Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

На поверхности (СЛР)

nastya serova: > 21.09.15 17:22

» Глава 11/2

Еще одно утро, которое не мудренее вечера. Какое по счету?

Маша проснулась в полдень, заснув с рассветом. Ей остро хочется выкурить сигарету, как когда-то, чтобы вытянуть себя из прострации, чтобы вдохнуть ядовитый дым и разлепить глаза. Она снова бросает взгляд на массивное кольцо – синдром всех новоиспеченных невест. Как же прав был Костя, надев ей на палец украшение: хочешь не хочешь, но будешь думать о Давыдове сутки напролет. Окончательное решение в ответ на сложившиеся обстоятельства, за ночь, увы, не пришло, ведь предложение, хоть и не умышленно, но вышло ультимативным: либо ты замужем завтра, либо ты снова одна послезавтра.

Маша не тешит себя иллюзиями, что предложение прозвучит дважды, что Костя будет помнить ее из-за особой исключительности, что она впечатана у него в сердце и, что он непременно разыщет ее и вернется через год. И дело тут не в том, что он хочет добиться всего и сразу, просто Костя тоже как мог открылся и рискнул своим положением, разница только в том, что он сможет шагать дальше. Один. Один не потому, что он бесчувственный чурбан, а потому, что он мужчина, мужчина целеустремленный и с большой ответственностью на плечах, с калейдоскопом событий и знакомств.

Маша все таки хочет попробовать с Константином гораздо больше, чем вернуться домой одна. Он предлагает ей себя, свою заботу и безграничные возможности. В другом варианте у нее будет разбитое сердце и обычная, в ее понимании, жизнь. Более того, совершенно невероятной кажется сейчас попытка представить себя с другим – второго такого просто нет! И надо ли его искать, если он уже есть? Да, он не говорит о своей большой любви, но как часто мужчины обещают любовь до гроба и небосклон под ногами, но тонут, попадая под первую же волну раздора.

Умывшись и одевшись в простые шорты и рубашку с коротким рукавом девушка спустилась вниз на завтрак. К ее удивлению, в лобби уже сидел Костя. Увидев Машу он поднялся и направился ей навстречу. Она отметила усталость на его лице, небрежно заправленную рубашку в чиносы, Найки на ногах и неизменные очки Персол. Красив, харизматичен, сексуален и ждет ее неизвестно сколько в лобби. Возможно, ее будущий муж.
- Привет, ты давно здесь? - интересуется девушка.
- Несколько часов, - отвечает он, целуя в щеку.
- Извини, - смущается Маша.
- Ничего страшного, ты же не знала. Ты позавтракать спустилась?
- Да, ужасно проголодалась.
- Тогда поехали. У меня все готово для завтрака на природе, думаю нам стоит побыть наедине.
Она молча кивнула и направилась вслед за спутником.

Они приехали на уединенный пляж и неспешно приступили к трапезе. Никто не торопился поднимать животрепещущую тему, но все равно рано или поздно кто-то, да потянул за эту нить.
- А почему мы не можем быть просто помолвленными? Это же официально и ни для кого не губительно, - задает вполне логичный вопрос Маша.
- В теории можно все, но на практике мне такой вариант не кажется привлекательным, - берется за пояснения Давыдов.
- Почему?
- Во-первых, долгие раздумья и качели сомнений никому пользы не принесут, во-вторых, статус невесты не дает особых преимуществ и оставляет возможность нападков. Сегодня есть невеста, а завтра нет, какие гарантии? Подумай о себе, что даст тебе этот статус, как ты будешь жить? Строить карьеру и пытаться вести повседневную жизнь, словно между нами нет ничего серьезного? Но тогда мы вернемся к сценарию, где будем видеться в лучшем случае раз в три месяца. Прости, но тебе эта неопределенность будет отравлять каждодневное существование и будет мешать строить планы. В-третьих, я не хочу двойственных трактовок: хочу ночевать и отдыхать с женой, и, в-четвертых, эгоистично, но я, как мужчина, хочу знать скорее о твоем решении.
- Почему?
- Дорогая, я не люблю быть уязвимым, а ты меня своим молчанием держишь за то самое, - смеется Костя, целуя девушку в уголок губ.
- Сколько у меня есть времени? - сосредоточенно спрашивает Маша.
- У тебя же завтра самолет?
- Да.
- Тогда лучше бы решить это до завтра.
- Это сложно, - грустит она.
- Ответь мне, куда ты хочешь улететь отсюда? К себе домой, остаться здесь со мной на несколько дней и улететь домой, или в Москву?
- Посредине, - без сомнений отвечает Маша.
- Почему?
- Хочу к родителям, я их год не видела.
- Совсем упустил этот момент, - извиняется он.
- Скажи мне, пожалуйста, я просто не могу успокоиться, почему так получается что нет стопроцентного веселья от происходящего? - волнуясь, спрашивает Маша.
- А кто сказал, что оно таковым должно быть? Многочисленные статьи в журналах или постановочные фотографии? Или фраза всех невест про то, что "это был лучший день в моей жизни"? А какими же тогда будут остальные дни? Ты ждешь, что у тебя будет то, что описывают другие люди, но ты другая и чувствовать будешь по-другому, и задумываться будешь о том, что именно тебя волнует.
- Да, но как же условности и правила, которые мы вынуждены учитывать?
- Понимаешь, это только кажется, что если у тебя много денег, то ты можешь делать все что вздумается. Нет, ты, конечно, можешь, но какие у этого поведения могут быть последствия. И тут я не говорю даже о публичном реноме, я говорю о конкретной пользе для твоей жизни и жизни твоих близких. Как говорил Дебейки: "Одна из самых редких вещей, которые мы делаем, мы думаем. Я не знаю, почему люди не хотят делать это чаще. Это ничего не стоит." - Маша завороженно слушала его и, в какой-то момент, просто поняла, что готова дать ответ.
- Я согласна, - выпалила она негромко.

Он порывисто обнимает ее и крепко целует:
- Спасибо тебе, - пробормотал он, уткнувшись ей в шею. Маша расплакалась от нахлынувших враз чувств. То, чего так не хватало вчера, восполнилось с лихвой сегодня: его нежность, теплые объятия и забота. Он прав, просто у них все немножко по-другому.
- Если ты не против, то я бы хотел познакомиться с твоими родителями и заодно забрать тебя к себе, - не разлепляя объятий говорит он.
- Совсем не против, - смеется она, крепче прижимаясь к нему - а твои близкие?
- С моими родственниками знакомство сразу не получится, мама навещает мою сестру и внуков в Лондоне, и я бы не хотел её срывать обратно так скоро. А у моей сестры проблемы с въездом в Россию.
- А как же тогда? Вдруг я им совсем не понравлюсь? - вмиг посерьёзнела она, немного отстранившись.
- У моей мамы и сестры простая философия: они желают мне добра и будут только рады, если я буду счастлив. В остальное они не вмешиваются – я взрослый мальчик.
- Понятно.
- Наверное, тебя это не сильно успокоит, так что просто поверь мне на слово, пожалуйста. Я хотел еще у тебя уточнить: ты не против, если мы распишемся по-тихому, только вдвоем. Или ты мечтала о ярком и многолюдном празднике?
- Без родителей?
- Если это никого сильно не обидит. Я долго думал ночью и пришел к решению, что лучше всего отпраздновать уже состоявшийся факт по-семейному в Лондоне и, разумеется, пригласить туда твоих близких.
- Наверное, они поймут, - отвлеченно ответила девушка, поглощенная круговоротом мыслей и грядущих событий. Хоть она и дала свое согласие, но осознание того, что ее ждет совсем другая реальность пугало. Откуда-то взялся Лондон, знакомство с родителями, роспись...
- Есть еще один момент: в Москве нам нужно будет непременно увидеться с Кириллом и его женой. Кроме того, что он мой самый близкий друг, он еще и прекрасный юрист, которому можно будет полностью довериться. У тебя с этим нет проблем?
- Нет, ужин с ним не имел двусмысленного характера, так что мне нечего скрывать. Скажи какого рода соглашения мне предстоит подписать?
- Если вкратце, то касаемо имущественных и корпоративных прав, публичности и имиджа, и твоя компенсация на случай, если у нас все таки ничего не выйдет. Это вотчина Кирилла, как понимаешь, я пока это все вижу в общих чертах и его еще не ставил в известность. Главное, что без тебя и твоего согласия ничего делаться не будет.
- Как все непросто, - посетовала Маша.
- Непросто, но так будет лучше для всех.
- Наверное.
- У меня к тебе просьба. Не говори пока никому про нас. Даже близким подругам, иначе все может очень резко поменяться в твой приезд. У тебя, вообще, может не остаться старых друзей. Не сразу, но их может скосить ревность, зависть, корыстность и разница в составляющих жизни.
- У тебя так было?
- Не раз, увы. Я к этому был готов, но все равно каждый раз неприятно. Ты и сама можешь крепко измениться или даже потеряться. Если тебя что-то будет тревожить, то не скрывай этого от меня, - обращается он к ней с просьбой.
- Столько всего это решение влечет за собой, - сетует Маша, обращая это скорее себе, чем Константину.
- Я тебя понимаю, это ответственное событие для любого человека. Я точно также долго думал прежде, чем найти свой знаменатель и я рад, что он у нас будет общий.
- Да, - рассеянно отвечает Маша, забываясь в тепле его объятий и стараясь насладиться сегодняшним днем. Днем, где все еще по-старому.

...

Серафима: > 21.09.15 21:34

Настя, спасибо!
Очень интересно, что дальше. rose

...

Ольга Деви: > 21.09.15 22:03

О! Здорово! Наконец-то Костя позволил себе обычную мужскую слабость: его утреннее поведение с лихвой искупает официальный тон предложения. Спасибо за главу, Насть! Very Happy

...

Ольга Деви: > 25.09.15 07:45

Ой, какая классная обложка! Она подходит роману

...

svetusi: > 25.09.15 09:24

Настя, здравствуй!
nastya serova писал(а):

Поздравляю Тебя с обложкой! Полностью соответствует твоему роману и твоим героям - лаконичная, чёткая! Мне на ней сразу бросился в глаза Константин. Харизматичен. А Маша показалась роковой красоткой. Это моё мнение.
Но спасибо обложке! Оказывается, я пропустила 18 главу.
Настюша! Мне очень понравилась глава. Не только Маша мучается. Здесь ты показала, как переживает Константин, ожидая её ответа. А это дорогого стоит. А как он обрадовался её согласию!
nastya serova писал(а):
- Я тебя понимаю, это ответственное событие для любого человека. Я точно также долго думал прежде, чем найти свой знаменатель и я рад, что он у нас будет общий.

...

Kometa: > 25.09.15 13:44

Прочитала пока 3 главы. Очень понравилось. Буду читать дальше.

...

nastya serova: > 25.09.15 16:13

Ольга Деви писал(а):
Ой, какая классная обложка! Она подходит роману

Спасибо большое за похвалу Wink !
Ты знаешь, Оль, как-то дозрела пару дней назад, что мне ну очень нужна обложка. Что прям без нее никуда дальше двинуться не смогу.

svetusi писал(а):
Настя, здравствуй!

Привет, Света, рада тебя видеть.
svetusi писал(а):
nastya serova писал(а):

Поздравляю Тебя с обложкой! Полностью соответствует твоему роману и твоим героям - лаконичная, чёткая! Мне на ней сразу бросился в глаза Константин. Харизматичен. А Маша показалась роковой красоткой. Это моё мнение.

Спасибо за поздравления! Сама очень рада тому факту, что наконец-то я с обложкой и такой, что в реальности вышла лучше, чем я представляла.
Стив Маккуин для меня невероятно харизматичен и мужественен.

svetusi писал(а):
Но спасибо обложке! Оказывается, я пропустила 18 главу.

svetusi писал(а):
Настюша! Мне очень понравилась глава. Не только Маша мучается. Здесь ты показала, как переживает Константин, ожидая её ответа. А это дорогого стоит. А как он обрадовался её согласию!

Я по предыдущим отзывам читательниц поняла, что предложение вышло немного суховатым, вот и решилась немного разбавить деловой тон Wink .

...

nastya serova: > 25.09.15 20:21

siuzi писал(а):
Настя,здравствуй,прекрасная обложка! Очень четкие образы героев.

Спасибо, Сьюзи, очень приятно!

...

Kometa: > 26.09.15 07:44

Прочитала все выложенное. Понравились гл. герои - сильные, достойные, адекватные.
Осталось ждать продолжения.

...

nastya serova: > 26.09.15 18:54

» Глава 12

Они покинули остров практически одновременно, только Маша отправилась к себе домой, а Костя – к себе; у нее стыковка в Париже, а у него – в Абу-Даби. У них были разные маршруты и мысли, но схожие желания и устремления – быть вместе.

Если бы не расстояние, время и публичность, то как долго можно было бы им разыгрывать свои чувства и манипулировать чувствами друг друга? Когда вы друг у друга под боком, то довольно легко можно оттягивать серьезные решения бесчисленным количеством походов в кафе, кино и рестораны. Никто не гонит в спину, разве что, не повезло иметь настойчивое морализаторство со стороны старшего поколения. Можно пробовать и испытывать друг друга сколько душе угодно. Оправдано ли это? Это безусловно очень индивидуально. Но чем дольше Маша думает, тем все больше понимает, что Костя ввел абсолютно правильные дефиниции в их отношения. Она пытается передумать все, что только доступно за этот полет и тут в пору сойти с ума, но вовремя вспомнив профессиональные правила, она таки умудряется остановить панику и рассортировать эмоции и мысли в порядке их очередности, отложив все то, что не касается предстоящей недели на потом. Главное, что она была счастлива. Не так, чтобы это было абсолютно феерическое состояние, когда ты слепо веришь сказкам, а немного с горчинкой. Но это нужная горчинка, как в некоторые сладкие блюда добавляют щепотку соли для лучшего восприятия вкуса и снятия приторности.

Маша уже дома и она безумно рада тому, что наконец увидит близких. Ее встречают отец с матерью в аэропорту: все рады своему воссоединению после годичной разлуки и пристально всматриваются в лица друг друга, пытаясь отыскать что-то новое и вместе с тем щемяще постоянное. Мама замечает искрящееся причудливым светом кольцо на безымянном пальце правой руки и спрашивает взглядом у дочери, что бы это значило, но девушка отнекивается, оставляя этот разговор для стен дома.

Поездка из аэропорта завораживает взгляд своей нереальностью, ведь всего несколько десятков часов назад был и совершенно другой пейзаж, и совершенно другой человек рядом. Странное чувство: на фоне мест знакомых с детства представлять неизвестное будущее. Все в Маше бурлит от грядущих перемен, которые еще не видны глазу, но уже получили свой мощный толчок к развитию.

Она не чувствует себя хозяйкой родного города, нет триумфа победителя и желания кутежа из-за предстоящего статусного замужества. У всех без исключения появляется этот классический гонор после первого значительного жизненного успеха, и Маша не была бы исключением, только вот для нее это уже далеко не первый виток в жизни, возводящий на условный небосклон, а свои ошибки она усвоила еще с прошлого раза. Больно падать.

Ужин с родителями по-семейному согревающий: розданы сувениры и подарки, отведаны самые любимые блюда и рассказаны увлекательные истории. Скромное застолье на троих перевалило за полночь и полились сокровенные кухонные секреты. Как хорошо, что у них не было привычки собирать большие сабантуи и приглашать кого ни попадя по любому поводу, и можно рассказать обо всем без купюр, не пряча кольцо. Родители ошарашены новостями: отец испугался, что будущий зять бандюг или растолстевший хамовитый чинуша, мама тревожилась, что дочь скоро снова уедет, хотя она уже и не ждала, что та вернется жить в родной город. Никто не высказывал скепсиса и сомнений, родители доверяли дочери и лишний раз будоражить ребенка не хотели, тем более, когда глаза Маши светятся счастьем, а легкая улыбка не покидает губ. Девушка ошарашила родителей второй раз, говоря им о скором приезде жениха, и они начали сумбурно перебирать список грядущих дел: от уборки в квартире до стрижки газона на даче и химчистки вещей. Маша не останавливала их, зная, что домашние дела прекрасно успокаивают панику, да и в целом, всегда идут на пользу.

А время снова летело. Что такое неделя? Маша только и успела, что немного отоспаться и встретиться с парой подруг. Следуя совету Кости она никому не распространялась о своей личной жизни. Странно было сидеть на веранде кафе, встречать лето и сохранять отстраненное спокойствие, когда тебя распирает изнутри желание поделиться новостями. Но ничего не поделаешь, Маша и сама понимала, что лучше сделать вид, что ничего в ее жизни кардинального не произошло, а любые личные вопросы она с легкостью переводила на живописание сказочного островного курорта. "Человек без определенных планов, ну с кем не бывает!" - весело думала про себя девушка.

Она слушала про чужие проблемы на работе, про конфликты с мужчинами и их родственниками, про дискотеки и скидки на одежду, про нескончаемые ремонты и осознавала, как далеки от нее эти проблемы и переживания. В ее жизни не грядут проблемы на работе, конфликтов с любимым мужчиной у нее пока не было, его родственников она и не знала, рестораны и одежда – вообще, отдельная песня; ремонт, как она подозревала, профессиональная бригада закончит в невероятно сжатые сроки. Маша задавалась вопросом о том, какие же проблемы предстоят ей, а в том, что они будут она даже не сомневалась.

За два часа до приезда Кости в доме начался форменный переполох. Маша пыталась успокоить родителей как могла, убеждая, что той подготовки, что была проведена с лихвой достаточно, что никто и не говорил, что она из династии Рокфеллеров и теперь надо резко маскировать эту ложь. Но родители были слишком последовательны в своей панике и, оставив их дома, девушка отправилась в аэропорт встречать жениха. Сперва она его и не узнала: в темной бейсболке, солнечных очках, легкой куртке Барбур и с небольшим чемоданом, он абсолютно не задерживал на себе взгляд. Давыдов не привлекал внимание к себе ни кричащими монограммами на одежде, ни вызывающей дороговизной аксессуаров. Мужчина уже стоял вместе со встречающим его шофером и улыбался идущей на встречу девушке. Теплое приветствие, прохладный салон арендованного автомобиля и наслаждение от неспешной дороги.

Знакомство с родителями прошло лучше, чем все этого ожидали. Константин вел себя крайне просто, не перебирал харчами, не напрягал бизнес-историями, не хвастался своими владениями и не исполнял жесты-однодневки. Он вел себя уверенно и расслабленно, как настоящий мужчина, который уже давно сложил себе цену и не нуждающийся в преклонении окружающих. Конечно же, он не забыл про гостинцы: вкусный коньяк и сигары для отца, духи и цветы для мамы и шампанское, чтобы отпраздновать помолвку. Давыдов попросил у родителей благословения на предстоящей брак и, получив согласие, они вместе с Машей пригласили их в Лондон на свадебный ужин.

Костя не подавлял дороговизной своих подарков и щедрыми обещаниями купить новое авто, отремонтировать дачный домик или купить путевки на роскошный курорт. Ему это совсем не сложно выполнить, но он не понаслышке знает, что такое гордость и чувство собственного достоинства. Маша видит, что он нравится родителям, что он ведет себя с ними искренне, не делая одолжений. Она, как и любая другая девушка, рада тому, что ее выбор одобрен родителями. Они проводят вместе следующий день на даче, отдыхая. Вечером Маша собирает свои вещи к предстоящей дороге и под трогательные проводы близких они уезжают в ночь.

Москва.
На первый взгляд, яркая, никогда не спящая и шумная. Маша чувствует, что теряется в незнакомой обстановке, но осознает, что это временно. Она и сама понимает, какими глупыми выглядят ее страхи со стороны, ведь потерянной, в полном смысле этого слова, ей бы стоило чувствовать себя окажись она одна на Киевском вокзале, без жилья, работы и друзей. Ее знакомство с городом пройдет по самому лучшему и самому невероятному сценарию из всех возможных: она приехала не покорять и пробиваться, а жить и наслаждаться; не задыхаться в заботах, успевая сделать по полтора дела в день, а легко парить по поверхности города, не спускаясь в метро, и познавать все самое лучшее, что может дать этот мегаполис. Ей не предстоит смотреть на снисходительные лица людей и слышать их нелестные выводы, о том кто она в этом мире, услышав возле какой станции метро она проживает. И, да, это совсем не справедливо по отношению к тем, кто изо всех сил каждый день бьется со стихией или думает что бьется.

- Чувствуй себя как дома, - говорит ей Давыдов после подъема на пятнадцатый этаж квартиры на Якиманке, выходя в собственный лифтовой холл квартиры, которая занимает собой весь этаж.
Он проводит для нее легкую экскурсию по больше, чем четыремстам квадратным метрам жилого пространства, с почти четырехметровыми потолками, огромными французскими окнами и террасой. Он попутно рассказывает про дополнительные возможности комплекса в виде тренажерного зала с бассейном, пятизвездочного ресторана, салона красоты и услуг консьержа, но девушка уже едва слышит его – слишком много информации для пятнадцати минут, последней недели, последних месяцев.

"Вот уж упала, так упала" - вспоминает Маша строки из известной сказки Кэрролла, попадая в совершенно новые декорации как для себя, так и для их отношений с Костей.
- Ты не стесняйся, заглядывай в любой шкафчик, чтобы быть в курсе всего, - обращается к ней Давыдов из гостиной, - домохозяйку и кухарку я на несколько дней отпустил, чтобы не было конфликтов, ну знаешь, две хозяйки в доме и все эти женские штучки.
- Да, я понимаю о чем ты, - улыбается Маша, - спасибо.
- В общем, ты осваивайся без посторонних, отдыхай, а я пока быстренько проверю всю корреспонденцию. Ужин, что я заказал из машины будет, - сверился он с часами на руке, - где-то через пол часа. Если тебе что-то будет нужно, то ты не стесняйся отвлекать меня, хорошо? Я просто хочу освободиться от дел на сегодня.

Маша в ответ только кивнула и, дождавшись пока мужчина покинет помещение, развернулась к окну поглядеть на Москву-реку и яркие огни города.
Сильные приезжают, становятся слабыми.* Интересно, это про неё?

____
* Цитата из к/ф "Брат".

...

Ирина Барта: > 26.09.15 22:55

Настюш спасибо за проду. Flowers Очень у них все гладко интересно в чем будет подвох ?

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение