Любовь и расчеты (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

Ольга Свириденкова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 08.02.2018
>16 Фев 2019 22:12

НадяКороткова писал(а):
Оля, приветствую!
Отлично переданы мужские двойные стандарты.Smile wo Как спать с чужой женой, так она не шлюха, и сам хороший, а как жена другу изменила, так к стенке ее. Smile

Чо, Полина мудрая женщина.Smile Даже стало ее жаль. А вот Курганов в этой главе мне не очень. Как собака на сене. "А не погорячился ли я отделавшись от любовницы?" Бедный, бедный Дёник. Smile
А вообще, чувствуя, Лариса от него еще наплачется. Твердолобые хуже ревнивцев. Переубедить их сложно, а чаще вообще невозможно.

Спасибо за главу! Flowers

Надя, привет ещё раз! Poceluy
Ох, как же ты права насчёт двойных стандартов мужчин Very Happy Забегая вперёд, скажу, что однажды Лариса бросит такой упрёк в лицо Денису. И ему это, разумеется, сильно не понравится Laughing
И ты верно предсказываешь, что Лариса ещё наплачется от Дениса. Прямо в корень зришь wo Вообще, по человеческим качествам Курганов не такой уж завидный жених, как кажется на первый взгляд. И хорошо уживаться с ним в браке сможет только та женщина, которая сумеет его слегка переделать и заставит изменить взгляды на некоторые важные вещи.

>16 Фев 2019 22:17

Мальвинка Маг писал(а):
Ох , какой шум подняли . Курганов ещё даже не делал намеков на женитьбу , а его уже женили и под каблук загнали .
Здорово !
А что если он окажется птицей совсем другого полета .
Спасибо Оля , за продолжение . wo Flowers

Мальвинка, мне очень приятно, что тебе понравилось продолжение романа

Да уж, Одинцовы рассуждают о Курганове так, будто он уже сделал предложение Ларисе или вот-вот сделает. Уже размышляют о том, как с ним уживаться. А ведь он ещё может какой-нибудь финт выкинуть и всех удивить Wink

>16 Фев 2019 22:30

натаниэлла писал(а):
Добрый вечер!
Оля, спасибо за главу!
Значит, Курганов настроен серьезно: порвал с любовницей, думает о свадьбе. Но что скажет, когда узнает, кто у избранницы сестра?
Ларисе надо быть очень осторожной в своем поведении, не давать и малейшего повода заподозрить ее в легкомыслии и ветрености.
Мне понравилось, кстати, как рассуждает Лариса в этой главе. Ханжеством она точно не страдает.

Добрый вечер,Нат! rose

Ты абсолютно права в том, что Ларисе нужно быть очень осторожной в своём поведении с Кургановым. Да она и сама это понимает. К сожалению, этого совершенно не понимает её маменька. А она ведь постоянно рядом и запросто может навредить интересам своей младшей дочери.
Лариса совсем не страдает ханжеством, это да Ok И мыслит она достаточно широко, и умеет смотреть на вещи объективно, а не только со своей колокольни.

Alenychka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2017
>17 Фев 2019 7:37

Сдается мне, что Курганов еще не раз встретится с Полиной, особенно когда узнает, что Лариса сестра Людмилы, которую он недолюбливает и свадьба еще под вопросом! Правда есть за что так относится к Людмиле, ведь она реально опозорила Василия и конечно ему за друга обидно и больно...
Оля, спасибо за продолжение ) Flowers

>17 Фев 2019 12:57

Alenychka писал(а):
Сдается мне, что Курганов еще не раз встретится с Полиной, особенно когда узнает, что Лариса сестра Людмилы, которую он недолюбливает и свадьба еще под вопросом! Правда есть за что так относится к Людмиле, ведь она реально опозорила Василия и конечно ему за друга обидно и больно...
Оля, спасибо за продолжение ) Flowers

Алёна, доброе утро! Poceluy
Свадьба и правда под большим вопросом И Лариса хорошо понимает это, в отличие от своей недалёкой и самоуверенной маменьки. Потому что, раз Курганов так плохо относится к Людмиле, его не может обрадовать открытие, что Лариса - её родная сестра. К сожалению, такое отношение к Людмиле со стороны Курганова очень даже заслуженно. Ведь ему, действительно, было обидно и больно за друга, которого опозорила жена.

digori Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.06.2016
>17 Фев 2019 13:04

Оля, хочу сделать тебе комлимент. Знаковая глава.Мне импонирует, как ты без морализаторства обрисовала мотивы жениховства. Цинично, но так реалистично. Мне кажется, перенести сцены из будуара или женских посиделок в Наше Сейчас - в самую точку будет. Про нас: современных мужчин, которые, чуть зашевелится целковый в кармане, сразу взгляд на женщину меняют.Да и дамочки охоту по всем правилам ведут: разведка боем - декольте, мини, шпильки - а потом уж и прицельная стрельба глазами.
Удивительно вот только, что маме и дочкам не пришло на ум, что репутация сестры, оттолкнет Курганова от Ларисы . Они ее уже и замуж выдали, и с Денисом мирят. Делят шкуру неубитого медведя.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Фев 2019 13:55

digori писал(а):
Оля, хочу сделать тебе комлимент. Знаковая глава.Мне импонирует, как ты без морализаторства обрисовала мотивы жениховства. Цинично, но так реалистично. Мне кажется, перенести сцены из будуара или женских посиделок в Наше Сейчас - в самую точку будет. Про нас: современных мужчин, которые, чуть зашевелится целковый в кармане, сразу взгляд на женщину меняют.Да и дамочки охоту по всем правилам ведут: разведка боем - декольте, мини, шпильки - а потом уж и прицельная стрельба глазами.
Удивительно вот только, что маме и дочкам не пришло на ум, что репутация сестры, оттолкнет Курганова от Ларисы . Они ее уже и замуж выдали, и с Денисом мирят. Делят шкуру неубитого медведя.

Привет, Тата! Flowers Спасибо за комплимент и добрые слова в адрес моей новой главы
Ты абсолютно права: в наши дни женщины ведут такие же разговоры про потенциальных женихов. И начёт мужчин ты заметила всё верно wo Едва зашевелится целковый в кармане, как сразу меняют взгляд на женщину. И начинают считать себя ценными призами Laughing

Лариса подозревает, что репутация сестры может оттолкнуть от неё Курганова. Да и Людмила этого опасается. А вот их маменьке такое даже на ум не приходит, она полна оптимизма и радужных надежд Внушает дочерям, что всё будет хорошо, а все их сомнения - выдумка и глупости. И конечно, в своих мечтах она уже видит себя тёщей Курганова, дающей дочери ценные советы на предмет того, как искать к твердолобому муженьку подход Wink

Лариса Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 28.11.2018
>17 Фев 2019 14:02

Мне понравилась сцена прощания Полины и Дениса, очень реалистично написано. А главного героя я даже зауважала за его позицию "не спать с кем попало" и нежелание совмещать жену и любовницу одновременно Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Фев 2019 18:12

Лариса писал(а):
Мне понравилась сцена прощания Полины и Дениса, очень реалистично написано. А главного героя я даже зауважала за его позицию "не спать с кем попало" и нежелание совмещать жену и любовницу одновременно Very Happy

Лариса, привет! rose Я рада, что тебе показалась интересной новая глава Ar

Да уж, такой вот Курганов правильный Laughing Не может одновременно ухаживать за одной женщиной и развлекаться с другой. И за это его, без сомнения, можно уважать Ok

Юлиана писал(а):
Спасибо за продолжение! Flowers

Пожалуйста, Юлиана! Poceluy

>19 Фев 2019 19:48

» Глава 8

Парадный обед по случаю дня рождения Меркулова был назначен на шесть часов вечера. Но друзья – Курганов и Сурин – собирались поздравить его еще утром, прямо на заводе. Они условились приехать туда пораньше, чтобы опередить именинника.

Сурин приехал первым. А вскоре подоспел и Курганов. Его появление в кабинете заставило Сурина вскочить с широкого кресла и изумленно присвистнуть.

– Только прошу тебя: не надо насмешничать и строить разные глупые догадки, – произнес Денис, предваряя готовые вырваться у приятеля слова. – Ты знаешь, что я время от времени сбриваю бороду, чтобы дать лицу отдохнуть. Да и форму она уже потеряла.

– Помилуй, чего ты ершишься? – притворно удивился Сергей. – Я и не собирался насмешничать. Напротив, хотел сделать тебе комплимент. С выбритым лицом ты словно помолодел лет на пять. Да еще и волосы тебе как-то элегантно подстригли. Этакий молоденький щеголь, хоть сейчас езжай свататься!

Денис бросил на него хмурый, предостерегающий взгляд.

– Васи еще нет?

– Пока нет, как видишь. Но он должен явиться с минуты на минуту.

– После поздравлений нам надо будет обсудить кое-что очень важное.

– Обсудим: времени до банкета у нас выше крыши. А сейчас давай лучше не о делах, а… о чем-нибудь более приятном, – Сергей посмотрел на Дениса с озорной улыбкой. – Как прошел вечер в ресторане? Твои новые знакомые остались довольны?

– Вполне. Да и я сам тоже.

– Что ж, поздравляю! И когда же ты собираешься снова увидеться с Ларисой?

– Сегодня.

– Сегодня?!

Денис взмахнул рукой:

– Не спрашивай пока ни о чем. Скоро все узнаешь.

– Хм… Ну ладненько. А что именно я должен узнать?

– Не то, о чем ты подумал, – рассмеялся Денис. – Просто я представлю тебя Ларисе.

– Вот как? Что ж, это интересно. Не терпится познакомиться с юной волшебницей, умудрившейся так быстро опутать тебя шелковыми сетями.

– Никто меня не опутывал, – возразил Денис. – Поверь, я вовсе не увлечен настолько, чтобы потерять голову и утратить способность трезво рассуждать. Просто…

– Просто ты решил, что тебе пора жениться.

– Но ведь и в самом деле пора! Не ждать же, пока голова станет седой и пока девушкам будут нужны от меня только деньги.

– Да, это верно… Значит, Лариса сказала, что хочет увидеть тебя без бороды?

Черные брови Дениса сошлись в сердитую складку.

– Вот уж чего я терпеть не могу, – медленно проговорил он, – так это когда мне пытаются расставлять ловушки.

– Так я и думал, что это было ее пожелание! – победно рассмеялся Сергей. – Будь оно по-другому, ты бы просто ответил «нет».

– Ну, допустим, ее. И что?

– Да ничего. Просто теперь я вижу, что ты и впрямь не на шутку влюбился. С первого взгляда, что называется. И, по-моему, это хорошо. Ибо жизнь без любви все-таки немного скучна.

Денис прошелся по комнате, затем с мягкой усмешкой посмотрел на друга.

– Я вижу, твои чувства к жене не остыли за два года супружеской жизни.

– Если бы они остыли за такой малый срок, это означало бы, что я женился зря, – серьезно заметил Сергей. И услышав в коридоре шаги, с живостью обернулся к дверям. – А вот и наш именинник!

И действительно, секунду спустя в кабинет правления вошел Василий Меркулов. В этот день ему исполнилось тридцать пять лет, но выглядел он моложе. Возможно, потому, что, в отличие от друзей, никогда не носил бороды. У Васи были светлые волосы, карие глаза и достаточно мягкие черты лица. Из-за этой мягкости и добродушного выражения глаз его часто принимали за простачка, каким он отродясь не был – во всяком случае, если не в отношении с женщинами, то в делах. Даже собственная жена судила о нем неверно, утверждая, что без поддержки друзей он бы не нажил состояния. Во-первых, Людмила забывала, что у Васи уже имелось какое-то состояние, унаследованное от отца. Только отец проворачивал дела в провинции и не помышлял развернуться в столице: как он любил приговаривать, всяк сверчок знай свой шесток. Но Вася не хотел знать свой шесток. Тут сказались и любовь к Петербургу, пленившему Васю с первого взгляда и навсегда, и веяние времени: ведь с начала шестидесятых все предприимчивые люди бросились наживать и утраивать состояния. И как только его отец преставился, Василий перебрался в Петербург, оставив завод в Новгородской губернии на надежного управляющего. Возможно, он бы и впрямь не нажил больших капиталов, не сведи его судьба с Суриным, а затем с Кургановым и другими оборотистыми людьми. Но отцовское состояние было бы все равно увеличено.

Войдя в кабинет, Вася поздоровался с друзьями и изумленно посмотрел на Дениса.

– Вот так сюрприз! – весело вскричал он. – Дружище, что с тобой приключилось? Ты ведь сроду не сбривал бороды!

– О господи, и этот туда же, – поморщился Денис. – Далась вам моя пропавшая борода! И это неправда, что я не сбривал ее раньше. Сбривал иногда, просто вы не обращали внимания.

– Да, но раньше такие события не совпадали с романтическим увлечением юной красавицей, – лукаво заметил Вася. – Кстати, кто она такая, откуда? Хоть бы взглянуть на нее краешком глаза!

– Ты увидишь ее, и очень скоро. Имей немного терпения.

– А вот я уже видел ее в театре, – с улыбкой заметил Сергей. – Девушка действительно прелесть. Сам бы в такую влюбился, если б не был женат.

Василий многозначительно хмыкнул:

– Да, похоже, наш суровый друг попал таки в оборот…

– Послушайте, может, уже хватит?! – с досадой воскликнул Денис. – В конце концов, сегодня не мой праздник, так и нечего говорить обо мне.

– Резонное замечание, – согласился Сергей. – Ну, так давай, зови всех сюда!

Денис взял со стола серебряный колокольчик, позвонил, и минуту спустя в кабинет вошли инженеры с приказчиками. Появившийся следом лакей распахнул двери, ведущие в смежную комнату, и взорам собравшихся предстал накрытый стол. Все переместились туда, и началось поздравление виновника торжества…

А в особняке на Фурштатской с самого утра готовились к приему гостей. Поскольку Меркуловы не держали штата поваров, для устройства банкета на пятьдесят персон был приглашен повар из ресторана, с кучей расторопных помощников, которым надлежало заниматься и сервировкой стола, и украшением парадного зала. Но, конечно, за всем требовался хозяйский присмотр. Антонина Платоновна помогала дочери, радуясь атмосфере праздника. Ах, когда-то и они с мужем устраивали пышные приемы в своей просторной квартире на Литейном! Вспоминая те славные времена, Одинцова даже всплакнула. Однако ностальгировать было некогда, ибо до вечера предстояло слишком много хлопот.

К некоторому разочарованию Ларисы, бала после обеда не намечалось. Людмила сказала, что это дурной тон – танцевать после обильной еды и выпивки, и так сейчас делают только в провинции да в купеческих домах. Но зато в перерыве между обедом и чаем гостей ожидал небольшой концерт, чтобы они могли отдохнуть и расслабиться. Да и весь прием должна была сопровождать приятная, негромкая музыка.

В четыре часа сестры пошли одеваться. И тут Лариса оказалась перед нелегким выбором. Она захватила с собой два вечерних платья, и в одном из них Курганов ее уже видел. Оставалось второе вечернее и три бальных. Но надевать бальные, хотя они вполне подходили для парадного обеда, было рискованно. Послезавтра ехать на бал к Юсуповым, потом – на другой бал. Лариса заказала у модистки несколько новых нарядов, но едва ли они будут готовы раньше десяти дней. И если она сегодня наденет бальное платье, как бы потом не пришлось два раза появиться на балу в одном и том же наряде, а это никуда не годилось.

Поэтому ничего не оставалось, как надеть второе вечернее платье. Оно было прелестно и шилось по последней моде, с не очень пышным турнюром и длинным, волочащимся по полу шлейфом. Блестящий шелк цвета голубого льна плотно облегал лиф и верхнюю часть живота, драпировки юбки, из-под которых выглядывали гофрированные оборки подола, закручивались назад. А сзади, от слегка заниженной талии, ниспадали волны белой кружевной ткани с волнистым краем – живописный «русалочий хвост». Украшавшие турнюр атласные банты и букетики белых гортензий тоже смотрелись прелестно. Плохо было одно: платье имело оттенок прохладного синего цвета, а в синем наряде Лариса ехала в поезде. И сегодня следовало бы надеть что-то тепленькое, например, розовое или желтое. Но как раз это было невозможно.

«А раз невозможно, значит, и раздумывать нечего», – сказала себе Лариса и велела камеристке готовить платье.

Как она и ожидала, маменька встретила ее встревоженным взглядом.

– Ах, боже мой, синее! – огорченно вскричала она. – Ведь Курганов уже видел тебя в синем! Да еще эти закрученные «баранками» косы вместо струящихся по спине локонов – словно выпускница пансиона благородных девиц!

– На модной картинке с этим платьем была именно такая прическа, – с улыбкой возразила Лариса. – Так что я решила не мудрить.

– Хм, – озадаченно протянула Антонина Платоновна. – Что ж, может, ты и права. Во всяком случае, вид у тебя весьма элегантный и благонравный. И кажешься совсем девочкой, а это, без сомнения, хорошо.

Лариса интригующе улыбнулась и открыла принесенный с собой томик повестей Владимира Соллогуба – одного из своих любимых писателей.

– «Наденьке уже было семнадцать лет, – начала она читать, лукаво поглядывая на маменьку. – Она была не так хороша, как графиня, но она была лучше, она более нравилась. Она вполне обладала тремя главными женскими добродетелями: во-первых, наружностью, все более и более привлекающей, потом нравом скромным и как будто просящим опоры любимой, наконец, тою неопределительною щеголеватостью движений и существа, которая составляет одно из главных очарований женщины…»

– Как проникновенно написано! – воскликнула Антонина Платоновна. – И, ей богу, как будто писалось про тебя. Да, ты у меня как раз такая, как героиня этой замечательной повести. Только не читай ее сестре, а то вдруг она обидится за сравнение с графиней.

– Графиня из повести – блистательная светская красавица, окруженная толпой обожателей, так что ничего обидного нет, – возразила Лариса. – Но книгу я сейчас отнесу к себе. Я принесла ее, чтобы зачитать тебе отрывок и чтобы ты не ворчала из-за платья. А что еще надевать? Не бальные же!

– Да, это было бы неразумно, учитывая, что нам ехать на два бала подряд, а там и третий наметится. Да все прекрасно, мой ангел, я теперь это вижу. Только, может быть, приколоть к волосам еще розу? – Антонина Платоновна критически осмотрела прическу Ларисы, украшенную двумя тюлевыми розетками с цветами из того же шелка, что и платье. – Кажется, на модной картинке была роза…

– Иллюстраторы модных журналов иногда грешат против хорошего вкуса, – с усмешкой сказала Лариса. – Нет, мама, ничего не нужно, пусть все остается как есть.

В комнату вошла Людмила: в роскошном туалете из осенне-желтого атласа, белых кружев и рыжеватого бархата, с рассыпанными по турнюру и шлейфу бархатными листочками. Ее пышную прическу украшали цветы и перья, в декольте поблескивало бриллиантовое колье.

– Как я тебе, chere amie? – спросила она сестру, поворачиваясь и давая рассмотреть себя со всех сторон.

– Настоящая гранд-дама, аристократка! – с восторгом промолвила Антонина Платоновна. – Нет, право, мой ангел, тебе бы блистать при дворе, а не… – она сделала красноречивое лицо и понизила голос, – среди этих невежественных нуворишей!

Лариса удивленно взглянула на мать и расхохоталась.

– Мама, да тебя не поймешь. То ты говоришь, что нужно смотреть только на богатство, то сокрушаешься, что Людмила не блещет при дворе. Да какой аристократ в здравом уме женится на таких, как мы?! Разве что какой-нибудь дряхлый князь или граф.

– Жены дряхлых мужей рано или поздно становятся богатыми вдовами, – многозначительно заметила Антонина Платоновна. – Так что напрасно иронизируешь.

– Главное, чтобы муж был действительно дряхлым, а не просто старым, – весело подхватила Лариса. – Восьмой десяток годков – самое то.

– А вот зря смеешься, проказница, – сказала Антонина Платоновна. – Одна моя знакомая вышла за богатого князя лет семидесяти, когда ей самой было двадцать два. И никто ее не осуждал, а все только завидовали… Ну вот, теперь они обе хохочут. Эх, молодежь – зелен виноград!

– Приехали Василий Егорыч, – сообщила заглянувшая в комнату горничная.

Людмила подхватила свой пышный шлейф и засуетилась.

– Пойду к нему, поздравлю до приезда гостей… Маменька, пройдись по парадным комнатам, посмотри, точно ли все в порядке. Где музыканты? Им нужно перейти в комнату рядом с большой гостиной, чтобы сразу начать потихоньку играть…

– Не волнуйся, я за всем присмотрю, – сказала Антонина Платоновна. – Иди к мужу, целый день ведь не виделись!

>19 Фев 2019 19:53

» Иллюстрации к главам 8 - 9

Наряды Ларисы и Людмилы, а также интерьеры особняка Меркуловых.

Голубое платье Ларисы (модная гравюра 1876 года)

НадяКороткова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.02.2015
>19 Фев 2019 20:10

Оля, спасибо за новую главу!
Замерла в предвкушении округлившихся глаз Курганова и его недовольного сопения, когда почувствует себя обманутым.
Профиль ЛС  

Марьяша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2016
>19 Фев 2019 20:10

Оля, здравствуй!
Спасибо за продолжение!
Все участники готовы к празднику. Денис... Он не на шутку увлёкся Ларисой, как сильно раздражали его намёки друзей. Он сбрил бороду, подстригся... Вообщем готов свататься...
Лариса тоже готова к новой встречи. Красивое платье, причёска. Описания как всегда подробные и красивые! У тебя это прекрасно выходит!
С нетерпением жду продолжения! Сейчас наверх начнётся самое интересное!

Красота от Кристиночки (Esmerald)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Фев 2019 20:38

НадяКороткова писал(а):
Оля, спасибо за новую главу!
Замерла в предвкушении округлившихся глаз Курганова и его недовольного сопения, когда почувствует себя обманутым.

Привет, Надя! Poceluy
Да уж, Курганов едва ли испытает радость от открытия, что влюбился в родную сестру Людмилы Меркуловой Wink Да еще и получится, что его за нос водили - вообще пичалька

>19 Фев 2019 20:48

Марьяша писал(а):
Оля, здравствуй!
Спасибо за продолжение!
Все участники готовы к празднику. Денис... Он не на шутку увлёкся Ларисой, как сильно раздражали его намёки друзей. Он сбрил бороду, подстригся... Вообщем готов свататься...
Лариса тоже готова к новой встречи. Красивое платье, причёска. Описания как всегда подробные и красивые! У тебя это прекрасно выходит!
С нетерпением жду продолжения! Сейчас наверх начнётся самое интересное!

Привет, Марьяша! Мне очень приятно, что тебе понравилась новая глава и иллюстрации к ней

Все готовы к празднику... Полны светлых надежд и не ждут никакого подвоха от этого долгожданного вечера Wink А, между тем, события могут пойти непредсказуемо Но не буду забегать вперёд, а то следующую главу будет неинтересно читать Ok

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 23:16

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сказать "спасибо" другому участнику форума на странице благодарностей. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Милли Джонсон "Рождество каждый день" Обычно такая завязка - шесть человек оказались отрезаны от мира из-за сильного снегопада... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Любовь и расчеты (ИЛР, 18+) [24003] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 47 48 49  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение