Анастасийка:
12.03.16 03:09
La comtesse писал(а):Настена, спасибо большое за отзыв!!! Да такой подробный!
И вам спасибо за ответ!
La comtesse писал(а):Вот интересно, а у меня совсем другое представление об этом романе. Мне кажется, что более зрелые люди скорее примут его, нежели "ВТМЖ" или "ОС".
Я тут немного другое имела ввиду. Ангел то у меня пошел хорошо. В моем нынешнем возрасте восприняла его серьезно, долго думала о поступках героев, переваривала, анализировала. Но я тут имела ввиду мое эмоционально состояние. Возможно, перечитай я сейчас ВТМЖ и ОС уже тоже не было бы слез и тех эмоций что были 5 лет назад. Быть может я бы о них совсем мнение изменила, кто знает. И возможно мне не казался бы ангел менее эмоциональным. Я к тому, что мне сложно сравнивать эти романы меж собой, так как прочитаны они мной в разное время с перерывом в 5 лет. Но я думаю настанет день когда я перчитаю хотя бы один из них (скорее всего это будет ОС, уж в то время прям в душу мне запал). Тогда и видно будет изменилось мое восприятие с годами или нет.
La comtesse писал(а):Меня восхищает ее сила духа. Ее стойкость. Она смогла практически в одиночку выстоять в страшные послевоенные (и военные годы
Я не говорила что она слаба. Безусловно за военные годы Аня очень выросла, изменилась, оттого и написала, что полюбила ее только ближе к концу. Я больше сравнивала двух главных героев меж собой. И мне Андрей понравился больше. Не спорю на голову Анны свалилось много бед. Война тяжелое время для всех. Но разве Андрей в войну не пережил потери и горе? Он был в самой жаркой точке войны, так сказать. Несколько раз был на грани от смерти. Видел гибель своих друзей и товарищей. Так же после войны видел разгром имущества, гибель любимой тетушки, так же был в разлуке с любимой, да и вообще в разлуке со всеми своими родными и пр. В целом пережил за войну боль не только моральную, но и физическую (если можно так выразиться). Тут оба героя хлебнули горя сполна.
La comtesse писал(а):шепотки за спиной.
Не бывает дыма без огня. Причиной всех шепотков была сама Анна. Она сама затеяла флирт с врагом, даже гораздо больше чем просто флирт, она сама на глазах у посторонних кинула кольцо в спину Андрея, сама признала сына Полин и Петра в глазах других своим сыном, сама дала Лозинскиму повод на возвращение за ней (когда сначала ночью шагнула к нему в объятия, а после подарила портрет на прощание, когда он вернулся с перевернул вверх дном все имения). Поэтому все эти шепотки вина ее ошибок. Я бы даже сказала она их заслужила.
La comtesse писал(а):Мне кажется, поженись Анна и Андрей тогда, в 1812 году, то их семейная жизнь складывалась бы тяжелее. А все оттого, что тогда по сути они не знали друг друга. От этого были бы неизбежные ссоры и недопонимания. А за то время, что прошло, за эти три года они и сами все переосмыслили, и получше стали понимать друг друга. И Андрей, как мне кажется, тогда три года назад еще не смог бы принять Анну такой, какой она была. К тому же тем более не смог бы, будь у нее ребенок от другого мужчины. Но за это время он изменился, и за это я уважаю его.
Тут полностью согласна с Вами
La comtesse писал(а):И было что-то в Лозинском еще отталкивающее, какое-то чувство вседозволенности, незыблемой уверенности в себе. Начиная с того, когда он узнал, что Анна помолвлена. Как он отреагировал: помолвка - это не свадьба. Невеста - не жена.
Да, у меня тоже были такие ощущения. Для многих эта напористость только плюс в мужчине, в некоторых ситуациях это действительно так, но тут меня от него это отталкивало. Возможно потому что все это он проявлял к помолвленой даме. Явно видел как она любит и ждет другого, но думал только о себе и о своих чувствах.
La comtesse писал(а):Скажу только, что рада за сестру Андрея и господина Кузакина. Все боялась, что Марина про них позабудет и не напишет хоть строчку. Написала
Я тоже очень рада за Софью. Уж не знаю успела ли она влюбится, но этот брак в любом случае лучше, чем сидеть подле такой безчувственной и эгоистичной матери. К тому же кузаков хороший мужчина и отличная партия для нее. А появятся дети, так ей тем более жить веселее станет. Думаю мужа она сможет полюбить со временем за неимением другого столь долгое время.
La comtesse писал(а):Еще раз спасибо за ваш такой большой обстоятельный отзыв, все по полочкам.
И вам огромное спасибо за вашу точку зрения. Очень интересно читать другие взгляды, в чем то схожие с собственными, в чем-то нет. А то в теме совсем затишье, да и Марина сейчас совсем редко заглядывает сюда, что очень печалит(((
Мне вот по-прежнему интересна тема про кушак. Так я в ней и не разобралась до конца.
...
Marian:
16.03.16 11:41
Доброго всем времени суток!
Надо же - так редко бываю на форуме, что снова долго соображала, как бы мне цитировать из поста фразы...
Это уже диагноз мой.
Настена, спасибо за отзыв.
Да, все верно, я заглядываю редко, но я всегда прочитаю. Даже спустя время. На этот счет можно не переживать. И, конечно же, постараюсь ответить, когда соберу по крупицам время в кулак. Что и делаю сейчас)))
Анастасийка писал(а):Мариночка, Вы однозначно для меня один из любимых авторов.
Спасибо вам за такое признание. Мне приятно понимать, что у кого-то появилось небольшое местечко в сердце и для моих строк. Для меня удивительно всегда, не скрою, и в то же время редкостное наслаждение - знать, что истории не просто пришлись по вкусу, а запомнились и получили особое место в очередном личном рейтинге.
Теперь поговорим с вами об Ангеле... Если позволите.
Анастасийка писал(а):Читала все коментарии в промежутках между глав, все отзывы после. Роман мне понравился, ваши книги не могут оставить равнодушными никого! Но, при его прочтении у меня не было слез, не было того напряжения, что в первых двух книгах. Может быть потому что роман по накалу страстей действительно спокойнее предыдущих, а может дело в том что что-то во мне изменилось.
У меня тоже есть предположение.
Мне кажется, такое еще происходит потому, что Ангел был третьим по счету, когда мои собственные душевные силы уже истекли. Я старалась поменьше пропускать через себя все происходящее, абстрагироваться и вообще немного отстраниться. Стать именно рассказчиком, а не участником. Наверное, потому и нет таких "переживательных" моментов в Ангеле.
А может, сам сюжет не такой... Все "слезовыжимательное" закончилось на сюжетах для ВТМЖ и ОС (хотя, если быть совсем откровенной, то ОС мне тоже кажется спокойнее ВТМЖ... ). Поэтому такими и вышли разные романы. Даже по "цепляемости" на эмоции. Смотреть на это можно с разных сторон. Я предпочитаю с такой - писать разные романы - это очень даже хорошо. Потому что пробуешь выдавать разный продукт. Многие пишут, что и Метель идет особняком среди прочих. Совсем непохожая история на остальные, уникум какой-то среди прочих
Глядя на ее сюжет и на ее течение, я признаю это - потому что я там тоже как рассказчик. Сторонний наблюдатель. И подозреваю, что таких эмоций, какие часто читатели испытывают при прочтении ВТМЖ, там тоже не будет.
(Это сугубо личное предположение. Мои личные мысли. На всякий случай напишу - восприняла все совершенно спокойно, не занимая никаких позиций... Я уже боюсь на форуме писать...
Теперь у меня будет вот такой вот личный страх
)
Меня очень порадовали вот эти строки из вашего отзыва:
Анастасийка писал(а):чем больше романов читаешь, тем сложнее найти интересные произведения. Многие кажутся с похожим сюжетом, в некоторых преобладают слишком затерые фразы, итд. Чем больше читаем - тем более придирчивыми становимся. За последнее время я забросила много романов и нет ни малейшего желания вернуться к их прочтению, но вот ваш роман меня не отпускал от себя и так и тянул вернуться к нему вновь и вновь. Мне хотелось его дочитать ни смотря ни на что
Я прекрасно понимаю, о чем вы пишете. Сама такая же. Я очень придирчивый читатель. Наверное, придирчивее меня можно редко встретить человека. Я придирчива ко всему, не только к книгам, которые читаю. Дикий перфекционист, и это очень часто мешает мне в жизни. Но поделать с собой ничего не могу (или не хочу, как сказали бы психологи
).
Так вот как придира я очень даже понимаю вас, потому рада безмерно, читая эти строки в адрес истории. Спасибо за такие приятности!
Отдельное спасибо за то, что та подробно изложили свои впечатления о прочитанном и о героях. Мне всегда очень интересно взглянуть на все происходящее в истории вашими глазами, узнать ваши мысли обо всем. Каждый автор обожает такие отзывы, и я, конечно же, не исключение из правил.
Теперь отдельно про кушак. Буду откровенной - я последний раз глубоко вникала в роман тогда, когда писала. Как только была поставлена финальная точка, для меня история стала прошлым, в которое я возвращаюсь, но только кусками. Так что могу что-то упустить или ошибиться, но напишу так:
Афера с кушаком была задумана Алевтиной на основании сплетен и толков, которые ходили про невестку. И то - не так, как когда-то впоследствии о Пушкиной. Потому что Натали не дурочка. За положение держится. Знает, что ее утопит при первой же возможности любимая свекровь.
Алевтина как никто иной знала истинную натуру старшего сына и была уверена, что вся авантюра с подброшенным поясом просто закончится высылкой Надин в деревню. Она знала, что Борис трусоват, что история за пределы семьи никогда не выйдет, а уж тем более, никто не будет стреляться.
Борис - не Андрей, и прямо об этом говорит позднее в разговоре с братом. Он потребитель по жизни, и не особо любит что-то делать. Какие-то поступки не для него. Я думаю, это все-таки результат воспитания. Папа не особо участвовал в нем (а может, Алевтина не позволяла, что тоже вариант, а Павел и не вмешивался. Я вообще не уверена, что он особо любил детей, кроме Андрея). Так вот, ничем иным, кроме удаления ненавистной ей женщины с глаз и из семьи дело бы не закончилось. Она все тщательно рассчитала. Только забыла, что Андрей у нее иной... совсем иной.
Андрей подозревал, что маман задумала авантюру. Но в отличие от маман полагал брата человеком чести. Что бы сделал сам Андрей? Оторвал бы голову мужчине, который был в постели его жены. Фигурально выражаясь. А если прямо - то вызвал бы его. Нашел предлог и вызвал. Но Борис другой. И вот не зная, что Борис другой, Андрей делает шаг против матери на этой доске для игры. Думая, что прикрывает брата. И на полном серьезе полагая, что защищает Надин от нападок (он же уверен, что все закончилось там... что там было не так серьезно и прочее).
То, что Надин в ту ночь принимала гостя - стало сюрпризом для всех. И всех положило на лопатки. Даже подкладывать кушак не понадобилось. Он сам там лежал. Готовенький. Вот так иногда смеется судьба... Она та еще странная шутница))) В дураках, на мой взгляд, оказался сам Андрей. Иногда благородство идет не во благо. не только себе, но и окружающим.
Как-то так... Повторюсь, что какие-то детали могли и забыть. По крайней мере, в моей голове отложилось с тех времен именно это.
Анастасийка писал(а): Скажу одно, Марина вы отличный автор и ваши романы интересны, даже не смотря на то, что последний роман у меня не вызвал той бури эмоций, что первые два, он не менее интересен. Мне очень хочется, чтоб вы писали еще, я с удовольствием возьмусь за чтение вашего очередного произведения
Спасибо еще раз. Надеюсь, если будут последующие истории написаны, то они увлекут вас не менее тех, что уже созданы.
Анастасийка писал(а):Тяжело у меня с историей. Идея и фантазия есть, но историческая составляющая отнимают порой весь день. Это очень сложно. Описать платья прошлых времен, интерьеры, быт, праздники, культуру и многое многое .
Да, соглашусь с вами полностью. Писать исторический роман - именно исторический, а не роман в декорациях и костюмах - очень тяжело. Это проработка не только до первых строк, но и на протяжении всего процесса написания. Это влезть в шкуру и научиться мыслить и действовать, как люди тех эпох, о которых пишете. Так что...
Я думаю, что все равно получится у вас.
Если есть желание и время, то должно. А времени действительно уходит немало... наверное, поэтому я уже с опаской думаю о новых сюжетах.
Анастасийка писал(а): Поэтому я восторгаюсь вашим трудом. Ваши романы полностью погружают в атмосферу той или иной эпохи. Спасибо вам огромное за ваши труды
Спасибо вам за комплимент исторической составляющей. Это для меня особый. Всегда был и будет. Слова, что вы погружаетесь в эпоху и начинаете видеть и чувствовать все происходящее - самые-самые...
...