Mari-Mar:
29.08.17 09:22
» Глава 16
- Оксаночка, подай мне то лекарство, в бело-синей коробке, - Тамара, протянув руку, показала на шкаф, где хранилась домашняя аптечка. - Черный блистер, в нем десять маленьких таблеток. Сегодня пью его последний раз, а завтра нужно на УЗИ. Не знаю. По-моему, оно не помогает. Я отвратительно себя чувствую! И вообще, зачем мне выписали столько медикаментов — толку-то!
Девушка выполнила просьбу Тамары и села на ее кровать, пряча взгляд. Уже неделю ее тетя соблюдала постельный режим и выполняла все предписания... Оксана, выйдя на новую работу, свободное время проводила с ней. Не то, чтобы Тамаре нужна сиделка — нет, скорее просто общение. Ей сейчас было грустно и одиноко. Николая поглотила проверка, а Маша все носилась по своим каким-то делам, хоть и не забывала о матери.
- Вы поправитесь, тетя, - Оксана погладила ее по руке, заметив, какой безжизненной и слабой она стала. - Просто не сразу... помимо физической болезни, у вас еще сильный эмоциональный шок. Вы ведь хотели ребенка! Но, все-таки... у меня тоже однажды был выкидыш — так закончилась моя единственная беременность пять лет назад, и мне прописывали в два раза меньше лекарств...
- Это молодость, детка, - грустно усмехнулась Тамара. - Двадцать, двадцать пять, тридцать лет и мои сорок — большая разница в таком вопросе. Женский век короток! К тому же, я еще планирую забеременеть, а это будет сложно... Ранее, чем через полгода, пытаться нельзя, а в моем случае это срок. Я так хочу подарить Коле еще ребенка! Он бы осветил нашу жизнь, принес бы радость и укрепил наши отношения. А то его служба и общий быт охладили их. Да еще женщины. Куча других женщин, которые имеют виды на моего мужа. Нет, я знаю, что он еще ни разу мне не изменил, но соблазн велик!
Оксане стало стыдно. Тетя гробит свое здоровье — ведь уже понятно, что ей нужно успокоиться и не пытаться родить, после двух выкидышей в ее возрасте, тем более, что есть взрослая дочь. И эти переживания о мифических женщинах, в то время, как есть только одна — она сама, вполне реальная угроза ее браку. Конечно, Николай решил подождать со своим разговором о разводе, пока Тамара не выздоровеет... Подождать, но не замолчать на эту тему окончательно.
Услышав стук закрываемой двери на первом этаже, Тамара встрепенулась.
- Коля пришел со службы, - она прислушалась. - Узнаю его шаги! А Маша все где-то бегает, совсем забыла обо мне. Эх, девочка моя... Одна ты рядом, несмотря на новую работу! Как хорошо, что ты поняла мое состояние, и не стала искать себе квартиру сейчас, когда мне так плохо! Спасибо, что вняла моим уговорам. Я всегда хорошо к тебе относилась, не ожидая ничего взамен — как к родственнице, и вот, ты поддержала меня, когда близкие отвернулись!
Поддержала. И тебя, тетя, и твоего мужа. Да так, что ваш брак спасет разве что чудо. Знала бы ты, какую змею пригрела в своем доме...
- Я спущусь, встречу дядю, хорошо? - Тамара кивнула и отвернулась к окну. Легко сбежав вниз по лестнице, Оксана подошла к Николаю. Страстные взгляды украдкой, быстрый поцелуй в губы, пожатие рук — это любовное приветствие произошло очень быстро, хотя Тамара была еще слабой, вряд ли успела бы спуститься и увидеть. Впрочем, в любое время могла прийти Маша, а она бы точно не поняла того, что между ними происходило.
- Как ты? - губы Николая, шепча ей на ухо, оставили нежный поцелуй. - И Тамара, конечно.
- Нормально. Она слаба, но хуже не стало.
- А Маша не вернулась?
- Нет. Ну, чего ты пасешь девчонку? Она уже взрослая... А Тамара не хочет, чтобы я съезжала. Ее устраивает, что я рядом, и ухаживаю за ней.
Николая тоже устраивало то, что Оксана не спешит искать квартиру. Она под боком, после работы приезжает домой, и он часто ее видит. Ничего, Тамара поправится, и тогда...
- Пойду, проведаю ее, - Николай начал подниматься по лестнице, когда услышал звонок домофона. На экране он увидел Виталия.
- Это мой подчиненный Черкасов, - удивился он. - Помнишь, такой высокий блондин, был у нас на шашлыках? Странно, я его не ждал...
Вздрогнув, Оксана отвернулась. Виталий пришел домой к начальнику — явно не с хорошей вестью, таковых он не приносил. Наверное, решил донесли до Николая о шашнях Маши и Агиева — он упоминал, что предоставит доказательства. Ламонина в таком вопросе могли убедить только факты.
- Помню. Я пойду к тете. Скажу, что к тебе приехали со службы.
Николая пустил Виталия в дом, провел в столовую. Парень казался нервным и встревоженным.
- Ну, что ты хочешь мне сказать? - Николай пожал ему руку, усаживая за стол. - Давай хоть чаю нам сделаю. Ты же с суток?
- Да. Николай Геннадьевич, только не волнуйтесь...
- Плохое начало. Уже волнуюсь. Что-то с этой проверкой?
- Нет. Маша... ваша дочь. Она совершает ужасную ошибку!
- Так, - помрачнел Николай. - Рассказывай, и подробно!
Виталий начал свой рассказ с истории Агиева — как он ее знал от Оксаны, и закончил вчерашним его свиданием с Машей. Он видел не все, но и его сведений хватило для встревоженного отца. Преподнес историю правдоподобно: что Максим выручил Машу во время аварии, а потом пошел на убийство, они случайно встретились, когда Володе стало плохо, и все закрутилось.
- Как... с убийцей?! - вспыхнул Николай. - Еще чего не хватало. Однако, чтобы влюбиться, Маша должна была встречаться с ним, узнать его ближе. Но как ей удалось пробраться на территорию колонии?
- Помогал водитель, ее друг, - опустил голову Виталий. -Владимир. Я вам фото покажу...
На фотографиях были особенно заметны основные моменты: переход Володи и Маши к складу; объятия ее и Максима; и то, как она залезала в кузов машины.
- А Вовка-то что творит. Не остановил, пошел на поводу, не рассказал мне, как это сделал ты! - Николай закрыл лицо руками. Его сильные плечи напряглись. - Ох, и не подумал бы! Предательство с его стороны. А Маша... ну, как ее угораздило влюбиться в зека? Хотя, они в тюрьме быстро становятся психологами и знают, как понравиться женщинам, тем более, моя дочь еще очень молода и глупа.
- Согласен. Конечно, Кирсанов не даст ее в обиду... Но боюсь, что, из-за юности и доверчивости Маши, все зашло слишком далеко!
- И что ты думаешь? - у Николая даже лицо скривилось. - Ну, с Агиевым я разберусь. Статья позволяет — сидеть ему еще почти три года. Но я не знаю, что делать с дочкой. В ее возрасте обычная симпатия кажется любовью до гроба!
Виталий сделал драматическую паузу. Сейчас самое время показать себя как прекрасного кавалера, перед встревоженным отцом.
- Мне очень нравится ваша дочь, - прошептал он, склоняясь к уху начальника. - Я чувствую, что люблю ее с каждым днем все больше... Она — милая, добрая, очаровательная девушка. Но, если она влюблена в другого, как я могу...
- Можешь, - Николай уже подливал им в чай виски. - И даже должен! Виталий, спаси ее от этого... Ох, даже говорить не хочется. Моя Маша — и зек! Сделай все, чтобы она влюбилась в тебя. Я одобряю любые твои действия!
* *
В это же время, Маша сидела у речки, в тишине каменистого пляжа. Ей нужно было позвонить Лике, обсудить то, что произошло недавно... Дома спокойно поговорить невозможно, а ждать приезда подруги она не могла. Девушку переполняли чувства и эмоции, которыми она хотела поделиться.
Лика ответила не сразу — только на третий звонок. Она ехала домой с работы и не слышала сигнала телефона в метро.
- Все случилось... - протянула она в ответ на энергичный монолог Маши. - Удивительно, что вам удалось, в таких-то условиях. Ну, я понимаю так, что ты очень довольна... Но отчего столько эмоций? Все-таки, он у тебя уже не первый парень...
- Да, это так. Но... ты себе не представляешь, как эти минуты перевернули во мне все! Это именно она, любовь — когда и душа тянется к нему, и тело. Полное объединение. Теперь я точно сойду с ума без Максима...
Лика, идущая в этот момент к дому, вспомнила, что у Маши было всего двое мужчин — первый парень, бросивший ее, и Максим. И, если в предыдущем случае она даже избегала разговоров о проведенной ночи, то теперь ей хотелось поделиться своим счастьем со всеми. И Лика понимала: этого желаешь, когда действительно любишь человека, тем более — взаимно.
- Ну, подожди сходить с ума. Неизвестно, когда у вас случится следующая встреча. По-настоящему быть вместе вы сможете только через три года. Ждать тебе придется долго, и по возможности так, чтобы твой отец ничего не узнал.
Вспомнив об отце, Маша напряглась. Страшно даже представить его вероятную реакцию! А у Николая ведь есть все возможности испортить Максиму жизнь, поэтому лучше, чтобы он ничего не узнал, пока срок не закончится.
- Вовка мне так помог, - вздохнула она. - Действовал на свой страх и риск! Я не хочу более подставлять его, но без его содействия мне никак нельзя увидеться с Максимом.
Возникла короткая пауза. Лика впервые за долгое время жила без участия и общества Вовки уже неделю. Он не звонил; не навещал ее, когда приезжал в Москву; вообще, никак не давал о себе знать... И девушка чувствовала, как в ее жизни образовалась пустота, несмотря на быстро развивающиеся отношения с новым возлюбленным. Все-таки, сильное это дело — привычка.
Она не ожидала, что будет скучать по Вовке и думать о нем, даже проводя время с новым молодым человеком... Так внезапно вспыхнувшие к нему чувства потихоньку остывали. Лика, вообще, легко влюблялась, но также и разочаровывалась в мужчинах. У нее появилось ощущение, что ушло из жизни, что-то теплое, надежное, стабильное — как будто один из членов семьи пропал. Хотелось самой позвонить другу, написать... Но, учитывая твердость намерений Вовки забыть ее, она не решалась на это, только заходила на его страницы в соцсетях. Смотрела его фотографии, вспоминала некоторые общие моменты. Да, без него стало плохо и пусто.
- Ладно. Только будь осторожна. Вы встречаетесь под носом у тюремной охраны! Ну, раз получилось, два, три... Когда-нибудь вас просекут. Тебе достанется, а Вовке — еще сильнее. Лучше это прекратить!
- Я бы тебе еще подробнее все рассказала. Ты же приедешь в пятницу?
- Уже завтра. У меня были переработки, так что, я взяла день отгула. Буду в городе утром. Пожалуйста, не натвори безумств за это время, не ляпни лишнего.
Лика говорила, но понимала, что влюбленная Маша скорее подставит себя и всех, кто в этом участвует, чем перестанет встречаться с Максимом. А Вовка, который после поездки к Агиеву-старшему проникся этой историей, по-прежнему будет помогать, не думая о себе. Более того — она сама поступала бы точно также! Именно он научил ее состраданию, готовности помочь ближнему. Изначально ведь Лика была довольно эгоистичной.
Маша, заслушавшись, не сразу обратила внимание на резкий звук, пронзивший окружающую тишину. Он напугал ее. Это была сирена, которую включали в экстремальных случаях: пожар; пару раз — угроза подложенной бомбы в городских школах; побег из психиатрического отделения и тюрьмы... Последнее, кстати, случилось всего однажды — много лет назад, когда Ламонин только занял должность начальника тюрьмы.
- Что там произошло? - Лика тоже услышала сирену. - Слышу сигнал, который держит в напряжении и страхе весь город!
- Пока не знаю. Все было спокойно...
- Езжай-ка домой. Нечего делать тебе одной на каменистом пляже! Потом позвони и расскажи мне, в чем дело.
Маша вызвала такси. Ей пришлось ждать двадцать минут — довольно долго для их города.
- Вы не знаете, что тут происходит? - спросила она, садясь в белый «Опель».
- Пока — только слухи, - ответил ей таксист. - Вроде — склад горит на окраине...
Маша задумалась: жаль людей, которые там оказались в это время. В этот же момент, ей почему-то стало страшно за Максима, хотя ему в данный момент не грозила опасность от пожара. Написав Лике о причине тревоги, девушка поехала домой.
...
Nimeria:
29.08.17 09:49
Марина, большое спасибо за продолжение!
Очень жалко Тамару: полностью доверилась племяннице, открыла перед ней душу, не подозревая, что Оксана и есть главная её проблема
Виталик очень легко втерся в доверие к Ламонину. Теперь есть благословение отца и путь к Маше открыт
У Вовки началась черная полоса, сначала расстался с Ликой, которой, кстати, уже не хватает общения с другом, теперь проштрафился перед начальником
Пожар специально устроили Макс с Василем, чтобы скрыть побег? Или это просто стечение обстоятельств? На пожаре можно сымитировать смерть и никто не будет искать беглецов
Машу ждут тяжелые времена
...
Mari-Mar:
29.08.17 09:55
Цитата:Очень жалко Тамару: полностью доверилась племяннице, открыла перед ней душу, не подозревая, что Оксана и есть главная её проблема
Когда узнает, будет еще хлеще.
Цитата:Виталик очень легко втерся в доверие к Ламонину. Теперь есть благословение отца и путь к Маше открыт
Ну, так полковник сейчас и черта лысого примет - лишь бы не того, кого считает преступником.
Цитата:У Вовки началась черная полоса, сначала расстался с Ликой, которой, кстати, уже не хватает общения с другом, теперь проштрафился перед начальником
Скоро совсем почернеет...
Цитата:Пожар специально устроили Макс с Василем, чтобы скрыть побег? Или это просто стечение обстоятельств? На пожаре можно сымитировать смерть и никто не будет искать беглецов
Этот пожар не имеет отношения к парням... Только немного отвлечет на себя внимание.
Цитата: Машу ждут тяжелые времена
Это да, но она только так сможет повзрослеть.
...
Ростовчанка:
29.08.17 10:26
Спасибо. Машу ждут нелегкие времена. Мать с отцом расстанутся из-за Оксаны, с Максом и Вовкой проблемы, да еще и Виталий примется охмурять по полной.
...
AlAngel:
29.08.17 10:53
Марина, спасибо за продолжение!
...
Yulchik:
29.08.17 18:40
В читателях
...
Марфа Петровна:
29.08.17 19:03
Привет, Марина.
Мне достались сразу 2 главы.
Я очень переживаю за Володю. Такой парень хороший, друг замечательный. И только любя безгранично, можно отпустить любимую.
Лика уже локотки кусает из-за расставания с Володей. Дошло до нее, что потеряла?
Макс и Маша очень неосмотрительны, ведь зло (меркантильный Виталий) не дремлет!
Очень жалко Тамару - змею на груди пригрела. Сейчас ей плохо, а что ее ждет! Ведь муж ждет ее выздоровления, чтобы озвучить свои новости.
Спасибо огромное за продолжение!!!
...
llana:
29.08.17 19:26
Всем привет!
Марина, большое спасибо за новую главу!
Да, Виталик не заставил себя долго ждать - вот уже и виски с Ламониным попивает, и добро от того получил "на все". Понять-то отца можно, за дочь неразумную переживает, но и этого парня знает всего ничего... Уже представляю, какой прессинг теперь для Маши начнется.
А Тамара пока в своем неведении в благодарностях племяннице. Будет ей скоро за что "благодарить" ее...
А Лика что же, уже охладевает к новому парню. Понимает, что Вовка значимое место занимал в ее жизни? Эх, что же теперь с ним будет - Ламонин-то его помощь так не оставит.
Как же для всех теперь будет непросто.
...
Mari-Mar:
30.08.17 09:15
Цитата:Я очень переживаю за Володю. Такой парень хороший, друг замечательный. И только любя безгранично, можно отпустить любимую.
Лика уже локотки кусает из-за расставания с Володей. Дошло до нее, что потеряла?
Цитата:А Лика что же, уже охладевает к новому парню. Понимает, что Вовка значимое место занимал в ее жизни? Эх, что же теперь с ним будет - Ламонин-то его помощь так не оставит.
Это сейчас Лика кусает локти, а потом выть начнет. Ламонин, конечно, по голове не погладит, но и не съест, а вскоре и вовсе решит, что насчет Вовки был неправ.
Цитата:Макс и Маша очень неосмотрительны, ведь зло (меркантильный Виталий) не дремлет!
Им-то пока это непонятно, лишь Вовка испытывает к нему смутную антипатию.
Цитата:Да, Виталик не заставил себя долго ждать - вот уже и виски с Ламониным попивает, и добро от того получил "на все". Понять-то отца можно, за дочь неразумную переживает, но и этого парня знает всего ничего... Уже представляю, какой прессинг теперь для Маши начнется.
Дожмут, и обстоятельства этому способствуют.
Цитата:Очень жалко Тамару - змею на груди пригрела. Сейчас ей плохо, а что ее ждет! Ведь муж ждет ее выздоровления, чтобы озвучить свои новости.
Цитата:А Тамара пока в своем неведении в благодарностях племяннице. Будет ей скоро за что "благодарить" ее...
Тамаре, конечно, в дальнейшем совсем несладко придется...
...
Mari-Mar:
31.08.17 08:51
» Глава 17
В тюремном карцере было темно и тихо. Это место человеческих страданий никогда не пустовало... Карцер представлял собой длинное узкое помещение на цокольном этаже здания. Коридор, а по обе стороны его — одиночные камеры, маленькие и сырые.
Основной проблемой их был, конечно, холод. Даже этим жарким летом от бетонных стен шла такая прохлада, что невозможно заснуть. От сырости начинался влажный кашель даже у вполне здорового человека. В крохотное окошко под потолком совсем не проникал свет. Тем, кто получал помещение в карцер в качестве наказания, урезали норму питания: в день полагалось два литра воды, одна тарелка баланды и полбуханки хлеба, на срок пребывания там заключенным не передавались продукты от родных. Ну и, конечно, слизь на стенах, специфический запах и черви — все-таки карцер снаружи был окружен почвой. Естественно, люди боялись сюда попадать.
Сейчас из десяти каморок карцера были заняты две. В одной из них сидел действительно нарушивший тюремные правила — он не выходил на общие работы, не имея проблем и ограничений по состоянию здоровья. А в другой ожидал возврата в свою камеру молодой человек из окружения «красных», один из ближайших приспешников Федора и его компании, травившей Максима и Василя. И замышлял он недоброе.
В эти вечерние часы в карцер приносили ужин. Так как сидельцев сегодня было мало, сюда спустился лишь один молоденький надзиратель с большим подносом, на котором стояли две порции еды. Он открыл окошко первой камеры, поставил на его дверку еду и подождал, пока заключенный заберет ее, потом прошел к следующей и повторил свои действия. К удивлению надзирателя, к окошку никто не подошел, и ужин не забрал.
- Славский! - позвал он. Наверное, нарушитель спит в неположенное время... За такое обычно прибавляют прибывание в карцере, а трое суток — это уже много. - Подъем! Ужин...
Тут он услышал тихие стоны. Молодой человек попытался разглядеть, что происходит внутри, но из-за узкого окошка и темноты это было невозможно.
- Ох, гражданин начальник, плохо мне. Совсем плохо...
Надзиратель смутился. Он недавно закончил школу милиции, служил всего несколько месяцев, и еще не приобрел равнодушное, казенное отношение к заключенным. К тому же, сейчас — его дежурство в карцере... Не хватало еще, чтобы что-то случилось.
- Подойди к окну.
Медленно, шаркая ногами, заключенный приблизился. В окошко показалась покрасневшая, сильно раздутая щека.
- Флюс у меня, гражданин начальник. Зуб давно болел... А день назад, как сюда посадили, щека раздуваться стала. И температура еще.
По правилам, человека в таком случае нужно сопроводить в санчасть, и надзиратель, отцепив с пояса комплект наручников, открыл ключами дверь камеры.
- Выходи. Придется пойти к доктору, он поможет.
Этот краткий момент открытия двери... Воздух будто наэлектризовался, а тишина казалась звенящей. Опасность! - промелькнуло в голове у сотрудника колонии, но было уже поздно...
На его голову обрушился сильный удар, который был нанесен сплетенными в замок и вытянутыми вперед руками — именно так заключенные должны были выходить из камеры, чтобы на них надели наручники. Славский действовал быстро и точно... Надзиратель несколько секунд изумленно смотрел на него, потом закачался и, потеряв сознание, свалился на пол.
- Полежи-ка тут, парень, - заключенный оттащил бесчувственное тело к стене, затем быстро и аккуратно снял с него форму, вытащил из кобуры оружие. Оглядываясь, он переоделся и надвинул на лоб головной убор. - Так... дело сделано.
Славский, благодаря своей дружной компании и ее близости к тюремной администрации, прекрасно знал устройство тюрьмы. За лестницей, ведущей на верхние этажи, было подвальное помещение, по которому он сможет спокойно вернуться к общим камерам, и присоединиться к своим. А дальше начнется самое интересное.
Из подвала он попал в общий коридор, примыкающий к столовой. Она состояла из двух отделений — для сотрудников и заключенных, и они соединялись между собой широким проходом. Чтобы попасть в первое, нужно обязательно пересечь второе.
- Все отлично, - прошептал он, хлопнув по плечу сидевшего за длинным столом Федора. Тот, быстро оглянувшись, кивнул. Другого он и не ожидал. А чего хотела тюремная администрация? Низвести «красных», своих бывших доносчиков, до уровня обычных зеков, и перевести в общую камеру, где их ненавидят и могут убить? Вот и получат ответку...
Федор подумал: нужно взять кого-то из людей в заложники. Не из надзирателей, а из заключенных. Это будет уже массовый побег, и он принесет начальству колонии большие проблемы.
- Берем Агиева, - прошептал он на ухо своему соседу. - И Лойко. Потом убьем. У меня к ним личные счеты.
Сосед кивнул и бросил взгляд на парней. Те сидели напротив, с аппетитом ели и не подозревали, какая гроза над ними сгущается. Они еще вчера обсуждали вероятность побега. Василь связался с друзьями на воле, те обещали помощь. Но побег нужно готовить. Они не думали, что все произойдет так внезапно и спонтанно.
- Пашка, ну как там, внизу? - спросили Славского, когда он присел за столик сотрудников в их отделении. К счастью, он походил на того надзирателя ростом и фигурой, а надвинутый головной убор неплохо скрывал лицо. Да и не слишком различались манерами и движениями тот, молоденький, в свои двадцать, и сам Славский в тридцать.
- Спокойно, - хрипло проговорил он и откашлялся. - Кажется, простываю. Сыро там.
В общей суете, никто не обратил на него особого внимания. К тому же, все увлеченно обсуждали сегодняшнюю тревогу в городе. Загорелись склады магазина спортивных товаров на окраине, по причине нарушения техники безопасности. Два человека погибли, еще пять получили разной степени ожоги и ранения. Для небольшого городка это было событие... Однако, скоро жители станут обсуждать что-то более сенсационное — в этом Славский был уверен. Их побег сложится удачно — иначе и быть не может.
Он бросил взгляд на Федора и уловил ответное движение. Все, пора. Взяв пустой стакан, мужчина направился к кулеру — вроде как налить воды. Кулер стоял в проходе между отделениями. Скользнув за стол, где сидели будущие заложники, он встал за спину Агиева и одной рукой схватил его за шею, а другой — приставил к виску пистолет надзирателя, наблюдающего за заключенными в углу кухни.
- Всем сидеть на своих местах! - заорал он так, что услышали все. - Иначе я убью его! Ты, Агиев, вставай и не сопротивляйся. Лойко, ты иди следом. Одно движение в нашу сторону — и я убью одного из них!
Макс, еле скрывавший свой страх, встал. В данный момент, он еще не понимал, почему молодой надзиратель, казавшийся ранее нормальным, там странно себя ведет... Однако, по поведению Федора и остальной компании он понял: то, что сейчас происходит, является их планом. А он и Василь — жертвы...
Кстати, Василь замер, впал в шок от происходящего, за что получил тычок оружием в спину от Славского.
- Я кому сказал? Встал и пошел!
Макс аккуратно, чтобы не взбесить вооруженного человека, подтолкнул Василя. Тот послушно встал и взял друга под локоть, чтобы успокоить. От Славского исходило напряжение раненого и загнанного зверя, и он мог дернуться, случайно нажать на курок и всадить пулю в висок Максиму.
В отделении надзирателей случилось волнение. Никто такого не ожидал, и все повалили к заключенным. Взятие заложников — шутка ли?! К несчастью, начальника не было на месте, он недавно завершил суточное дежурство. За столом с коллегами ужинал лишь заместитель, служивший здесь около месяца. И он не знал, что предпринять. Но Ламонина нужно предупредить... Не ему же, недавно устроившемуся на службу, все это разгребать?! Звонить заместитель опасался, не хотел тревожить вооруженного зека, переодетого надзирателем. Он тихо набрал сообщение, спрятав телефон под стол. В общей суете никто не заметил его действий.
Ответа пришлось ждать три минуты, но, получив сообщение от Ламонина, заместитель успокоился. Не зря он пять минут сидел, скрючившись, прятал под столом телефон и описывал происходящее...
Сегодня все случится без сирены — ведь завтра нужно провожать проверку, и Ламонин запретит включать ее из-за их побега! Полковнику не хочется, чтобы проверяющие задержались в городе хотя бы на минуту. Придется по-тихому изловить беглецов, только бы они не убежали слишком далеко...
* * *
Маша на цыпочках зашла в дом. В это время все должны были уже поужинать и разойтись по своим комнатам... Если ее заметит Оксана — ничего страшного, родственница не пристает с расспросами и вступает в диалог, только если с ней заговорят. Мама почти не выходит из своей комнаты; а вот отец может заинтересоваться, что с ней происходит. Он читал ее состояние, будто сканировал — еще бы, папа перевидал за свою жизнь множество разных людей. И то, что он мог бы узнать, точно не обрадует его.
Девушка летела вверх по ступенькам, едва касаясь их ногами. Последние шаги — и она в своей комнате, в безопасности, и сразу сделает вид, что уснула, так, чтобы никто не мог зайти к ней с вопросами. Конечно, обычно она не ложилась в восемь часов вечера, но можно сослаться на усталость.
Однако, в семье Ламониных не только Маша обладала способностью передвигаться быстро и бесшумно. Николай возник на лестнице неожиданно... Он встал напротив дочери, опираясь на перила. Взгляд его метал молнии, а напряженная поза не предвещала ничего хорошего. Маша замерла на месте и робко улыбнулась.
- Привет, пап, - она поцеловала его в щеку. - Я гуляла... Устала очень, пойду спать.
- Надо поговорить, - игнорируя ее заявление, ответил он. - Так, чтобы мама не слышала. Пойдем в твою комнату!
Дрожа от волнения, Маша открыла дверь. У нее сразу возникло чувство, что отец все знает про нее и Максима... Иначе, в чем причина такого его состояния? Рано или поздно, это могло произойти — все-таки он управлял колонией, где происходили их встречи. Кто-то донес... Но кто? Точно не Вовка! Впрочем, это мог быть любой из надзирателей.
Краем глаза она заметила, что из комнаты, где лежала Тамара, выглянула Оксана. Отец обернулся и приложил палец к губам — жена не должна знать о его серьезном разговоре с дочерью. Оксана кивнула и закрыла дверь. Тамара только что уснула, так что, она и не поймет, какая буря пронеслась в доме.
- Редко мы стали видеться, дочка, - начал Николай, присев на кровать Маши. - Совсем ты ничего не рассказываешь о себе... Кавалера завела, да? Уголовника! И ваши свидания проходят в таком необычном месте!
Он и сам не заметил, как повысил голос. Маша вжала голову в плечи... Отец очень редко вмешивался в ее личные дела, но на сей раз вопрос стоял серьезный. Необходимо донести до него правду — что Макс никакой не преступник, и у них настоящие чувства. Если Николай поверит, можно будет заручиться его поддержкой, а она значит очень много.
- Папа, ты просто послушай меня, - она умоляюще протянула руки. - Поверь, все не совсем так, как ты видишь! И Максим — не преступник. Я знаю его историю...
Маша подробно рассказала отцу об их знакомстве, вспыхнувших чувствах, о недавнем визите к Агиеву-старшему, умалчивая о Вовке. Она понимала, что попала сама, но не хотела подставлять друга. Однако, Николай легко вывел ее на откровенность.
- Ну, в твое безрассудство, в то, что ты наплевала на свою безопасность, когда узнала, что он сделал, я верю. Но вот ваши встречи, и полученные тобой сведения... Это же Владимир, так?
Маша опустила голову. Врать не имело смысла.
- Да, папа. Мы с Ликой его попросили... Точнее, Лика, по моей просьбе. Вовка ее любит, и ни в чем не может отказать.
- Ну, с ним я еще поговорю, - Ламонин сжал кулаки. - Ладно, ты — наивная, глупая девчонка, да и Лика под стать тебе... Но Володя! Поддался вашим интригам и уговорам, не сообщил мне! Завтра он приедет на дежурство, и я устрою ему такое, что небу жарко станет...
Теперь Маша волновалась не только за себя, но и за друга. Вовка мог пострадать из-за этой истории не меньше, чем она сама, так как является подчиненным отца.
- Не будь с ним слишком строг, папа, - прошептала она. - Главный виновник — я. И все же, Максим не уголовник. И вся история это подтверждает, как и слова Сергея Александровича...
- Отца-то я понимаю. Любой родитель верит, что его ребенок хороший, даже если это не так! Я бы тоже оправдывал тебя в любой ситуации. Маша, очень редко бывает, чтобы осудили несправедливо. В его деле есть свидетельские показания. Он не был преступником на момент вашего знакомства, но стал им в тот же день. Я сделаю все, чтобы ты больше его не увидела...
Речь Ламонина прервал сигнал сообщения. Прочитав, он побледнел.
- Завтра будет новый день, и мы разберемся, как быть дальше.
Дрожа от нервного стресса, Маша сама не заметила, как уснула прямо в одежде на своей кровати. Через три часа она проснулась, была уже глубокая ночь. Девушка вспомнила: нужно предупредить Вовку о завтрашней грозе от отца! Она открыла ноутбук и написала ему в соцсетях, какое-то время ждала ответа. Парень заходил на свои страницы два часа назад, и с тех пор — тишина. Она хотела позвонить, но не нашла телефон — ни в сумочке, ни вообще в комнате.
- Наверное, уронила, пока бежала к себе, - вздохнула Маша. - Ладно, Вовка выйдет в сеть и прочитает.
У нее не было сил выходить из комнаты и искать телефон, да и не хотелось будить семью... Хотя, как хорошо было бы обсудить все с Оксаной, спросить ее совета! Наверняка, родственница подсказала бы что-то дельное.
А утром Маша поняла, что осталась дома одна. Оксана уехала на работу, отец на службу, а вот куда делась мама — непонятно, тем более, что ей был прописан постельный режим. Возможно, папа завез ее в медицинский центр на очередную консультацию. Девушка, удивившись, принялась искать телефон, даже вышла на территорию дома, чтобы посмотреть, не уронила ли его там, хотела выйти за ограду...
И тут она обнаружила странную вещь. Калитка не открывалась ее ключом. Жуткая мысль пришла ей в голову... Похоже, папа решил не выпускать ее за территорию, и успел пригласить мастера, чтобы сменить замок, пока она спит. Учитывая, что время подходило к полудню, он вполне мог успеть это сделать.
Она уже хотела звонить отцу, но услышала сигнал домофона. Странно... Маша никого не ждала. Может, мама вернулась?
- Кто там? - подойдя к калитке, спросила она.
- Маша! Это я, Лика. Звоню тебе, а ты не отвечаешь, вот я и решила приехать. Тут такое происходит — ты и не представляешь...
...
Nimeria:
31.08.17 09:09
Ужас-ужас! Массовый побег грозит Ламонину крупными неприятностями на работе. Максу с Василем нужно поскорее сбежать от этих "красных", иначе долго они не проживут
Отец принял меры предосторожности из-за побега? Дом превратился для Маши в настоящую тюрьму, замок сменили, даже телефон отобрали
Куда пропала Тамара?
...
Ликан:
31.08.17 10:26
Марина, большое спасибо за продолжение! Побег - это серьезно и большие неприятности Ламонину.
...
Соечка:
31.08.17 11:38
Спасибо!
Ух как все накалилось: и побег, и Машины "делишки" папаша раскрыл.
А Тамара-то где?
...
Наталья Ларионова:
31.08.17 18:04
Спасибо за продолжение!
...
llana:
31.08.17 22:27
Всем привет!
Очень надеюсь, что Ламонин узнает, что Максим и Василь стали заложниками. Ведь побег - отягчающее обстоятельство. И конечно, надеюсь, что им удастся сбежать от "красных".
А ведь проверяющие еще в колонии. Да, у Николая началась полоса невезения.
Но зато с Машей он быстро решил - оградил ото всех, сменив замки и лишив связи.
Лика уже в курсе побега?
...