Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Кейт Уолкер: > 22.11.23 23:52

СеньоРита, как всегда, рада тебя видеть!
Согласна, Марине повезло найти себе дело по душе, которое сначала было для неё как хобби, а потом стало и любимой профессией. Но к сожалению, далеко не всем так везёт в жизни.
Увы, я имею вязать только с помощью крючка, со спицами не дружу. С шитьём у меня дела также обстоят не слишком удачно. А вот вышивать я люблю. У меня есть несколько новых схем для вышивания, которые я планирую претворить в жизнь. На одной картинке изображена земляника, на второй - кот-ворюга с половиной сосиски, на третьей - кот с воробьями. Есть у меня ещё где-то подаренная школьной подругой схема из набора "Сотвори сама". Сохранились мои вышивки - ёжик, зимняя деревня с церковью, а также вышитая гладью без схемы ветка вишни с бабочкой-капустницей (на уроке труда её завершать мне помогали все девчонки нашего класса). Мама также хранит мои рисунки, намалёванные мной в одном кружке. Мы их вешаем на стены и даже дарим соседям. Сейчас на даче в гостиной, например, висит кленовый лист. И конечно, поделки из глины почти все остались, торжественно стоят на полочке. Кроме бурого медведя, он, увы, треснул и развалился. А вот сидящую на дереве белку и гриб-боровик я склеила, и они теперь опять как новые.

...

Кейт Уолкер: > 23.11.23 00:00

Вика, рада снова видеть тебя в теме!
Мы с "Дилеммой" не прощаемся, у меня ещё много идей для новых рассказов. Мы затронем новые важные темы - например, измену, неумение говорить нет, отношения со свекровью, приёмные семьи. Надеюсь, будет интересно.
Да, конечно, Марина в итоге получила и любимое дело, и работу мечты, и хорошую зарплату. Но жизнь складывается у всех по-разному, и далеко не каждый сможет успешно совместить хобби и профессию. Однако, безусловно, без творчества, которое даёт вдохновение, наша жизнь была бы гораздо грустнее.

...

Кейт Уолкер: > 01.12.23 13:59

» Бонус. Верь своему сердцу

Я поняла, что хочу ребёнка. Это острое и ясное ощущение пришло ко мне в мой день рождения, когда мне исполнилось двадцать пять лет. Как говорится, созрела к материнству. И когда я слушала многочисленные пожелания родственников и друзей, моё воображение рисовало симпатичного карапуза, который протягивал ко мне ручки и трогательно лопотал «мама»…
На следующий день я проснулась с ощущением, что теперь у меня появилась конкретная цель, ради которой я буду жить. Программу-минимум я уже выполнила: окончила школу, институт, сделала карьеру. Живу насыщенной, интересной жизнью, хожу в театры, на выставки, занимаюсь спортом… Но моя «женская» программа пока что бездействует.
Недостатка в поклонниках у меня никогда не было. И теперь, когда я поняла, что для меня действительно в жизни важно, надо лишь просто выбрать подходящего кандидата в мужья – будущего отца для своего ребёнка.
Видимо, моё намерение было столь сильно, что оно тут же заработало. И через пару недель мой парень Сергей, наверное, под влиянием моего по-новому тёплого взгляда решился сделать мне предложение! Конечно же, я согласилась. Мама была на седьмом небе от счастья. А шестнадцатилетняя сестра просто засыпала меня вопросами о подробностях наших с ним романтических свиданий. А на самом деле романтики, о какой пишут в книжках, у нас с Сергеем как раз и не было.
Ксюша ждала, что я удовлетворю её девичье любопытство захватывающим рассказом о нашем первом поцелуе. И я, как могла, попыталась раскрасить свои блёклые картинки в розовые тона, которыми были пропитаны любовные романы на прикроватной тумбочке сестры.
Через месяц моя чуткая мама спросила меня как-то между делом:
- Оля, а ты сама-то любишь Сергея?
- Конечно, – уверенно заявила я. – К тому же из него выйдет отличный отец.
- Вот и хорошо. Это самое главное, – подытожила она. – Надо, чтобы он тебя любил, ухаживал, берёг. И ответственный чтобы был. А то нынешняя молодёжь всё какая-то инфантильная стала…
Подруги, узнав о моём обручении, нагрянули ко мне всей гурьбой без приглашения на импровизированный девичник. Как и сестра, наперебой засыпали меня вопросами о подробностях наших отношений и, как мне показалось, остались очень довольны моими ответами.
- Важно, чтобы он хорошо зарабатывал, – заметила Юля. – Мужчина должен быть добытчиком в семье!
- И характер чтобы был не слишком жёсткий. С тираном жить невозможно! – вздохнула Галина, вспоминая своего темпераментного супруга Юрку.
- Хорошо, когда мужчина детей любит, – поделилась своими мыслями соседка Анна. – Тогда и помогать тебе будет.
Разузнав о достоинствах моего жениха, девчонки заключили, что меня отдают в надёжные руки.
- Пусть сначала он тебя любит, – напутствовала Лариска уже в дверях. – А ты его точно полюбишь. Тем более он у тебя такой положительный. Особенно когда ребёнка от него родишь.
Упоминание о ребёнке вкупе с праздничной атмосферой украшенного к Новому году дома сыграло свою решающую роль. После ухода подруг я уверилась в том, что сделала правильный выбор.
Сергей хотел, чтобы было всё красиво. Задумал официальное обручение и вечеринку по этому поводу. Назначили мы это мероприятие после всех новогодних праздников. Ожидание этого события наполняло меня странными чувствами. С одной стороны, радостью о возможном осуществлении моих планов и в то же время какой-то непонятной тревогой. Мне было почему-то не по себе…
Мама, видя мои часто нахмуренные брови, говорила, что это вполне нормально: все невесты перед свадьбой немного нервничают. Она даже деликатно поинтересовалась, уж не в положении ли я, раз хожу такая бледная и задумчивая. Но мне пришлось её разочаровать.
Накануне Рождества я позволила себе забросить все дела и отправилась погулять по городу. Одна. В душе был такой хаос и неразбериха, что мне нужно было срочно развеяться. Я шла и размышляла.
Сергей… Если задуматься, он на удивление положительный герой в моём романе под названием «Жизнь». Ни одной вредной привычки, хорошо зарабатывает, спокойный, покладистый, честный, порядочный. Его достоинства можно перечислять бесконечно. И главное – он меня любит. И любит уже давно…
Я гуляла по заснеженному городу и, прокручивая в голове уже в который раз все достоинства своего жениха и прелести замужества, которые меня ожидают совсем в скором времени, мысленно рисовала себе образ милого карапуза. С отчество Сергеевич, который будет звать меня мамой…
Но тревога и внутреннее беспокойство не покидали меня. Я бродила уже несколько часов, отмеривая замёрзшими ногами километры, пытаясь избавиться от этого внутреннего дискомфорта.
И как-то так получилось, что ноги сами привели меня в район моей юности. Я стояла перед зданием своей бывшей школы, с которой у меня было связано столько интересных воспоминаний. Дружба «навеки», моя сломанная рука и ссора с Соней Илюшиной из-за какого-то мальчика в третьем классе… И моя первая любовь – Лёшка Коноплёв.
В младших классах он был фантазёром и мечтателем, потом стал задирой и непоседой. А в старших – головной болью нашей классной руководительницы. Про него говорили «плохо кончит». Лёшка дрался, прогуливал или срывал уроки. Учителя пророчили ему большие неприятности в жизни. А у нас с ним была любовь. Все твердили, что мы не пара – отличница Оля и хулиган Лёшка…
Когда мы оканчивали школу, одноклассники шутили, что будут пировать на нашей свадьбе. Но, увы, этого не случилось. Мы поссорились с Лёшкой из-за какой-то ерунды, даже не помню точно из-за чего, но всё рухнуло. Страдала я долго. А потом постепенно всё забылось. Я начала встречаться с Никитой с нашего курса, а Лёшку видела иногда в обществе самых разных девушек. Плохие мальчики очень нравятся женскому полу.
Я тогда себя убедила в том, что первая любовь обычно не бывает счастливой. Это просто первое испытание чувств, трансформация юной души…
Позже от общих знакомых я слышала, что он сильно изменился – остепенился, завёл свой бизнес. Интересно, кто его жена и женат ли он вообще?
Неожиданно меня то-то окликнул:
- Оля!
Я обернулась и чуть не упала в обморок! Что это? Телепатия? Или рождественское чудо? Передо мной стоял Лёшка Коноплёв! Я сразу его узнала по знакомым озорным чёртикам в карих глазах и по носу с горбинкой. Некогда лохматая шевелюра теперь превратилась в стильную причёску, рваным джинсам пришли на смену деловой костюм и дорогое пальто. Но из-под каштановых прядей, спадающих на лоб, по-прежнему на меня смотрели его нежные и весёлые глаза.
- Ты не меня тут, случайно, ждёшь? – пошутил Лёшка.
Глядя на его такие родные глаза, я неожиданно для самой себя рассмеялась и утвердительно кивнула. А потом посыпались вопросы «Как ты?», «Чем занимаешься?», «Где училась?», «Слышала, что Сонька Илюшина вышла замуж за Бориса?»… И тому подобное.
Лёшкин дом находился совсем рядом со школой. Он тогда ещё говорил, что, глядя у себя в комнате в окно, видит свет в нашем классе и ему уже мерещится очередной выговор от завуча по поводу его «невозможного» поведения. Болтая и вспоминая прошлое, мы дошли до его подъезда. А затем поднялись к нему – согреться и выпить чаю. А потом…
В тот вечер я не вернулась к себе домой и не отмечала Рождество с Сергеем. Я вообще не вышла за него замуж.
Сейчас я ношу фамилию Коноплёва. И очень скоро должна осчастливить своего любимого мужа, подарив ему сына. Я уже представляю мысленно, каким он будет: со светлыми волосами, как у меня, и карими озорными глазами, как у Лёшки. Но только теперь рядом с ним в моих фантазиях есть место для ещё одного дорогого человека!
Мы часто сами не знаем, почему поступаем так или иначе. Но я уже давно поняла, что главное – это слушать своё сердце. И тогда всё в жизни будет складываться хорошо!

...

Виктория В: > 01.12.23 16:12

Кейт, здравствуй!
С удовольствием прочитала твой новый рассказ "Верь своему сердцу", он совпадает с моей жизненной позицией. Отвергнутого Сергея жаль, ведь он ни в чем не виноват, но я согласна с Олей - семью нужно создавать с любимым мужчиной. Спасибо! rose

...

Кейт Уолкер: > 01.12.23 22:12

Вика, как всегда, рада тебя видеть! Рада, что рассказ тебе понравился.
Сергея, в самом деле, очень жаль, ведь он уже вовсю готовился к помолвке и предстоящей свадьбе с Ольгой. Но так получилось, что наша героиня случайно встретила свою первую школьную любовь - Лёшку Коноплёва. Если бы не эта судьбоносная встреча, Ольга вышла бы замуж за Сергея и, возможно, прожила бы в браке много счастливых лет. Но с самого начала истории мы понимаем, что Ольга на самом деле не любит Сергея. Иначе бы она не сомневалась в своём выборе спутника жизни и не советовалась бы на данную тему с подругами.

...

СеньоРита: > 02.12.23 08:40

Привет. Даже не знаю что сказать, если честно. С одним значит держим дистанцию общаясь длительное время, с другим сразу топаем на ночевку. Я понимаю, героиня с этим Лехой знакома не первый день, но они общались будучи детьми и серьезных отношений между ними не было. Стоит ли растекаться подобно пломбиру на жаре? А если бы Леха реально оказался "плохим". Впрочем в жизни бывают подобные случаи, поэтому порадуемся за "Ольганиуса". С Серегой ей ничего хорошего не светило, только мучила бы его и себя, изображая любящую жену. Я сама к этим школьным "любовям" относилась предельно скептически, поэтому в свое время дала себе слово влюбляться только после окончания данного учебного заведения. Слышала о похожих историях на встречах выпускников, но там все заканчивалось сексом, мордобоем и разводами по причине измен, без романтики короче. Но безусловно в жизни есть истории с хорошим концом, особенно если встречаются усталые одиночки и находят друг друга.

...

Кейт Уолкер: > 02.12.23 13:18

СеньоРита, как всегда, рада тебя видеть! Благодарю за твой очередной "разбор полётов".
Думаю, Сергея Ольга на самом деле не любила. Иначе бы у неё не возникло даже мысли о том, чтобы "разобраться в себе". История получилась практически рождественской, а в такое необыкновенное время обычно случаются чудеса. Вот и Ольга случайно встретила Лёшку Коноплёва, с которым давно рассталась и по которому страдала когда-то в юности. И эта встреча внезапно и неожиданно принесла им обоим счастье, которого они совсем не ждали. Сергея в этой ситуации жаль, но всё-таки будет лучше, если он найдёт девушку, которая его искренне полюбит, а не будет позволять себя любить.

...

Кейт Уолкер: > 08.12.23 19:18

» Бонус. Полюбить себя?

Я привыкла быть удобной, отзывчивой и доброй. Бросать свои дела ради близких, спешить на помощь по первому зову. Мне казалось, это правильно. Как же я ошибалась!
Вспоминаю свои школьные годы. Нервная, эмоциональная девочка. Каждый вечер зубрила уроки, чтобы на следующий день, трясясь от страха, рассказать параграф строгой учительнице. Зато вечером меня ждала награда. Мама, увидев пятёрку в дневнике, улыбалась и произносила: «Даша, вот теперь тебя люблю я!»
Я не сразу угадала в этой фразе строчку из «Мойдодыра». Долгое время считала: чтобы заслужить мамину любовь, мне нужно быть отличницей. К слову, к старшим классам я заработала себе гастрит на нервной почве. Мама тогда лишь фыркнула: «Даша, ты ешь слишком много мучного!»
Привычка угождать всем надолго осталась со мной. Маму я долгое время тянула на себе. Вытаскивала из эмоциональной ямы, когда её бросил отец спустя тридцать лет брака, поддерживала после того, как ей поставили неутешительный диагноз. Мама отказывалась от сиделки (не любит посторонних в доме), и я разрывалась между ней, работой и своим домом. Однажды, думая, что ей осталось недолго, мама сказала: «Даша, ты была мне хорошей дочерью». И я заплакала.
Мама всё-таки выкарабкалась, и ей даже повезло встретить хорошего мужчину, который взял на себя заботу о ней.
После того, как она снова вышла замуж, моя жизнь мало поменялась. Я настолько привыкла жить для других, что не замечала этой самоотдачи. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю: для себя делала ничтожно мало.
Зато всегда помогала мужу. Он декан в университете, серьёзный человек. Только вот этот человек без моей помощи и строчки написать не может. Как просят его выступить с очередным докладом – он тут же ко мне бежит. Пишу ему несколько ночей подряд тезисы, помогаю с речью. Он приходит потом после своего триумфа и хвастается: «А меня сегодня проводили с овациями!» В этот момент я думаю про себя: «Ага, конечно, тебя…»
Вы не подумайте, своего супруга я люблю. В знак этой любви я ни разу не заикнулась о своей помощи в его проектах.
Такой же привычной стала и моя помощь дочери. Алиса рано вышла замуж, сейчас ей почти тридцать, в наличии два сына-сорванца. Один – детсадовец, другой – младший школьник. Ну, и что прикажете с ними делать, когда оба родителя работают? Я тоже ещё не на пенсии, но на работе меня уважают и на свободный график закрывают глаза. Иначе никак – с детьми, кроме меня, сидеть некому.
Сын тоже без меня не обходится, хотя давно вырос. Пока живёт один, жениться не собирается. А что такое одинокий молодой мужчина? Пустой холодильник, не слишком прибранная квартира. Пару раз в неделю привожу ему горячие ужины. В выходные, помимо уборки у себя, стараюсь ещё и у него пыль смахнуть. Жду не дождусь, когда же Максим женится, и уже его избранница будет заниматься домом.
Такая же безотказная я и на работе. Как нужно приготовить отчёт, так сразу «идите к Дарье Михайловне». Я старожил в офисе. А молодое поколение то и дело сменяет друг друга, новичкам требуется помощь. Не помочь я тоже не могу – воспитание не позволяет. Если кто-то спрашивает совета, стараюсь поделиться своим опытом. И как-то даже приятно становится, меня ведь потом искренне благодарят, рекомендуют другим. А эти другие опять же приходят за советом. Получается замкнутый круг.
А ещё меня считают самой креативной в коллективе. За все корпоративы я отвечаю. Приятно! Правда, к обычной работе прибавляются составление сценария, придумывание костюмов, распределение ролей и прочее, но зато все потом меня благодарят. Жаль, премию не выписывают.
Впрочем, деньги за помощь мне однажды предложили. Несколько месяцев назад в долгосрочную командировку уехала моя приятельница. Она долго ломала голову, с кем оставить свою старую овчарку Дину, и решила отдать собаку мне. Пыталась всучить деньги, но я отказалась. Неудобно как-то! Да, теперь приходится вставать ни свет ни заря, чтобы погулять с ней, покормить, но я прикипела к животному.
Весь этот круговорот – дети, муж, чужие собаки, коллеги – мог бы продолжаться бесконечно, но недели три назад меня пригласили на интересную встречу. Это был психологический тренинг, на котором шла речь о том, как важно любить себя. Вышла я из зала словно озарённая. Пора была что-то менять.
Я, наконец, записалась на танцы – раньше откладывала, считая, что у меня нет времени. Перестала задерживаться на работе. До дома доходила не сразу – то с подружкой в театр зайду, то в кафе в приятном одиночестве выпью чашку чая.
Честно говоря, думала, что теперь, когда я нашла время для себя, близкие за меня порадуются, но они взбунтовались. «А нам помогать?» – без капли смущения удивились они. От сына я получила выговор за то, что не привезла ему очередной обед. Дочь вылила на меня ушат помоев, когда я предложила ей нанять няню (своих внуков я люблю, но забота о них превращают мою жизнь в цейтнот). Муж провалился на очередном выступлении, потому что я не написала ему речь.
«Обнаглела!» – поставили мне диагноз родные. А я задумалась… Может, они бунтуют потому, что я перестала быть удобной и безотказной?

...

Виктория В: > 09.12.23 23:55

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Полюбить себя"! rose
Героиню рассказа Дашу жаль, и в самом деле без разумной заботы о самой себе не следует жить. Даша не только не заслужила любви близких, но и простой благодарности и признания за свою самоотверженность. И абсолютная жертвенность ведет к тому, что близкие делаются беспомощными и мало к чему приспособленными.

...

Кейт Уолкер: > 10.12.23 00:24

Вика, как всегда, рада тебя видеть!
В самом деле, Даше не повезло ни с матерью, ни с мужем, ни с детьми. Её родственники вели себя эгоистично, думая исключительно и только о себе любимых. Даше ещё повезло, что её мать нашла мужчину, который захотел взять все заботы и хлопоты о ней на себя. С другими родными дела обстоят вовсе не так легко и просто. Супруг считает помощь с речью само собой разумеющимся фактом, и буквально приходит в бешенство после своего феерического провала. Алиса вечно готова использовать мать в качестве бесплатной няни, а Максим - в качестве домработницы и повара. К счастью, Даша вовремя оглянулась и поняла, что себя тоже нужно любить. Будем надеяться, что больше она не свернёт с выбранного пути и научится говорить твёрдое и решительное "нет".
К слову, мы уже поднимали данную непростую тему в рассказах "Ветер перемен", "Чужая судьба", "Безотказная".

...

СеньоРита: > 11.12.23 20:11

Привет. Как говорится, кто везет, на том и едут. Если Даша привыкла быть ломовой лошадью, ее близкие привыкли к роли погонщиков. Знатная ломка их ожидает. Сынуле придется учиться варить макароны с пельменями и обходится витаминами из резаных овощей. Супругу обходится без бесплатной секретарши. Единственная проблема с дочерью, здесь засада с "дитями". Няня это больше для столиц, в регионах с этим намного труднее. Но варианты можно найти. Надеюсь родственники могут понять - мама не верблюд и не вьючный як, могут ведь нервы истрепать до состояния лохмотьев.

...

Кейт Уолкер: > 11.12.23 21:33

СеньоРита, как всегда, рада тебя видеть! Спасибо, что продолжаешь читать и комментировать!
Думаю, Даша после знаменательной во всех отношениях лекции наконец поняла, что банально устала. К сожалению, родные этого не смогли понять и принять, они слишком привыкли уже к удобной и безотказной дочери/жене/матери. К счастью, мать Даши нашла мужчину, который согласился принять на себя её роль. Но остались ещё муж, сын и дочь. Но мы будем надеяться, что Даше всё-таки удастся отстоять своё право на свободное время и личные интересы.
Кстати, в чём-то Даша похожа на Валентину из рассказа "Ветер перемен" и на Ирину из рассказа "Чужая судьба".

...

Нефер Митанни: > 12.12.23 10:25

Кейт, я прочла про Дашу и мой взгляд на твою героиню, наверное, будет отличаться. Мне Дашу, конечно, жаль, но... Вот чисто моё мнение. Даша при всех её "помогах" всем родным и чужим мне кажется эгоисткой. sorry Да, она привыкла так обращать внимание на себя. Мир должен вертеться вокруг неё и благодаря ей! Уверена, если бы все окружающие вдруг сами, по своей воле прекратили прибегать к её услугам, она бы на них обиделась. И её демонстративный отказ - тоже эгоизм, "теперь пусть попробуют жить без меня, у них ничего не получится" - таков внутренний посыл твоей героини. Иначе она не может, не может жить сама по себе, её нужность (а нужность ли!Например, сын вполне сможет прожить и сам!) - это нужно навязанная. Она не даёт мужу кем-то стать, самоутвердиться, она дарит ему свои готовые решения! И муж привыкает к этому и теряет себя, хотя, скорее всего всего, он талантливый человек. Поэтому, с моей точки зрения, Даша не жертва, а очень опасный человек: помогая другим, она на самом деле им вредит и подпитывается своей "нужностью".

...

Кейт Уолкер: > 12.12.23 13:03

Нефер, рада видеть в теме! Спасибо, что заглянула.
Мнение у всех разное, и это нормально. К сожалению, есть такие люди, которые не умеют говорить "нет". Я об этом уже писала и ещё непременно напишу.
Даша вот такая, не лучше и не хуже других. Да, ей нравится чувствовать себя нужной и полезной. Но у всего есть свои истоки. Все проблемы идут из детства, а мать Даши хорошо постаралась, манипулируя своим ребёнком. Неизвестно, как дальше сложится судьба родственников Даши. Может быть, Максим, сын Даши, найдёт себе хозяйственную невесту и успокоится. Не факт, что он сможет обходиться без женщины. Алисе, дочери Даши, возможно, придётся всё-таки искать няню. А супруг теперь будет сам писать свои речи, и тогда уже будет понятно, чего он стоит.

...

Кейт Уолкер: > 15.12.23 21:56

» Бонус. Проучить неверного мужа?

Многие женщины закрывают глаза на измены мужа. Сначала я делала так же, а потом перестала. И вот что из этого вышло.
С Андреем мы познакомились через Интернет. Сразу почувствовали родство душ и очень быстро – спустя пять месяцев – поженились. Через год я обнаружила, что мой благоверный не прекратил переписку на сайте знакомств с другими барышнями… Хотя укол ревности был довольно чувствительным, я убедила себя: ничего страшного в переписке с другими дамами нет. У всех мужиков свои причуды. Выбрал-то он меня! Доказательство тому – золотое кольцо на пальце, значит, я – победительница.
Но я всё же постоянно искала в себе недостатки: мне казалось, что я недостаточно ласкова, неопытна в постельных делах, слишком занята карьерой… Правда, когда обнаружила откровенную переписку, молчать не стала – закатила скандал. Андрей испугался и поклялся удалить с сайтов знакомств свои многочисленные анкеты. Но всё привело к тому, что однажды я полезла в его компьютер и обнаружила установленный пароль, а вечерами Андрей продолжал сидеть перед монитором и сворачивать «окна», когда я заходила в комнату.
«Ну и пусть сидит строчит, жалко, что ли?! – успокаивали меня подруги. – Главное, что после работы идёт домой и по любовницам не бегает! А переписки – это ерунда».
На какое-то время я успокоилась, а через два года…
Пока Андрей был в душе, ему пришло сообщение на сотовый. Я сначала хотела отнести телефон мужу (он как раз собирался на срочное совещание), но поддалась соблазну и прочла. Абонент «Валера» возмущался, что Андрей опаздывает, а он очень хочет его обнять. Снова скандал: «Любовниц своих мужскими именами записываешь? Хитро!» Андрей обозвал меня истеричкой, покаялся, что у него никого нет, а Валера просто известный юморист. И ушёл, хлопнув дверью. К вечеру домой не вернулся. Я решила, что слишком сильно его обидела, и муж, обладатель тонкой душевной организации, остался ночевать у кого-то из друзей.
Я притворялась и лгала сама себе какое-то время, а потом пошла к психотерапевту и «вывалила» на него все свои переживания. Тогда наконец-то и призналась сама себе: живу с неверным мужчиной. Но к тому моменту меня это не сильно задевало: то ли жизненные ценности поменялись, то ли любовь испарилась. У нас уже были отлаженная жизнь, общие друзья, кредиты, квартира, машина, поездки, общие интересы. Вот только детей не было, но мы не хотели торопиться с этим.
Разводиться или жить так дальше?
Я задерживалась после работы в кафе с подругами, по выходным ходила в театр и на выставки, отчаянно делая вид, что не замечаю запаха чужих духов на одежде мужа. У меня была своя жизнь, у него – своя.
Однажды Андрей укатил в очередную командировку, и мне позвонила «доброжелательница», сообщив, что муж развлекается на курорте в компании своей секретарши. Ничего нового, но слышать это из уст другого человека было больно.
Меня прорвало. Я позвонила мужу и объявила, что подаю на развод. Он умолял меня этого не делать, поклялся прилететь к вечеру ближайшим рейсом, чтобы поговорить.
Я начала названивать подругам, сестре, маме. Удивительно, но все отговаривали меня от развода: «Терпи, у вас же ипотека!», «Надо бороться за свой брак!», «Все ошибаются!»
Помню, тогда я и решила спасти наш брак. Терять уже всё равно нечего. Купила любимое вино мужа, к вечеру приготовила вкусный ужин, надела красивое бельё и платье с декольте.
Шесть часов, семь, восемь – Андрей всё не появлялся, телефон был вне зоны доступа. С досады я вышла на улицу подышать свежим воздухом, не представляя, что же мне делать дальше.
И вдруг вижу: навстречу мне идёт Женька – одноклассник, который был влюблён в меня когда-то и краснел, как только я с ним заговаривала.
«Ольга, привет! Какая ты красивая! Как у тебя дела?»
Мы проговорили, наверное, час. Женя оказался таким обаятельным и остроумным – как я в школе этого не замечала? А может, просто изменился? Вдруг мы потянулись друг к другу. Поцелуй был нежным и пьянящим. Мне стало обидно за потраченное время на все эти салатики-закусочки.
«А пойдём ко мне?» – вырвалось у меня.
Ту страстную ночь я запомню на всю жизнь. Женя оказался внимательным любовником, мы не спали до самого рассвета. Около семи утра позвонил муж – что-то мямлил про нелётную погоду и отменённые рейсы. Меня это больше не интересовало. После завтрака одноклассник ушёл к себе, чуть не встретившись в дверях с запыхавшимся Андреем. В прихожей его ждали два больших чемодана с вещами. «Убирайся вон! Я встретила другого и подаю на развод…» – решительно объявила я. Андрей пытался скандалить, обвинять меня в неверности, но всё-таки забрал чемоданы и ушёл. А я впервые за супружеские годы почувствовала уважение к себе. Сколько времени я терпела измены мужа, презирала себя за это, но не могла ничего поделать. Ночь с Женей придала мне решимости и помогла наконец-то обрести душевный покой и счастье. И я благодарна судьбе за это.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение