lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Дек 2021 1:25
» Размышления у Хайфской елкиСегодня я продолжила погружение в новогодние празднества. Есть у нас на севере город Хайфа, где живут и христиане, и иудеи, и мусульмане. А еще такие религиозные меньшинства, как бахаи и ахмедиды. Может, есть и кто-то еще, но я сейчас не помню. Так или иначе, несколько лет назад хайфчане пришли к очень разумному решению: как минимум, два, а иногда и три праздника всех общин совпадают и приходятся как раз на месяц декабрь. Поэтому декабрь объявили "праздником праздников". И город украшают, устраивают бурные зимние гуляния с живой музыкой и лакомствами различных общин, и даже в соседних домах жители добавляют нарядных деталей. Я недавно приехала, и на фотообзор меня пока не хватит, но хочется поделиться возникшим там настроением.Размышления у Хайфской елки Казалось бы, простая елка, И яркие шары на ней. Но детской радости осколки Скрепляет, словно лучший клей. Пусть где-то вдалеке от дома Совсем иная жизнь течет, Но праздник, с малых лет знакомый, К себе безудержно влечет. Хотя бы капельку погреться Без взрослых тягот и забот. Поверить, словно в детстве, сердцем, Что все исправит Новый год. Всем-всем веселых праздников, желанных подарков и масок в одном качестве: |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Дек 2021 20:22
lisitza писал(а):
Старое деревце на новый лад Одновременно и смешно, и грустно. Алла, спасибо большое за рассказы! |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Янв 2022 10:56
» Иерусалим, Старый город. Крепость ДавидаВсем добрый день. В пятницу я побывала на очень необычной экскурсии - "За кулисами музейного строительства".Есть у нас в Старом городе очень яркая ландшафтная точка - крепость Давида с башней Давида. Она занимает господствующее положение над всем старым Иерусалимом, а потому здесь в разное время располагались военные базы правителей. На этой фотографии можно увидеть следы большинства из тех, кто занимал эту крепость. Стена на переднем плане справа сложена Хасмонеями. Это последняя еврейская царская династия, правившая в сотых годах до новой эры. К стене примыкают византийские комнатушки. Именно эта власть в четвертом-шестом веках уже новой эры внедрила здесь христианство и назначила на местности точки, до сих пор привлекающие миллионы паломников. Чуть дальше строение с арочным потолком. Не знаю, чье оно, но оно подчеркивает проблему, с которой приходилось бороться всем и в любое время. Это проблема воды. Здесь в горах с ней то пусто, то густо. Подземных вод не так много, а дожди идут лишь в течение короткого зимнего периода. А потому эту дождевую воду во все века запасали в таких водосборниках, какой мы видим на картинке. Немного дальше мы видим заостренную кверху арку времен крестоносцев, а стены крепости и минарет на заднем плане остались от турок-османов. Фактически на фотографии нет только иродианско-римского периода и ХХ века, то есть британского мандата и собственно времен государства Израиль. Об иродианском периоде мы поговорим чуть позже, а благодаря британским и израильским археологам, мы можем видеть все древние артефакты. Именно в ХХ веке закрытая военная крепость сперва превратилась в художественную выставку, а затем в исторический музей. Скажу честно, я его не любила. Из настоящего в этом музее были только стены, а экспонаты явно предназначались для детского восприятия - куклы, голограммы, картинки и т.д. И в период пандемии, когда количество посетителей драматически уменьшилось, администрация музея, мэрия Иерусалима и управление древностей решили провести в музее генеральный ремонт. Основная его цель - сделать экспозицию доступной для инвалидов и преобразовать ее содержание. Во время ремонта задавались и решались вопросы, которые нам бы даже в голову не пришли. Так, историки воспротивились внешнему лифту, который портил бы впечатление от древних стен, поэтому строители впихнули шахту лифта в какие-то пол-комнаты, не подходившие для других целей. Под полами проложили целую систему кабелей для утепления и охлаждения крепости, изменили систему освещения. С шумопоглощением произошла история, достойная упоминания в Ветхом (или Новом) завете. В течение многих лет роль звукопоглощателей выполняли напольные ковры. При ремонте попробовали подписать договор с какой-то итальянской фирмой, специализирующейся на таких работах. И тут грянула пандемия и массовые карантины. Итальянцы не смогли приехать и в прямом эфире инструктировали наших маляров, как класть особую штукатурку. Поскольку ни те, ни другие не знали как следует английский, атмосфера царила, как на строительстве Вавилонской башни. В итоге, закончили тестовую комнату и... ничего. Итальянская технология не сработала. Пригнали еще наших мастеров, и они хорошенько выгладили это штукатурное покрытие, добавили какие-то свои наработки и погасили шумы. Особенно интересной оказалась история постройки нового входа в музей. Его решили сделать с другой стороны, впритык ко внешним стенам крепости, и тут вскрылась очередная тайна. Оказалось, что стены, сложенные в шестнадцатом веке турками-османами - они слева - покоятся на древнем, никак не закрепленном крестоносском мусоре. Как пошутил наш гид, по крайней мере, понятно, за что султан Сулейман Великолепный мог казнить своих архитекторов. В итоге, пришлось зарываться глубже и укреплять фундаменты. А теперь вернемся немного назад. Вот она, одна из башен иродианской крепости. Это Фацаэль - самая крупная из трех башен, названная в честь брата царя Ирода. Вторая - Гиппикус - кажется, тоже названа именем кровного родственника злобного царя. А третьей Ирод дал имя Мирьям, в честь своей жены, последней из прежнего правящего рода Хасмонеев, на которой он женился, дабы оправдать свои притязания на трон, и которую сам же убил в припадке гнева. Надо сказать, что Ирода евреи любят не больше, чем христиане, но строил он здесь с размахом. Где-то до двух третей высоты башни видны огромные камни с ровной кромкой и выщербленной основной частью поверхности. Это они - огромные тяжеленные иродианские камни. Сколько труда потребовала их установка на место! Им, кстати, тоже уделили внимание при нынешней реконструкции. Стоят они уже долго, больше двух тысяч лет, и успели покрыться трещинами. Строители поднимали леса на высоту стены и закачивали в трещины специальный материал, который разбухает внутри камня, соединяя его края. А сверху проходились обычной известкой, скрывавшей следы. Лишь в нескольких случаях поставили дополнительный металлический крепеж. А теперь поднимемся на башню Фацаэль, с которой открывается роскошный вид на Старый город. Сразу понятно, как военные отсюда господствовали над всем городом. На этих фотографиях и основные достопримечательности Иерусалима, и простые житейские сцены. На первой фотографии Храм Гроба Господня (два крупных серых купола), за ними остроконечный купол Редимиера (церкви Христа-освободителя). Эта церковь принадлежит немцам. На переднем плане несколько затемненный бассейн Хизкияу в окружении домов. Этот бассейн был частью системы городского водоснабжения, также связанной с Иродом. Помимо небольшого источника рядом со Старым городом и дождевой воды, которую удавалось сберечь, царь Соломон, а за ним через несколько веков и Ирод построили ряд бассейнов и водоводов, гнавших в Иерусалим воду из Хеврона и Вифлиема. Интересно, что по расчетам современных инженеров, система такой длины и с таким уклоном работать не должна. Две тысячи лет назад она работала, обеспечивая столицу водой. Вдалеке видны: справа - башня Августа-Виктория (церковь и больница, построенная немцами в конце девятнадцатого века в связи с визитом сюда канцлера Вильгельма Второго), а слева - башня и строения иерусалимского университета, существующего с 20-х годов прошлого века. Башня построена уже позже - после Шестидневной войны 1967 года, и говорят, что вид с нее открывался настолько хороший, что вместо студентов туда вселилась контрразведка. Не знаю, насколько это правда. На второй фотографии прямо в центре Храмовая гора, священная для иудеев. На ней когда-то стоял Храм, а после его уничтожения в 70-м году нашей эры чего там только не было: и какой-то из римских храмов, и третья по значимости святыня мусульман, и храмы крестоносцев, давшие начало таинственному и могущественному Ордену храмовников, или тамплиеров. Сейчас мы прекрасно видим Золотой купол в центре площадки, а правее, если приглядеться, серый купол мечети Аль-Акса. Под Золотым куполом находится кусок скалы, священный и для иудеев, и для мусульман. Первые считают, что именно с этого камня началось сотворение мира, а вторые - что отсюда пророк Мухаммед взлетел в небо на крылатом коне, чтобы побеседовать с Аллахом. Интересно, что в момент нашей экскурсии закончилась молитва и мы видели, как на ладони, фигурки людей, выходящих из строения Золотого купола. За ним справа коричневая площадка со множеством коричневых же точек. Это Масличная гора и самое старое в мире действующее кладбище. Именно отсюда, как считают евреи, начнется пришествие Мессии и воскрешение мертвых. Направо от Масличной горы уже уходит к Мертвому морю Иудейская пустыня, а слева видна высокая стройная "Русская свеча" - колокольня православной церкви, кажется, Вознесения Христа. Еще левее и чуть ниже, визуально близко к Храмовой горе, буквально тремя точками обозначены золотые маковки также православной церкви Марии-Магдалины и наконец в левой части кадра на заднем плане уже знакомая нам башня Августы-Виктории. На переднем плане немного правее центра, если приглядеться, можно увидеть под козырьком веревки с сушащимся бельем. На мой взгляд, очень трогательное напоминание, что Старый город, при всей его святости, остается живым, и людей в нем так же, как и всех нас, одолевают обычные заботы. Вот такая у нас получилась экскурсия, объединяющая прошлое, настоящее и будущее. |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Янв 2022 11:36
lisitza писал(а):
Всем добрый день. В пятницу я побывала на очень необычной экскурсии - "За кулисами музейного строительства". Алла, а ведь я тебя, наверное, телепнула: дня три назад я подумала (и вовсе не мельком), что Алла давно не писала (не выкладывала) свои интереснейшие заметки. И воооот! lisitza писал(а):
Есть у нас в Старом городе очень яркая ландшафтная точка - крепость Давида с башней Давида. Она занимает господствующее положение над всем старым Иерусалимом, а потому здесь в разное время располагались военные базы правителей. lisitza писал(а):
Двор крепости Боже, просто муравейник какой-то! lisitza писал(а):
Оказалось, что стены, сложенные в шестнадцатом веке турками-османами - они слева - покоятся на древнем, никак не закрепленном крестоносском мусоре. Как пошутил наш гид, по крайней мере, понятно, за что султан Сулейман Великолепный мог казнить своих архитекторов. В итоге, пришлось зарываться глубже и укреплять фундаменты. Ага, крестоносцы специально рыхлого мусора навалили! lisitza писал(а):
Вот такая у нас получилась экскурсия, объединяющая прошлое, настоящее и будущее. Очень интересно, как всегда. Алла, спасибо за рассказ! |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Янв 2022 12:42
lisitza писал(а):
Двор крепости Какое смешение цивилизаций и эпох! Всё в одном месте и буквально "друг не друге". Самое удивительное, что сохранилось не так уж мало от таких древних времён, что их невозможно и представить. lisitza писал(а):
Виды на Старый город с башни Фацаэля Старинные каменные джунгли. Улочек не видно - дома, дома... Бельё на верёвке нашла. А ещё поражает современная техника на крышах - спутниковые тарелки, солнечные батареи. Действительно - прошлое, настоящее и будущее. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Янв 2022 16:01
lisitza писал(а):
Вот такая у нас получилась экскурсия, объединяющая прошлое, настоящее и будущее Алла, большущая тебе благодарность за твои виртуальные (для нас) экскурсии! Я, наверное, часа на два сегодня залипла в твоей теме. Почему-то я аж с ноября не участвовала здесь. Ну вот, наверстала. До чего же интересно и наглядно. Любовалась фотографиями, рассматривала все до мелочей. Действительно, такое смешение религий, национальностей, истории. lisitza писал(а):
Под Золотым куполом находится кусок скалы, священный и для иудеев, и для мусульман. Первые считают, что именно с этого камня началось сотворение мира, а вторые - что отсюда пророк Мухаммед взлетел в небо на крылатом коне, чтобы побеседовать с Аллахом Когда читаешь такие строки, и невольно начинаешь задумываться и верить, а может и на самом деле все это было! Я была на экскурсии в Израиле, но всего два дня. И то, на второй день мы были в Вифлееме, в Палестине. А первый день - обзорная экскурсия по Тель-Авиву, поездка на Мертвое море с купанием, экскурсия по Иерусалиму, включая Стену плача, Храм гроба господня, Старый город, ещё что-то. Много экскурсий, много информации, в результате - каша в голове. Но очень понравилось, конечно. Это было лет 9-10 назад. Но на фотографиях узнавала кое-какие места. Сейчас бы ещё раз съездить, уже на срок подольше, но времена сейчас такие настали, странные - со всеми этими вирусами и закрытыми границами. Спасибо тебе, что даёшь нам узнать много нового и интересного! Ждём следующих экскурсий. Слушай, наверное в Израиле процентов 40-50 выходцев из республик Советского Союза? Я жила в Ташкенте, так у нас очень-очень много уехало на ПМЖ в Израиль, правда многие потом в США перебрались. _________________ За красоту спасибо Светлане/ Aditi Rao |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Янв 2022 0:25
Дамы, большое спасибо вам за отклики. Приятно, что моя писанина доставляет удовольствие. Боюсь, в ближайшее время мне придется сократить разъезды, но какие-то "вкусняшки" все же будут. За прошедшие два года я поняла, что без поездок я - уже не я, и жить становится гораздо грустнее. А сейчас расскажу коротенькую историю, почему Храмовая гора стала Храмовой. Жили и хозяйствовали там в незапамятные времена два брата - один богатый и одинокий, а другой бедный и многодетный. Пришло время снимать урожай. Богатый брат подумал: "Я один, мне много не надо", - и перенес на половину брата несколько снопов пшеницы. Бедный брат подумал: "Меня семья поддержит в любом случае, а брат одинокий, тяжело ему будет", - и тоже перенес к брату часть урожая. Утром оба просыпаются и удивляются - урожай-то не уменьшился. Еще пару ночей бегали так братья друг к другу, а затем наконец столкнулись. Обнялись, поблагодарили друг друга, а Бог увидет это проявление братской любви и решил, что здесь Храму самое место.
Элен, по последним известным мне данным, репатриантов из бывшего Союза здесь немного больше десяти процентов. Возможно, с тех пор что-то изменилось. |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Янв 2022 0:51
lisitza писал(а):
А сейчас расскажу коротенькую историю, почему Храмовая гора стала Храмовой. Какая интересная легенда! И добрая, и философская. lisitza писал(а):
по последним известным мне данным, репатриантов из бывшего Союза здесь немного больше десяти процентов. Да я навскидку сказала, просто пальцем в небо, без статистики. _________________ За красоту спасибо Светлане/ Aditi Rao |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Янв 2022 16:27
» Голанские высотыИ снова здравствуйте. Прежде всего, похвастаюсь очень коротким, но долгожданным праздником: на севере страны и в Иерусалиме был снег. Забавно, что раньше я ворчала на темные дни, снег, холод и грязь, а сейчас так хочется хоть на чуть-чуть снова окунуться в них. Дети явно пошли в этом деле в меня. И вообще, израильтяне неравнодушны к снегу. Не помню, как было в прошлые годы, но на этот раз очень многие обменивались поздравлениями "с праздником снега". Учителя из школ обоих детей прислали просьбу отправлять им фотографии резвящихся учеников. Но, например, про своих одноклассников дочка говорит, что они не любят непогоду и не высовываются в такие дни.Поскольку самые ближайшие окрестности я уже показывала в прошлом году, сейчас мы полезли немного подальше. В ложбине рядом с нашим районом несколько лет назад раскопали остатки древнего поселения и пещеры, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Там открыли природно-археологический парк и время от времени устраивают очень любопытные мероприятия: наблюдение за звездами, походные чаепития, игры с оливками и знакомство с целебными травами. Удивительно, что стоит спуститься на несколько метров ниже уровня улиц, и город просто пропадает из виду. Мы же с дочкой решили полюбоваться заснеженными склонами. Делюсь получившимися кадрами. А теперь поехали далеко на север - на Голанские высоты. История еврейского присутствия на Голанских высотах насчитывает, как минимум, пару тысячелетий. И яснее всего это доказывают развалины древних синагог. Считается, что на исходе прошлой эры и в начале новой синагоги выполняли скорее функции дома культуры, а не молельни, поскольку молиться можно было и дома, а другие требования культа выполнялись во время паломнических праздников (Песах, Шавуот и Суккот) в иерусалимском Храме. Собственно, еврейское название "бейт кнессет" означает "дом собраний" и сохраняет то, давнее предназначение. Но после разрушения Храма мудрецы того поколения разработали новый свод правил иудаизма, в котором отвели синагогам их современную роль. Раскопали их на Голанах довольно много и все еще продолжают раскапывать. Правда, чем больше синагог находят, тем запутаннее становится класификация. И все же одним из признанных видов синагог являются строения, где скамьи для молящихся расположены вдоль стен и внимание направлено на баму (сцену, кафедру) в центре. Именно так выглядит молельня в Кфар Азиз (деревне Азиз). Арабское ее название - Дир Азиз, или "монастырь Азиз". Название деревни появляется в старых текстах, но известно о ней не так много. Построена эта синагога где-то в четвертом-пятом веках, а обнаружена в девятнадцатом веке шотландским археологом Лоуренсом Олифантом. При раскопках нашли и камень со словом "азизо". Только археологи сомневаются, это название места или имя спонсора. Сейчас строение законсервировано, в него можно зайти и даже посмотреть найденные резные базальтовые фризы. Но более серьезные работы там не проводятся, и во время экскурсии мы сидели на скамьях, которым полторы тысячи лет, опирались на колонны того же возраста. В общем, пусть недолго, но прикасались к жизни далеких предков. На Голанах же, но ближе к озеру Кинерет расположена другая синагога - Эйн Кшатот (в переводе "арочный источник"), также найденная Лоуренсом Олифантом. Она была построена в шестом веке, а в 749 году уничтожена сильнейшим землетрясением, принесшим множество разрушений на Ближний Восток. В наше время при ее изучении и восстановлении воспользовались современными технологиями. Изображения разбросанных камней загрузили в компьютер, и программа построила из них здание, найдя каждому свое место. Так удалось воссоздать хотя бы один этаж, но предполагается, что их было больше. Уже после постройки синагога получила свое главное украшение: резное каменное хранилище для свитков Торы ("арон а-кодеш"). Среди резных деталей можно разглядеть множество еврейских символов: храмовый семисвечник (менору), растения, которые связаны с праздником Суккот, совок для уборки пепла жертвенных животных. Помимо синагоги, здесь были найдены развалины множества домов, по-видимому, относящихся к византийскому времени. Это комплексы из четырех соединенных прямоугольником строений с внутренним двором. А еще связанные с источником из названия деревни поилки для скота. А под конец экскурсии мы заехали в Хисфинские болота, где растет эндемик этих мест - ирис Грант Дуфа. К сожалению, ирисы еще не расцвели, но болотных нарциссов было много. А вдалеке на горизонте блестел заснеженный Хермон. И уже на обратном пути развлеклись на "американских (в данном случае, израильских) горках", то проходя каждые пару минут очередной поворот на сто восемьдесят градусов, то взлетая и съезжая с высоты так, что желудок скакал от пяток до горла и обратно. |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Янв 2022 17:08
lisitza писал(а):
И снова здравствуйте. Прежде всего, похвастаюсь очень коротким, но долгожданным праздником: на севере страны и в Иерусалиме был снег. Забавно, что раньше я ворчала на темные дни, снег, холод и грязь, а сейчас так хочется хоть на чуть-чуть снова окунуться в них. Дети явно пошли в этом деле в меня. И вообще, израильтяне неравнодушны к снегу. Не помню, как было в прошлые годы, но на этот раз очень многие обменивались поздравлениями "с праздником снега". Учителя из школ обоих детей прислали просьбу отправлять им фотографии резвящихся учеников. Но, например, про своих одноклассников дочка говорит, что они не любят непогоду и не высовываются в такие дни. У нас "праздник снега" в этом году явно удался. Питер засыпало напрочь. lisitza писал(а):
Поскольку самые ближайшие окрестности я уже показывала в прошлом году, сейчас мы полезли немного подальше. В ложбине рядом с нашим районом несколько лет назад раскопали остатки древнего поселения и пещеры, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Там открыли природно-археологический парк и время от времени устраивают очень любопытные мероприятия: наблюдение за звездами, походные чаепития, игры с оливками и знакомство с целебными травами. Удивительно, что стоит спуститься на несколько метров ниже уровня улиц, и город просто пропадает из виду. Мы же с дочкой решили полюбоваться заснеженными склонами. Делюсь получившимися кадрами. Чудесный снег, то, что надо, чтобы в тяп-ляп играть! lisitza писал(а):
Резная красота Красота невероятная! Я всегда изумлялась мастерству резчиков по камню. lisitza писал(а):
А под конец экскурсии мы заехали в Хисфинские болота, где растет эндемик этих мест - ирис Грант Дуфа. К сожалению, ирисы еще не расцвели, но болотных нарциссов было много. А вдалеке на горизонте блестел заснеженный Хермон. Божечки! Нарциссы! Какая прелесть. Сразу количество оптимизма в организме увеличилось. lisitza писал(а):
И уже на обратном пути развлеклись на "американских (в данном случае, израильских) горках", то проходя каждые пару минут очередной поворот на сто восемьдесят градусов, то взлетая и съезжая с высоты так, что желудок скакал от пяток до горла и обратно. Ага. А у нас какие-то долбодятлы придумали установить лежачих полицейских около мостов через Лебяжьи канавки. Всё испоганили! Алла, спасибо за интересный рассказ! Как всегда прочитала и посмотрела с огромным интересом. |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Янв 2022 17:34
Masjanja писал(а):
У нас "праздник снега" в этом году явно удался. Питер засыпало напрочь. Меня фейсбук постоянно заваливает питерскими картинками, и я каждый раз вою от ностальгии. Так что, сижу над вашими снежными картинками и скучаю. Masjanja писал(а):
Чудесный снег, то, что надо, чтобы в тяп-ляп играть! Да, тут получаются очень интересные снеговики. Зато снежки тяжелые и болезненные. Masjanja писал(а):
Красота невероятная! Я всегда изумлялась мастерству резчиков по камню. И я. Masjanja писал(а):
Божечки! Нарциссы! Какая прелесть. Сразу количество оптимизма в организме увеличилось. Да. Самое удивительное, что сейчас слились все времена года. Летнее тепло перед снежными днями, свежее цветение (миндаль, нарциссы, еще немного, и пойдут цикламены), желтая и багровая листва и сейчас снежные кучки вдоль обочин. Masjanja писал(а):
Ага. А у нас какие-то долбодятлы придумали установить лежачих полицейских около мостов через Лебяжьи канавки. Всё испоганили! Ужас! Это же одна из питерских особенностей. Я до сих пор все "скачки" сравниваю с Лебяжьей канавкой. Как можно такое убрать! Да еще набережную этими полицейскими портить. Masjanja писал(а):
Алла, спасибо за интересный рассказ! Как всегда прочитала и посмотрела с огромным интересом. Всегда рада. Сейчас проходит столько экскурсий одновременно, много нового, и везде хочется попасть. А не получается. И боюсь, придется в ближайшее время поужаться. |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Янв 2022 9:59
lisitza писал(а):
Зима в Хирбет (развалины) Арза Заснеженные хвойные деревья сразу создают новогоднее настроение. Следы на снегу ваши? lisitza писал(а):
Построена эта синагога где-то в четвертом-пятом веках, а обнаружена в девятнадцатом веке шотландским археологом Лоуренсом Олифантом. И там "наши" отметились. Далеко забрался шотландский археолог. lisitza писал(а):
В наше время при ее изучении и восстановлении воспользовались современными технологиями. Изображения разбросанных камней загрузили в компьютер, и программа построила из них здание, найдя каждому свое место. Вот это да! А я удивилась, что так хорошо сохранился хотя бы первый этаж. Оказывается, всё это было по камушкам раскидано. Резьба совершенно фантастическая! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Янв 2022 14:00
Allegra писал(а):
lisitza писал(а): Заснеженные хвойные деревья сразу создают новогоднее настроение.Зима в Хирбет (развалины) Арза По крайней мере, сразу мерещится что-то далекое отсюда и родное. Allegra писал(а):
Следы на снегу ваши? Нет, кто-то уже потоптался до нас. Allegra писал(а):
lisitza писал(а): И там "наши" отметились. Далеко забрался шотландский археолог. эта синагога ... обнаружена в девятнадцатом веке шотландским археологом Лоуренсом Олифантом. И не говори. Вот им дома не сиделось. Allegra писал(а):
Резьба совершенно фантастическая! Да уж. Мы сперва увидели киношку для посетителей, а потом пошли смотреть все на местности. После кадров на экране просто не верилось, что когда-то много лет назад мастера без сложных инструментов смогли сделать такое и эта красота сохранилась в веках. |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2022 21:52
Дамы, поздравляю всех с 8-м марта! Желаю всем как можно больше цвета и цветов!
|
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2022 22:12
lisitza писал(а):
Дамы, поздравляю всех с 8-м марта! Желаю всем как можно больше цвета и цветов! Алла, спасибо! Я как в волшебную сказку перенеслась, посмотрев твои фотографии, особенно учитывая, что у нас сейчас -7 и противный почерневший снег. lisitza писал(а):
Цветущий Иерусалим А что это за меленькие белые цветочки? lisitza писал(а):
Зеленая пустыня Травки, похоже, маловато с проплешинами коврик. lisitza писал(а):
Цветы Самареи Это самое настоящее лето! Маки, ромашки! Алла, ещё раз благодарю за чудесные фото, которые наполнили меня надеждой, что и в наших краях зима когда-нибудь закончится. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 20:43
|
|||
|
[15384] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |