михайловна:
12.01.23 15:46
Очень увлекательная глава,столько эмоций опять
Ларисе удается практически все и завести дружбу,приятного собеседника и к тому же очень рада,что именно реставрацией мебели займется Марта,приятно будет опять ее видеть,надеюсь и подружатся.Но сейчас есть такие приятные хлопоты,перебрать,посмотреть,столько интересного осталось от хозяев,но меня больше привлекает библиотека,какое то непередаваемое чувство восторга,книги манят и действительно иногда дают ответы на многие вопросы.А когда ты покупаешь то,что изменит твою жизнь,это вообще.Судя по рассказу Лори,она сейчас наблюдает за ремонтом и конечно Ларисой,размышляет и видит какую то связь с архитектором,интересно и заманчиво очень,много мыслей сразу,но я так понимаю,что Лариса смогла ее увидеть?
Почему то всегда после расставания начинаешь понимать очень многое?Роман не глуп,раз увидел Ларису совершенно по другому,задумался что и как,но так и хочется спросить,а где же были твои глаза раньше?Не видел,не ценил,а сейчас много свободного времени для рассуждений и даже поездку надумал.Мне где то очень жаль его.
Спасибо Саша за главу и прекрасную экскурсию
...
Александра Ростова:
12.01.23 15:59
Жасмина писал(а):Привет дорогая Саша!!
Жасмина, привет!
Жасмина писал(а):Лариса обустраивается и осматривается вокруг более тщательно!!
Да, теперь она в городе своя, приехала жить.
Обустраивается и строит свой новый дом.
Жасмина писал(а):Я очень рада, что мебель у Ларисы будет реставрировать Марта!!
Она - чудесный человек и очень хороший профессионал!!
Марта дом Ларисы украсит, бережно сохранит старинное и сделает аккуратную новую мебель.
Жасмина писал(а):Наследство, полученное от бабушки очень радует Ларису!!
Ценные вещи, они память в себе несут, глядя на них, начинаешь мыслить.
Жасмина писал(а):Она решила положить начало своей индивидуальной библиотеке и даже купила первую книгу про Исаакиевский собор!!
Очень много интересного Лариса открыла для себя она: оказывается архитектора пригласил в Питер Демидов!!
О Монферране и Демидове Лариса узнала в детстве, настолько всё о Ленинграде её интересовало. А в книге "Собор" другая версия приезда архитектора, но интересная.
Жасмина писал(а):А что Роман?? Он живет один и теперь понимает, как много вкладывала Лариса в их жизнь, обеспечивая его всем необходимым!!
Понял, что вылетела птичка, однако надежды не теряет вернуть их отношения!!
Трудный период, который Роман не хочет преодолевать. Нехотя, вынужденно что-то делает, обеспечивая своё существование.
Готовится вернуть Ларису. В ноябре собрался, по его расчетам Лара должна к этому времени затосковать по любви...
Жасмина писал(а):Спасибо, дорогая!!
Жасмина, благодарю за отзыв!
Жасмина писал(а):Прогулки по Питеру вызывают ностальгию!! И мне очень жаль, что все это было страшно сказать сколько лет назад и, по всей видимости, никогда не повторятся в этой жизни!!
Главное, чтобы воспоминания были светлыми.
Понимаю тебя прекрасно, слишком жизнь быстротечна...
...
Александра Ростова:
12.01.23 16:13
Оксана Л писал(а):Привет , спасибо за главу
Оксана, привет!
Оксана Л писал(а):Появились полюбившиеся героини из прочитанных романов. Ларе встретились хорошие, добрые люди, которые помогут адаптироваться, не чувствовать себя одинокой.
Город принял. И соседям Лариса понравилась.
С соседкой по этажу приятельские отношения завязались.
Да и Таисия с удовольствием и советами поделилась, и строителей хороших порекомендовала.
Оксана Л писал(а):А Рома столкнулся с каждодневной рутиной жизни, и только теперь до него стало доходить, кем для них была Лариса, как он её обидел. И все-таки надеется вернуть прежние отношения... "фантазёр!"
Тактику всё разрабатывает, бизнесмен.
Только понял, что без Ларисы... плохо во многих отношениях.
Хочет вымолить прощение.
Забыл, что Питер его недолюбливает.
Оксана, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
12.01.23 16:43
Света, привет!
михайловна писал(а):Очень увлекательная глава,столько эмоций опять Ларисе удается практически все и завести дружбу,приятного собеседника и к тому же очень рада,что именно реставрацией мебели займется Марта,приятно будет опять ее видеть,надеюсь и подружатся.Но сейчас есть такие приятные хлопоты,перебрать,посмотреть,столько интересного осталось от хозяев,но меня больше привлекает библиотека,какое то непередаваемое чувство восторга,книги манят и действительно иногда дают ответы на многие вопросы.А когда ты покупаешь то,что изменит твою жизнь,это вообще.
Настроение у Ларисы замечательное, от неё душевное тепло исходит, вот всё и удаётся.
И люди хорошие встречаются. Да, скоро и с Мартой познакомится.
По мне, лучший магазин - книжный. Понимаю, в каком предвкушении Лариса, ей столько радости предстоит, причём это дело небыстрое!
И ей встретилась книга... как отправная точка новой жизни.
Это хороший знак.
михайловна писал(а):Судя по рассказу Лори,она сейчас наблюдает за ремонтом и конечно Ларисой,размышляет и видит какую то связь с архитектором,интересно и заманчиво очень,много мыслей сразу,но я так понимаю,что Лариса смогла ее увидеть?
Это детские фантазии Ларисы. Она до того хотела побывать в Ленинграде, что стала писать историю про волшебную девочку.
Но так получилось, что когда-то придуманное перекликается с настоящим взрослой жизни.
А та женщина - героиня, придуманная маленькой Ларой.
михайловна писал(а):Почему то всегда после расставания начинаешь понимать очень многое?Роман не глуп,раз увидел Ларису совершенно по другому,задумался что и как,но так и хочется спросить,а где же были твои глаза раньше?Не видел,не ценил,а сейчас много свободного времени для рассуждений и даже поездку надумал.Мне где то очень жаль его.
Ситуация уходит вдаль, появляется время всё вспомнить и сопоставить с настоящим.
Вот Роман и понял многое.
Понял свои ошибки. Глупо было из-за дурной мысли предавать жену. Не считал тогда, что Ларису можно рассматривать, как конкурентоспособную женщину?
То, что подтвердил себе... А подтвердил ли? Он мужчина небедный...
А поездки в Питер непростые предстоят. Вот их, интересно, сможет выдержать?
михайловна писал(а):Спасибо Саша за главу и прекрасную экскурсию
Света, благодарю за отзыв!
Даже мысленные прогулки улучшают настроение. Мне точно.
...
Ани:
13.01.23 09:28
Читаю про мансарду в отеле и сразу поняла,что это тот самый отель.Приятно снова встретить Таисию.И Марта появится тоже...
Роман на что-то еще надеется,да.Думает он незаменим...
Саша,спасибо.
...
михайловна:
13.01.23 17:23
Александра Ростова писал(а):Это детские фантазии Ларисы. Она до того хотела побывать в Ленинграде, что стала писать историю про волшебную девочку.
Спасибо Саша за пояснения.Теперь я все понимаю и это так удивительно и интересно читать.Детские мечты,желания,а ведь если что то очень сильно хотеть,то ведь сбудется,обязательно.Получается,что мы пересекаемся с девочкой,которую придумала Лара!
Александра Ростова писал(а):Вот Роман и понял многое.
А действительно,понял ли?Пока что мне кажется у него идет анализ прожитых лет и оказывается как же плохо без жены и как она все успевала?Возвращать поэтому будет?
Александра Ростова писал(а): Вот их, интересно, сможет выдержать?
Поездки скорее всего изживут свое,ему точно отпор даст сам город.Не его это.
...
Александра Ростова:
13.01.23 22:32
Ани, привет!
Ани писал(а):Читаю про мансарду в отеле и сразу поняла,что это тот самый отель.Приятно снова встретить Таисию.И Марта появится тоже...
В следующей главе они должны побывать в квартире Ларисы.
Ани писал(а):Роман на что-то еще надеется,да.Думает он незаменим...
Он надеется на то, что Лариса его любит.
Думает, что обида пройдёт и она простит.
Ани писал(а):Саша,спасибо.
Ани, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
13.01.23 22:37
Света, привет!
михайловна писал(а):Спасибо Саша за пояснения.Теперь я все понимаю и это так удивительно и интересно читать.Детские мечты,желания,а ведь если что то очень сильно хотеть,то ведь сбудется,обязательно.Получается,что мы пересекаемся с девочкой,которую придумала Лара!
Да, всё, что Лариса узнала и намечтала о Ленинграде, проявляется в будущем.
михайловна писал(а):А действительно,понял ли?Пока что мне кажется у него идет анализ прожитых лет и оказывается как же плохо без жены и как она все успевала?Возвращать поэтому будет?
Ещё не шла речь о том, один ли он живёт.
Но своё благополучное существование у него на первом плане.
И ещё появилось удивление, как Лариса со всей этой хозяйственной махиной справлялась.
михайловна писал(а):Поездки скорее всего изживут свое,ему точно отпор даст сам город.Не его это.
Питер-то он в расчёт и не берёт.
Строит планы, не учитывая один из главных факторов.
Света, благодарю за отзыв!
...
Кейт Уолкер:
14.01.23 00:53
Саша, привет! Роман всё отчётливее понимает, что для него значила Лариса. Вот только поздно уже, поезд ушёл, упорхнула навсегда его птичка. Кажется, у Ларисы всё стало налаживаться. Квартиру купила, ремонт затеяла, с соседями познакомилась, библиотеку начала собирать. Я тоже люблю читать "бумажные" книги, но, как правило, покупаю их в интернет-магазине "Лабиринт", там у меня всегда хорошая скидка. В книжном магазине я была не так давно. При торговом центре "Ереван Плаза" есть книжный. Мы там с мамой посмотрели на книги, потом на цены, записали понравившиеся названия и авторов, и на этом всё. Цены настолько астрономические, что покупать буквально рука не поднимается. До этого были на "Свиблово", там тоже торговый центр с книжным. Выбор совсем небольшой, всё это я уже читала. Много там было Гарри Поттера Джоан Роулинг - все семь книг есть в продаже, но я давно прочитала всё что хотела. Кроме финальной части - "Дары смерти", но её читать как раз не хочу. Кстати, я сейчас как раз пишу фанфик по Гарри Поттеру (о "профессоре зелий") - "Фея для Северуса Снейпа". Были ещё "Часодеи" Натальи Щербы, но я тоже всё давно прочитала...
...
Александра Ростова:
15.01.23 21:17
Кейт Уолкер писал(а):Саша, привет!
Катя, привет!
Кейт Уолкер писал(а): Роман всё отчётливее понимает, что для него значила Лариса. Вот только поздно уже, поезд ушёл, упорхнула навсегда его птичка.
Да, только этот упорный в достижении своих целей человек, решил её вернуть.
Пусть попробует.
Кейт Уолкер писал(а):Кажется, у Ларисы всё стало налаживаться. Квартиру купила, ремонт затеяла, с соседями познакомилась, библиотеку начала собирать.
Всё складывается удачно.
С ремонтом она справится и просто будет наслаждаться жизнью.
Кейт Уолкер писал(а):Я тоже люблю читать "бумажные" книги, но, как правило, покупаю их в интернет-магазине "Лабиринт", там у меня всегда хорошая скидка.
Катя, я тоже только в интернет-магазинах покупаю. И в "Лабиринте", и в "Читай-городе".
В "Лабиринте" не представлены некоторые издательства. Вот я за ними в "Читай-город" и отлучалась.
Но во время пандемии "Читай-город" изменился в лучшую сторону.
Там теперь и кэшбэк приличный, и всегда можно отгадать книжный филворд и получить скидку 25%, часто у них дешевле получается, особенно, если суммировать скидки и воспользоваться баллами.
Читаю и бумажные, и электронные книги...
Порой прочту электронную и покупаю бумажную...
Катя, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
19.01.23 07:14
» Глава 9
Ида примчалась в начале октября. Неожиданно. Накануне раздался телефонный звонок:
– Ларчик, я в поезде. Буду в Питере завтра утром. Скажи, около девяти, где ты будешь, в отеле или дома?
– Ида! Что случилось?
– Ничего. Тебя захотела увидеть.
– Так. Во сколько поезд прибывает?
– Рано. Поэтому…
– Ида, во сколько?
– В половине восьмого.
– На Московский вокзал?
– Да.
– Как войдёшь в здание вокзала, смотри налево. Там магазинчики, возле какого-нибудь я буду стоять.
– Тебе удобно будет?
– Удобно, – Лара улыбнулась – Ты в купе?
– Да.
– Жду.
В здании Московского вокзала Лариса была в начале восьмого. Зашла в магазинчик с книгами и открытками. А ещё там были сувениры, и её внимание привлёк брелок. На деревянном кругляше было выжжено изображение Исаакиевского собора. И она с удовольствием купила.
Убрала брелок во внутренний кармашек сумочки и принялась высматривать в идущих с платформ подругу, ведь поезд из Москвы прибыл вовремя.
…У обеих невольно слёзы на глаза навернулись. Они обнялись и расцеловались.
– Ида… Ты даже с чемоданом…
– Купила, как только ты уехала, новенький, чтобы не стыдно было в культурной столице появиться.
– Ида…
Они не торопясь пошли к выходу.
– Нам недалеко, давай на автобусе поедем.
– Без проблем, Ларис.
– В гостиницу поедем, а потом уже домой.
– Домой, – улыбнулась Ида. – А ты не открываешь строителям квартиру?
– Я дала им ключи, – и тут же добавила, увидев накатывающее на глаза подруги удивление. – Это от замков, которые я буду менять.
– Это хорошо.
– Так что сейчас ты отдохнёшь, мы сходим позавтракать. А дальше – как захочешь.
Зина вздохнула.
– Ларис, а твои ремонтники, они нормальные?
– Нормальные.
– Точно?
– Ид, да что случилось?
– Лар, я же теперь активно слежу за жизнью Питера… Короче, недавно здесь человек, делающий ремонт, убил хозяйку квартиры.
– А-а… Да, я тоже об этом читала.
– И что-то мне не по себе стало…
– Идочка… Но я же тебе говорила, что фирма проверенная.
– Всё равно. Вот, решила засветиться, чтобы знали, ты – не одна.
– Ида…
Начали они с Исаакиевского собора.
Тем более Зина выдала:
– Лар, я влюбилась.
– Как… В кого?!
– В Монферрана!
Лариса рассказала подруге о книге, и Ида тут же прочла электронную версию.
Поехали на прекрасном автобусе третьего маршрута, и Зина, затаив дыхание, любовалась городом. Лариса намеренно выбрала места справа по ходу движения. Потому что…
– Следующая остановка – Исаакиевский собор, – разнеслось по салону, и Ида тут же встрепенулась.
– Нам через одну.
И совсем скоро они выехали на Исаакиевскую площадь, и Ида ахнула…
Вот, прямо рядом, казалось, что протяни руку и коснёшься, стоял Собор. Грандиозная колоннада!
Повернули направо…
Зинаида забыла, что надо дышать.
А потом свернули в Конногвардейский бульвар и вышли.
Ида не замечала красивых зданий, она взгляда не могла оторвать от Исаакия…
Лара счастливо вздохнула – золотые кроны деревьев делали Питер торжественно прекрасным и подчёркивали хрупкость окружающего мира.
– Пойдём, – Лариса взяла Иду под руку. – Пойдём к твоему любимому Монферрану.
– Как…
– Сейчас увидишь.
Прошли к площади.
– Вот он, – Лариса указала на барельеф западного портика, к которому они и вышли. – Смотри, слева сидит Монферран и держит модель собора!
Зинаида пригляделась:
– Ой… Анри!
– Да, Анри. Но Август Августович – тоже здорово, величественно.
– Ой, Лара…
У Иды слёзы потекли.
…Налюбовавшись, дошли до перекрёстка и вскоре подошли к собору.
Гранитные колонны, гигантские красавицы, мрамор, так похожий на пасмурное питерское небо…
– Дверь…
– А вон следы от снарядов…
Остановились на углу.
– Как хорошо, что он здесь, пусть так… Хотел же остаться.
– Он здесь, Ида. Есть легенда, что душа Монферрана в соборе.
Ида ласково улыбнулась:
– Да, как он мог оставить свою жизнь.
– А посмотри, ангелы держат светильники.
– Раньше ведь был огонь!
– Жаль, что теперь нет.
Шли вдоль северного портика.
– Лар, ведь собор по грандиозности равнозначен собору Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии во Флоренции.
– Гений создал.
– А мы всё куда-то рвёмся, когда у самих сокровищ сколько!
Перед восточным портиком Лариса оставила Иду, а сама отправилась за билетами. Пусть подруга переведёт дыхание… Потому что, попав вовнутрь, непросто будет с чувствами справиться.
Так и получилось. И Лариса понимала, что чувствует Ида. Сама, впервые оказавшись здесь, физически ощутила давление грандиозности, когда дыхание перехватывает от восхищения увиденным, от осознания всемогущества веры. И как непросто сделать первые шаги, хотя бы для того, чтобы не мешать другим.
Лара взяла Иду под руку и, осторожно направляя, привела её туда, где стоял бюст Монферрана.
А после не спеша обошли собор, глядя на всё: пол, стены, своды…
– Ларис…
– Пойдём, я знаю, где можно сесть.
Лариса усадила подругу на стульчик.
– Отдышаться надо.
– Посиди, я сейчас приду.
А когда вернулась, сложила в ладонь Иды крохотную статуэтку Исаакия из латуни.
– Лара… Спасибо.
И они ещё долго ходили, осматривая собор. Восхищению их не было предела, до того прекрасна оказывалась величественность, до того потрясало понимание грандиозности таланта создателя.
Ида купила себе памятный жетон: на одной стороне был изображён собор, на другой – Монферран.
– Лар, у тебя есть такой?
– Да, в кошельке ношу.
Ида убрала жетончик во внутренний карман под молнию.
– А теперь пойдём посмотрим плафон.
– О! Да!
Они встали в самую середину и запрокинули головы. В самом верху парил белый голубь.
– Я Лори, девочка из Москвы.
– Как ты здесь оказалась?
И я рассказала, что очень хотела побывать в Ленинграде, рассказала, как прочла объявление в газете и с тех пор мечтала.
– Мечта сбылась, у меня появились прозрачные крылышки. А ещё эти крылышки делают меня невидимой.
И я вспорхнула, чтобы продемонстрировать это женщине.
– Ну да, а то бы тебе не дали долететь, – задумчиво проговорила она, – Могли поймать, приняв за необычную птицу.
– Извините, что пошла за вами… Просто вы мне очень понравились.
Женщина улыбнулась.
– Ты упала, потому что прочла это письмо?
– Да. И поняла: получилось, что всё неслучайно связано. Собор, переулок, сад возле особняка Демидова. А ещё… Демидов взял с Монферрана расписку в том, что одолжил ему денег на поездку в Россию.
– Безусловно, Монферран отдал бы, но раньше так было принято, да и потом, Демидов тогда не был бы Демидовым.
– Понятно.
– Лори, а ты надолго прилетела?
– Я же сказочная. Поэтому у моих родителей в Москве будет ночь, а я могу находиться в Ленинграде столько, сколько захочу. Спать я могу на любой веточке, а тем более здесь так много садов. Ем я пыльцу и пью росу.
– А хочешь, пойдём завтра в собор? Рано, пока музей закрыт?
– Как же мы пройдём?
– У меня там работает подруга, она нам многое покажет и расскажет. Она всегда очень рано приходит, потому что Исаакий – её жизнь.
– Как для Монферрана.
– По силе духа – да.
Женщина угостила Лори чаем:
– Тёпленького тоже нужно, не всё же тебе росу пить.
– С удовольствием. Спасибо. А…
– Зови меня Татой.
У Таты имелся небольшой чайничек на спиртовке, потому что она поздно ложилась, а ходить в кухню и мешать спать родным и соседям, не смела. А так, осторожно, да и нравилось ей в закуточке…
…Светлая ночь промелькнула, и вот мы уже шли в сторону собора. Тата позвонила подруге рано утром и договорилась о встрече.
Пока шли, рассказала мне о том, как Монферран справился с топким ленинградским грунтом. По всей площади основания собора в землю вбивались просмолённые шестиметровые брёвна на строго определённом расстоянии друг от друга. Вбивали до тех пор, пока бревно вгонялось, так ещё и земля утрамбовывалась. В промежутках сыпали уголь. Основание получилось прочнее железного. Сверху положили кирпичную кладку высотой в пять метров, а на неё – гранитные плиты. Фундамент строили пять лет.
И вот с тех пор стоит ровно и прочно и ещё простоит тысячелетия.
Искусствовед Ирина оказалась удивительной женщиной, она словно светилась изнутри. А как интересно рассказывала!
– Монферран планировал устроить нижний храм, поэтому подвал был обустроен особенно. Этому не суждено было осуществиться, но зато подвалы спасли много сокровищ из музеев Ленинграда во время войны. Следили за ценными экспонатами шестьдесят сотрудников, прямо здесь и жили.
– Я читала, что собор был самым безопасным местом в Ленинграде. Он был ориентиром для немецких лётчиков.
Ирина погладила меня по плечу, ей было приятно со мной общаться, её радовал мой интерес.
В самом соборе было красивее, чем в лучшем дворце. Как будто мы в гигантской волшебной шкатулке оказались, в сокровищнице.
Но самым главным тут был голубь! Большущий, серебряный, он был экспонатом.
– Почему он здесь?
– Раньше он был в самом верху.
Ирина провела меня к центру собора. Там был подвешен шар…
– Это маятник Фуко. Его здесь укрепили, чтобы демонстрировать движение земли. Но посмотри наверх, видишь, отверстие в плафоне? Там и был голубь, словно в небесах.
– Зачем же убрали? Сменили на маятник.
– Чтобы продемонстрировать торжество науки над религией.
Но я считала, что так нечестно.
На это Ирина лишь тяжело вздохнула.
– Ирин, тебе надо написать книгу о соборе, о Монферране, – сказала Тата.
– Да, – улыбнулась я. – Вы так рассказываете увлекательно, понятно, не хочется, чтобы вы останавливались.
– Но я ведь не писатель.
– Ирин, если бы писателей готовили в Литературном институте, то всё было бы просто.
А я посмотрела вверх, на плафон, расписанный Карлом Брюлловым… Как же там не хватало голубя…
– А почему именно голубь?
– Голубь – это… – Ирина отчего-то запнулась. – Это – символ души. Говорят, что её нет.
– Мне бабушка говорила о душе… Что сложно… Но… Почему же тогда в русском языке оставили определение одушевлённых и неодушевлённых существительных? – спросила я. – Если нечем заменить, значит… душа есть.
Ирина обняла меня. И я поняла, что её свет – это и есть душа.
– Лар, у меня так легко на душе! – Ида не переставала делиться с подругой мягкой улыбкой. – Я здесь чувствую себя Идой Зингер, счастливой девчонкой. Удивительно, ведь холодный северный город, но мне здесь так хорошо!
– Прохладный и солнечный, – отвечала ей Лара.
Они каждый день бывали в квартире. Зинаида с рабочими познакомилась, и они ей понравились.
А сегодня была встреча с Таисией, хозяйкой отеля, и художницей Мартой, которая подготовила свой проект по Ларисиному дому.
А ещё сегодня был день тишины. И Ида, словно в первый раз, обошла квартиру.
– Ларис, я в прекрасном шоке. Как в музее!
Лепнина потрясала – потолки бережно очистили, в одном месте отреставрировали, привели в идеальное состояние.
А печка! Зелёные, благородного болотного оттенка изразцы призывали выпрямить спину и приосаниться – само совершенство!
– И под них портьеры…
– Я уже подобрала. И обои.
– Лар, правильно ты сделала, что переехала.
Да Ида Лару и не узнала – будто прилипшая шелуха, которой её замарал Роман, облетела, да ещё с эффектом пилинга!
Но вот пришли девушки.
И у Иды случилось ещё одно приятное потрясение. Она изумлённо смотрела на Марту, которая показывала Ларисе альбом с эскизами и высказывала свои соображения.
– Вы выбрали отличную кухню, Лариса.
– Да, я ориентировалась на старую плиту и думала о ретро-уголочке.
– Всё прекрасно сойдётся, – и Марта перевернула страницу альбома. – Вот буфет и лари.
– Ух ты!
От библиотеки и антресоли, представленных Мартой, Лара просто заплакала.
– Я об этом и мечтала, Марта…
Ида попросила посмотреть альбом. И сказала:
– Вы как Монферран, Марта! А ещё у вас тоже голубые глаза. Яркие невероятно!
Марта смутилась.
Таисия широко улыбнулась и обняла подругу.
– То, что Марта так удачно приехала в Питер, – счастье, – сказала Лариса.
– И Монферран удачно приехал, – Ида осторожно перелистывала альбом.
И все рассмеялись.
Ида уезжала в понедельник вечерним "Сапсаном"
– Всё, теперь буду регулярно к тебе ездить.
– Правильно, на релаксацию.
– Это точно…
– Будем планировать, а то у тебя сегодня место возле столика.
– Да ладно.
– Я однажды ехала, мне не понравилось.
– Не буду ни на кого смотреть. Закрою глаза и начну мечтать…
– О Монферране?
– О том, чтобы ты встретила своего Монферрана. Гения любви, заботы и уважения.
– Ида…
– Да, красавица моя! Обязательно.
– Ида, ему останется только заботливо подметать высыпающийся из меня песок, – засмеялась Лара.
– Дурочка ты, Лори! Вот увидишь, любовь придёт.
Лариса обняла свою Зингер, а потом вложила в её ладонь брелок с Исаакиевским, который купила недавно в магазинчике вокзала.
– Ларчик…
– Я знала, что тебе понравится. Покупала и ещё не знала, что ты влюблённой приедешь.
– Обещай, что не зафырчишь, когда твой гений появится.
– Никаких гарантий…
– Лори!
– Посмотрим.
Лариса, дождавшись отправления поезда и посмотрев ему вслед, решила по пути домой заехать в поликлинику. Подумала: если первым подойдёт автобус, то зайду.
Она сегодня ночевала в квартире, потому что в одиннадцать вечера должны были привезти кухню. Мебельный комбинат находился в соседней области и логистика выстраивалась в противоход пробкам.
Первым приехал автобус.
Выйдя возле Вознесенского проспекта, Лариса не спеша пошла в сторону поликлиники. Заморосил дождь…
Вдруг она спохватилась, что наверняка копии документов понадобятся. Подумала: но ничего, сейчас всё узнаю, что раньше времени беспокоиться.
На первом этаже был аншлаг. Но Лариса, подождав своей очереди, узнала обо всём и получила бланк заявления на прикрепление.
В общем, можно было и сейчас всё оформить, но столько народа… Проще заполнить всё дома, а завтра утром занести.
Решив так, Лариса отправилась в сторону дома. По дороге зашла в "Перекрёсток", надо было что-нибудь купить перекусить.
Она ходила по магазину и думала о том, что теперь намного меньше запасов предстоит делать, прикидывала, сколько ей понадобится круп и консервов, замороженных продуктов… Лара любила, чтобы дома всего и всегда имелось в достатке. Не понимала тех, кто спохватываясь бежал в ближайший магазин за килограммом гречки.
– Гречи, – сказала себе и улыбнулась.
Пока же положила в корзинку пару бутылочек с соком манго.
Взяла упаковочку с нарезкой "Докторской" колбасы: это была петербургская продукция, которая уже давно ей нравилась.
Пакетик с лавашем присоединился к её нехитрым покупкам.
И пошла к кассам.
Впереди стоял мужчина, она подождала, пока лента с его покупками продвинется побольше и поставила свои.
Стояла и смотрела на стойку с шоколадными батончиками просто чтобы скоротать время и не обращать внимания на щебетание кассирши, та активно предлагала товары по акции "спросите у кассира". Мужчина вежливо отказывался, а она продолжала расхваливать всё представленное.
Лента поехала, и уже Ларисины продукты приблизились к кассе. И девушка-кассир протянула руку к её бутылочке с соком манго, поэтому Лара отодвинула продукты на середину транспортёра.
Теперь было понятно, что девушка просто-таки пожирает глазами покупателя, поэтому и пытается задержать его, предлагая и расхваливая товар. Обычно ведь звучит дежурная фраза: товары по акции не желаете? И всё – "да" или "нет" хватает для продавца.
Лента вновь пришла в движение, и Лариса подумала: почему здесь нет разделителя?
Когда она сказала:
– Это моё! – штрих-код уже оказался просканированным.
– Так контролировать надо! – ответила кассир. – Я что ли должна за вашими покупками следить?
– Во-первых, да, это ваша обязанность. А во-вторых, я контролировала, просто вы на это внимания не обращали.
– Нет, это вы должны!
– Тогда почему у вас нет разделителя?
Лариса не понимала, зачем она вообще в этот диалог включилась? Это не было ей свойственно. Да и обычно, не успеешь потянуться за разделителем, как кассир опережает.
Но тут-то у девушки бубновый интерес!
– И что делать будем? – обратилась кассир к Ларисе.
– Вы меня спрашиваете?
– Да! – рявкнула кассир.
– Администратора вызывайте, если у вас нет доступа к аннулированию покупки.
Бред какой-то!
И тут Лара перевела взгляд на мужчину – он не отводил от неё шикарного бархатного взгляда и… осторожно так улыбался.
– Может, вы купите у меня свой сок? – предложил он. – Если, конечно, наличные есть. Хотя… можно и переводом…
– Наличные есть, – Лариса полезла за кошельком. Удачно, что мелкие деньги были, потому что сейчас она часто расплачивалась со строителями, ведь приходилось что-то докупать по мелочам для ремонта.
Она достала две сотенные купюры, полтинник и открыла отделение для мелочи. Сначала попался жетончик из собора с портретом Монферрана, и она невольно улыбнулась, вспомнив Иду. А ещё подумала: как это жетон перескочил сюда?
А вот и десять рублей!
Протянула деньги мужчине:
– Спасибо.
– Не за что.
И он стал оплачивать свою покупку.
Лицо девушки-кассира обрело свекольный оттенок. Хотя должна была быть благодарна такой развязке – администратор не обрадовался бы её невнимательности.
Но она уже ни на кого не смотрела и сидела, поджав губы.
Шлёпнула чеком по прилавку.
Мужчина складывал продукты в пакеты, не отходя от прилавка. Сок Ларисы он отставил.
Лара заметила, что он продолжает посматривать на неё.
Пакет у Ларисы имелся, потому что большой, предлагаемый в магазине, сейчас был ни к чему.
Мужчина подвинулся, давая место Ларе.
– Спасибо, – она быстро всё сложила. – Всего доброго.
– И вам. Всего только хорошего.
Лариса, увернувшись от его бархатного взгляда, поспешила к выходу. ...
ma ri na:
19.01.23 08:27
Саша, спасибо за продолжение)
Не влюбиться в собор просто невозможно. Ида увидела и попала) И в этом они совпали с Ларой. Подруги прекрасно провели время) Ооо, кажется пожелание Иды начинает сбываться)))
...
Lady O:
19.01.23 09:20
Саша, спасибо за главу. Отдельное спасибо за фото.
Ида соскучилась по подруге и приехала навестить. Хорошо они провели время. Эпизод в магазине, думаю, не случаен.
...
Ани:
19.01.23 11:10
Как же Лара и Ида понимают друг друга хорошо.Ида влюбилась в собор,и думаю,что в Петербург тоже.И теперь часто будет приезжать туда.
Случай в магазине такой знакомый,как будто не кассир должен работать хорошо,а ты учить его работать.
Саша,спасибо.
...
Марфа Петровна:
19.01.23 15:37
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главу и ее оформление. Как всегда, фото шикарные!
Лара неожиданно получила подарок - к ней приехала ее Ида! Как же они совпадают в пристрастиях, Иду просто очаровал Исаакиевский собор. В общем, случилась любовь с первого взгляда. А как ты это все роскошно описываешь!
Лара прям душу отвела, путешествуя с подругой по Питеру. А тут еще встреча с Таисией и Мартой - вот уж родственные души!
Ида как в воду глядела, незнакомец появился. Да еще так смотрел на Лару! Ей бы теперь не забыть об обещании, данном подруге. Ведь гений, похоже, появился на ее горизонте. И все благодаря хамке-кассирше.
...