сольвейг:
13.07.11 12:07
» Глава 8, окончание. Эпилог
Просьба: народ, если будет что-то не понятно, увидите ошибки или нестыковки, говорите, не стесняйтесь ;)
Он искривил покрасневшие губы и уже сам дернул меня на себя, чтобы вцепиться в губы болезненным поцелуем. И если я ему обещал покорность и ласку, то Влад своим поцелуем заявлял, что ему она не нужна, достаточно и покорности. Только я был уверен, что он врет… врет своим грубым зверским поцелуем, поэтому я обнял его, мягко вплетая пальцы в более длинные волосы на затылке и позволяя делать со своим ртом все, что этому монстру заблагорассудится. Напор Влада уменьшился, а потом он вовсе сдался моим ласкам, и грубость ушла, оставив после себя только сильное желание и ноющие губы, как напоминание.
- Тебя стоит бояться, Рин, - сказал он, когда смог оторваться от меня, - ты коварен.
Я засмеялся от неожиданности.
- Да нет во мне ничего коварного…
Я осекся, почувствовав странное давление на мой…мозг? Разум? Это было, как сильный ветер перед бурей – ровный, холодный и предупреждающий о разрушениях. Я перепугано посмотрел в испытывающие меня голубые глаза и спросил похолодевшими губами:
- Это что за херня?
Снова хищные губы скривились в усмешке.
- Это ответ на твой вопрос?
- Какой… - «какой вопрос?» хотел спросить я, но когда до меня наконец-то дошло, что это за вопрос и какой ответ я на него получил, то среагировал мгновенно: у меня в голове словно купол сложился из металлического пазла, полностью скрыв меня и мои мысли под собой.
- А вот что это за хрень? – зло зашипел Влад, когда «ветер» стал просто обтекать «купол».
- Сначала ты мне расскажи все подробнее, а потом и я скажу тебе правду.
Знаю-знаю, я дразню стаю волков, а куда деваться?
Влад так скрипнул зубами и гневно пригвоздил меня взглядом, что мне ощутимо поплохело.
- Отлично! Слушай! – я прям-таки чуть и не сел на месте, потому что не ожидал, что он уступит и поддастся на шантаж. – Весь секрет в том, что я чувствую каждого гребанного клыкастого урода! Я, блядь, самый настоящий Темный Властелин! Мне стоило только слегка поднапрячься и подумать, что им всем лучше будет сгореть в огне, как толпы монстров приперлись под стены института! Мы месяц не выключали крематорий! Месяц! Мы не видели дальше своего носа от заполненного пеплом воздуха!
Когда он закончил орать на меня, то сплюнул на землю и, развернувшись в собственной клубящейся злобе, пошел прочь.
Вот и ответ. Значит у Влада проснулись те самые призрачные способности, про которые упоминал Ликос. Сколько времени ему потребовалось, чтобы развить их в себе? Мои-то быстро дали о себе знать…
- Влааад! – протянул я жалобно и потрусил за ним.
Альбинос шел напролом через кусты и сплетенные ветви, даже не оглянувшись на меня. Я следовал за ним по пятам и со страхом ощущал его ненависть к самому себе.
Настигнув Влада на небольшой поляне, я схватил его за руку.
- Влад!
- Да отвяжись уже! – рявкнул он.
Но во мне проснулся перепуганный клещ и я снова вцепился в него обеими руками, целуя лицо куда придется, оглаживая шею, щеки, ероша волосы.
- Влад, Владик, - шептал я заполошно его имя, потому что не мог выразить словами, что чувствую, но мне необходимо было утешить его сейчас, унять терзающее его чувство вины, потому что оно крушило мой мозг.
- Мы столько всего натворили, столько… - простонал он шепотом, уткнувшись мне в шею лицом и стискивая до хруста руками, - столько…
- Тише… тише, - шептал я в ответ, - забудь… все забудь.
Вы когда-нибудь видели, как одобрительно кивает подглядывающая за вами луна? Нет? А я видел, лежа голой спиной на влажной листве, видел, пока она не взорвалась над нами огненным дождем.
«… Ты должен стать для него своим. Не думай о том, что тебе для этого придется сделать… просто сделай это… Помни, что без тебя мы не справимся… Через сто восемьдесят дней от сегодняшнего дня мы будем ждать тебя на этом месте. Сто восемьдесят, Рин, не ошибись…»
«Что это, Док?»
«Это препарат… способный уничтожить вирус вампиризма»
«Что будет с самим вампиром?»
«Он умрет»
«…мы не сможем незаметно обколоть полторы сотни вампиров…»
«…»
«Вы пробовали препарат на донорах?»
«Нет, но…»
«Надо попробовать»
«Черт! Я отключился… Рин? Что случилось, почему я на полу?»
«Что ты помнишь?»
«…я, кажется, перекусить решил… а потом ничего не помню… темнота какая-то… теперь голова гудит, как пчелиный улей. Что со мной было?»
«Ты был в отключке два часа»
«Почему вам просто не прийти и не переубивать их всех?»
«Силы вампира и волколака равны, а их на полсотни больше, если хоть один из них сбежит, то все начнется заново»
«Не начнется, если вампиров сжечь. Вирус вампиризма распадается в огне»
«Так они и дались»
«Есть вакцина, она парализует их на несколько часов. Вам нужно только добить… и все»
«…значит огнем…»
«…как Лерка?»
«Круглая и неповоротливая. Еще немного и я возьму на руки своего сына»
«Берегите друг друга»
Глубокая ночь, а светло как днем. Вся территория института пылает ярким пламенем.
Сто восемьдесять дней истекли неделю назад. Я не ошибся, не опоздал и теперь свободен.
Влад выполнил мою просьбу, и наш крематорий горел всего лишь три дня, а не долгий удушливый месяц, как когда-то.
Он сказал, что все стригои уничтожены.
Я ему верю…
Большего с нас уже не взять, мы с ним отыграли свои роли.
Я остановился возле одного из кустов, росших вдоль забора института. Меня привлекла голая беззащитная ступня, одиноко выглядывающая из этих кустов, красных из-за отсветов огня.
Я перекинул парализованного Влада на плечо и заглянул туда. Я знал, что увижу, но сердце все равно словно в мясорубку попало.
Малой… Горло разорванно на окровавленные лоскуты, грудь раскурочена чернеющей воронкой с осколками костей… Успел отползти в неразберихе бойни – это все на что его хватило.
Мы с Доком обкололи все клетки с «жратвой», но не все сегодня присоединились к «ужину». Малой, как всегда, где-то шлялся. И еще вампов тридцать разбрелись по территории. Вот они-то и дали отпор пришедшим волколакам, и это их трупы сейчас освещали ночь…
- Пойдем, Ёж, я помогу тебе долететь до звезд, - я вытащил его за ногу из зарослей, взгромоздил на второе плечо и, покачиваясь, поплелся со своей ношей к институту.
Я зашел в крематорий и увидел возле печи Анубиса.
Он уже ждал меня, чтобы выполнить последний пункт договора.
Я приветствовал его кривой улыбкой, а волколак, если и удивился моей компании, то смог вежливо промолчать.
- Ты забираешь с собой то, что тебе дорого, - ограничился он комментарием.
Я промолчал и поправил на плече сползающего Ежа.
- Вы всех пересчитали? Их должно быть сто шестьдесят три штуки.
- Сто шестьдесят пять, - поправил меня волколак.
Точно. Я и Влад.
- Малого тоже посчитай, а то потеряете, - я похлопал Ежа по заду, а потом кивнул на жаростойкую дверь, - открой мне.
Анубис крутанул запор и отварил мне ворота в другую жизнь. Или послежизнь – это кому как нравится.
- Как символично, - я снова ухмыльнулся, - сам Анубис провожает меня.
Судя по мучению в желтых глазах, волколак не оценил моей шутки.
- Это отравит всю мою жизнь.
- Не ссы, волчара, Лерка быстро вправит тебе мозг.
На этот раз мне удалось вызвать у него легкую улыбку.
Анубис открыл дверь, и я зашел внутрь. Печные стены были покрыты сажей, газовые трубы шли в два ряда на полу и торчали из стен, как дула ружей… Или сопла огнеметов… И пепел, как свежевыпавший снег.
Печи крематория были рассчитаны на сжигание гробов, а не свалки из тел, но как показал опыт – запихнуть в них просто кучу трупов, тоже было весьма эффективно.
Я опустил Малого на пол, стараясь не свалить его безжизненной грудой. Я все еще боялся причинить ему физическую боль, хоть и понимал, что любое повреждение для него уже не имеет значение. Порой наше сердце идет против разума и заставляет совершать бессмысленные поступки…
Влада я перехватил обеими руками и прижал стриженую голову к плечу.
Грохот и рык, разлетевшиеся по крематорию, заставили меня развернуться лицом к двери. Там был Ликос. Двое здоровенных волколаков сдерживали его порывы прорваться к нам. Я никогда еще не видел такой ярости на его лице.
- Что ты делаешь, Ринат?! – заорал он, практически стряхнув с себя повиснувших на нем оборотней.
- Пытаюсь начать другую жизнь, - ответил я.
- Какую жизнь? Ты собираешься сжечь себя заживо!
- Это с какой стороны посмотреть, - я попытался радостно улыбнуться, но рот перекосило в кривой ухмылке.
Ликос оставил попытки освободиться. Его прозрачные глаза сейчас просто пылали от избытка эмоций, они бегали по мне и по Владу на моих руках. Ликос смотрел на бесчувственного брата с жадностью, голодом, болью. Он наконец-то увидел его за столько лет порознь.
- Рин… - его голос был сиплым, дрожащим.
- Как-нибудь увидимся, Большой Белый Волк, - его взгляд метнулся ко мне, и я отвернулся к Анубису, не в силах больше играть дальше выбранную роль.
Желтоглазый волколак принял решительный вид и, кинув мне «прощай», закрыл дверь.
Я слышал, что Ликос по другую сторону возобновил попытки добраться до нас, но все мое существо сейчас было сосредоточенно на том, кого я держал в своих руках.
Еще одна пара светлых глаз смотрела на меня в упор.
- Привет, - сказал я, сглотнув ком в горле. – Я забираю тебя с собой.
Влад моргнул и осмотрелся одними глазами. Его тело было все еще парализовано,
но разум скинул оцепенение, потому что я ощутил давление холодного предураганного ветра в своей голове.
«Я так и знал, что ты плетешь козни за моей спиной», - пришло мне насмешливое.
- Почему тогда не остановил?
«Зачем? Это пора прекратить. Эксперимент не удался».
Он закрыл глаза, будто ему было тяжело меня видеть.
- Ты веришь в то, что наши души бессмертны? – спросил я.
Он снова открыл глаза, на этот раз ничего не выражающие.
Я разрешил ему войти в свой разум, пытаясь сказать то, о чем молчал все эти месяцы. Разрешил ему увидеть себя моими глазами – жестокого тирана с садистскими наклонностями. Влад нахмурился, и между белых бровей залегла едва видная морщина, губы сложились в горькую усмешку. Таким я увидел его вначале, а сейчас я видел перед собой мужчину, чьи прикосновения давали мне силы бороться, близкого мне человека, рядом с которым я могу умереть с надеждой на другую жизнь. Лучшую жизнь. Влад вздохнул глубоко и прерывисто, по лицу расползлась счастливая улыбка.
«Верю», - ответил он.
- Тогда, в следующей жизни, у нас все будет по-другому. Лучше.
«Обязательно будет».
Первые языки огня уже облизывали плоть Малого. Я взглянул на сопла, торчащие из стен, и струи жара пахнули в лицо, разметав волосы вокруг моего лица, зашевелив пряди Влада белым пламенем. Я прижался лбом к холодной щеке вампира и закрыл глаза, ощутив на своей спине слабое прикосновение.
А потом печь взревела.
Глава 9.
Я повернул вентиль до упора, и за смотровым окошком полыхнул огонь. Ликос закричал, и от этого крика мне стало больно. Когда человеческие связки не могли больше выдержать нечеловеческого вопля, он сменился на хриплый волчий вой. Два волколака с трудом сдерживали своего вожака и друга, две пары желтых глаз смотрели на него со страхом. И я их понимал.
Ликос вырвался. Его больше не пытались удержать, не было смысла. Да он и сам это понимал. Кинувшись к двери крематория, мой друг застыл перед окном. Холодный взгляд был таким же неподвижным и безжизненным. Светловолосая голова качнулась в протесте, отрицая произошедшее.
- Нет… пожалуйста, - услышал я едва различимый шепот.
Резкий удар кулаками по двери.
Широкие ладони закрыли от нас перекошенное, уже пугающее не мертвой неподвижностью, а острой болью лицо… Ликос метнулся к выходу едва видимой полосой…
Мы покидали опустевший, отданный на пир Смерти город. Наша поредевшая стая следовала вслед за вожаком, за которого этой ночью многие положили свои жизни. Не каждый лидер мог похвастаться такой слепой преданностью… Ликос мог.
Он вел нас к Дому, наконец-то ставшему действительно безопасным. Вел сквозь собственную боль и отчаяние. Этот волколак ради победы поставил на кон несоизмеримо много – собственное сердце. И сердце его было сожжено заживо, остался только серый пепел и горькое как хина чувство утраты.
Ликос сбросил набегу плащ, и его расписанное лунными тенями тело потекло белым мехом. Огромный волк одним мощным прыжком вырвался из человека и затянул траурную песню Луне, вытянув остроносую морду ей навстречу.
И несколько десятков глоток подхватили вой, заполнив ночную тишину, пустив эту песню скорби по ветру, потому что чувствовали боль вожака.
Потому что никогда не видели полного превращения волкалака в волка.
В тот момент мы находились в неведении - это последний раз, когда мы видим своего брата. Ликос покинет нас. Я до сих пор не знаю, куда отправился белый волк и как он живет после всего, что случилось, и жив ли он…
Но тогда наша стая «пела», отдавая последнюю дань человеку, заменившему Ликосу сердце. Человеку, который сделал выбор за нас, определив наше дальнейшее существование.
И теперь у нас есть только один путь – выжить и возродить материк любой ценой.
Цена уже заплачена.
Кровью и пеплом.
Эпилог
- Прости парень, но все места в этом автобусе уже заняты, тебе придется ехать со старшим отрядом через час, - «обрадовал» меня разводящий.
Я натянуто улыбнулся и отошел от расписанного во все оттенки зеленого «Икаруса». Встав под навес над входом в автовокзал, я с неловкой тоской проводил свой автобус взглядом. Смена начиналась хуже некуда.
Я вообще не хотел ехать в лагерь этим летом, но мамулька моя настояла на своем. Как всегда, впрочем. «Сынуля, ну что ты будешь делать все это время в городе? Езжай на природу, пока не прокис в нашей бетонной коробке!», - увещевала она меня, уже собирая мои чемоданы.
И её совершенно не волновало, что я нашел бы, чем заняться в эти два месяца, она как всегда забыла, что я давно не ребенок. Мне уже пятнадцать, в конце-то концов! Я вырос из детских лагерей. Но против мамы не попрешь – это первое и единственное правило в нашей семье, а если все-таки решил дать отпор, то потом не ной, а зубри правило первое.
Через час я все-таки дождался своей посадки и самый первый зашел по ступеням радужно-лилового автобуса. Пройдя до самого конца, плюхнул свою тушку на широкое сидение, заняв место возле окна. Достав из рюкзака мр3-плеер, вставил наушники и отключился от реальности.
Очнулся я от того, что рядом со мной кто-то «упал», заставив вздрогнуть сидение. Открыв глаза, я увидел слева от себя парня с абсолютно белыми волосами, коротко выстриженными на висках и удлиненными ото лба к затылку. Сложив руки на груди, он что-то недовольно выговаривал пупку, стоявшего перед ним друга. Лица обладателя провинившегося пупка я не видел из-за верхней полки для багажа.
- …тебе, оставь её в багажном отделении, теперь всю дорогу с ней возиться, - услышал я ворчливый тенор первого, когда вытащил наушники.
- Да ты что?! Это же раритет! – возмутился второй, достав, судя по всему, гитару в чехле с багажной полки и сел рядом со своим… близнецом.
Вот уж никогда не видел более яркой пары братьев. Альбиносы, в этом не было сомнений.
- Простите, - обратился я к ним, когда возня одного из близнецов-альбиносов, не знающего, как удобней пристроить свой «раритет», достигла невиданных масштабов.
Две одинаковых белоснежных головы повернулись, и братья уставились на меня холодными голубыми глазами в окружении длинных белесых ресниц. Цвет глаз, как у моих любимых лаек и хаски, на меня будто волки смотрели, принявшие человеческое обличие.
- Давайте я её поставлю между своей ногой и стенкой автобуса.
На мое предложение братья переглянулись и не успел «гитарист» сказать «а», как тот, что сидел ближе ко мне, выхватил у него инструмент и сунул мне в руки.
- Спасибо, - кивнул он, а я поставил гитару на пол грифом вверх и прижал ногой к стене.
- Не за что, - ответил я и протянул первому брату руку, - Ринат Шаменов.
- Владислав и Леонид Исаевы, - пожал Влад мне руку.
- Только не зови меня Леней, - скривился второй, тоже ухватив мою ладонь своей лапищей. - Я – Лео.
- Замётано, - усмехнулся я и получил совершенно одинаковые белоснежные улыбки в ответ.
Не знаю, в чем было дело, уж точно не в том, что они были старше меня года на два и выглядели этакими крутыми безбашенными перцами, но с этого момента я был уверен, что лето я проведу по-другому. Лучше.
Наше внимание привлекли шум и возня у передней двери. В автобус пытался протиснуться парень со смешной прической и огромным рюкзаком за спиной, но дверной проем категорически отказывался расширяться. Видно его кто-то подтолкнул с улицы для ускорения, и юноша пробкой проскочил внутрь.
За ним поднялся разводящий и указал место возле братьев.
- Привет, - поздоровался парень, приблизившись к нам, - можно присесть?
Он напоминал мне ежа, его тщательно уложенные «колючки» забавно топорщились в разные стороны, а смешливые карие глаза и шкодная улыбка вызывали желание улыбаться в ответ, что мы с братьями и доказывали сейчас весьма успешно.
- Конечно, - ответил Лео, не прекращая улыбаться, и встал помочь с рюкзаком, и я только сейчас увидел, что его волосы заплетены в тугую косу, достающую до талии.
«Фигасе!» - подумал я удивленно.
- Андрей Малышев, - представился парень, протягивая нам руку для знакомства, - для друзей просто Малой.
«Вот теперь все на месте», - почему-то подумал я.
Конец.
...