Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Герой её воспоминаний. Книга первая (ИЛР)

Конкурс зрительских симпатий, кто из героев нравится больше?

Арсений
5%
5% [ 2 ]
Арсений
5%
5% [ 2 ]
Владимирцев
21%
21% [ 8 ]
Мишель
62%
62% [ 23 ]
Мишель
2%
2% [ 1 ]
Мишель
2%
2% [ 1 ]

Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

xiomara: > 03.04.15 20:27

Привет всем!

Я уже расположилась с чашечкой кофе и вся в ожидании часа икс!

Irenie писал(а):
А опрос-то, опрос!!! Ar Видели, да?

А як же ж! Мишаня лидирует! Very Happy

Irenie писал(а):
А я, если честно, ещё думаю. Не люблю так: "Ой, вот я напишу ромаааан, он вам обязательно понрааааавится", а в итоге - пф, и никакого романа.

Понятны твои опасения. Но можно ведь сделать обложки и аннотации к тем романам, что уже есть сейчас, пусть даже они не вычитаны. Мне, например, страсть как любопытно, что там у тебя в котомке запрятано! shuffle

...

Irenie: > 03.04.15 20:36

xiomara писал(а):
Я уже расположилась с чашечкой кофе и вся в ожидании часа икс!

Кофе! Shocked На ночь!!! Shocked Вот это да!
Слушай, надо сразу выкладывать две главы - эту, и следующую, про "сейчас", после которой ты и без кофе не уснёшь... Ar

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
А опрос-то, опрос!!! Ar Видели, да?
А як же ж! Мишаня лидирует! Very Happy

Ar Была бы с нами Лиля, она бы сейчас тоже радовалась, как и мы с тобой!

xiomara писал(а):
Понятны твои опасения. Но можно ведь сделать обложки и аннотации к тем романам, что уже есть сейчас, пусть даже они не вычитаны. Мне, например, страсть как любопытно, что там у тебя в котомке запрятано! shuffle

Ага. Два голоса уже "за" Laughing точнее, три, ведь это Лиля всё придумала! Спасибо, Ксюш! Твоё мнение учитываю.

Ахаха, я сейчас поступлю очень хитренько, если получится насобирать плюсиков за эту идею, я потом это всё покажу Лиле, и скажу: "Лиля, ну посмотри же, девочки говорят, надо делать! ВОТ И ДАВАЙ ПОМОГАЙ МНЕ С ОФОРМЛЕНИЕМ! Чтоб девочек не расстраивать!" Ar
Тогда она точно меня убьёт Laughing

Ой, кстати, по поводу красивых картинок! Завтра - суббота Арсения! Ну, я уже проговорилась ведь в ответах, вы и так об этом знали, да? Wink

...

xiomara: > 03.04.15 20:53

Irenie писал(а):
Кофе! Shocked На ночь!!! Shocked Вот это да!

Так это же спецом, чтоб не спать... Wink

Irenie писал(а):
Слушай, надо сразу выкладывать две главы - эту, и следующую, про "сейчас", после которой ты и без кофе не уснёшь...

Какое расчетливое коварство! Mr. Green Я ж дама впечатлительная и сентиментальная

Irenie писал(а):
Тогда она точно меня убьёт

Ну раз это её идея, то надо бы помочь тебе... У неё же так красиво получается! tender Это я уже подхалимничаю.. shuffle

...

Irenie: > 03.04.15 20:55

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Тогда она точно меня убьёт
Ну раз это её идея, то надо бы помочь тебе... У неё же так красиво получается! tender Это я уже подхалимничаю.. shuffle

Тогда мы её точно убедим, уж вдвоём-то наверняка! Ar Спасибо за поддержку, Ксюш!

А пока новая глава, а то я уже, наверное, надоела вам, из пустого в порожнее переливаю... Laughing

...

Irenie: > 03.04.15 20:59

» 7 (тогда)

