Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

Марьяша:

Нат, я вернулась Poceluy прочитала одну часть 15 главы. Много интересного услышала Лера на почте. Не зря говорят, что бабушки это соцсеть прошлого века)) И поговорила по телефону с подругой и мамой, хоть чуть чуть настроение поднялось hi Буду с интересом читать дальше
Вот такая у меня картинка получилась))

...

натаниэлла:

Привет!

Таня,
спасибо, что отметила мою очередную картинку.
Tannit писал(а):
Лера, наконец, начинает становится воином.

До нее дошло, что помогать придется себе самой. Вот и стала перестраиваться.
Tannit писал(а):
ведь Макс - фигура в игре несамостоятельная, хотя в меру сильная и самодостаточная, тем не менее, чья-то пешка,

Это верно. Пусть Макс и ферзь, но ферзем играет игрок.
Tannit писал(а):
А самолюбие ее-таки заело, когда она узнала, что нисколько не интересует Макса, как женщина.

Ну, это любую заденет, разве нет?
Tannit писал(а):
Надеюсь, Лере удастся открыть глаза Максу на его предков, чтобы он почувствовал себя глубоко обманутым и оскорбленным собственной семьей, заработал бы "комплекс неполноценности".

Так и будет, но не сразу.
Tannit писал(а):
Нат, думаю, что Самойлов мог бы вывезти Леру из города, при необходимости.

думаю, да, сможет. Если захочет. Но пока он не осознал, насколько глубоко Лера погрязла в этих делах. А когда осознает, захочет посоветоваться с Андреем. У них в приоритете работа. И если Лера выразит готовность помочь... от ее услуг никто не откажется.
Tannit писал(а):
Андрей же использует ее как наживку, прекрасно зная, к чему дело идет. Тоже мне "рыцарь".

к его чести замечу, что он все-таки попытается ее обезопасить. вывести из игры. Но проиграет.

Таня, спасибо за отзыв!

Марьяша,
чудесный коллаж! Спасибо!
Марьяша писал(а):
Много интересного услышала Лера на почте. Не зря говорят, что бабушки это соцсеть прошлого века))

да, бабульки не дремлют, ушки на макушке)))
Марьяша писал(а):
Буду с интересом читать дальше

Дальше, наверное, самое интересное начинается.
Спасибо, что читаешь! И комментируешь!

...

Анастасия Благинина:

Ната, спасибо за продолжение! Flowers Flowers Flowers. Похоже, Лера потеряла бдительность: зачем ей понадобилось рассказывать Максу о том, что она в курсе тайны семьи Чудиновых-Стародубцевых?! Shocked. Перетянуть на свою сторону, как просил в письме Андрей?! Но вряд ли он согласится с ними.

...

Tannit:

Приветствую!
натаниэлла писал(а):
Кстати, зря думаешь, что в СССР такого не было.
Нат, само табу свидетельствует о том, что явление имеет место. Иначе и запрещать было бы незачем. Smile В нашем случае, по факту, не только отклонение, но и идеологическое установление. "Зерно" веры, зароненное на "благодатную почву" (ментальность), дает предсказуемые "всходы"(фанатизм).
В СССР все было - и Свидетели Иеговы, и бомжи, и Чикатило, и Лыковы. Кстати, Лыковы - очень интересный пример изолированного сообщества в стране, где, казалось, такое невозможно.

Марьяша, прекрасный коллаж, точное попадание в тему.

...

Lady J:

Привет, Нат!!! Не думала, что скажу, но как оказалось, я соскучилась по Максу Вообще мне показалось, что отчасти его слова правильны. Лере нужно научиться быть стойкой и защищаться. Возможно, конечно, не переходить черту дозволенного, но постоять за себя она должна уметь. Не криком беспомощным что-то пытаться доказать, а хладнокровно и спокойно обдумав свои действия)))
И еще спасибо за видео! Flowers

...

llana:

Всем привет!
Таша, большое спасибо за продолжение и новую иллюстрацию !
Меня удивляет Максим. Удивляет, что он не предпринял попытки выяснить о деде Иване. что он верит в неучастие в заговоре д.Степана. Ему бы дернуть к старшему Никольскому да расспросить обо всем, да сделать выводы. Лера правильно заметила, он не в ответе за деяния своих родственников. А вот за свои...
Как же мерзко считать, что он вправе кормить Леру всякими возбуждающими и успокаивающими, да еще так спокойно об этом говорить. Просто использовать девушку как средство достижения цели. И постоянно настаивать, что она что-то должна. От всего этого становится просто не по себе, и даже якобы его цель - спасение их жизней все это не оправдывает.
А Лера молодец - продолжает выстраивать цепочки и получать информацию. Теперь точно разберется с записью с диктофона и поймет, для чего она. Макс призывает ее быть союзниками, а сам постоянно что-то скрывает.
Жаль, что возможность сбежать с дедком на "Газели" Лере вряд ли теперь подойдет - за ней так следят, что сбежать не удастся. Она уже выбрана в жертву.
Таша, спасибо за фильм о параде планет - очень интересно. Ему всегда приписывали значимые события. Почему бы не посчитать, что и открытие портала в параллельный мир во время него подойдет?

...

Элинор:

Таша, привет! Принимай "блудного попугая" Laughing

Я взахлеб прочитала все выложенные главы и теперь еще больше прониклась зыбким положением Леры в этой игре. Но меня радует, что она не сдается, не опускает руки, а продолжает строить догадки, узнавать новые детали и искать ответы на свои вопросы. Сцена с головой Антипа на шесте, конечно, ужас... И действительно, как вовремя она там оказалась! Братец у Макса отвратительный... Терпеть не могу таких богачей с дикими замашками, еще и наркоманов. Хорошо, Макс вовремя подоспел и спас Леру.

Хорошо, что дед Андрея пролил свет на многие вопросы и рассказал, как все было на самом деле. Про "дуэль" эту... Да уж, интересно, а где все-таки был дед Макса все эти загадочные три года? И вся эта схема с препаратом "Магдалина", секта, Купала... Как лихо все закручено! В очередной раз хочу поблагодарить тебя, Наташа, за прекрасную задумку и головокружительные хитросплетения сюжета! Читать одно удовольствие tender

Что касается Макса, как я поняла, его тут многие ругают, а я вот, наверное, идеалистка)) Конечно, он не образец добропорядочности, но пытается по-своему защитить Леру. Да, способы у него своеобразные, но его родственники еще хуже... И возможно, он действительно раньше не особо понимал, к чему все это приведет. А вот Андрей порадовал! Очень хорошо, что он снова появился, только вот плохо, что его в милицию забрали... Знали ведь, что он будет деда защищать! И разговор со следователем получился очень даже по делу, благодаря нему Лера тоже очень много чего узнала. Забавное сравнение цвета свитера и машины)))

Ташенька, еще раз спасибо за продолжение! Flowers Постараюсь больше не пропадать так надолго)))

...

Anastazia:

Всем привет!
Макс предсказуемо не верит Лере насчет своих родственников. Оно и понятно: когда считаешь себя таким умелым манипулятором, очень неприятно осознавать, что тобой самим манипулировали всю жизнь.
Он прав, конечно, что Лере нужно научиться стоять за себя... но что-то мне прям хочется, чтобы ученик превзошел учителя однажды, и Максу хорошенько так досталось. Я злая, да?))
Таша, спасибо

...

натаниэлла:

Всем привет и удачного воскресенья!
Спасибо большое за ваши отзывы!

Настя,
Анастасия Благинина писал(а):
Похоже, Лера потеряла бдительность: зачем ей понадобилось рассказывать Максу о том, что она в курсе тайны семьи Чудиновых-Стародубцевых?! Shocked. Перетянуть на свою сторону, как просил в письме Андрей?! Но вряд ли он согласится с ними.

Макс может согласиться, если поймет, что это выгоднее, чем подчиняться родственникам. Поэтому шансы есть.
Другое дело, что Лере придется стать таким же психологом, как и сам Макс)))) иначе она ему проиграет. Ну, или заручиться поддержкой кого-то еще.
Макс достаточно опытный и сильный для того, чтобы его помощью пренебречь. С ним в союзе будет проще.

Таня,
Tannit писал(а):
Нат, само табу свидетельствует о том, что явление имеет место. Иначе и запрещать было бы незачем.

Самое интересное и странное, что у нарушителей табу еще и группа поддержки имеется. Генетическая чистота приветствуется не только "истинными арийцами", но и теми, кто хочет сохранить талант и способности. Даже в пример приводят династию музыкантов Бахов, где было много близкородственных браков.

Спасибо, что отметила работу Марьяши.

Юля,
Lady J писал(а):
Не думала, что скажу, но как оказалось, я соскучилась по Максу

ух ты, это неожиданность для меня, но приятная
Lady J писал(а):
Лере нужно научиться быть стойкой и защищаться. Возможно, конечно, не переходить черту дозволенного, но постоять за себя она должна уметь.

Это верно. Лера слишком мягкая и беспомощная для сложившихся обстоятельств. Меняться ей необходимо. Но не слишком кардинально
Рада, что видео понравилось.

Светлана,
спасибо за вдумчивый отзыв, приятно, что коллаж понравился тоже.
llana писал(а):
Меня удивляет Максим. Удивляет, что он не предпринял попытки выяснить о деде Иване. что он верит в неучастие в заговоре д.Степана. Ему бы дернуть к старшему Никольскому да расспросить обо всем, да сделать выводы.

на Макса тоже много потрясений свались в последние дни. Каким бы циником он не был, но речь о семье. Он вырос с ними, он любил и любит их и это предательство... сложно поверить в чьи-то обвинения. пока нет убедительных доводов. Однако Макс растерян, хотя внешне, наверное, Лере это не очень заметно. Но ты, Света, правильно опять предвосхищаешь ситуацию: уже утром Макс примет решение поговорить с Сергеем Сергеевичем Никольским. И тот предъявит ему доказательства, после чего вопрос о переориентации Макса можно будет считать почти решенным.
llana писал(а):
Как же мерзко считать, что он вправе кормить Леру всякими возбуждающими и успокаивающими, да еще так спокойно об этом говорить. Просто использовать девушку как средство достижения цели. И постоянно настаивать, что она что-то должна. От всего этого становится просто не по себе, и даже якобы его цель - спасение их жизней все это не оправдывает.

Иезуитская формула про цель, которая оправдывает средства. Макс не первый, кто так думает и поступает. Но я надеюсь только, что эти поступки логично вписываются в его характер и биографию.
llana писал(а):
А Лера молодец - продолжает выстраивать цепочки и получать информацию. Теперь точно разберется с записью с диктофона и поймет, для чего она

разберется, обязательно! Ей бы только времени побольше да фактов.
llana писал(а):
Жаль, что возможность сбежать с дедком на "Газели" Лере вряд ли теперь подойдет - за ней так следят, что сбежать не удастся. Она уже выбрана в жертву.

да, сбежать будет очень трудно.
llana писал(а):
спасибо за фильм о параде планет - очень интересно. Ему всегда приписывали значимые события. Почему бы не посчитать, что и открытие портала в параллельный мир во время него подойдет?

и правда, когда еще портал-то открывать?
Спасибо, что посмотрела фильм и отметила его.

Даша,
ой как я тебе рада! Приятно, что ты заглянула.
Элинор писал(а):

Я взахлеб прочитала все выложенные главы и теперь еще больше прониклась зыбким положением Леры в этой игре. Но меня радует, что она не сдается, не опускает руки, а продолжает строить догадки, узнавать новые детали и искать ответы на свои вопросы.

Лере больше ничего не остается, как продолжать бороться изо всех сил. Она понимает, что информация для нее сейчас - это спасение.
Элинор писал(а):
Братец у Макса отвратительный... Терпеть не могу таких богачей с дикими замашками, еще и наркоманов. Хорошо, Макс вовремя подоспел и спас Леру.

Да, от братца у всех еще будут большие проблемы. Впрочем, не только от него.
Элинор писал(а):
Да уж, интересно, а где все-таки был дед Макса все эти загадочные три года?

Скоро появятся догадки и предположения
Элинор писал(а):
И вся эта схема с препаратом "Магдалина", секта, Купала... Как лихо все закручено! В очередной раз хочу поблагодарить тебя, Наташа, за прекрасную задумку и головокружительные хитросплетения сюжета! Читать одно удовольствие

Спасибо большое, Дашенька, за столь лестную оценку.
Элинор писал(а):
Что касается Макса, как я поняла, его тут многие ругают, а я вот, наверное, идеалистка)) Конечно, он не образец добропорядочности, но пытается по-своему защитить Леру. Да, способы у него своеобразные, но его родственники еще хуже... И возможно, он действительно раньше не особо понимал, к чему все это приведет.

Спасибо, дорогая, за подобную объективность Я пытаюсь показать Макса как цельную натуру, не лишенную недостатков и имеющую свои достоинства. В отличие от своих родственников, он все же заслуживает надежды на прощение.
Элинор писал(а):
А вот Андрей порадовал! Очень хорошо, что он снова появился, только вот плохо, что его в милицию забрали... Знали ведь, что он будет деда защищат

ничего, недолго ему там сидеть))) скоро он вновь появится на страницах.
Элинор писал(а):
И разговор со следователем получился очень даже по делу, благодаря нему Лера тоже очень много чего узнала.

по секрету: скоро нас ждет еще один откровенный разговор Леры и Миши Самойлова. Он принесет очередную порцию ответов.
Элинор писал(а):
Постараюсь больше не пропадать так надолго)))

Я всегда тебе рада, Даша. Но понимаю, что реальность все равно первична.
Спасибо за такой длинный отзыв!

Настя,
Anastazia писал(а):
Макс предсказуемо не верит Лере насчет своих родственников. Оно и понятно: когда считаешь себя таким умелым манипулятором, очень неприятно осознавать, что тобой самим манипулировали всю жизнь.

очень верная ремарка. Поскольку падать всегда больно, нет ничего странного, что люди делают вид, что они и не падают вовсе. Что все идет своим чередом, как задумано.
Но тут тот самый случай, когда количество фактов скоро перейдет в качество. Макс не сможет долго это игнорировать.
Anastazia писал(а):
Он прав, конечно, что Лере нужно научиться стоять за себя... но что-то мне прям хочется, чтобы ученик превзошел учителя однажды, и Максу хорошенько так досталось. Я злая, да?))

нет-нет, Макс порой сильно напрашивается на взбучку)))
Но мне очень жаль Леру, я бы не хотела, чтобы месть отравила ее душу. Пусть Макса накажет он сам - логичные последствия его собственных поступков. Это тоже будет справедливо.

еще раз всем вам, девушки, огромное спасибо за комментарии и вопросы, и догадки!
Сегодня я принесла вам статью про "Калевалу", надеюсь, она вызовет интерес
.

...

натаниэлла:

» Карельский эпос "Калевала" и его тайны (статья)

Я немного запоздала с этой статьей. в конце февраля (28 числа) как раз в Карелии отмечается праздник, посвященный "Калевале". Хотела подгадать, но не сложилось.
Статья об эпосе, истории его появления и вопросах, которые он вызывает - в блоге. Вход свободный. ЧИТАТЬ тут

Ниже - несколько сопутствующих видео и фотографий.

Отличительная внешняя форма руны — короткий восьмисложный стих, не рифмованный, но богатый аллитерацией.
Особенность склада — почти постоянное сопоставление синонимов в двух рядом стоящих стихах, так что каждый следующий стих является парафразой предыдущего.
Исполнителями рун, как правило, были простые крестьяне из карелов, ижор, финнов. Они пели руны в один голос, иногда — попеременно двумя голосами, часто сопровождая исполнение игрой на кантеле.
Певец, условившись с товарищем о сюжете песни, садится против него, берет его за pyки, и они начинают петь, покачиваясь взад и вперед.
При последнем такте каждой строфы наступает очередь помощника, и он всю строфу перепевает один, а между тем запевала на досуге обдумывает следующую. Хорошие певцы знают множество рун, иногда хранят в памяти несколько тысяч стихов, но поют либо отдельные руны, либо своды из нескольких рун, связывая их по своему усмотрению, не имея никакого представления о существовании цельной эпопеи, которую находят в рунах некоторые ученые.

...

Margot Valois:

Ната, благодарю за интересный, многогранный и обширный дополнительный материал - захватывающие легенды, прекрасные иллюстрации и видео-подборки.

...

Наядна:

Ната, спасибки за собранный материал.. я и про Мистику прочла... оказывается вот сколько тог что рядом с нами а мы порой не обращаем внимание или забываем

...

натаниэлла:

» Глава 28

ГЛАВА 28, в которой я сижу в засаде на блондинов и вторично встречаю петрозаводского следователя

Дом культуры стоял на крутом берегу Варозера. Место для него было выбрано очень грамотно: на удалении от жилых кварталов и вблизи пристани, откуда прежде ходил паром на Хангапогу. Люська правильно сказала: этот паром действительно ржавел на приколе между заколоченной досками лодочной станцией и билетной кассой.

Рядом с паромом кучковались катера размерами поменьше, но такие же древние и ржавые. Но если чуть прикрыть глаза, отрешившись от вопиющих свидетельств разрухи, то можно было представить, как красиво здесь было лет 30-40 назад. Хорошая пристань с удобным подъездом и остановкой автобуса (от нее остался торчать в бурьяне остов с поскрипывающим на ветру оторванным кусом крыши); балюстрада с двумя видовыми беседками под высоким куполом, покоящимся на греческих колоннах; чуть дальше – пологие ступени, спускающиеся к самой воде. Я бы не удивилась, если здесь принято было фотографировать новобрачных, виды так и просились на открытку.

Здание ДК, выстроенное на горочке, как принято выражаться, «еще хранило следы былого величия» (клише, которые я не люблю, но есть в нем сермяжная правда). Это был двухэтажный кирпичный дом, чьи стены были украшены осыпающейся мозаикой, на которой еще реально было разглядеть пионерок, играющих на скрипке, и пионеров с моделями самолетиков в руках. На переднем фронтоне рельефный декор изображал увитую лентами арфу, но часть лепнины отвалилась, обнажая красный кирпич, который тоже крошился. Ступени, ведущие ко входу, были усыпаны красной пылью и гипсовой крошкой, хотя их наверняка мели, готовясь к уик-энду. В низких вазонах, установленных по бокам от центрального входа, вместо цветов росли лопухи.

На пристани, на ступенях, ведущих к ДК, и широкой смотровой площадке наверху группками стоял народ, культурно (а чаще – некультурно) отдыхающий. Против ожидания, здесь собралась не только желторотая молодежь, хотя и ее хватало, самым младшим было лет по 13-14, но я сомневалась, что суровые билетерши пропустят их на танцпол. В основном же подходы к ДК оккупировали те, кому хорошо за двадцать, а то и за тридцать. Впрочем, вели себя все одинаково: смеялись, толкались, прикладывались к бутылкам с пивом и коктейлями и время от времени оглашали окрестности такими воплями, что им позавидовали бы рок-звезды.

Девушек и парней было примерно поровну, одеты они были кто во что горазд, и я со своими потрепанными джинсами и футболкой совершенно не выделялась на их фоне. Макс же предусмотрительно оставил пиджак в машине, а длинные рукава рубашки засучил по локоть. Расстегнутый ворот придавал ему залихватский вид, а чуть припухшая рассеченная губа добавляла к образу пиратского шарма.

Я в некоторой растерянности замерла возле ступеней. Пока мы шли от «Кафе» до пристани, я успела успокоиться и привести мысли в порядок, но грядущая перспектива заявиться на дискотеку, которые я в принципе терпеть не могла, давила своей неотвратимостью.

– Что за робость, дорогая, – подначил меня Макс. – Неужто тебя не тянет слегка поразвлечься? Последняя ночь перед свадьбой как-никак.
Однако мне было совсем не смешно.
– Ты говоришь не о том! Мне только что вспомнилось, как в видении на меня кто-то напал, а ты с ним дрался. Это, вполне возможно, случится здесь. Вторая стычка за день – тебя это совсем не смущает?
– От судьбы не уйдешь, – беззаботно проговорил Чудинов и первым начал подъем.

Поколебавшись, я рванула за ним, со всех сторон ловя на себе заинтересованные мужские взгляды. И хотя никто пока не пытался оттеснить меня от Чудинова, у меня все равно возникло стойкое ощущение, что сегодняшняя эскапада закончится плохо.

Купив билеты, Макс вручил мне один из них и легонько подтолкнул к дверям:
– Дальше сама!

Я растерялась, нервно косясь в сторону застекленного входа, откуда доносилось невнятное ритмичное «бумканье».
– А ты?
– Я буду держаться в отдалении и наблюдать.
– Что, даже не войдешь?
– Почему же, войду. Но буду делать вид, что с тобой не знаком, вмешаюсь только в самом крайнем случае. Давай, Лера, вперед! Я засекаю время.

От дискотеки в Койвуяги я ожидала чего угодно, но попала на кошмарный вечер танцев в средней школе. Никакого тематического оформления, никаких диджеев и даже приличной музыки. В холле, залитом светом от потолочных мелких светильников, из огромных колонок, установленных на полу, один за другим извергались хиты русского попа – от Димы Билана до Пугачевой. Кто-то танцевал в центре холла меж облицованных мрамором квадратных колонн, кто-то тупо тусовался вдоль стен. Было душно, пахло алкоголем и потом, уши закладывало как от песен, так и от женского пронзительного взвизгивания, то и дело доносившегося от одной особо многочисленной группы.

Я отошла от входа, встала сбоку у ближайшей колонны и растеряно принялась осматриваться. Блондинов тут на удивление обнаружилось много, не иначе сказалась близость к северным широтам и рыбный рацион. Были тут и совсем светленькие головы, чуть ли не седые, и пшенично-золотые, и русые, которых тоже можно было с натяжкой отнести к блондинам. Если Дашин ухажер не затаился в страхе и не удрал из города, а явился на традиционное и единственно доступное развлечение, то найти его в этой пестрой толпе было затруднительно. Я прикинула, какой типаж мне следует искать прежде всего. Дашина подружка так описывала парня: высокий, опасный, после армии. Плюс голубые глаза и увлеченность древней славянской историей. Не густо.

Была у меня еще робкая надежда найти в этом бедламе подружку Даши – Олю Симонову, уж она-то помогла бы мне опознать нужного человека. Но, кажется, никого из студентов-археологов в ДК не было, уж не знаю отчего: сами забоялись или Бешеная Горелка не рискнула этим вечером выпустить из-под надзора своих подопечных. Ее тоже можно понять: профессор в больнице после аварии, уникальная находка пропала, а практиканты так и норовят отбиться от рук (что не мудрено даже без учета водички с хлопьями от «Сарафармы»).

– А чё здесь такие люди и без охраны? – вдруг громоподобно раздалось у меня над головой.

– Вы считаете, мне требуется охрана? – пискнула я и, повернувшись, уткнулась носом в чей-то живот. Я поспешно переместила взгляд выше и воззрилась на желто-синюю Мэрилин Монро, томно приоткрывшую рот. Накачанные мышцы мужской груди вот-вот грозились разорвать хлипкую футболку китайского производства с посредственным принтом.

Мама дорогая, это сколько в нем роста? Я запрокинула голову и наконец-то встретилась с живыми светло-карими глазами обладателя внушительный пропорций. Богатырь оказался стриженным почти налысо, лопоухим и имел сплюснутый нос боксера. При этом парень улыбался мне в тридцать два зуба, желая произвести хорошее впечатление, но, учитывая обстановку и его габариты, она скорей навела на меня ужас.

– Конечно, нужна! – сообщил мне карельский Илья Муромец, доверительно наклоняясь, для чего ему пришлось согнуться в три погибели. – Симпатичным девчонкам тут без охраны никак!

– Ну, тогда охраняй, – смирилась я. «Всего сорок минут без драки и скандала, – напомнила я себе, – это даже меньше школьного урока».

– Чё? – парень согнулся еще ниже, что бы расслышать меня за грохотом очередной попсовой нетленки.
– Охраняй, говорю! – повысила я голос. – Меня Лерой зовут!
– Андрей! – богатырь протянул свою лапищу, которую, как предполагалось, мне требовалось пожать.

– Мое любимое имя, – пробормотала я и с некоторым опасением вложила свою ладонь в его руку. – Интересно, как много у тебя тут тезок?
– Тут это где? – озадачился собеседник, наклоняясь ко мне еще ниже.
– Тут это здесь. В Койвуяги. Ты же местный?
– Ага. А ты чё, нет? Я тебя раньше не встречал.
– Я приехала к вам в командировку, ищу материал для статьи.

– А, ты из этих, из гробокопателей!
– Я из журналистов, – поправила я. – В газете работаю.
– Ага, – обрадовался лысый Андрей. – А я техникум окончил, буду механиком работать.
«Сколько же этой громиле лет?» – подумала я.

– Ты кого-то ждешь? – продолжал наводить мосты лопоухий. Однако вел он себя довольно мирно, алкоголем от него не пахло, и я слегка расслабилась.
– Я ищу одного парня по имени Андрей.
– Так ты уже его нашла! – улыбнулся богатырь.
– Нет, – я извиняюще помахала руками, – тот поменьше ростом должен быть, блондин и глаза у него голубые.

– А зачем он тебе?
– Мне сказали, что этот голубоглазый Андрей знает много интересных историй.
– Так и я много чего знаю!

– Тогда тоже мне их расскажешь, но завтра. А сегодня я охочусь на блондина. Слушай, помоги мне, а? Этот парень увлекается язычеством и древними обрядами, ходит в клуб «Дом Яромудра». Может, ты знаешь такого?

– Не-а, не знаю. Пойдем танцевать?
– Не могу, – я упрямо мотнула головой. – Я на работе. Но если ты мне поможешь разыскать нужного человека, так и быть, я с тобой потанцую немного. После.

Андрей глубоко задумался. Я же, не слишком надеясь на неожиданно свалившегося мне на голову «охранника», с тоской оглядывала все прибывающих в ДК завсегдатаев сельских вечеринок. Все новые и новые любители танцев вливались в холл через входные двери. Прошел мимо меня и Макс, подмигнул мимолетно и сразу отвернулся. За те несколько минут, что мы не виделись, он уже успел подцепить на улице какую-то расфуфыренную кралю. Она висела у него на локте, смешно перебирала тонкими ногами в туфлях на каблуке и преданно заглядывала Чудинову в глаза. Кажется, Макс совершенно бессовестным образом вознамерился устроить себе мальчишник.

Я смотрела ему вслед и с удивлением думала, что эта картина меня совершенно не трогает. Вот ни грамма! Я даже почувствовала облегчение от того, что Макс не будет уделять мне львиную долю своего внимания. Пока все шло тихо, Андрей, навязавшись мне в эскорт, не хулиганил, на мою честь не посягал, а даже наоборот – помогал своим зловещим видом отпугивать неподходящих кавалеров. Моя первоначальная нерешительность прошла, и я сказала себе, что на дискотеке вовсе не так уж и скверно.

Макс со своей подружкой танцевать не спешил. Они прошли куда-то вглубь, где устроились на банкетке и принялись о чем-то шушукаться. У меня мелькнула мысль, что эта девушка могла рассказывать ему что-то важное, уж больно вид у них был заговорщицкий. А может, таким образом Чудинов пытался вызвать у меня ревность перед очередным «рыбаком»? Как, интересно, мне следует поступить: подойти к ним и нарушить их укромный тет-а-тет или сделать вид, что мне все эти выкрутасы безразличны? Прикинув так и эдак, я решила все-таки к Максиму присоединиться, но тут очнулся мой «охранник».
– Идем! – он потянул меня за руку. – Я знаю, кто тебе нужен!

Хватка у него оказалась бережной, но скорость парень развил нешуточную. Врезавшись в толпу танцующих подобно пушечному ядру, он потащил меня на противоположный от Чудинова конец зала. Я жалким буксиром болталась сзади, рассыпая по пути извинения за нас обоих. Впрочем, из-за музыки, подозреваю, их мало кто расслышал.

– Андрюха! – мой двухметровый Андрей ухватил свободной рукой какого-то щуплого блондинчика, но не остановился, а продолжил движение, и несчастного словно засосало в воронку. Блондинчик не успел толком ничего осознать, ни даже повернуться лицом в сторону движения – так и волочился за нами боком, едва не падая.

Нас вынесло в какой-то полутемный коридор, где, на мое счастье, музыка не столь громко била по барабанным перепонкам. Метров 5-6 мы еще летели по инерции, но потом лысый богатырь затормозил и развернул нас с блондином лицом друг к другу, едва не столкнув лбами.

– Андрюха, это Лера! – радостно провозгласил он. – Она тебя всюду искала!
– А мы разве знакомы? – вымолвил Андрей, кое-как восстанавливая равновесие.

– Теперь – да, – грустно выдохнула я, констатируя, что перед нами совсем не тот, кто мне нужен. Даша встречалась с человеком куда старше этого подростка (еще одного учащегося техникума?) Но дело даже было не возрасте, студентку вряд ли привлек еще один бледный ботаник, пусть даже не на шутку увлеченный историей – таких у нее и в институте было навалом. Нам следовало искать кого-то более… упитанного, нахрапистого и обаятельного.

– Мы ошиблись, – сказала я двухметровому Андрею, – это не он.
– Да? Но он блондин! И увлечен древними славянами.

– А кого вы ищете-то? – заинтересовался Андрей-маленький. Мне показалось, что на танцах ему на самом деле было скучно и пришел он сюда просто с кем-то за компанию. Сейчас, когда представилось другое развлечение, он был готов с радостью на него переключиться.

– Лера журналистка, – пояснил за меня его приятель, – она ищет парня по имени Андрей, который знает много интересных историй про древних славян и их обряды. Я подумал, что это ты. Ты же в тот клуб ходил.
– В «Дом Яромудра»? – уточнила я.
– Ну, да, – кивнул Андрей-маленький. – Но они странные, я там пару раз был, и больше не пойду.

– Почему?
Парень махнул рукой:
– Не мое. А ты что, этого чувака не видела ни разу?
– Хуже того, я и фамилию не знаю, – призналась я.
– Как интересно, – протянул щуплый Андрей, и глаза его загорелись от предвкушения. – А если я тебе помогу, что мне за это будет?

Я усмехнулась:
– Помощь журналисту уголовно не наказуема, и тебе ничего за это не будет.

Двухметровый Андрей, которого, по аналогии, я стала про себя величать Андреем-большим, загоготал и хлопнул меня по плечу, отчего я покачнулась и с неудовольствием подумала, что завтра тут будет синяк. А Андрей-маленький улыбнулся и сказал:
– Ладно, так и быть. Я догадываюсь, о ком речь. Это наверняка Сычин Дрон.

– Кто-кто? – я решила, что ослышалась.
– Точно, Андрон Сычин тоже блондин! – подхватил мой «охранник». – Я его видел здесь, ща приведу!
– Я тоже его видел, и я сам его приведу! Это была моя идея! – возмутился Андрей-маленький и убежал, оставив нас в коридоре.

Мы с гигантом посмотрели друг на друга. Я улыбнулась ему, и этот увалень ни на шутку смутился. Он больше не казался мне пугающим, как в первую минуту. Пацан-переросток, не слишком утонченный, но зато бесхитростный и добродушный, какими часто бывают крупные и сильные люди. Мне повезло, что в самую первую минуту именно он подошел ко мне, из таких получаются преданные защитники и друзья.

– Андрей, сколько тебе лет? – спросила я.
– Девятнадцать.

Я чувствовала, что, при желании, могу вить из него веревки, превратить в послушного и преданного солдата, готового за меня в огонь и воду. Влюбить в себя, использовать, натравить на своих недоброжелателей, причем все совершенно за так, без малейшей отдачи с моей стороны. Наверное, именно этого и хотел добиться от меня Макс, наставляя, что «настоящий воин побеждает не сражаясь». В кои веки я была уверена в себе и в том, что могу соблазнять, заманивать и подчинять. Но меня что-то останавливало… Его возраст? Наивность? Моя совесть? В эти минуты я прекрасно понимала Чудинова, именно так он и действовал всегда, пленял и брал от очарованных жертв все, что нужно. Но я не желала становиться такой же. Пожалуй, именно это и мешало мне в полной мере воспользоваться неожиданно проснувшимися чарами. Да пусть Макс со своими поучениями идет лесом! Я не хотела иметь с ним ничего общего.

Андрей Сычин оказался из породы краснобаев. Историй – смешных и страшных – он точно знал немало, а уж «правдивых случаев», которые произошли с хорошими знакомыми и знакомыми знакомых, которые касались бы Юмалы и всяческого колдовства, успел поведать мне за следующие полчаса столько, сколько я за всю свою предыдущую жизнь не слыхала. Он был артистичен, симпатичен и в меру забавен, вот только с Дашей опять вышла промашка. Как выяснилось, Сычин в армии не служил, появление в Доме культуры студенток с раскопа умудрился пропустить, занятый окучиванием местных красоток. Даже сейчас стайка девушек, недвусмысленно кучковавшихся неподалеку от входа в наш коридор, поглядывала на меня с плохо скрываемым раздражением, а на Сычина с таким же плохо скрываемым обожанием. Я решила, что наживать себе новых врагов не стоит, и поскорей отпустила местную звезду к его фанаткам. Пусть голубоглазый менестрель услаждает их слух и дальше, мне он был без надобности.

– И че, опять мимо? – догадался Андрей-большой. – Тогда уж и не знаю…

Но Андрей-маленький вошел в азарт, воспринимая приключение как доселе невиданный квест, и принялся приводить ко мне все новых и новых Андреев. Не все из них были голубоглазыми, а кое-кто даже родился темноволосым, и я быстро смекнула, что моя затея с поисками провалилась.

Ко всему прочему, наш уютный междусобойчик заприметили работники ДК и потребовали покинуть коридор.
– Либо танцуйте в холле, либо кыш на улицу, а то участковому позвоню! – пригрозила нам солидная тетка с копной седеющих волос. Воевать с ней и что-то доказывать не хотелось.

– Ты мне танец обещала, – напомнил лопоухий, и я горестно кивнула: придется подчиниться.

Однако стоило нам вернуться на танцпол, как я тотчас углядела знакомое лицо. Это был тот самый парень, что едва ли не мерещился мне в кошмарах: с ним в видении дрался Макс. Передо мной встала дилемма: рискнуть и подойти к будущему драчуну или уносить ноги? Я поискала Чудинова, но и он, и девица уже успели куда-то с банкетки слинять. Подсказки, как быть, ждать было не откуда, и от волнения ладони у меня вспотели, а сердце забилось часто-часто.

– Кто это? – сипло спросила я, дернув гиганта за футболку, и повторила, опасаясь, что в грохоте мой голос не будет услышан. – Андрей, кто вон тот человек, в тельняшке?

– Где? – заинтересовался Андрей-большой, а его приятель, уловив, куда именно я смотрю, азартно хлопнул в ладоши.
– А ведь ты права! – крикнул он мне на ухо. – Это Андреев! И он на славянах повернут.
– Да где? – не унимался гигант.
– Да вон, вдвэшник наш, Коня Андреев! – блондинчик слегка толкнул лопоухого приятеля, показывая, куда смотреть.

– Но он Андреев, а не Андрей, – возразила я, в глубине души, впрочем, чувствуя уже, что пасьянс на сей раз обязан сойтись. У парня в тельняшке было все, что могло понравиться рафинированной барышне: мужская стать, позволяющая ее обладателю двигаться с ленцой перекаченных в качалке самцов, а в придачу к ней харизма и наглость. Видимо, Андреев пришел в ДК совсем недавно, иначе я бы сразу его заприметила – таких невозможно игнорировать, вокруг них словно искажается пространство, оно искрит и притягивает взгляды, словно фонарь ночных мотыльков.

– Его зовут Кондратий или Коня, в честь деда, – пояснил со смешком Андрей-маленький, – и он свое имечко терпеть не может. Однако сменить его отец не позволяет, типа, семью предаст, корни отринет. Вот Коня и представляется в меру своей фантазии: кому Олегом, кому Димой, а кому Андреем. Мы его еще за глаза флюгером называем.

– Но разве у любителей старины редкое имя Кондратий не пользуется успехом? – засомневалась я.
– Понятия не имею, но он себя в клубе Боголепом величает.

Я предположила, что в детстве Кондратия слишком много дразнили, а кому понравится, что вслед постоянно кричат: «Эй, Кондрашка, тебя кондрашка не хватила?» Мальчик страдал, но потом возмужал, нарастил мышцы, научился не просто драться, а драться хорошо, после школы отправился служить в ВДВ – самый престижный род войск, и все только ради того, чтобы доказать себе и другим, что он чего-то стоит. Теперь никто уже не смел насмехаться над его нестандартным именем, однако детские комплексы остались. За пределами города он мог быть кем угодно, суперменом и Джеймсом Бондом в одном флаконе, но вот для соседей так и остался на всю жизнь Коней-флюгером. Видно, не без оснований, если став свидетелем убийства на лесопилке (а интуиция просто вопила мне, что это именно он и есть!), Кондратий предпочел сделать вид, что ничего не было.

– Паршивый он тип, – сказал мне гигант, подтверждая мои спонтанные выводы, – не расскажет он тебе никаких историй!
– Ну, это мы еще посмотрим, – произнесла я и направилась в сторону Андреева. Сейчас мне не могли помешать ни танцующие рядом с ним подозрительного вида субъекты, ни плетущиеся сзади подростки, ни даже Максим, вздумай он вдруг возникнуть у меня на пути.

– Привет! – сказала я, хватая Андреева за рукав тельняшки. – На два слова!
Андреев замер и неспешно прошелся по мне оценивающим взглядом, который я встретила вызывающе вздернутым подбородком.

– Ой, а кто это у нас тут такой непосредственный? – один из его спутников, от которого за версту несло табаком и перегаром, попытался было меня приобнять, но я, не глядя, сильно пихнула его локтем в живот. Судя по тому, как быстро исчезла ищущая рука с моей талии, аргумент был усвоен правильно.

– Ну, – поторопила я Андреева, – или боишься меня?
На такую провокацию бывший десантник моментально повелся. Его глаза мрачно сверкнули, а выступающий кадык на мощной шее дернулся.
– Я сейчас, – сказал он товарищам и кивнул мне в сторону выхода: – Проветримся, красотка!

– Ждите меня! – бросила я через плечо своим помощникам и энергично зашагала к дверям, едва ли не обгоняя вальяжно шествующего Андреева. Я помнила, что драка с ним будет в темноте, вероятно в каком-то помещении, на которое больше походили закоулки дома культуры, чем залитое светом пространство смотровой площадки, и потому была уверена, что сейчас ничего плохого у нас с ним не произойдет. Получалось, что это не единственная наша встреча.

Но вот что странно: чем бодрее я себя ощущала, тем бдительнее становился Андреев. Он не пытался заигрывать, чего я поначалу опасалась, а с каждой новой секундой окидывал меня и окружающее пространство все более настороженным взглядом. Мы вышли наружу, прошли несколько метров, отделяющих ДК от площадки, и встали у парапета, при этом десантник быстро наклонился вперед, внимательно рассматривая набережную и безлюдный пирс.

– Чего хотела? – поинтересовался он, вглядываясь теперь вдаль, где у самого горизонта по воде скользил смутный силуэт лодки. Варозеро, пленяя оттенками серого, белого и голубого, поблескивало на солнце и слепило внезапно вспыхивающими алмазными искорками. Было тихо, только резко кричали пролетающие над нами птицы да поскрипывали катера, качающиеся на мелкой береговой волне.

– Тебе привет от Даши, – рискнула я пойти с козырей.
Андреев резко крутанулся ко мне.

– От какой еще Даши? Не знаю я никакой Даши, – начал он, но я увидела по глазам, что лже-Андрей прекрасно меня понял и испугался, что я тоже все поняла про него. Поэтому, не сбавляя тона, он почти сразу предпринял новую попытку: – И вообще, у нас с ней нечего не было, пусть не воображает! Если это все, то я пошел!

Он повернулся, но я не дала ему сделать и шагу, метнув следующий убойный козырь:
– Я знаю, что ты там был и все видел!

По тому, как напряглись его мышцы, я убедилась, что попала в цель.
– А если знаю я, человек совершенно посторонний, – произнесла я, чеканя каждое слово, – то и другие очень скоро тебя найдут. Ты в опасности.

Андреев несколько секунд стоял неподвижно.
– Вот чуял же, что не следовало сюда приходить! – в сердцах бросил он.
– Наоборот, очень хорошо, что ты пришел и я тебя нашла. Я хочу тебе помочь.

Он повернулся ко мне, еще раз бегло изучил с головы до пят и хмуро бросил:
– Ты кто?
– Не важно. Журналистка.
– Вот мне еще интервью дать для полного счастья не хватало!
– Я не за интервью. Мне вообще можешь ничего не говорить. Но есть человек, который непрочь тебя выслушать и даже защитить.

– Это мы его сейчас ждем?
– Нет. Но я дам тебе номер его телефона, – я полезла в карман брюк и выудила оттуда визитку Самойлова. В эти мгновения меня и саму внезапно охватило тягостное чувство, будто за нами наблюдают. Я оглянулась в сторону ДК, ожидая увидеть «рыбака», но вокруг не было никого подозрительного. Тем не менее я приблизилась к десантнику вплотную и незаметно всунула ему в руку кусочек картона с ценными координатами.
– Держи, это твое спасение.

– Ищейка из следственного комитета, – криво усмехнулся Андреев, разглядывая визитку. – Ну надо же…
– А кого ты хотел: Гарри Поттера с волшебной палочкой? Позвони майору Самойлову и расскажи все, чему стал свидетелем на лесопилке. Лучше даже прямо сейчас позвони, пока не стало слишком поздно.

– Рассказать? Чтобы эти психи меня прирезали так же, как Антипа? Да я лучше уеду из города, и ищи ветра в поле.
– Не уедешь, дороги перекрыты.
– А мы партизанскими тропами.

– Попытайся, конечно, но это отнюдь не гарантирует, что ты не угодишь на своей партизанской тропе прямо к ним в лапы. Поверь, я знаю, что говорю. Мы имеем дело с настоящими религиозными фанатиками, которые используют психотропные вещества, чтобы подчинить себе людей. Сами они пачкать руки не хотят, а науськивают других. На них работает чуть ли не полгорода.

– Да ладно врать-то, – протянул скептически Андреев, хотя при этом его голос явно дрогнул, – фанатики, психотропные вещества. Я желтую прессу не читаю, и не стоит мне пересказывать ее глупости.
– А кто по-твоему убил Антипа?
– Да мне почем знать? Какие-нибудь бандиты. Задолжал он им крупную сумму…

Я фыркнула:
– Ты же уроженец здешних краев и наверняка в курсе, что грядет праздник сильной Купалы. Братки не станут сцеживать кровь. Она им без надобности. Кстати, как давно ты вернулся домой из армии?
– В начале июня, а что?

– Это хорошо, – заявила я, – ты еще не успел пропитаться психотропным ядом насквозь. Преступники контролируют городской водопровод и некоторые колодцы в Койвуяги. Для безопасности рекомендую пить соки из магазина. Или воду, произведенную в других городах.

Андреев натянуто рассмеялся.
– У меня ощущение, что я попал в параноидальный боевик! С меня хватит, я больше ничего не желаю слушать!

– Ладно, как хочешь, – вздохнула я, – только поговори со следователем. Если ты успеешь все ему рассказать, убивать тебя фанатикам станет не с руки. А вот заткнуть рот излишне любопытным, пока те не проболтались, они наверняка попытаются. То, что ты был на лесопилке и видел их лица, они уже знают, девушки из археологического лагеря проболтались. Но тебя пока спасло то, что ты наврал им про свое настоящее имя. Но убийцы уже ищут тебя и не сегодня-завтра найдут. Долго прятаться от них у тебя не получится.

– А чем мне поможет твой следователь? – спросил Андреев. – Ты гарантируешь, что он сам не из этих?
– Гарантирую. И потом, мне сказали, что ты десантник, а десантники не сдаются и своих в беде не бросают. Из-за твоей нерешительности уже арестован невинный человек.

– Так вот в чем твой интерес, – догадливо сощурился Андреев, – ты выгораживаешь Никольского. А если он и есть убийца?
– Ты с ним знаком?
– С Никольским меня лично ничто не связывает, но да, я его знаю. Он внук моего школьного учителя.
– Но так это же не он был среди убийц на лесопилке?
– Ну и что? Может, он в засаде сидел или приказы отдавал. Полиция зря докапываться не станет.

– Станет, если они находятся под воздействием третьих лиц. А вот майор Самойлов, он не местный и в курсе всей аферы с водопроводной водой. Он единственный может вмешаться и реально помочь. И тебе, и Андрею Никольскому. Я хочу, чтобы справедливость восторжествовала и все закончилось хорошо. Если мы будем сидеть сложа руки, погибнут люди, и это не шутка. Слушай, Кондрат, ты же служил в армии, тебя учили спасать чужие жизни. Не веди себя как последний трус!

– Ты еще будешь мне указывать! – разозлился Андреев.
– Сделай правильный выбор! – пылко произнесла я. – Сейчас все в твоих руках.

– Я подумаю, – он засунул визитку в задний карман джинсов и, не оглядываясь, почти бегом направился к лестнице. На танцы ему возвращаться расхотелось.
«Ну, хоть не выкинул телефон!» – подумала я...

...

Наядна:

Ната, спасибки за главу и графику! Flowers Интересная компания собралась.. а вот почему будет драка.. если она вообще бу?

...

натаниэлла:

Всем-всем привет!
Прежде всего благодарю за внимание к статье о "Калевале" - спасибо за комментарии и сердечки. Рада, что тема немного заинтересовала.
тем более, что дальше в романе кое-что будет перекликаться с мотивами эпоса (собственно, с него и пошла задумка )
Ирина, Рита - приятно слышать, что подборка доп.материалов понравилась.

Ира,
спасибо за отзыв по главе.
Наядна писал(а):
а вот почему будет драка.. если она вообще бу?

Видимо, дело до драки еще не дошло Все впереди.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню