натаниэлла:
20.10.17 23:07
Привет!
Диана, спасибо! Поволновалась я, читая главу, попереживала за Сияну, но даже место, чтобы улыбнуться нашлось. Очень понравились все сцены, живые картины так и вставали перед глазами.
Хазары, хоть и дикие, жестокие, но не бессмысленные. Это радует, потому что возможен диалог. А если не получится, то Сияна, вполне возможно, сбежит или даже карьеру врача сделает. Сил, смелости и решительности ей не занимать.
Марьяша, Ульяша - спасибо за иллюстрации!
...
Tannit:
20.10.17 23:21
Диана Казанцева писал(а):Tannit писал(а): Какие "ценности" искали хазары в 8 веке в изолированном славянском селении?
Кожи, меха, ткани, оружие, серебро - чем не ценности в 8 веке?
Есть хорошее слово "добро" (хозяйское добро), которое в контексте исторического романа будет более органично. Кстати, рухлядь, полотно тоже.
Вообще, не представляю себе запаса полотна, когда годами носили одну и ту же рубаху.
Кучеряво они у тебя живут.
Откуда серебро? Сами не добывали, не плавили. Торговля была меновая. А вот железо ценилось навес золота, железные инструменты берегли, плуги и проч. были деревянными.
Еще степняки съестные припасы выгребали. Полуголодное существование было нормой для всех, кроме воинской аристократии разве, и то зависели от добычи.
Диана Казанцева писал(а):Таня, селение не было изолировано, просто жители осторожничали. В первой главе есть упоминание, что они ездили в град Пересечень. Весьма оживленное место, уличи вели там активную торговлю с Киевом и с теми же степняками)
Помню, что ездили. Могли ездить за железом, а так острой необходимости не имелось. Сами пряли, ткали, посуду изготавливали.
По идее, "град" в тот период, это огороженное селение, значит, "Пересечень" - точно такое же селение, основанное родовой общинной. По численности населения, может, чуть больше, за счет того, что стоит на пересечении торговых путей. Торги проходили за оградой. Да и Киев в 8 веке - деревня деревней. Хозяйствование в то время было аграрное, поэтому не могло быть больших городов.
Города начинали укрупнятся, когда становились княжескими резиденциями, и ремесленники выделились в отдельный общественный слой.
...
натали:
21.10.17 00:41
Дианочка спасибо за главу. Сияна конечно девушка смелая и умница. Хватило ума и героизма спасти Лыбедь и Путяту. Вот очень настораживает противостояние хазарских братьев, думаю они еще " поспорят" за обладание Сияной, как бы не было ей худо.
...
Малинка:
21.10.17 00:48
Диана, спасибо за главу! ! !
...
Ellen:
21.10.17 09:25
Спасибо за новые главы
Наядна писал(а):Я тут вот чего нашла..интересности про хазаров
Отдельная благодарность
Было очень интересно про хазар почитать. Ведь хазары всем известны из школьной истории, а реально трудно вспомнить, что про них знаешь.
...
Диана Казанцева:
21.10.17 10:20
Виктория В писал(а):Очень этого жду.
Вика, все будет, но не сразу))
натаниэлла писал(а): Поволновалась я, читая главу, попереживала за Сияну, но даже место, чтобы улыбнуться нашлось.
Это хорошо!
Не хотела я, чтобы все совсем уныло выглядело.
натаниэлла писал(а):Очень понравились все сцены, живые картины так и вставали перед глазами. Хазары, хоть и дикие, жестокие, но не бессмысленные. Это радует, потому что возможен диалог.
Нат, я рада, спасибо!
Верно, с хазарами можно вести диалог, они не совсем бездушные, как может показаться. Это тоже люди со своими мыслями в голове, со своей "правдой".
натаниэлла писал(а):А если не получится, то Сияна, вполне возможно, сбежит или даже карьеру врача сделает.
о, это, конечно
натаниэлла писал(а):Марьяша, Ульяша - спасибо за иллюстрации!
Нат, спасибо, что отметила)
Tannit писал(а): Есть хорошее слово "добро" (хозяйское добро), которое в контексте исторического романа будет более органично.
Таня, спасибо! Ценю за подсказку. Не всегда удается подобрать правильное слово по ходу описания действия. Беты нет, некому проверить, подсказать какие-то моменты. Приходится самой учитывать кучу вещей (историческую часть, стилистику, грамматику и др., сама знаешь кухню), поэтому всякую помощь приветствую. Возможно, "добро", и правда звучит более органично, чем "ценности". Я подумаю над этим. Однако считаю эти слова тождественными для тех, кто пришел в дом со злыми намерениями. Если воруют это самое добро, значит, оно представляет для них ценность. Другое дело, что "ценности" коробит слух, тогда, конечно, исправлю))
Tannit писал(а):Вообще, не представляю себе запаса полотна, когда годами носили одну и ту же рубаху.
Кучеряво они у тебя живут. )
Сменная одежа была, нижняя и верхняя рубахи, были и рушники, и скатерти (которые вынимались из ларей по особым случаям), еще приданое, которое готовили загодя. Залежей тканых рулонов, конечно, не было, однако веретено имелось в каждом доме, ткать умели. Селение ни разу не грабили, дань жители никому не платили. Потому нужды ни в чем не испытывали, еды было вдоволь, у кого-то имелись излишки. Вполне это допускаю.
Tannit писал(а):Откуда серебро? Сами не добывали, не плавили. Торговля была меновая.
Серебро было не у всех, об этом есть упоминание во второй главе. Его могли, как ценность, обменять на торгах или выменять серебряные украшения для женщин.
Tannit писал(а): По идее, "град" в тот период, это огороженное селение, значит, "Пересечень" - точно такое же селение, основанное родовой общинной. По численности населения, может, чуть больше, за счет того, что стоит на пересечении торговых путей. Торги проходили за оградой. Да и Киев в 8 веке - деревня деревней. Хозяйствование в то время было аграрное, поэтому не могло быть больших городов.
Почти у каждого племени был свой град на пересечении торговых путей. У уличей - Пересечень (говорящее название)) На этом месте впоследствии вырос Днепропетровск (Днепр). У полян - Киев. В 8 веке он уже мог считаться городом (некоторые историки полагают, что городом он стал в 6-7 веках, другие - что становление проходило в 8-10 веках). Однако, если бы Киев был "деревней", Олег (9 век) навряд ли перенес бы сюда свою резиденцию из Новгорода и стал именовать Киев столицей Руси.
натали писал(а): Сияна конечно девушка смелая и умница. Хватило ума и героизма спасти Лыбедь и Путяту. Вот очень настораживает противостояние хазарских братьев, думаю они еще " поспорят" за обладание Сияной, как бы не было ей худо.
Натали, не переживай, Сияну в обиду я не дам) но вместе с тем у нас появится отличная возможность проследить за действиями братьев и поближе познакомиться с их характерами
Малинка писал(а):Диана, спасибо за главу! ! !
Малинка, пожалуйста!
uljascha писал(а):я спросил у ясеня Яндекса "хазары", он выдал картинки, я ими слегка побаловалась
Ульяша, спасибо за твое баловство, очень порадовала))
Ellen писал(а):Спасибо за новые главы :tender
Ellen, пожалуйста)
Ellen писал(а):Наядна писал(а):Я тут вот чего нашла..интересности про хазаров
Отдельная благодарность :wo Было очень интересно про хазар почитать. Ведь хазары всем известны из школьной истории, а реально трудно вспомнить, что про них знаешь.
Спасибо, что отметила старания
Ирины Согласна)) Поэтому я и засела за этот роман, захотелось восстановить пробелы в памяти, покопаться в истории.
Девочки, благодарю за отзывы и комментарии к главе!
...
Алиса Р:
21.10.17 10:28
Спасибо за продолжение! Сияну спасло лишь то, что она целительница, иначе такой красивой и молодой девушке трудно бы пришлось среди этих " монстров"
...
Еленка Тус:
21.10.17 10:56
Диана, здравствуйте!
Увидела Ваше произведение и залипла. Очень интересная тема и описание быта, давно не читала ничего подобного, спасибо.
Принимайте в читатели.
...
alenatiptop:
21.10.17 11:34
Всем доброго дня! Прочла все главы с большим удовольствием! Сразу вспомнила Вещего Олега как он собирался отмстить неразумным хазарам! Интересно что славичи, и хазары называют друг друга дикарями!
...
Nadin b:
21.10.17 12:12
Диана, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Очень понравились действия Сияны. Она отважно бросается на защиту Лыбеди, нападая на порядок превосходящего ее по силе противника, и спасает ту от насилия. Но при этом не теряет разума в запале безудержного негодования, а идет на переговоры и удерживает Путислава от бессмысленного противостояния. Бесстрашна и разумна. Редкое сочетание. Это должно помочь ей выжить во вражеском плену.
...
GalMix:
21.10.17 20:05
Пришла к вам в читатели.
...
Диана Казанцева:
21.10.17 22:54
Всем доброго времени суток!
Спасибо за отзывы, мои дорогие!
Алиса Р писал(а): Сияну спасло лишь то, что она целительница, иначе такой красивой и молодой девушке трудно бы пришлось среди этих " монстров"
Алиса, так и есть. Если б не ее знания, все было б гораздо сложнее) А так Сияна выглядит в глазах хазар очень даже нужной и полезной.
Еленка Тус писал(а):Диана, здравствуйте!
Здравствуйте,
Елена! Ко мне можно на ты)
Еленка Тус писал(а):Увидела Ваше произведение и залипла. Очень интересная тема и описание быта, давно не читала ничего подобного, спасибо.
Принимайте в читатели.
С удовольствием принимаю! Рада, что роман вызывает приятные эмоции. Значит, тружусь не зря))
alenatiptop писал(а):Всем доброго дня! Прочла все главы с большим удовольствием! Сразу вспомнила Вещего Олега как он собирался отмстить неразумным хазарам! Интересно что славичи, и хазары называют друг друга дикарями!
Алена, очень рада видеть!
Отношения у них друг к другу были далеко не дружеские, поэтому и называют так
Nadin b писал(а): Очень понравились действия Сияны. Она отважно бросается на защиту Лыбеди, нападая на порядок превосходящего ее по силе противника, и спасает ту от насилия. Но при этом не теряет разума в запале безудержного негодования, а идет на переговоры и удерживает Путислава от бессмысленного противостояния. Бесстрашна и разумна. Редкое сочетание. Это должно помочь ей выжить во вражеском плену.
Надя, спасибо, что отметила такие важные черты у нашей героини. Как замечательно ты их описала!
Это действительно необычно, но, наверное, по-другому не могли бы выжить в такое трудное время. Приходилось применять разные средства, в зависимости от ситуации))
Ох, какие красивые розы!
Надя, спасибо!
GalMix писал(а):Пришла к вам в читатели.
GalMix, добро пожаловать!
...
Нивера:
21.10.17 23:08
Спасибо за новую главу!
Диана Казанцева писал(а):- Шад Уруш желает знать, о чем ты просишь его, красавица с сияющими очами?
Речь толмача очень напомнила арабскую витиеватость.
Диана Казанцева писал(а):Но тогда Сияна останется одна, без сколь-нибудь видимой защиты.
Неужели Путиславу позволят защитить Сияну? Наверно вместе не так страшно находится в плену, но друзья и родные - отличное средство давления.
...
agatovaiyalady:
22.10.17 01:05
Доброй ночи, в читателях
...
Диана Казанцева:
23.10.17 10:08
Доброе утро!
Нивера писал(а):Спасибо за новую главу! :flowers
Ирина, спасибо за отзыв!
Нивера писал(а):Речь толмача очень напомнила арабскую витиеватость. )
Айю и есть араб
Свою историю он поведает нам позже)
Нивера писал(а):Неужели Путиславу позволят защитить Сияну? Наверно вместе не так страшно находится в плену, но друзья и родные - отличное средство давления.
Это мысли самого Путислава, но ему, конечно же, никто не позволит. И все же Сияну будет, кому защищать))
agatovaiyalady писал(а):Доброй ночи, в читателях flowers:
Юля, добро пожаловать!
...