Регистрация   Вход

Деметриос:

Отзыв на книгу "ЯД ДЛЯ КОРОЛЕВЫ".
Эпоха Людовика Великого, как и "дело о ядах", знакомы читателям уже давно, можно вспомнить хотя бы незабвенную Анжелику супругов Голон, которая тоже успела увидеть чёрную мессу и завести знакомство с отравительницами. И вот на эту же тему - новый роман Жюльетты Бенцони. "Яд для королевы" - более чем интригующее название. Однако в процессе чтения (в самой последней главе) выясняется, что в общем-то название не соответствует содержанию, королева Мария-Терезия умерла совсем не от яда, а от намеренно неправильных действий королевских лекарей. Это в очередной раз подтверждает факт, что не всегда названия, которые даёт книгам издательство, соответствуют задумке автора. Удачнее, на мой взгляд, было бы оставить оригинальное название книги - "Убили королеву".
Тем не менее, сюжет книги достаточно интересный. Главная героиня, Шарлотта де Фонтенак, прямо из монастыря попадает в пределы королевского двора и становится участником всех событий, которые разворачиваются в то время. Сама Шарлотта вызывает неоднозначные чувства. В ней однозначно, гораздо меньше харизмы, чем в Катрин, Марианне или Фьоре, но она куда больше напоминает обычного человека, которому не нужны интриги, который просто хочет нормально жить. К сожалению, Шарлотте это не удаётся. Вместе с дочерью Филиппа Орлеанкого она отправляется в Испанию, где невооружённым глазом видна закостенелость и отсталость испанского абсолютизма. Юная принцесса, ставшая испанской королевой, вызывает горькое сочувствие, особенно, когда знаешь, что ей уготовила судьба. Жалость вызывает и сам король Испании.
Бенцони прекрасно передала умонастроение французского двора той эпохи, где дамы сражались за взгляд короля. Анжелика де Фонтаж поплатилась жизнью за свою неосмотрительность, а чем закончится страшное противостояние мадам де Монтеспан и мадам де Ментенон не ясно всю книгу. Атмосфера интриг и коварства пронизывает роман. Читается она очень легко, сюжет интересный, однако невозможно не сказать о минусах - как пресно преподнесена любовь Шарлотты и её избранника, полицейского Альбана. Автор вообще посталася не зацикливаться на главных героях, как ни странно, действие развивается, а они только мелькают где-то в стороне от основного действия, не до конца понятны их чувства, переживания. Роман гораздо более исторический, чем любовный. Вместе с тем, невозможно не оценить мастерство автора в описании характеров исторических персонажей, их чувств и антуража. Вместе с тем, надеюсь, что во второй книге цикла Шарлотта и Альбан раскроются гораздо больше.
Оценка роману - 5 (с надеждой на будущее).

...

viorika:

...

Адальмина:

aolchik писал(а):
Адальмина писал(а):
Еще и сам Адаль про это упомянул в четвертой книге, кажись.

Не помню чет такого.

Ольчик, как обещала, вот нашла цитату в Рубине королевы:

Цитата:
– Мне тоже жаль. Однако позволь напомнить тебе о том, что мои неприятности еще не кончились. Последняя представительница рода Солманских продолжает свирепствовать под моим кровом... и это может затянуться надолго.
– Ты вспомнил об аннулировании брака?
– Да. Когда я этого добьюсь, если только добьюсь, в моем доме будет жить чужой ребенок, а я стану совсем седым. А в это время Лиза... выйдет замуж за Апфельгрюне или еще за кого-нибудь.
Воцарилось молчание, только раз нарушенное шумом проехавшей где-то далеко машины. Сидя рядышком на большом камне, словно пара воробьев на ветке, Альдо с Адальбером слушали, как затихает вдали рокот мотора.
– Ты наконец признаешься, что любишь ее? – прошептал Видаль-Пеликорн.

– Да... Но как только подумаю о том, что уже столько лет мог быть ее мужем, – готов сам себя отколотить!
– Не стоит! Я не могу себе представить вас двоих в браке по расчету. Ты поступил абсолютно правильно, отказавшись жениться ради денег. И она, я уверен, не согласилась бы при таких условиях стать твоей женой. Очень скоро она начала бы тебя презирать...
– Ты прав. Но, собственно, тебе-то что мешает? Ты мог бы жениться на Лизе. Свободен, как ветер, и тоже ее любишь!
– Да, но она меня не любит... И потом, мне кажется, что я самый настоящий старый холостяк. Не представляю себе, как я мог бы жениться – близнецам это не понравится! Разве что... разве что я женился бы на План-Крепен.
– Ты шутишь?
– Не совсем. Она образованная девушка, любопытная, опять же способности к акробатике, наверняка она была бы просто находкой во время раскопок. Не говоря уж о ее детективных талантах!
– Да ты на нее хоть посмотрел внимательно?
– Серьезных увечий у нее нет, а со всем прочим легко справятся умелый портной и хороший парикмахер – они способны полностью преобразить человека. Ну, ладно, успокойся! Я не стану лишать мадам де Соммьер ее верного оруженосца, но вполне возможно, позже я предложу Мари-Анжелине место секретарши... или верной подруги! Я уверен, мы прекрасно сработались бы... Мне эта девушка кажется забавной!

Так что вот было такое. Потом Бенцони, видно, решила по-другому.

...

Адальмина:

aolchik писал(а):
Уж больно по-деловому звучит это от Адаля.

Прямо как бизнес-план - лошадь покупает, при этом зубы оценивает и т.д., и т.п.
Хотя могла бы Бенцони потом что-нибудь интересное между ними и замутить...

...

Кассиопея:

Звезда для Наполеона

Читала Бенцони очень давно лет десять назад и вот решила прочитать у нее серию про Марианну. shuffle Прямо скажу пошла она у меня не очень. Ггероиня вызвала своим поведением недоумение. Можно многое в ее поведении списать на молодость, но уж очень часто ее поведение было таким импульсивным и глупым. Уж очень она проявляла как-то несвоевременно и не к месту свою фамильную гордость и честь, и когда надо бы ее проявить, действовала наоборот. Ввел в ступор меня момент потери ее девственности. Для меня этот момент непонятен, как можно было отдаться в первый раз неизвестно кому, на куче соломы, походя. no Конечно, она хотела сбежать, но сделать свою девичью честь разменной монетой? Исходя из таких же мотивов, она могла и отдаться Язону и сохранить за собой поместье. А так она была слишком уж горда для такой сделки. А вот Язон очень понравился. tender Да, сначала он повел себя не как джентльмен, но потом он объяснил мотивы своего поступка и все стало на свои места. К тому же он поступил очень благородно, когда не стал настаивать на том чтобы Марианна расплатилась и провела с ним ночь. wo Да и то что она так свободно стала любовницей императора мне тоже не понравилось. Ведь она воспитывалась в благородной семье и у нее должны быть хоть какие то моральные принципы. К тому же ее родители погибли на эшафоте во время Французской революции и она ненавидела Наполеона. А тут вдруг внезапно воспылала любовью к Наполеону. И отбросив весь стыд и гордость пала в его объятия. А ведь Язон предложил ей уехать и стать свободной, чего она так хотела, в Америке. Он очень сожалел, что невольно послужил катализатором ее неприятностей и приходит к ней на выручку в трудную минуту. Но Марианна предпочла остаться любовницей Наполеона, сделав ставку на такую ненадежную любовь императора. Но неужели она не понимает, что для Наполеона она всего лишь новая игрушка, она всегда будет на вторых ролях, ведь он даже с Жозефиной развелся, которую очень любил, ради того чтобы иметь наследника. И вот так кидаться в омут с головой и к тому же чего то требовать от Наполеона, это глупо и наивно. Он император и этим все сказано. На первом месте у него интересы империи. А вот образ Наполеона мне понравился. wo Бенцони отлично изобразила его в романе. От этого человека даже в книги исходит сила и харизма. Поэтому не зря не одна Марианна подпала под влияние этой неординарной личности. Hun Так что созданные образы мне понравились, за исключением Марианны. Для меня пока это глупенькая и неразумная девушка, поступки которой иногда вызывают недоумение. Хотя Бенцони и хочет придать ей какие то черты волевого характера: гордость, честь и силу духа. nus Короче книга оставила неоднозначное мнение. Теперь на очереди вторая книга, интересно будет узнать какие еще фортели выкинет Марианна. Wink Поэтому оценка 4

...

aolchik:

Лили спасибо за отзыв! Очень созвучен с моим по этой книге. И даже оценка такая же... Лови от меня
Кассиопея писал(а):
Прямо скажу пошла она у меня не очень.

Я начало очень долго читала, никак не шла она у меня.
Кассиопея писал(а):
Ггероиня вызвала своим поведением недоумение. Можно многое в ее поведении списать на молодость, но уж очень часто ее поведение было таким импульсивным и глупым.

Кассиопея писал(а):
Ввел в ступор меня момент потери ее девственности. Для меня этот момент непонятен, как можно было отдаться в первый раз неизвестно кому, на куче соломы, походя. Конечно, она хотела сбежать, но сделать свою девичью честь разменной монетой? Исходя из таких же мотивов, она могла и отдаться Язону и сохранить за собой поместье. А так она была слишком уж горда для такой сделки.

ППКС!!!! Я так плевалась!
Кассиопея писал(а):
А вот Язон очень понравился. Да, сначала он повел себя не как джентльмен, но потом он объяснил мотивы своего поступка и все стало на свои места. К тому же он поступил очень благородно, когда не стал настаивать на том чтобы Марианна расплатилась и провела с ним ночь.

Мне в первой книге тоже ну очень сильно Язон понравился
Кассиопея писал(а):
а и то что она так свободно стала любовницей императора мне тоже не понравилось. Ведь она воспитывалась в благородной семье и у нее должны быть хоть какие то моральные принципы. К тому же ее родители погибли на эшафоте во время Французской революции и она ненавидела Наполеона. А тут вдруг внезапно воспылала любовью к Наполеону. И отбросив весь стыд и гордость пала в его объятия.

Тут я не была столь строга к ней. Все же на ее долю выпало очень многое, поэтому она просто отдалась случаю. Она хотела любви. Я ее понимаю. Просто она была не в силах оттолкнуть Наполеона
Кассиопея писал(а):
Но неужели она не понимает, что для Наполеона она всего лишь новая игрушка, она всегда будет на вторых ролях, ведь он даже с Жозефиной развелся, которую очень любил, ради того чтобы иметь наследника. И вот так кидаться в омут с головой и к тому же чего то требовать от Наполеона, это глупо и наивно. Он император и этим все сказано. На первом месте у него интересы империи.

Увы, не понимает. Я тоже увидела это, но она нет...
Кассиопея писал(а):
А вот образ Наполеона мне понравился. Бенцони отлично изобразила его в романе. От этого человека даже в книги исходит сила и харизма. Поэтому не зря не одна Марианна подпала под влияние этой неординарной личности.

Я бы сказала один из лучших и цельных образов этой серии.
Кассиопея писал(а):
Теперь на очереди вторая книга, интересно будет узнать какие еще фортели выкинет Марианна.

А ты совсем не помнишь что было дальше?

...

Кассиопея:

Ольчик , значит у нас впечатления от этой книги совпали, здорово.

aolchik писал(а):
Тут я не была столь строга к ней. Все же на ее долю выпало очень многое, поэтому она просто отдалась случаю. Она хотела любви. Я ее понимаю. Просто она была не в силах оттолкнуть Наполеона

Понятно, любви всем хочется. Wink Но тут эта любовь была какая-то и не любовь на мой взгляд, а мираж. no

aolchik писал(а):
А ты совсем не помнишь что было дальше?

Не помню, только какие то смутные образы и отдельные сцены. Общей картины вообще нет. Читаю, как в первый раз. Так у меня и с Катрин. Помню отдельные какие-то эпизоды, все как в тумане. Это было лет 10-15 назад и в памяти что-то у меня они не задержались. Потом была учеба в институте и я вообще все романы из головы повыкидывала. А больше я ничего у Бенцони и не читала. Wink

...

aolchik:

Кассиопея писал(а):
Понятно, любви всем хочется. Но тут эта любовь была какая-то и не любовь на мой взгляд, а мираж.

Совершенно согласна с твоим определением - "мираж". Для него просто очередная красивая женщина в постели, чтобы забыться от государственных проблем, снять с себя груз под названием "Империя" хотя бы на ночь. Для нее же не любовь, а просто живительная исцеляющая сила, она поняла, что она до сих пор жива, создала сама себе иллюзию любви, позволив забыть себе о прошедших ужасах. Ей просто нужно было чувство защищенности, думаю она и перепутала их, и даже понимать не хотела, что это и не любовь.
Кассиопея писал(а):
Не помню, только какие то смутные образы и отдельные сцены. Общей картины вообще нет. Читаю, как в первый раз. Так у меня и с Катрин. Помню отдельные какие-то эпизоды, все как в тумане.

Тем интереснее будет читать заново

...

золотистый ангел:

aolchik писал(а):
Кассиопея писал(а):

Я начало очень долго читала, никак не шла она у меня.

Вот и у меня серия не очень шла. Wink
aolchik писал(а):
Мне в первой книге тоже ну очень сильно Язон понравился

Мне тоже, но один его поступок в следующей из какой-то книг меня просто убил. Gun
фьора, я проголосовала. Laughing Кстати, откуда ты взяла милую девчушку со своей авочки?

...

фьора:

Кассиопея писал(а):
Звезда для Наполеона

Читала Бенцони очень давно лет десять назад и вот решила прочитать у нее серию про Марианну.

Кассиопея приветствую тебя в темке Бенцони!!!

Кассиопея писал(а):

я тебя отлично понимаю - первые 1,5 книги у меня тоже шли со скрипом...зато потом.... Динамики и экшна прибавится настолько, что даже нелогичность поступков Марианны меня не особо задевала, ну интересно же так, пусть себе мечется на благо сюжета Кстати, вопрос на засыпку: как насчет проголосовать за Марианну в нашем опросике?!! shuffle https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=11692&start=0

Кассиопея писал(а):
Уж очень она проявляла как-то несвоевременно и не к месту свою фамильную гордость и честь

это ты про ту знаменитую сцену в самом начале, когда ее проиграли в карты?!!
Кассиопея писал(а):
Для меня этот момент непонятен, как можно было отдаться в первый раз неизвестно кому, на куче соломы, походя.

тут и я соглашусь, по мне так можно и без соломки было обойтись, но Бенцони решила играть на контрастах в судьбе этой героини
Кассиопея писал(а):
А вот Язон очень понравился. tender Да, сначала он повел себя не как джентльмен, но потом он объяснил мотивы своего поступка и все стало на свои места.

Ох, а я вот на него сразу среагировала как охотничьи собака на дичь - в общем, взяла "в круг" под пристальное наблюдение
Кассиопея писал(а):
Да и то что она так свободно стала любовницей императора мне тоже не понравилось. Ведь она воспитывалась в благородной семье и у нее должны быть хоть какие то моральные принципы.

Ой, и здесь я по другому приняла - была наконец-то очень рада, что появился антураж пошикарней соломы да и сам Наполеон как персонаж был так классно выписан, что не оставлял ей никаких шансов на проявление женской независимости

Кассиопея писал(а):
Он император и этим все сказано. На первом месте у него интересы империи. А вот образ Наполеона мне понравился. wo

Кассиопея писал(а):
Бенцони отлично изобразила его в романе. От этого человека даже в книги исходит сила и харизма.

тут Деметриос выкладывал справочку как был написан роман, так он был написан именно по ЗАКАЗУ Французского правительства в память о великих днях этого интереснейшего человека и как при таком раскладе - Марианна смогла бы избежать его постели?

Кассиопея писал(а):
Теперь на очереди вторая книга, интересно будет узнать какие еще фортели выкинет Марианна.

мы с удовольствием подождем твоей реакции и за отличный отзыв!

а кто знает как наша Кудряшечка поживает и куда она пропала?!!! то же самое по Мурлен!!!
search

золотистый ангел писал(а):
фьора, я проголосовала. Laughing Кстати, откуда ты взяла милую девчушку со своей авочки?

золотистый ангел спасибочки а милая девчушка подарок от подруги, она и комплект сделала сама - так что увы, не знаю, где она эту красоту нашла((

viorika писал(а):
но несмотря на это читать интересно, я с нетерпением жду вечера, что бы спокойно усесться с ноутбуком на кухне и почитать.

Вера ну ты сама знаешь все ответы, это же не первая книга серии - отсюда и дежавю Mr. Green , но все равно читать интересно! Жду твой отзыв

...

Кассиопея:

фьора писал(а):

фьора писал(а):
Кассиопея приветствую тебя в темке Бенцони!!!

фьора , спасибо, что так тепло встретили. Я смотрю тут собрались ценители ее творчества.
фьора писал(а):
Кстати, вопрос на засыпку: как насчет проголосовать за Марианну в нашем опросике?!!

Обязательно проголосую, но сначала хочу прочесть еще пару книг про нее, чтобы у меня ее образ сложился в более яркую и устойчивую картину.

фьора писал(а):
это ты про ту знаменитую сцену в самом начале, когда ее проиграли в карты?!!

Да про нее.

фьора писал(а):
Ой, и здесь я по другому приняла - была наконец-то очень рада, что появился антураж пошикарней соломы да и сам Наполеон как персонаж был так классно выписан, что не оставлял ей никаких шансов на проявление женской независимости

Я это конечно понимаю, что она немогла перед ним устоять. Но вот так сразу падать в его объятия? Ее к нему привели и она сразу переспала с незнакомым ей человеком. По мне этот момент чем то попахивает проституцией.
фьора писал(а):
Деметриос выкладывал справочку как был написан роман, так он был написан именно по ЗАКАЗУ Французского правительства в память о великих днях этого интереснейшего человека

Интересно. Надо будет пролистать назад и посмотреть. Очень интересная инфа. Я сама иногда смотрю в Википерии интересные исторические факты, которые упоминаются в исторических романах, но не всегда есть для этого время. Wink
фьора писал(а):

Ждать осталось недолго. Laughing

...

фьора:

Мурлен писал(а):
А кто целый месяц клубу поэтов музу усердно напрягал и в чьем конкурсе ты первая ласточка - не знаешь случайно?

ну да...было дело...утром выхожу на кухню, включаю инет, и думаю проверить голосование в аватар-конкурсе, а там смотрю еще одна кнопочка голосовательная - ну я и зашла а как начала комментарий у Вас в темке конкурса писать - пришлось 3 раза проверить, что я по адресу нахожусь - потому как молчание полное было там Laughing А тебе выражаю - особое восхищение - так все красочно оформить!!!!

Мурлен писал(а):
пойдем поддержим голосом и комментарием -

я уже и кстати если там списываешься в личке с участниками - передай №12 - мое супер-пупер восхищение tender Кстати Мурлен а ты проголосовала в аватар-туре?! все мечтаю, чтоб этот тур до 300 голосов дотянул

Кассиопея писал(а):
Я смотрю тут собрались ценители ее творчества.

Лили вливайся! Не пойдет Марианна - у Бенцони - еще много разноплановых серий и одиночных книг Ok

Кассиопея писал(а):
Интересно. Надо будет пролистать назад и посмотреть.

назад не надо - на 1ой странице наша Мурлен все ссылки на самые интересные вехи темы уже сделала!!! Просто пройди по интересной тебе ссылочке

...

Кассиопея:

Марианна и неизвестный из Тосканы

Вот закончила чтение и второго романа о приключениях неугомонной Марианны. Wink Опять же как и в первой книге не могу ее понять. Ох, уж эта ее любовь к Наполеону. Любовные отношения между явно сходят на нет и все острее чувствуется, что Марианна всего лишь игрушка в его руках. flag И то что она закатывает ему сцены ревности, глупо. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что для него сейчас необходим лишь наследник, а на Марианну ему по большому счету наплевать. Hun Мне было больно читать, как она унижается ради любви Наполеона, готовая на все ради его любви, даже поступиться своей гордостью и честью. plach А уж когда она узнала, что ждет ребенка, решила его воспитывать одна. Это абсурд. Ведь на нем будет клеймо незаконнорожденного, об этом она даже не подумала ослепнув в своей любви. Короче из двух прочтенных романов я заключила следующее. Марианна делает все от себя зависящее, чтобы быть несчастной, кидаясь в них с головой. И если, как она думает любит, то все – для нее не существует ничего: ни чести, ни гордости. И я рада, что у нее есть такой защитник как крестный. Он сумел спасти ее от позора, который ее ожидал и не дать ей до конца разрушить свою жизнь и репутацию wo . Вот кто меня заинтриговал и очень сильно, так это Коррадо, очень загадочная и интригующая личность. И если и хочется читать дальше, так это чтобы узнать какую тайну он скрывает, так как Марианна не вызвала у меня никакой любви, лишь жалость, глупая дурочка. А она, могу предположить заранее, наделает еще кучу всяких глупостей и будет страдать, не учится человек на своих собственных ошибках, что тут поделаешь. Оценка 4 , только за то, как Бенцони удалось передать атмосферу того времени, такое ощущение, что находишься там.

...

фьора:

ОЛЬЧИК, СОЛНЦЕ С АКВАМАРИНОВОЙ АУРОЙ!!!
Very Happy

Кассиопея писал(а):
о приключениях неугомонной Марианны. Wink Опять же как и в первой книге не могу ее понять.

ну не так уж и сложно ее понять - тенденция то ясна - "в очередную любовь как в омут с головой" Wink Третья книга будет тоже показательна - как новая страсть ее внезапно накроет

Кассиопея писал(а):
Мне было больно читать, как она унижается ради любви Наполеона, готовая на все ради его любви, даже поступиться своей гордостью и честью.

Лили Марианна еще гордячка по сравнению с некоторыми другими известными героинями Бенцони...

Кассиопея писал(а):
Короче из двух прочтенных романов я заключила следующее. Марианна делает все от себя зависящее, чтобы быть несчастной, кидаясь в них с головой. И если, как она думает любит, то все – для нее не существует ничего: ни чести, ни гордости.

я чувствую, что ты прониклась уже героиней настолько что можешь проголосовать в опросе и стать 80й юбилейной голосующей Ok https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=11692

Кассиопея писал(а):
Вот кто меня заинтриговал и очень сильно, так это Коррадо, очень загадочная и интригующая личность. И если и хочется читать дальше, так это чтобы узнать какую тайну он скрывает,

ох скрывает-ох скрывает.... Hun

Кассиопея писал(а):
Оценка 4 , только за то, как Бенцони удалось передать атмосферу того времени, такое ощущение, что находишься там.

это да - у нее всегда на высоте! Лили спасибо что упорно движешься вперед по серии

Верочка, а где там твое Ожерелье Монтессумы????

...

aolchik:

Лили спасибо за очередной отзыв!
Кассиопея писал(а):
Опять же как и в первой книге не могу ее понять.

Оу, я пришла к выводу, что понимать бенцоновских героинь совсем не обязательно, только голову сломаешь. Проще принять их такими, какие они есть
Кассиопея писал(а):
Ох, уж эта ее любовь к Наполеону.

Кассиопея писал(а):
Любовные отношения между явно сходят на нет и все острее чувствуется, что Марианна всего лишь игрушка в его руках. И то что она закатывает ему сцены ревности, глупо. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что для него сейчас необходим лишь наследник, а на Марианну ему по большому счету наплевать.

Согласна! Но при этом не могу не отдать должное Наполеону. Он ее возвысил, вернул ей доброе имя, дал "работу", фамильный особняк. Так что... Марианна как ни крути выиграла от этой связи.
Кассиопея писал(а):
Мне было больно читать, как она унижается ради любви Наполеона, готовая на все ради его любви, даже поступиться своей гордостью и честью.

Мне было больно за Марианну. Особенно в брачную ночь Наполеона. Я даже забыла о том, что она по большому счету сама виновата во всем, просто было очень ее жаль и обидно за нее.
Кассиопея писал(а):
Марианна делает все от себя зависящее, чтобы быть несчастной, кидаясь в них с головой. И если, как она думает любит, то все – для нее не существует ничего: ни чести, ни гордости.

Кассиопея писал(а):
И я рада, что у нее есть такой защитник как крестный.

Крестный - это вообще находка для Марианны. Кем и где бы она была без него?
Кассиопея писал(а):
Вот кто меня заинтриговал и очень сильно, так это Коррадо, очень загадочная и интригующая личность.

О, даааа... Самый замечательный образ из всей серии, хотя и "куцый" немного
Кассиопея писал(а):
И если и хочется читать дальше, так это чтобы узнать какую тайну он скрывает, так как Марианна не вызвала у меня никакой любви, лишь жалость, глупая дурочка.

Ты что, не смотря на то что героиня - - читать все равно интересно.
Кассиопея писал(а):
А она, могу предположить заранее, наделает еще кучу всяких глупостей и будет страдать, не учится человек на своих собственных ошибках, что тут поделаешь.

есть такое
Кассиопея писал(а):
Оценка 4 , только за то, как Бенцони удалось передать атмосферу того времени, такое ощущение, что находишься там.

О, да. Как бы ни нравилась сама героиня и ее головокружительные приключения, но описание эпохи всегда на высоте. Я за это тоже балл накидываю. А тут еще за Коррадо добавила, уж больно он мне приглянулся. Поэтому у меня книга на 5.
фьора писал(а):
Марианна еще гордячка по сравнению с некоторыми другими известными героинями Бенцони...

Фьорчик, спасибо за поздравление

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню