натаниэлла:
04.02.15 14:26
» Глава О (часть 2)
(продолжение)
Когда Эника в строгом брючном костюме вышла на веранду, то застала там весьма живописную картину. Вокруг стола в плетенных креслах сидели Уильям Келнер, Анатолий Грибб и Радий Омельяновский и мило беседовали. Два кресла-качалки, отнесенные в противоположные углы помещения, заняли Альваро и Селем, намеренно держащиеся друг от друга на расстоянии. А на мягком диванчике Вячеславу составляла компанию жизнерадостно улыбающаяся Стелла. Она только что самолично притащила из кухни какие-то напитки и бутерброды и сейчас пыталась всех накормить.
Заметив Энику, Вячеслав Перевалов встал. Она кивнула ему. Селем, бросив на них мимолетный взгляд, отделался небрежным приветственным жестом, а Радий воскликнул:
- А вот и она! Эни, подтверди: мы с тобой так договорились.! Я слежу за аппаратурой, чиню, настраиваю, выключаю… А в пресс-релизах я никогда ничего не понимал!
-При чем здесь пресс-релизы? – спросила Эника.
- Так вот… месье Анатоль хочет нагрузить меня популяризацией... А я говорю, что не смогу изложить разговорным языком… Я знаю, как функционируют приборы, но не умею внятно объяснять.
- Я думаю, вдвоем с Анатолем вы справитесь. С ваннами вы разобрались?
- Конечно, все работает, как часы, вот отчет,- Омельяновский протянул ей небольшую флешку, - тут все параметры до и после моей корректировки. Посмотрите и скажите потом, согласны ли вы с моими усовершенствованиями.
- Конечно, большое спасибо, Рад, - Эника спрятала флешку в карман.
Радий оглянулся на Перевалова:
- Слава еще подвез какие-то большие коробки. Говорит, тоже ваш заказ. Но с ними я еще не разбирался. Их надо на «Вымпел» устанавливать?
- Один секванизатор на «Вымпел», а другой пусть пока стоит в наблюдательном пункте, - ответила Эника. – Но с там все корректно. Андрэ Дюсабль сам все отладил. От вас я не потребую ничего, кроме подключения к системам корабля. Инструкцию я вам позже перешлю.
- Хорошо, - Радий кивнул, - тогда я пойду?
- Вы не хотите узнать о том, что вас ждет в ближайшее время? – поинтересовался Грибб.
- Да я бы с радостью, но дела… - Омельяновский замялся, потом взглянул на Уильяма Келнера. – У меня, собственно, еще полчаса есть… Если командор не против…
- Конечно, оставайтесь, - сказал Уил, - я и сам послушаю немного.
- Это правильно, - Анатоль Грибб довольно кивнул головой, - поскольку это касается вас всех, вам все равно придется вникать в детали общественной кампании.
Эника поискала глазами свободное место, куда могла бы пристроиться, чтобы не торчать столбом посреди веранды. Альваро махнул ей рукой и материализовал рядом со своим креслом высокий табурет - один из тех, что стояли на кухне возле барной стойки. Она прошла к нему, лавируя между мебелью:
- Спасибо, но эта штука весьма неудобная.
Сантес дернул бровью и заменил табурет разлапистым синим креслом из туалетной комнаты Флоры:
- Так лучше?
Эника осторожно опустилась в него, словно сомневаясь в прочности конструкции:
- Сойдет.
- Мадмуазель Аника, - обратился к ней Анатоль Грибб, чуть повышая голос, - не могли бы вы рассказать нам всем для начала, что именно собой представляет темпограссор?
- Хорошо, - откликнулась она, - темпограссор это полевое образование с четко заданными границами и свойствами, которые легко выражаются математически. Называть его «машиной времени» не совсем правильно. Да, он может передвигаться в хрональных потоках в любом направлении, но использовать его для банальных путешествий проблематично. Дело в том, что темпограссорная среда очень агрессивна по отношению к биологическим объектам. А все потому, что внутри сферы также существуют разнонаправленные временные течения, которые делят ее на уровни. Темпограссор похож на слоеный пирог. Тот, кто проникает внутрь сферы, поочередно проходит все уровни, погружаясь все глубже и глубже. Чтобы вернутся, этому человеку потребуется пересечь потоки заново, причем в точно таком же порядке. Но поскольку уровни нестабильны, перемещаются, даже перемешиваются друг с другом, выйти из темпограссора самостоятельно ни у кого не получится.
- Однако ты решила данную проблему, не так ли? – спросил Уильям Келнер.
- Да, но если быть точной, то не я лично, а один весьма талантливый физик по имени Андрэ Дюсабль. «Слоеный пирог» темпограссора он обозначил как «феномен Секваны» - по старинному названию реки Сены, на берегах которой его и посетило озарение. А навигатор, что позволяет проложить верный путь по Секване, соответственно, называется «секванизатор». С его помощью можно передвигаться внутри темпограссора, а также стабилизировать отрезки пути, через которые проходишь.
- Сформулируйте, пожалуйста, для чего это нужно, - попросил Грибб, - зачем понадобилось создавать такие сложные объекты, грозящие разрушить нашу действительность?
- Для того, чтобы управлять реальностью, конечно, - ответила Эника. - На самом деле, в темпограссоре нет ничего противоестественного. Похожие объекты иногда возникают сами по себе, правда, не в таких масштабах, но, тем не менее, они существуют. Попытаться понять их механизм, получить доступ к безграничному источнику высоких энергий, а заодно использовать их для устранения несправедливости или опасных ошибок прошлого, которые иначе не исправишь, – вот цели, которые мы перед собой ставили.
- Иначе говоря, это просто попытка овладеть тем, что уже создано задолго до человека, - уточнил Грибб, - а вовсе не какое-то там новое изобретение.
- Правильно. Однако есть небольшая разница между природными образованиями и искусственными. Естественные объекты всегда хаотичны, их поведение труднее предсказать. А то, что мы создаем, имеет более гармоничную, упорядоченную структуру. Наш темпограссор имеет больше уровней, но его хаотичность сведена к минимуму и жестко нами контролируется.
- То есть, он все же аномален, - сказал Анатоль, - и может быть связан с запретными технологиями.
Эника задумалась. На веранде повисла тишина, семь пар глаз смотрело на нее с повышенным вниманием. Даже те, кто давно был посвящен в тайну эксперимента, ожидали ее ответа.
- Это нетипичное проявление свободы воли, - произнесла Эника наконец, - в масштабах многомерной Вселенной свобода воли всего лишь одна из спонтанных флуктуаций нашего континуума. Темпограссор не влияет на метаисторию, поскольку не нарушает причинно-следственных равновесий. Но с его помощью возможно внести изменения в некоторые пространственно-временные пласты. Например, изменить человеческую жизнь, по сути не изменяя ее.
- Изящно сказала, - насмешливо произнес Альваро, - а главное всем все сразу стало понятно.
Стелла тихо хихикнула.
- Нет, почему же, понять нетрудно, - неожиданно для всех высказался Селем, скрипнув креслом-качалкой. – Людям необходимы правила, чтобы чувствовать себя защищенными. В мире, где всем правит случай, слишком неуютно жить. Так рождается иллюзия, цепь наших заблуждений. Мы согласны видеть будущее многовариантным, потому что нам льстит, будто мы что-то выбираем. Но мы уже не задумываемся, куда исчезают нереализованные варианты. А ведь энергия, их образующая, неуничтожима, и значит, они продолжают существовать. Прошлое столь же вариативно, как и будущее, да и все эти разделения на «до» и «после» - все та же иллюзия.
- Получается, темпограссор заменяет выбранный ранее вариант на другой, невоплощенный? – спросил Вячеслав.
- Ну да, - подтвердил Селем, - тем самым, равновесие мира не нарушается, круговорот сансары остается неизменным, а значит, не создается никакого парадокса.
- Все верно, - вступил в разговор Омельяновский, - обычно мы с Лемом редко приходим к согласию, но тут он прав. Темпограссор как явление хорошо вписывается в известную картину. Любой технарь знает, что информационные матрицы многослойны. Они хранят память о всех своих возможных состояниях. Так что лично мне тоже все понятно.
- Да вы тут все философы, - улыбнулся Сантес, - чтож, мне это нравится. У Эники подобралась отличная команда.
- А у меня вопрос, - сказал Перевалов, - верно ли я понимаю, что, к примеру, моя индивидуальность это просто реализация одной из возможностей? То есть, засыпая вечером, утром я рискую проснуться другим человеком из-за каких-то там флуктуаций.
- Если такое с тобой случится, Палыч, ты никогда об этом не узнаешь, - ответил Селем, - майя будет по-прежнему застить тебе глаза.
- На самом деле, - вмешалась Эника, - это действительно время от времени происходит. Создаются параллельные версии существования, плодятся варианты судьбы. Однако случайные флуктуации не затрагивают основ. Человеческий мозг легко адаптируется к незначительным изменениям. Сознание предпочитает их не замечать.
- А искусственно созданный темпограссор затрагивает основы, - предположил Грибб.
- Да, поэтому его влияние требуется отслеживать и корректировать.
- Для этого мы и пригласили вас, месье Анатоль, - добавил Альваро.
- Что ж, я понял, - откликнулся Грибб. – Для детальной проработки предстоящей кампании мне потребуются четкие слепки матрицы до вмешательства и после. Сравнив эти картины, я пойму, какие еще вещи вы могли зацепить. После этого я набросаю примерный план кампании.
- Сколько времени займет подготовительный этап? – поинтересовался Сантес.
- Сегодня и завтра я хотел бы поработать с материалом, - уклончиво ответил Грибб, - а, скажем, к воскресенью я с вами свяжусь, и мы обговорим наши дальнейшие шаги. Но уже сейчас я уверен, что кампания будет сложной, и мне потребуются помощники.
- Они есть у вас на примете? – Эника перевела взгляд с Анатоля на Альваро, - Ал, как думаешь, не подключить ли к работе специалистов из «Общего дела»?
- Это пусть мсье Анатоль решает, - устранился Сантес.
- Если вы дадите мне координаты этих людей, я свяжусь с ними сам, - предложил спецфом.
Уил Келнер поднялся из кресла, громко чиркнув бамбуковыми ножками по плитам веранды:
- Ладно, дамы и господа, меня ждет работа. Было приятно с вами познакомиться, - он протянул руку Анатолю, которую тот, привстав, пожал. – Альваро, Селем, Вячеслав – всего доброго!
- Я с вами, командор, - Радий тоже поспешно вскочил на ноги, - всем доброго дня!
Перевалов решил, что ему тоже будет нелишним последовать их примеру и, спустя несколько минут, вежливо со всеми простился.
- Лем, ты идешь?- позвал он своего заместителя.
- А я тебе нужен? – уточнил тот, лениво покачиваясь в качалке.
- Скоро рабочие приезжают общежитие возводить.
- Подожди меня на улице, я тебя догоню.
Эника пересела за стол, поближе к Анатолю. Тот раскрыл переносной компьютер и что-то принялся ей вполголоса втолковывать, показывая на экран. Селем встал и прошел мимо них прямо к Альваро Сантесу. Вытащив из нагрудного кармана связку ключей, он бросил их на колени фелиомеду:
- Седьмой дом отсюда, тот, где серая крыша и красная дверь, - произнес он, - свежие продукты я тебе заказал, чистое белье на кровати в спальне на втором этаже.
- Благодарю, - Альваро спрятал ключи.
- И смотри, не мусори там, - предостерег его Скулашов, - чувствуй себя, как дома, но помни, что в гостях.
Сантес ухмыльнулся:
- Как твое здоровье, кам?
- Не жалуюсь.
- Если что, обращайся. Мы с тобой теперь соседи.
- Счастлив этим обстоятельством.
Сбегая по ступеням в сад, Селем слышал, как Стелла, переместившаяся в синее бархатное кресло рядом с Альваро, звонко поинтересовалась у того:
- А это правда, что ты никогда не спишь?..
Перевалов ждал его за калиткой:
- Что ты там задержался?
- Отдал ключи от дома Романа этому мачо.
- Зачем? – удивился Вячеслав.
- Так он теперь с нами, Эника его пригласила.
- Разумно. Если она планирует воскрешать студентов, пропавших в долине, ей потребуется хороший врач. Вопрос в том, насколько он хорош. Тут, пожалуй, нужен лучший ученик Асклепия.
- Это и есть Асклепий, - ответил Селем мрачно, - собственной персоной.
- Серьезно? – Вячеслав даже приостановился.
- Более того, он еще и магистр Селены. Знаешь, что это такое?
- Категория ноль, - пробормотал Перевалов, - еще один высший архонт в нашем затерянном мирке. Но если он так силен, то почему не поможет Энике?
- В смысле?
- Не заметил разве, она по-прежнему не в лучшей форме. Достаточно на нее взглянуть, как все становится ясно.
- Так отчего же ты не остался? Нет лучшего лекарства, чем общение с понимающей душой. Глядишь, ей и полегчает.
Перевалов с осуждением взглянул на своего заместителя.
- Да ладно, не сверкай гневным взором, – пошел на попятную Скулашов, - я иногда сам не знаю, что говорю.
- Можно подумать, что ты ее бешено ревнуешь.
- А ты поменьше думай, здоровей будешь.
Вячеслав качнул головой и продолжил путь. Однако почти сразу же вновь притормозил:
- Слушай, а не поэтому ли Асклепий здесь и поселился? Ну, из-за Эники.
Селем хмыкнул:
- И как ты догадался? Да, Палыч, этот черт тут именно из-за нее.
- Это же хорошо, разве нет?
- Не знаю, - вздохнул Селем, - но хочется верить…
...
Ersh:
04.02.15 18:26
Нат, привет!
Спасибо за главу!
Появление Грибба (вот ведь дал же бог фамилию) привносит в повествование свежую струю. И этот перелом заметен сразу, как только герои входят в дом Эники. Альваро хорошо расставляет акценты на то, что было и то, что есть - через эту сцену действительно заметно, как поменялась героиня. Она ведь и правда испытывает к этому господину негатив, а что это, как не проявление эмоций и личностного отношения? Правда, видно, что ее мнение несколько меняется, когда она замечает ауру и узнает, что жить Гриббу осталось недолго. Это довольно трагичный на мой взгляд эпизод. и так мне жалко стало этого дядьку... Но видно, специалист он хороший. За дело взялся четко и профессионально.
Про темпограссор и секванизатор стало более понятно, очень интересный вышел разговор. Разгребаюсь постепенно в терминах
(ты кстати права, если б текст читался сплошняком -то сохранялась бы атмосфера и вопросы исчезали по ходу сюжета - я этот эффект заметила, как только сразу начала выкладывать поглавно с перерывами, впечатление скачкообразности, много вопросов на пустом месте и тд)) Но ты не заморачивайся по этому поводу. Если вдруг что-то из комментариев кажется тебе достойным внимания - ты просто это примешь к сведению, а если нет - то и нет нужды что-то добавлять.
Также хочу заметить, что Эника оперирует научными терминами, поэтому мне больше нравится читать пояснения от других
Селем-то куда проще выдал мысль) Про перемену в прошлом и восприятие этой перемены в настоящем - тоже интересная мысль. Но наверное для человека действительно эти перемены не будут заметны. Вообще на мой взгляд, проблема путешествий во времени - одна из самых сложных и не всегда поддающихся логическому обоснованию)
Про ревность Селема в точку
...
натаниэлла:
04.02.15 19:15
Лена, привет!
очень всегда радуюсь твоим толковым комментам. Спасибо!
Ersh писал(а):Появление Грибба (вот ведь дал же бог фамилию) привносит в повествование свежую струю. И этот перелом заметен сразу, как только герои входят в дом Эники. Альваро хорошо расставляет акценты на то, что было и то, что есть - через эту сцену действительно заметно, как поменялась героиня.
Я рада, что изменения Эники стали уже видны невооруженным глазом.
Ersh писал(а):Про темпограссор и секванизатор стало более понятно, очень интересный вышел разговор. Разгребаюсь постепенно в терминах
Это тоже меня радует))
Ersh писал(а):ты кстати права, если б текст читался сплошняком -то сохранялась бы атмосфера и вопросы исчезали по ходу сюжета - я этот эффект заметила, как только сразу начала выкладывать поглавно с перерывами, впечатление скачкообразности, много вопросов на пустом месте и тд)) Но ты не заморачивайся по этому поводу. Если вдруг что-то из комментариев кажется тебе достойным внимания - ты просто это примешь к сведению, а если нет - то и нет нужды что-то добавлять.
спасибо, я стараюсь так делать. Дождусь общих впечатлений, а потом, если понадобится, то подправлю сомнительные места.
Ersh писал(а):Также хочу заметить, что Эника оперирует научными терминами, поэтому мне больше нравится читать пояснения от других Laughing Селем-то куда проще выдал мысль)
Эника не должна говорить по-простецки, она все-таки ученый. Не популяризатор, не преподаватель, а именно узконаправленный научный работник, так сказать. Поэтому функции просвещения вынужденно берут на себя другие персонажи. Селем тут меня тоже приятно удивил, я от него подобного не ждала. Хотя с другой стороны, он именно сейчас был готов как-то выделиться, выпендриться перед Эникой. Что он тоже не лыком шит. Так что я оставила эту сцену, как есть.
Ersh писал(а):Про ревность Селема в точку
ну да, Альваро усиленно расшатывает его спокойствие, проверяет на прочность самообладание. Дальше все будет еще острее ощущаться (я надеюсь, это почувствуется)
...
Ersh:
04.02.15 19:22
натаниэлла писал(а): Эника не должна говорить по-простецки, она все-таки ученый. Не популяризатор, не преподаватель, а именно узконаправленный научный работник, так сказать. Поэтому функции просвещения вынужденно берут на себя другие персонажи. Селем тут меня тоже приятно удивил, я от него подобного не ждала. Хотя с другой стороны, он именно сейчас был готов как-то выделиться, выпендриться перед Эникой. Что он тоже не лыком шит. Так что я оставила эту сцену, как есть.
Да да, именно это и видно, и ты молодец, что даешь такие разноплановые образы
натаниэлла писал(а): Ersh писал(а):Про ревность Селема в точку
ну да, Альваро усиленно расшатывает его спокойствие, проверяет на прочность самообладание. Дальше все будет еще острее ощущаться (я надеюсь, это почувствуется)
Ой, бедненький (( Я так за него переживаю( Вот за Вячеслава я спокойна - ибо он сам спокоен, как танк)
больше, чем Селема, мне жаль Романа - он вообще самый депрессивный из героев. А это добром не кончается
...
натаниэлла:
04.02.15 19:49
Ersh писал(а):Ой, бедненький (( Я так за него переживаю( Вот за Вячеслава я спокойна - ибо он сам спокоен, как танк)
больше, чем Селема, мне жаль Романа - он вообще самый депрессивный из героев. А это добром не кончается
не переживай за Селема! сочувствовать можно, но переживать - это лишнее. Он сильный. и со всем справится.
а Роман... Ну не знаю, мне он депрессивным не казался. Если у него с Эникой не сложилось, то пусть эта рыжая идет мимо со своими манипуляциями, не его это женщина. А в остальном, как мне кажется, у него в жизни все хорошо.
...
натаниэлла:
04.02.15 20:02
Ersh писал(а):Нат, вот тебе легко говорить! Ты автор и все уже знаешь. Я я читатель, и мне волнительно за мальчиков!
Да, я автор, но и мне волнительно! Думаешь, я над ними люблю издеваться?
Я всего лишь организую им условия, а уж какой они выбор делают, какие ошибки - это не от моих желаний зависит.
И вообще, я ж тебя приободряю, что б ты не нервничала, а то нервные клетки - они ж такие хрупкие))
...
Ленарт:
05.02.15 12:42
Привет, Нат!
натаниэлла писал(а):Лена, спасибо за разъяснения.
В принципе, про то, как выглядит темпограссор изнутри, будет подробнее в главе О. там именно что зрительная картинка, хотя не знаю, насколько она зрительная получилась. потом меня соориентируешь)) Вообще, все эти объяснения размазаны по тексту. Не хотелось сразу диссертацию на первых страницах выдавать.
Понятно, выходит, я снова поторопилась с вопросами... И про "Палыча" тоже. Что ж, будем дальше читать)))
натаниэлла писал(а):Но этот эффект не работает, когда выкладываешь на форуме по частям. Я это уже поняла
Но мне-то в этом смысле повезло! Читаю с опозданием, когда уже много выложено, только вот не пользуюсь этим, и всё получается небольшими порциями
...
натаниэлла:
05.02.15 15:47
Ленарт писал(а):
Понятно, выходит, я снова поторопилась с вопросами... И про "Палыча" тоже. Что ж, будем дальше читать)))
Ничего страшного. продолжай задавать вопросы. А вдруг я что-то упустила по-настоящему важное? Для этого и нужна "обратная связь"
Спасибо за то, что читаешь и комментируешь!
...
натаниэлла:
07.02.15 12:48
» Глава П - Перемены грядут (часть 1)
ГЛАВА П – ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ.
На площади Звезды теперь ежедневно кипела работа: толкались строители в желтых касках, плавали неповоротливые воздушные краны, то и дело подъезжали грузовики – короче, дым стоял коромыслом. Вячеславу нравилась подобная деловая обстановка, он бы с удовольствием любовался этим часами. А вот его заместителю все в последние дни казалось подозрительным.
- Я сам буду за ними присматривать, - заявил он, - без надзора их оставлять не стоит. А то знаю я эту публику: так и норовят обдурить заказчика.
- Ты к ним излишне суров, - сказал Перевалов, с удовлетворением провожая взглядом очередную бетономешалку, садящуюся в центре площади, - ты посмотри на них: все быстро, четко, аккуратно. Сразу видно профессионалов.
- Я не только смотрю, но и читать умею. Обратил внимание на табло на лобовом стекле? Вот, что они такое нам привезли? – Селем раскрыл окно в кабинете и, высунувшись по пояс, заорал вниз: - Сергей! Сергей Сафонов, черт тебя об колено! Ну-ка, тормозни эту штуку! Да, вот эту, оранжевую!
- А в чем проблема-то? – заволновался Вячеслав.
- Подожди, Слав, я сейчас! – Скулашов стремительно вылетел из кабинета.
Перевалов остался у окна, с недоумением созерцая разворачивающуюся внизу сцену. Селем сбежал по широким ступеням Растопырки, выскочил на площадь и, бурно жестикулируя, начал что-то объяснять прорабу. В ответ тот тоже замахал руками. До Вячеслав долетали обрывки фраз:
- Это бетон какой марки?... а мы что заказывали?.. а вот в бумагах указано… а ты на табло смотри!
Через некоторое время к спорящим присоединился пилот бетономешалки, и разговор продолжился с новой силой. Вячеслав покачал головой, закрыл окно и сел за стол разбирать резюме, присланные на имеющиеся в поселке вакансии.
Селем вернулся спустя десять минут.
- Раздолбаи, - произнес он, сдувая непокорную прядь волос, - или, что вернее, жулики.
- Ты разбираешься в строительных технологиях? – поинтересовался Перевалов.
- Не так, чтоб хорошо, но приходилось иметь дело, - уклончиво ответил Скулашов.
- Чем ты занимался до того, как стал администратором в Земном?
- До того, как встретил Энику? Да всем понемногу.
- Странно, что она не настояла на развитии твоих способностей. Ты был бы среди фелицитологов как рыба в воде.
- А к чему ей это? – Селем пожал плечами. – Я интересовал ее как представитель параллельной вселенной, эдакая этнографическая диковина.
- Какая-нибудь тайная наука просвещенных уклонистов?
- Точнее, запретная магия затерянных племен.
- Всегда полагал, что магия – это страшный сон.
Селем усмехнулся:
- Ну, тогда считай, что я тебе снюсь.
Перевалов хмыкнул.
- Ну а сам- то, – продолжил он гнуть свою линию, –почему вовремя не перестроился? У тебя столько знакомых архонтов, неужели никогда не хотелось стать с ними вровень? Развитые способности это и новые перспективы для карьеры, и деньги, и уважение.
- Нет, Палыч, способности это, прежде всего, власть, - возразил Селем, - а на власть мне, как ты понимаешь, всегда было плевать.
Вячеслав внимательно посмотрел на своего помощника:
- Наверное, такая позиция рождала определенные трудности.
Селем вздохнул:
- Еще какие…
*** И Н Т Е Р М Е Ц Ц О***
Селем. 7 лет назад
- Это здесь, - произнес Селем, первым взбираясь на голую каменистую площадку, - видишь ту сосну? У ее подножия я и провел трое суток на грани жизни и смерти.
Эника огляделась.
На условно ровном уступе, огороженном с одной стороны почти отвесной каменной стеной, росло кривое старое дерево. Когда-то в прошлом прямо на его корни упал сверху гигантский валун, но не уничтожил, а лишь поломал. Сосна оказалась упрямой и живучей. Изогнувшись, она сумела вывернуться и теперь опять росла вверх, обвивая ветками тяжелый камень. Она словно оперлась на него, навалилась всей тяжестью ствола. Редкая крона ее в поисках солнца свешивалась с обрыва.
- Как же они затащили тебя сюда?
- Понятия не имею.
- И почему именно сюда?
- Наверное, дед так решил, - Скулашов приблизился к сосне и нежно коснулся рукой ее грубого ствола, - это очень сильное дерево. Оно справилось со всеми невзгодами и у него есть чему поучиться.
Эника тоже подошла к сосне:
- Расскажи, что с тобой было дальше.
- А дальше они оставили меня одного на три дня.
- Без медицинской помощи, без еды?
- Жестоко, да? – Селем усмехнулся. - Они знали, что я все равно умираю. Ни один врач не смог мне помочь.
- Просто у вас не было нормальных врачей. Скорей всего это была какая-нибудь инфекция, и любой фелиомед, даже самый никчемный, мог бы за день поставить тебя на ноги.
- Может быть, - он не стал спорить, - но динлины принципиально не связывались с фелицитологами. Мы жили сами по себе, подчиняясь древнему укладу.
- А если бы ты действительно не выжил?
- Тогда мы с тобой не разговаривали бы. Пойми, Эн, согласно нашим верованиям, болезнь это инициация. Если дух человека достаточно силен, он преодолевает любые трудности. Тем более, если речь идет о том, кто предназначен судьбой стать следующим шаманом.
- И что, все шаманы непременно должны тяжело переболеть?
- Не все. Только те, кто отказывается принять свою участь.
- Почему же ты отказывался?
- Потому что я любил свободу.
- И что же случилось потом?
- Потом оказалось, что жизнь я люблю больше.
Эника двинулась вокруг валуна, осторожно выбирая место, куда поставить ногу. Дойдя до края площадки, она ухватилась обеими руками за мощную сухую ветку и попыталась свеситься вниз, чтобы с этой точки разглядеть долину. Селем скинул с плеча рюкзак и первым делом достал из него плед, который расстелил на более-менее ровном участке возле стены, закрывающей от ветра. Разложил пакеты с вчерашней рыбой и ягодами, пристроил возле камня бутылку с чистой водой.
- Не хочешь перекусить?
- Подожди, - она продолжала опасно висеть над бездной, вглядываясь в одной ей известные приметы.
- Вообще, скоро начнет темнеть, - напомнил Селем, - если в твои планы не входит торчать на скале всю ночь, надо подкрепиться и двигать назад. Ночью тут весьма прохладно.
Эника оглянулась на него и, подумав, начала отползать от края. Когда она уселась рядом, Скулашов протянул ей одну из рыбешек, выловленных им вчера в реке и зажаренных на углях.
- Ну как, увидела что-нибудь интересное?
Она помотала головой.
- Если ты скажешь, что именно мы ищем, мне будет проще ориентироваться.
- Я говорила, мы ищем место силы, - ответила Эника с набитым ртом. – Оно должно быть особенным.
Селем кивнул на кривую сосну:
- Это, значит, не особенное?
- Еще не знаю. Я думала, что мы увидим следы какого-нибудь постороннего вмешательства. Но здесь нет ничего. Обычный фон, правда, светится он странновато.
- Что значит «странновато»?
- Ну… тут повсюду твои отпечатки, - сказала Эника, - словно ты здесь хорошенько наследил, причем, совсем недавно.
- К твоему сведению, я не был тут… - он на секунду задумался, - восемь или даже девять лет. Сомнительно, что с тех пор тут что-то сохранилось от меня.
- Вот и я так думаю, - согласилась Эника.
- А что за отпечатки? – заинтересовался он вдруг.
- Они выглядят как пятна, по спектру идентичные цвету твоей ауры.
- Синие?
- Синие с красным отливом, - поправила она, - у тебя весьма необычный цвет. А чем кончилась та история? Ну, когда тебя оставили одного умирать под деревом.
- Не умирать, а бороться за жизнь, - Селем передал ей бутыль с водой. – Наверное, ты скажешь, что я бредил.
- Ты что-то видел?
- Считается, что в этот драматический момент к кандидату на посвящение приходят духи. Одни испытывают его, пытаются навредить. Другие наоборот, обещают поддержку, предсказывают, делятся силой. Но в итоге остается только один дух, самый сильный, тот, кто отныне будет эреном-хранителем.
- Он вселился в тебя или просто одарил силой?
- Во мне нет силы, - улыбнулся Селем, - вся моя сила принадлежит солнцу, воде или растениям. Я же тебе объяснял.
- Но твой дух-хранитель, он же с тобой постоянно?
- Совсем не обязательно. Когда он со мной, я действительно кое-что могу. Но иногда он уходит бродить, и тогда я самый обычный человек на Земле.
- Так что именно ты видел, Лем? Если это не какой-нибудь страшный секрет посвященных, конечно.
- Всякие видения нуждаются в том, чтобы их правильно истолковали. Если кратко, то я видел огромную пятнистую кошку. Я не знал, как ее называть, с каким именем к ней обращаться, потому что такие в наших местах не водились. Но, несмотря на мое невежество, кошке я понравился, и она стала моим эреном.
- И все? – Эника была явно разочарована.
- Еще я видел мужчину с головой быка, - сказал Селем.
- Минотавра? – она поперхнулась водой и закашлялась. Селем отобрал у нее бутылку и постучал по спине.
- Мой дед сказал, что это был Эрлик. Про Минотавра он вряд ли когда-нибудь слышал.
- Эрлик-Каан, - произнесла Эника, - владыка подземного царства. Не знала, что у него бычья голова.
- По преданию, Эрлик был монахом, достигшем святости. На протяжении многих жизней он изживал свою карму, и как результат ему стали открываться истины одна за другой. Он мог творить чудеса, создавать новые миры. Но нашлись завистники, которые обвинили его в воровстве, и по этому ложному навету Эрлик был казнен. Но не умер. Вместо своей отрубленной головы он приставил себе взамен голову быка и превратился в демона.
Эника отложила в сторону рыбные косточки и с самым серьезным видом сказала:
- Лем, ты понимаешь, на что именно это похоже?
- На что?
- На то, как осуществляется преемственная связь в фелицитологи. Когда мы наследуем от кого-то Источник личной силы, то вместе с ним обретаем некоторые сходные черты. Иногда вплоть до совпадений каких-то фактов биографии.
Селем рассмеялся:
- Хочешь сказать, Асклепий наградил меня бычьей головой? Вот уж спасибо! С этого фанатика науки, конечно, станется, он и не такое учудит, если ему дать волю. Но, хвала всем стихиям, голову мне не никто не рубил. Да и, по чести сказать, обвинения в мой адрес тоже были вполне заслуженными. Так что, все мимо.
- Я же не утверждаю, что события дублируются. Но аналогия без сомнения присутствует. И не зря именно Эрлика-Каана ты видел в своем горячечном бреду. Это могло быть вспышкой спонтанного ясновидения. Вообще, между фелицитологией и магией может оказаться гораздо больше общего, чем мы были склонны предполагать.
- Сомневаюсь, что Эрлик – настоящий или нет - явился бы пророчить по поводу моей личной участи, - сказал Селем, - я никогда не был настолько самовлюблен, чтобы ожидать подобного уважения со стороны духов. Однако человек-бык действительно сделал предсказание. Я помню, что он сел подле меня на корточки и долго вещал о грядущей масштабной катастрофе.
Эника, потянувшаяся было к пакету со слегка подавленными ягодами смородины , при этих словах напряглась:
- Катастрофа?
- Спустя примерно месяц в этом районе случилось сильнейшее землетрясение. Нас трясло несколько дней. Я помню этот кошмар: горы ходили ходуном, земля гудела, а ночами небо переливалось странными синеватыми сполохами.
- Сколько тебе тогда было лет, тринадцать?- спросила Эника. – То есть, одиннадцать лет назад.… Знаешь, все сходится.
- Сходится с чем?
- С тем, что я ищу. Ты помнишь, что именно говорил Эрлик в твоем бреду?
- То есть, ты спокойно принимаешь на веру, что меня посетил владыка подземного царства.
- Не важно, во что я верю. Проскопия (1) может иногда принимать причудливые формы. Так о чем именно предупреждал Эрлик?
- О несчастье, конечно, о чем еще, он же демон. Но я не помню дословно. Кажется, он говорил, что совсем скоро на наши земли придет беда. Что никто не сможет ее остановить. Что рухнет стена, отгораживающая мир людей от мира духов, и весь ужас, вырвавшийся из подземного мира, падет на наши головы. Все в таком роде.
- Он говорил, как можно восстановить стену? – спросила Эника.
- Я помню только, что камни в ее основании будут скреплены кровью невинных жертв. И пройдет много лет, прежде чем это случится.
- А где именно произошло землетрясение?
- Да везде, - Селем обвел рукой окрестные скалы, - я же не сейсмостанция, чтобы рисовать конкретную точку на карте. Если ты ищешь следы той катастрофы, то почему бы тебе не поднять старые записи соответствующих служб?
- Думаешь, не поднимала? В год, который меня интересует, произошло три крупных – более 8 баллов - землетрясения в данном районе. И еще с десяток поменьше. Но каждый раз эпицентр немного смещался к юго-западу. Ну как немного – иногда на сотни километров. Я подумала, что будет проще найти какую-то иную зацепку, к которой я и привяжу входное отверстие темпограссора.
- Что за темпограссор?– Селем посерьезнел.
- Пользуясь вашей терминологией, это место, где рухнула стена.
- То есть, тебе известно, что именно тогда произошло?
- Да, - она кивнула, - и я даже знаю, чьих рук это дело. Я иду по его следу, ищу доказательства.
- А пролом в стене – он все еще существует?
- К великому сожалению. Но рано или поздно, я его ликвидирую. Я не успокоюсь, пока не положу этому конец.
- Используя кровь невинных?
Эника помрачнела:
- Крови и так уже пролилось достаточно. Нет, Лем, я найду иной способ. Правда, пока еще не знаю, какой. Ты поможешь мне в поисках?
Селем кивнул:
- Вот на это всегда можешь рассчитывать. Почему-то я уверен, что эти вещи мы обязаны делать с тобой сообща. Что это и мой долг тоже.
- Может быть, - откликнулась Эника, - очень может быть…
---------------------------------
1) Проскопия – способность получать знания о будущих событиях, не связанная с умением делать выводы на основе анализа ситуации. Предвидение, предсказание. ...
Ersh:
07.02.15 13:59
Нат, привет!
Очень понравился эпизод противопоставлением науки и природы. Вернее, это даже не противопоставление, это Инь и Ян - два в одном, две равные энергии, перетекающие одна в другую. То, что Селем отказывается от власти, помогает сохранять ему природный баланс, делает его уникальным с точки зрения фелицитологов. Тем интереснее получается флэшбек. Селем и Эника говорят об одних и тех же явлениях, но разными языками. Хотя подход Селема мне ближе (особенно обратила внимание на историю о его инициации - было время, когда я интересовалась подобными вещами и тоже знаю о "шаманской болезни" и ее последствиях, тем интереснее читать это у тебя)). Преемственность среди фелицитологов та же, что и среди шаманов. И явление Владыки подземного мира явно не просто так случился, а читая про разлом, скрепленный невинной кровью, сразу думаешь - вот он, хромой маятник и темпограссор!
Будто встретил старого знакомого)) В общем, параллели проведены мастерски и вот лично мне иносказательно воспринимать легче, чем в научных терминах)
...
натаниэлла:
07.02.15 16:22
Лена, привет!
Спасибо за оперативный комментарий!
Ersh писал(а):Очень понравился эпизод противопоставлением науки и природы. Вернее, это даже не противопоставление, это Инь и Ян - два в одном, две равные энергии, перетекающие одна в другую. То, что Селем отказывается от власти, помогает сохранять ему природный баланс, делает его уникальным с точки зрения фелицитологов. Тем интереснее получается флэшбек. Селем и Эника говорят об одних и тех же явлениях, но разными языками.
Знаешь, это неожиданная интерпретация для меня. Я про баланс и отказ от власти. Когда это писала. совсем об этом не думала. Но в принципе, все логично. Ничего не имею против такой точки зрения.
а вот то, что они говорят об одном и том же, но с разных позиций - это стояло в моих планах.)) Рада, что язык Селема тебе ближе. Но и без науки в книге никак. Признаюсь, для меня как автора это было самым интригующим заданием: освоить абсолютно разные языки. Не знаю, может наука и правда идет со скрипом и ее язык получился хуже. Мне было тяжело вставать на точку зрения фелицитологов. Тем более, что сама я гуманитарий даже не в квадрате, а в кубе.
Ersh писал(а):особенно обратила внимание на историю о его инициации - было время, когда я интересовалась подобными вещами и тоже знаю о "шаманской болезни" и ее последствиях, тем интереснее читать это у тебя
ты об этом писала - или так, плюшками баловалась? Если писала, было бы интересно взглянуть на плоды творчества))
Ersh писал(а):читая про разлом, скрепленный невинной кровью, сразу думаешь - вот он, хромой маятник и темпограссор! Будто встретил старого знакомого))
очень надеюсь, что отныне тут вообще все будет знакомым. Все сложные объяснения вроде как позади.
поскольку, кажется мне, я тут собираюсь серьезно заболеть, ставлю продолжение прямо сегодня. Не знаю, насколько пропаду ((
...
натаниэлла:
07.02.15 16:24
» Глава П (часть 2)
(продолжение)
Поздно ночью, когда Селем уже приготовился лечь спать, он совершенно неожиданно для себя услышал голос Альваро Сантеса:
«Ты, ведь, еще не спишь, кам?»
Селем сильно удивился.
«Если не спишь, загляни ко мне. Есть новости».
«А так слабо сказать?» - спросил он, не особо надеясь на ответ. Но Альваро ответил:
«Скажу, когда придешь»
«Ты когда-нибудь на часы смотришь? Знаешь, который час?»
«Мне показалось, что раньше ты был немного занят»
Селем разозлился: «А ты за мной наблюдал? Ну, ты и гад, Асклепий! Никуда я не пойду»
«Напрасно, кам».
Селем посидел в темноте на кровати, потом сердито выдохнул, нашарил одежду и двинулся прочь из спальни, стараясь не шуметь.
- Ты куда? – догнал его на полпути сонный голос Ирины.
- Пройдусь немного, а то заснуть не могу.
- Куртку не забудь одеть.
Он вышел в прихожую и, все так же не зажигая света, оделся, схватил с вешалки куртку и выскочил на улицу.
Несмотря на прохладу, в ярком свете уличного фонаря у забора вилась мошкара. Где-то в кустах одиноко кричала припозднившаяся птица.
«Давай быстрее, кам!»
«Ничего, подождешь»
Скулашов не особо торопясь прошел триста метров, отделяющих его от дома Романа Скучаева, и скоро уже стоял возле знакомого крылечка с красной дверью. На ступени крыльца из окна падали мирные желтые полосы.
Дверь распахнулась, и в проеме показался силуэт Сантеса:
- Проходи!
- Что у тебя стряслось? – спросил Селем, поднимаясь в дом.
- Пока ничего.
- Тогда какого лешего!
- Садись! – Альваро кивком указал на крепкие деревянные стулья, стоявшие вокруг огромного круглого стола в центре гостиной. Сам же, дождавшись, когда Скулашов перешагнет порог комнаты, принялся плести позади него какие-то сложные пассы. Селем, чертыхнувшись, метнулся назад, но в дверях налетел на невидимую преграду, в момент соприкосновения вспыхнувшую фиолетовым.
- Ты что творишь, Асклепий, твою мать!
- Да успокойся ты, это от чужих ушей.
- Чего тебе от меня надо?
- Поговорить, - фелиомед шагнул в комнату, прикрывая за собой дверь.
Селем после секундного колебания выдвинул ближайший стул и сел, опершись локтем на стол:
- Ну, я тебя внимательно слушаю!
- Расслабься, кам. Тебя же еще интересует Рон Донал, точнее – причина, по которой он за тобой охотился, пока не поймал?
Селем сузил глаза, отчего те совсем превратились в щелочки:
- Допустим.
Альваро опустился на соседний стул:
- Ты винишь себя в гибели родных. Только это не ты их выдал. К тому моменту, как Ареопаг вынес тебе приговор, исполнилось восемь месяцев, как все они были мертвы.
- С чего ты взял?
- Ты же никогда не пытался выяснить детали, верно? Эника тебе это не позволяла. А я после нашего с тобой последнего разговора по душам навел справки. Пока ты отлеживался в палате, я встретился с исполнителями. А сегодня рассчитываю пообщаться с заказчиком.
- Ты лжешь, Асклепий. До знакомства с антипатином я бы моментально почувствовал их гибель.
- Видимо, твоим родичам хватило ума заблокировать твой канал и тем самым оградить от преследования телепата, - Альваро свободно откинулся на жесткую спинку и добавил: - А чтобы ты впредь не обвинял меня во лжи, я предлагаю тебе соприсутствовать при разговоре с тем, кто все это устроил. Скрытно, разумеется.
Селем смерил своего визави хмурым взглядом.
- С чего бы такая благотворительность?
- Здесь становится опасно, кам. Один раз ты уже подставился и едва не погиб. В следующий раз помощь может и опоздать. Да и вообще, пора уже перестать делать глупости и заняться действительно полезным делом. И для этого тебе нужна информация.
- Странно, что тебя это заботит.
- Ты многого о себе не знаешь, - сказал Альваро, - да и я пока не до конца понимаю твою роль. Но разгадывать загадки мое хобби. Я обязательно докопаюсь до причины, по которой Эника не отпускает тебя, хотя все, что вас могло связывать, давно осталось в прошлом.
- Может, это мое решение. Я желаю досмотреть шоу до конца.
- Не важно, что ты говоришь. И не важно, что говорит она. Ты здесь, потому что намертво привязан к этому месту. И я хочу выяснить, на что она в действительности делает ставку.
- То есть, Эника и с тобой не бывает откровенна? – Скулашов усмехнулся. – Вот новость так новость!
- Как видишь, и у нас нашлось нечто общее. Лично мне интересно, что ты за птица. Однако, если я ошибаюсь, и ты вовсе не горишь восполнить пробелы, у тебя осталось несколько секунд, чтобы уйти незамеченным. Я открою тебе портал.
Селем перевел взгляд на темное окно. Альваро встал и задернул плотные шторы:
- Правильно, тебя не должны здесь увидеть.
- Кого еще ты пригласил на вечеринку?
Альваро сухо рассмеялся:
- Эта персона напросилась сама. Но отказать ей означает нарушить долг лекаря.
- Если ты хочешь, чтобы я тебе доверял, сними полог Паскаля, - сказал Селем, - я чувствую себя в западне.
- Прости, но – нет, - Альваро развел руками, - это твоя маскировка. К тому же я не уверен, что ты будешь вести себя благоразумно.
- Я буду сидеть тише воды, ниже травы.
- Вот сейчас и проверим, - фелиомед сделал ему знак молчать и пошел к выходу, не забыв плотно прикрыть за собой дверь.
Селем пружинисто вскочил и приблизился к окну, выходившему во двор. Шторы трогать не стал, чтобы не выдать себя их колыханием, но, прижавшись к стене, он имел возможность созерцать сквозь щель небольшое пространство перед крыльцом.
Шуршание гравикарта снаружи возвестило о чьем-то прибытии. Металлический щелчок опущенной дверцы, скрип гравия под тяжелыми мужскими шагами. Затаив дыхание, Селем увидел, как Альваро неторопливо спустился с крыльца навстречу неизвестному визитеру.
- Судя по бодрой походке, вам значительно лучше, - произнес Сантес, останавливаясь на самой границе видимости. При этом гость остался где-то за ее пределами.
- И я тебе бесконечно благодарен, мой мальчик. Тем не менее, остатки яда по-прежнему фиксируются у меня в крови, и я нуждаюсь в очередной порции лекарства. К сожалению, я сильно недооценил мастерство этого щенка.
Селем напрягся. Этот голос был ему знаком. Да и смысл слов вряд ли оставлял простор для догадок.
- Все имеет свою цену, маэстро. В том числе и ваша недальновидность. Если бы вы чуть меньше планировали и чуть больше размышляли, избежали бы многих ошибок.
- Послушай, я сильно рискую, явившись сюда без всякой защиты. Поэтому давай не станем терять время. Просто отдай мне то, за чем я прилетел.
- Просто отдать не получится. Как я уже сказал, все имеет свою цену.
- Лучшая цена для тебя, Альви, это мое молчание на Ареопаге. Ты обвинил меня в недальновидности, но сам-то что творишь? Зачем ты выходил этого зверя, а потом еще и поселился на его территории?
- Я всегда там, где нужен.
- Покрывая мага, ты превышаешь свои полномочия. И это кончится для тебя так же скверно, как и для твоей подруги.
- Никак вы мне угрожаете, Рон?
- Альви, я отношусь к тебе с уважением. Ты просил пока оставить Энику в покое – я согласился, хотя это лежит далеко от моих интересов. Не знаю, что вы от этого выгадываете, но, как можете убедиться, слово я держу. Еще ты потребовал не преследовать этого молокососа, потому что он зачем-то нужен тебе лично. Я пошел навстречу и дал тебе время, чтобы уладить дела. Однако это не тот случай, где я мог бы забыть разногласия и отступиться. В обмен на последнюю порцию лекарства я согласен дать тебе еще неделю. Но это мое последнее слово.
- Это не то, что я хотел услышать. Мне жаль, Рон, но я больше ничем не могу вам помочь, - Альваро развернулся, чтобы вернуться в дом.
- Постой!
Сантес остановился, поставив ногу на нижнюю ступеньку.
- Чего ты хочешь?
- Правдивых ответов на мои вопросы, - откликнулся фелиомед.
- А как же бескорыстная помощь страждущим?
- Вы уже не умираете, насколько я вижу. Вполне можете справиться с ситуацией своими силами: не за день, так за месяц. Если вы не готовы идти мне на уступки, то я спокойно умою руки.
- Что именно ты желаешь знать?
- Меня интересует темный маг.
- Хорошо, мои планы на его счет не являются секретом. Как только мне выпадет шанс, я его уничтожу.
- Вы уже пытались его убить, причем дважды. Судьба явно не желает, чтобы вы преуспели.
- Не судьба, а ты и только ты, Альви. Как уже говорил, ты занял не ту сторону.
- И все же, Рон, подобная кровожадность вас не красит. Почему бы не оставить этого парня в покое? Он в некотором роде спас вам жизнь.
- Мы говорим об одном и том же? Этот парень едва не разорвал меня на куски.
- Вы его спровоцировали. А еще раньше нажили в нем кровного врага.Однако, если бы я не вытащил его с того средневекового аутодафе, что вы организовали, я бы понятия не имел о том, как лечить раны, инфицированные магией. И вы бы, маэстро, передо мной сейчас не стояли.
- Если бы ты не вытащил его, вопрос о лечении магических ран вообще бы не возникал!
- Как знать, чем бы это вам аукнулось. Вы хороший телепат, Рон, но весьма скверный прогнозист.
- А тут и прогнозировать нечего. Этот темный маг последний в своем роду.
- Мне требуется знать, почему вдруг он стал последним.
- Хорошо, - Рон помедлил, - я скажу. Ты же знаешь про «хромой маятник»? Это дело рук динлинов.
- Я удивлен.
- Все верно, Эни приписывает «маятник» моей ошибке. Но единственная моя ошибка была в том, что я по незнанию проводил эксперимент не на той территории. В тот момент я ничего не знал о магии. Тем более – о темных магах, которые у динлинов в особом почете. Это их вмешательство в процесс привело к необратимым последствиям.
- Но зачем вы убили их всех? Не только колдунов, что я еще могу понять, но абсолютно всех. Вы стерли динлинов с лица земли – почему?
- Потому что речь шла о магии крови. Ситуацию невозможно исправить, пока остается хоть один из тех, кто питает «маятник» своей жизненной силой.
- Но какую опасность может представлять для вас, сильнейшего из архонтов, какой-то маг-недоучка, оторванный от собственных корней? Он остался совсем один, его род уничтожен, его тайные знания навсегда потеряны, святые места осквернены. Не боитесь ли вы, Рон, собственной тени? Отсеките его от тепограссора, если он вам так мешает, но сохраните ему жизнь.
- Его невозможно отсечь, как ты предлагаешь, потому что он и есть темпограссор. Сила его рода сосредоточилась сейчас в одних руках. У магов же все иначе, Асклепий, их Источники неконкретны и лишены персональности. Ты и сам должен это знать, если изучал его в лабораториях.
- Иначе говоря, вы невиновны.
- Не в злом умысле! Темная магия разрушила дело моей жизни, запятнала мое имя, а теперь еще и отравила тело, превратив в развалину. Моя собственная ученица не верит мне, представляя меня чудовищем, потому что магия обманула и ее. Я не остановлюсь, пока не добьюсь справедливости. Пока не очищу мир от этой заразы.
- Громкое заявление.
- И единственный для меня выход.
Сантес опустил руку в карман и извлек небольшую склянку с темной жидкостью:
- Инструкцию, как это применять, вы знаете.
- Спасибо. Позволь на прощание дружеский совет: держись от Эмпусы на расстоянии. Пока она находится под влиянием темного мага, они оба легко могут утянуть тебя за собой в бездну.
Альваро промолчал.
Селем услышал шуршание гравия, тихий гул заведенного мотора….
Когда фелиомед поднялся в дом, он нашел Скулашева сидящим за столом, на прежнем месте.
- Все слышал? – спросил Альваро.
- Более дикой истории даже представить не могу.
- Не все так просто, кам, - Сантес вытянул руку и скомкал защитный полог, высвобождая комнату из-под действия охранного заклинания.
- А что тут сложного? – взъярился Селем. – Обвинить меня во всех своих преступлениях – хороший способ уйти от наказания. Но кто-кто, а я-то точно знаю, что ни в чем подобном не замешан. Грехов за мой тянется множество, однако «хромой маятник» точно не из их числа.
Сантес со вздохом опустился на стул и сцепил на коленях руки, переплетя в замок длинные пальцы.
- Смотри, какая картина вырисовывается. По недосмотру Рон выбирает для эксперимента с темпограссором территорию, где испокон века обитало ваше племя. Он думает, что это безлюдная местность, удаленная от цивилизации, и не подозревает, что ее облюбовала неизвестная ему мощная сила. Предположим, Рон прав, и сила эта питается магией. Здесь все еще живы духи, которых вы создали и которым поклоняетесь. Намоленная веками земля действительно может послужить тем самым неучтенным фактором, из-за которого эксперимент пошел не так, как планировалось.
- Ты веришь в этот бред?
- Подожди, кам, не кипятись. Попробуй взглянуть на вещи со стороны.
Пожертвовав планетолетом и теми, кто на нем находился, Рон полагал, что поставил точку в этой странной истории. Но спустя время темпограссор опять начал оживать. Что делает Рон? Возвращается в Саяны, чтобы разобраться с проблемой на месте. Но его там ждут. Вряд ли твои родичи смогли выставить больше пяти-десяти бойцов, однако агрессия на лицо. На переговоры они не идут, про темпограссор слышать не желают. Рону приходится несладко, он запрашивает подкрепление. Собственно, шансов у твоих и не было…
- Если и так, то всему виной недоразумение, - заявил Селем. – Дед решил, что Рон возвращается доломать то, что не доломал в первый раз. Они не защищали темпограссор, они точно также пытались помешать его возрождению.
- Возможно, - согласился Альваро. - Но по-прежнему остается без ответа вопрос, зачем ты понадобился Энике?
- Считаешь, у нее был умысел?
- Я расскажу тебе кое-что. Поскольку ты у нас такой недоверчивый, я даже готов снять щиты, чтобы доказать: я ничего не выдумываю.
- Ну, валяй, - буркнул Селем, - польщен доверием.
Сантес отмахнулся:
- От меня не убудет. Так вот, незадолго до того, как тебя арестовали, Эника приходила ко мне и просила помощи в поисках природного мага. Я спросил, зачем это ей. Она пояснила, что ее предшественница, прежний магистр Сатурна, оставила ей некие инструкции, где было указано требование проложить синтетический путь между магией и наукой. Я выразил сомнение, что таковой маг сегодня вообще отыщется на планете. Но Эн сказала, что полгода назад Рон имел неприятную стычку как раз с природными магами, и что один из них, по ее подсчетам, уцелел. Она же следила за всем, что делает Рон, куда он ездит, что планирует. А Рон, в свою очередь, следил за ней. Видимо, так он и узнал о твоем существовании. Эника считала, что ты прячешься где-то в Восточной Европе. Мы с ней попробовали тебя обнаружить, но Рон успел первым. Он так пытался скрыть от нас свою находку, что даже созвал Ареопаг без нашего участия. Я успел в самый последний момент.
Селем поморщился, невольно вспоминая.
- Для меня всегда оставалось загадкой, отчего Рон так методично уничтожал всех, кто был связан с родом Эрлик-Каана. Эника считала, что все дело в синтезе, что Рон из вредности не хотел, чтобы она нашла новый путь и обыграла его на его же поле. Но я подозревал, что здесь не вся правда. И вот перед нами иная версия: Рон убежден, что именно твоя сила не позволяет ему уничтожить «хромой маятник».
- Сколько раз повторять, я не обладаю силой! – воскликнул Селем.
- Или не знаешь о том, чем обладаешь. – парировал Альваро.
Скулашов встал:
- Бессмысленный разговор. Ты готов верить своим коллегам, а не мне.
- Сядь! – в голосе фелиомеда прорезались металлические нотки. – В первый раз, когда Рон столкнулся с магией, он ушел невредимым. Ни твой дед, ни остальные не сумели сильно ему навредить. А ты – сумел. Хотя совершенно необучен и дик. Я согласен с Роном, что ты теперь по праву крови распоряжаешься тем, что прежде было разделено на части. Я не собираюсь тебя недооценивать, и не советую так поступать и тебе.
Селем подумал и уселся обратно.
- Скажи, кам, как часто в последнее время ты стал менять свой человеческий облик на облик своего эрена?
- Меняться несложно.
- Допускаю. Но все идет по нарастающей, верно? За два года возросшей активности темпограссора это стало происходить с тобой все чаще.
- Просто за последние два года мне все чаще требуется выпустить пар, чтобы не сорваться, и Каменистая долина – лучшее место для физических нагрузок. Там никто меня не заметит.
Сантес усмехнулся:
- Тогда ты выбрал весьма нестандартный способ для сублимации.
- Знаешь, что, – вспыхнул Селем, – мне претит, что мы обсуждаем данную тему у Эники за спиной.
- Даже если это вопрос твоей жизни и смерти? – прищурился Альваро.
- Именно. То, что ты ей не веришь, меня не удивляет. Архонты тем и славятся, что всегда сами по себе. Но я-то ей верю! Да будь она хоть тысячу раз неправа, я все равно буду рядом с ней, а не с тобой.
Альваро наклонился к нему через стол:
- Я знаю. Если прежде и оставались сомнения на твой счет, то после того, как ты едва не загрыз магистра Урана, твои истинные мотивы стали слишком очевидны.
- Вот только не надо начинать сначала!
- Что бы ты там себе не воображал, кам, знай: я позвал тебя сегодня, потому что у нас общая забота. Эника может нас предать, но мы с тобой ее - никогда.
- И что дальше, мой неожиданный брат по оружию? Сделаешь мне очередное предложение, от которого я опять не смогу отказаться?
- Я хочу, чтобы ты стал ее запасным вариантом.
- О, нет, я вижу, к чему ты клонишь!– решительно запротестовал Селем. – Я никогда не стремился положить жизнь на алтарь науки, поэтому никаких больше опытов, никаких уколов и никаких запертых больничных палат! Даже во имя спасения всего человечества. Понял? Я пас.
- Ты все же подумай, - миролюбиво сказал Сантес, - я уверен, что путь синтеза, о котором писала предшественница Эники, предназначен тебе, а не ей. Именно ты должен был проходить обучение, чтобы вступить в свои права наследования. Эника этого не поняла сразу, а теперь уж поздно.
- Мне это неинтересно!
- Если темпограссор это ты, как утверждает Рон…
- Я ему не верю!
- И все же ты как-то с ним связан, кам, - сказал Альваро, - ты связан с этой землей теснейшими узами крови, и этот факт неоспорим. Ты и сам это чувствуешь. И Эника это чувствует, потому и держит тебя подле долины. Она намерена остановить «маятник», но что при этом станет с тобой?
- Ей не нужны жертвы.
- Даже я сейчас не знаю, что ей нужно. Мы росли с ней вместе, но той Эники больше нет. Она меняется на глазах. Привязка к местным магическим потокам, питающим темпограссор, у нее усиливается день ото дня, а привычка ставить разум превыше чувств искажает картину. И я затрудняюсь сказать, в кого в итоге она превратится.
- Так это дело твоих рук, Асклепий! Это ты устроил ей перерождение. «Стадия имаго, прекрасная бабочка» - чьи это слова?
Сантес вздохнул:
- Трансформацию начал ты, когда стал обучать ее магическим приемам. Но поначалу все шло ровно, и я не вмешивался. А вот затем ей откуда-то пришла дурацкая идея применить антипатин.
- Я был уверен, что это ты ей присоветовал, - сказал Селем.
- Конечно, нет! Если бы она хотя бы намекнула о своих планах. Но ты, кам, не доверял мне, и склонил ее к тому, чтобы и она не доверяла.
- Сомневаюсь, что я когда-либо мог оказать на нее влияние.
- Как бы там ни было, антипатин лишил ее равновесия. Тьма и свет борются в ее душе, а она сама оказалась к подобной борьбе не готова. Но я не стану ее за это презирать и не откажусь от усилий скорректировать ее траекторию. Пока остается шанс помочь ей, я буду оставаться рядом. И я уверен, что в этом мы с тобой похожи.
Селем покачал головой:
- Ты что, всерьез хочешь меня чему-то учить?
- Нет, учитель из меня выйдет еще хуже, чем из тебя, - Сантес усмехнулся, - но если будет на то твоя воля, мы можем придумать что-нибудь по интересней.
- Что именно?
- Мы это обсудим, когда ты согласишься.
Селем коротко и зло рассмеялся:
- Ну разумеется, Асклепий! У меня же нет другого выхода, не так ли?
- Мое предложение наиболее рациональное, но если у тебя будет иное решение, - Сантес пожал плечами, - к диалогу я всегда готов.
- Сначала я хочу прояснить две вещи, - сказал Селем. – Я не спрашиваю, зачем ты выхаживал Рона в тайне ото всех, это и так понятно. Но каким образом он сегодня попал в Земной? Насколько мне известно, Эника закрыла ему сюда доступ.
- Это она так сказала? – поинтересовался спокойно Сантес. – Она солгала. Рону действительно нет доступа в долину, там, где находится место ее теперешней силы, но в поселок он волен приходить, как и когда ему вздумается.
- А как же ее опасения за жизни Хранителей?
- Зачем Рону Хранители? У него пока есть один, и он в деле. А что касается тебя, то, как уже говорил, магистр Уран скверный прогнозист и еще более скверный сыщик. Он не знал, что ты здесь живешь, пока ты сам себя не выдал неделю тому назад. Все сведения Рон предпочитает получать через третьи руки. Но Эника, кстати, благодаря тебе, нашла способ защититься от его телепатии. И скрыть твое присутствие.
- Что значит «благодаря мне»?
- Полог Паскаля, - ответил Альваро, - это же с твоей подачи ей удалось раздобыть книгу с полезными рецептами на все случаи жизни.
- Но человек не комната, чтобы оплести его заклинаниями. Да и я бы заметил.
- А разве не заметил? С твоими-то особенностями. Хотя в ее случае я несколько изменил форму подачи. Как ты сам только что сказал, она не комната и требует иного подхода.
Селем нахмурился и долго так сидел, уставившись в одну точку.
- Наверное, ты прав, - наконец произнес он, - с момента возвращения в Земной она действительно стала какой-то странной…
- Твой второй вопрос, кам, – напомнил Сантес.
Скулашов сердито встряхнулся.
- Это не вопрос, это предупреждение, - он встал, опираясь ладонями на испорченную временем и многими поколениями гостей столешницу: - Слушай меня внимательно и запоминай! Моя личная жизнь это не твоего ума дело. Если я еще раз узнаю, что ты лезешь в мои мысли или за мной подглядываешь, вуаерист проклятый, я не посмотрю, что ты архонт, и начищу тебе физиономию по-мужски. Усек?
Альваро поднял руки, защищаясь. Однако на лице его при этом расцвела широкая улыбка:
- Да больно нужно за тобой следить! А если не желаешь выставлять себя напоказ, могу показать, как ставить блоки. Получше, чем те, которыми ты пользуешься.
- Зачем тебе эта морока?
- Надеюсь, это поможет тебя убедить, что не все в искусстве архонтов следует подвергать поношению.
- Нет, зачем это тебе лично? – уточнил Селем.
Альваро погасил улыбку.
- Всему виной скука, кам. Когда мой мозг не находит достойной задачи, он начинает скучать. И поверь, эта пытка будет пострашней многих, ведущих к безумию. ...
Ersh:
07.02.15 16:35
натаниэлла писал(а):а вот то, что они говорят об одном и том же, но с разных позиций - это стояло в моих планах.)) Рада, что язык Селема тебе ближе. Но и без науки в книге никак. Признаюсь, для меня как автора это было самым интригующим заданием: освоить абсолютно разные языки. Не знаю, может наука и правда идет со скрипом и ее язык получился хуже. Мне было тяжело вставать на точку зрения фелицитологов. Тем более, что сама я гуманитарий даже не в квадрате, а в кубе.
Научный язык у тебя получается очень хорошо, наоборот, я думала что ты больше математик, чем гуманитарий)) Все очень достойно и в лучших традициях научной фантастики)
натаниэлла писал(а): ты об этом писала - или так, плюшками баловалась? Если писала, было бы интересно взглянуть на плоды творчества))
Скорее, баловалась )) Писать ничего не писала, просто знакомилась с материалом, ибо сама лет 10 жила на северах, краем глаза кой-чего видела)
з.ы. по поводу спойлера - ну блин (( Расстраиваешь. Но что поделать, здоровье дороже. Желаю, чтоб иммунитет справился с хворью как можно быстрее)
Проду читну чуть попозже)
...
натаниэлла:
07.02.15 16:44
Ersh писал(а):Научный язык у тебя получается очень хорошо, наоборот, я думала что ты больше математик, чем гуманитарий)) Все очень достойно и в лучших традициях научной фантастики)
спасибо, дорогая!
мне лестно это слышать. (хотя, увы, математиком от этого я не стану, даже покупки толком в магазине сосчитать не могу)))
Ersh писал(а):сама лет 10 жила на северах, краем глаза кой-чего видела)
вау!
так интригующе звучит!
Ersh писал(а):Желаю, чтоб иммунитет справился с хворью как можно быстрее)
спасибки! пошла глотать таблетки.
...
Elis:
08.02.15 15:01
Здравствуй, Нат! Сегодня дочитала твою книгу. До сей главы! Сначала путалась в терминах, но потом начала разбираться
Как-то однозначно дать оценку такому большому отрывку сложно. ( Это у меня с Мастером и Маргаритой так было - шесть раз начинала читать, а теперь настольная книга) . Я и раньше любила читать научную фантастику. Интересно описываются события. Кратко и емко. Видно картинку при чтении. Теперь буду ждать дальнейшего разворота событий
Спасибо
...