Москва, 1916 г.
Но для начала он её совратил. Дабы было, что предъявить генеральше Волконской в ответ на категорический отказ благословить их брак. Однако и этот позорный факт старую княгиню не убедил. Без малейших колебаний, генеральша заявила, что отныне у неё нет больше внучки, и что авдеевскую подстилку считать своей родственницей она не намерена, и на следующий же день, несмотря на всяческие протесты Адриана Кройтора, недрогнувшей рукой вычеркнула имя Катерины Михайловны из завещания.
Но той и дела не было до подобных мелочей, она в кои-то веки была счастлива, наслаждаясь обществом любимого, о котором мечтала столько времени! И её ни в коей мере не беспокоило, что он увёз её в загородное имение исключительно назло Александре. Вероятно, она догадывалась об истинных мотивах дорогого Сержа, но что же она могла поделать с собственным сердцем? А уж оно-то губит влюблённых девушек в первую очередь.
Вот и Катерина не стала исключением. Без малейших колебаний она отдала ему свою невинность, на шёлковых простынях в спальне на втором этаже авдеевского загородного особняка. И ничуть не жалела об этом, вплоть до того момента, когда он, в порыве страсти, назвал её другим именем... Чужим именем. Ненавистным, проклятым именем, от которого у Катерины в последнее время начиналась острейшая мигрень.
После княжна лежала в полнейшем безмолвии, широко раскрытыми глазами глядя в потолок, прислушиваясь к тяжёлому дыханию своего возлюбленного, и думала с тоской о том, что даже в такой интимный момент, эта проклятая Александра всё равно стояла между ними! Целуя Катерину, он целовал её, наслаждаясь её юным стройным телом, он представлял другую, свою Сашеньку, которую всё никак не мог забыть...
Это было нечестно, и обидно до слёз, но Катя всё равно не отвергла его. Да разве могла она? Генеральша отказала ей от дома, идти было совершенно некуда – только и оставалось, что отдать себя на милость любимого Серёжи и надеяться, что он о ней позаботится.
И он позаботился. Не зря же он всё это затеял?
Наутро после случившегося грехопадения, разумеется, по чистой случайности, в особняк приехала Софья Владимировна. Вообще-то, актрисой она была отвратительной, но, оказавшись на грани разорения, в одночасье научилась театральным премудростям. Так что недоумение и возмущение изобразить у неё вышло превосходно – Сергей едва ли и сам не поверил в разыгранный в гостиной спектакль!
Графиня Авдеева показала себя поборницей чести и нравственности, прочитав юной перепуганной княжне целую лекцию о том, что молодой девушке подобает блюсти себя, беречь честь до свадьбы. Чем, разумеется, довела чувствительную Катерину до слёз. Вот тогда-то на сцену вышел Сергей, представ благородным рыцарем пред опороченной девой, и сказал с гордостью, что он готов нести ответственность за свой поступок, как настоящий мужчина. Софья Владимировна на это ответила, что настоящий мужчина прежде отвёл бы свою даму под венец, а уж потом развратничал бы с ней в чертогах спальни, но, в данном случае, и так, собственно, сойдёт. У неё ещё хватило совести заявить Катерине об удивительном везении: "Видите, княжна, как сказочно вам повезло встретить человека чести! Думается мне, окажись на месте моего сына любой другой, вам пришлось бы ох как несладко! Мужчины не слишком-то торопятся под венец, когда дело уже сделано, так что скажите спасибо мне, ведь это я вырастила такого благородного человека!"
А благородный человек, спустя пару часов после этого разговора, присоединился к графине Авдеевой в столовой, за чаепитием, и спросил с сомнением: "Думаешь, всё получится?" На что Софья Владимировна загадочно улыбнулась, предвкушая лёгкую и скорую победу. Но, если она собиралась всего в одно сражение обыграть старшую Волконскую, то она просчиталась, и просчиталась сильно.
На то старая княгиня и звалась генеральшей – вести войну она умела мастерски, на два шага вперёд просчитывая малейшие ходы соперника. Так что Софья Авдеева с её примитивными и подлыми интригами у старой княгини была как на ладони – жаль только, в этом бою потеряли Катерину... Но что она могла поделать? Катя уже взрослая девушка, со своей головой на плечах, в четырёх стенах квартиры её не запрёшь, и на привязь не посадишь, всё равно сбежит!
И лучше бы она сбежала к Адриану Кройтору, если уж выбирать между ним и Сергеем. Старая княгиня страсть как не любила собственного управляющего-румына, но не могла не признать – Адриан умел зарабатывать деньги и знал, как правильно их тратить, с ним Катерина ни в чём не знала бы нужды до конца дней. Чего никак нельзя было сказать об Авдеевых, разоряющихся прямо на глазах. В январе 1916-го закрылся один из их ткацких заводов, а ещё через неделю Сергей Константинович осмелился явиться к генеральше Волконской, чтобы сказать о своём желании жениться на её внучке, княжне Катерине Михайловне.
Смелости Авдеева остаётся только дивиться, но мы скажем вам совершенно точно, дабы вы не питали на счёт молодого графа лишних иллюзий – Сергей просто не знал о том, что днём ранее к генеральше приехал ненадолго её сын, Алексей Николаевич. Он-то и встретил храброго Серёжу на пороге, поприветствовав для начала сочным апперкотом*, не снизойдя даже до элементарных фраз вежливости, коими обычно так славятся дворяне. Несчастный Авдеев ничего подобного не ожидал, а если б ожидал – ни за что не пришёл бы!
Алексея Волконского он боялся как огня, и предпочёл бы никогда в жизни не пересекаться с этим человеком, а потому поспешил поспешно удалиться, зажимая ладонью кровоточащий подбородок – похоже, фамильный перстень многоуважаемого полковника оставил на лице Сергея глубокий, некрасивый порез... Однако Авдеев готов был простить Алексею это невежливое обращение – что угодно, лишь бы тот дал ему уйти!
Но не тут-то было! Алексей Николаевич был человеком горячим, несдержанным и на расправу скорым, а тут ещё война, закалившая его характер... Вспомним так же, что племянницу свою он любил до безумия, и, разумеется, не пришёл в восторг, узнав о том, что Авдеев сделал её своей содержанкой. Поэтому, без малейших церемоний, полковник Волконский взял Серёжу за шиворот, и, точно нашкодившего щенка, втащил обратно в квартиру генеральши. На всякий случай он выглянул в подъезд и поглядел по сторонам – не видел ли кто? – и, убедившись, что у правосудия не будет лишних свидетелей, закрыл дверь изнутри. На ключ.
А теперь поговорим немного об Адриане Кройторе. За всё то время, что мы знаем этого бойкого и задорного румына, мы, кажется, ещё ни разу не замечали за ним серьёзных проблем со слухом. Ровно до этого самого момента Адриан Кройтор очень хорошо слышал всё и всегда, причём чаще всего именно то, что для его ушей как раз не предназначалось. Но тем вечером его замечательный слух как отшибло, и он преспокойно сидел в столовой, в гордом одиночестве попивая чай с маковыми булками под крики и стоны несчастного Авдеева из прихожей. Сначала одну чашечку, затем вторую... Обстоятельно, не торопясь, тщательно прожёвывая каждый кусочек нежнейшего, хорошо пропечённого теста! Потом, мельком бросив взгляд на позолоченные карманные часы, Адриан решил, что, пожалуй, пора. С некоторой неохотой он поднялся из-за стола, прежде аккуратно вытерев губы салфеткой, и сложив её на блюдце. Снежинкой. Чтобы ещё немного потянуть время, наслаждаясь отголосками происходящего за стеной!
Тут, конечно, важно было не переусердствовать, потому что, Адриан знал – Алексей Николаевич и убить может, с ним лучше не шутить! Но момент был подобран весьма удачно, правда, руку молодому Авдееву полковник всё-таки сломал. Но почему-то Адриан по этому поводу нисколько не расстроился.
- Алексей Николаевич! – С потрясающе искренней укоризной воскликнул Кройтор, остановившись в дверях. – Боже, что здесь происходит?! Остановитесь, прошу вас...! Сейчас вернётся госпожа княгиня, а здесь – такое! О-о, боже правый, да что же вы наделали, ваше превосходительство?!
Волконский, услышав о возвращении матери, на пару секунд раздумал убивать скулящего Авдеева. И, посмотрев на лужу крови, растёкшуюся прямо на паркете, нервно дёрнул щекой. Но, видимо, решив, что этого недостаточно, изо всех сил ударил Авдеева в пах, чтобы неповадно было совращать чужих племянниц! И только тогда успокоился. Удар получился что надо, Авдеев сложился пополам и завыл, а Адриан высоко поднял брови и невольно ему посочувствовал. Потом, вспомнив, что так ему, мерзавцу, и надо, он ухмыльнулся и встретился взглядом с холодными глазами полковника Волконского.
- Убери это отсюда, - сказал тот, кивнув на Сергея. - Матушка не должна всего этого видеть. И кровь... позови кого-нибудь, пускай вымоют полы! Что-то я разошёлся, в самом деле.
С этими словами он, хмуро посмотрев на извивающегося от боли Авдеева, развернулся и скрылся в одной из комнат. Надо думать, пропустить стаканчик бренди и посидеть в одиночестве – что ж, Адриан не собирался ему мешать. После этой кровавой сцены в прихожей, Кройтор зауважал Алексея Николаевича, хотя прежде относился к нему не слишком хорошо.
Однако видеть Авдеева в таком жалком состоянии Адриану было отрадно. И плевать он хотел на то, что это не по-божески – это ничтожество осквернило его светлые чувства к Катерине, опозорило и унизило её перед всем светом, да его и убить мало за такое!
А всему виной, конечно же, деньги. Авдеевы охотились за богатой наследницей, пытаясь из последних сил удержаться на плаву, но они не учли одного – перехитрить генеральшу Волконскую оказалось не так-то просто. Да и вряд ли Софья Владимировна могла предположить, что старая княгиня, проводив на войну сына, и недавно потеряв внука, окажется настолько жестокой, чтобы отречься от собственной внучки!
Тем не менее, она это сделала.
И, в результате, эта свадьба никому не принесла счастья. Вместо ожидаемой богатой невесты, Авдеевы получили бесприданницу, у которой, кроме титула, не было ничего – а уж генеральша Волконская постаралась, чтобы об этом стало известно уже после самого венчания, но ни в коем случае не до. Отель, отданный за Катей в приданое, разорился на следующий же день, а имение под Коломной оказалось четырежды заложенным и приносило одни убытки, но об этом княгиня благоразумно умолчала, когда составлялся брачный договор. Она прекрасно понимала, что если правда вскроется раньше времени, Сергей Авдеев не станет жениться на Катерине – ведь, по сути, всё это затевалось вовсе не ради неё, а ради денег Волконских!
Которые предприимчивая генеральша решила, всё же, оставить себе, поэтому её: "Совет вам да любовь!" звучало особенно ядовито. Впрочем, на само венчание она так и не явилась, ровно как и Александра, и несчастный Адриан, переживающий глубокую личную драму.
Княгине было уже безразлично, что скажут в свете по поводу её отсутствия на свадебной церемонии – она всерьёз подумывала о возвращении на родину, в Софию, ибо без Миши и Алексея в Москве ей делать было нечего. К тому же, в стране всё чаще и чаще поднимались волнения, и некоторые в открытую говорили о грядущей революции. А старая княгиня всегда просчитывала все возможные варианты наперёд, и к малейшим трудностям старалась быть готовой заранее.
Это и стало одной из причин, почему она позвала Адриана в тот день, не считая того, что им с Сашей не хотелось оставлять несчастного влюблённого в одиночестве: мало ли, что взбредёт в его горячую голову? А, если он с горя наложит на себя руки, то им обеим придётся несладко – старая княгиня давно уже признала, что Миша был прав, вверив все дела Волконских Адриану Кройтору, без этого человека они бы ни за что не справились! Поэтому Кройтора надо беречь, холить и лелеять, особенно накануне такого важного события, как грядущий переезд за границу.
В день свадьбы Катерины и Сергея, в квартире у Волконских состоялось праздничное чаепитие. Присутствовали всё те же: генеральша, её верная помощница Саша Тихонова, и Адриан Кройтор, унылый, но отчаянно старающийся бодриться. Несмотря на их попытки поддерживать светскую беседу и играть в непринуждённость, каждый думал об одном и том же: Катерина обречена. Брак с Авдеевым не принесёт ей счастья, как не принёс бы его Александре, и станет лишь ещё одной ступенью на пути к её погибели.
Так оно всё и получилось.

*Апперкот - классический удар из бокса, по подбородку, снизу вверх

...

Margot Valois: > 03.04.15 21:32

Вот это продолжение - вот ситуация начинает проясняться.

Княгиня просто бесподобна.

Катерина - эх, глупая девочка.

Алексей - молодец, мужской поступок.

Сережа - это всё дурное влияние маменьки, жаль, а мог быть хорошим человеком...

Адриан - хотелось бы от него больше действия, он как-то совсем не боролся за своё счастье, понимаю. что все это сословные предрассудки, но это было тогда, а вот что сейчас - что-то я распереживалась за него.

...

xiomara: > 03.04.15 21:58

Irenie писал(а):
Но для начала он её совратил.

Ну сукин же сын! Подонок просто! До чего же гнилой человечишка этот Авдеев! Они с его мамашей два сапога пара! Какая грязная интрига! Но они с Софьей Владимировной просчитались. Еще не родился тот, кто смог бы обвести вокруг пальца старую княгиню! Tongue Только вот жаль, что Катя оказалась жертвой этих интриганов. Жаль девочку! Не заслужила она такой участи. А уж то, что Сергей не получил за Катей никакого приданого, как они рассчитывали, не улучшит отношения к ней. Честь её спасена чисто формально, но вот жизнь погублена. Sad Правильно говорят - бойся желаний своих, они могут осуществиться.

Irenie писал(а):
он готов нести ответственность за свой поступок, как настоящий мужчина.

Фиговый листок ты, а не мужчина! :scoff:

Irenie писал(а):
"Видите, княжна, как сказочно вам повезло встретить человека чести! Думается мне, окажись на месте моего сына любой другой, вам пришлось бы ох как несладко! Мужчины не слишком-то торопятся под венец, когда дело уже сделано, так что скажите спасибо мне, ведь это я вырастила такого благородного человека!"

rofl

Irenie писал(а):
днём ранее к генеральше приехал ненадолго её сын, Алексей Николаевич. Он-то и встретил храброго Серёжу на пороге, поприветствовав для начала сочным апперкотом*,

Ха-ха! Ай, браво! Тут я готова даже поаплодировать Алексею, хотя он ранее крупно проштрафился и я бы сама ему в тот раз врезала!

Irenie писал(а):
полковник Волконский взял Авдеева за шиворот, и, точно нашкодившего щенка, втащил обратно в квартиру генеральши.

Надо полагать, что после этого физиономию, а также другие части тела Авдеева украсило еще множество некрасивых шрамов. Mr. Green Я тихо злорадствую! yes Получи фашист гранату! А не надо девушек совращать! Tongue

А вот несчастному Кройтору я даже посочувствовала. Sad Не сбылись его надежды...

...

натали: > 03.04.15 23:52

Ириша привет. Спасибо за главу. Как жесток этот мир!,бедная,несчастная Катерина оказалась разменной монетой в грязной игре Авдеевых, и за что?,за искреннее чувство к этому мерзавцу. Да уж они с маман два сапога пара,воспитала под себя. А хорошо его Алексей маленько поучил,да разве поможет. Вот теперь Катюша нахлебается полной ложкой горести, эти двое отыграются на ней,беспреданница! А бабушка и внучку сироту не пожалела,лихо (я бы не сумела так). Very Happy

...

Tanya G: > 04.04.15 00:32

Ирочка!
Пожалуйста, добавьте меня в друзья. Прочитав первую книгу.
У меня нет слов.Очень легко написано и мне очень понравилось.
У Вас талант.

...

Irenie: > 04.04.15 09:10

Всем доброе утро!

Margot Valois писал(а):
Вот это продолжение - вот ситуация начинает проясняться.

Very Happy Ну вот))) А я старалась ещё больше всё запутать!)))))

Margot Valois писал(а):
Княгиня просто бесподобна.

Very Happy На то она и наша с тобой любимица! Wink

Margot Valois писал(а):
Катерина - эх, глупая девочка.

Катерина - да, балбеска... Но, как говорится, сердцу не прикажешь...

Margot Valois писал(а):
Алексей - молодец, мужской поступок.

Хе-хе))) Ну должен же он был как-то отреагировать? Laughing Вряд ли такой вспыльчивый человек, как он, да ещё и так нежно любящий Катю, стал бы сквозь пальцы на это непотребство смотреть! Laughing

Margot Valois писал(а):
Сережа - это всё дурное влияние маменьки, жаль, а мог быть хорошим человеком...

Маменькин сынок! Расстрелять! Gun

Margot Valois писал(а):
Адриан - хотелось бы от него больше действия, он как-то совсем не боролся за своё счастье, понимаю. что все это сословные предрассудки, но это было тогда, а вот что сейчас - что-то я распереживалась за него.

Ой, дааа... да-да-да, всё верно. Ну, действия с его стороны... А какие, Ритуль? Наверное, да, стоило бы побороться, учитывая то, чем в итоге всё закончилось... Но сбежать с Катериной и тайно обвенчаться он бы точно не смог. Во-первых, любовь эта НЕ взаимна. Во-вторых, генеральша его бы со свету сжила за такое. В-третьих, отели... Юлия Волконская, несмотря на то, что ещё на первых страницах "Ошибки" умерла - она же до сих пор здесь, будто бы с ними... Адриан её всё ещё любит (ну, чистой сыновьей любовью), Адриан благодарен ей за спасение его жизни, и Адриан хочет сохранить её отели, прекрасно зная, как всё это важно... И мать её, генеральшу-то, Адриан не бросит, какой бы тиранкой она не была, и как бы его не третировала. Всё из-за Юлии, уважение к которой по-прежнему в нём живёт.
Спросите меня, я вам сразу скажу - Адриан - это второй персонаж во всей нашей эпопее, которого мне жалко до слёз. Кто первый - пока не скажу, а то будет спойлер Embarassed (нагоняет опять интриг ваш автор, да что же это такое!)

xiomara писал(а):
Ну сукин же сын! Подонок просто! До чего же гнилой человечишка этот Авдеев! Они с его мамашей два сапога пара! Какая грязная интрига! Но они с Софьей Владимировной просчитались. Еще не родился тот, кто смог бы обвести вокруг пальца старую княгиню! Tongue Только вот жаль, что Катя оказалась жертвой этих интриганов. Жаль девочку! Не заслужила она такой участи. А уж то, что Сергей не получил за Катей никакого приданого, как они рассчитывали, не улучшит отношения к ней. Честь её спасена чисто формально, но вот жизнь погублена. Sad Правильно говорят - бойся желаний своих, они могут осуществиться.

Ксюша, спасибо за эмоциональные комментарии! Подписываюсь под каждым словом. А вот эти слова бойся желаний своих, они могут осуществиться для следующего моего романа идеально подойдут Ar Надо потом обязательно эту фразу вспомнить, когда буду темку открывать)

xiomara писал(а):
Фиговый листок ты, а не мужчина! :scoff:

Very Happy

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
"Видите, княжна, как сказочно вам повезло встретить человека чести! Думается мне, окажись на месте моего сына любой другой, вам пришлось бы ох как несладко! Мужчины не слишком-то торопятся под венец, когда дело уже сделано, так что скажите спасибо мне, ведь это я вырастила такого благородного человека!"
rofl

Ахахаха, да-да, я тоже смеялась на этом моменте!

xiomara писал(а):
Ха-ха! Ай, браво! Тут я готова даже поаплодировать Алексею, хотя он ранее крупно проштрафился и я бы сама ему в тот раз врезала!

Давай, Алёшка, врежь ему!!! Ну-ну, ещё, ещё! Хе-хей! Да таких как Серёжа только так и надо уму-разуму учить! "Воспитывать благородного человека", как Авдеева сказала)

xiomara писал(а):
Надо полагать, что после этого физиономию, а также другие части тела Авдеева украсило еще множество некрасивых шрамов. Mr. Green Я тихо злорадствую! yes Получи фашист гранату! А не надо девушек совращать! Tongue

Правильно. Но Катюша, к сожалению, его и со сломанной рукой будет любить, и без руки тоже... Глупая, ой глупая... :(
Я вот ещё что думаю. Если бы обо всём этом тогда знал Мишель... наверное, он его бы убил. Уже за одну Александру - это 100% убил бы! По стенке размазал. Да-да.

xiomara писал(а):
А вот несчастному Кройтору я даже посочувствовала. Sad Не сбылись его надежды...

Вот уже потихоньку начинается грустненькая часть романа... прям сквозит это ощущение несчастья, безнадёжности, отчаяния героев... это из тех глав, что про "тогда".
А те, которые про "сейчас", на мой взгляд, уже из-за одной гражданской войны попахивают полнейшим... э-э... как бы поизящней выразиться?! Полнейшим коллапсом, вот!

натали писал(а):
Ириша привет. Спасибо за главу. Как жесток этот мир!,бедная,несчастная Катерина оказалась разменной монетой в грязной игре Авдеевых, и за что?,за искреннее чувство к этому мерзавцу. Да уж они с маман два сапога пара,воспитала под себя. А хорошо его Алексей маленько поучил,да разве поможет. Вот теперь Катюша нахлебается полной ложкой горести, эти двое отыграются на ней,беспреданница! А бабушка и внучку сироту не пожалела,лихо (я бы не сумела так). Very Happy

Вот так и бывает... женился Серёжа на деньгах, а денег-то и нет! Генеральша всех перехитрила и оставила с носом, а Катю, вроде как, наказала за такой беспечный поступок. Естественно, пожалела потом тысячу раз о своей строгости, но она женщина старой закалки, честь семьи превыше всего... (Ну, это мы тут на время забудем, что первого своего ребёнка она родила совсем даже не от мужа, и где тогда была её честь?) В общем, бабуля сказала - как отрезала. Кулачищем по столу, и Катюше наше сердечное "до свиданья". И понеслось, понеслось, как снежный ком... дальше такая каша заварится, что аж жуть! Shocked

Tanya G писал(а):
Пожалуйста, добавьте меня в друзья. Прочитав первую книгу.

Танечка привет, конечно-конечно, добро пожаловать к нам!
У нас здесь весело и дружно! Каждый вечер по будням традиционно после 20-00 по будням наступает мой час "икс" и выкладывается новая глава. По выходным часа "икс" нет, там уж главы выкладываются как придётся Embarassed А ещё по субботам у нас показы мод, на которых я и Лиля LaSorellina демонстрируем тематические ФШ-коллажи, сделанные за неделю. В эту субботу главный герой - Арсений. В следующую - Саша. Надеюсь, художественное оформление вам тоже понравится! Wink

Tanya G писал(а):
У меня нет слов.Очень легко написано и мне очень понравилось. У Вас талант.

Я тронута, честно-честно! Когда вижу такие добрые отзывы, на душе становится так хорошо! Вообще, очень приятно, когда твой труд ценят! Потому что по большей части самиздатовские авторы работают на читателя совершенно бескорыстно, и пара тёплых строчек в ответ - это то единственное, что они получают взамен! А я всегда сказочно радуюсь, когда мне говорят, что понравилась книга. Значит, не зря я старалась, если удалось подарить читателям пару интересных часов за моими историями!
Спасибо вам, Танюш! Присоединяйтесь!

Девчата, спасибо большое за комментарии! Сейчас вот ещё кое-что, а потом "показ мод" Wink

...

Irenie: > 04.04.15 09:17

Вот ещё кое-что
Девчат, меня тут заинтересовал один вопрос, и надо бы задать его ДО того, как выложу следующую главу.
А есть у вас какие-то предположения о том, что будет дальше? Как, по-вашему, будут развиваться дальнейшие события романа? "Кто предатель" - не спрашиваю, нехороший вопрос. Но хотелось бы узнать ваши предположения о последующих событиях именно тех глав, которые "сейчас". Как думаете, что произойдёт? И какую роль во всём этом сыграют другие герои - Ксения? Алексей? Владимир?

Если поделитесь соображениями, я буду вам очень признательна! Просто мне очень интересно знать, в каком направлении думают мои читатели!
Заранее спасибо! Арсений уже на подходе, сейчас прибежит Wink

...

Irenie: > 04.04.15 10:12

» Субботний показ мод: Арсений

Арсений

P.S. Пока на эту роль оставила Петтифера заморского, потом сделаю нашего, родного, которого посоветовала Рита! Wink

...

-Алиса-: > 04.04.15 11:52

Ира, девочки, всем здравствуйте.

Что-то подобного я от Серёженьки ожидала. И реакция Алексея оказалась предсказуемой. Жаль, что он шею Авдееву не сломал. А вот Кройтора и Катерину мне не чуточки не жаль. Катя могла предполагать, что бабушка ее поведения не одобрит, ну, а Адриану так и надо за все его козни.

...

Irenie: > 04.04.15 19:19

-Алиса- писал(а):
Ира, девочки, всем здравствуйте.

Юля, привет!

-Алиса- писал(а):
Что-то подобного я от Серёженьки ожидала. И реакция Алексея оказалась предсказуемой. Жаль, что он шею Авдееву не сломал.

Ну погоди, может ещё сломает)))) Хотя лично я бы предпочла, чтобы это сделал Мишель! Такой ему - ннна!!!! - по смазливой физиономии)))

-Алиса- писал(а):
А вот Кройтора и Катерину мне не чуточки не жаль. Катя могла предполагать, что бабушка ее поведения не одобрит, ну, а Адриану так и надо за все его козни.

Катя облажалась из-за своей юной глупости и влюблённости, а Адриан... ну... Адриан - это Адриан Wink

Спасибо за отзыв, Юля!

...

Irenie: > 04.04.15 19:32

» 8 (сейчас)

Хутор Георгиевский, 1919 г.
Владимир Петрович с самого утра был невероятно мил, приятно удивляя бесконечными дружелюбием и отзывчивостью. Саша наблюдала за ним и дивилась: до чего же они с Мишелем разные! Володя являл собою ну прямо-таки зеркальное отражение подполковника Гордеева, как небо и земля, как чёрное и белое. Вместо отстранённой холодности – тёплый и вежливый приём, вместо хмурых взглядов – располагающая улыбка, вместо грубого натиска – нежность, доброта...
А вместо диких поцелуев с намёком на дальнейшее продолжение, Володя позволил себе лишь коснуться её руки, да продлить это прикосновение дольше положенного, покуда Саша меняла пропитавшуюся кровью перевязку. И, подумав немного, она решила дозволить ему это, притворившись, что не обратила внимания. В конце концов, за годы, проведённые на войне, с ней обращались и менее учтиво, а Володя с его скромностью был на удивление обходителен и прелестен. Не говоря уж о том, что такое внимание ей было приятно в первую очередь как женщине. Шутка ли! – нынешний командир отряда, да и просто красавец-мужчина, с такими ласковыми, добрыми глазами...
Жаль только, что сердце её болело о другом.
О том бесчувственном негодяе, который, без малейшего стеснения вышел вместе с Ксенией Митрофановой из предбанника, и остановился на ступенях, пропуская даму вперёд... Саша шла мимо, с Ванечкой на руках – Владимирцев был до такой степени мил, что попросил показать ему ребёнка, чем в очередной раз тронул Сашу до слёз умиления, и вот она как раз несла своего малыша в госпиталь, для знакомства с дорогим Володей.
Приметив Мишеля с Ксенией, она невольно замедлила шаг, с намерением дать им пройти первыми, дабы не пересекаться и избавить себя от порции очередных любезностей. И Ксюша это, конечно, заметила и поняла как нужно Сашино смятение, нежелание здороваться и лицемерно любезничать.
Намеренно делать гадости Мишелю Ксения ни в коем случае не собиралась, но в тот момент в ней взыграло что-то женское, неуправляемое, хищное. Поэтому, заприметив соперницу, Ксения улыбнулась нехорошей улыбкой, и, мельком взглянув на Мишеля, демонстративно поправила платье – так, будто она надела его вот только что, причём в страшной спешке. Улыбнувшись Александре вновь, она откинула чёрную косу за плечо, и с видом победительницы удалилась с высоко поднятой головой. Саше только и оставалось, что проводить её ненавидящим взглядом и мучиться, чувствуя себя униженной, уже в который раз подряд.
И даже виноватый вид Мишеля её ничуть не обрадовал. А уж то, что он спустился навстречу и вовсе развеяло остатки хорошего настроения, который двумя часами ранее поднял милый Володя.
- Не то, чтобы я собирался перед тобой оправдываться, но ты поняла всё неправильно, - растерянно сказал он, остановившись рядом.
Саша в тот момент и не подозревала, с каким трудом далась Мишелю эта фраза, и уж тем более не догадывалась она, что стала единственной женщиной, перед которой он, действительно, оправдывался. И порывов его благородных ни в коем случае не оценила. Ей было достаточно того, что она увидела.
Поудобнее взяв Ванечку, Саша сказала с вызовом:
- А что же тут понимать? По-моему, всё как раз очевидно! Как я вообще могла думать, что в вас есть что-то благородное?! Вы точно такой же, как ваш дядюшка, похотливый мерзавец! – Последние слова Саша произнесла с неприкрытой ненавистью, всё ещё не в силах забыть проклятого Алексея Николаевича, и его грязные прикосновения...
А Мишель озадачился: с чего бы это вдруг был упомянут дядюшка? То, что он похотливый мерзавец – это бесспорно, Мишель бы ещё и похуже его назвал, но почему Саша...
- Как же вы мне отвратительны! – Продолжала она, качая головой. – Боже, это просто не передать словами, до чего низкий и подлый вы человек!
Эх, Ксюша-Ксюша, тебе, определённо, не стоило изображать из себя счастливую любовницу! И ночевать в баньке тоже не стоило, но Мишель попросту не мог прогнать её прошлой ночью. Ей нужна была защита, поддержка и помощь, и он готов был сделать всё, что мог, лишь бы только облегчить её страдания. Он всё ещё чувствовал себя виноватым перед нею.
А теперь и перед Сашей.
Она ведь подумала, что они с Ксенией... всю ночь... Господи, и не переубедишь ведь!
Впрочем, он и не собирался, прекрасно понимая полнейшую бессмысленность любых оправданий. Поэтому, усмехнувшись привычной недоброй усмешкой, он сказал ехидно:
- Что ж, тогда это тебе к Владимирцеву! Вот кто у нас, воистину, образец чистейшей непорочности. Практически святой!
Сказано было таким тоном, словно Володя являлся самым заядлым и грязным развратником из всех, когда-либо существовавших на земле, и Саша поначалу слегка озадачилась. Потом опомнилась – а с какой стати она вообще прислушивается к словам этого мерзавца, с чего вдруг верит ему?! И, так же невесело усмехнувшись в ответ, сказала:
- А вот именно к нему я и шла! Уйдите с дороги, дайте мне пройти!
Мишель отошёл, освобождая ей путь, слишком быстро, без малейших споров и возражений, на которые Саша в глубине души надеялась. Но, по-видимому, он и впрямь не был настроен с нею пререкаться, и, даже не взглянув в её сторону, неспешно направился к мельнице.
Запоздало Саша поймала себя на мысли, что вот уже несколько секунд просто стоит и смотрит ему вслед, чего делать ни в коем случае не стоило, ибо он мог в любую минуту обернуться и обнаружить это! Чертыхнувшись, она развернулась и зашагала к госпиталю, где их с Ванечкой уже ждал Владимирцев.
Но и там без неприятных сюрпризов не обошлось. Прямо у порога Сашу встретили очередной фразой о ненавистном Гордееве, который, похоже, не давал покоя не ей одной.
- Этот человек делает, что ему заблагорассудится, чёрт возьми! Я прошу, нет, я требую, Владимир Петрович, немедленно примите меры!
- Боже, Алиханов, успокойтесь для начала, и скажите, чем он умудрился в очередной раз огорчить вас за те несколько часов, что я спал! – Голос Владимира был таким усталым, надломленным, что Саше тут же захотелось его пожалеть. Однако, уловив, что говорят о Мишеле, она не поспешила выдавать своего присутствия, и встала возле приоткрытой двери.
- Да я всё об этих пленниках, будь они неладны! – Признался Алиханов, тяжко вздохнув. – Владимир Петрович, это неправильно, неужто не понимаете? Но он же у нас самый умный и не терпит, когда его берутся поучать! Но вы-то! Согласитесь, прошу вас, что это не укладывается ни в какие рамки: стало быть, пленных разведчиков мы расстреливаем на месте, а пленницы пускай разгуливают по лагерю как ни в чём не бывало?
- Ах, вы об этой девушке...
- Да-да, я о той самой девушке, которую наш подполковник Гордеев великодушно пощадил – без вашего, смею напомнить, распоряжения! И наверняка только потому, что ей нашлось, чем отплатить за такую щедрость!
- Господи, Руслан Мухтарович, ну что вы такое говорите? Я давно знаю Мишеля, и, ручаюсь, что бы никогда не...
- Она провела с ним ночь, Владимир Петрович! – Воскликнул штабс-капитан, перебивая оправдательные речи. – Какие вам ещё нужны доказательства?!
- Вы, должно быть, что-то неверно истолковали! – Вступился за товарища Владимир, всё ещё упрямо не желавший верить, что Мишель оказался способным на такую низость.
- Да уж, вероятно, они просто мило беседовали за чашечкой чая, и случайно засиделись до самого утра! – Фыркнул Алиханов, раздражённый из-за того, что к нему в очередной раз не желали прислушиваться. – И с моей Радой они в ту ночь, конечно, тоже беседовали...
"Ах, вот как? - Подумала Саша, едва сдержав возмущённый возглас. - Ещё и Рада? Ах, он мерзавец!"
- Руслан Мухтарович, я прошу вас...
- А теперь она спокойно разгуливает по хутору, и даже смела предложить свою помощь по уходу за ранеными! – Не унимался штабс-капитан. – Вы хоть понимаете, к чему это приведёт? Да она перережет их всех, пока они будут спать! Или отравит! Эта красноармейская шлюха заслуживает того, чтобы быть казнённой, ещё прежде даже, чем Илья Васильев! А Гордеев её отпустил! Отпустил, понимаете? Только потому, что она красива и хороша в постели? Владимир Петрович, я требую найти на него управу!
А вот это совершенно напрасно, мысленно ответила Алиханову Саша. Найти управу на такого человека, как Мишель Волконский, в принципе невозможно. Так что, увы, милый штабс-капитан, но просьба ваши заведомо бессмысленны...
- Здесь есть над чем подумать, но, всё же, я прежде хотел бы переговорить с самим Гордеевым, - отозвался Владимирцев, поняв, что так просто Алиханов не успокоится. - Не сомневаюсь, что он объяснит своё поведение, и, я уверен, объяснения эти будут исчерпывающими.
- А если нет?! Если он не станет вам ничего объяснять? Вы же понимаете, что мы любыми способами должны обеспечивать безопасность наших людей? Ныне вы командир и их жизни на вашей совести, а красноармейская сестра милосердия ходит у нас по отряду без охраны – только потому, что Гордеев беспечно решил ей довериться?!
Владимир Петрович уже собрался сказать Алиханову, что фамилия Гордеев и слово "беспечно" как-то не вяжутся друг с другом, но ещё раньше в комнату вошла Саша, устав слушать, как Ксению с Мишелем поливают грязью. Она была безумно сердита на обоих - особенно, конечно, на него! - но не могла не понимать, к чему идёт дело. И сочла своим долгом заступиться за Ксению, несмотря на её выходки.
Просто потому, что Саша всегда заступалась за тех, кого обижали несправедливо.
- Прошу меня простить, но я случайно услышала ваш разговор, - сказала она, покаянно опустив голову, и не забыв при этом заодно чмокнуть Ванечку в макушку. – Вы так кричали, что, право, трудно было не услышать...
- Александра Ивановна, это штабс-капитан Алиханов… - Владимир Петрович чуть привстал со своего места, кивая в сторону своего собеседника, а тот лишь хмыкнул в ответ, раздражённый, что их прервали.
- Рада знакомству, капитан. Я Александра Авдеева, местный доктор. А пленная сестра, о которой вы говорили – это Ксения Митрофанова, невеста вашего Гордеева. – Судя по тому, что Саша не употребила слово "бывшая", о разрыве их помолвки она не знала, что немного утешило Володю. Но открывать правду он не поспешил, и удивлённо поднял брови в ответ на эти слова.
- Как? Ксения Андреевна?
- А вы разве не узнали её вчера?
- Я её, признаться, и не видел. Вышел уже после того, как её унесли в вашу избушку, приводить в чувство. – Задумчиво отозвался Владимирцев. – Но... откуда же она, господи боже, взялась здесь?
- По-моему, догадаться нетрудно, - с усмешкой ответила Александра, поглядывая на Алиханова, поверил или нет? – Её отца убили не так давно, и бедняжка осталась сиротой. И, видимо, решила отыскать своего жениха, единственного близкого человека. Капитан, я уверяю вас, Ксения Андреевна не шпионка, и уж точно не красноармейская! Она столбовая дворянка, дочь графа Андрея Юрьевича Митрофанова, петербургского политика и мецената.
- Если это и впрямь она, то ваши претензии неуместны, Алиханов, - сказал Владимирцев, и тон его намекал на неминуемое окончание этого разговора.
Штабс-капитан намёк понял. Жутко недовольный он подтянулся и, бросив хмурый взгляд на Владимира, взял под козырёк.
- В таком случае, я вынужден принести свои извинения и откланяться, – развернувшись на каблуках, он зашагал к выходу, но в дверях остановился и произнёс упрямо: - Вот только всё равно я им не верю, ни ему, ни ей!
На этой многозначительной фразе он счёл нужным откланяться, и когда рассерженным Алихановым закрылась дверь, Саша с Володей единовременно вздохнули, не сговариваясь.
У неё сложилось впечатление, что после ухода вредного офицера в комнате стало легче дышать, а Владимир был просто счастлив, что наконец-то остался наедине со своей драгоценной Сашенькой. Собственно, не совсем наедине.
- Боже, Александра Ивановна, скорее же дайте мне посмотреть на это чудо! – С улыбкой сказал он, протянув здоровую руку к младенцу. Ванечка уже проснулся, и, распахнув голубые глазёнки, с любопытством уставился на симпатичного усатого ротмистра, а Саша и вовсе рассмеялась непринуждённо и задорно.
В обществе милого друга Володи Владимирцева ей было легко и хорошо, настолько, что не передать словами! С ним можно было говорить обо всём на свете, не боясь получить осуждение, с ним можно было делиться своими переживаниями, на него можно было положиться в любой ситуации, и, Саша откуда-то знала: он не подведёт. Да он скорее умрёт, чем позволит себе причинить ей боль!
В отличие от некоторых. В отличие от того, кто с самого начала то и делал, что превращал в ад Сашину и без того несладкую жизнь… Господи, ну опять эти мысли! Да сколько уже можно? Стыдно, право слово, стыдно перед самой собой! А ещё перед Володей, который с радостной улыбкой на лице возился со смеющимся Ванечкой, и не догадываясь при этом, что Саша в тот самый момент думает вовсе не о нём…
Тряхнув волосами, она поспешила прогнать наваждение, и осторожно присела на краешек Володиной кровати, стараясь не касаться его плечом – это добавило бы ненужной интимности их посиделкам, а ничего подобного Саша не желала. Непроизвольная улыбка появилась и на её лице – боже, да у Владимира Петровича, оказывается, много скрытых талантов! Он так здорово ладил с детьми!
Опять же, в отличие от некоторых, кои не удосужились и взглядом наградить маленького Ванечку этим утром… Не снизошёл даже до того, чтобы просто посмотреть на её ребёнка, чёртов эгоистичный мерзавец, будь он неладен!
«Боже, Александра, перестань! Забудь уже о нём, наконец!» – Приказала она себе, а вслух сказала:
- Владимир Петрович, похоже, вы прирождённый отец!
- О-о, Сашенька, знали бы вы, как бы и мне хотелось иметь точно такого же однажды! – Не задумываясь, произнёс Владимирцев, открыто и искренне. И вовсе не собирался он делать так, чтобы его слова прозвучали как намёк, это вышло само собой. Немного смутившись, Володя добавил: - Он просто чудо!
- Я назвала его в честь моего отца, Иваном.
- Прекрасное, чудесное имя! Исконно русское и красивое. Мне нравится. – Он улыбнулся, а затем, внимательно присмотревшись к младенцу, сказал задумчиво: - Вы уж не обижайтесь, но он совсем на вас не похож!
Этих разговоров Саша не хотела, боялась, и всячески старалась избегать. И, отведя взгляд, сказала тихо:
- Он вылитый отец. Так уж случилось.
Владимирцев, сама тактичность, не стал её ни о чём спрашивать, в отличие от…
Ах, ну право, сколько можно?
Он лишь сказал:
- Что ж, вероятно. Я видел графа Авдеева всего пару раз в жизни, и не помню, право, как он выглядит!
Саша всё так же сидела, отвернувшись, не испытывая ни малейшего желания об этом говорить. Ей всё ещё было больно вспоминать – да что уж там, она частенько просыпалась ночами, в холодном поту, от леденящего душу ужаса, переживая случившееся снова и снова…
Владимирцев, способный тонко чувствовать и сопереживать, сразу уловил её печаль, и осторожно, нежно коснулся Сашиной руки. И спросил тихо:
- С вами всё в порядке?
Что ж, определённо, лучшего момента для откровений и придумать нельзя! Вот он, перед ней, Володя, её Володя, по совместительству командир константиновского отряда, и самый главный (ну почти) на хуторе человек! Её верный друг, её рыцарь, её защитник… Тот, который любит её без памяти, и на всё ради неё готов… Почему бы не довериться ему, почему бы не открыть душу?
Потому лишь только, что Сергей Авдеев на пару с Алексеем Волконским навсегда убили в ней желание верить мужчинам? А после ещё и Мишель прошёлся по осколкам Сашиной доверчивости?
Но ведь не все они, наверное, такие? Володя точно не такой! И её милый Арсений, её любимый младший брат! Определённо, случаются же среди порочного мужского племени редкие исключения…
Решившись, Саша произнесла тихо:
- Вообще-то, нет, Владимир Петрович. Со мною далеко не всё в порядке.
Тон её Владимирцеву не понравился, потому он поспешил уложить Ванечку на одеяла рядом с собой, а сам повернулся к Александре и внимательно на неё посмотрел. И по его взгляду она поняла – нет, в нём она не ошиблась. Этот не бросит. Этот поможет, защитит её во что бы то ни стало!
Слова, последовавшие за этим взглядом, убедили Сашу окончательно:
- Милая моя Александра Ивановна, если только в моих силах вам помочь, вы же знаете, вы всецело можете на меня рассчитывать!
- Спасибо, Володя, - прошептала она, тронутая до глубины души. О, женщины! Их в первую очередь волнуют тёплые слова, а уж потом поступки… Собравшись с мыслями, Саша продолжила: - Вообще-то, я не случайно оказалась здесь, под Екатеринодаром…
- Да, я знаю, вы приехали в поисках брата, Арсения Ивановича, - продолжил Владимир, когда Саша замолчала, но она отрицательно покачала головой.
- Нет, Владимир Петрович. Я слукавила, простите меня за это. Я искала вовсе не брата, а отца.
- Вы… что? – Володя заметно оживился. – Отца? Так он жив?! Сашенька, но это же замечательно! Вам что-то известно о нём? Номер части, или, хотя бы, фамилия командира, у которого он служит?
В ответ на эти бесконечные вопросы она чинно кивала. И, когда Владимир Петрович, наконец-то замолчал, уняв свою радость, Саша ответила:
- Он возглавляет отряд красноармейцев по ту сторону реки.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение