А кто Вы? |
И то и другое и третье |
|
14% |
[ 21 ] |
Критик |
|
2% |
[ 3 ] |
Писатель |
|
9% |
[ 13 ] |
Читатель |
|
32% |
[ 47 ] |
читатель и критик |
|
13% |
[ 19 ] |
читатель и писатель |
|
26% |
[ 38 ] |
чукча |
|
1% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Irchic:
19.06.11 19:57
Danielle писал(а):Девочки, расскажите что вас впечатлило) Какой рассказ, роман иль повесть...Желательно, конечно из собственного творчества))) А не приплетать сюда известных писателей)
Меня очень впечатлил рассказ
BlackFenix "Практическая магия для неудачников"
У нее вообще то есть несколько разных рассказов , но мне понравился этот!
...
Bad girl:
19.06.11 19:59
» "Как стать писателем" упражнения и советы
Добрый вечер, девушки.
Пока судорожно дописываю д/з про заветный уголок, делюсь найденным в сети текстом "Как стать писателем". Он, конечно, скорее забава, чем серьёзное пособие, но и там есть зерно истины ;)
Итак, Вы решили стать писателем. Оставив в стороне вопрос о том, чем же Вас не устроил прежний статус ученика средней школы, шофера или работника сферы торговли, перейдем к вопросам главным. А главные вопросы — это «О чем писать?» и «Как писать?».
Можно писать о том, что лежит на поверхности, а на поверхности лежат зимние сугробы, осенние листья, весенние лужи и летние окурки. Но это задача не наша с Вами, а коммунальной службы, потому что Настоящий Писатель меняет действительность словом, и боже упаси его от труда ручного. Если же после Ваших слов действительность меняться не пожелает, это говорит вовсе не о Вашей некомпетентности, а об ущербности самой действительности.
Можно писать о чувствах, но тогда Вы должны обладать ими (или они Вами), иначе Вам никто не поверит. Если Вы напишите о чувствах, которые мало кто испытывает, тогда Вас не поймет большинство, поэтому не стоит писать о любви к Родине, теще и рыбьему жиру.
Можно писать очень умные тексты, тогда Вас точно никто не поймет, зато многие будут Вас уважать, называть лучшим другом и кормить бутербродами с колбасой. Тут есть свой нюанс: если появится автор с более умными текстами, тогда колбасой будут кормить его, а не Вас. Вы можете оставить все как есть, а можете разобраться с конкурентом, поскольку, как известно, интеллектуальный и физический уровни развития человека обратно пропорциональны.
Можно просто писать, но учтите, что тогда Ваши тексты будут лишены сюжета. Чтоб этого никто не заметил, следует использовать как можно больше имен прилагательных, а также причастных и деепричастных оборотов, тогда читатель запутается, придумает сюжет сам и будет всем говорить, что самый близкий ему по духу автор — это Вы.
Выбор стиля написания — также вопрос немаловажный. Конечно, Вы ограничены степенью Вашей эрудиции, но это не беда, читатели ограничены тем же.
Вы можете писать в разговорном стиле, но будьте осторожны! Можно увлечься и отписать что-нибудь совсем уж нецензурное. Поэтому перед тем, как сесть за письменный стол, воздержитесь от похода в магазин, просмотра теленовостей, а также иных индуцирующих отрицательные эмоции мероприятий.
Вы можете писать в стиле какого-нибудь маститого писателя, но только если тот далеко и не имеет возможности увидеть Ваши тексты, иначе он обязательно застрелится, мир лишится талантливого человека, а Вы — образца для подражания.
Вы можете писать в собственном стиле, но сначала его нужно найти. Методика поиска своего стиля такова. Разводитесь с женой, отключаете радио, телевизор, дарите друзьям все книги и журналы, сдаете в макулатуру газеты, садитесь за стол — и пишете, пишете, пишете… С периодичностью в полгода сдаете написанное в макулатуру. Лет через десять-пятнадцать — будьте уверены! — Вы начнете писать в своем неповторимом стиле.
Теперь перейдем от теории к практике.
Для писательской деятельности Вам потребуются: бумага (много), ручка или пишущая машинка (одна штука), стол (одна штука) и муза (одна штука).
Очень важна правильная посадка за столом. Откиньтесь на спинку стула так, чтобы локоть правой руки лежал на краешке стола, а левая рука — на спинке стула. Так очень удобно курить, грызть ручку и быстро принимать задумчивую позу при появлении посетителей.
Упражнение первое. Напишите небольшую статью о вреде курения. Попробуйте закурить. Если Вы почувствовали тошноту, значит, Вы либо на верном пути, либо до этого не курили.
Упражнение второе. Напишите небольшой рассказик. Написали? Теперь сожмите его в два раза. Готово? А теперь еще в два. Повторяйте до тех пор, пока не останется одно-два слова. Получилось? Это лучшее название для первоначального варианта.
Упражнение третье. Пройдитесь по улице и насобирайте сюжетов. Продумайте образ главного героя. Напишите рассказ. Просмотрите в библиотеке подшивки литературных журналов за этот год. Если Вы не обнаружили полностью аналогичного произведения, то, видимо, шли по какой-то неправильной улице.
Упражнение четвертое. Спросите у своей музы, почему она не вымыла посуду. Когда она ответит, что очередь Ваша, скажите, что Вы — занятой человек и почти гений. Теперь можно размять кисти рук, отбиваясь от летящей в Вас кухонной утвари.
Упражнение пятое. Купите компьютер и попробуйте месяц не играть на нем в игры, а писать рассказики. Получилось? Ну вот, взрослый человек — а обманываете…
И напоследок несколько советов.
Очень сложно подобрать подходящий эпиграф к произведению, поэтому разумно сперва взять любой кусочек из любой чужой вещи и уже потом приписать к нему свое великое творение.
Если Вас достали поклонницы, попросите издателя напечатать в следующей книге Вашу фотографию. Писатели редко выглядят благообразнее своих персонажей.
Чаще путешествуйте: на Кипре или Канарских островах можно не только высмотреть кучу интересных сюжетов, но еще и хорошо отдохнуть. Хм, а сколько Вы получаете в своей кочегарке?
Кстати, Вы не пробовали переписать чье-либо произведение, заменяя слова синонимами? Плагиат — это тоже рационализаторство.
Если сосед снизу ежедневно домогается, чтоб Вы посмотрели его никчемные бездарные тупые идиотские писульки, подумайте, может, стоит прекратить по утрам таскаться со своими рукописями к соседу сверху?
Напоследок — ни пуха, ни пера. Перья — это вообще вчерашний день, пользуйтесь современными средствами, и чем они дороже — тем лучше.
...
Vanechka:
19.06.11 20:02
Danielle писал(а):Так-так, а как там Денечка???
Алён, на отдыхе у моря буду писать))) обещаю. Сама соскучилась)))
Bad girl писал(а):делюсь найденным в сети текстом "Как стать писателем". Он, конечно, скорее забава, чем серьёзное пособие, но и там есть зерно истины ;)
прикольно)))
...
пани Даринка:
19.06.11 20:21
Доброго времени суток, милые Леди!
Не думала, что буду что-либо писать, так как обычно мне не хватало фантазии, и я в основном читаю (ну и мысленно критикую
),но сегодня ситуация изменилась, пришла Муза (скорее Муз
) и буквально заставила меня взяться за перо и бумагу (
эээ...клавиатуру, ну не важно )
Ну в общем как-то так... Найдется для меня местечко?
*я буду послушной и ответственной девочкой, д/з буду сдавать вовремя, честно-честно)))* ...
Danielle:
19.06.11 20:24
пани Даринка писал(а):Доброго времени суток, милые Леди!
Доброго,
Даринка ъ
Заходи, конечно, устраивайся поудобнее!!!
Я тоже не думала, что буду писать))) Меня веселили школьные сочинения, хотя до 10-го класса я их ненавидела))
Дарин, может будешь показывать здесь свой труд? Мы сможем тебе помочь, подсказать
пани Даринка писал(а):я буду послушной и ответственной девочкой, д/з буду сдавать вовремя, честно-честно)))*
Ох, я очень на это надеюь)
...
пани Даринка:
19.06.11 20:38
Danielle писал(а):Заходи, конечно, устраивайся поудобнее!!!
Vanechka писал(а):пани Дарина, милости просим)))
Спасибочки))
Danielle писал(а):Дарин, может будешь показывать здесь свой труд? Мы сможем тебе помочь, подсказать
Ой, засмущали... В общем-то есть у меня несколько стихотворений (написанных пару-тройку лет назад), а из прозы только фанфик, который сегодня весьма бесцеремонно вломился мне в голову, я его выложила здесь, не утерпела
И насчет
д/з: тост и "место, которое меня вдохновляет", так? Вот завтра сдам экзамен, и сразу за д/з сяду)))
...
Danielle:
19.06.11 20:41
пани Даринка писал(а):В общем-то есть у меня несколько стихотворений (написанных пару-тройку лет назад)
Эх, хотелось бы мне сказать: показывай, но не могу, а отберем работу у других клубов))) Да и фанфик немного не наш, но на это нам наплевать, главное, человек твореческий. И чтоб было желание творить что-то новое!!
Дай ссылочку на фф))
...
пани Даринка:
19.06.11 20:46
Так я ж в основном читаю, а это так - налетами...
А, еще когда-то повесть начинала, детскую, фэнтези, но что-то забросила... Она еще в рукописном варианте, с иллюстрациями нарисованными... Может, соберусь, допишу - так сказать, коллектив подтолкнет)))
...
Danielle:
19.06.11 20:55
О! Фф по ГП. Я с Поттером не дружу
пани Даринка писал(а):А, еще когда-то повесть начинала, детскую, фэнтези, но что-то забросила...
Ох, мой любимый жанр)))
пани Даринка писал(а):Она еще в рукописном варианте, с иллюстрациями нарисованными...
Вай, красота!!!! Покажешь!!!
пани Даринка писал(а):Может, соберусь, допишу - так сказать, коллектив подтолкнет)))
Подтолкнем! Еще как!!! Покажешь написанное?)
...
пани Даринка:
19.06.11 20:59
Danielle писал(а): пани Даринка писал(а):А, еще когда-то повесть начинала, детскую, фэнтези, но что-то забросила...
Ох, мой любимый жанр)))
Ага, самый интересный
Danielle писал(а): Вай, красота!!!! Покажешь!!!
Конечно, только после сессии. Она, зараза, жить не дает
Danielle писал(а): Подтолкнем! Еще как!!! Покажешь написанное?)
Конечно, но тоже после)) Ее еще надо в электронный вариант перевести, слог поменять, я начала ее лет в 15 наверное...
...
Danielle:
19.06.11 21:02
пани Даринка писал(а):Конечно, только после сессии. Она, зараза, жить не дает
Да, скотина!!! Жду не дождусь, когда она закончится!!!!
пани Даринка писал(а):Конечно, но тоже после)) Ее еще надо в электронный вариант перевести, слог поменять, я начала ее лет в 15 наверное...
Бум ждать!!! Я тоже начала примерно в этом возрасте)) А сейчас тебе сколько?
...
Danielle:
19.06.11 21:07
Vanechka писал(а):20. Мелкая еще
Хех, я еще меньше))) мне 6-го августа 19 будет)))
пы.сы. классный комплект!!!!
И слова из песни супер!!!
Vanechka писал(а):любознательная девочка)))
Исчо какая)))
...
Bad girl:
20.06.11 00:15
Ффух, вот и победила домашнее задание
Ты никогда не знаешь, где тебя настигнет сюжет, кусок текста, образ-картинка или какой-нибудь особо упорный персонаж будущего бестселлера. Выпрыгнет из-за угла и примется ездить по ушам назойливо, как Сэди, героиня Кинселловской книги «Девушка и призрак», пока не добьётся желаемого, и ты не отдашь ему своё время, сердце и – о да, - измученный жужжанием мозг. И тут уж не будет выбора: мятая салфетка или молескин, огрызок карандаша или монблан, конспект по ЗОЖ или ноутбук, многолюдное кафе или тишина опустевшего в рабочее утро дома – будешь записывать, набрасывать, чёркать тем, что под руку подвернётся, и там, где застигнет вдохновение и зуд на кончиках пальцев.
Конечно, ты можешь выполнить все надлежащие ритуалы: посетить выставку современного искусства или книжную ярмарку с «живыми» презентациями, долго и с удовольствием гулять по парку или лесу. А потом устроиться в уютном кресле, обложиться любимыми блокнотами, «специальными» ручками или карандашами, поставить по правую руку бокал вина, а по левую – корзинку винограда, и… так и просидеть несколько часов, покрывая листок за листком бессмысленными закорючками или раскладывая бесконечные пасьянсы.
Поэтому должна признаться в страшном: у меня нет каких-то специфических вдохновляющих мест
Но пишу, если уж пишется, исключительно за родным компьютером, где всегда под рукой гигабайты музыки, словари, справочники и всезнающий гугл. И, конечно же, старый тёртый CD у правой колонки в качестве подставки для чашки. Потому что без кофе жизни нет, что уж тут говорить о творчестве или работе.
Если же озарение настигает внезапно, записываю как получится, но всегда предпочту бумагу в клеточку бумаге в линию или нелинованной, а простой карандаш – любой ручке. Много лет назад повезло найти и купить вот такие мягенькие карандаши
и с тех пор им не нарадуюсь. Ах да, забыла упомянуть – я фанат красивой канцелярии, не могу спокойно пройти мимо какой-нибудь миленькой тетрадочки. Правда, пишутся в них лишь дневники, заметки да понравившиеся цитаты, а вот с историями – увы, эти только клавиатуре поддаются, капризули.
Читать же могу всегда и везде, в любой практически позе и при любом освещении, любой шрифт и оформление, с бумажного носителя или монитора – не суть. Хотя книги с картинками и качественным дизайном радуют глаз больше, чем просто текст на офсетке, а увесистый том с запахом свежей типографской краски куда приятнее буковок с экрана.
Конечно, когда мы все станем большими писателями и маститыми критиками, я с огромным удовольствием буду работать и почитывать в своё удовольствие на вот такой вот солнечной веранде с видом на море и белым песком на половицах.
И обязательно приглашу одноклубников на литературные посиделки ;)
И, чтоб два раза не вставать, произведения на сайте, которые меня – мм, не могу сказать «вдохновили», но – зацепили определённо.
Это рождественский конкурсный рассказ-победитель
"Баллада о снеге" от Whiterose. Замечательный образец блестящей задумки и грамотного, небанального изложения.
А вот как образец вдохновения, хочу показать
коротенькую историю в жж-сообществе "Чайный фонарь". Ведущие блога периодически пишут такие коротенькие чайные истории-зарисовки, эта - одна из самых интересных и красивых.
...
Danielle:
20.06.11 10:42
Bad girl писал(а):Ффух, вот и победила домашнее задание
Ура!!
Очень здорово!! Умница!!!
Я тоже канцелярский почитатель) Но у меня не только тетрадки, но и ручки, карандаши, краски, все что угодно)) Могу часами бродить в канц.товарах)))И угрохать страшную сумму)))
Bad girl писал(а):Это рождественский конкурсный рассказ-победитель "Баллада о снеге" от Whiterose. Замечательный образец блестящей задумки и грамотного, небанального изложения.
Читаю, интригующее начало
Bad girl писал(а):А вот как образец вдохновения, хочу показать коротенькую историю в жж-сообществе "Чайный фонарь". Ведущие блога периодически пишут такие коротенькие чайные истории-зарисовки, эта - одна из самых интересных и красивых.
Да, очень красиво и так складно...Только я н поняла, кто же все-таки оставлял ей цветы
...
Bad girl:
20.06.11 10:53
Danielle писал(а):Я тоже канцелярский почитатель) Но у меня не только тетрадки, но и ручки, карандаши, краски, все что угодно)) Могу часами бродить в канц.товарах)))И угрохать страшную сумму)))
Хо, аналогично: блокнотики, альбомчики, маркеры, ручки и даже скотч
Danielle писал(а):Только я н поняла, кто же все-таки оставлял ей цветы
Ужас
Это жуткое форумное поветрие - массовое неприятие недосказанности
А как же интрига? Полёт фантазии читателя? Сотворчесто с автором?
...