geyspoly:
» Кикимора для хама
Малышкина Яна - Кикимора для хама
Это я кикимора?! Да я совершенство! Зеленое.
— Не пойми, что на голове, не пойми, где лицо, а одежда? Да пугало и то выглядит приличнее! — надрывался хам.
Пугало?! Да, немного не в форме. Но посмотрела бы я на него после проведения эксперимента!
Что?! Жениться?! Да я сама замуж не хочу! Ах, фиктивно… Да это оскорбительно вдвойне! Да он… он истеричка! На кой он мне сдался? И с чего он решил, что я за него выйду?
— Нет, давай искать другие варианты. Я на этой кикиморе болотной не женюсь, — категорично заключил гад облезлый.
Ах, так да?! Ну всё, ты попал, мужик. Я не только соглашусь выйти за тебя, но и превращу твою жизнь в кошмар. И как вишенка на торте, брошу перед алтарем!
Держись мужик, ты кикимору болотную не только полюбишь, ты меня на руках носить.
Для первого знакомство с автором неплохо. О таких как героиня говорят сумасшедший ученый. Когда она смотрит на милых или экзотических животных, на редко встречающиеся растения, то видит ингредиенты для зелий. Дни и ночи она проводит в лаборатории добиваясь нужного результата. Она впоне способно создать то, что все считают легендой, выдумкой. Ее приворотное зелье обладает побочным эффектом - кроме героини ешо никто снять не может.. Ну и так далее. А зеленый цвет волос и лица это неудачный эксперимент. И если особа с подобным складом характера что-то решила, то фиктивный жених не устоит. Пусть он является самым завидным призом королевства, за которым охотятся все незамужние девицы. Пусть героиня по меркам своего времени уже не молода и внешностью не очень, но в ней есть то, что нет у других. Ум и целеустремленность. В книге имеются недочеты, но сюжет необычный, яркий, запоминающийся. Моя оценка 5 с минусом.
...
Шармелька:
Хищная орхидея
Автор: Полянская Катерина
Возвращаться домой оказалось так же неприятно, как я и представляла. Но теперь я не обливающаяся слезами девчонка, которая убегала отсюда в платье служанки и без монетки денег. Я – выпускница столичной Академии Ведьм, по праву считавшаяся самой красивой и самой коварной на потоке. Не зря меня прозвали Хищной Орхидеей и опасались даже дружить, не то что переходить дорогу. И пусть тот, кто выжил меня из дома, фейри и самый обаятельный негодяй, каких видела наша провинция… он сильно пожалеет! Теперь я готова к любой битве.
В одной простой герцогской семье жила-была маленькая несчастная-разнесчастная девочка. Маме, молодой красивой вдове, она была не особо-то и нужна, воспитанник матери её тоже всячески обижал, хотя бытовые условия были хорошие... И вот сбежала девочка от сытой обеспеченной жизни в Академию ведьм, ведьминские способности развивать. Выучилась, стала самой страшной и ужасной ведьмой, которую даже свои боялись, зарабатывать начала, жизнь наладилась. Но тут отдала Богу душу герцогиня и сила рода требует присутствия ГГ на оглашении завещания. Надо ли говорить, что там же встретит ее давний кошмар - воспитанник матери?
Сказать, что книга банальна от корки до корки, это, пожалуй, скромно промолчать. Роялей в кустах нет, они все перед кустами стоят и играют.
Семейная тайна, заговор, любовная интрига - если предположить самое банальное, самое растиражированное развитие событий, то точно угадаешь. В какой-то мере это даже приятно, дарит чувство стабильности и льстит самолюбию.
Кто оказывается самой наивной, невинной и доброй девочкой? Конечно, наша героиня, по прозвищу "Хищная орхидея". А чтобы не забыть про свою ужасность, на каждой странице героиня проговаривает: "Я-же-самая-самая-опасная-лучшая-черная-ведьма".
Кто нашу героиню преданно любит с первого взгляда? Самый мега-красивый-крутой-умный мужчина. И всю книгу он доказывает, доказывает и доказывает свою любовь и обоже. А неприятностями, приключениями, старыми добрыми разборками не иначе, как для объема книги, это все несколько сдобрено.
Поэтому читать рекомендую только тем у кого есть совершенно ненужное свободное время .
Оценка: 3-, и то в прыжке (исключительно за черную кисявку-фамильяра).
А я пошла пока вытащу иголки из языка от дожеванного кактуса.
...
butskiy:
» Планета мужчин или Пенсионерки на выданье
Нина Князькова " Планета мужчин или Пенсионерки на выданье "
Что вы будете делать, если вам предложат заново прожить вашу жизнь? А если не на Земле, а на далекой загадочной планете полной молодых и здоровых мужчин? Именно это и случилось с двумя обычными женщинами пенсионного возраста, случайно угодивших в портал.
Предупреждение: Все совпадения с другими книгами подобного жанра не случайны. Все клише тщательно подобраны и включены в сюжет. Все действия героев предугадываются заранее. И да, обязательный «Хэппи Энд»… обязателен.
Неплохой стеб. Я по другому это произведение назвать не могу.
Мне оно напомнила микс из Диксон и Коул. Что - то среднее. Попаданка+приключения.
В целом было интересно. (По секрету - вторая книга мне пока нравится намного меньше). А так очень интересно читать о зеленом короле со шрамами, который потерял всякую надежду в целом на все, а в особенности на свое личное счастье.
То как эти зеленые человечки грохались в обморок о вида лодыжки, я не говорю о коленки, было очень смешно читать. Народ просто шмякнулся в обморок от вида женщин. И главный король не исключение. Про то, как происходила первая брачная ночь, я промолчу.
За книгу твердая 4,
...
Затушат:
Нина Князькова " Планета мужчин или Пенсионерки на выданье "
pan-terra писал(а):]
butskiy писал(а):Нина Князькова " Планета мужчин или Пенсионерки на выданье "
А мне эта книга так и не зашла... жевала я этот кактус, жевала, решила не давиться и бросила...
Вот и мне не зашла, героиня раздражать начала. Да и мужики, что непрерывно в обмороки падали сперва улыбали, а потом как то тоскливо стало......
И идея перевезти всех старушек-подружек в этот мир радости не добавила! Я свою бабулю никаким бы зелёненьким мужикам не отдала

МОЯ она
...
pan-terra:
» Рэй (Торнианцы -2)
М.К. Айдем "Рэй" (Торнианцы - 2)
Как-то странно автор пишет книги/серии... с середины в начало, а потом в конец
Если вы начинали читать эту серию, то могу смело сказать, что половину истории знакомства и любви императора Рэя и его пары Ким вам точно известна, и вот этот роман просто добавляет некоторые детали к предыдущей книге, чтоб читатель точно знал, что и как там было у героев...
Я не против была прочитать про Рэя и Ким, но если бы книга была написана первой, то смотрелось намного бы лучше все...
Героине не повезло и она стала пленницей жестоких инопланетян, которые издевались над ней очень долго, но она смогла продержаться и получить помощь в лице Императора Торнианской империи. И хоть героиня полностью отличалась от тех женщин, к которым привык герой, но она смогла покорить его, благодаря чему они получили толику своего счастья. Конечно не все было гладко и у героев были нелегкие испытания, противники этого союза и конечно же враги, но они со всем справились и начали исправлять ошибки прошлого, спасая мир героя.
Мне книга показалась душевной, местами наивной, и конечно же предсказуемой

Но не смотря на это читала и не могла оторваться настолько меня захватили события романа. Но не смотря на мои хорошие впечатления от прочитанного все равно в конце казалось, что роман не завершен...Конечно продолжение читатель узнает из книги
Грим, но все равно мне чего-то не хватило... В общем - от меня
4 балла.
Теперь вот думаю читать ли второй роман из серии Кализианцы про Трейвона? Все книги из серии Торнианцы и Кализианцы связаны, и чтобы получить полную картину таки надо прочитать, тем более, что она про сестру Ким, но объем романа меня как-то пугает...
...
Gekka:
» Наг
"Наг" Терин Рем
Есть два соединяющихся мира - эльфов и нагов. И везде проблема с бабами их расы - типа тех намного меньше чем мужиков рождается. А среди людей рождаются уникальные человечки, которые идеально им подходят. Типа и детей от них могут рожать, и долголетие обрести. И вот, один эльф и один наг не поделили бабу, из-за чего расы
переср... разругались и миры разделились. И подходящих человечек стало рождаться все меньше, и меньше. Герой-наг решил проникнуть в мир эльфов, чтобы поискать там пару. И с дуру это ляпнул встретившему его эльфу. Тот перепугался, что на его избранную претендуют, заточил в темницу, месяцами голодом морил, в клетке толпе нага показывал, аки дикую зверушку. Героиня нага пожалела и помогла тому сбежать. И так ей интересно было, а что там такое твёрдое ниже живота у нага она почуствовала, что таки развела бедного мужика на секс. Потом эльф ее у нага отбил-забрал. Героиня поплакала чуток и через сутки уже была вся под эльфом и вопила в стиле "Ваня, я ваша навеки!" Потом наг отобрал героиню у эльфа, и всячески начал её убеждать что он лучше.
Сюжет незамысловатый: простой и прямой как угол дома. Так же как и образы героев. Так же как и стиль изложения. Но - читалось без отторжения.
На
2+.
...
Хомячковая:
Демина "Охота на охотника"
Нет ну в принципе интрига нормально развивалась и раскручивалась. Но вот пришел он северный-северный, пушной-пушной, еб...тый на всю голову зверек и звался этот зверек разгадка попытки переворота. Нет девушки я не сказать что бы обалдела, я ... да-да тот самый неприличный аналог данного слова. Это же уму непостижимо. Нет ладно любовь побеждает всё, ладно примем как данность и опустим некие возражения, но простите нравственно неполноценные личности любить не способны априори. Они могут лишь испытывать патологическое желание обладать и тогда ни о каком прозрении глав гада речи не идет, т.е. вся теория переворота в принципе пшик. Далее немного достали все эти сверх сложные девушки, ей делают предложение, а она ах но ты такой, а я вот такая, быть нам вместе нельзя - это как-то неудобно и вообще ты скоро разочаруешься, я знаю. Напоминает мещанское (в самом плохом смысле этого слова) кокетство и попытку набить себе цену. Да и в конец всей этой истории мягко говоря разочаровал. Большинство героев и героинь обернулись уродливыми химерами, часть из которых по переженились или по переженятся. И наплодят новых химер с зачатками совести, только не там где надо (я про совести, а не про химер). Один глав гад и его возлюбленная чего стоят. Мнение про его "любовь" я написала выше, а эта жертва стокгольмского синдрома больно быстро зашебуршилась и засеменив лапками скрылась в первой попавшейся щели, что бы оттуда вытащить чудо отысканное. Вот только если дева с трудом помнила некоторые вещи, то как-то много чего она помнит о местонахождении чуда, тем паче что о самом существовании чуда лишь смутно догадывается? Сразу же ощущение что что-то тут нечисто, так нечисто что аж подозрительно. Про пару наследник и дева писать ничего не хочу, но правда там лишь слегка получше чем у глав гада. Но химеры, они и в Африке химеры и ждать от них человеческой логики бессмысленно, даже если часть оных существуют в человеческом теле. А теперь о прочих промахах романа. Нельзя назначать начальником службы безопасности своего брата, свата, друга, нельзя, ибо блат чаще всего ведет к ухудшению результативности труда. Кстати, если в кризисных ситуациях разной степени серьезности ваши подчиненные делают все не так и как будто специально - это не саботаж и не коррупция и не рукожопство подчиненных - это просто вы слепой идиот, батенька, ибо не заметили этого раньше.

Далее попытка сделать правителей белыми и пушистыми. Если артефакты облегчающие и поддерживающие императорскую власть замешаны на крови и требуют оплату кровь и плотью не строй из себя белоручку, а пользуйся ими, иначе власть твоя не удержится надолго, ну или ищи обходные пути, а не изображай обезьянок из всем известной троицы. Это относится и к аналогу Николая 2 и к нынешнему правителю по версии данной дилогии. Ну нельзя быть белым и пушистым, на белом слишком уж все хорошо видать и любая грязь пристает неимоверно, ну а пушистость так же не способствует чистоте, лучше всего быть лысым и серым, меньше всего грязь видна именно на сером. А вот черный... пыль на нем видна так что обалдеть просто.

Так что не получится быть у правителя абсолютно хорошим или абсолютно плохим - это нонсенс и ведет к печальным событиям для подотчетной территории. Так что конец у дилогии... позволю себе процитировать героя из инета: "это фиаско, братан". Так что оценка за охотника 3, не более.
...
Story:
Карина Демина. По ту сторону жизни.
Некромантку из известного старого рода прибили, правда до конца это сделать не получилось. В итоге на белом свете объявилась и не живая, но и не лич, а недоумершая. И что ей делать, когда враги сильны, городок продажен и не к кому обратиться за помощью? Пожалуй стоит заручиться поддержкой инквизиции, во избежание развоплощения, впоследствии закрутить любовь с инквизитором и выйти за него замуж, стать опекуном какого-нибудь дитятки, разобраться с злодеями практикующими ритуалы с жертвоприношениями, ну и победить глав. гада в каком-нибудь малопосещаемом храме. Демина? Нет, Кароль "Виолетта. Жила-была лич".
Чтоб получилась Демина надо добавить ее фирменной мрачности; земель, заводов и капиталов, а заодно и родственничков из "Наследницы" Ефиминюк; сдобрить все это дело кучей убийств по рецепту от Дж. Мартина; академку, драконов и демонов оптом поменять на некое божество.
Шутка конечно "По ту сторону жизни" книга вполне самостоятельная, с сильной детективной линией и весьма неожиданным глав. гадом, вообще до последнего ждала ее появления среди живых, но нет...
Довольно сильный диссонанс вызвало появление в книге таких слов как Франция, Исландия, Мальта. Вообще избегаю альтернативной истории и появление в книге названий этих стран резало по глазам. И империя это где находится? Германия + Австро-Венгрия?
Эмоций и переживаний у героев также нынче не хватило, холодновато получилось.
Оценка 4.
...
Хомячковая:
» Дорога к счастью
Меллер "Дорога к счастью"
Вот не умеет автор писать прямые и простые истории, у нее все истории длинные, долгие, короче пропитанные сериальным духом. Единственное что мне нравится, они все у нее бытовушечные. Здесь, ну во-первых, не понравилось какой автор сделала героиню. Вроде не самая дурная женщина, а по истории ее браков видно что дура она и есть. Ладно первый брак, у кого в 18 лет есть мозг? Так что с ним все понятно, тем паче у героини родителей тогда уже не было, здесь объяснимо. Ладно следующий брак... ну предположим в 20 лет, ну тоже объяснимо, зазвездилась девочка бывает. Правда я не совсем поняла с чего ей звездиться то было, но сомнения в ее разумности уже обосновались. А третий, ну не предполагать в почти 25 лет что за красивой внешностью может скрываться не сильно хороший человек - это странно, тем паче он и не сильно то скрывал свою натуру. Нет есть любительницы именно таких хлыщей, но обычно они по ним специализируются так сказать. В общем и целом героиня в начале полностью себя дискредитировала и все повествование с трудом доказывала свою разумность. Но что могу сказать, в самом начале оба героя вели себя как не совсем адекватные личности. Ну вот от слова совсем, но после того как героиня второй раз махнулась телами, вроде бы разум к ним обоим вернулся. Но тут у героини полностью проявился ее характер, квашня она по характеру, даже не знаю как написать-то цензурно. Вот с чего она учит жизни ее сменщицу? Вот зачем, та нагадила ей ой как сильно, да она всем нагадила. И? Ну вот смысл сильный с ней так цацкаться было? И смыл делать то что она просит? Ну вот совсем уже. Оценка 3.
...
Орела:
Дарья Кузнецова. Мастер оружейных дел.
Книга мне очень хорошо зашла. Этакий детектив с неяркой любовной линией.
Героиня понравилась - достаточно умная, не истеричка, может и за себя постоять, и за других, и еще как раз именно она оказалась тем самым мастером-оружейником, да еще одним из лучших.
К ней в лавку приходит мужчина, который расследует странные убийства, потом возле лавки происходит покушение на него самого...
Затем в лавку приходит еще один мужчина, заказать оружейнику клинок, и тут начинается интрига - а кто же в итоге окажется главгером?)))) Мне оба мужика понравились, кстати. Достойные такие. Даже не знаю, кто больше)))
Ну, и сюда же добавить еще и само место действия - Пограничье, набеги Серых, которые должны отбиваться, непонятный заговор...
В общем, читать мне было интересно. Несмотря на некоторые минусы. Было много такого... психологического - в том плане, как бы объяснить? Вот названный отец героини - он прям все понимает, что у нее на душе происходит, ей объясняет, да еще и с потенциальными ухажерами разговаривает, по полочкам раскладывает, будто у него за плечами как минимум степень по психологии. Сама героиня тоже - рассуждает - ага, вот это из этого, и поэтому он так делает... мне было многовато таких разжевываний и нарочитых размышлений, такое впечатление, что автор увлечена психологией и ввернула все свои знания сюда.
Потом интрига - вроде лихо закручена, а раскрутилась слабовато.
Ну, и любовная линия - не хватило огня между героями, что ли... она похожа на болотце была, так все ровненько, без спокойненько, будто по проложенному курсу шли. Хоть и с некоторыми страдашками.
Спойлерить не хочется) Но в целом - хорошая книга, возможно то, что мне кажется огрехами, другому, напротив, покажется изюминкой. К прочтению советую (хотя я, как обычно, скорей всего в последних рядах прочитавших)))
Оценка 4+.
Хотела еще что-нибудь прочесть у автора, что посоветуете, девочки? А то захожу в список ее книг, кусну - и не решаюсь) Может, другим автором разбавить надо, но не могу выбрать. Нечитец замучил.
Я читала у автора «Я выбираю свободу», тоже по отзывам здесь, она мне понравилась поменьше, чем эта книга.
...
Сплюша:
Марьяна Сурикова "Не зная пощады"
Врага нужно ненавидеть, врага нужно преследовать, в его сердце нужно сеять страх и ужас. Никогда не желайте того, кто охотится за вами. Убегайте, прячьтесь, не пытайтесь заключать с врагом сделку. А если заключили, тогда пеняйте на себя, теперь вам никто не поможет.
Книга длинная и насыщенная событиями, поэтому начало романа выглядит скомканным, будто автор торопится ввести всех персонажей и пояснить суть происходящего. Отчасти так и есть, а потом или темп книги сменился, или я к нему привыкла.
В романе сразу несколько моих личных триггеров, тем удивительнее, что в конце я не плевалась. Герои совершенно неидеальны, но можно ли требовать от кого-то идеальности в условиях гражданской войны? Они по разные стороны баррикад и каждый из них по-своему прав, они защищают то, что им дорого, порой не выбирая средств. Вернее, не совсем так, они стараются не переступать определенных рамок, но порой вынуждены это делать, просто потому что иного выбора нет.
Что же касается поступка героя с фактическим принуждением героини к сексу... Обычно это для меня повод сразу и безоговорочно закрыть книгу и поставить крест на авторе, здесь же я не стала торопиться. Да, это отвратительно и аморально, и за подобное нет прощения. С другой стороны, при всем моем осуждении поступка, я могу понять, почему герой так поступил. Легко быть хорошим и незапятнанным, когда обстоятельства складываются в твою пользу, и я даже не хочу представлять себя на месте героя, у которого выбор невелик - или переспать с ведьмой-девственницей и таким образом получить доступ к единственному, что может спасти жизнь его сыну, или, не запятнав свою честь этим отвратительным поступком (а герой это воспринимает именно так), чистеньким и благородным приходить на могилу своего ребенка. Знать, что мог его спасти, но предпочел удержаться в рамках морали и здравого смысла. Врагу не пожелаешь такого выбора.
И я могу понять героиню, которая предпочла предать своих, когда поняла, к чему всё идёт. Правильно говорят, что в гражданской войне победителей нет, есть только жертвы. А ещё то время, когда к власти, пользуясь всеобщей паникой, могут прийти такие личности, что предыдущие мытарства, из-за которых и начался конфликт, покажутся милыми и такими привычными.
Концовка разочаровала. Для меня ХЭ в заданных условиях невозможен, особенно такой сахарный, каким его сделал автор. Я бы предпочла открытый финал, а то и вовсе гибель кого-то из героев, тогда в эту историю поверила бы. А так получилась страшноватая, но ненатуральная сказка.
Оценка 4.
...
Gekka:
Сплюша писал(а):
Что же касается поступка героя с фактическим принуждением героини к сексу... Обычно это для меня повод сразу и безоговорочно закрыть книгу и поставить крест на авторе, здесь же я не стала торопиться. Да, это отвратительно и аморально, и за подобное нет прощения. С другой стороны, при всем моем осуждении поступка, я могу понять, почему герой так поступил. Легко быть хорошим и незапятнанным, когда обстоятельства складываются в твою пользу, и я даже не хочу представлять себя на месте героя, у которого выбор невелик - или переспать с ведьмой-девственницей и таким образом получить доступ к единственному, что может спасти жизнь его сыну, или, не запятнав свою честь этим отвратительным поступком (а герой это воспринимает именно так), чистеньким и благородным приходить на могилу своего ребенка. Знать, что мог его спасти, но предпочел удержаться в рамках морали и здравого смысла. Врагу не пожелаешь такого выбора.
Мне мерзко было не то, что герой, ради своих целей взял невинную девушку, насильно превратил её в ведьму, а то, что раз она стала ведьмой, то сам же на казнь ее и потащил. Типа таким как она (изнасилованным, и никому зла не причинившим?) жить он не позволит.
Причём сам решил не марать руки и убить быстро и безболезненно, а обязательно отвезти туда, где её осудят и убъют как и всех прочих ведьм. Шоб помучилась подольше, видать.
Вот - фу и бэ такому "герою".
...
Сплюша:
Марьяна Сурикова "Не зная пощады"
Gekka писал(а):не мерзко было не то, что герой, ради своих целей взял невинную девушку, насильно превратил её в ведьму, а то, что раз она стала ведьмой, то сам же на казнь ее и потащил
Это да, тоже царапнуло, хотя из текста понятно, что такого понятия, как "добрая ведьма" у них не существует в принципе. Типа, если есть свидетельства причастности к терроризму, то это расстрельная (или пожизненная) статья, невзирая на то, как именно человек стал террористом. Это ни в коей мере не оправдывает героя, поступок омерзительный, хотя в рамках их мира и приянтой там морали вроде как закономерный
...
Gekka:
Сплюша писал(а): Это ни в коей мере не оправдывает героя, поступок омерзительный, хотя в рамках их мира и приянтой там морали вроде как закономерный

Кабы он ее просто придушил, "во избежание" и за то что ведьма, я бы еще как то на голову это натянула, но там по моему патология "мерзости" не самого поступка, а самого героя. Который еще и великой целью это все прикрывает.
...
pan-terra:
» Трейвон (Кализианцы - 2)
М.К. Айдем "Трейвон" (Кализианцы - 2)
Какая же это была жвачка... Думала уже не осилю, но как-то книгу добила... Возможно помогло то, что это бытовушка, которые я люблю
Героиня с мужем и еще несколькими людьми стала рабами жестоких инопланетян и им пришлось многое пережить пока не пришла помощь в лице еще одних инопланетян. Но будут ли страшные и могущественные воины добрыми к непонятным людишкам или тоже покажут свои "лучшие" стороны??? Вот героиня и не знала, что от них ожидать поэтому решила и дальше скрываться. Но в один прекрасный день ее тайну раскрыли и у нее началась новая жизнь. Вначале не все было гладко и легко: сильные боли от ран и страх не давали ей расслабиться, но она нашла себя в приготовлении еды. У кализианцев с едой и продуктами все очень сложно... из-за одной большой ошибки в прошлом ни на одной из их планет ничего не растет и не живет, кроме самих кализианцев. Продукты им продают соседи, но хоть они и не голодают, но и что делать с этими продуктами мало кто знает... а те кто знает, то готовит самое простое и практически несъедобное... Так что профессия героини - шеф-повар очень пригодилась

И именно вокруг кухни и приготовления еды и крутится все, время от времени прерываясь зарождением отношений, выживанием, попытках найти как спасти всех кализианцев и надеждой на возвращение домой. И все было бы очень хорошо, если бы не объем... Автор очень сильно растянула книгу... Бедная героиня трижды оказывалась на грани жизни и смерти, по двадцать раз вспоминала как вначале было хорошо, а потом плохо с ее мужем, смерть мужа тоже не раз упоминается и попытки понять почему он поступил так, а не по другому. Если бы автор заменила эти моменты расследованием заговора и попытками найти тех, кто хочет полностью изменить правила и законы существующих империй возможно было бы намного интереснее, а так получилось слегка нудновато... И самому заговору уделено слишком мало времени, да еще и остался не до конца раскрыт... (снова придется ждать новой книги, чтобы узнать что там и как

) Развитие отношений между героями было неплохим, даже не смотря на то, что они были настолько разными... Понравились моменты с Мак (героиней книги Нихил), понравился конец - встреча сестер и будущее знакомство кализианцев и торнианцев с землянами, но объем таки убивает все хорошие впечатления...
Роман читался долго, пару раз думала бросить, но что-то не давало это сделать и в чем-то я даже рада этому так как в общем он мне понравился

даже не смотря на некую незавершенность... Конец получился очень интересным и многообещающим, но продолжения придется ждать неизвестно сколько времени... Для тех, кому нравятся эти две серии автора книга пойдет, другим может быть и скучно... От меня
4---.
...