Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Усадьба (исторический детектив)

mavi gozlu: > 16.03.13 22:23

Anastazia писал(а):
Я чувствую, все этого очень хотят Very Happy

да, да, я тоже хочу!! Laughing Laughing Laughing побыстрее бы все узнать!!

...

Люция: > 17.03.13 04:59

Anastazia писал(а):
Все не дает покоя этот портрет?

Так конечно не дает! Человек зашел за угол и пропал. Если он не призрак, то значит должен был где-то спрятаться. А там картина чуть ли не во всю стену. Выводы напрашиваются сами собой, что картина непростая.

...

Anastazia: > 17.03.13 07:53

Таня, здравствуйте! Flowers

Fleur Nocturne писал(а):
Девушки Натали и Лизи дополняют друг друга. Так мне кажется. Каждая из них готова оказать помощь подруге. И есть у них общее, что сближает : у них нет мамы. Очень жаль, конечно. Думаю, этот факт сыграл не последнюю роль в их сближении.

Да, все так
Хорошо, что отношение к Васе меняется, я рада Smile

mavi gozlu писал(а):
Anastazia писал(а):
Я чувствую, все этого очень хотят Very Happy

да, да, я тоже хочу!! Laughing Laughing Laughing побыстрее бы все узнать!!

Катя, в понедельник будет главка Wink

Люция,
Люция писал(а):
Anastazia писал(а):
Все не дает покоя этот портрет?

Так конечно не дает! Человек зашел за угол и пропал. Если он не призрак, то значит должен был где-то спрятаться. А там картина чуть ли не во всю стену. Выводы напрашиваются сами собой, что картина непростая.

Правильные выводы, правильные Smile Но к портрету я, наверное, вернусь еще не скоро. Хотя, не знаю уж теперь...

Спасибо, девушки! Very Happy

...

mavi gozlu: > 17.03.13 19:30

Цитата:
Катя, в понедельник будет главка

это радует)) tender

...

Anastazia: > 18.03.13 11:11

» Глава XI

— О, Лидия, какой сюрприз! – радушно улыбнулась мне Лизавета Тихоновна на следующее утро. - Входите-входите!

Комната хозяйки была просторной, но сплошь заставленной разнообразными сундучками, ящиками и коробками – по правде сказать, здесь царил некоторый беспорядок. Будуар был погружен в полумрак, так как окна наглухо были закрыты пыльными портьерами – лишь несколько свечей на стенах и на столике, за которым сидела хозяйка, позволяли комнате не утонуть во тьме. А еще здесь остро пахло травами и пряностями, точно так же, как в комнате Максима Петровича, а вскоре я увидела и источник этого запаха – в углах и под потолком были развешаны пучки засохших трав и цветов.

— Входите-входите, - повторила madame Эйвазова, - присаживайтесь сюда.

Она поднялась и убрала со стула напротив себя какие-то коробки и похлопала по подушке, показывая, что обивка хотя и пыльная, но вполне мягкая.

Я не стала придираться и села, а Лизавета Тихоновна уже устроилась на прежнем месте.

Было совсем раннее утро, еще даже к завтраку не звали, и, по-видимому, хозяйка только что проснулась: ее белокурые чуть вьющиеся волосы были расчесаны на прямой пробор и спускались на плечи, а сама она была одета лишь в ночную сорочку с накинутой поверх шалью. Массивные серьги из серебра и кольца, которые она обыкновенно носила, лежали на том же столе возле… - я на мгновение даже забыла, зачем пришла, - возле разложенных веером гадальных карт.

— Простите, я, должно быть, вам помешала?.. – извинилась я.

Но Лизавета Тихоновна разглядывала меня с улыбкой и недовольной не выглядела:

— Нет, не беспокойтесь, я уже закончила, - заверила она радушно. – Я прошу у вас прощения, Лида, за этот беспорядок: я редко принимаю гостей, увы. И прислугу сюда не допускаю, потому что – вы же видите… - она без капли смущения указала на свои богатства под потолком, - а Даша, наша горничная, крайне своевольная особа – она начинает все трогать, везде заглядывать – а трогать у меня ничего нельзя.

— Вы сами собираете эти травы?

— Разумеется, - легко ответила она, - мой муж тяжело болен, и я обязана сделать все, что в моих силах. Я не очень-то доверю докторам.

Я покивала понимающе. Но все не могла оторвать взгляд от ее карт: раза в два больше обыкновенных, игральных; какие-то были повернуты рубашкой, где на черном фоне были начертаны золотым сложные узоры, а три карты оказались выложены внутренней стороной вверх и изображали людей, совершающих непонятные мне действия. Я все не могла оторвать взгляд от одной: на черном с голубыми разводами фоне был изображен некто в черном плаще и с белым черепом вместо головы. Под рисунком было выведено по-французски «La morte[1]», и стояла римская цифра «XIII». Эта карта лежала совсем рядом с рукой Лизаветы Тихоновны, и та иногда прикасалась к ней пальцами, как будто совершенно безотчетно.

— Какие старые карты, - вымолвила я невольно.

Они и впрямь были старыми – ужасно потертые, с заломленными краями и побледневшими рисунками.

— Я думаю, им столько же лет, сколько и этому дому, - ответила madame Эйвазова. – Я и нашла их в доме, когда приехала сюда молодой женой Максима Петровича. Думаю, они принадлежали бывшей хозяйке усадьбы. Она была ведьмой, - Лизавета Тихоновна неожиданно улыбнулась уголками губ и добавила: - так говорят, по крайней мере.

— И теперь ее дар перешел вам? – уточнила я на всякий случай.

— Вы так думаете? - madame Эйвазова изумленно вскинула брови. – Если вас натолкнули на эту мысль мои травы, то хочу вам сказать, что на Руси издревле использовали снадобья на основе трав, и то, что это работает, признает даже современная медицина.

Я пожала плечами.

— А что до карт… - продолжила Лизавета Тихоновна, - уж в этом точно нет ничего оккультного, уверяю вас. – С этими словами она, не глядя, собрала карты в одну колоду и начала неспешно их тасовать. – Когда я гляжу на эти карты или перебираю их в руках, то мысли мои приобретают стройный порядок, я могу полностью сосредоточиться на том, о чем думаю – а этого уже не мало, чтобы принять верное решение. А остальное – жизненный опыт и знание людских душ, - она улыбнулась широко и доверительно, - никакой мистики, как видите. Хотите я вам погадаю?

— После того, как сами же развеяли всю таинственность вокруг ваших карт? – с улыбкой спросила я. – Нет, спасибо. У меня нет вопросов, на которые я не могла бы найти ответы сама.

Лизавета Тихоновна уважительно кивнула:

— Завидую вам в таком случае, Лида. Зачем же вы тогда пришли сюда? Обычно, если кто и входит в мою комнату, то только для того, чтобы я погадала.

— Просто я привыкла подниматься рано, - я добродушно улыбнулась, - и случайно узнала от горничной, что вы тоже не спите. Вчера в это же время я ушла прогуляться в парк, но… случилось одно неприятное событие: я встретила по дороге цыгана, вашего конюшего…

— Он был груб с вами? – с долей беспокойства спросила Лизавета Тихоновна, и я поспешила ответить:

— Нет-нет, не груб, но… про него в усадьбе говорят такие ужасные вещи…

Я изобразила на лице смущение и отвернулась. А Эйвазова свысока хмыкнула:

— Я вижу, вы уже имели разговор с Василием Максимовичем по поводу Гришки, и он поделился с вами своими домыслами?

— Да… а что, он сказал неправду? – невинно осведомилась я. – Это не вы наняли цыгана, несмотря на его репутацию?

— Да нет, - снова хмыкнула Лизавета Тихоновна, - наняла его я: Гришка великолепно разбирается в лошадях – и он это не раз уже доказывал на деле. Я, видите ли, всего лишь слабая женщина, а вынуждена следить за немалой усадьбой сама, потому как Максим Петрович уже полгода не встает, у Людмилы Петровны мигрень и нервы. Она только за столом строить из себя хозяйку мастерица, а на деле… А за управляющим нашим, дворецким, все перепроверять нужно – понимаете ведь? Так у кого мне просить помощи? Не у Васи же: от него проку еще меньше, чем от Людмилы Петровны, только с крестьянскими девками плясать и умеет. Спасибо Евгению Ивановичу – он хоть и навещает нас крайне редко, но в помощи никогда не откажет. Вот и приходится… нанимать людей с подмоченной репутацией, вроде Гришки-цыгана. Вы же не думаете, что наняла я его по своей прихоти?

— Разумеется, не думаю! - поспешила заверить я. И осторожно продолжила, - а еще я хотела спросить, куда вы ходили сегодня ночью?

В глазах madame Эйвазовой появилось напряжение, а руки на мгновение остановились, перестав перемешивать колоду. Лишь на мгновение, но я все равно удовлетворенно улыбнулась, поняв, что попала в точку.

Мысль, что именно мачеху Натали мы видели этой ночью из окна и прошлой – в коридоре – появилась у меня еще тогда же, ночью, когда я пыталась успокоить перепуганную подругу. Белый плащ был явно женским, а женщина, носившая его, не из прислуги, хоть и выходила через веранду. Ведь прошлой ночью я видела мельком именно этот плащ, который приняла за белую тень – видела его на втором этаже, хотя слуги обитают лишь на первом, гораздо ближе к веранде. Людмила Петровна сразу исключается, так как дама ее комплекции едва ли смогла бы так легко и быстро парить по парку. Оставались лишь Лизавета Тихоновна и Даша, которая хоть и горничная, но, как я уже знала, большую часть времени обитала в комнатах Василия Максимовича.

Признаться, именно Дашу я и подозревала сперва – до того, как вошла в комнату Эйвазовой и увидела ее уличные ботинки с прилипшими комками грязи, стоящие возле шкафа среди общего беспорядка. Если бы эти ботинки были брошены здесь накануне вечером, то грязь успела бы высохнуть в любом случае. Вывод – их оставили всего несколько часов назад. Сам белый плащ, я была уверена, находится в шкафу.

— Так вы тоже в некотором роде гадалка, Лида? - продолжив тасовать колоду, отозвалась Лизавета Тихоновна, возвращая на лицо улыбку, однако пряча глаза.

— Нет, что вы, я не люблю угадывать, - ответила я, не сводя с нее глаз, - мой попечитель с детства учил меня, что нет ничего хуже, чем строить версии на основе догадок, домыслов и личных предпочтений. Опираться в суждениях следует только на факты. И, разумеется, нужно иметь известную долю воображения и гибкость ума, чтобы на основе сухих фактов выстроить логическую цепочку. Я увидела вас случайно из окна и узнала, - солгала я.

— Ваш попечитель, судя по всему, является полицейским следователем?

Я помолчала и осторожно ответила:

— Не совсем.

— Если вам очень интересно, Лида, то ночью я ходила в парк – мне нужно было собрать некоторые травы, которые лучшие свои свойства раскрывают именно ночью. Это сложно понять, и я вижу, что вы настроены скептически, так что просто примите это как данность.

— Хорошо, - согласилась я, поняв, что другого ответа все равно не услышу.

И еще мне стало ясно, что Натали оказалась не так уж неправа в своей настороженности по отношению к мачехе. А я еще взывала к ее здравому смыслу… Теперь же и мне было ясно, что Лизавета Тихоновна, несмотря на всю ее кажущуюся кротость, не так проста.

— Вытяните карту, Лида, - попросила вдруг madame Эйвазова, держа карты веером и рубашкой ко мне, - любую, на выбор – прошу вас.

Я же продолжала глядеть ей в глаза и силилась понять – стоит ли опасаться эту женщину? Ведь сложность натуры и кажущаяся непонятность далеко не всегда указывают на какой бы то ни было негатив, а полагаться полностью на предчувствия Натали я не собиралась.

И все же я подняла руку и коснулась одной из карт – самой крайней – той, которую держала пальцами Лизавета Тихоновна. Ее рука оказалась горячей и немного влажной, хотя в комнате было вовсе не жарко. Она волнуется? Чем-то обеспокоена? Боится?..

Однако Лизавета Тихоновна перевернув выбранную мною карту изображением вверх тоже, по-видимому, сделала какие-то выводы, потому как брови ее взлетели вверх. Потом она подняла взгляд на меня и некоторое время молчала, но, так и не дождавшись от меня вопроса, спросила сама:

— Вам разве не интересно узнать, что вы вытянули?

Я только улыбнулась и поднялась со стула:

— Нет. Благодарю, но я уже узнала все, что меня интересовало, - я присела в книксене и направилась к дверям.

Карта, меж тем, была подписана «L'Empereur[2]», а изображала сидящего на троне повелителя.

---

[1] Смерть (фр.)
[2] Император (фр.)

...

Fleur Nocturne: > 18.03.13 12:31

Настя, спасибо за интересную главу.

Я очарована описанием комнаты Лизаветы Тихоновны. В частности, закрытыми шторами, создающими мрак и ароматом разнотравья. Это напомнило мне детство : дом моей любимой крёстной. Самобытная картина. Только вместо свечей - лампада у иконостаса.
Настя, Вы чудесны. Pester
Однако... поговорим о Лизавете Тихоновне. На мой взгляд, эта дама не так проста, как желает казаться. Честно сказать, я до конца ещё не смогла определиться.
Лида мне показалась немного бесцеремонной и одновременно простодушной. Она не стесняется задавать вопросы "в лоб". Выглядит, словно малое дитя в этом эпизоде.
Anastazia писал(а):
а еще я хотела спросить, куда вы ходили сегодня ночью?

Учитывая недавнее знакомство Лизи и Лизаветы...это странно. Думаю, в таком тоне можно разговаривать с близким человеком, с которым давно знакома. Именно на основе этого я сделала выводы о поведении Лиды, изложенные выше. Она пытлива и в какой - то мере бестактна. Лида - исследователь. Это несомненно.
И снова я поймала себя на мысли, что с мадам Елизаветой обстоит не так всё просто.
Карта, вытянутая Лидой, необычна и загадочна. Наверняка, мы будем проводить с ней параллель в следующих главах. Я права, Настя?
Настя, спасибо за главу. Тайны набирают обороты. Читать легко. Текст завораживает. Удивительное сочетание. Very Happy

...

Люция: > 18.03.13 12:32

Интересный у них разговор получился. И интересную Лизавета Тихоновна характеристику всем выдала. Людмила Петровна - нервная, и толку от нее нет. От Васи толку еще меньше, чем от Людмилы Петровны, ему бы только в деревне плясать. А вот "Женечка" помогает. Любопытно было с точки зрения Лизаветы на семью посмотреть.
И комната у нее тоже интересная. Травы, карты. Непростая дама.

...

La Sorellina: > 18.03.13 13:47

Настя,за главу спасибо! Flowers Написано так просто,легко и вместе с тем захватывающе.Вопросов стало больше: что скрывает хозяйка? Почему она не хочет,чтобы знали про её прогулки? И не поплатится ли наша Лиди за своё любопытство? Non

...

Anastazia: > 18.03.13 16:36

Таня, здравствуйте!
Цитата:
Я очарована описанием комнаты Лизаветы Тихоновны. В частности, закрытыми шторами, создающими мрак и ароматом разнотравья. Это напомнило мне детство : дом моей любимой крёстной. Самобытная картина. Только вместо свечей - лампада у иконостаса.

Ну вот, я хотела эдакую мрачность создать, а получается что вывела вас на такие теплые асоциации Smile

Цитата:
Настя, Вы чудесны.

Спасибо, мне приятно

Fleur Nocturne писал(а):
Anastazia писал(а):
а еще я хотела спросить, куда вы ходили сегодня ночью?
Учитывая недавнее знакомство Лизи и Лизаветы...это странно.

Я согласна, момент спорный, мне самой здесь не все нравится...
Но, с другой стороны, я смотрю на свой план по этому роману и вижу, что такую вот бестактность Лиди у меня еще будет проявлять. Так что, наверное, это в ее характере все же. Она крайне любопытна - это, наверное, ее основное качество, поэтому часто сует свой носик, куда не надо... Но, возможно, эту фразу нужно сформулировать как-то повежливее, так что я подумаю.

Цитата:
Карта, вытянутая Лидой, необычна и загадочна. Наверняка, мы будем проводить с ней параллель в следующих главах. Я права, Настя?

Собственно, да Smile Хотя здесь я бы советовала больше присмотреться к первой карте, а вторая - больше констатация факта, о котором и так уже многие читатели, я думаю, догадываются Hun Пояснять значение этих карт по Таро нужно? Smile

Цитата:
Настя, спасибо за главу. Тайны набирают обороты. Читать легко. Текст завораживает. Удивительное сочетание.

Я рада, спасибо вам, что читаете Flowers

Люция, привет! Smile
Цитата:
И интересную Лизавета Тихоновна характеристику всем выдала.

А читатели с этой характеристикой совсем не согласны? - вот что любопытно Rolling Eyes
Спасибо Poceluy

Лиля, привет!
Цитата:
Вопросов стало больше: что скрывает хозяйка?

Зато я предыдущую тайну раскрыла, как и обещала Smile

Цитата:
И не поплатится ли наша Лиди за своё любопытство?

Посмотрим Hun
Спасибо!

...

Fleur Nocturne: > 18.03.13 16:51

Настя, насчёт обстановки комнаты. Это всего лишь мои ассоциации... и ностальгия по "куда уходит детство". Wink Я уверена, передать таинственность помещения и его обитательницы Вам удалось сполна.
Насчёт любопытства Лиди. Просто я отметила данный факт, присущий героине. Подумала, что это одна из черт её характера. И я даже не думала делать Вам какое - то замечание. thank_you Просто у меня в голове вырисовывается образ героини, благодаря наблюдению за её поступками. Вот я и делюсь с Вами своими впечатлениями по характеристики Лиди. И ничего более. В моём восприятии она такая : молоденькая, интеллигентная, воспитанная. Но в то же время смелая, решительная и немного склонная к авантюрам, способная рискнуть в нужный момент. Я почему - то склонна думать, что ей придётся рисковать, что однажды она не сможет остаться в стороне...
Насчёт толкования Таро. Эээ, я знаю, скорее всего. shuffle
И ещё : постоянно упускаю момент. С цыганом всё непросто. Прямо - таки чувствую. Даже есть догадки. Wink

...

natasha-: > 18.03.13 17:58

Добрый вечер, Настя!
Цитата:
Я и нашла их в доме, когда приехала сюда молодой женой Максима Петровича. Думаю, они принадлежали бывшей хозяйке усадьбы. Она была ведьмой,
Загадочное и мистическое, как понимаю, нас ждет впереди. А при слове ведьма картинка, что отыскала Лиди в парке, так и всплыла.
И очень странно почему Лиза так комфортно и основательно устроилась в бывших покоях ведьмы? Напрашивается тот же вывод, что и у Лиди. И как бы травы ночью в жутком месте за воротами не собирала?
Цитата:
Вот и приходится… нанимать людей с подмоченной репутацией, вроде Гришки-цыгана. Вы же не думаете, что наняла я его по своей прихоти?
А порядочных нанять никак? А по чьей прихоти, с финансами у семьи Эйвазовых проблемы? Вроде как незаметно.
Люция писал(а):
Травы, карты. Непростая дама.
На данный момент точно непростая дама. Ведь травами можно не только помочь, но и отравить потихоньку. У Васи есть все основания её подозревать.
Настя , спасибо за продолжение, очень интересно, интригующе и захватывающе. Буду ждать с нетерпением новую главу!

...

Anastazia: > 18.03.13 19:32

Таня,
Цитата:
Насчёт любопытства Лиди. Просто я отметила данный факт, присущий героине. Подумала, что это одна из черт её характера. И я даже не думала делать Вам какое - то замечание.

А я это именно так и понимаю, но как раз после комментария увидела, что Лиди действительно несколько бесцеремонна в этой сцене - теперь вот думаю, нужно мне такое о ней впечатление или нет...

Цитата:
Насчёт толкования Таро. Эээ, я знаю, скорее всего.

Тогда молчу Rolling Eyes Но если у кого из читателей появятся вопросы - я с удовольствием на эту тему поговорю Smile

Цитата:
И ещё : постоянно упускаю момент. С цыганом всё непросто. Прямо - таки чувствую. Даже есть догадки.

Вот не буду никак это комментировать Smile

Наташа, и тебе добрый вечер Flowers
Цитата:
Загадочное и мистическое, как понимаю, нас ждет впереди.

Сразу предупрежу, что мистики будет не много - как-то не вяжется у меня все с мистикой, больше по реализму Wink

Цитата:
А по чьей прихоти, с финансами у семьи Эйвазовых проблемы?

Нет, с финансами-то у них проблем нет... Проблема в том, что хозяйством заниматься никто не хочет)) Наташ, поделись, что тебя на мысль о финансах натолкнуло? Может, там действительно что-то поправить нужно Embarassed

Цитата:
На данный момент точно непростая дама. Ведь травами можно не только помочь, но и отравить потихоньку. У Васи есть все основания её подозревать.

Вот-вот Ooh

Цитата:
Настя , спасибо за продолжение, очень интересно, интригующе и захватывающе. Буду ждать с нетерпением новую главу!

Не за что Smile Спасибо, что читаешь!

...

Соня Соня: > 18.03.13 20:12

Настя, привет! Спасибо за проду! Очень интересно!
Поди разберись кто есть кто в этой усадьбе, если в каждой новой главе получаешь противоречивую информацию Но Лиди во всем разберется!
Лиза очень интересная особа, и комната у нее необычная. У нее дар есть?

...

natasha-: > 18.03.13 20:15

Anastazia писал(а):
Сразу предупрежу, что мистики будет не много - как-то не вяжется у меня все с мистикой, больше по реализму
Настя, но за воротами "страсть такая", жуть просто - нереальный мир.
Anastazia писал(а):
Нет, с финансами-то у них проблем нет... Проблема в том, что хозяйством заниматься никто не хочет)) Наташ, поделись, что тебя на мысль о финансах натолкнуло? Может, там действительно что-то поправить нужно
Если средствами обеспечены, можно было бы хорошего управляющего нанять? Усадьба в Псковской губернии (правильно?), совсем не глухомань, желающие за хорошее жалованье нашлись бы? Но может я не права или чего ещё не знаю.

...

Anastazia: > 18.03.13 20:26

Соня, привет! Smile
Цитата:
Но Лиди во всем разберется!

Обязательно!

Цитата:
У нее дар есть?

Ну, сама она, по крайней мере, это отрицает shuffle
Спасибо! Flowers

Наташа,
Цитата:
Если средствами обеспечены, можно было бы хорошего управляющего нанять?

В принципе, да, но как-то так повелось в России, что эти управляющие - сплошь ворье Mr. Green И, потом, обычно, насколько я знаю, управляющих нанимали, если семья большую часть времени отсутствовала в усадьба, а тут их целый выводок постоянно живет. Как-то при этом еще и управляющего нанимать... не знаю. Но, видимо, нужно об этом пару слов сказать в тексте - что я и сделаю Smile Спасибо!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение