
Мне захотелось немного рассказать о Каркассоне. О том, как он пал…
Можно было бы и своими словами, но их, к сожалению, не так много и к тому же я нашла совершенно замечательную статью, полностью совпадающую с моими впечатлениями об этом удивительном замке… И даже не одну...пришлось покопаться в сети))

Это рассказ о замке, в котором мне посчастливилось побывать не так давно…в конце сентября этого года. Впечатлений от рассказов нашего замечательного гида и увиденного просто море.
С интересом прочла статьи о Монсегюре и о катарах. В статье, которую я нашла, тоже присутствуют катары-альбигойцы, она перекликается с предыдущими статьями и может немного дополнит материал tatianadik и Моки

Итак…
Каркассон — это величайшее достижение военной архитектуры начала Средних веков. Мало какие замки и крепости могут сравниться с ним, разве что замок ордена иоаннитов Крак-де-Шевалье в Сирии и крепость Румелихисары в Стамбуле.
Необычное, мистическое (а оттого еще более притягивающее) место - Лангедок. Эта область находится на юге страны, на границе с Испанией. (Вот из Испании мы в него и приехали…)
В самом сердце Лангедока находится уникальная структура военной и оборонительной архитектуры - замок Каркассон, точнее - не замок, а цитадель или огромная крепость.
Зрелище, представавшее перед глазами воинов, купцов и путешественников, поражало своей мощью и силой, великолепием и грандиозностью. Эта крепость могла вместить в себя десять обычных (по тем представлениям) замков. Но оказывалось, что это не изолированная крепость, а город с фортификациями каких не видел путешественник того времени, возвышающийся над рекой Од, и оттого еще более мощный и неприступный.

Немного истории:
Город-замок Каркассон, встречается и Каркассонн (франц. Cité de Carcassonne, ville fortifiée de Carcassonne) называют воротами в «крепостной стене» Пиренейских гор, которые разграничивают Францию и Испанию. Уже в эпоху Великого Рима Каркассон был известен как мощная и самая большая крепость. Многие фрагменты античных укреплений сохранились до наших дней, став частью более поздних построек.

В 350 году, воспользовавшись ослаблением римской империи, крепость захватило враждебное римлянам племя франков. Однако ненадолго - прошло немного времени, римляне вернули Каркассон и стали быстро его укреплять. В 436 году город, а вскоре и вся Испания, оказались под властью вестготов. В 725 году Каркассон покорили арабы. Позже, франкские короли Пипин Короткий и сам Карл Великий, пытались отбить у мусульман этот важный стратегический пункт.
Именно с сарацинами связано много легенд цитадели.
Одна из них касается Карла Великого, который в течение пяти лет блокировал крепость, пытаясь уморить город голодом. По легенде, которую Вам расскажет любой каркассонец, супруга мусульманского царя Балаака, прозванная Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона, защищала крепость в одиночку. Она смастерила с десяток кукол-солдат и в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих. Напоследок, скормила оставшееся зерно последней свинье, которую и сбросила к подножью башни. Живот свиньи распоролся, и воины увидели зерно. Карл Великий был ошеломлен этим и приказал снять осаду с города. Дама Каркас была вне себя от радости. Она принялась играть на трубе, тем самым, поддразнивая франков и их императора. Карл не слышал этих победных звуков, но его оруженосец сказал ему: "Сир, Каркас зовет Вас" ("Sire, Carcas te sonne"). Так, по легенде, родилось название крепости - Каркассон. Правда, мне никто не ответил, как это в умирающем осажденном городе сохранилось зерно и свинья? Легенда, знаете ли! Так это было или нет, но сейчас любой может лицезреть бюстовое изображение Дамы Каркас на одной из колонн моста перед Нарбонскими воротами.

С 1082 года Каркассон становится резиденцией знатной аристократической семьи Транкевелей. В замке часто устраивали соревнования трубадуров, а правители всячески поддерживали художников и ученых.
Каркассон достиг своего могущества при правлении династии Транкевелей, разбогатевших на торговле со Средним Востоком, которому они обеспечивали мирные торговые пути. Именно эта широкая, мирная и довольно прибыльная коммерция подготовила почву для возникновения в ХI веке в Лангедоке учения катар или альбигойцев (по названию местечка Альби на севере Лангедока). Этот поворот в истории послужит последующим политическим расколам, войнам, инквизициям и массовым избиениям жителей Лангедока.

Делом всей жизни клана Транкевелей стало строительство замка Комтэль (замок в замке или шато по-французски) и базилики святого Назария. Именно эта церковь стала основным оплотом для учения катар, быстро разрастающегося в Лангедоке. Надо сказать, что течение катар (от греческого катарос, чистый) пришло с Балканского полуострова, с территории нынешней Болгарии. Их доктрина базировалась на основе восточной религии-дуализма, главными постулатами которой являлись, с одной стороны - существование Бога Добра, создателя всего духовного, с другой - дьявола, создателя материального мира, т.е. человека с его пороками, а, следовательно, и церкви.
Основы учения были достаточно строги. Проповедники катар были аскетичны во всем; религию катар могли исповедовать только те, кто проходил "утешение" - единственное таинство, признанное сектой. Этих посвященных или "совершенных" в черных одеждах и высоких, остроконечных колпаках звездочетов и увидели жители Лангедока. Их аскетизм, отсутствие "материальной заинтересованности" резко бросались в глаза всем, кто видел разбогатевшие наделы христианской (католической) церкви в этом благодатном крае.

Папская религия пошатнулась от столь явного противника. Римско-католическая церковь не пользовалась в Лангедоке особым уважением. В католических храмах иногда по несколько лет не служили мессы. Коррупция католических монахов отталкивали не только дворян, но и простых крестьян. Неудивительно поэтому, что в Лангедоке, в этом свободном крае, быстро распространилось новое, лишенное многих условностей, учение катар, или альбигойцев, или "вальденсов" (или лионских бедняков) - по имени купца Пьера Вальдо из Лиона, раздавший свое имущество, провозгласив общее равенство, бедность и аскетизм. Катары отрицали догмат о воскресении Христа, объявили обманом все христианские таинства, кроме собственного "утешения". Их любовь к природе вызывала одобрение у трудолюбивого и благодушного населения.

Транкевели, построившие к 1130 году в Каркассоне –графский замок Комтзль и управляя по-королевски 20 тысячным населением, смотрели "сквозь пальцы" на разрастающееся влияние альбигойцев. Их благосклонность, в чем-то и мягкосердечие, сыграет позже с одним из Транкевелей злую шутку. В замке Комтэль Транкевели впервые использовали "машикули" - укрытие обороняющихся (деревянные галереи), которые позволяли вести бои, при этом, наблюдая за подножьем стен, под которыми часто делали подкопы, оставались защищенными. Это новшество военной архитектуры было заимствовано другими замками Европы. Кроме того, вход в шато Комтэль закрывал полукруглый "барбакан" (еще одно оборонительное сооружение с Башней), построенный перед оборонительным рвом и мостом в замок. Ров чаще всего был заполнен водой. Еще один наружный барбакан был еще более смертельной ловушкой, нежели внутренний ров между двумя стенами перед Нарбонскими воротами.
Он располагался со стороны реки и представлял собой участок стены, казавшийся более доступный, чем другие. Но тех нападавших, кто осмеливался перелезть через его стену, ждал огромные круглые камни, которые защитники выкатывали с высокой стены и бросали прямо на головы несчастных. Это был дьявольский мельничный жернов, оставлявший после себя только кашу из тел и оружия. Как видите, Каркассон с его фортификациями создавал впечатление неприступной твердыни. Но так ли это было?

В начале XIII века Папа Иннокентий III, обеспокоенный всевозрастающим влиянием катар, боясь потерять свою "паству" в Лангедоке, отправляет туда миссионерскую делегацию во главе с соглядатаем, испанским монахом Домиником Гусманом. Но все попытки католических монахов напрасны. Они убеждаются, что "катарская ересь" уже охватила огромную территорию: гг. Альби, Тулуза, Фуа, Каркассон, Монсегюр. Их взору представляется не райское место, а "адское пекло".
Ведь не только "совершенные", но и простые крестьяне уже твердят, что "мир существует вечно, он не имеет ни начало, ни конца". Одна из основных заповедей альбигойцев гласит: "Не проливай крови!". Это повергает католиков в бешенство, они признают, что это ересь!
Но еще большее недовольство папской миссии вызывают слова катар о кресте: "Крест - это не символ веры, а орудие пытки. Древний Рим распинал людей, и первые христиане не верили в крест!". Это уже переполнило чашу терпения католиков. Миссия возвращается обратно в Рим ни с чем.

В 1209 году в Лангедок, в Каркассон отправляется папский легат Пьер де Кастельно, который был убит одним из дворян из свиты графа Тулузского. Его последующая смерть - последняя капля терпения Иннокентия III и папской курии. Папа объявляет Крестовый поход против еретиков и обращается за помощью к французскому королю Людовику IХ Святому. Транкевелей, как и многих других состоятельных людей Лангедока, возмущают мирские притязания церкви, продажа индульгенций и прочее "разложение католиков", поэтому они проявляют интерес и сочувствие к катарам.
Альбигойцы нашли достойного защитника своей веры в лице графа Раймона-Роже Транкевеля. . (А было ему к тому времени, по словам нашего гида, всего 14 лет…)
Крестовый поход северных баронов включал 200 тысяч человек, из них 20 тысяч рыцарей. Папа предоставляет возможность захвата земель в собственность рыцарей, поэтому это был поход не только ради веры, но и ради наживы.

Виконт Раймон-Роже Транкевель, получив известие о Крестовом походе, узнает, что их армия в местечке Безье уничтожила 20 тысяч крестьян. Там, во время бойни один из воинов обратился к папскому легату аббату Арнольду из Сито: "Как распознать где католик, а где еретик?". На что получает поистине христианский ответ: "Убивай всех, ибо Господь познает своих!".
Виконт Транкевель издает указ: "Предлагаю город, крышу, хлеб и мой меч всем, кто преследуем, кто остался без города, крыши или без хлеба". В Каркассоне собираются сотни катар и их последователей.
1 августа 1209 года крестоносцы подошли к Каркассону и расположились у реки Од, тем самым, отрезав город от воды. Началась осада. Крестоносцы начали выкатывать осадные орудия, одним из которых был страшный требушет. Это осадное орудие могло метать камни весом 10 кг и больше на расстояние, примерно, до 800-1000 метров. Осаждающим удалось даже прорвать оборону Каркассона, сломав один участок стены, но защитники цитадели, в момент торжества крестоносцев, выбили их из захваченного пролома в обороне. Транкевель и его люди оказали мощное сопротивление, несмотря на десятикратное численное превосходство осаждающих.

Прошло 12 дней и ночей осады, когда в Каркассоне закончилась последняя вода. Тогда Транкевель выехал под белым флагом в лагерь врага для переговоров, но, несмотря на рыцарский кодекс чести Раймон-Роже был схвачен и по приказу барона Симона де Монфора был заключен под стражу. Так Каркассон из-за отсутствия воды и измены быстро перешел в руки врага. Заключенный в цепи, виконт Транкевель был посажен в темницу своего собственного замка Комталь, в Каркассоне, где, не выдержав испытаний и голода, скончался уже через три месяца.
Его владения и титул захватил его враг, предводитель Крестового похода барон Симон де Монфор, который превратил Каркассон в свою "штаб-квартиру". После он захватил десятки катарских поселений Лангедока за короткое время, как говорили "на одном дьявольском дыхании". В 1218 году крестоносцы осадили Тулузу, но при осаде ее был убит Симон де Монфор. Существует версия, что камень, который метко попал в него, был выпущен женщинами Тулузы. Замечу, что матерью графа Раймона-Роже была графиня Тулузская. В Каркассоне в замке Комталь сохранилась плита с изображением осады Тулузы и смертью Симона де Монфора.
….
Каркассон присоединили к королевским владениям. С тех пор ни разу врагу не удалось получить крепость. В 1355 году во время Столетней войны замок осадили англичане во главе со знаменитым Черным принцем. Однако, нападавшие смогли лишь разграбить нижний город, а замок выстоял.

Каркассонн называют азбукой военной архитектуры, поскольку здесь имеются главные образцы оборонительных укреплений. На вид обычные стены оказывались смертельной ловушкой для многих нападавших. Расстояние между башнями внутренней и внешней стен крепости равняется полету стрелы. Поэтому оказавшись между ними, враг попадал под ливень камней и стрел. Крупнейшая в Европе крепость Каркассонн окружена двойным рядом стен и 48-ю башнями. Говорят их все же 52, а не 48...
Общая длина внешней стены крепости Каркассонн составляет три километра: по меркам тех времен, это очень много
Однако по Пиренейскому договору XIII века, граница Франции была перенесена южнее, тем самым, сведя на нет стратегическую важность Каркассона. Начался упадок.

К началу XIX века крепость была заброшена и разрушена. И только благодаря горячим призывам известного исторического писателя Проспера Мериме и общественному мнению, правительство Франции снова обращает "свой взгляд" на Каркассон.
В 1844 году к его реставрации и реконструкции приступает знаменитый архитектор. Под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка цитадель была отреставрирована. С 1997 года Каркассон входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок, фортификационные строения, ристалище и башни принадлежат государству и являются историческими памятниками Франции. Остальная часть Каркассона находится в управлении муниципальных властей.
Это продолжение
ссылки:http://adventurteam.ru/content/view/358/82/
http://world.lib.ru/s/slepuhin_a_w/fr1.shtml
И это интересно:
http://my-dream-world.2x2forum.com/t462-topic

еще ссылка на интересности ведения осады и фортификацию

...

tatianadik:

Ирэна, спасибо за песни Канцлера Ги Very Happy. Мне там еще про Раймона VII очень понравилось. Еще по-моему у Тол Мириам было что-то про Эсклармонду .

Эльфи, спасибо за статью о Каркасоне. Я там тоже побывала. Smile. Причем мы там были зимой, народу совсем мало было, и было необыкновенное ощущение вневременности.

А еще мне тут попалась книжка про окситанских катаров, если кому интересно Монтайю, окситанская деревня (1294-1324)

...

Москвичка:

» Тайничные Башни

Эльфик, с огромным удовольствием прочла про Каркассон. Что сразу вызвало интерес - двойная стена (мало где сохранилось такое).
froellf писал(а):
Одна из основных заповедей альбигойцев гласит: "Не проливай крови!". Это повергает католиков в бешенство, они признают, что это ересь!

Я за такую ересь!
froellf писал(а):
крестоносцы подошли к Каркассону и расположились у реки Од, тем самым, отрезав город от воды.

Эх, промахнулись-то как! А в русских кремлях делали специальные тайничные (тайницкие) башни с выходом к воде, такие подземные колодцы:

Скачала книжку про Монтайю. Спасибо за наводку. Flowers

...

Ингеборг:

» Жизнь аристократок в Австро-Венгрии. Часть 1

Очень интересный цикл исторических статей:

Жизнь аристократок в Австро-Венгрии. Часть 1.

...

Ингеборг:

Людмила Третьякова "Красавицы не умирают".

Катя Десницкая, принцесса Сиама

Пожалуй, все в тот вечер были в нее влюблены: и желтые фонари, освещавшие каток, и снежинки, кружившие в ритме вальса с ностальгическим названием «Невозвратное лето», и старый капельмейстер, забывший про свой оркестр, и гимназисты, с завистью глядевшие на танцевавшего с девушкой счастливца. И сам счастливец, и даже его маленький брат Костик, неотрывно следивший за плавным кружением пары. В самом деле, не мог же этот Костик тогда знать, что много лет спустя он станет известнейшим писателем Константином Паустовским и ему захочется написать об удивительной судьбе юной синеглазой девушки, что танцевала под звуки «Невозвратного лета» на городском катке.

...

Москвичка:

» Рождение календаря

Наверное, у нас самые длинные новогодние праздники. Мы давно привыкли отмечать Новый год дважды: по старому и новому стилю, т.е. по юлианскому и григорианскому календарю. А в последние десятилетия к этому прибавился ещё и восточный (называемый у нас китайским или японским) календарь. Не так пышно и весело, но всё же если в холодную хмурую пору захочется ещё праздника, то мы отмечаем и год имени какого-нибудь представителя фауны. А особо продвинутые добавят ещё и зверюшек наших, родных - из славянского календаря (серьёзными учёными не воспринимаемым, но почему бы не устроить себе ещё один праздник, отметив не только год змеи, но и год ежа? и смену года огуречного годом гороховым? Laughing - в этом году, говорят, смена славянского года пришлась на 25 декабря).

Не перепутай календарь,
Чтоб не было того, что встарь:
Не знал, случалось, человек,
Как долго длится его век
Не от того, что цифр не знал,
А от того, что жрец считал...

Календарь - инструмент очень важный. И очень сложный. Недаром народы в разное время придумывали (рассчитали) разные календари и, понимая их несовершенство, меняли их, стараясь найти наиболее точный. Хотя в основе всех календарей одинаково лежали солнечные и\или лунные циклы.
Итак, самый древний, дошедший до нас, о котором сохранилось письменное свидетельство, календарь был изобретен шумерской цивилизацией из Южного Ирака.

Все цивилизации на земле пытались создать точный календарь, но до сегодняшнего дня это не удалось никому. Да, наверное, и не удастся - потому что нет в мире ничего постоянного, разве что его постоянная переменчивость. Laughing И всё же, как появился современный календарь?

Историкам осбенно внимательно надо обращать внимание на даты. При этом очень важно, когда и в какой стране случился переход с одного календаря на другой. Когда речь идёт, к примеру, о летосчислении от Рождества Христова и Сотворения мира, ошибка почти исключается (разве кто уж анекдотически невнимательный попадётся), но вот путаницы при летоисчислении от Р.Х. случаются . (Есть и ещё одна закавыка, начало года в разных странах по-разному отсчитывали - не всегда с 1 января. Об этом немного здесь ).

Всем, например, известно, что Пётр I перенёс дату Нового года в 1699 г. с 1 сентября на 1 января. Но вплоть до XIV в., хоть и приняв христианство, в России отмечали Новый год 1 марта, по старинке, а потом дважды (почти как мы сегодня) - и 1 сентября (церковный), и 1 марта (светский). Лишь в 1492 г. Иван III, называемый в нашей истории Великим, узаконил 1 сентября - заодно и новогодние подарки получить - дань собрать, итоги года подвести.
Вот и считай теперь, когда какое событие имело место...

Не менее интересны истории других календарей, календарных эр. История недель и месяцев (о последних в этой статье было сказано совсем немного). Любопытен древне-греческий календарь - года считались по олимпиадам... Отсылаю вас к книге И. А. Климишина «Заметки о нашем календаре».

...

Amica:

» Рождественские и новогодние гадания славян

Всем здравствуйте! hi
Давненько я в клубе не появлялась, зато пришла не с пустыми руками. Ok

Раз уж Мока начала про Новый год да календарь говорить, поделюсь с вами найденной информацией про рождественские и новогодние гадания.
Каким же образом наши предки старались узнать, что им предначертано судьбою?

Рождественские и новогодние гадания славян

Новый год, а также Святки, начинающиеся в канун Рождества, – издавна считаются лучшим временем для гаданий. Способов ворожбы – великое множество.

Гадание по круглому пирогу

Круглый праздничный пирог, по народным поверьям, является носителем добрых вестей. В начале XX века в его тесто закладывали мелкие монеты и цукаты, чтобы не остаться без денег в новом году. Особенно везло тому из гостей, кому попадался кусок пирога с монетой. Тот же, кто находил в своей порции цукат или мармелад, мог рассчитывать на «сладкую жизнь» весь будущий год. Ну а неудачнику, которому не доставалось ничего, приходилось дожидаться счастливых предзнаменований целый год.

Весёлый пирог

Содержимое новогоднего пирога говорит о здоровье и долголетии. Помимо этого можно также узнать, какие успехи ждут сидящих за праздничным столом в новом году.

В рождественский или новогодний вечер все члены семьи собираются вокруг стола с большим праздничным пирогом. Потом пирог по команде (лучше без крика) разрывают на части. У кого в руке останется самый большой кусок, тот не только съест больше других, но и добьётся большего, чем другие, успеха в новом году.

Гадание на суженого

Если ты хочешь узнать, найдёшь ли в будущем году спутника жизни, возьми с собой в постель в ночь перед Рождеством три стручка бобов или фасоли: один полный, другой наполовину пустой, третий – пустой. Каждый стручок заворачивается в отдельную бумажку, и все пакетики кладутся под подушку. В рождественское утро следует с закрытыми глазами достать из-под подушки один из пакетов.

Если пакет будет с пустым стручком, это значит, что тебе достанется довольно жадный и скупой партнёр.

Если стручок полупустой, твой будущий избранник – довольно посредственная личность.

Ну а если ты вытянула (вытянул) стручок, полный зёрен, это предвещает счастливую встречу с богатым партнёром, насыщенный событиями жизненный путь.

Гадание по нити

В этом гадании используются три иголки и три шерстяных или шёлковых нити, которые надо вдеть в иголки и не завязывать. Нити должны быть красного, белого и чёрного цветов. Попроси твою подругу (или друга) осторожно приколоть иголки с цветными нитями тебе на спину так, чтобы ты это почувствовала.

Затем попытайся выдернуть одну (только одну!) нить из иглы.
Красная означает, что в течение следующих двенадцати месяцев ты выйдешь замуж и будешь иметь много детей.

Белая означает, что замужество пока тебе не светит.

Чёрная нить говорит о том, что твои шансы сделать карьеру выше, чем шансы выйти замуж.

Свинцовая отливка

Это гадание известно давно, но до сих пор практикуется в семьях.
В рождественскую или новогоднюю ночь в одну из свечей втыкают маленький кусочек свинца (можно купить свинцовое грузило в магазинах для рыбаков).

Когда свинец расплавится, его выливают в холодную воду. Форма затвердевшего свинца может о многом рассказать, как и очертание тени, которую отбрасывает от пламени свечи свинцовая отливка. Ты сама увидишь контуры, похожие на различные предметы, и это станет подсказкой для предсказания будущего.

Бросание туфель

Это старинное девичье гадание. В новогоднюю ночь, когда часы пробьют полночь, надо бросить туфель назад через плечо, стоя у открытой двери. Если туфель ляжет носком наружу, девушка в наступающем году выйдет замуж или просто оставит дом, если же носок туфля направлен к двери – останется в доме.

Ухвати деньги

Это гадание объяснит тебе твое финансовое положение в будущем году.
Для этой цели тебе понадобятся три мелких тарелки и одна монета. Когда задаешь оракулу свой вопрос, нужно выйти из комнаты. Там кто-либо из твоей семьи или друзей прячет монету под одной из тарелок, а затем зовёт тебя снова войти в комнату. Если ты с первой попытки найдёшь монету, будешь в новом году с деньгами. Если удачной окажется вторая попытка, для тебя также откроются неплохие финансовые перспективы.

Вещий сон

Узнать о том, кто будет суженым, можно и другим способом. Например, увидеть его в вещем сне. Для того чтобы приснился вещий сон, нужно чистой расчёской расчесать на ночь волосы, произнести: «Суженый-ряженный, приди ко мне наряженный» и положить расчёску под подушку. Перед тем, как заснуть, нужно постараться представить себе образ суженого.

Для того, чтобы увидеть суженого во сне, можно также вместо расчёски положить под подушку карты – королей всех мастей, кроме пикового. Какую карту на утро вытащишь – таким и будет твой будущий муж. Если король «красный» (бубновый или червовый), значит муж любить будет и уважать. А если «чёрный» (крестовый), то жизнь ваша будет нелёгкой, несчастливой.

Имя суженого

Если вы хотите узнать имя суженого, то сделать это проще простого. Возьмите несколько листов бумаги, напишите на каждом из них по одному мужскому имени и положите, например, в шляпу. Встряхните шляпу несколько раз и вытащите наугад один листочек. То имя, которое будет написано на листке, и будет именем вашего будущего мужа.

Гадание на полотенце

На ночь вывешивают за окно белое полотенце (интересно, это чтобы будущему жениху виднее было?) и говорят: «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если утром из-за окна вы достали совершенно сухое полотенце, то сидеть вам в этом году «в девках», а если полотенце мокрое, то точно быть замужем.

Когда замуж-то?!

Налейте в стакан воды. Поставьте близко к стенкам стакана две свечки. Возьмите обручальное кольцо (мамино или бабушкино), подвяжите его на волос или тонкую нитку. Опустите кольцо в стакан так, чтобы оно не касалось воды. А теперь прислушивайтесь – кольцо будет стучать о стенки стакана и выговаривать имя суженого. Если не разберёте имени, то запомните, сколько раз кольцо стукнулось о стенки – во столько лет выйдете замуж.

Гадания на судьбу

Восковой рисунок

О том, что ждет вас в будущем, можно узнать несколькими способами. Вот, например, один из них. Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно смотрите. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если воск «зацветёт»
цветком, то ждёт вас замужество или в вашей жизни появится новый друг. Если покажется зверь, ждут вас переезды, перелеты и дальние дороги. Если воск ляжет звёздочками, ждите удачи на службе, в учёбе.

Что слышно?

В старину, для того чтобы узнать о будущем, девушки ходили по улицам и прислушивались к звукам. Если послышится звон колоколов – значит, скоро выйти замуж, если в каком-то доме ругаются, значит, жизнь семейная будет несладкой.

Сегодня это гадание можно изменить. Например, не выходя на улицу, можно погулять по подъезду, прислушиваясь, о чем говорят ваши соседи. За каждой дверью обязательно вы услышите что-то интересное, что подскажет вам какое-то событие в будущем году.

Гадание по кольцу

Кладут золотое кольцо в стакан с водой и ставят его на ночь на мороз (или в морозильник, если оттепель). Утром наблюдают результат. Замёрзшая вода без бугорков означает бездетную жизнь. Сколько будет бугорков, столько и родится сыновей, а если на замерзшей поверхности только ямки – ожидай дочек.

Взято отсюда.

...

Amica:

» Рождественские приметы для удачи и достатка

Vlada, привет! prv
Vlada писал(а):
А сама гадала так?

Только по воску и по бумажкам с именами суженого. shuffle
Хотя идея с разными штучками, запечёнными в пироге, кажется мне интересной. Ok

Раз уж начала, закончу. Wink

Рождественские приметы для удачи и достатка

По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий. Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою; в райских садах распускаются цветы и наливаются золотые яблоки. Если кто о чём будет молиться в полночь, о чём просить станет, всё исполнится - сбудется как по писаному».

Рождество для всех христиан мира - самый важный праздник в году.
И, хотя многие традиции утеряны, попытаемся вспомнить, что же делать на Рождество, какие есть рождественские приметы для удачи и достатка.
Ведь «как Рождество пройдёт, так и год задастся».

Прежде всего, накануне Рождества, до самого вечера - постарайтесь ничего не есть.
Исключение только для маленьких детей.

Стол традиционно покрывают скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Чеснок оберегает от злой силы и болезней.
На столе должно быть двенадцать постных блюд. Традиционно это борщ, картофель, голубцы, каша, фасоль или бобы, вареники, рыба, грибы, печенье, кутя, узвар.
И каждый из гостей должен обязательно попробовать каждое. Водой блюда запивать нельзя - только узваром.
Нельзя также съедать все блюда полностью, должно остаться хоть немного каждого блюда - "чтобы холодильник не остался пустым".

Главное блюдо - кутя, или сочиво.
Это рисовая или пшеничная каша с изюмом и маком.
С него и начинается трапеза.

Другое важное блюдо - рождественский пирог. Есть и связанная с ним рождественская денежная примета.
В рождественский пирог запекают монетку – кому достанется кусочек с монеткой, того ждёт большая денежная удача в Новом году.
Но помните, что нельзя разрезать рождественский пирог до того, как наступит канун Рождества.

Праздновать Рождество нужно дома, в кругу семьи и близких людей.
Важна доброжелательная обстановка за столом. Все недоразумения нужно отложить, а ещё лучше всем, кому нужно, и вовсе помириться.

Хорошая традиция на Рождество - зажигать большое количество свечей и огней.
Стоит зажечь и камин – если есть. Огни привлекут в ваш дом тепло и богатство.
Накануне Рождества нельзя выносить из дома свет и огонь.

Ни одна тарелка не должна быть пустой.
Сев за стол, нельзя выходить из-за него до конца трапезы.
И, уж тем более, покидать дом, чтобы не впустить невзначай нечистую силу.

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего!
Увидели звезду - можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

Когда в ночь перед Рождеством часы бьют двенадцать раз, нужно открыть все двери настежь, чтобы изгнать злых духов.

Не встречайте Рождество в одиночку.
Рождество – семейный праздник, и даже если своей семьи у Вас нет, пригласите гостей или сами идите в гости, но одним в этот день быть очень не рекомендуется.
Но, приглашая гостей, зовите только тех, кто сможет принести Вам удачу в новом году.
Избегайте в Рождество общения с неприятными Вам людьми.

Если у Вас есть домашние животные - накормите их получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям, «и скотина разговаривает».

К празднованию Рождества девушки и женщины старались нарядиться раньше, чем наступит вечер.
Считалось, что не успевшие это сделать в первом случае не выйдут замуж за богатых женихов, а во втором не будут любимы своими мужьями.

Раньше рождественская трапеза неизменно сопровождалась помином усопших родственников, иногда для них даже ставилась отдельная посуда. Именно вера в незримое присутствие душ умерших породила определенные правила и запреты.
К примеру, нельзя было сидеть за столом слишком тесно, резко вставать и садиться, пользоваться ножами и вилками, поднимать с пола упавшую ложку и т.п.
Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в новом году, привлекут в дом удачу и достаток.

В былые времена важным действием в рождественское утро было внесение в дом свежей воды: хозяева отправлялись за водой как можно раньше, чтобы набрать ее раньше других.
Эта вода считалась особенно целебной, ею умывались все члены семьи для здоровья, а часть отливали для замешивания теста на обрядовый хлеб.

Замешивая тесто для выпечки рождественских хлебов, хозяйка не должна была ни с кем говорить.
Руками, вымазанными в тесте, она прикасалась к домашним иконам; выходила в сад и обнимала фруктовые деревья, чтобы они были плодородными.

Завтрак и обед в этот день были сытными, обильными.

После трапезы совершались другие магические обряды.

Для урожайности плодовых деревьев хозяин выходил в сад с топором, замахивался на каждое дерево, угрожая его срубить, и спрашивал, будет ли оно плодоносить в этом году.
Затем он обвязывал стволы рождественской соломой; закапывал под корнями остатки праздничного ужина; тряс ветки или осыпал их зерном и т. п.

Также принято было посещать свой скот, поздравлять его с Рождеством, угощать обрядовой пищей. Хозяйки приносили кур и гусей в дом и кормили их зерном, обложив веревкой по кругу, чтобы они в течение года не отбивались от дома.

Несмотря на то, что любая работа на Рождество считалась грехом, у некоторых народов существовал обычай символически переделать основные дела. Многие верили, что это обеспечит успех во всех работах в наступающем году.

По церковному уставу вкушать в это время можно было только сочиво, медовые оладьи и постные пироги. Остатки пищи не убирали со стола, полагая, что ими будут питаться души умерших. Разговенье разрешалось утром следующего дня после ранней обедни.

Весь день 7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество только с теми людьми, которые могут принести вам счастье.

Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких.
Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.

Что нельзя делать на Рождество

Есть вещи, которые в Рождество делать не стоит, – если верить приметам, они могут принести беды в ваш дом.

Если вы решили поразвлечься охотой, делать этого нельзя от Рождества до Крещения (до 19 января). В это время природа покровительствует животным, поэтому убийство зверей считается тяжким грехом.

В день Рождества девушкам нельзя гадать – подождите немного, у вас все Святки впереди!

Также в Рождество нельзя убирать дом, всячески хозяйствовать и шить.

На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучаться непонятно от чего.

Денежные приметы на Рождество

В сочельник (с 7 по 19 января) понаблюдайте за природой. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным.

Если в сам день Рождества идёт снег – примета очень хорошая и сулит удачный год. Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.

Вот и все рождественские приметы. Удачного вам Рождества! Пусть монетка окажется именно в вашем куске рождественского пирога.

Приметы для достатка и счастья:

Нарядная ёлка

Казалось бы, что это само собой разумеющееся. Но на самом деле многие люди разбирают ёлку сразу после Нового года. Поэтому, если вы относитесь к их числу, не торопитесь в этом году избавляться от нарядной красавицы.
Традиция ставить на Рождество ёлку появилась в VIII веке в Германии. Она была подхвачена многими народами и странами, в том числе славянскими. После её стали наряжать, сравнивая с райским деревом, усыпанным яблоками.

Подарки и походы в гости

Даже если все подарки раздарены в Новый год, оставьте несколько приятных сувениров на Рождество. Появление этой традиции в России связывают со святым Николаем, который впоследствии стал прототипом Деда Мороза. Сегодня принято складывать подарки в новогодние носки.

Купить или обрести что-то хорошее на Рождество считается хорошей приметой. Также в этот день до вечера желательно ходить в гости или принимать их. Но общаться надо только с теми, кто может принести вам счастье.

Источник.

...

Москвичка:

» Когда часы двенадцать бьют...

Как мы только что выяснили, у древних были серьёзные проблемы с календарём. Но это только часть проблемы.

Конечно, для историка архиважно знать, в каком году и в какой именно день происходило то или иное событие. Но ведь это не всё. Очень важно также, в котором часу это самое событие происходило.

Когда часы двенадцать бьют

Написала заголовок и подумала: а ведь неправильно это. Не всегда часы 12 раз били, отмечая середину дня или ночи. Да и вообще, арифметика тут другая была. Но всё по порядку.

Обратимся к древним источникам и посмотрим. Вот как в древних летописях описывается Куликовская битва:
Цитата:
Изрядив полки противу поганых, с всеми ратми своими, Князь Димитрий, воззрев на небо умиленныма очима, и вздохнув из глубины сердца и рече слово псаломское: Братие! Бог нам прибежище и сила, и абие сступишася обои силы великие на долг час вместо, и покрыша поле полкы, яко на десяти верст от множества вой: и бысть сеча велика, и брань крепка, яко от начала миру не бывала сеча такова великим князем русским. Бьющимся им от шестого часа до девятаго, и пролияся кровь , аки дождевая туча, обоих, христиан и татар, и многое множество, много безчисленно падоша трупиа мертвых обоих...

Но будет большой ошибкой считать, что битва происходила почти на заре - с 6 до 9-ти утра. В прежние годы время считали не так, как сегодня принято во всём мире. Хотя, в принципе, у всех народов точками отсчёта были приняты одни и те же вещи.
В Древней Руси (как, впрочем, и в других странах) дневное и ночное время считали отдельно, и отсчёт вели от восхода до захода солнца (дневные часы) и от захода до восхода солнца (ночные часы). В соответствии с современными понятиями Куликовская битва началась в полдень, в 12 часов и продолжалась до 15 часов. (Если кому любопытно, здесь можно посмотреть соответствие суточного счёта времени на Руси в древности и сегодня).

Часы в древности отсчитывали по-разному. Как это делали в Древнем Риме, можно почитать немного в одной из статей об исторических ошибках в литературных произведениях Бьют часы на римской башне?. Рассмотрим более подробно, как отсчитывали часы у нас. И как отмечали.

Исстари, с самых стародавних времён, и почти повсеместно время рассвета определялось по пению петуха, что служило, с одной стороны, сигналом для «нечистой силы» убираться восвояси, а с другой - заставляло людей подниматься и задавать корм скоту. На Руси по крику петуха простой народ не только определял время рассвета, но и делал заключение о вёдре и непогоде. Слово «куром» (творительный падеж от «кур» - петух) в летописях употребляется для обозначения раннего времени, когда запевают петухи.

Самые простые солнечные часы употребляли на Руси пастухи – они мерили тень от дерева лаптями – стопами обутых в лапти ног. Когда было шесть или семь лаптей тени, они собирали стадо, чтобы гнать его в деревню.

На Руси хорошо знали о неравномерности дня и ночи в течение года. Был даже создан особый обряд в день зимнего солнцеворота (12 декабря, день святого Спиридона), который соблюдался в Москве еще в XVI-XVII веках. Перед царем представал звонарный староста Московского собора как блюститель часобития (звона часов), бил челом и докладывал:
звонарный староста писал(а):
Отселе возврат Солнцу с зимы на лето, день прибывает, а ночь умаляется.
Царь жаловал за эту радостную весть Ar старосту деньгами - выдавалось 24 серебряных рубля, по числу часов в сутках. На летний солнцеворот (12 июня) тот же самый докладчик приносил весть:
звонарный староста писал(а):
Отселе возврат Солнцу с лета на зиму, день умаляется, а ночь прибывает.
За эту прискорбную весть его немедленно запирали по указу царя в тёмную палатку на Ивановской колокольне, надо думать, что не менее как на 24 часа, тоже по числу часов в сутках.

Между прочим, в русских летописях мы не встретим слова «сутки», а только «день», состоящий из 24 часов, то есть день и есть сутки и одновременно светлая часть суток, в то время как ночь - тёмная их часть. В Древней Руси сутки начинались в светлое время, что, кстати, противоречит библейскому определению дня: «И был вечер, и было утро: день один». Таким образом, на Руси сохранялось собственное, самобытное представление о начале суток. Солнце, по представлению славян, днём мчалось по небу, увлекаемое квадригой солнечных коней, пока не опускалось в окружающий Землю Мировой океан, где плыло по подземным водам, влекомое водоплавающими птицами, такими, как лебедь или утка.

Бытовые обозначения времени, встречающиеся в летописях и относящиеся к часам, звучат так: заутреня, заря, ранняя заря, начало света, восход солнца, утра, средина утра, обедня, обед, полдень, уденье, полуденье, наобед, вечерня, вечер, ночь, полночь.

Возникло расхождение привычного начала суток на Руси поутру с церковным началом суток с вечера. Так называемая заутреня отправлялась среди ночи или даже в начале ночи. Было как бы два счета суток - народный и церковный, причем народный оказался более живуч, что нашло отражение в пословицах и поговорках: «День да ночь - сутки прочь», «Век мой прошёл, а дней у Бога не убыло», «У Бога дней не решето, да не все наши».
Расхождение народного счёта времени и церковного легко проследить по русским летописям (что, кстати, в некоторой степени удивительно: ведь писались летописи монахами). Так Новгородская I летопись на протяжении относительно небольшого промежутка времени несколько раз упоминает время вечерней и всякий раз по-разному:
Новгородская летопись писал(а):
"Месяца маия в 14, в час 10 вечерню поющим един от дьяк заражен бысть от грома, а клирос вьсь с людьми падоша ници, нъ живи быша" (6625);

"Месяца июля в 3, зажьжена бысть церкы от грома Варязьская на Търговищи, по вечернии, в час 10 дни..." (6689);

"Маия в 1 день, в час 10 дни, яко в звонение вечернее, солнце помьрче..." (6693) [20: 20, 37].

То есть в один и тот же 10-й час дня в одном случае только колокола только звонят, созывая народ на вечернюю, в другом случае - служба уже проходит, в третьем - она уже завершилась. И тут надо рассказать ещё об одной любопытной вещи, которая использовалась для правильного счёта времени (здесь мы, кстати, оказались снова "впереди Европы всей"). Итак,

Ещё один интересный факт. В России в XVI веке существовало своеобразное деление часа, согласно которому большой час имел 5 первых дробных часов, первый дробный час - 5 других дробных часов, другой дробный час - 5 третьих дробных часов и т. д. до шестого, шестой дробный час - 5 часов седьмых малых дробных. Обращает на себя внимание, что первый дробный час состоял, таким образом, из двенадцати минут - очень часто встречающегося в календарной системе числа, а шестой дробный час приводит нас к десятитысячным долям минуты или в пересчете на секунды - к 0,23 секунды! Значит, в России уже начинали считать очень короткие промежутки времени. Каким образом можно было провести такого рода подсчеты - неизвестно. Часы появились на Руси (в виде башенных механизмов с гирями) в начале XV века, но ни минутных, ни секундных стрелок на них не было. И те, и другие стали известны только в конце XVII века.

Ну, и коли мы плавно перешли к часам как к механизмам, надо, наверное, немного рассказать о первых механических часах на Руси.

Хочу предложить вам ещё немного позаниматься этимологией.

А теперь немного математики (вообще-то без неё в истории - никуда) и самую малость астрономии.

В заключение хочу вам предложить почитать ещё одну историю, не имеющую прямого отношения к часам, но всё же связанную с различными курантами

Источники: 1. Н. Моисеева «Время в нас и время вне нас» Л: Лениздат, 1991
2. В.Н. Пипуныров "История часов с древнейших времён до наших дней. М., Наука, 1982
3. Экспозиция московского музея "Английский двор"
4. Т. Фокина, с.н.с. Политехнического музея Первые часы Древней Руси
5. Часы, минуты, секуды
6. А.В. Журавель. Суточный счет в средневековой Руси , 2003 г.

...

miroslava:

» Королева бандитов. Фулан Дэви: история жизни и смерти

... Это случилось 25 июля 2001 года в жаркий солнечный полдень знойного индийского лета в городе Нью-Дели... К одному из домов, находившихся в элитном квартале этого города, подъехала машина. Из нее вышла полная невысокого роста женщина — хозяйка дома — в сопровождении телохранителя. В это же время из другого автомобиля, который долгое время был припаркован рядом с домом, выскочили три человека в масках с винтовками. Прозвучали выстрелы... Одной пулей был тяжело ранен телохранитель, пытавшийся телом прикрыть свою охраняемую, остальные пули попали в женщину. Сделав свое дело, убийцы запрыгнули в ожидавший их автомобиль и скрылись с места убийства.
Оцепеневшие от ужаса прохожие, отойдя от шока, стали собираться вокруг тел, неподвижно лежащих в крови на асфальте. Лицо смертельно раненой женщины было настолько известно, что ее узнали сразу же. И вскоре от собравшейся толпы по всем окрестным улицам разнеслись крики: «Убили королеву бандитов!»...

КОРОЛЕВА БАНДИТОВ
(Фулан Дэви: история жизни и смерти)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню