С творчеством автора познакомилась впервые, но, начитавшись обсуждений со всевозможными спойлерами (вроде "У Тун меня бесят абсолютно все героини

), поняла, что хочу продолжить это знакомство. Не потому, что герои бесят. А потому, что поднадоело читать романы под лозунгом "Ах, какие они все из себя прекрасные, эти девочки и мальчики", вот при всей моей любви к большому и чистому чувству.
Спойлеры читала целенаправленно, чтобы не гнаться за сюжетом, а проследить, как герои дошли до жизни-то такой. Процесс не менее, а в чем-то даже более увлекательный. И, честно говоря, давно не встречала у современных авторов настолько удавшихся персонажей.

Когда заявленный образ выдержан от и до - это же здорово. И ты понимаешь, что плохиш Джонни не станет вдруг рыцарем без страха и упрека, а Мег если и снимет на время свои розовые очки со стразами, то далеко убирать их не будет, чтобы при любом удобном случае снова нацепить на нос. И это логично, ведь они вот такие. Не хорошие, но и не плохие. Живые они.
Когда герой живет на страницах романа, а не позирует в удачном ракурсе, глупости ему прощаешь. Нет, были моменты, когда я отлипала от текста и на минуту-другую впадала в глубокий
транс фейспалм.

В основном эти моменты были связаны с Мегерой и ее патологической влюбленностью в Джонника. Любовь слепа и все такое, любви положено прощать... Со своей личностной колокольни я понимала, насколько подобное поведение разрушает и унижает, в первую очередь, ее саму. Ну нельзя ложиться покорным ковриком, когда об тебя так внаглую вытирают ноги! Ну блин, ну Мэээг, ну очнииись, шо ж ты, дура, делаешь?!..

А потом личный опыт замолкал, и раздражение уходило. Стоило понять, что, раз очки Мег не разбились от вывертов Джонника под влиянием эффекта внезапности - один раз, другой, третий, то расколотить эти титановые стеклышки способно только время. Или не способно. Да это и неважно, в общем-то, лишь бы Мег устраивало такое положение вещей. Ведь то, что со стороны кажется нам чем-то неправильным (и руки чешутся это изменить или хотя бы праведно повозмущаться, да), для человека становится чем-то вроде стиля жизни, который его устраивает. Хотела бы что-то изменить - давно бы изменила, а раз сидит на попе ровно - значит, ей удобно сидеть именно так. И не факт, что если положение "тела" в пространстве изменится в "правильную" сторону, то самому "телу" станет от этого лучше.
Встречаются 3 ленивых кота. Первый говорит:
- Я такой ленивый! Хозяин в миску молока нальет, а мне даже подойти лень!
Второй кот говорит:
- Нет, я самый ленивый. Мне хозяин сметаны в миску положит, мордой меня в эту миску ткнет, а мне даже облизаться лень!
Третий кот:
- Это еще что. Я вчера случайно на окурок сел. Так орал, так орал, а встать лень было!
Я не беру поступки Мег в отношении других людей и животных, ее "небывалый профессионализм", о котором шутили не раз. В ней есть неприятные черты, но у кого их нет? Автор, повествуя от 1-ого лица, ухитряется не прикрывать их стыдливо кружевной салфеточкой. Бывало по мере чтения такое, что "стыдно должно быть ей, а краснею почему-то я". Т.е. опыт, опять же, такое поведение не одобряет. Но в то же время в Мегерке есть немало хорошего, простого, понятного, пусть даже от некоторых ее благих намерений заметно веет глупостью. Очень показательными, на мой взгляд, стали те самые 50 кругов в бассейне, которые Мег пыталась переплыть. Вроде бы, вот она - лакмусовая бумажка целеустремленности. И как она сначала пыталась, потом постепенно снижала планку, находя себе оправдание за оправданием, а затем в один присест - и сразу 43 круга. Это потом уже заплывы будут забыты, но ведь Мег многое может, когда захочет. И бассейн переплыть, и профессионалом быть. То еще оружие массового поражения, эта Мег Стайлс.
Несмотря на то что многие события (особенно в начале романа) поданы в комическом ключе и серьезно воспринимать терзания нашей ЛПЗ просто не получается, ближе к концу смеяться уже не хочется. Не знаешь, то ли опять впасть в фейспалм, то ли поплакать. Потому что дурость Мег пересекает границы ее собственной личности (
"это мое тело, делаю с ним, что хочу: могу биться об стены...") и здорово так шарахает по окружающим, в первую очередь - по Кристиану. Извечный вопрос "Почему некоторые женщины выбирают подонков?" становится просто в пику. Но Мег - это Мег. Сама же говорила, что Кристиан мог бы стать образцовым парнем для кого угодно, кроме нее.
Слова материальны, етить-колотить. И надо бы спросить: а чего ж ты, милая, тогда в любви ему клялась? Но... здесь все настолько неоднозначно и, черти, до тошноты жизненно, что остается только смириться и снова ждать развития событий, исход которых ты знаешь.
Преследовала ли автор цель сыграть на контрасте между Крисом и Джонником или все вышло случайно

, но из этой троицы с Мегеркой на вершине треугольника больше всего моих симпатий завоевал Крис. Потому что на общем фоне накосячил меньше всех, хотя тоже неидеален и глупости творит. "Да, он не принц, но все же" нормальный и надежный, по сравнению с Джонни, мужчина, пусть и не избежавший некоторых ЛР-штампов. Хах, давно не сталкивалась с таким явлением: "Если не раздражает, то уже герой", причем не по своему читательскому ощущению, а, видимо, по авторской задумке))))
Джонни... А что Джонни? Он свою позицию обозначил четко: меняться не буду, вот совсем. И все его признательно-покаянные вопли в конце не раздражают даже - глухо и по-черному злят. Жаль, что силы воли Мег хватило только на один моральный пинок под пятую точку. И сколько бы сахарной пудры и карамельного сиропа не сваливалось на Джонни со стороны влюбленной Мегеры, симпатизировать ему можно разве что за честность - до момента с "признанием". Эгоистичный избалованный подросток, чьи харизма и животный магнетизм преобладают над объективными достоинствами, буквально забивая их до полусмерти. По чему тут можно страдать? Чем восхищаться? Какие дети могут получиться?.. Так, опыт, а ну кыш отсюда!

Джонни не стал для меня анти-героем лишь потому, что для анти-героя он слишком живой и объяснимый, все же некоторые привязанности ему не чужды. Шикарный, имхо, момент с кормлением бурундуков и морскими слонами.

Теплилась надежда на перемены если не кардинальные, то хоть насколько-то положительные, когда герои проводят в бегах Рождество. Но момент доставил удовольствие, несмотря на исход.
Отдельно хочется отметить второстепенных персонажей: Серенгити, которая Катька, с ее собачкой Футси; светскую тусовку - Китти, Чарли и всех прочих; любопытного Сантьяго, у которого нет электронной почты, подругу Мегерки - Бесс... Все эти личности появлялись то тут, то там, внося посильный вклад в сюжет и развитие главногероических отношений, но и сами получились очень живыми.
Не приходилось постоянно вспоминать, ху из ху, ура.
Но! Есть одно "но", и размером оно с хороший такой особняк. Боже мой, СКОЛЬКО ЖЕ ОНИ ПЬЮТ))) Просто ужас какой-то.

Как только печень справляется с перегрузом? А Джонни еще и порошочки нюхает, мама дорогая...