эля-заинька:
22.01.13 05:13
Девы, огромное спасибо за отзывы)
jullietta писал(а):Лиза прямо порадовала, рядом со Стасом и со своей семьей ее не видно, она сама не своя, а тут робкая, но очень милая девушка
Думаю, она еще, как минимум, один раз удивит обязательно)
Ленушка писал(а): Так что Лизе зачет за смелость, а автору за такую задумку
спасибо)
Ленушка писал(а):Единственное, я не поддержала Лизу, когда она сообщила, что не ест мучное. Отказ от мучного выше моего понимания, потому что это то, без чего я не мыслю жизни.
Лена , я всегда была поклонником хлеба, особенно серого, зажаристого и еще теплого. Но в около полутора лет назад перестала есть мучное совсем. В это время недалеко от моей работы открылась кондитерская, где пекли плетенки с брусникой и заварным кремом, были они настолько вкусные, что хотелось продать душу за одну плетеночку. Но я поборола себя, со скрипом, но поборола. К счастью, кондитерскую скоро закрыли))) И хлеб я начала есть только этой зимой, когда стояли трескучие морозы, но былой любви к нему больше нет
Ленушка писал(а):Очень приятный мужчина, я бы не отказалась очутиться на месте Лизы
я бы сама не отказалась) он милый - это признает даже такой законченный сухарь, как я)
Ленушка писал(а):Но если смотреть объективно - Сергей самый лучший из мужского населения нашего дурдомчика!
я бы сказала даже больше, это лучший мужской образ, из тех что у меня получались
Хотя Разумовского люблю, но Пашка все-таки с большими странностями)
Ленушка писал(а):Ну вот не мой мужчина и все тут! Насколько приятен Сергей, настолько чужим остается Стас
да, он далеко не герой романа
Ленушка писал(а):но на месте Риты я себя уж точно не вижу
знаешь, я тут болела и в больном мозгу четко сформировалась одна мысль - из трех героинь больше всего от меня в Рите и это такой же неоспоримый факт, как то, что нынче вторник
Ленушка писал(а):Всегда интересно покопаться в персонажах
Я всегда рада твоим копаниям)
...
Ленушка:
22.01.13 15:43
эля-заинька писал(а):я бы сама не отказалась) он милый - это признает даже такой законченный сухарь, как я)
Эля, привет, ну вот еще, тоже мне сухарь нашелся!
Не хочу видеть такие выражения в связи с тобой, даже с юмором и веселыми скобками.
Автор, Вас выдают Ваши произведения - сухарю не дано так писать о чувствах.
Так что,
Эля , нечего народ дезинформировать!
эля-заинька писал(а):я бы сказала даже больше, это лучший мужской образ, из тех что у меня получались
Хотя Разумовского люблю, но Пашка все-таки с большими странностями)
Однозначно, да! Кожевников надежнее, с ним будешь чувствовать себя более уверенной, защищенной, а Разумовский, хоть и считал, что именно из-за Ады жизнь будет похожа на американские горки, но он и сам эти горки мог обеспечить в легкую. Ибо характер еще тот. А в Кожевникове собрано все то хорошее, что хочет видеть женщина в любимом человеке, причем именно в расчете на долгую совместную жизнь, а не страстный, но короткий роман.
эля-заинька писал(а):да, он далеко не герой романа
Эля, даже не поэтому. Он ведь не плохой персонаж, я о том и говорю, что это просто не мой тип мужчины, вот с Кожевниковым булок бы с удовольствием поела
, а со Стасом не вижу себя ни с булками ни без них.
Но в паре с Ритой они идеальны, про них очень интересно читать.
эля-заинька писал(а):Ленушка писал(а):
но на месте Риты я себя уж точно не вижу
знаешь, я тут болела и в больном мозгу четко сформировалась одна мысль - из трех героинь больше всего от меня в Рите и это такой же неоспоримый факт, как то, что нынче вторник
Я имела в виду, что не хотела бы оказаться на ее месте на свидании со Стасом. А сама по себе Рита мне очень близка, я иногда ловила себя на том, что чувствую то же самое в каких-то ситуациях. Она, наверное, действительно больше всего от тебя взяла. Лиза по серединке. Ну а уж Лика в самом хвосте. Хотя она и не успела раскрыться по-настоящему. Вот такие мысли меня посетили.
По поводу "болела" - радует, что в прошедшем времени. Значит, сейчас уже все нормально?
ПЫ СЫ
Эля, аватарка твоя очень красивая! Они у тебя всегда стильные, но в это раз особенно!
...
эля-заинька:
22.01.13 17:06
Ленушка писал(а): Так что, Эля , нечего народ дезинформировать!
есть, мэм)
Ленушка писал(а):он и сам эти горки мог обеспечить в легкую. Ибо характер еще тот
да уж, тот еще гад был)
Ленушка писал(а):А в Кожевникове собрано все то хорошее, что хочет видеть женщина в любимом человеке, причем именно в расчете на долгую совместную жизнь, а не страстный, но короткий роман.
наверное, я взрослею, раньше у меня такие герои не получались
Ленушка писал(а):По поводу "болела" - радует, что в прошедшем времени. Значит, сейчас уже все нормально?
да, мне лучше, носом еще сильно хлюпаю, но надеюсь скоро пройдет
Ленушка писал(а): Эля, аватарка твоя очень красивая
спасибо, захотелось сделать что-нибудь весеннее, да и исходник подвернулся)
...
dianazhuravleva:
27.01.13 16:16
мне нравится
...
эля-заинька:
27.01.13 16:43
Дарья, спасибо)
...
эля-заинька:
29.01.13 17:07
» ГЛАВА 24
ГЛАВА 24
«…Слишком много до неба ступеней
И, когда я к Богу шёл, как мог…»
Дмитрий Соколов сам удивлялся тому, как нечаянно брошенная фраза об отъезде обрастала в его мозгу подробностями, пускала корни. И на все свои неприятности и печали Дима теперь смотрел через призму временности бытия в городе N. Он страстно хотел уехать, хотел забыть о своей семье, ему было стыдно, но это было истиной. Слишком многое произошло, слишком много шрамов осталось в душе и они не затягивались. Дима часто думал о Лике, вспоминал её, и ненависть к брату жгла ему сердце, но страшнее было то, что и себя он ненавидел не меньше. Он упустил Лику, не смог, не сумел стать для неё опорой. И это не давало ему спать ночами, не было в доме уголка, в котором Дмитрий обретал бы покой. Часами, просиживая в беседке, он думал о своей жизни, о Лике и проклинал всё вокруг. Он должен был уехать и попытаться забыть, иначе совсем скоро он последует за Ликой.
Всегда второй, всегда в тени, с детства, с юношества, теперь Дмитрий мечтал выбраться из полумрака. На него никто никогда не делал ставки, а после его увлечения горячительными напитками и вовсе. Теперь же Дима чувствовал в себе силу, возможность изменить всё это. Пока брат будет отсиживаться дома, словно в тюрьме, он из заточения выберется. Ему хотелось свободы. Без этих внимательных взглядов, принюхиваний в страхе учуять спиртные пары, без этих лживых ужинов, когда в его бокале плещется виноградный сок. С этим необходимо было покончить.
В тот вечер в гостях у Соколовых был Денис Владимирович, со времен трагической гибели Лики, он редко ужинал в доме младшего брата. Денис не мог простить Андрею его провала, слишком часто он предупреждал о коварности Лики, о её странном, по мнению Дениса, взгляде на жизнь. А все игнорировали и вот – пожалуйста, Андрей лишился кресла губернатора. А какие финансовые потери это принесло, как пошатнулся статус Семьи! Но несмотря ни на что Денис не бросал семью младшего брата в беде, просто он перестал быть частым гостем в доме Валерия.
Семейство Соколовых разъединила не смерть Лики, а драка Димы и Андрея после. Все старались делать вид, что Анжелики в этом доме никогда не было, но никто не мог забыть то, что один брат подозревал другого в адюльтере с погибшей женой. Это было пошло, но каждый из членов семьи Соколовых старался припомнить какие-то особые нотки в голосе Лики, когда та обращалась к Диме, долгие взгляды, улыбки. И если ничего подобного не вспоминалось, то воображение всегда приходило на выручку.
- Денис, ты так редко теперь у нас ужинаешь, наверное, надо сменить кухарку, чтобы заманить тебя новыми блюдами, - Валентина Ивановна, стараясь быть очаровательной и гостеприимной хозяйкой, подкладывала деверю отбивную.
- Валя, у вас я всегда рад бывать, но Тамару мне не хочется оставлять одну, - Денис улыбался жене брата.
- В следующий раз бери её с собой, - Валерий Владимирович с аппетитом уплетал салат.
- Обязательно, брат улыбнулся ему, хотя прекрасно знал, что жене общество Валентины не нравится.
- А мне кажется, дядя, что вы стали нас реже посещать после вопиющего краха моего брата, - лениво процедил Дима.
Все взгляды в мгновение ока были устремлены на него, а Дмитрий, как ни в чем не бывало, подцепил вилкой кусок телятины и отправил его в рот.
- Кто-то у нас заговорил, - в голосе Андрея чувствовалась угроза, он со звоном поставил бокал на стол.
- Да пошёл ты, - с набитым ртом бросил ему младший брат.
- Мальчики, довольно, что на вас нашло? – в голосе Валерия Владимировича слушался упрек.
- После того, как моя дура-жена покончила с собой, у братца начался спермотоксикоз. Димуля, найди себе девку для увеселения и избавь нас от своего низкопробного сарказма, - Андрей язвительно улыбнулся, и, дразня брата, с наслаждением понюхав коньяк, опрокинул в себя янтарную жидкость.
- Да пошёл ты со своими советами, неудачник, - беззлобно отозвался тот, явно наслаждаясь скандалом.
- Кто бы говорил.
- Я хоть пью, но кресло губернаторское не упускал, а ты прощелкал его.
- Эй, ты! – в голосе старшего брата прозвучала неприкрытая угроза, кулаки сжались, комкая льняную салфетку.
- Андрей! Дима! Сколько можно? До смерти надоели ваши перебранки! – в голосе отца чувствовался гнев.
Валентина Ивановна устало вздохнул, со звоном отложив вилку, а Лиза вжалась в спинку стула. Только Стас продолжал безмятежно ужинать, размеренно пережевывая куски мяса, будто он и не слышал перебранки братьев Соколовых.
- Ничего, не долго осталось терпеть, - бросил Дима.
- Да ну? Тоже решил на себя руки наложить? Прямо Ромео и Джульетта, - издевательски уточнил Андрей.
- Нет, я просто скоро уеду, - тот снова отрезал кусочек отбивной и с аппетитом прожевал его, - идеальная прожарка.
- Куда? В наркодиспансер? А то давно ты там не был, - хмыкнул Андрей.
- Нет, я решил перебраться ближе к центру, подальше от тебя и твоих беспочвенных обвинений и угроз, - Дима отпил сок из бокала с нарочитой небрежностью.
- К какому еще центру? – недоумевающее спросил Валерий Владимирович, – ты решил перебраться в город?
- Нет, папа, я решил перебраться ближе к Москве, возможно, в Рязань, а, может, махну и в Питер.
За столом повисла гнетущая тишина, и только Дима со Стасом продолжали непринужденно ужинать, остальные тревожно переглядывались. Дмитрий отрезал кусок телятины за куском, медленно их пережевывая, явно наслаждаясь вкусом еды и эффектом, произведенным его словами на семью. Первой не выдержала Лиза, молчавшая до сих пор, она сказала:
- Дима, а как же мы? Неужели ты нас бросишь?
- Да, Лиза, я уеду, - он посмотрел на сестру, в её растерянные светло-карие глаза, в побледневшее лицо, но пойти на попятную уже не мог.
- Ох, Дима, - только и могла вымолвить Лиза.
- Сынок, - Валентина Ивановна с грустью смотрела на своего младшего непутевого сына, и сердце её сжималось, - кто же там будет а тобой присматривать? Как ты сможешь жить один?
- Мама, всё не так страшно, может вдали от всего этого, - он обвел рукой столовую, - я смогу зажить нормально. Может, даже долго продержусь и не буду пить.
- Дима, - мать всхлипнула и спрятала лицо в салфетке.
- Мам, ты же знаешь, что это просто вопрос времени, я сорвусь. Но я должен попытаться отсрочить этот момент. Здесь я задыхаюсь, я мечусь, как раненый зверь, я не могу видеть Андрея, я злюсь, - Дмитрий постарался быть как можно более убедительным, но мать продолжала всхлипывать.
- Дима, - Валерий Владимирович строго смотрел на сына, - ты точно всё решил? Может, тебе стоит всё еще раз обдумать? Возможно, стоит переехать в городскую квартиру, попробовать пожить самостоятельно, а там…
- Папа, разве это что-то поменяет? Я хочу сбежать из этого города, я хочу больше никогда в жизни не видеть того моста, я хочу, чтобы мне ничего не напоминала о…, - Дима запнулся, но не смог произнести имя Лики. Соколовы не понимала его привязанности к погибшей жене Андрея и считали это очередной блажью психически неуравновешенного человека.
- Что некого стало трахать в доме и решил свалить? – Андрей зло смотрел на брата, - бежишь, как чертова крыса с тонущего корабля.
- Твой корабль, братец, еще пойдет вверх, ибо дерьмо не тонет по закону физики, - не остался в долгу Дима.
- Сука, - процедил Андрей.
- Довольно! – Денис Владимирович неожиданно резко прервал перепалку, - надоело слушать эти соревнования в остроумии. Дима, идея неплохая, вам с братом не ужиться уже в одном доме – это и дураку ясно. Поедешь ты во Владимир, там у меня есть знакомый, за которым водится должок. Он тебе поможет, и за тобой приглядит, если что.
- Дядя Денис, не хочу я перед кем-то на задних лапках прыгать…, - начал возражать Дмитрий.
- Можно подумать ты это умеешь делать, - ехидно заметил дядя, - палец о палец сроду не ударил, только деньги транжиришь, да водку глушишь.
- Денис! - Валентина Ивановна в ужасе прикрыла рот ладонью
- Правда это, Валя, правда. Пора начать смотреть ей в глаза. Всех троих детей, вы, - он указал на брата и его жену, - упустили.
- Не тебе меня судить, - взревел Валерий Владимирович, - у тебя своих детей нет…
- Я с твоими весь покой потерял! Один дурак из-за бабы убил все надежды стать губернатором, довел девку до самоубийства! Это же как надо было стараться! Другой из запоя в запой, ни дня не работал, сидит дома затворником, потому что мама боится, как бы Димочку на работе не споили окончательно. Девчонка слова никому сказать не может, ты ей даже образования не дал, прячешь её от людей из-за того, что сами не углядели за ней один вечер, - Денис Владимирович говорил с плохо сдерживаемым гневом, который копился в нём долгие недели после смерти Лики.
Лиза понурила голову, глотая слёзы. Началось. Никогда ей не забудут рождения дочери вне брака. Сколько же можно? Неужели её так и будут всегда клеймить? Она с ужасом подумала, как отреагирует Сергей, если узнает правду о зачатии Вари и содрогнулась. Бравый майор перестанет смотреть на Лизу тем особенным взглядом, она навсегда станет для него дурехой, которая залетела на выпускном. О, Боже, сколько же это будет продолжаться? Сколько она будет платить за собственную глупость?
- Денис, ты забываешься! – Валерий Владимирович еле сдерживался.
- Нет, Валера, я наконец-то, говорю тебе правду, я устал смотреть, как ты отмахиваешься от всего, что лично тебе не интересно и гробишь жизнь окружающих. Довольно с меня, - с этими словами Денис Владимирович поднялся из-за стола. - Приятного аппетита и доброго вечера, - сказал он, и, помолчав, добавил, глядя на Диму, - позвони мне завтра, я всё устрою.
Он вышёл из столовой с гордо поднятой головой, убежденный в своей правоте, Денис не оглянулся на брата, который всегда был впереди. Теперь он точно знал, что именно он - Денис Соколов, был удачливее и счастливее своего брата Валерия. И, как ни крути, как ни пытайся заглушить это, но Денис Владимирович испытывал радость.
- Совсем с ума сошёл, - вздохнул Валерий Владимирович, когда из холла донесся звук закрываемой двери.
- Валера, твой брат перешёл все границы, - голос Валентины Ивановны дрожал от негодования, - я всю жизнь терпела его нелюдимую странную жену, а теперь еще и такие оскорбления!
- Валя, успокойся, я поговорю с ним завтра, и он извинится, - утешил жену Валерий Владимирович.
Жена благодарно ему улыбнулась, и снова посмотрела на своего непутевого сына, может идея уехать и была неплохой, только сердце Валентины Ивановны обливалось кровью, когда она представляла, что Дима начнет пить вдали от неё и некому будет ему помочь.
- Молодец, братец, устроил шоу, - в голосе Андрея звучала насмешка.
- Я старался, - не остался в долгу Дима и, встав из-за стола, буркнул, - спасибо за ужин.
...
jullietta:
29.01.13 19:01
спасибо за продолжение!!!!ну наконец-то в этом доме было все сказано в открытую, а то все делают вид, что в семье все ок, а тут куда ни ткни везде вступишь в проблему. Надеюсь комплексы Лизы не помешают ей в отношениях с майром, может наоборот повысит самооценку
...
шоти:
29.01.13 19:37
Элечка, спасибо за продолжение!
Глава удалась!
Я там была, присутствовала при разговоре Димы и Андрея, чувствовала их ненависть, раздражение , злость и обиду друг на друга.
Чувствовала усталость, раздражения , злость Дениса , когда он высказал всю правду. Но Соколовы не готовы ее принять.
Дима и Денис Вл. эти хотя бы смотрят правде в лицо, что-то делают, пытаются делать... Остальные , как страусы...
...
-ANGEL A-:
29.01.13 21:15
Наверное Дима правильно сделал , что решил уехать. Пора начать жизнь с чистого лица и естественно самостоятельно. Если вдали от семьи ему удасться побороть свои зависимости это будет наверное его самым большим достижением
...
эля-заинька:
30.01.13 04:45
Джули Районс,
Оля,
Ася, спасибо за отзывы)
jullietta писал(а):а тут куда ни ткни везде вступишь в проблему
рассыпалась идеальная жизнь семьи, как песочный замок
jullietta писал(а):Надеюсь комплексы Лизы не помешают ей в отношениях с майором, может наоборот повысит самооценку
будем держать за них кулачки)
шоти писал(а):Но Соколовы не готовы ее принять.
они будут до последнего жалеть себя и не видеть очевидного, они слишком большие эгоисты, чтобы заметить проблемы собственных детей
-ANGEL A- писал(а): Если вдали от семьи ему удастся побороть свои зависимости это будет наверное его самым большим достижением
обещаю, что он будет очень бороться и ему воздастся, а еще, возможно, он кого-то встретит, кого-то слабее себя
Еще раз, девочки, спасибо)
...
Ленушка:
30.01.13 22:55
Эля, спасибо за продолжение!
Как же приятно мне было читать про Диму! Опять вернулся тот, в кого я влюбилась безоговорочно и сразу! В одной из предыдущих глав он меня слегка разочаровал и я была готова, почти как Андрей, списать его великую любовь на банальный спермотоксикоз. Покоробило меня немножко его поведение на допросе. Но, на самом деле, так все и должно быть, это я слишком ушла в ванильное настроение.
В этот раз опять Димка был собой, настоящим, и я лишний раз убедилась, что он навсегда останется моим любимым героем. В чем-то слабый, запутавшийся, не имеющий жизненных целей и не задумывающийся о завтрашнем дне. Что для взрослого мужчины не есть хорошо. Но он не прогнил насквозь, как его брат, да, по большому счету, как вся семейка, кроме Лизы. Решение уехать - единственно правильное в его ситуации, очень интересно, что с ним будет дальше. Если у остальных уже все уже более-менее вырисовывается, то Димкина дальнейшая судьба - для меня пока что абсолютная загадка.
эля-заинька писал(а):обещаю, что он будет очень бороться и ему воздастся, а еще, возможно, он кого-то встретит, кого-то слабее себя
Вот это поворот! С одной стороны - реалистично и честно, ну не может он всю жизнь убиваться по Лике, но мне грустно как-то. У меня в сознании сложилась красивейшая пара - Дима и Лика, два очень несчастливых человека, которые могли изменить жизнь друг друга хотя бы не надолго. Мне сложно представить Диму с кем-то, кроме Лики, но это, наверное, будет совсем другая любовь. Как бы то ни было, он остается для меня самым любимым и я буду очень ждать,
Эля, когда ты опять о нем напишешь.
Немножко огорчила Лиза своей неуверенностью и страхами. Не люблю я эту черту - вечное чувство вины и самоедство. Надеюсь, она вовремя задавит эти упаднические настроения.
Еще хочу написать про Дениса. Мне понравилось, как он порадовался тому, что счастливее и удачливее брата. Некрасиво, неправильно и непорядочно, зато честно. Видела такое в жизни не раз. Фальшивые переживания за семью брата, только потому что так положено, выглядели бы в данном случае назидательно-поучительно, но мыльно-сериально. А это не наш метод.
Эля, спасибо, еще раз!
Очень заинтриговала дальнейшая Димкина история, буду ждать продолжение!
...
эля-заинька:
31.01.13 04:49
Лена , спасибо за отзыв)
Ленушка писал(а):Покоробило меня немножко его поведение на допросе
Лена , ты ожидала, что он будет рвать на себе рубаху и выступать против брата? Наверное. мог бы, но он бездельник и приспособленец в чем-то, поэтому он будет язвить брату, но открыто против него и семьи не пойдет, тк для него нет смысла ломать копья в борьбе ради борьбы
Ленушка писал(а):В чем-то слабый, запутавшийся, не имеющий жизненных целей и не задумывающийся о завтрашнем дне. Что для взрослого мужчины не есть хорошо.
вот вроде ничего особо хорошего в нем и нет, а душа к нему лежит)
Ленушка писал(а):С одной стороны - реалистично и честно, ну не может он всю жизнь убиваться по Лике, но мне грустно как-то. У меня в сознании сложилась красивейшая пара - Дима и Лика, два очень несчастливых человека, которые могли изменить жизнь друг друга хотя бы не надолго.
все будет хорошо и девушка ему встретится совсем не простая, у человека, который так любит запутываться в жизни, все и будет очень путано и непонятно)
Ленушка писал(а):огорчила Лиза своей неуверенностью и страхами
будем над ней работать, Москва не сразу строилась, не может наша дева в миг стать иной)
Ленушка писал(а):Некрасиво, неправильно и непорядочно, зато честно.
спасибо, дорогая) Эх, какая-то у меня тяга ко всему некрасивому, неправильному и непорядочному, но честному) Люблю я Дениса, такой она вышел колоритный что-ли)
...
Ленушка:
31.01.13 15:36
Привет!
эля-заинька писал(а):Лена , ты ожидала, что он будет рвать на себе рубаху и выступать против брата?
Эля, нет, конечно! Я вообще не ожидала от Димы серьезных действий по борьбе с семьей. Скорее, я представляла, что он полностью слетит с катушек, потеряет всякую адекватность и возвращение в реальность будет очень долгим и болезненным. Но это сделало бы персонаж менее правдивым. Любовь любовью, а здоровый эгоизм и инстинкт самосохранения никто не отменял (ну кроме отдельных авторов ЛР
). Я в этот раз слишком увлеклась в своих фантазиях по поводу любимого героя.
эля-заинька писал(а):вот вроде ничего особо хорошего в нем и нет, а душа к нему лежит)
Для меня человеческая эмоциональность, способность чувствовать с удвоенной силой несмотря на и вопреки всему однозначно вызывает огромную симпатию. В Диме этого хоть отбавляй. Другое дело, что это, как правило, хорошо не заканчивается, но тут уж, как говорится, видели глазки, что покупали...
Дима живой, теплокровный
, многослойный, как коктейль, в котором смешаны самые разные ингредиенты.
Попробуешь - и фиг знает, чем это все закончится. А пройдешь мимо - и, возможно, недополучишь самых сильных и ярких эмоций в своей жизни. (это я про Диму, а не про коктейль
) Так что для меня у нашего любимчика плюсов более чем достаточно.
эля-заинька писал(а):все будет хорошо и девушка ему встретится совсем не простая, у человека, который так любит запутываться в жизни, все и будет очень путано и непонятно)
Вот честно говорю, моя фантазия спит. С ходу появилось одно слабенькое предположение, потом сверим, подтвердилось или нет.
эля-заинька писал(а):Эх, какая-то у меня тяга ко всему некрасивому, неправильному и непорядочному,
Эля, ну у тебя все-таки драматическое произведение, а не мыльная опера и не разъяснительное пособие для подростков "Что такое хорошо и что такое плохо". Герои и должны вызывать разные эмоции, а не демонстрировать нам прописные истины. Для этого есть другая литература, всегда можно выбрать, то к чему лежит именно твоя душа. Так что долой скуку и однообразие и да здравствует "тяга ко всему некрасивому, неправильному и непорядочному"!
...
эля-заинька:
31.01.13 17:06
Ленушка писал(а): Любовь любовью, а здоровый эгоизм и инстинкт самосохранения никто не отменял
согласна полностью)
Ленушка писал(а):С ходу появилось одно слабенькое предположение, потом сверим, подтвердилось или нет.
потом расскажешь? Думаю, что будет еще от силы 3 главы, так что совсем скоро сверим предположения
Ленушка писал(а):Так что долой скуку и однообразие и да здравствует "тяга ко всему некрасивому, неправильному и непорядочному"!
...
эля-заинька:
03.02.13 08:01
» ГЛАВА 25
ГЛАВА 25
«…Мне ты даришь печаль
И пустые мечты прожитых дней…»
Стас устал от всей семьи Соколовых, они надоели ему хуже горькой редьки со всеми своими интригами и скандалами. Соколовы были, действительно, очень странными людьми и Макаров это понимал. У них все было перевернуто с ног на голову, система ценностей имела свою шкалу. Стас вспомнил, как его отец всегда нелестно выражался о Валерии Владимировиче, но тогда будучи молодым и жадным до жизни и её благ Стас не слушал отца. А, оказывается, тот во многом был прав.
Неужели он всю жизнь так и будет помощником в этой семье? Чем-то вроде прислуги, которой к тому же и не платят. Время шло, а новой работы или какого-либо дохода у Макарова не появлялось. А что Андрею о хлебе насущном думать не приходилось, в отличие от Стаса. Тот сидел дома и только злился на отсутствие развлечений. А вот Стас брал деньги со своего счёта, открытого для сбережений, отложенных «на чёрный день». И всё это Макарова не радовало, в нём росла злость и агрессия по отношению к Соколовым, которые лишили его будущего.
А сегодня еще и этот придурковатый Дима решил начать жизнь на новом месте, и ему сразу и работа нашлась, и знакомые помогут. А Стас вот уже три месяца безработный по вине Андрея и никто не шевелится ему помочь, только поручения давать не забывают. Это выводило Стаса из себя, ему хотелось выкинуть что-то оскорбительное и жестокое, но он себя сдерживал, хотя это было нелегко.
Сидя в объемном кресле, глядя на пламя, бушующее в камине, Стас прихлебывал коньяк из массивного фужера. На диване, стоявшем неподалеку, сидела Лиза, задумчиво листая детские книжки. Пламя золотило её волнистые волосы, собранные в хвост, бросало отсветы на лицо. Девушка была такой безмятежной, мечтательной, что это выводило Макарова из себя, ему захотелось сделать что-то такое, чтобы Лиза встрепенулась, растеряла свой покой.
- Неужели твой братец впервые в жизни решил, что-то сделать для того, чтобы не быть позором семьи? Или наоборот пойти окончательно на дно? – спросил насмешливо Стас, прикуривая от зажигалки.
- Стас, мне не нравится, когда ты так говоришь, - Лиза посмотрела на него с укором, оторвавшись от книжки.
- Я говорю правду, Лиза, - затянувшись дымом, Макаров хищно прищурился.
- Мог бы оставить такую правду при себе, - недовольно поморщившись, ответила девушка.
Стас удивленно посмотрел на неё, вот уже несколько дней Лизы была сама не своя. Она больше не смотрела на него влюбленными глазами и, казалось, что он безмерно раздражал девушку. Это было неожиданно и ново, а еще било по самолюбию Макарова. Он думал, что Лиза для него всегда будет запасным вариантом, последним билетом, возможностью стать «своим» среди Соколовых. И тут, когда он, наконец, стал встречаться с этой малохольной девицей, снизошел до неё, так сказать, а она начинает показывать ему зубы. Надо же! А ведь как она за ним бегала!
- Что еще я должен оставить при себе? – спросил Стас с оскорбленным видом.
- Всё нелицеприятное о моей семье, я это знаю и без тебя, - Лиза опять опустила глаза в книжку с детскими стихами, будто само собой разумелось, что последнее слово осталось за ней.
- Даже так? – его вопрос звучал вкрадчиво.
- Стас, прекрати, я не хочу сегодня ссорится, Дима своим заявлением выбил меня из колеи. Да и вообще я не любительница пикировок. В отличие от тебя, - заметила она.
- Да, ты совсем иная, - задумчиво подтвердил Стас, - ты не такая, как я.
- Думаю, что это не плохо, - откинув падающую на лицо прядь, сказала Лиза.
- Конечно, хуже меня ведь нет людей…
- Стас, я устала и хочу спать, мне надоел твой доморощенный сарказм! – девушка встала и с шумом захлопнула книжку, отбросив её на диван.
- Ого! А мы, оказывается, можем сказать: «пру»? Неожиданно, - почему-то внезапная перемена в Лизе ужасно раззадорила Макарова. Наверное, всему виной был выпитый коньяк, в другой раз он бы просто ушёл, оставив Лизу наедине со своим скверным настроением, однако, сегодня Стас хотел крови. Всё равно кто из Соколовых примет удар на себя, он слишком долго сдерживался.
- Стас! Прекрати!
- Иначе что? – его голос звучал вкрадчиво, обманчиво мягко, голубые глаза насмешливо блестели, он был сейчас вальяжным и очень красивым. Если бы Лиза увидела его таким несколько недель назад, её сердце учащенно забилось бы, но сегодня Макаров не мог привлечь её своей поразительной красотой, его привлекательность раздражала девушку.
- Иначе я тебе скажу намного больше, чем «пру», - в голосе Лизы впервые за всю жизнь осознанно прозвучали железные нотки.
- Ну, давай, скажи, - глаза мужчины сверкнули недобрым блеском.
И Лиза не смогла больше сдерживаться, слишком долго она копила в себе разочарование Макаровым. Эти ночные слёзы, эти вздохи, эти разбитые мечты. И, конечно, постоянное сравнение Стаса и Сергея, которое всегда было в пользу последнего. А еще внезапное осознание того, что роман с Макаровым не приносит ей никакой радости, только печали. Всё это вырвалось наружу в таких словах, что девушка сама не узнавала себя. Видимо, в её жилах текла кровь Соколовых, хоть никто этого не признавал.
- Довольно строить из себя невесть кого, неудачник. Что ты сам по себе представляешь? Ничего. Тебя всю жизнь тянул отец или дядя Денис, сам ты ничего никогда не добился. Всю жизнь при Андрее мальчиком на побегушках был! С самого детства! Поэтому довольно плохо говорить о Диме, у тебя на это нет никакого права! Он мой брат, и каким бы он ни был, я люблю его.
Стас в бешенстве смотрел на Лизу, никогда он думал, что она может ему такое сказать. Никогда он не подозревал, что девушка сможет даже такое подумать о нём. Это было немыслимо! И очень обидно. Мальчик на побегушках! Он! Который постоянно убирал за Андреем всего его огрехи, прикрывал его, тянул. Какая ужасная несправедливость!
- Тогда что же ты цеплялась за меня столько времени, если я настолько плох и никчемен? Если я всего лишь «мальчик на побегушках» при твоем брате, отце и дяде? – в вопросе Макарова прозвучала злость.
- Если бы я знала, - как-то отрешенно ответила Лиза, - думаешь, я не задавала себе этот вопрос? Думаешь, мне эта мысль не приходила в голову?
- Выходит, ты об этом размышляешь давно, - Стас невесело улыбнулся, - ты осознаешь, что спишь с неудачником, но продолжаешь это делать. Какая похвальная верность.
- Больше не буду, - слова эти вырвались сами собой у Лизы, практически неосознанно. В этот миг девушка внезапно поняла, что все слова своей семьи о том, что она бездарная, бестолковая, глупая она воспринимала всерьез и наказывала себя как могла. Даже понимая, что Стас её не любит, что встречается с ней в надежде получить новую хорошую должность, Лиза продолжала быть с ним. Она наказывала себя за свою глупость таким изощренным способом. Боже, какая же она дурочка! Лиза, осознав это, захотела в одно мгновение всё поменять, она больше не хотела быть вечно виноватой и никчемной, она заслуживает счастья и любви. Ей больше не надо себя наказывать, ей больше не нужен Стас.
- Да что ты? – Макаров, казалось, искренне развеселился от этих слов, - еще скажи, что нашла мне замену.
- А, может, и нашла, - Лиза запальчиво высказала то, что давно уже требовала выхода. Сергей Кожевников был слишком большой тайной, чтобы хранить её долго.
- Да ну? – Стас удивленно поднял брови, - ну молодец, быстро работаешь. Прошлая влюбленность стала бесперспективной, что ж пора обзавестись новой. Узнаю твою семью, ты больше похожа на Андрея, чем сама осознаешь.
- Ты не прав, - голос Лизы дрогнул, - я не была с тобой счастлива. Ты, Стас, был моей детской мечтой. А я выросла и встретила достойного мужчину. Он относится ко мне совсем не так, как ты. Я ему нравлюсь, действительно, нравлюсь. Не потому что у меня такой брат и отец, не потому что мой дядя может помочь, ему нравлюсь именно я.
- Видимо, он плохо тебя знает, дорогуша, ты пустая и поверхностная. Женщина – ребенок, тебе просто нечем увлечь мужчину, - слова Макарова прозвучали резко, словно выстрел.
- Это подло, Стас, - в голосе Лизы звучала горечь
- Ну да, я еще и подлец, не только неудачник, ты разве не знала? – с этими словами Стас вышел из гостиной, не прощаясь с Лизой, через минуту хлопнула входная дверь.
Девушка подошла к окну и смотрела как мужчина, которого она когда-то считала самой большой своей мечтой, сел в машину и резко выехал со двора. Она повернулась к огню, пылавшему в камине, оглядела гостиную долгим взглядом, ничто в этой умиротворенно-бежевой комнате не напоминало о драме, разыгравшейся несколько минут назад. Только оставленный Стасом бокал с недопитым коньяком одиноко стоял на подлокотнике кресла.
Дверь в гостиную отворилась и вошла мать Лизы, она с интересом посмотрела в лицо дочери.
- Что-то Стас уехал, - в голосе Валентины Ивановны звучало плохо скрытое любопытство.
- Да, уехал, - подтвердила Лиза, снова усаживаясь на диван, подобрав под себя ноги.
- Вы что поссорились? – мать изящно присела на краешек кресла. Лиза всегда удивлялась её способности быть леди даже среди своей семьи. Это требовало столько усилий, но Валентина Ивановна упорно продолжала играть роль даже в тех ситуациях, где это было, мягко говоря, не уместно.
- Можно и так сказать.
- Ох, Лиза, ну и дура же ты, Стаса держать надо, во всем с ним соглашаться, если ты хочешь выйти за него замуж, - она назидательно произнесла это и посмотрела на дочь.
- А если не хочу? – вопрос Лизы стал полной неожиданностью для Валентины Ивановны, которая искренне считала главной задачей любой женщины удачно выйти замуж.
- Что за глупости? Столько лет вздыхала по нему…
- Наверное, зря вздыхала, - в голосе девушки прозвучала усталость.
- Что за ерунда? Зря вздыхала! Хватайся за него и держись, не больно кому ты нужна, а годы-то идут, - наставительно сказала мать.
- Мам, а если я его не люблю? – спросила Лиза.
- Люблю, не люблю, Господи, какие глупости! Насмотрелась сериалов! Начиталась трехгрошовых книжонок! За мужчину держаться надо, причем, Стас совсем не плохой вариант. Нам, разумеется, не ровня, но мы к нему уже привыкли, - Валентина Ивановна говорила с такой убежденностью, что Лизе стало не по себе. Мать обладала удивительным даром – быть всегда правой, некой холодностью, что делало отношения между ней и дочерью натянутыми.
- Мама ты говоришь так, будто на дворе 19 век! – воскликнула девушка.
- Лиза, поверь мне с тех времен мало что изменилось. Всё осталось таким же, люди не поменялись. Каждый хочет жить хорошо, каждый ради этого готов на всё. Женщина должна выйти замуж за мужчину, который сможет её обеспечить и жить себе в своё удовольствие, - Валентина Ивановна говорила это таким тоном, словно объясняла Варе, что от сладкого печенья портятся зубы.
- Изменилось, мама, всё изменилось. Я, кажется, влюбляюсь в другого, - голос Лизы дрожал.
- Когда кажется, Лиза, креститься надо. Глупости какие! Влюбленность – это еще не повод отгонять от себя потенциального жениха! – с этими словами мать вышла из гостиной, по её чеканному шагу, Лиза поняла, что Валентина Ивановна зла и раздражена.
Девушка вздохнула, перевела взгляд на пламя камина и стала думать о Сергее.
Стас долго плутал по вечернему городу, обдумывая слова Лизы. Не то, чтобы она разбила ему сердце. Нет. Но удар по самолюбию был нанесен ощутимый. И кем? Лизой! Которую он никогда не воспринимал всерьез, привязанность которой он считал незыблемой, словно неизбежное наступление утра. А тут на тебе, примите, распишитесь. Но как бы Макаров не был зол, он понимал, что в словах девушки была определенная правда. Он, действительно, был мальчиком на побегушках для Соколовых. И это Стаса злило. Он твердо решил всё поменять в своей жизни. Устроится на обычную работу, и забыть мечты о кресле заместителя губернатора по экономическим вопросам. Этой мечте не суждено было сбыться.
Когда он подъехал к дому родителей, то первой кого он увидел была Рита, выходящая из подъезда с мешком мусора. Вот только её не хватало! Стас щелкнул сигнализацией и холодно кивнул девушке, всё еще злясь на неё за их последний разговор. Почему эти бабы так его не любят? То одна посылает, то другая, так, причем, ладно б хоть бабы нормальные были, а то одна затюканная младшая сестра друга, вторая вообще странноватая знакомая.
- Привет, - Рита остановилась возле него, неуверенно помахивая мешком с мусором.
- Ты решила еще и мусор на меня выкинуть? – язвительно спросил Макаров.
- Нет, - она удивленно посмотрела на пакет в своих руках, - я просто хотела извиниться за прошлую встречу.
- О, мир сошёл с ума! Сама Маргарита Ковалева передо мной извинилась! – он насмешливо изобразил поклон.
- Ладно тебе, Стас, я была не права, - Рита поморщилась, ей явно не нравилось это признавать, - просто каждый раз глядя на тебя, я думаю, что ты ведь знал о том, что Андрей бьет Лику. Если бы ты сказал, если бы… я не знаю даже что, но вдруг бы она осталась жива. Я никак не могу избавиться от этой мысли, ничего не могу с собой поделать.
- Я не знал, что он её избивает, - сокрушено ответил Стас, - не то, чтобы не думал об этом. Просто мне казалось, что у Андрея не хватит духу избить жену. Шлюху - пожалуйста, но жену – нет. Глупо, но я в это верил.
- Правда? – в голосе Риты прозвучало что-то непонятное, больше похожее на сдерживаемые слёзы.
- Да, когда Лика погибла я много думал об этом. Корил себя, что не догадался, что не сказал Денису, тот бы смог повлиять на Андрея. И Лика была бы жива, и Андрей был бы губернатором и я жил бы припеваючи.
- Себя ты никогда не забудешь, - ехидно заметила Рита, справившись со слезами.
- Да, не забуду, как и все мы. Все люди эгоисты, Рита, разве ты не знала? – Стас устало улыбнулся.
- Знала, - согласилась девушка.
- Ладно, я принял твои извинения, иди, выбрасывай свой мусор, я подожду тебя, - сказал Макаров, вытаскивая из кармана пиджака ключи.
Рита пошла к контейнерам, а Стас смотрел на неё, удивляясь ему, что эта хрупкая девушка всегда может его удивить.
...