Briseida:
Розик, ну ты умничка, спасибо тебе за приятные ностальгические моменты!
Фильм я практически не помню (отчего-то помню только Домогарова, хотя не сказала бы, что люблю этого актера), а вот книгу...эхх, я ей зачитывалась и, знаешь, я как-то тоже для себя хеппи энд надумала
Хотя, соглашусь с
Танюшкой: Дюма беспощаден к своим персонажам, причем к ТАКИМ персонажам, которые уж счастья-то хоть частичку точно заслуживают!
Но от этого я не люблю Дюма меньше: это моя первая любовь, а она "не ржавеет"
...
Arven:
Vlada писал(а):Поздравляю с новыми званиями!
Как-то вдруг заговорили о французской истории и литературе, главным образом Дюма. А по поводу правдивости фактов у писателя - так ведь он имеет право на вымысел...А вообще советую прочитать Ги Бретона, автора многотомной "Истории Франции в рассказах о любви" (иногда это издание имеет другое название). Не пожалейте времени, прочтите! Получите колоссальное наслаждение, книги полны интересных фактов и юмора, слог великолепный. После прочтения Бретона вам будет интереснее читать как Дюма, так и Дрюона, признанных авторов.
Книга Ги Бретона правильно называется "История любви в истории Франции". Она состоит из 5 томов и 10 книг (т.е. в каждом томе содержатся две книги). Охватывет данное произведение период от королей Меровингов до конца 19-го века. Произведение добротное, написанное как на исторических хрониках, так и на мемуарах современников.
Девушки, дорогие, как подчас в жизни забавно получается. Заговорили мы здесь на тему правдивости истории и литературы., а буквально сегодня ночью я в разделе "Собственное творчество" разместила один материал, который прямо затрагивает как этот вопрос, так и кое какую иную тематику. Тема называется "Операция "Пастушка" -
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=7934. Пожалуйста, посмотрите её и напишите свои впечатления относительно того, что Вы думаете по поводу тех вопросов, которые я подняла в своём тексте. Мне очень важно знать Вашу точку зрения.
...
aminna:
whiterose, спасибо за такой интересный рассказ. Например, я французскую "Графиню де Монсоро" вообще не помню. То есть вроде как и смотрела, но в очень далеком детстве. Так что твоя ссылка на ролики мне помогла понять о чем речь.
Я Дюма никогда не воспринимала как историческую литературу. Дрюон - да, он как-то достоверней писал, ну или такое впечатление складывалось. А потом я еще в какой-то статье прочитала, что он проводил специальные исследования, и окончательно занесла его в разряд заслуживающих доверие.
Мне "Сорок пять" понравились средне. Книгу читала только ради Шико. Да в принципе и "Графиню де Монсоро" перечитывала тоже из-за него
P.S. Когда прочитала "Нельскую Башню" Дюма, я сперва подумала, что это чья-то не очень умелая пародия.
...
колючка:
Сегодня снова более менее внимательно прочла все сообщения за неделю! Как все интересно и многопланово!!!
Начну со Спейт, твоя Училка меня поразила!! А десять заповедей учителя потрясли! Если бы все они придерживались подобных правил....
Spate писал(а):
Десять заповедей учителя:
Цитата:— Заповедь первая. Входя в класс, помни, что все сидящие там — твои дети.
Заповедь вторая. Возлюби детей своих, как самого себя.
Заповедь третья. Учи их, помня, что их победы — это твоя радость, их поражение — твое горе, все ошибки, совершенные ими, — твоя беда.
Заповедь четвертая. Не принимай поспешных решении.
Заповедь пятая. Помни, что все приходят в этот мир, чтобы быть счастливыми.
Заповедь шестая. Все дети талантливы, и долг педагога раскрыть этот талант.
Заповедь седьмая. Живи ради детей, и пусть будет тебе наградой их уважение.
Заповедь восьмая. Передать знания — значит разбудить в людях спящий ум, воспитать в детях способность любить, значит вырастить настоящих людей.
Заповедь девятая. Уважай ученика и учись у него.
Заповедь десятая и последняя. Пусть сопутствует тебе удача на твоем тернистом пути.
Спейт, ты их еще не оформила в библиотеку? Роман я уже скачала, прочитаю как будет свободное время.
Бри, спасибо за Голду Маер, Всегда интересно прочесть биографию с иллюстрациями!
Vimonge, обязательно буду голосовать и оставлять комменты на вашем конкурсе!!!! Спасибо за Пушкину, честно говоря далека я от рока, эх, как далека! В последнее время все классическое радио слушаю - успокаиваюсь!
Розочка, не люблю Дюма, не перечитываю уже лет десять и не буду, по той простой причине, что он мясник и палач!!! Французскую "Графиню" я не помню, вот русскую - хорошо, а жаль!
Больше мне понравилась "Королева Марго" - я потом всегда на Добровольскую с подозрением посматривала, она это была или нет!!! И актриса она замечательная, а когда ее причесали и накрасили - вообще отпад!
П.С. Кстати, у меня в Эвордс по 9 совпадений в голосовании с Ми-ми, Розочкой и Тео! Во как! Щас увидела, что у Мирны со Спейт тоже по 9! Я и не сумневалась, что вы тоже близняшки!!!
П.П.С. Анну Гавальдо кто-нить читал? Я только фильм смотрела "Просто вместе" с Одри Тоту в главной роли. Говорят очень популярна сегодня во Франции и не только.
...
whiterose:
Настя, а где ты видела мои голоса по Эвордс???
Анну Гавальда я читала, но не в восторге. Несомненно, у нее есть талант и дар слова, и даже ее многоточия звучат. Но если уж говорить о мясниках, то она как раз из этого отряда. Я читала у нее роман и сборник рассказов. Ни одного хеппи-энды. В лучшем случае - расставания и одиночества, а так... неизлечимые болезни и смерть. Впрочем, у Саган тоже много подобного. Но, помню, меня в свое время сильно, нет, не тронули, но взволновали что ли "Любите ли вы Брамса?" и "Немного солнца в холодной воде". Хотя тоже все ужасно грустно
И как говорит Танюшка: "С тех пор я французскую литературу не читаю"

За редким исключением, коем является и Дюма.
...
колючка:
пойди по этой
ссылке и увидишь своих "близняшек", у меня самое большее количество сопадений 11, но я ее не знаю
...
whiterose:
Настя, посмотри на мой предыдущий пост, я там дополнила. Что же касается Дюма

, у него много романов с хорошим концом, но они, почему-то, не такие яркие и запоминающиеся по сюжету и характерам героев. Это "Асканио" (пожалуй, лучший из этого списка), "Сильвандир", "Сальтеадор", "Инженю", "Шевалье дАрманталь".
...
Spate:
Настя, очень надеюсь, что тебе тоже понравится "Училка"!
А статью для журнала я не делала, так как до новых статей доберусь еще не скоро. Но вообще, об этой героине очень хочется написать, я ее себе в "Перышко" заберу
па-ба-ба-пам!
Это мои близняшки:
1 Filicsata (11)
2 Elena (10)
3 Strega (9)
4 Дафна (9)
5 Мирна (9)
6 Фройляйн (8)
7 S-elena (8)
8 Электра (8)
9 Lynx (8)
10 Юльча (8)
Мирне, Эрике, Дафне, Электре - большой привет!
А я с небольшим офф-топом.
Только что посмотрела наш
фильм "Желание" С Марией Мироновой и Анатолием Белым. Осталась очень довольна просмотром, красивый дуэт красивых актеров, ну и конечно мой любимый жанр - мелодрама.
Правда, появление Балуева в роли "правильной" пары героини немного удивило. Все-таки он уже вырос из таких ролей, и в фильме казался немного неестественным, как бы инородным телом. Все имхо, конечно же.
p.s. Может, этот фильм мне так понравился еще и потому, что замечательно "наложился" на клип, который я сегодня с удовольствием весь день смотрю - на
"Барышню". Этот вальс на гвоздях, который завораживает, очень созвучен дуэту Мироновой и Белого, и даже танцующая пара, имхо, похожа.
Вот он, этот клип:
...
Ми-ми:
Что-то нич-ч-чего не понимаю! В январе не могла голосовать, я пришла в феврале, сегодня, кажется, ровно год, как я Леди. Но впервые проголосовала 2 недели назад из уважения к Спэйт с ее Семеновой, за свою Робертс и за Гейблдон, где они не пересекаются! А это что было? и совпадения в чем?
Розочка, я к вам зайду поговорить о Гейблдон, тут за время без инета прочла первую книгу, а заодно просмотрела Линн.
...
whiterose:
Ми-ми, ты сразу в клуб заходи! Мы в основном собираемся там - добро пожаловать!!! А я как раз за Робертс собираюсь взяться, только с Дюма закончу
...
колючка:
Вот значит где я с вами пересеклась: Робертс - Гейблдон!
Спейт, честное слово голосова за Семенову, но в "близняшках" мы с тобой почему то не вышли!
...
Spate:
Настя, Ми-ми, ну так там же было много номинаций;))
Я голосовала за Робертс в одной номинации или в двух, аналогично и за Гейблдон - в парочке, по-моему... А еще поддержала Блэки и проголосовала за Филлипс в какой-то номинации (мне тот роман самой нравится). Ради Эрики - голосовала за Клейпас, тоже, по-моему в двух номинациях. Еще вместе с Розочкой, Стрегой и другими в паре номинаций голосовала за Вилар. Ну и конечно за свою Семенову тоже

)) ну и еще ради себя любимой голосовала где-то за Ховард, не помню уже где, за перевод, в котором сама участвовала... и еще где-то, уже не помню, где. В общем, старалась голосовать по разному и все пожелания друзей и собственные пристрастия учесть

)) Зато за классиков не голосовала совсем - в этом я на 100% поддерживаю точку зрения Эрики, что дескать, Александр Сергеевич и так знает, что я его люблю, а вот нашим отечественным современным авторам такое внимание будет приятно, даже если они о нем и не узнают

)) Поэтому наверное в этот раз мы с Тео не близняшки, хотя в пошлом году были ими

))
Ми-ми, Настя, девочки, которые вместе со мной голосовали за Семенову - спасибо вам огромное!!!
...
whiterose:
Спэйт, мне очень понравился клип!
Мои близняшки (из них я знаю только 4-х:
1 ЕленКа (13)
2 NGerasimoff (10)
3 IreneA (10)
4 Завета (10)
5 Jeijei (10)
6 Огонёк (10)
7 Cassi (9)
8 Crisalis (9)
9 колючка (9)10 mudraja (9)
Мне очень интересно - за что же проголосовала
ЕленКа (про Вилар я догадываюсь). Может, за "Двух капитанов" Каверина? Я голосовала за "Капитанов". Признаюсь честно. Была Семенова (
Спейт - не могла тебя не поддержать), была Вилар, Гэблдон, еще пара имен, за которые вы просили и которые при этом не противоречили моим желаниям... Девочки, надеюсь, ваша Робертс получит награду

Я даже за Монинг отдала один голос как за лучший перевод, потому что, не смотря на полное спокойствие к этой серии, девочки перевели просто виртуозно. Не признать это невозможно.
Интересно, а результаты мы когда увидим??? Кто победил?
...
ЕленКа:
Ой, какие тут обсуждения!

Как же я люблю ОБА эти фильма, как же я люблю этот роман!

И я не ставлю в вину Дюма, что он превратил соответствующую распутному духу XVI века историю в историю о прекрасной невозможной любви. Трагической любви...

Да, он не всегда был верен истории, но какой же увлекательной он ее делала! Кто бы из нас знал о Бюси и Монсоро, о Шико и о миньонах Генриха III, если бы не легкое перо г-на Дюма.
Цитата:С лёгкой руки Дюма никто, кроме тех, кто серьёзно изучал историю Франции, не относится к Джулио Мазарини с надлежащим уважением.
Ну это как сказать. Главное, что Дюма из персонажа прошлого сделал действительно реального человека, с его хитростью и с его жадностью. Но он и был хитрым и жадным. Маленький Людовик XIV спал на рваных простынях, в то время, как Мазарини покупал себе редкие украшения и мебель, а его хитрость... То, что он провел Францию через шторма Фронды, уже указывает, что это был глыба человек. Но это только история расставила все по своим местам. Современники же не любили хитрого итальянца. С политиками, даже с самыми талантливыми и мудрыми, обычно именно так и бывает. А в романах Дюма герои смотрят на Мазарини именно, как на своего современника.
...