Кейт Уолкер:
20.11.22 00:20
» Удача улыбнулась?
Когда привычная реальность рушится на глазах, ничего не остаётся, кроме как зажмуриться и шагнуть в неизвестность. Судьба может наградить за смелость и преподнести неожиданный подарок.
С детства я усвоила: брак – это на всю жизнь. Мы с любимым жили вместе уже четыре года, завели кошку и подумывали о ребёнке. Но… что-то пошло не так.
На меня смотрел улыбающийся муж с фотографии, которую сделала я. Его анкета на сайте знакомств пестрила умными цитатами и философскими заключениями. А в конце была такая фраза: «Разгони туман серых будней, и я даю слово – мы умчимся на байке за горизонт!»
Так вот как он воспринимал нашу семейную жизнь – туман серых будней. В тот момент я поняла, что шесть лет прожила с незнакомцем. Я совершенно не знаю любимого человека. Он не делился со мной сокровенными мечтами. Словно человек в футляре, Стас держал глухую оборону и даже меня, свою жену, не подпускал к себе. Было ли у нас родство душ? Наверное, нет.
Подруга Наташа вывела меня из оцепенения.
- Оксана, подскажи, как дополнить мою анкету и вставить фотографию.
В тот день я примчалась к подруге с благими намерениями: собиралась помочь ей устроить личную жизнь. Наташе не везло с мужчинами, а её последний роман, случившийся три года назад, оставил глубокую рану в душе. Последнее время она мучилась от депрессии, и я очень хотела это изменить.
Сначала подруга и думать не хотела о новых знакомствах, но я была заразительно оптимистична и убедительна. Знала бы я, чем эта затея обернётся… Ведь я случайно заметила анкету мужа. Недоумение, шок и обида – коктейль из этих эмоций плескался внутри меня. Я всегда стараюсь сдерживать чувства на людях. Но тут даже моей стоической выдержки оказалось недостаточно. Интересно, давно он погуливает? От этой мысли заболел левый висок. Видимо, давление подскочило. Наташа по моему угрюмому лицу поняла: что-то случилось.
Она заварила зелёный чай и позвала меня на кухню.
- Рассказывай, подруга, что стряслось.
Наташа лично была не знакома со Стасом, так уж вышло. Обычно мы вместе с ней ходили в бассейн, на шопинг, в театр. А муж в такие места меня никогда не сопровождал. В двух словах я обрисовала ситуацию.
- Подумать только! Да как он посмел?! – отозвалась взволнованная подруга.
Наташа всполошилась от праведного гнева и пошла за вишнёвой наливкой. Я сделала обжигающий глоток и встала из-за стола. Сейчас не время для женских посиделок. Мне захотелось побыть в одиночестве. Мы распрощались, и я вышла на улицу.
Раньше прогулки помогали мне навести порядок в мыслях. Но не в этот раз. Бессильная злоба поднималась внутри меня. Почему Стас предал наш брак? Мне хотелось надавать ему пощёчин, закатить скандал, выгнать из дома. Я замедлила шаг и побрела к площади. Подумала: может, сделать вид, будто ничего не случилось? А потом разозлилась на саму себя. Почему я все решения взвешиваю и обдумываю? Почему не иду на поводу у своих чувств? Я боялась дать слабину и через время простить мужа. Но вторая измена за пять лет – это недопустимо.
Что, если мы разойдёмся, и я не дам ему ни единого шанса? Я присела на скамейку и зажмурилась. С закрытыми глазами попыталась представить своё будущее. Разведена, свободна и счастлива. Картинка мне понравилась. Самое время начать действовать.
Стас разогревал себе пиццу, когда я распахнула дверь в квартиру.
- О, привет, не ждал тебя так скоро.
- А тебе больше и не придётся меня ждать!
- Ты не с той ноги сегодня встала? – прошипел муж.
- Давай я помогу тебе собрать вещи. Вечереет, а ты собирался сбежать с незнакомкой в закат.
- Оксана, ну что ты такое говоришь? Опять с подругами что-то себе надумали. Они нам просто завидуют.
Пришлось объяснять благоверному: подруги тут не причём. Как только Стас понял, что я видела его анкету на сайте знакомств, то попытался оправдаться. Мол, это всё не всерьёз, просто способ развлечься, пообщаться с интересными людьми. Хорошая отмазка… Но она не подействовала.
- Нам лучше расстаться. Мне такие развлечения не нравятся! – припечатала я Стаса.
- Ты потом пожалеешь! Будешь умолять вернуться. К тому же сама не выплатишь ипотеку! – заявил мой уже бывший любимый человек.
- Пусть так, я выпутаюсь! – смело ответила я.
Наверное, подобную гамму чувств испытывает спортсмен перед прыжком с трамплина. Я прыгала в неизвестность.
Через неделю я узнала о сокращении штата в своей компании. Специалист, который отвечает за управление персоналом, вызвала меня в свой кабинет рано утром. Деликатно подбирая слова, она сообщила мне, что три отдела нашей компании объединяются в один. Из-за нововведений мою должность упразднили.
Эта новость была подобна ледяному водопаду. В одночасье я осталась без работы и без денег. Близилось десятое число. Каждый месяц в этот день с моего счёта списывается платёж по ипотеке.
Как назло, через несколько дней я столкнулась со Стасом. Он нежно обнимал за плечико рослую блондинку. Я быстро отвернулась от сладкой парочки, но успела заметить, что у бывшего мужа теперь другие часы. Он перестал носить мой подарок. Хотя раньше очень дорожил этим аксессуаром.
Дома я легла в постель и дала волю чувствам. Плакала без малого три часа. Вот я и узнала, что такое чёрная полоса. Из сытой, размеренной и относительно счастливой жизни я переместилась на дно.
Я стала лихорадочно думать, что можно продать. Высыпала на диван содержимое шкатулки. Среди дешёвой бижутерии блеснуло обручальное кольцо. С горечью я усмехнулась: выход нашёлся.
В ломбарде я была впервые. В душе всё затрепетало, когда я спустилась в полуподвальное помещение со спёртым воздухом. На ум стали приходить отрывки из классических произведений Виктора Гюго, Оноре де Бальзака и Фёдора Михайловича Достоевского о бедных и опустившихся людях. Путь в нищету очень страшил.
На деле всё оказалось не так мрачно. Пока девушка проводила оценочную экспертизу кольца, я разглядывала витрину. Украшения с ценниками тут выглядели совсем не так, как в обычном ювелирном магазине. Каждый предмет комиссионки как будто делился своей историей.
Вот, например, подвеска. Среди ажурных завитушек прячется цифра «50». Думаю, это подарок солидной женщине на юбилей. Я представила, как именинница собрала своих знакомых за накрытым столом. Она принимает поздравления, цветы, тосты, пожелания долгих лет. Все говорят о её заслугах. А потом, вероятно, эту женщину настигает череда неудач. Всё рушится, почва уходит из-под ног, и с подарком приходится расстаться.
Чуть ниже подвески красовались крохотные серёжки в виде царских корон. Наверное, это подарок маленькой принцессе. Родители её холили и лелеяли. Девочка выросла, но сказки с принцем не случилось, и она продала своё сокровище.
Моё обручальное кольцо отлично впишется в эту компанию. Девушка за кассой отсчитала деньги и упаковала символ семейной жизни в безликий пакетик. Больше не сиять украшению на моём пальце. И всё же это поможет мне удержаться на краю бездны. Одним выстрелом я убила двух зайцев: раздобыла денег на ежемесячный платёж и закрыла гештальт. Теперь о воссоединении с мужем не может быть и речи.
Я уже собиралась уйти, как вдруг заметила женщину с чёрными, как вороново крыло, волосами, и девушку с огненно-рыжей, как солнце, густой копной.
- Мама, пойдём посмотрим, на месте ли ещё твоя подвеска, – подала голос девушка.
- Ну, если не повезёт мне, то, может быть, хотя бы твои серёжки ещё не купили, – заметила женщина. – И зачем ты их сюда принесла? Неужели не хватило моей жертвы?
- Прости, но я же не знала, что всё в итоге так получится и нам удастся преодолеть кризис…
Я затаила дыхание, когда женщина попросила достать ту самую подвеску с завитушками, а девушка попросила достать те самые серёжки с коронами.
- Лиза, вот видишь, всё на месте – и твои серьги, и моя подвеска. Даже не верится, что мы сможем их вернуть обратно!
- Главное, что отец ничего не знает, иначе бы нам сильно досталось…
- И не говори! Пусть это будет нашим общим секретом!
Получив назад свои вещи, они, сияя белоснежными улыбками, быстро удалились.
Я поняла, что это был знак: удача мне улыбнулась.
Спустя несколько дней после всех этих событий судьба устроила для меня удивительную встречу. Я попала под дождь и тряслась от холода на остановке. Автобус куда-то запропастился…
Автомобиль комфорт-класса неслышно припарковался поблизости. За рулём сидел интересный мужчина. Когда он предложил подбросить меня до дома, я согласилась. Хотя не без страха, конечно.
Внешне Михаил выглядел как представитель творческой интеллигенции. Так и оказалось. Он слушал блюз, был частым гостем в опере и… создавал одежду для женщин. Вот это было неожиданно! За приятной беседой Михаил признался, что в его швейной мастерской есть вакантные места. Я вспомнила о детских мечтах стать модельером и поделилась ими с новым знакомым. Оказалось, Михаил был готов устроить меня к себе, но с одним условием. Эскизы, пригодные к пошиву, утверждал лично он.
На новую работу я бежала как на праздник. Весь коллектив трудился, засучив рукава. Моей целью было не отсидеть до конца смены, а создать что-то значимое в мире повседневной моды.
Кстати, невыкупленные вещи могли приобретать сотрудники с большой скидкой. Вскоре я обновила весь гардероб. Моя жизнь, наконец, наладилась. Я больше не была в отношениях с человеком, который меня недостоин. Дышала полной грудью. Занималась интересным делом. Общалась с подругами.
Приятным сюрпризом для меня стала новость о свадьбе Наташи. Она нашла свою половинку не в Сети, как мы планировали, а в магазине автозапчастей. Глядя на светящуюся от счастья подругу, я, кажется, снова поверила в любовь. Когда-нибудь я тоже встречу своего человека.
Наташа заказала в нашей мастерской подвенечное платье. Эскиз на сей раз утверждал не придирчивый Михаил, а счастливая невеста. И тут уж мы с девчонками оторвались по-настоящему. Её наряд украшали ручная вышивка, жемчуг и элегантные оборки. Мечта, а не платье!
Свадьба Наташи и Олега, на которой, по странной случайности, присутствовал и Михаил, проходила на берегу живописного озера. Здесь был построен большой коттедж для празднования подобных мероприятий. В нём было целых десять гостевых спален, оформленная в розово-зефирных тонах комната невесты (с большим зеркалом, огромной кроватью и балдахином), более строгая комната жениха и даже детская комната. Кольца для Наташи и Олега по их же просьбе вынесли… очаровательные альпаки. Под конец вечера Наташа, как и полагается, бросила букет невесты. Я сильно удивилась, когда поняла, что сама поймала его. Михаил вдруг подошёл ко мне. Я замерла.
- Оксана, я очень рад, что удача мне улыбнулась, и ты поймала букет невесты. Думаю, это был знак. Я встретил тебя абсолютно случайно, но уже успел по-настоящему полюбить. Ты удивительная девушка: умная, талантливая, трудолюбивая, внимательная к мелочам, скромная и надёжная. Я специально попросил Наталью пригласить меня на эту свадьбу. Мы с ней знакомы, являемся добрыми соседями. Странно, что она ничего тебе не рассказывала обо мне. Оксана, я люблю тебя! Выходи за меня замуж!
Со всех сторон раздались аплодисменты. Я не знала, что ответить Михаилу. Ведь не так уж и давно состоялся мой развод со Стасом. Стоит ли мне снова рисковать? Или опять поверить в то, что удача улыбнулась, причём не только мне?
...
СеньоРита:
20.11.22 08:16
Приветствую и благодарю за новый рассказ. Ты уже знаешь мое мнение, "Окса" должна подумать над этим предложением, прежде чем сказать - "да". Она ведь совсем не знает Михаила близко, только как работодателя. И любви к нему на данный момент не испытывает. Не скажется ли это на ее работе и отношениях с коллегами? Им нужно пожить вместе какое-то время, а потом если все пойдет нормально заключить брак. "Оксе" в таком случае надо идти на повышение и становится правой рукой супруга, а не просто швеей. При этом отказываться от Михаила прямо сейчас точно не нужно. Может быть это ее шанс как на личное счастье, так и на самореализацию.
...
Кейт Уолкер:
20.11.22 13:26
СеньоРита, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Честно говоря, мне трудно сказать, какое решение Оксане стоит принять в данной ситуации. Но Михаила как человека Оксана в самом деле знает ещё недостаточно хорошо. Тем более что она только недавно развелась со Стасом, который активно ей изменял. Но судя по тому, что Михаил специально пришёл на свадьбу, чтобы сделать предложение Оксане, намерения у него действительно серьёзные.
Нам осталось три традиционных рассказа (один из которых будет одновременно с открытым и с закрытым финалом), и, если я больше ничего не придумаю, дальше начнутся бонусные истории с закрытым финалом.
...
Виктория В:
20.11.22 16:31
Кейт, дорогая, спасибо за такой позитивный рассказ!
Я согласна с тем, что Оксане нужно время, чтобы подумать над предложением Михаила. Если он действительно ее судьба, то поймет ее чувства и подождет.
...
Кейт Уолкер:
20.11.22 19:23
Вика, спасибо, что ты по-прежнему со мной!
Рада, что история тебе понравилась.
Честно говоря, эпизод с выкупом подвески и серёжек изначально не планировался, но в итоге всё вышло даже ещё лучше. Ломбардом сейчас уже никого не удивишь. В нашем районе есть несколько подобных заведений. Одно около бывшего фитнес-клуба в трёхэтажном торговом центре. Ещё одно на крытом рынке, мне там даже приглянулась одна вещь - египетские золотые серьги с рубинами.
Конечно, Оксане нужно сначала подумать, и уже только потом давать Михаилу ответ. Ведь она только недавно освободилась от брака со Стасом, который ей изменял и не видел в своём поведении ничего плохого. Но тот факт, что Михаил приложил определённые усилия, чтобы так эффектно сделать Оксане предложение, определённо заслуживает внимания.
...
Кейт Уолкер:
29.11.22 00:13
» Звёзды ошиблись?
Снежана стремилась упорядочить свою реальность. Но жить по расписанию и избегать неожиданных сюрпризов было очень сложно. Советчиками девушки в пучине непредсказуемости стали гороскопы и сонники. Им она доверяла, как самой себе.
Гороскоп на ноябрь обещал скорую помолвку. И пусть жениха у Снежаны не было, она верила прогнозу. Если звёзды сулят ей долгосрочную любовную связь, то так и будет.
К тому же девушке приснились голубые бабочки. Целое облако чудесных бабочек, кружившихся над бескрайним полем. А ведь этот сон, согласно соннику, означает подготовку к свадьбе. «Ошибки быть не может!» – убеждала себя Снежана.
Она начала продумывать свой свадебный наряд. Девушка мечтала пойти в загс в ретро-платье, непременно с кружевным зонтиком и перчатками. Будущая невеста решила посоветоваться с подругой, которая уже дважды была замужем.
- Марина, привет! Как ты думаешь, кружевной зонт в руках невесты – это хорошая свадебная примета?
- Даже не знаю. Я бы ограничилась симпатичным букетом. Хотя… – задумалась Марина на том конце провода. – Постой, а кто невеста?
- Конечно, я!
- О! Поздравляю! Ты встретила любовь? Это чудесно!
- Жених появится в ближайшее время. Максимум – к концу месяца.
- Снежинка, ты что, меня разыгрываешь?
- Вовсе нет. Гороскоп не может врать.
- Ах, гороскоп… – с сомнением в голосе отозвалась подруга.
Неделя началась с проливных дождей. На улицу выходить не хотелось, но дома сидеть было нельзя.
«Ну и погодка…» – размышляла девушка. – Хорошо, что сегодня меня ждёт знакомство с суженым!»
Мысленно Снежана была не против стремительного развития отношений. Звёзды ей обещали череду приятных событий – от знакомства до венца – но пока жизнь шла своим чередом, не преподнося никаких романтических сюрпризов.
Снежана настраивала себя на волну предвкушения счастья, а все вокруг словно в насмешку пытались охладить её пыл.
По дороге домой с работы будущая невеста внимательно вглядывалась в лица прохожих. Сейчас она встретит любовь всей своей жизни. Мужчины шли мимо, не глядя на неё.
В подъезд заносили мебель. Красивые стулья, пуфы и банкетки привлекли внимание девушки. Изящную мебель с позолотой поднимали два грузчика. Снежана остановилась в проходе, и тут один из грузчиков оттолкнул её к стене. Она вжалась в проём. Запах пота от этих работников чувствовался за километр. Не такого мужчину ожидала увидеть сегодня Снежана. Это точно не жених.
Она доплелась до квартиры и рухнула на диван.
Неделя пролетела быстро. Все будние дни походили на понедельник. Дождь лил, не переставая, на небе не появлялось просветов. Никаких принцев или просто интересных мужчин Снежане не встречалось. Вера в лучшее её покидала. Похоже, звёзды ошиблись. А сон с бабочками оказался просто мечтой о лете, а не вещим предзнаменованием.
В субботу солнце прорезало лучами толстое одеяло туч. Снежана решила пройтись по Невскому проспекту – сердцу Петербурга. Это место почему-то вселяло в неё уверенность и заряжало оптимизмом.
В утренние часы ещё не так много гуляющих по центру. Можно побродить свободно, не натыкаясь ни на кого, не попадая в чужие объективы фотоаппаратов. На Дворцовой площади внимание несостоявшейся невесты привлёк парень в бежевом пальто и замшевой обуви. «Что за непрактичный наряд!» – пронеслось в голове. – Это точно не местный! Под первым же дождём его туфли размокнут, а пальто деформируется. Он промокнет насквозь и замёрзнет».
- Извините, вы не торопитесь? – вдруг обратился к ней тот самый паренёк.
«Заблудившийся турист! Сейчас начнёт спрашивать дорогу…» – решила Снежана.
- Хотите, я покажу вам самые интересные выставки Эрмитажа? Я нестандартный экскурсовод.
- Спасибо за предложение! Но я родилась в Петербурге и знаю этот город и этот музей лучше многих.
Парень был так настойчив, что Снежана согласилась.
Антон оказался начитанным, эрудированным и приятным молодым человеком. Два часа в Эрмитаже пролетели как десять минут. Снежана почувствовала, что проголодалась, и решила прогуляться с новым знакомым до своей любимой кондитерской. Столик у окна оказался свободен. Отлично! Молодые люди расположились друг напротив друга, и Снежана с удовольствием отметила про себя, что у экскурсовода правильные и мужественные черты лица.
- Антон, вы так хорошо знаете историю.
- Я с детства интересовался этим предметом, но образование получил совсем в другой сфере.
- Вы давно живёте в Петербурге?
- Вообще-то нет. Устроился в крупный международный холдинг, снял квартиру и заплатил сразу за три месяца. А потом фирма закрылась…
- Так почему же вы не вернулись в свой родной город?
- Ну, мне пока есть где жить. Я решил дать себе ещё один шанс.
- Как это необычно! Ваша жизнь зависит от счастливого случая. А вот я привыкла всё тщательно планировать.
Официант принёс кофе и корзиночки с зефирным кремом. Они оказались вкусными – впрочем, как всегда. Незатейливые букетики на столах, репродукции картин на стенах создавали уютную обстановку. «Как будто свидание…» – улыбнулась про себя девушка. Снежана подумала, что ей придётся заплатить за своего спутника, но Антон не позволил. Молодые люди поблагодарили друг друга за чудесный день. А потом смутились. Они не знали, за что бы ещё зацепиться, чтобы не расставаться.
- А давайте прокатимся на речном трамвайчике! – предложила Снежана.
- К сожалению, не получится. Сейчас подойдёт моя экскурсионная группа.
- Ну что ж… До свидания!
По дороге домой Снежана думала об Антоне. Они душевно пообщались, но парень не спросил её номер телефона.
В зеркало в прихожей смотрела девушка с лёгким румянцем на щеках и растрёпанными волосами. Уставшая, но довольная. Снежана схватилась за шарфик и вскрикнула.
- А куда делась моя брошка?!
Кораблик с сапфировыми парусами она утром прикрепила на шарф, а сейчас брошки не было. Девушка очень любила это украшение, с ним было связано много воспоминаний. Снежана накинула куртку и выскочила в промозглую осень.
Она надеялась, что найдёт драгоценный кораблик возле столика, где недавно пила кофе, но там было пусто. Неужели придётся возвращаться в Эрмитаж и обходить все павильоны? Кошмар. Ноги понесли девушку на Дворцовую площадь. От толпы отделилась фигурка в бежевом пальто.
- Антон!
Усталое лицо девушки озарилось улыбкой.
- Снежана, у подножия статуи Давида-Аполлона я заметил вашу брошь. – Он протянул украшение девушке, и та заметила, как замёрзли его руки.
- На сегодня хватит экскурсий. Предлагаю вам согреться домашним борщом. Хочу отблагодарить вас за то, что нашли мою брошку.
Спутник приободрился и энергично зашагал к автобусной остановке. И вскоре предложил перейти на ты.
Антон расположился в гостиной, а хозяйка дома отправилась на кухню, чтобы разогреть борщ. Снежана забыла, что оставила на диване кипу вырезок со свадебными платьями. Антон отодвинул от себя листочки и смутился.
- Наверное, скоро придёт твой жених. Я не помешаю?
- Нет, ты пришёл как раз вовремя, а свадебное платье я выбирала для своей подруги.
Антон признался, что постеснялся спросить номер телефона при первой встрече – не хотел навязываться.
В любимом кафе было многолюдно, все зефирные корзиночки расхватали, поэтому пришлось взять трубочки с белковым кремом. Тоже вкусные. Напротив Снежаны сидела Марина.
- Снежинка, представляешь, мне сегодня приснился носорог! Не знаешь, что это означает? – спросила подруга.
- Какую-нибудь чепуху. Я выкинула все сонники и перестала верить гороскопам. Теперь мы вместе с Антоном читаем исторические книги. Это гораздо интереснее! – ответила Снежана. Впрочем, она немного лукавила, ведь, даже избавившись от сонников и гороскопов, по-прежнему верила тому давнему прогнозу.
Через месяц Антон нашёл работу в другой фирме. С хитрой улыбкой он рассказывал всем знакомым, что эпизод с его экскурсоводческой деятельностью был нужен только для того, чтобы они познакомились со Снежаной.
Весной, как только Нева освободилась ото льда, состоялась водная прогулка по рекам и каналам. Снежана уже начала мечтать, что именно здесь, на палубе легкомоторного судёнышка, Антон сделает ей предложение. Однако молодой человек молчал, явно думая о чём-то своём. Снежана была разочарована. Неужели звёзды в самом деле ошиблись, и ей не стоит ждать ни помолвки, ни свадьбы? И что Снежане делать – продолжать отношения с Антоном или отправиться на поиски новой любви?
...
Виктория В:
29.11.22 04:32
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ!
На месте Снежаны я бы верила гороскопу, ведь встретилась же она с Антоном, хотя казалось, что в реальности ничто не предвещало их встречи. А продолжать ли отношения с ним пусть ей подскажет собственное сердце.
...
Кейт Уолкер:
29.11.22 13:49
Вика, как всегда, рада тебя видеть!
Когда-то я тоже верила гороскопам, это были предсказания даже не на месяц, а на неделю и на каждый день. Причём они всегда сбывались, и это было удивительно! Но потом, к сожалению, всё изменилось и они перестали сбываться. К слову, в романе-дневнике "Осенняя соната" я писала о рунах, к которым обращалась в тот непростой период.
Думаю, Антон рано или поздно созреет и сделает Снежане предложение. Недаром же он нашёл другую работу в Петербурге. Очевидно, Антон не хотел уезжать из города, хотя его там ничего не держало. И недаром Антон всем своим знакомым с гордостью рассказывает о Снежане.
...
СеньоРита:
30.11.22 15:43
Привет. Жизнь она такая, в рамки гороскопов не втискивается. Антуан может быть банально робким парнем, даже если старается не показывать этого. Или дует на воду, так ранее уже получал ожог молоком. Сделает предложение и будет послан на прогулку в лес - мало приятного при наличии соответствующего опыта. Самый неблагоприятный вариант для Снежинки, если он в принципе не горит желанием создавать семью. В любом случае необходим разговор с прояснением дальнейшей перспективы отношений, а не ожидание зведных сигналов или вещих снов.
...
Кейт Уолкер:
30.11.22 16:02
СеньоРита, как всегда, рада твоему визиту и комментарию!
Ну, не всё же героям предложение барышням делать. Уже столько рассказов на данную тему было, начиная от самого первого - "Любить короля или придворного?"
Антон пока демонстрирует явно серьёзные намерения по отношению к Снежане. Решил задержаться в Петербурге, нашёл новую работу, с гордостью рассказывает про неё своим знакомым. В конце концов, Снежана и Антон ещё не так давно знакомы, они встретились в ноябре, а в финале истории ещё только весна - то есть с первой встречи прошло меньше полугода. Но попробовать откровенно поговорить "по душам" с Антоном Снежане стоит хотя бы ради успокоения собственной совести.
...
Кейт Уолкер:
08.12.22 12:44
» Головоломка
Наташа бежала изо всех сил, на ходу размышляя о том, как выглядит со стороны. Наверняка смешно. Огромный живот (всё-таки девятый месяц уже!) тянул её книзу и мешал передвигаться с прежней скоростью. Но сейчас ей нужно было ускориться – женщина опаздывала на приём в консультацию.
В коридорах было душно и многолюдно. Еле поднявшись на третий этаж (лифт, конечно же, не работал), Наташа тяжело опустилась на скамейку около кабинета. Рядом сидела молодая девушка.
- Маша, – представилась она, не дожидаясь вопроса. – Вы, наверное, на 10 утра, верно?
Так и завязался диалог. Надо сказать, с Машей вообще невозможно было не подружиться. Она была открытой, разговорчивой и невероятно обаятельной – как тут устоишь. Наташа пожаловалась на варикоз и проблемы с печенью, Маша – на затянувшийся токсикоз и бессонницу. Они были так похожи друг на друга, но в то же время такие разные. Наташе – почти сорок, муж, крепкая семья, старший сын Володька. Наташе – едва за двадцать, неоконченный институт (из-за беременности пришлось взять академический отпуск), родители далеко, подруг нет.
- Луговская, – послышалось из кабинета.
- Ой, это меня, – поспешила Наташа. Только и успели обменяться телефонами.
Вечером Наташа делилась с мужем впечатлениями о походе к врачу.
Игорь слушал вполуха. По телевизору шёл футбольный матч, полностью занимавший его внимание. Он-то и не дал ему услышать, что новую знакомую зовут Маша, что ждёт она мальчика, что у неё голубые глаза и смешная ямочка на подбородке. Всёпропустил…
После объявления о поздней беременности круг Наташиных знакомых значительно сузился. А ей так хотелось найти кого-то, кто её поймёт и поддержит. И тут вдруг Машенька!
Созвонились, встретились уже спустя несколько дней после знакомства. Поворковали, пошушукались, посекретничали. Машина история Наталью тронула.
- Не замужем я. И вряд ли буду, – девушка рассказывала со слезами на глазах. Любимый оказался несвободен, но сказал об этом только спустя несколько месяцев, когда я была уже по уши влюблена. Он красиво ухаживал, заботился – приезжал по первому зову, если надо было что-то по хозяйству сделать. А когда я сказала ему о беременности, опешил. Не знал, как быть, – там ведь тоже жена, ребёнок. Признался, что не сможет их никогда бросить. А мне что? Пришлось согласиться на его условия. Сыну всё равно отец нужен, какой-никакой.
После рассказанной истории её собственная жизнь стала казаться такой счастливой и размеренной.
С мужем Наташа познакомилась ещё в институте. К его окончанию он сделал предложение. Потом был первенец Володька, затянувшийся декрет (у малыша обнаружились проблемы с сердцем). После него – семейный бизнес, где Наташа вела бухгалтерию, а Игорь занимался поставками товаров. И всё это время они шли рука об руку.
- Понимаешь, у меня даже ни разу не было повода усомниться в нём! – восхищённо закончила свой рассказ Наташа. Маша смотрела на неё с плохо скрываемой, но естественной завистью. Всем бы так…
Дочка Наташи и Игоря появилась на свет спустя день. Счастливые родители не могли на неё насмотреться, а назвать решили Дашенькой.
Казалось бы, со вторым ребёнком всё должно быть проще, но первенец у Наташи родился так давно, что половину необходимого женщина умудрилась позабыть. То и дело советовалась с матерью, наняла консультанта по грудному вскармливанию и сну, а ещё беспрестанно звонила Маше. Той до родов оставалось всего ничего – месяц.
Спустя время родила и она. Наташу давно выписали: они с малышом осваивались дома. Появлению на свет крепыша Кирилла у новой подруги женщина радовалась не меньше, чем рождению собственной дочери. Хотела поделиться своей радостью, да не с кем было. Сын пропадал в школе, мать уехала отдыхать, а муж… пропал. Надо сказать, из дома Игорь отлучался нечасто. А тут вдруг исчез. Предупредил только, что на работе трудности, а потому ему на некоторое время нужно будет погрузиться в неё с головой.
Наташа была не против. Её полностью поглотили хлопоты о малышке, и ничего вокруг женщина не замечала. Игорь появлялся дома по вечерам. Рассеянно чмокал жену в щёку, забегал на минутку к детям и уходил спать.
Тревогу забила её мама, вернувшись из отпуска.
- Это ненормально, что новоиспечённый отец пропадает неизвестно где! Может, у него появилась другая?
А об этом Наташа не думала. У её Игоря? Не может быть! Или может? Мамины слова засели в голове. Хотелось получить доказательства верности. В отсутствие супруга Наташа перерыла все его вещи. Чисто. Залезла в компьютер – тоже ничего. Но, сама того не зная, она была близка к разгадке.
Маленькие Дашенька и Кирилл познакомились, когда девочке было два месяца, а мальчишке – всего один. Их мамы, наконец, выкроили время, чтобы встретиться и обсудить житьё-бытьё. Взглянув на Машу, Наташа невольно заметила, как быстро та пришла в норму. Животика уже не было видно, фигура подтянутая. Не то, что она – бока висят, вес и не думает уходить.
И как всё же было приятно по-дружески поболтать, обсудить сон малышей, кормление и марки подгузников. Наташа ощутила всю прелесть наличия задушевной подруги, с которой у них к тому же и интересы сходятся.
Уже собираясь уходить, Наташа взглянула на тумбу в прихожей. На ней лежали массивные мужские часы. Женщина отметила: у Игоря были такие же. Стоп, это и есть его часы! Вот же – скол на циферблате, стёршийся ремешок справа.
- Это наш папа оставил. Он у нас такой забывчивый, – объяснила Маша.
Наташа не знала, что сказать. Сначала она молчала, а потом начала истерически хохотать. Маша испугалась, дети заплакали. Одним словом, ситуация была близка к патовой. Слегка придя в себя, Наташа поинтересовалась:
- А как зовут твоего любимого?
Впрочем, она уже знала ответ.
Они в молчании уложили детей спать, вдвоём пришли на кухню и сели друг напротив друга. Им было о чём поговорить, но слова будто застряли в горле.
- Откуда я могла знать? – прошептала Маша, оправдываясь. – К тому же ты в женской консультации другую фамилию называла!
- Это моя девичья. Я её не меняла, – устало сказала Наташа.
Что теперь делать – обе не знали. Внутри у Наташи всё кипело – от злости, несправедливости, отчаяния. В тот же момент, глядя на несчастную Машу, она понимала, что и эта девочка – жертва. А кто же преступник? Её муж, тихий, славный Игорёк, которого никогда нельзя было заподозрить ни в чём предосудительном…
В тот день Наташа вернулась домой поздно. Дашенька мирно посапывала в коляске.
- Ты где так долго была? – спросил заспанный супруг. Он явно не догадывался о той туче, которая нависла над его семьёй.
Наташа неопределённо пожала плечами – сил разбираться уже не было. К тому же ей надо было подумать.
На раздумья она дала себе ровно неделю. Всё это время Наташа сдержанно общалась с супругом и не отвечала на звонки Маши. Мрачнее тучи ходил и сам Игорь – видимо, Маша тоже игнорировала его.
Как же быть? Наташа представляла, что бы сказала мать, если бы она посвятила её во все подробности. «Не позволяй этой малолетней вертихвостке увести у тебя мужа! Куда ты пойдёшь с двумя детьми?» Материнский голос звенел у женщины в одном ухе, а в другом шептали подруги: «Ну что ты, в самом деле, с кем не бывает… Погулял, развлёкся, но ведь штамп-то стоит в твоём паспорте!»
Как же ей решить эту сложную головоломку?
...
СеньоРита:
09.12.22 05:57
Привет. Всем героям рассказа придется расстаться друг с другом, иначе это кончится плохо. Не получиться у Наташи простить Игоря, его любовница не абстрактная "другая", а близкая подруга. Как после этого с ней нормально общаться? И это не разовое развлечение, Игорек привык жить на две семьи и вряд ли исправится. Это лабиринт без выхода, выйти из него можно только проломив стену. Будущего у Маши с Игорем я тоже не вижу, но шансов у нее побольше чем у Наты, в конце концов Игоря связывал брачный долг, что его некоторым образом оправдывает в глазах Маши. Но опять же, жена не абстрактный персонаж, подруженция лучшая, такое гораздо больнее осознавать. Предполагаю - Маша тоже прекратит отношения с Игорем. Такая вот печальная история вырисовывается.
...
Кейт Уолкер:
09.12.22 21:33
СеньоРита, как всегда, рада тебя видеть!
Думаю, Наташе нужно расстаться с Игорем, о чём она может сообщить Маше. Возможно, выслушав Наташу, Маша тоже примет решение расстаться с Игорем. При самом невероятном варианте развития событий Наташа и Маша могут вместе заявиться к Игорю и обозначить финал отношений. Конечно, Игоря наверняка удивит тот факт, что Наташа и Маша знакомы. Но даже в этом случае Игорь вряд ли что-нибудь предпримет, ведь, судя по всему, он так и не определился, кто ему важнее и ближе.
...
Виктория В:
10.12.22 16:42
Кейт, спасибо за "Головоломку"!
Сочувствую и Наташе и Маше, очень трудная у них создалась жизненная ситуация. Решение проблемы, на мой взгляд, зависит от Игоря, с кем ему остаться. Тут не до гордости, детям нужен отец и женщине одной очень трудно ставить на ноги ребенка, особенно когда их двое как у Наташи.
...
Кейт Уолкер:
10.12.22 21:06
Вика, рада тебя снова видеть!
Я не думаю, что Игорь самостоятельно будет что-нибудь решать. Он вполне удачно и успешно живёт на две семьи, и явно не планирует что-либо менять, ему и так хорошо. Здесь - жена Наташа и двое детей, там - любовница Маша и ребёнок. Гордость здесь, конечно, важна, терпеть подобное ни одной женщине не стоит, ничего хорошего из данной ситуации не выйдет. Думаю, и Наташе, и Маше нужно уходить от Игоря, в идеале одновременно, в один день, чтобы "любимый" хотя бы испытал какие-то негативные эмоции напоследок. Честно говоря, я не верю, что он будет платить алименты Наташе, да и Маше вряд ли станет помогать. Ну, как говорится, скатертью дорога!
...