Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Нефер, спасибо за продолжение!
Что-то я немного отстала, догоняю По поводу клички для бандита, сроду бы ничего не придумала, я с фантазией так не дружу
Попались они все таки...
А описание Федора Кузьмича мне очень понравилось. Вот как было ему не помолиться то за тех, кого он подставил в принципе. Хотя каждый отвечает за свои грехи)
Нефер, спасибо за продолжение!
Что-то я немного отстала, догоняю По поводу клички для бандита, сроду бы ничего не придумала, я с фантазией так не дружу
Полина! Спасибо!
С кличкой всё решилось В следующей главе узнаем подробности
Dione писал(а):
Попались они все таки...
А описание Федора Кузьмича мне очень понравилось. Вот как было ему не помолиться то за тех, кого он подставил в принципе. Хотя каждый отвечает за свои грехи)
Лера! Огромная благодарность!
По описанию - мне хотелось не сделать его слишком иконным, а показать живым человеком, но при этом немного "не от мира". Рада, если мне это удалось. Я думаю, он молился.
Сквозь щель Анна рассмотрела, что дорога углубилась в лес. Вдоль неё будто стражи высились огромные если, в свете факелов, которые держали ехавшие впереди всадники, картина казалась сказочной. Вскоре деревья словно расступились, и повозка выехала на небольшую поляну, в центре которой стояла добротная изба, окна светились, из трубы на крыше валил дым. Это уютное жильё ничем не напоминало убежище разбойников.
Нефер, спасибо за новую главу!
Путешествие Анны продолжается без особых приключений, и это хорошо.
Но так было до недавнего времени, а приключения начнутся сейчас, когда они встретили разбойников.
Это хорошо, что Чедвик с ней, от него есть польза в этом путешествии. Одна Анна не справилась бы.
Возникли вопросы по двум моментам. Анна - княжна, хоть и замужняя дама?
Это что-то типа "урожденная княжна такая-то"? Или все же, будучи замужем, может быть княгиней?
И вопрос про Новый год. Неужели тогда праздновали этот праздник? Мне кажется, больше в почете было Рождество.
Нефер, спасибо за новую главу!
Путешествие Анны продолжается без особых приключений, и это хорошо.
Но так было до недавнего времени, а приключения начнутся сейчас, когда они встретили разбойников.
Это хорошо, что Чедвик с ней, от него есть польза в этом путешествии. Одна Анна не справилась бы.
Возникли вопросы по двум моментам. Анна - княжна, хоть и замужняя дама?
Это что-то типа "урожденная княжна такая-то"? Или все же, будучи замужем, может быть княгиней?
И вопрос про Новый год. Неужели тогда праздновали этот праздник? Мне кажется, больше в почете было Рождество.
Ира, спасибо за отклик и вопросы! Действительно, наверное, нужно пояснить.
Княжна - по рождению (дочь или внучка князя, Анна - внучка). Княгиня - супруга князя. В случае моей героини титул передан её сыну (обратите внимание на медальоне надпись "А.С.П. кн.Ч." - "Александр Сергеевич Петрушевский князь Черкасский". Если дочь князя замужем не за князем она всё равно княжна (по рождению - это случай Анны). Замужество ни при чём. Вдова князя - всё равно княгиня. Конечно, официально Анна, отправившись в Сибирь за мужем-преступником, лишилась и титула княжны (таков был высочайший указ), но всё же она именно княжна.
По поводу Нового года. Тогда этот праздник праздновали, но после Рождества. По указу Петра Великого начиная с 1700 года от Рождества Христова/«от Христа», новый год стали праздновать ежегодно 1 января по юлианскому календарю.Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах, наступление 1701—1800 годов — на 11 дней позже, 1801—1900 годов — на 12 дней, а 1901—1918 годов — на 13 дней позже. 1 (14) февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю.
В добольшевистской России главным праздником было Рождество, НГ праздновался после него. С переходом на новый стиль по декрету большевиков в 1918 году, первый Новый год, совпавший с европейским, пришёлся на 1919 год. Кроме того, возник так называемый Старый Новый год, приходившийся на 14 января (НГ по старому, юлианскому, календарю). Тогда Новый год уже превратился в чисто светский праздник, а Рождество — в церковный.
Моя героиня действительно отметила наступление НГ, здесь я опиралась на "Записки" М.Н.Волконской, которая писала:"Я заставила прозвонить свои часы, они пробили полночь - мой Новый год, моя встреча Нового года! Я повернулась к своей горничной, чтобы пожелать ей хорошего года, не имея никого другого, кого поздравить; но она была так не в духе, я нашла ее выражение лица таким отталкивающим, что обратилась к ямщику: "С Новым годом тебя поздравляю!" И моя мысль перенеслась к моим родителям, к моей молодости, моему детству. Как этот день всегда у нас праздновался, сколько радостей, сколько удовольствий!"
И о приключениях Мне кажется, сама дорога, пусть и без особых происшествий, уже была приключением на миллион - все эти тяготы, отсутствие элементарной возможности умыться, поспать в кровати, раздевшись, обыск и прочие разные унижения со стороны чиновников...
Всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Восхитительные, глубокие, сильные описания, помогающие ярче воспринимать окружающую обстановку, силу духа и внутренние переживания героев, весь драматизм происходящего.
Всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Восхитительные, глубокие, сильные описания, помогающие ярче воспринимать окружающую обстановку, силу духа и внутренние переживания героев, весь драматизм происходящего.
Нефер, я знаю историю празднования Нового года и как этот праздник пришел к нам.
Я имела ввиду, что до революции народ больше праздновал Рождество, чем Новый год.
Это уже в советское время популяризировали праздник Нового года в противовес Рождеству.
Нефер, я знаю историю празднования Нового года и как этот праздник пришел к нам.
Я имела ввиду, что до революции народ больше праздновал Рождество, чем Новый год.
Это уже в советское время популяризировали праздник Нового года в противовес Рождеству.
Да! Так и есть! Но в дворянских семьях, в светском обществе НГ праздновали - Волконская вспоминает А народ, крестьяне, конечно, не устривали празника, просто в церкви батюшка поздравит с Новолетием и всё. Рождество главное! Но опять же, после Рождества и до Крещения (и на НГ особенно) продолжались всевозможные гадания, гуляния. Всё это было связано - святки. Да и по регионам различалось.
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение