Первая ассоциация про ночнушку, что сразу пришла ко мне - история моей личной ночнушки, такой уютной, наполовину кремовой, наполовину розовой с мишками Тедди

, которую мне подарила подруга лет в 14, еще в школе, апосля этого ночнушка попала со мной во весь жизненный круговорот, окончила школу, поступила в Университет, жила в студенческом общежитии и знала очень веселые времена

потом работы одна, другая, роман века, расставание, боль, слезы, потом еще пару историй, годы идут, ночнушка рядом, уж износилась порядком, а тут и замужество подоспело, а там гляди и декрет, а тут у ночнушки за почти 20 лет уже кончился физический запас прочности, и перекочевала она в домашние половые тряпки...и служила мне верой и правдой еще долго, пока не превратилась в окончательную ветошь...и мне пришлось ее выбросить

И вот сижу я и думаю, а что есть такая жизнь для рядовой ночнушки: верх карьеры, мечта мечтаний или бесславный путь, окончившийся в мусорном баке?! Вроде трагично, если посмотреть с одной стороны, с другой стороны, такую карусель событий и дележ с хозяйкой всех жизненных радостей и горестей - это ведь очень много...
И решила я поделиться этой историей в схематичном изложении с супругом, который смотрел телевизор. Знаете, что он мне сказал? "Т
воя эта история НАФИГ никому не будет интересна, вот если бы от ночнушки зависела судьба цивилизации или целой планеты - это куда не шло"

Шок конечно. Мой вариант "
Целой эпохи", скрещенной с "
Ее чувства" никем оценен не был. Пришла я на кухню села за комп. И ступор.
Ночнушка. Половая тряпка. Судьба планеты. 
Открывая комп почту, а тут везде реклама марсохода Curiosity, уже ВСЕХ доставшего своими фотографиями с Марса, полученными в памятный день 6 августа 2012 г., да еще и все эти постоянные комментарии на тему популярного вопроса с "Карнавальной истории" - "А ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ"....вот как бы в этот момент сюжетный коктейль "Красной планеты" и замешался

Пару часов ушло на проработку фактологического материала. Насмотрелась историй/легенд/научных теорий по Марсу и его двум спутникам
Деймосу и Фобосу, очень меня сразил тот факт, что Марс обречен замедлением вращения Фобоса, и что когда то в далеком будущем Фобос грохнется на Марс. Почитала как ученые объясняют причину
красных марсианских небес на уровне химии, увидела, что во многочисленных нашенских легендах есть знания о том, что наша земля была когда то населена инопланетянами и называлась она
Мидгард изучила все снимки с Марса и поняла, что марсоход заземлился рядом с кратером Гейл (научное название), отсюда родился
Гейлидж, порывшись еще в непонятных терминах извлекла на свет
меандры - ручейки.
Даэдра и Талос были предложены супругом из многочисленных пройденных им компьютерных игр, правда Даэдры были принцами, но я подумала, что звучит куда как лучше в женском роде. А как услышала Талос - просто возрадовалась, что "Таллос", что "Фаллос" очень созвучны и могут многое намекнуть читателю (очень рада, что одна из читательниц рассказа подметила это сходство). Пока писала, все время думала, что другая планета отличается от нас не больше, чем мы от них, по сути только географическими координатами - проблемы все те же. Особенно в планетарном масштабе и то, что постоянно нам кричат об исчерпаемости природных запасов, о перенаселении Земли, о необходимости принятия строжайших мер, чтоб сохранить Землю для потомков...
короче, и тут Остапа понесло...

периодически вспоминалось, что история должна быть, несмотря на космический антураж, легка в восприятии и поучительна, а ничто не даст большего удобства в достижении этой цели, как эдакая ироничная трагикомедия, вроде на два слова, а вроде и с двойным дном. Так вот и родилась "
Тайна красной планеты".

не сказать, что я тяготела именно к фантастике, как таковой и что я ее ярая поклонница, душа хотела одного, а получилось другое. НО я довольна тем, что вышло. И благодарна, что со мной это оценили многие читатели