Женька Волкова:
27.03.13 20:24
» Кинообзор «Поймай меня, если сможешь»
Привет всем!
С вами йа, кинокритик и сегодня мы поговорим о фильме "Поймай меня если сможешь". Один из лучших фильмов об аферюгах и шпиЕнах.
«Поймай меня, если сможешь» (англ. Catch Me If You Can) — американская детективная трагикомедия режиссёра Стивена Спилберга, основанная на книге, написанной в соавторстве со Стэном Реддингом, которая повествует о реальных событиях из жизни Фрэнка Эбигнейла. Премьера фильма состоялась 25 декабря 2002 года.
Награды
2003 — Премия «BAFTA»
Лучшая мужская роль второго плана — Кристофер Уокен
Номинации
2003 — Премия «Оскар»
Лучший оригинальный саундтрек — Джон Уильямс
Лучшая мужская роль второго плана — Кристофер Уокен
2003 — Премия BAFTA
Награда «Anthony Asquith Award» за музыку к фильму — Джон Уильямс
Лучшие костюмы
Лучший сценарий — Джефф Натансон
2003 — Премия Эдгара Аллана По
Лучший фильм — Джефф Натансон
2003 — Премия «Золотой глобус»
Лучший драматический актёр — Леонардо Ди Каприо
2004 — Премия «Грэмми»
Лучший альбом-саундтрек — Джон Уильямс
2003 — Премия «MTV Movie Awards»
Лучшая мужская роль — Леонардо Ди Каприо
Поймай меня, если сможешь. «Правдивая история о реальном преступнике»
- Папа, привези мне аленький цветочек!
- Доча, ну тебя нафиг! У меня ещё за твою чудо-траву условный срок не закончился...
Собственно говоря, история Френка афериста начинается с наочного примера. Как надо выдуривать кредит и улыбаться, ведь люди любят идиотов. Или верят им. А еще трюк с кулончиком. Да Копперфильд отдыхает. Френк Эбингейл "засветился" еще в школе, где его приняли за преподавателя. Ниче так устроился, ничего не скажешь. Тут проявляется его способность "вживаться в роль", которая в будущем сыграет на руку этому юному дурованию. Когда отец его провернул аферу с домом, ну, помните, переезд и шок матери? Там еще позже будет Мумия, которая - таки вернулась, чтобы потрепать Френка за щечки и просюсюкать "Вай какой милый!". Отец презентует Френку чек...говорит, что открыл счет на 25 долларов. Первые попытки получить деньги вылетают в трубу. И тогда Френк берется за перо. То есть, ступает на свой новый путь. Исправляя свой возраст и фамилию.
- Если вас окружают одни дураки, значит, вы центральный...
Когда Френк видит пилота, начинается его эпопея. Сначала он устраивает "интервью", где ему попадает лицензия. Просто подарок. Ну лоханулся тот чувак, со всеми бывает. Дальше наш герой в форме и дарит уже на самолете тот же...кулончик? Или у меня обман зрения, или это переходящая по сюжетам реликвия для отвода глаз молоденьких дурочек, сорри, дамочек.
Мы обнимались всего один раз. И то, когда я тебя душил...
Правосудие в фильме представлено копом Карлом. Сей морской волк в полиции не один год и зарекомендовал себя отлично. И вот тут его водит за нос мелкий аферист. Очки у Карла, правда, зачетные. Терминатор удавился бы от зависти. Во время первой встречи века Карл "покупается" на басенку о сотруднике секретной службы и даже милостиво подает бумажник предполагаемому "Бонду". Потом он клятвенно доказывает начальнику, что запомнили голос Френка и собственно моську. Наводит мосты...и вот она...фотка в школьном альбоме. Несовершеннолетний - понимает Карл. Не того ищем. И пошла плясать губерния по новой.
- Доктор, вы гарантируете мое выздоровление?
- Ну, смотря по сроку.
- Но вы же принимали клятву Гиппократа в университете!
- Мало ли что я в университете принимал...
Пока Карл ищет, Френк устраивается кем бы вы думали? Врачом. Еще и M.D. Работу он начинает с разговора с медсестрой, которая забыла при переливании крови о пробирках. Вот у нее он узнает о вакансии и...приходит на собеседование как что ни есть профессионал своего дела с новым именем и имиджем.
Каннибалы - туристам: "На первое - второе рассчитайсь".
Перед вами Конрад, доХтор, устраивающий школьные линейки по утрам. На первый же день работы он собирает персонал, как мы помним и устраивает перекличку. Ход - палка в двух концах. С одной стороны - я тут главный. С другой...вы немного переборщили, доХтор. Правда, персонал обратил его слова о "вызову родителей" в шутку. Медсестру он себе выбирает и о чудо! Она снимает брекеты. О чем прилетает ему сообщить. Позже он узнает от той же медсестры, что страшный дракон, то есть, папа - юрист, не принимает ее больше после того, как она сделала аборт. Что ж, теперь Френк юрист.
Фраза "Я никогда тебя не забуду" звучит романтично, а "Я тебя запомнил" уже по - другому.
Доблестная разведка в лице Карла не сдается и устраивает одной за другой облавы на Френка. В аэропорту его ловят целых 100 представителей власти, а Френк в это время проводит конкурсный отбор стюардесс. Но однажды петля затягивается. Долго описывать смысла нет, мы видели их игру в салочки в фильме. Периодически они еще разговаривали по телефону. Милые такие дружеские беседы. Когда летят в самолете и Карл спрашивает, как Френку удалось пройти собеседование, тот предлагает обмен - печенько на тайну. Правильный подход к делу. Френка приговаривают, но тут Карл, который столько за ним гонялся, просит за Френка и получает "напарника". Который снова рвется сбежать, но его возвращают едва ли не за шкирку. Френк, вспоминая слова его отца, как раз вторая мышка. Он все же выцарапался, потрепав нервы копам, которым в конце стал помогать ловить плохих парней.
(на экзамене по литературе)
- Что вы можете сказать о героине?
- Героин мощная вещь, а вы зачем спрашиваете?
Если кратко о героях, то они в чем - то похожи. Они не желают сдаваться. Френк в стремлении сбежать, Карл - поймать. Ум, находчивость, определенный "кодекс чести", хотя как кажется, у Френка его быть не может, он же обманывает всех, включая влюбленную в него Бренду. Но он пишет отцу письма...Человеческое не чуждо. Привязанность к родителям все же есть. И просит прощения он у Карла за вытрепанные нервы. Да и становится копом в итоге. Ну, или консультантом. Карл....тут тоже. Просит за того, кого столько ловил? Решил дать шанс? Все же не все в этой жизни черное и белое, говорит нам Спилберг. Между ними сотни и тысячи оттенков, игру которых мы можем попробовать поймать.
Султан Царь писал(а):
1-Фильм понравился. Со смыслом и интересный!
2- Мне понравилось его каждая афера, то с каким харизмой он их делал.
3 - Не обратил внимание.
4 - Конец. Если начну описывать, превращу шикарный конец в сумбур. Ты ту меня поняла, да?
5 - Мошенник.
6 - *усмехнулся* Нет, однозначно, нет.
7 - Самообман иногда помогает жить
Василиса Фрог писал(а):
Приятный фильм для того что бы скоротать холодный вечер дома, сидя перед экраном завернувшись в плед и с чашечкой горячего чаю, или какао (тут уже кому что больше нравится).
Мы видим Френка Эбигейла как удачливого мошенника, на стороне которого удача.
В свои 16 лет он профессионально подделывает чеки и дипломы, то он пилот, то врач. и всему этому он учиться просто просматривая сериалы.
Его дебютом стала неделя в роли преподавателя французского языка.
Запоминающихся моментов в фильма достаточно много, одно выступление в суде на предварительном слушание чего стоит, или все та же подделка чеков.
Конечно запоминается фраза звучащая на протяжении всего фильма \"Две мышки упали в ведро с молоком...\".
Осуждать кого либо из героев не возможно, у каждого из них свои мотивы...
Френк занимается всем этим что бы пережить развод родителей, и скрываясь от этого он погружается в мир обмана.
Карл же просто выполняет свою работу пытаясь поймать удачливого мошенника.
Как по мне так это фильм на один раз и пересматривать его я явно не буду))))))
Карлсон Йонсон писал(а):
Фильм мне понравился, но не зацепил, второй раз смотреть не стану. И, вообще, мне очень сложно писать о том, что не цепляет. Давил из себя по слову в час, так что извиняйте, что смог то и родил))).
Что понравилось. Способность Фрэнка перевоплощаться в мгновение ока. Особенно момент, когда он представился новым учителем))).
Что не понравилось? МАТЬ остальное можете запикать, т.к. нормативной лексики на нее не хватит. Вот здесь я бы мог очень много написать, но не буду, ибо тема у нас не «Женщина и ее предназначение». Ненавижу таких. Все запикайте меня уже)))
Кто больше импонирует. Как ни странно это прозвучит, но думаю, что в тандеме они нравятся мне больше чем по одиночке)))
Запомнившийся момент. Фрэнк, убежавший от сотрудников ФБР, стоит и смотрит на новую семью матери через стекло.
Главного героя не осуждаю тчк)))
Цитата:
«- Я не врач, я не учился в медицинской школе, не юрист, не выпускник Гарварда, не лютеранин. В прошлом году я сбежал из дома и мне было 16.
- Ты не лютеранин?!»
Я выпал)))
Ганзель Краус писал(а):
1. Понравился ли вам фильм?
Очень понравился. Первый раз смотрел его в год выхода и уже тогда поразился и актерской игрой и впечатление эта трагикомедия оставила самые радужные. Все-таки Спилберг – это гарант качества, особенно когда к нему подключаются Том Хэнкс и Лео.
2. Что понравилось?
Помимо уже упомянутого – потрясающе переданная атмосфера 60-х годов
3. Что не понравилось?
Такого нет.
4. Запомнившийся момент.
История знакомства родителей Фрэнка, Фрэнк в форме летчика и в окружении стюардесс. Шутка про \"Кто там\" от сыщика, самолетики в ванной итд.
5. Кто из героев вам больше импонирует: мошенник или сыщик (свой вариант)?
Оба хороши, отношения отец- непутевый сын.
6. Осуждаете ли вы главного героя или нет?
Два с половиной часа фильма проносятся незаметно и за это время не возникло ни на минуту ощущения, что Фрэнк – закоренелый преступник и его место за решеткой. У Хэнкса уже есть и у Спилберга – когда Лео получит своего Оскара?
7. Цитата из фильма.
Как ни странно отец Фрэнка с его коронной фразой про колье «Это случайно не вы обронили?»
Лисси (Лися) Ренард писал(а):
Все, что я сделал, только плод одиночества. Франц Кафка “Дневники”
Фильм Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». Итак, о чем же он. Для каждого откроются разные стороны жизни человека, каждый увидит свою историю.
Кто-то посчитает, что смотрел драму и будет прав. Фильм о взаимоотношении людей, об их переживаниях, проблемах и способах решения этих проблем. О том, что в жизни есть не только черное и белое, но все окрашено в разные оттенки серого и не всегда ясно, что есть зло, а что добро. По сути Френк мошенник, обманчик и он зло, но с другой стороны, это просто мальчик, который выживал, а потом втянулся. Он не причинял зла людям. Точно так же как полиция – это добро. Но вспомним в каких условиях Френка держали во французской тюрьме. И как-то грани добра и зла в истории стираются.
Кто-то скажет, что это комедия и тоже будет прав. Достаточно вспомнить кадры из фильма. Совсем юный парень, проявив чудеса смекалки, становится пилотом .Кутит налево-направо, насмехается над органами правосудия, обольщает девиц, становится врачом, и не просто врачом а заведующим, посмотрев сериалы про кино. Потом стал юристом. Как ни странно это единственное, что он выучил. Водил за нос всех, кто подсознательно хотел быть обманутым.
Другие скажут, что смотрели увлекательную криминальную историю, когда весь фильм ждешь разгадки на один вопрос. Как? Как будет пойман мошенник? Как обманув на миллионы государство Френк оказывается на свободе в самом начале фильма?
Кто-то скажет, что смотрел библиографическую историю одного мошенника. О его становлении, когда он неумеючи пытался подделать первые чеки. О том, как он учился с каждым новым этапом в своей жизни. На сколько он был изворотлив и смекалист. Надо же было придумать отбор стюардесс для того, чтобы облапошить всю полицию Майами.
Я соглашусь с каждым из них и добавлю. Для меня история Френка Эбегнейла и Карла Хенретти – это история двух одиноких людей, в жизни которых немаловажную роль сыграл развод. Карл развелся и ыл вынужден расстаться с дочерью, которую редко навещает. У него нет семьи, нет друзей, он работает в Рождество, потому что ему не с кем его проводить. Френк, совсем еще мальчик, оказался перед выбором, в следствии развода родителей, с кем остаться. И он не смог. Не смог выбрать одного из дорогих ему людей. Он сбежал. Сбежал не из семьи, а сбежал от проблемы, коей ему представлялся тот выбор. Как в принципе многие поступают, когда перед ними трудный выбор или проблема.
Френк гениальный ребенок, именно ребенок, которого с одной стороны очень верно воспитывал отец. Но с другой стороны, дав сыну веру в то, что он может сделать все, его отец, не смог научить грани, которой не стоило бы переступать. Ведь свои первые уроки мошенничества Френк научился у отца. Он был еще мальчиком, которому надо было выживать в условиях, когда сам себя должен прокормить. И это стало стимулом к первым мошенничествам. Потом он понял на сколько это более менее безболезненный способ нажить богатство. Да, он крал, он обманывал, тратил на себя. Но давайте вспомним для чего? Спустя какое-то время, когда сумма на счету Френка стала достаточной, он пришел к отцу и хотел помочь ему. Я, считаю, что у Френка очень крепкое понятие семьи. Ему хотелось возродить семью, он думал, что появись у отца деньги, это решило бы все проблемы, и мать бы вернулась. Но в жизни не все так просто. И тогда разочарованному юноше в собственной семье, не остается ничего как уйти. Ведь за ним уже гонятся. И он продолжает обманывать, красть. Френк именно ребенок. Слишком прямолинейное мышление в житейских вопросах, он не успел помудреть и повзрослеть в это, хотя в остальных аспектах жизни ему пришлось спешно взрослеть и даже достигнуть небывалых вершин. Без дополнительной силы, а именно совета, мудрого взрослого совета он не смог остановиться. И он погиб бы, если бы не Карл.
Взаимоотношения Карла и Френка лишь только в начале это отношения преступника и следователя. Чем больше их сталкивала жизнь, тем сложнее становилось отношение их друг к другу. Тем более, что оба они одиноки. Человек как бы то ни было стремиться не быть одиноким. И тут, проявляются иные отношения между ними. Карл уже не относился к Френку как к преступнику, он стремиться помочь, заблудшему дитя. В конечном итоге, взяв его под свое крыло. А Френк, потеряв отца да и мать в принципе, так как у той, другая семья и другой ребенок, находит в Карле именно того самого наставника, коим должны были стать для Френка родители.
В итоге, это фильм: драма, комедия, экшн со счастливым концом о том, что в жизни не все так просто. О том, что одиночество пагубно для человека. И мне этот фильм понравился.
Александра Ивлева писал(а):Наверное, один из самых любимых моих фильмов)))
1-2)Люблю его за историю… удивительную историю человека. Афериста. Его предприимчивость поражает и восхищает. Пусть даже осознается, что действия Фрэнка не вполне законные, точнее совсем не законные. Но то, как он добивается своей цели, раз за разом. И продолжал мошенничать))) несмотря на то, что его искали и, так же ловко, зацепка за зацепкой, вычисляли.
Френк ловко придумывает, как добиться желаемого и в итоге становится профи своего дела, сумев применить свои знания. И больше всего удивляет, что все это происходило в реальности!
3)Не могу сказать…
4)Моментов много разных. Наверное мой самый любимый это первая встреча главных героев))) И вот эта фишка с бумажником по моему очень)))) вводит в заблуждение как надо.
5)Мошенник! И еще его папА))) Хотя и Карл мне нравится, особенно в комплекте со своими очками)))
6)Нет, не осуждаю. Люблю аферистов))) только, чур меня чур)))))
7)Не приходит ничего на ум… но для этого можно посмотреть фильм еще раз)))
Вот так - то)
Просьба попкорн на стульях и под ними не оставлять!)
Следующая подборка - МУЛЬТЫ! Варианты мне или Лисе в личку! »»
28.03.13 20:16 Обсуждения развития сюжета игры Совсем другая Сказка ...
Алиса Зеркалова:
30.03.13 21:03
В сотый раз начинаю эфир с привычных слов:
Здравствуйте, сегодня суббота, а значит с вами Алиса!
Тема эфира - Индия, а если еще точнее, то в гостях у меня Василиса Фрог, которая расскажет нам о своем путешествии.
И, естественно, песня о Гоа...
Вопрос: Итак, Василис, расскажи, с чего обычно начинается тур? И долго ли ты добиралась?
Ответ: Расстояние от Москвы до Гоа - 5426 километров. Из Москвы в Гоа самолет летит примерно 7 с половиной часов.
Летают туда в основном ночью, так что сам полет проходит весьма не заметно, всю дорогу можно спать, но это если повезет с местами и ты сможешь вытянуться во весь рост, а то придется спать и сидя...
Мне с подругой повезло, мы могли спать лежа...
Сам полет проходит не интересно: ночь, темно и соответственно ничего не видно...
Вопрос: Все де думаю, так удобнее, чем 7 часов не знать, что делать, но это все размышления. И что дальше, чего следует ожидать по прибытию?
Ответ: Мое приключение началось в аэропорту по прилету, как и положено *улыбается*
Самолет приземляется в маленьком военном аэропорту, от трапа до зала прилета выстраиваются вооруженные люди. И по этому живому коридору ты заходишь в зал прилета.
Вылетая из Москвы погода была приблизительно -5, прилетев за бортом оказалось +35, а влажность воздуха была приблизительно процентов 90.
Соответственно через 5 минут в своем спортивном костюме я почувствовала себя как в паровой бане.
Вопрос: Нууу это стоило учитывать, при том куда ты ехала...
Ответ: Да, но это еще не все. Подойдя к паспортному контролю, до человека начинает доходить тот факт, что из 10 стоек паспортного контроля работает всего 4, а на самолете прилетело двести с лишним, почти триста человек...
И вот вся эта масса народу начинает выстраиваться к этим стойкам, и добрые дяди таможенники начинают придираться к твоей фотографии в паспорте, видите ли на фото у вас волосы не так уложены...
Вопрос: Какие ужасы ты рассказываешь *смеюсь* Но и они когда-нибудь заканчиваются.
Ответ: *кивает* И вот это чудесное ощущение когда ты прошел паспортный контроль и кажется все, можно идти забирать чемоданы и выходить на воздух, но не тут то было на пути к выходу из здания встречаются еще человек 5 которые каждый в свою очередь начинает листать ваш паспорт, вкладывать и выкладывать бумажки и что то в этих бумажках отмечать.
Наконец-то вы забираете свой чемодан, заметь он лежит на полу, потому что оказывается транспортерная лента у них не работает, и финальным аккордом становится выход из здания аэропорта и вопрос: [i]А вы уверены что это ваш чемодан?
Выйдя на улицу вы находите человека. который гордо именует себя гидом и говорит в каком автобусе вы едите. Тут же к вам подскакивают местные жители и начинают предлагать донести вещи до автобуса улыбаясь как нильские крокодилы.
Путем усиленного сражения все же удается им объяснить что в состоянии и сами донести вещи, и действительно до автобуса вы их доносите. но потом все тот же абориген все таки забирает вещи и положив их в автобус начинает требовать у вас деньги, не важно какие и сколько. Они берут все, рубли. доллары, рупии, хоть тугрики какой-нибудь африканской страны, им все равно.[/i]
Вопрос: Ух, какие троглодиты! Зато ты уже в автобусе...
Ответ: Транспорт отдельная история. Автобусы там из серии ПАЗиков. которых сейчас и днем с огнем не найдешь, в нем есть кондиционер. но пахнет он коровами. и кажется этот запах никогда не выветривается. Скорость у этого транспорта чуть быстрее шага человека.
Водителем у нас был вполне приличного вида дядечка. а вот гидом который объявлял отели оказался дедушка лет под 90 и с тремя зубами во рту. Что он говорил можно было понять с большим трудом.
В Индии полное отсутствие правил дорожного движения, но что самое интересное за те две недели что я там была видела всего одну аварию, и то скорее это было какое то недоразумение, притерлись два мопеда, не более.
Водители постоянно сигналят, эти они дают знать что останавливаются, поворачивают, трогаются или просто приветствуют друг друга.
Права получить проще простого. надо просто завести машину и проехать прямо пару метров.
Вопрос: *смеюсь* тогда я бы запросто там прижилась и получила права! Где вы жили: о пятизвездочных Хилтон не может быть и речи или как?
Ответ: Отели так же похожи друг на друга, больше всего они напоминают индийские общежития, и в них можно встретить в основном студентов со всего мира, и конечно толпы индусов.
Вопрос: Зато всегда толпы туристов...
Ответ: Этого хватает, но больше всего в этой стране ввергает в шок нищета и количество калек которые встречаются практически через каждые 5 метров.
Жутчайшая антисанитария. придя в кафе лучше не спрашивать как это готовиться, и ни за не смотрите на кухню, аппетит пропадает мигом.
Именно из-за антисанитарии в каждом магазине продаются антибактериальные гели для рук, и по этой же причине все блюда очень острые.
Вопрос: И не страшно было есть тамошнюю еду?
Ответ: Если вечером договориться на рынке с рыбаками, то утром они специально для вас поймают живого омара. Забрав его и отнеся в кафе, вечером вы сможете насладиться вкусом фаршированного омара .
Вопрос: Так вполне не плохо... Индусы, наверное, уже привыкли к толпам туристов?
Ответ: Хм... Куда бы вы не пошли к вам постоянно будут подходить индусы и просить с ними сфотографироваться или просто дотронуться до вас. У них есть поверие что дотронувшись до белого человека приносит удачу, а если с ним сфотографироваться то это сулит успех во всех начинаниях.
Вопрос: Весело. Так и представляю, как все меня хотят потрогать, брр. Что там еще есть такого интересного?
Ответ: Даже не знаю... Вдоль всего пляжа тянуться кафешки, называемые шейками . к каждому шейку относиться какое то количество лежаков и зонтиков, и если в этом шейке что-нибудь заказать то лежаком можно пользоваться бесплатно. если нет, то платиться какая то энная сумма денег и все.
Вопрос: Мило... А местные не пугали какими-то страшными историями или Капитаном Крюком?
Ответ: Неет. Хотя знаю, что лет пять назад неподалеку от берегов Гоа на мель сел российский нефтяной танкер , и как либо вернуть его в море было невозможно. и только год назад его начали пилить .
Индусы любят шутить, что капитану танкера просто захотелось индийского рома (кстати очень вкусного если его мешать с соком или той же колой) и поэтому он не рассчитал на какое расстояние надо подходить к берегу.
В общем никаких чудовищ не встречалось на пути прекрасной Василисы, но это еще не вся история. Продолжение ждите в следующем эфире ровно через неделю. »»
09.04.13 11:12 Обсуждения развития сюжета игры Совсем другая Сказка ...