Писатели и читатели

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

Kuzinatra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 27.07.2015
>12 Ноя 2015 10:51

Рина Гиппиус писал(а):
Птица-Фея писал(а):
На тему МА:
а какие конкретно штампы в МА можно вычленить в книгах?

1.Отношения адептка (не студента, а именно адептка)-ректор/декан/преподаватель
2. Случайное попадание героини в МА
3. После случайного попадания обретение огромного количества друзей (в основном мужского пола)
4. Супер-пупер возможности адептки. Да еще такие, что учебы по сути и не надо - героиня все итак слету делает

А как же спасение мира? это же можно и первым номером поставить, ну в натяжку -вторым. Non
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Riley Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 03.02.2014
>12 Ноя 2015 10:52

Птица-Фея писал(а):
На тему МА:
а какие конкретно штампы в МА можно вычленить в книгах?

Мила Л писал(а):
Отсутствие учебы как таковой в принципе. Нет, я помню поговорку относительно "от сессии до сессии...", вот только у нас такие весельчаки вылетали за милую душу. А МА по определению должна быть суперпрестижным учебным заведением.

Соглашусь с Милой. Учеба в некоторых книгах ограничивается парой занятий. Мне кажется, что если автор пишет про МА (да любое учебное заведение), необходимо треть или хотя бы четверть книги посвящать учебе (или работе, если героиня - преподаватель), а не считать МА всего лишь антуражем для ЛЛ.

А еще меня удивляет повсеместное лояльное отношение преподавательского состава к отношениям между адепткой и ректором/преподавателем. Максимум, бывшая пассия героя гадостей наговорит героине, а так все довольны, все счастливы no

Вспомнила еще один штамп. В героиню влюбляется (или начинает дружить) звезда МА, а его девушка (бывшая или официальная) строит героине козни.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>12 Ноя 2015 11:11

Девочки, а давайте будем принимать во внимание, что штамп - многократно повторенный и потому заезженный прием, событие, реакция или поведение.
Как рыжие ведьмы и прочая, прочая.
Разумеется, есть на свете рыжие ведьмы, но от этого штамп не перестает быть штампом. Он потому им и является, что автор, не мало не задумываясь, берет целиком образ и вводит его в свой текст. Штампует.
И от того, сколько уже подобных оттисков с более успешных идей было произведено сотнями других "исполнителей", именно в таком - бездумном повторении, зависит на сколько этот штамп уже приелся публике.
Вспомним всех ведьм, что шли в паре с ехидными и говорящими конями!
А томно вздыхающие вампиры по своей пище по сути. А оборотни, которые не зная сна и отдыха, заняты единственным делом - да-да тр**м на фоне лунного пейзажа.
А демоны - всемогущие и всезнающие, расстилающиеся половичками у ног очередной, не менее собственного коня, ехидной ведьмы...

Ладно хоть этими успели наесться читатели, волна схлынула. Но вернулись дуры. Такие вот откровенные дурищи на всю башку.
Мне, разумеется, ответят, что они в общем - то никуда и не уходили, все время бултыхаясь где - то на периферии среди прочих, но сейчас они снова возвращаются в топы.
И вот уже десятки авторов, вполне себе приличных, выдают на-гора очередную академическую штамповку с дурами во главе угла.
Да мне уже страшно от таких тенденций.

Я сейчас, наверное, редкую вещь для себя самой скажу.
Пожалуй, я готова не обращаться внимания на многие штампы, но если при этом рыжая ведьма станет в тексте автора действительно особенной, обрастет индивидуальными признаками, которые позволят мне отличить ее от десятков и сотен других, не менее рыжих ведьм.
Выше постами я написала, что прочитала кучу академок и основная масса слилась для меня в серую кашу из топора именно по причине того, что авторы не стали себя утруждать, а просто заполнили свой текст набором этих штампов - элементов, но ничего своего не привнесли.
Они на столько похожи, что даже глупо все это выглядит.
Ну, для меня это так. (За всех я и не говорю, может им как раз нравится читать одно и тоже с другими именами и расами героев... )

От я, кстати, по этой причине вообще не могу читать никаких ИЛРов. Вот уж где штамповка! Ужас просто.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мила Л Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 29.07.2015
>12 Ноя 2015 11:37

Кстати, а что можно в принципе считать "академкой"? Какой процент времени действие должно развиваться в стенах МА? Можно ли отнести к академкам пресловутого Гарри Поттера?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
>12 Ноя 2015 11:54

По поводу штампов я уже где то говорила- штамп это не плохо, не хорошо- это неизбежно. Всё в жизни/литературе уже было. Главное как это подано.
Два враждебных семейства, двое влюбленных, любовь и смерть. Штамп? Конечно же. Но есть "Ромео и Джульетта", а есть "Сумерки". И если задуматься, то на каждую удачную книгу найдется свой прообраз. Я не говорю, что все авторы поголовно плагиаторы, но любая история это жизнь, а в ней все повторяется. Кто то из авторов тут уже рассказывал про обвинения в похожести его произведения на фильм (?), при том что фильма в глаза не видел.
Так что пусть пишут про "рыжих и прочих ведьм", про "любовь с педсоставом" Laughing главное чтобы это не было основной, подавляющей линией и имело под собой логическое объяснение, чтобы все части сюжета были в гармонии между собой . Я съем всё, если это будет подано со вкусом. Tongue
Вот сейчас читаю Антона Демченко- ну Марти Сью лезет изо всех щелей и пока без объяснений,( но я читаю первую книгу, а их пять- надеюсь автор пояснит) но перебивает этот не внятный образ интересный сюжет и читается все вполне прилично.

Riley Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 03.02.2014
>12 Ноя 2015 11:55

Если говорить о штампах в целом, то все зависит от самого штампа и использования его автором. Некоторые штампы я люблю и с удовольствием читаю книги с ними. Но даже хорошую идею можно испортить плохим исполнением. Например, не люблю бездумное копирование образа или сюжета/сцены из книги в книгу. Не важно, копирует автор себя или коллегу. Если ничего нового нет в принципе, да еще написано корявым языком, то читать такое невозможно.
Не нравится использование стандартных приемов там, где без этого вполне можно было бы обойтись. Прочитала недавно книгу, где гл.злодей приходит в тюрьму к герою, которого осудили по ложному обвинению, и начинает рассказывать о том, что и почему он сделал. В данном случае без этого вполне можно было обойтись, так как герой и сам уже все понял. Но автор ввела эту сцену, и получилось очень посредственно.
Я написала о штампах в МА, которые мне попадаются чуть ли не в каждой второй книге и уже надоели в своей однообразности. Если автор сможет обойтись без какого-либо сюжетного хода или показать его по-новому, будет здорово.
(Все ИМХО)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Рина Гиппиус Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 13.03.2014
>12 Ноя 2015 12:07

Я студенткой была чуть больше года назад, поэтому вполне себе хорошо помню, как все это происходит в наших вузах. Представить роман студентки и декана, а уже тем более ректора, в жизни - ну это что-то за гранью реальности. Ибо деканы обычно уже мужчины возраста даже не Карлсона - их расцвет сил давно миновал. А вот студентки и преподавателя - вполне себе возможно. Такой вот роман как раз протекал на моих глазах. Одногруппница и старший преподаватель кафедры. Разница между ними была что-то около пяти-шести лет. И руководство кафедры достаточно лояльно к этому относилось, если не сказать, что одобрительно. Студентка - подающая большие надежды и без помощи своего возлюбленного. Плюс это стало дополнительным стимулом, чтоб студентка после окончания учебы осталась на кафедре. А преподаватель благодаря своей студентке эммм... ну несколько остепенился в некоторых моментах.
А вот на Западе, насколько мне известно, за такое увольняют за милую душу - сразу же подозрения в домогательствах и пятно на репутации преподавателя, а то и крест на карьере.

tatka-aa писал(а):
Кто то из авторов тут уже рассказывал про обвинения в похожести его произведения на фильм (?), при том что фильма в глаза не видел.

Вероятно, это я рассказывала. Было у нас с соавтором такое дело. Пришлось переписывать сцену.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Хомячковая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2012
>12 Ноя 2015 12:11

Мила Л писал(а):
Кстати, а что можно в принципе считать "академкой"? Какой процент времени действие должно развиваться в стенах МА? Можно ли отнести к академкам пресловутого Гарри Поттера?

Мил, ГП по моему моховому ИМХО нормальная академка. Единственное без ЛЛ, ибо откуда ей там взяться-то? Laughing По моему, академка - это любое произведение где сюжет вертится возле академии или маг школы. Кстати совсем не обязательно в стенах, вполне достаточно что около. Вспомните Бадея, у него две книги вне стен академии, на практике, но все равно же академка. Wink Кстати и героиня не обязательна адептка, есть пара очень даже академок с героинями преподавательницами, есть кстати с героиней уборщицей Laughing , правда это продлилось недолго. НО герой должен жить и работать в данном учереждении и да нормальная академка подразумевает бытовуху, причем не из серии встал, умылся, поел и пошел на занятия, а именно описание самого процесса учебы, хотя бы местами. Wink Но не должен быть закольцован, т.е. бесконечный день сурка неприемлем. Не стоит заставлять героев заканчивать академию в 20 томе, читатель, если конечно выживет, не будет доволен. А вот на счет процента... грубо говоря та же " о вкусах" Косухиной академка, но там в стенах не более половины сюжета, далее она уехала и не воспринимается это все как академка. Поэтому думаю половина связанно с академией прямо (учеба, практика) или опоследовательно (шли они шли и наконец пришли и даже поступили), тогда можно причислять к академках.

Рина Гиппиус писал(а):
Представить роман студентки и декана, а уже тем более ректора, в жизни - ну это что-то за гранью реальности. Ибо деканы обычно уже мужчины возраста даже не Карлсона - их расцвет сил давно миновал. А вот студентки и преподавателя - вполне себе возможно.

Ой ли. Правда он преподаватель. НО ему за 70, отнюдь не дамский угодник, скорее наоборот даже. НО умен до неприличия и так же некрасив. Она студентка. Закончила институт, кстати училась у него она и через год они поженились. Теперь вместе преподают, мелочь у них, сейчас уже крупность, дело было когда я училась, а сеё было давненько. Так что в жизни бывает все. Правда не думаю что такой сюжет войдет в штампы Laughing .

За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LexyGale Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 06.05.2015
>12 Ноя 2015 15:46

Ой-ой! Как тут все злободневно, аккурат о наболевшем. Возьмите меня к себе!

Может, чуток уже не в тему, но я расскажу свою историю о сливе черновиков и читательской благодарности.
Самой первой взлетной площадкой у меня стал СИ, и история, собственно, о нем родном. В общем, к сути. Книжечка у меня есть о двух частях, и история людям (по крайней мере на СИ) понравилась. Появились активно комментирующие читатели, заинтересованные, благодарные - сказка. И после окончания черновика первой части я (читай, наивная дурочка) решила, что не та у меня известность, чтобы текст слили. Вроде, пусть писанина пока отлежится, с вычиткой торопиться не стану, да и люди так ждут вторую часть... короче, с чистой совестью пошла дальше.
Я не знаю сколько прошло времени, ну, может, месяц или полтора, и тут я обнаруживаю, что ВСЕ книги, включая черновик (остальных-то не жалко), уже разлелелись по сети, и они реально везде. Я этого вообще не ожидала, расстроилась ужасно. Вот зачем? Пометочка "черновик, ведется вычитка" стояла прямо в названии! Я ее поставила специально, в целях перестраховки!
Перебрав в голове тысячу вариантов коварной мести и перекипев (не мстительная я, видать, особа), написала читателям: теперь проды будет меньше, поскольку придется время тратить и на вычитку первой части, чтобы заменить черновики (логично рассудила, что чем бегать по библиотекам и общаться с админами, не каждый из которых снизойдет до ответа, оставлю как есть, отложу себе головную боль, потом попрошу заменить файлы). Хотела как раз сделать скрытый файл и давать ссылку на него только постоянным читателям, пока не вычитаю. После этого собиралась текст выложить в общий доступ, решила, что это справедливо и не обидно.
Ну и что, думаете, мне сказали читатели?
Цитата: Да с твоей "известностью", ты вообще спасибо скажи, что хоть кто-то позаботился о пиаре. И вообще молоко на губах не обсохло, чтобы тексты прятать!
После этого я не удалилась с СИ только потому что жалко было потраченного времени и сил. В общем, теперь у меня полный комплекс начинающего параноика: защита от копирования на СИ и закрытый блог здесь. (Кстати, из всех библиотек, где я нашла способы связаться с админами по поводу замены текста, мне ответил только литмир).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

CattyMouse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 26.10.2013
>12 Ноя 2015 16:54

Вообще с СИ ушли зря. ТАм, как ни крути, больше всего читательская аудитория. А хамство , увы, будет всегда.

Спасибо, Нина!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur DuBois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 04.05.2015
>12 Ноя 2015 17:41

Я почитала рассуждения о романах между педсоставом и студентками и не могу молчать Smile Честное слово, у меня такое ощущение, что я выросла на другой планете. Когда я училась, взаимоотношения разной степени тяжести между мужчинами-преподавателями и студентками были, скорее, нормой, нежели исключением из правила. Лично у меня такого опыта не было, но я реально в этом плане считалась белой вороной. Причем, как я сейчас понимаю, это было вызвано рядом внешних обстоятельств, а вовсе не моими высокими морально-этическими качествами. А так, практически у всех моих однокурсниц случались отношения от одноразового перепихона до счастливой семейной жизни с преподами. Важное уточнение: из тех, с кем я общалась, никого мужчины не принуждали, девушки сами с удовольствием запрыгивали к ним в койку. И это очень легко объясняется: однокурсники казались нам не столько уродами (хотя подростковую нескладность и пубертатные прыщи не стоит скидывать со счетов), сколько молокососами. У них были еще какие-то совсем детские интересы и невысокие ораторские навыки, а вот старшекурсники и преподы умели очень красиво говорить. Плюс (но это, возможно, специфика факультета) у нас взрослые мужчины зачастую были медийными лицами, соответственно, к недурной внешности прилагалась общая ухоженность, чем однокурсники похвастаться в массе своей (исключения были, но именно как единичные случаи) не могли. Я умудрилась избежать романа с кем-нибудь из этих, несомненно, привлекательных мужчин исключительно потому, что с 15 лет работала. Соответственно, вне стен ВУЗа у меня была отличная выборка молодых людей постарше, но при этом еще не совсем взрослых. Зато меня активно домогалась женщина-преподаватель Smile Да, и такое тоже случается в реальной жизни. Романы с однокурсниками, разумеется, и у нас случались, но это было либо по сразу возникшей приязни (встретились, понравились друг другу, так дальше и ходили вместе), либо у девочек с не самой выигрышной внешностью. Просто потому, что на красивых и хорошеньких был спрос среди старшекурсников, которые когда-то были такими же, как наши одногруппники, но за пять лет стали пошире в плечах, избавились от прыщей и научились красиво говорить и даже ухаживать.
Отдельно вынесу: не то в этой теме, не то в фэнтезимирах видела пассаж на тему «преподаватель, в отличие от однокурсника, точно знает, чего хочет, и это не прогулки под луной», но сейчас не могу найти, чтобы процитировать. Не знаю, в моем мире (я про реальность) у мальчиков в 17-18 самые гормоны, это как раз они хотят только одного, а вот тем, кто постарше, уже не только койка интересна. Как-то так.
Это вот все я исключительно к тому, что жизнь крайне многообразна и жизненный опыт у всех разный. Smile

За этот невероятный комплект огромное спасибо Ниночке (neangel)!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>12 Ноя 2015 18:08

LexyGale писал(а):
В общем, теперь у меня полный комплекс начинающего параноика: защита от копирования на СИ и закрытый блог здесь.

М-да. Печальная эпоха потребительства вкупе с хамством... Ну, закрытый блог все равно не панацея, если только там не ближайшие друзья ))) А про защиту на СИ вообще первый раз слышу. Там разве возможен такой функционал? Движок древний же...

LexyGale писал(а):
из всех библиотек, где я нашла способы связаться с админами по поводу замены текста, мне ответил только литмир

Многотерпеливый вы человек. Серьезно. Я бы уже всех провайдеров подняла на уши жалобами на этих... нежных Альхенов. И далее по цепочке.

Коллеги писатели. У меня созрел вопрос. Тут и в других темах уже много раз звучало страшное слово "неформат". Все понимают, что это такое - условно говоря, такая книжка (хорошая, вынянченная, причем не только на ваш субъективный взгляд, но и на взгляд тертых читателей-критиков), которая не лезет ни в одну популярную серию по некоторым причинам (жанр, объем, тэ дэ). Так вот - как вы думаете, что лучше: писать неформат и пробивать его лбом любыми средствами или же пойти по пути наименьшего сопротивления, наваять что-то "под прокрустово ложе" серии той же Магакадемии, издаться и возрадоваться успеху?

Спрашиваю не из праздного любопытства: некоторые мои друзья-авторы, в начале трепетные идеалисты, позже сдались, устав прошибать эти самые стены, да и стали "коммерческими авторами" со всеми вытекающими и, скажем так, откровенно загубили многие из своих потенциальных возможностей (но получили гонорары - небольшие, издались, да...). Причем говорили так: "Вот напишу две-три-пять серийных, издамся, заработаю, а там можно выдохнуть, написать для души, свое, высокое и серьезное, чем плохо?" А в общем, ничем. Только проблема: они по сю пору пишут серийное, а времени и сил на "свое высокое" - увы, нема... А кто-то так и вообще плюнул на писательство, невыгодно, никому не нужно, зачем греть космос даже без "спасибо" и так далее...

Или вы знаете примеры авторов, которые умудряются и "высокое", и "коммерческое" одновременно писать? Ну, а вдруг есть такие уникальные люди... Поделитесь, пожалуйста.

Анна Орлова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 09.03.2014
>12 Ноя 2015 18:19

Peony Rose Лично у меня этот выбор не так давно встал во весь рост.
Я решила, что лучше буду писать для себя и читателей, пусть платно на ПМ, чем становиться одним из сонма.
Но это мой личный выбор. Просто не могу иначе, мне физически плохо :(
Хотя, опять же, если речь будет идти о куске хлеба (а с работой у нас сейчас очень, очень грустно), то напишу и никуда не денусь.
"Жить захочешь..." (с)
Однако я учитываю тот самый "неформат". Скорее не в плане издания, а в плане интереса читателей.
Не думаю, например, что будет действительно много желающих почитать про реальные отношения с деканом в маг.академии ))))
Сколько бы мы тут ни плевались, читают все равно классические девочковые академки. А их я писать не хочу.
Надеюсь, так понятно. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

CattyMouse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 26.10.2013
>12 Ноя 2015 18:27

Про штампы - я с трудом понимаю, что такое ситуативные штампы, потому что вся жизнь состоит из повторяющихся ситуаций. Но есть штампы речевые, от которых просто хочется воздеть очи к небу) причем у меня некоторые встречаются)
Он впился ей в губы)
идет описание героя....и от него исходило ощущение опасности
героиня героя ненавидит, но когда он два раза ее поцеловал и один раз сжал за задницу, все, она плывет, течет и теряет голову. Мать моя женщина, если ты человека ненавидишь - тебе не до секса!
навязшие штампы про истинные пары. Вот прям ой. Я уже высказывалась, кажется. Ты можешь быть чувырлой и хамкой, но некий мачос унюхал твой запах/выпил твоей крови/прикоснулся/нужное подчеркнуть, все, Маша, я ваш навек. Что очень удобно - налево не пойдет, к сексу всегда готов, будет терпеть любую твою дурь, ибо бедолаге не повезло быть твоей истинной парой.
Попаданские штампы - вот она приходит в другой мир и внезапно оказывается, что все крутые мужики этого мира ждали именно ее. И ни одна из нескольких миллиардов уже живущих там женщин не может сравниться, не то, чтобы превзойти
с некоторых пор, за исключением очень редких случаев, не переношу фентези про вампиров и демонов. Вампир - это живой труп. Демон -это воплощение зла, а не няшка. Он сдерет шкуру, и наша героиня даже нахамить не успеет. И да, переспать им обычно тоже есть с кем и без нашей дурочки.
В фентези про вампиров штамп - прям кайф -кайф, когда тебя жруть.
много можно перечислять)

Спасибо, Нина!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Анна Орлова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 09.03.2014
>12 Ноя 2015 18:29

CattyMouse Вот прямо ППКС. Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Фев 2025 8:22

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете просматривать загруженные обложки к книгам и кинофильмам в режиме слайд-шоу. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Как выглядели в прошлом женщины простолюдинки и женщины из состоятельных сословий

В журнале «Болливудомания»: Индия: Музей рас

Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Писатели и читатели [20389] № ... Пред.  1 2 3 ... 13 14 15 ... 281 282 283  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение