натаниэлла:
31.10.17 10:05
Привет всем!
Большое спасибо за ваши отзывы!
Вчера был тяжелый день, вечером так и не смогла доползти до домашнего компьютера.
Отвечаю на комментарии сейчас, а потом - новая глава.
*
Дара,
Dara Altmayer писал(а): Смутил меня "парень лет 35-ти" Нет, понятно, у всех у нас в головах вечная молодость. Но все же это далеко не "парень" уже, а взрослый мужчина.
не могу с тобой согласиться. Дело не в молодости. Парень не всегда синоним юноши. Словарь Ожегова: "1. Юноша, молодой человек. 2. Вообще человек, мужчина (прост)" В других смыслах слово парень иногда употребляют в разговоре по отношению к мужчинам любого возраста, если хотят подчеркнуть достоинства или недостатки, или в чем-то уличить. Фразы для примера: "Ну, парень, ты даешь!"(а "парню" при этом может быть 80 лет).
В представлении Вики Паганель не ассоциируется ни со словом "мужик", ни даже со словом "мужчина". Растрепанный, нескладный, рассеянный. Поэтому единственно возможным способом выразить ее впечатление я считаю именно то слово, которое выбрала.
Dara Altmayer писал(а):Много интересного материала в тексте, как об Антарктиде, так и о театральной жизни
Спасибо.
стараюсь говорить о вещах полезных и в то же время нужных для создания соответствующего колорита и настроения в романе.
Dara Altmayer писал(а):Виктория мне пока представляется... депрессивной, что ли. Очень Леру напоминает, но у той было тяжелое прошлое.
Лера не была депрессивной - до того момента, пока не влипла в передрягу. С мужчинами у нее не ладилось, но никаких депрессий.
А вот у Вики, можно сказать, что печаль на лице. Но о причине мы узнаем чуть позже.
Dara Altmayer писал(а):А Громова пока не получается отделить от его роли в "Не родись красивой". Да-да, я это смотрела. Вот и, в подтверждение сходства, при кажущейся научной профессии он оказался прирожденный душой компании.
не могу оценить, Дара. Я не смотрела. мне советовали, но начало я пропустила по ТВ, а потом не сложилось. Но, как мне рассказали, сериальный персонаж Антипенко был бабником и любителем красивой жизни. Тут я такого не обещаю.
Спасибо за отзыв!
*
Лена,
Elenawatson писал(а):спасибо за путешествие по Ушуае.
пожалуйста
Elenawatson писал(а):Потихоньку осваиваюсь и уже жду новую главу. Нужна пища для размышлений.
Сейчас все будет! подброшу дров в топку
Благодарю за отзыв и найденную ошибку!
*
Надя,
Aruanna Adams писал(а):Экскурсия по Ушуае (правильно склоняю? Embarassed ) восхитительна. Очень атмосферная, позволяет проникнуться нужным духом.
Благодарю
я старалась
Спасибо за дополнение-воспоминание о путешествии друзей. Проехаться в машине по Южной Америке, пожалуй, очень круто!
Aruanna Adams писал(а):Не поняла только, почему материал в блоге, а не тут, в разделе Другое. Если читать позже целиком, можно и пропустить... Ну да дело хозяйское, конечно
ты имеешь в виду, если скачивать тему целиком? Заголовок в разделе Другое есть, кто захочет, найдет (хотя, для этого придется сделать несколько лишних телодвижений: зайти на сайт, зайти в блог). Но в основном люди скачивают только главы, чтобы читать.
В блоге, как мне кажется, больше возможностей для красивого оформления. Я раньше и главы там оформляла - с тематическим фоном, иллюстрациями, коллажами. Но это, конечно, требует очень много дополнительного времени.
Aruanna Adams писал(а):То, что Владимир беспокоится, понятно - ему по должности положено. Но и Вика, как мне кажется, тоже ощущает какое-то напряжение, хотя ничего еще не случилось.
У Вики свои тараканы (выбалтываю, потому что ее откровений еще долго ждать), но у всего, конечно, должна быть причина.
Aruanna Adams писал(а):А Паганель под маской человека малость не от мира сего может многое скрывать.
да, это может быть так.
Aruanna Adams писал(а):Юрий умением наладить контакт с любым собеседником к себе располагает, конечно.
Спасибо за отзыв и букетик!
*
Ульяша,
uljascha писал(а):
Спасибо за экскурсию.
Понедельник добивал, а она меня спасла.
Счастлива, если так.
Понедельник и у меня был во всех отношениях тяжелый день.
*
Ксана,
спасибо большое за отзыв на главу и дополнительные материалы!
Ксана Леонидас писал(а):Очень понравился эпизод с розой
Ксана Леонидас писал(а): Паганель очень милый, и действительно прозвище напрашивается само собой.
Это пошло с легкой руки актера Урусова.
Ксана Леонидас писал(а):Интрига начинает закручиваться, и не сомневаюсь, что исполнители уже на борту судна.
А то как же! все уже на своих местах. Осталось лишь понять, кто есть кто
Ксана Леонидас писал(а):Обратно вернутся не все, но очень хочется, чтобы единственной потерей стали Вика и Юра, которые поженятся и останутся в Антарктиде - навсегда! Это так, мои фантазии...
ой, а тебе из не жалко там оставлять?
там для жизни мало условий, только для работы.
Ксана Леонидас писал(а):Вся графика к роману невероятно хороша, так передает атмосферу, что можно только от всей души поблагодарить мастериц
абсолютно с тобой согласна
спасибо, что отметила!
Ксана Леонидас писал(а):Спасибо огромное за экскурсию в блоге! Какая ирония - когда-то поселение каторжан, а теперь модный курорт. Места, конечно, очень красивые!
Рада, что понравилось. Да, в мире и истории много парадоксов.
Спасибо, дорогая!
*
кто заглянул, не уходили далеко, сейчас поставлю главу.
Марьяша, несмотря на свою тяжелую простуду, успела сделать к ней коллаж, за что ей низкий от меня поклон и благодарность! Маша, спасибо! поправляйся!
...
натаниэлла:
31.10.17 10:24
» Глава 3. С чего все началось
Коллаж от Марьяши
3. С чего все началось
*
Юрий Громов и Владимир Грач
Володька Грач и Юрка Громов были с детства не разлей вода. Их отцы дружили, вместе ездили на рыбалку и жарили на даче шашлыки (они были соседями по садовому кооперативу и на этой почве сошлись). Их сыновья, хоть и имели существенную для детских лет разницу в возрасте, тоже сдружились. По первости общались только летом на даче, потом стали захаживать друг к другу и после школы.
Володька был старше на три с лишним года, но живой и сообразительный Юрка пользовался его уважением за то, что всегда был спор на всевозможные проказы и придумки. С ним не было скучно, а это качество Володька ценил в приятелях больше всего. В свою очередь спортивный Грач привил Громову любовь к спорту. Вот так они и жили: ходили в одну спортивную секцию, смотрели одни фильмы, играли в одни игры и читали одни книги. Но с окончанием средней школы пути их круто разошлись.
Первым вылетел из гнезда Володька. Еще в старшем классе заслуживший первый дан каратэ, он избрал военную стезю и надолго пропал из глаз. Юрка по нему скучал, но собственные хлопоты скоро отвлекли его от грусти-печали. Отличник, спортсмен и капитан школьной команды КВН, он бурно и насыщенно прожил три последних школьных года и, благополучно сдав все экзамены, поступил учиться на географический факультет столичного университета.
Первые годы вынужденной разлуки друзья худо-бедно поддерживали связь: звонили, переписывались, Юрка даже заглядывал к соседям, чтобы справиться об успехах курсанта, а позже - новоиспеченного лейтенанта Владимира Грача. Но постепенно эти визиты становились все реже, Юра увлекся альпинизмом и стал пропадать в экспедициях. Ну, а Володя служил там, куда Родина пошлет, причем, чаще всего в местах, не подлежащих разглашению. И нет ничего удивительного, что их некогда крепкая дружба выродилась в приятные воспоминания об означенной дружбе.
Однако когда дело заходит о поистине важных вещах, близкие дружественные связи восстанавливаются очень быстро.
Около трех месяцев тому назад в квартире Громова раздался дверной звонок. Открыв, Юра увидел на пороге возмужавшего и заматеревшего Владимира Грача. Надо отметить, что хозяин квартиры не только ни капли не удивился внезапному появлению, но и воспринял это как должное.
- Ничего, что так поздно? – спросил Грач и протянул пакет с продуктами из круглосуточного супермаркета. На часах была половина десятого вечера.
- Заходи, - взяв пакет, Громов гостеприимно раскрыл пошире дверь. – Пельмени варю как раз, будешь?
- Буду. А где твои?
- Нет никого, один живу.
- Что так?
- Мать умерла, на днях полгода было, а женой и детьми не обзавелся.
- Соболезную.
- А ты чего такой неприкаянный? Из дома выставили?
- Нет, специально к тебе ехал. У меня дело на миллион. Поможешь?
- Чем смогу.
Они прошли на маленькую кухню, где в кастрюльке на газовой плите булькала кипящая вода. Юра вытащил из морозилки пачку пельменей, а Володя опорожнил из пакета на стол принесенные яства. В центр поставил бутылку водки.
- Употребляешь?
Юра оглянулся, оценил натюрморт:
- Да, но без фанатизма.
- Ну и я без фанатизма. За встречу только.
Громов сходил в комнату за рюмками, потом наложил в глубокие тарелки поспевшие пельмени. Они выпили, закусили, ополовинили колбасную нарезку.
- Давай по второй за твою маму, не чокаясь. Пусть земля ей будет пухом, - предложил Грач. – Галина Анатольевна классная была, а уж какие пирожки пекла! До сих пор помню. Болела?
- Нет, все быстро произошло. Инфаркт. А отец еще пять лет назад в аварию попал.
- Про это слышал, мать писала. Да уж, несладко тебе пришлось..
- Ничего, выжил.
Они доели пельмени, помолчали. Между ними не было натянутости, какая случается между двумя абсолютно чужими людьми. Напротив, каждому казалось, что расстались они совсем недавно, потому и говорить особо не о чем.
-Твои-то родичи как? – спросил наконец Громов.
- Нормально. На даче теперь постоянно живут. Квартиру сдают.
- А ты? Женился?
- Недосуг было.
- Или правильной девушки не встретил.
- Или так. Ты тоже, смотрю, холостой.
- Меня же дома почти не бывает, какая девушка?
- Здесь я от тебя не сильно отличился.
- Молва шла, ты в спецназе служил.
- Сначала там, потом в военной полиции, но уже полтора года в отставке. Комиссовали меня по ранению. Сейчас я начальник личной охраны одного крутого босса. Вот из-за него к тебе с просьбой о помощи и явился.
- Уже интересно, - Громов облокотился локтями о стол. - Чем я мог заинтересовать твою крутую шишку?
- Не его лично,а меня. Я верно слышал, что ты два года в Антарктиде провел?
- Правильнее будет – две зимовки.
- Один хрен. Главное, ты все там знаешь.
- Ну... не буду придираться к словам. Излагай, к чему ведешь.
- Мой босс это Павел Долгов, - сказал Грачев и замолчал, полагая, что этим все сказано. Но Громов не уловил скрытого намека, поскольку о Долгове ничего не слышал.
- Долгов - молодой эксцентричный тип, - пустился в объяснения Грач. - В принципе, с ним нормально все. Я работаю на их семью больше года, сразу, как на гражданке оказался. Сначала на подхвате там, считай, был, а потом у них такая петрушка заварилась… Совсем не слыхал, что ли?
Громов помотал головой
- Ну ты даешь, про это ж все газеты писали. Ладно, если вкратце, убили его папашу. Застрелили в загородной резиденции. Вместе с женой. Сработал профессионал. Как к нему все дела перешли, Паша заменил на ключевых постах отцовских людей своими. Мне он доверял – мы с ним путешествовали вместе. Точней, он путешествовал, а я охранял. Короче, он предложил мне возглавить команду его личных телохранителей, и я согласился. За главного по безопасности у нас отставной полковник Борзин, но он на фирме в основном сидит. Потому что фирма эта у Долговых не простая, а дюже секретная. «Лаборатория перспективных исследований» называется, входит в холдинг «Долгов интерпрайзис». Хотя и частная лавочка, но военные в ней свой интерес имеют, папаша Долгова с оборонкой контракты заключал. Ну, а я, как глава отдела, отвечаю за дом, телохранителей, гостей шмонаю, прислугу проверяю, а в производственные дела не лезу.
- Сработался с Долговым?
- Вполне. Но Павел задумал жениться.
- Сколько ему лет?
- Тридцать один. Он твой ровесник.
- Тогда не вижу проблем, он совершеннолетний. Или дело в будущей жене?
Грач усмехнулся:
- Ее зовут Патрисия Ласаль.
- О! – вот это имя сказало Юрию о многом. – Та самая Ласаль? Основательница фонда «Миссия достойных»?
- Ты ее знаешь? Хорошо.
- Наслышан, хотя лично не доводилось. Ученая дама, красивая, богатая. Твоему Долгову впору позавидовать. Хотя… если проблема в том, что она иностранка, а у Долгова секреты государственной важности…
- Это тоже не айс. Но босс есть босс, и запретить ему встречаться с иностранкой ныне никто права не имеет. Он не военный и не простой работник «почтового ящика». А Патрисия ради любви готова принять российское гражданство, жить в Москве и даже в православии крестилась. Так что свадьба дело решенное. Но по мне, главная проблема в том, что француженка такая же эксцентричная, как и Павел. Ты только прикинь: они впервые встретились на Эвересте, замуж он ее позвал, сплавляясь по Амазонке, ну а свадьбу они решили отметить в Антарктиде.
Громов улыбнулся:
- Круто. Похоже, эти двое нашли друг друга. А чего ты хочешь от меня?
- Как минимум, получить профессиональный совет. Как максимум, просить помочь с организацией круиза.
- Знаешь, у меня времени нет ублажать богачей.
- Ты все же подумай, Юра. Патрисия дама влиятельная, сам говорил. Если ты ей понравишься, она выделит тебе грант на исследования. Тебе же нужен грант для твоей гляциологии?
- Ух, какие ты слова знаешь! – восхитился Громов.
- Я подготовился, - усмехнулся Грач. - Да и вознаграждение само по себе будет неплохим. Ты им услугу окажешь, они тебе. У нас все дела так делаются.
- Есть куча фирм, которые занимаются турами в Антарктиду. Обратись к ним. У них и гиды есть.
- Они не делают индивидуальные туры, а те, кто делает… меня смущают некоторые вещи. В общем, без твоих пояснений никак не разобраться.
- Ладно, но почему этим занимаешься ты, а не какая-нибудь секретарша?
- Я занимаюсь безопасностью. И не согласен со многими предложениями по многим причинам. Но чтобы понять, чего мне впаривают, я должен вникнуть.
- Хочешь произвести впечатление на босса и доказать, что не зря он тебя повысил до начальника отдела?
- Там сложно все, - Грач, похоже, не обиделся. – Свадьбу, как понимаешь, планировали давно, этим еще мой предшественник занимался. Но после убийства Долгова-старшего его уволили, церемонию бракосочетания, понятно, отложили. Однако невеста больше ждать не хочет, а жених ей слепо потакает. В общем, год траура близится к завершению, и все теперь повесили на меня. А меня эта антарктическая гулянка смущает.
- Подробнее можешь?
- Если подробнее, то надо начать с невесты. Патрисия, в общем-то, девушка хваткая, знает, чего хочет. В Павла вцепилась сразу, обрабатывала его грамотно. Все же на моих глазах происходило. Влюбилась в него, значит, и в атаку пошла. И ни одной ошибки! Вот чес-слово, Юр, снайперша просто, а не девица. Уже через месяц Паша ей предложение сделал. Но тут трагедия случилась, и все застопорилось.
- По-моему, она тебе не нравится, - сделал вывод Громов.
- Дело не в том, нравится или нет. Вообще-то, отношения у меня с Патрисией ровные, даже дружеские с ее стороны. Это она рекомендовала Паше поставить меня начальником, так что я ей карьерным взлетом обязан.
- Я угадываю в твоих интонациях крупное «но».
Грач вздохнул:
- Мне порой мерещится, что свадьба для Патрисии только предлог, и куда больше ее занимают совсем другие вещи.
- Международный шпионаж?
- Нет, я в эти дела не лезу, говорил же. Пусть из-за шпионажа и гостайны у полковника Борзова голова болит. Мое дело обеспечить безопасность на свадебной церемонии и далее по охране доверенных лиц. Раз Борзов свое добро на свадьбу дал, значит, все вопросы они уладили. И Антарктида в качестве свадебного путешествия никого наверху тоже не напрягает. А меня, Юр, в том-то и дело, напрягает именно Антарктида.
- Ладно, Вов, может, не так страшен черт, как его малюют. Чего она хочет?
- Чего она хочет… - повторил Грач уныло. - Обычный набор туристических приманок ни Патрисию, ни Павла не устраивает. Но это и понятно. Все круизы там скучные как на подбор. В основном, фирмы предлагают маршруты из разряда «тупо посмотреть». Пять дней максимум на берегу, шаг влево, шаг вправо только под надзором гида. Дикарем путешественник не имеет права приехать в Антарктиду из-за ее статуса особой территории. Даже если удастся собрать кучу бумажек и разрешений, диктовать маршруты человек все равно не может. Бери лишь то, что дают. Туристический бизнес преимущественно в руках американцев, аргентинцев, чилийцев и австралийцев, а они ни на букву не отступают от закона. Научная экспедиция тоже требует одобрения и согласований на самом верху, и даже фонд «Миссии достойных» ничего сам по себе не решает.
- Правильно. Антарктида это практически один большой заповедник со сложными климатическими условиями, никаких «дикарей» там быть не должно. Даже в Арктику попасть непросто. Сунешься без договоренностей, погранцы мигом обратно завернут. И хорошо, если просто пожурят и отпустят.
- Вот-вот. Но мои-то жаждут не просто эксклюзива, они желают изобразить из себя настоящих исследователей. У них есть научный проект и деньги, но нет разумного представления, как все это организовать по-нормальному.
- Какой проект?
- Что-то историческое. Идущее под грифом «Сохранение культурного наследия». Пат хочет организовать экспедицию в сухую долину оазиса Драконьего Зуба. Знаешь такую?
- Нет, не был там. Это оазис в глубине Земли Королевы Мод, кажется.
- Да. Там две долины, затерянные внутри невысокой горной цепи. Снега там почти нет, зато бьют горячие источники. Вот туда голубки и намылились. Собираются осмотреть таинственные руины.
- Таинственные что?!
- Руины, - повторил Грач чуть менее уверенно, - развалины старой базы.
- Какой еще базы? Отродясь там не было ничего.
- Вроде бы всплыли какие-то документы, что была база. Но очень давно. И ныне законсервирована.
- Ах, вот в чем дело! – воскликнул Громов. – Кажется, я догадываюсь. Они начитались сомнительных брошюрок про нацистскую базу в Антарктиде и Новую Швабию. Так?
Грач качнул головой:
- Да нет, Юра, там не брошюрки виноваты. В Фонд Патрисии Ласаль обратился некий Жак Дюмон. Он нашел в архивах документы с точными координатами этой базы. Якобы вблизи пика Драконьего Зуба после войны с фашистами была построена исследовательская станция, но потом ее по какой-то причине забросили и забыли. И нигде, ни в одной энциклопедии про нее нет ни слова. Дюмон жаждет восстановить справедливость.
- Вы его по своим каналам проверяли? Может, авантюрист какой?
- Проверяли. Его и фонд Патрисии проверял, и Борзов. Патрисия Дюмону доверяет и лично жаждет убедиться в наличии загадочной базы.
- Странно все, конечно, но в целом никаких проблем не вижу. Разрешения по Антарктиде они рано или поздно добудут. На сколько месяцев рассчитана их поездка?
- Каких месяцев, Юр, пять – максимум шесть дней! Или ты забыл, с чего я начал? Молодожены поедут не одни, а с гостями. У них же свадьба!
- Чего? – Громов был настолько удивлен, что решил, будто ослышался. – С гостями? На Землю Королевы Мод? Шампанское пить?
- Да-да, шампанское, - Владимир поморщился. – А экспедиция в долину будет тайной. По замыслу Патрисии, они заявляются всей компанией на Беллинсгаузен – туда, где церковь. Венчаются, отмечают Новый год, фотографируются с пингвинами. А потом, под шумок молодожены вместе с Дюмоном арендуют самолет – вроде как покататься, и отправляются к Драконьему Зубу. Туда-обратно на двое суток. А гости продолжают веселиться на берегу. Операция «Свадьба» как прикрытие.
- Но что можно успеть за двое суток? Тупо сфотографировать полуразвалившиеся домики, если они там и правда имеются?
- Вроде того. Они еще по горам собираются полазать, берут с собой альпинистское оборудование. Но поскольку оазис Драконьего Зуба далеко от Беллинсгаузена, нам нужен четкий и грамотный маршрут, чтобы уложиться в отведенные сроки и не потеряться. Потому я и обратился к тебе, Юр. Ты воробей стреляный, как тамошний быт устроен, знаешь. Да и среди альпинистов не последний человек. Твое присутствие мне вот так нужно, -- и Грач провел ребром ладони по горлу.
- С ума сойти, - сказал Громов. – Это безумие какое-то. Если им нужно в Землю Королевы Мод, логичнее добираться через Кейптаун и Мирный, а не через Беллинсгаузен. С Беллинсгаузена у них сутки на дорогу уйдут.
Володя развел руками:
- Тогда весь мир узнает, что они летят в долину на поиски станции. А это страшный секрет. Отель пять звезд и церковь-то только на Беллинсгаузене! И гостей там запросто можно на гидов бросить.
- Но почему поездку в оазис обязательно надо держать в секрете?
- Жак Дюмон, а вслед за ним и Патрисия убеждены, что существует заговор на уровне государств по поводу этой дурацкой станции. Понятия не имею, что там такого может быть, станция построена ориентировочно в сороковых годах прошлого века, и скорей всего в ней просто отпала нужда. Собственно, для выяснения всех причин Ласаль с Дюмоном туда и нацелились. Они желают, чтобы мир узнал правду, и всяческие спекуляции на эту тему прекратились раз и навсегда. Была станция – не было ее, ну, ты понимаешь…
- Понимаю, это основная идея благотворительного научного фонда Патрисии Ласаль, - кивнул Громов. – У них лозунг «Гласность. Объективность. Справедливость. Будущее». Но Долгов куда смотрит?
- Он смотрит на Патрисию и ест из ее рук. Теперь ты врубаешься наконец, что все это только моя головная боль? Может, я параноик, и другой на моем месте вообще бы не парился. Но меня сильно смущает эта затея.
- Сенсация вполне может оказаться дутой.
- Так-то оно так, но я вынужден учитывать самый негативный сценарий. Если мои подопечные вступят в конфликт с силами, намерено скрывающими правду, им и целая армия не поможет.
- Уволиться не хочешь?
- И бросить Павла в одиночестве на съедение
мадмазели? Да я гнидой буду, если оставлю нуждающегося в помощи, потому что жаренным запахло. Коли я сделал глупость и ввязался, надо идти до конца. Всегда есть иной выход, кроме бегства.
Юра Громов задумчиво подцепил ломтик ветчины и отправил в рот. Но вкуса особо и не почувствовал, потому что его голова была занята другим.
- Хорошо, Вов, я с тобой. Не ради гранта по гляциологии, а ради тебя. Сдается мне, ты там увяз в какой-то мерзости.
- Не то слово, Юр. Спасибо! – прочувствованно сказал Грач. - Век не забуду.
- Для начала расскажи, что тебе известно. Ты же справки наводил?
– Наводил, конечно. Я даже всю эту поездку распланировал, но с логистикой у меня не очень выходит. Даты не стыкуются. Вообще, как оказалось, это не первая и не последняя свадьба в Антарктиде, и на причуды гостей и молодоженов там смотрят снисходительно. На острове Ватерлоо или, по-новому теперь - на Кинг-Джордже, есть православная церковь. Она недалеко от нашей станции Беллинсгаузен. Туда многие из России летают жениться. Рядом с церковью построен отель для туристов. Раньше просто палаточный городок был, теперь стоит капитальное здание в три этажа. Есть договоренность с местным аэродромом, с Кинг-Джорджа отельеры туристов пачками отправляют по разным точкам: на Южный полюс, на ледники, на Мак-Мёрдо к американцам. В Землю Королевы Мод в альпинистский лагерь тоже есть маршрут, но дорогой очень, не каждый день летают. В принципе, Патрисия права: затеряться среди туристических групп на Кинг-Джордже можно. Беллинсгаузен и чилийская станция Фрей, которой принадлежит аэропорт, это перевалочная база, откуда полярники и гости разъезжаются по всему континенту. Разве что нужную нам долину в программу посещений никогда не включают. В принципе, в оазис Драконьего Зуба есть маршрут, но в долину по соседству, где британцы обосновались. У них горнолыжный спуск, купание в озёрах и Кровавый водопад на перевале Шаповалова. Сутки-двое в палаточном городке с осмотром пейзажей на вертолете. Но Патрисии в палаточный городок не нужно. А туда, куда нужно, где была основана таинственная станция, путь закрыт.
- В смысле, закрыт?
- Зона особого посещения. Режимная, вроде как. Но ты же понимаешь, что сделать на вертушке крюк не проблема.
- Пилот откажется, - с сомнением произнес Громов.
- Деньги решают все. На худой конец у Патрисии есть летное удостоверение.
- М-да, - Юра подпер кулаком голову. – И, разумеется, то, что в случае проблем, им придется из своего кармана оплачивать спасательную операцию, твоих голубков не смущает.
- Юр, ты мне и нужен, чтобы проблем не было. Надо продумать все нюансы, договориться заранее, закупить оборудование, палатки, провизию. Выйти на нужных людей.
- А неприятности с оглаской?
- Поскольку это свадьба, - Грач выделил голосом последнее слово, - неприятности данного рода начнутся по возвращению. Пока мы в Антарктиде, все будет выглядеть прихотью богатых людей.
- Богатым людям в Антарктиде умеют говорить нет.
- Но ты же наверняка знаешь лазейки или сумеешь найти к нужным ребятам подход.
- Ты слишком многого от меня хочешь.
- Я думаю, что все вполне решаемо. И в качестве исключения, и вообще. Надзорных органов там нет, полиция на дорогах не дежурит, а двое суток, в которые мы обязаны уложиться, это и вовсе не срок. Главное, как я понял, не мусорить в заповеднике, не копать ям и не взрывать ничего. Но Паша с Пат и не собираются. Да и мы с тобой проследим за порядком.
- Ладно, пусть едут в Антарктиду, - сказал Юра, помолчав. - Может быть, карма у них почистится. Обратно уже другими, просветленными людьми вернутся. На какое число назначена свадьба?
- На 24 декабря, в сочельник, - откликнулся Володя. – Они расписываются в мэрии на родине Патрисии, празднуют в небольшом ресторанчике, а на следующий день вылетают в Аргентину. Там в порту Ушуаи их будет ждать яхта.
- Что за яхта?
- Личная яхта Долгова.
Громов скептично поджал губы:
- Надеюсь, не парусник?
- Нет, современная, двухпалубная, может взять на борт десятка два пассажиров. Экипаж проверенный…
- Ее может зажать льдами. Год на год не приходится, но это тоже придется учитывать.
- Свадьба запланирована на конец декабря, в тех широтах разгар лета, какие льды? - не понял Грачев. – И можно переправиться на шлюпках. Я видел фотографии в интернете.
Юра фыркнул и махнул рукой :
- Лето в Антарктике последние годы непредсказуемое. Если на Севере все тает, да и то не везде, в Антарктиде ледовое покрытие стремительно нарастает. Много айсбергов, что опять же нехорошо для мелкой яхты. К тому же в проливе Дрейка, разделяющем Антарктиду и Огненную Землю, в это время случаются десятибалльные шторма. Я рекомендовал бы зафрахтовать нормальный корабль, а лучше ледокол. Ведь сумма для вас не проблема?
- Я этот вопрос продумаю, - Грач взглянул на Громова с благодарностью. – Ну, а как насчет твоего личного участия? Поплывешь со мной? Мне будет спокойнее ощущать рядом твое надежное плечо.
Вот так Юрий Громов, обычный учёный-гляциолог и оказался на борту корабля, увозящего его к холодным берегам.
*
Впрочем, незадолго до свадебной церемонии вдруг резко встал вопрос о том, чтобы опять все отменить.
Дело в том, что Павлу Долгову стало известно имя заказчика, убившего его родителей. Им оказался прямой конкурент, крупный бизнесмен, банкир и политически влиятельное лицо Борис Стальнов. Он схлестнулся с Долговым-старшим за рынки сбыта не на жизнь, а на смерть. Будучи родом из «лихих девяностых», Стальнов, некогда носивший в известной среде кличку Глыба, а ныне ставший уважаемым человеком, по старой привычке не стал стесняться в выборе средств. Прямых улик на него не было, предполагаемого киллера, стрелявшего в Долговых, нашли мертвым в примыкающей к коттеджному поселку лесополосе, но слухи все-таки просочились.
Разозленный наследник тоже не стал церемониться. Задействовав все мыслимые и немыслимые рычаги (благо от отца к нему перешел изрядный компромат на Стальнова, обнаружившийся в потайном сейфе), он натравил на убийцу Следственный комитет, спровоцировал тотальные проверки в подвластных тому банках, перекупил его партнеров и практически поставил Стальнова на грань разорения за какой-то месяц.
Стальнов в ответ пообещал «утопить его свадьбу в крови».
По всем правилам, публичные торжества и поездки на край света следовало перенести на более поздний срок, когда проблема со Стальновым разрешится. И сам Павел вроде как соглашался - но предсказуемо уперлась невеста.
- Они заперлись в кабинете и ругались битый час на смеси русского и французского, - с мрачным выражением лица сообщил Громову Владимир Грач, когда уже традиционно сидел у него на кухне после рабочего дня. – Только и слышно было, что лето в Антарктиде короткое, что Поль ее не любит, что второй раз переносить свадьбу дурная примета. И вообще, если он отказывается жениться, такой-сякой трус и дурак, то пусть убирается ко всем чертям. Угадай с трех раз, чем все закончилось?
- Павел по-мужски ударил кулаком по столу и послал навязчивую девицу подальше.
- Шутишь? – кисло уточнил Грач.
- Значит, от поездки тебе не отвертеться, - усмехнулся Юра.
- Принято решение как можно скорей покинуть Россию, уехав подальше от происков Стального. Но ради безопасности придется все поменять: время, рестораны, маршруты, корабль…
Последнюю неделю Владимир Грач вертелся как белка в колесе, но только перевел дух, как в щель забора, огораживающего дом Долговых, прямо возле охранной будки под прицелом видеокамер какой-то парень в надвинутом на глаза капюшоне просунул белый конверт. Просунул – и пустился наутек, да так резво, что выскочившие охранники парня не догнали. Грач устроил им разнос, но толку-то?
Конверт со всеми предосторожностями Владимир вскрыл прямо в будке. Он готовился узреть что угодно: от компрометирующих фото до белого порошка с сибирской язвой, потому и принял меры. Однако внутри обнаружилась банальная анонимка, написанная корявыми печатными буквами от руки.
- Послание уж больно дурное, дурней не придумаешь, - сетовал Володя, тряся вечером бумажкой перед носом у Громова. – И Пашку оно лишь раззадорило.
«Советую вам отказаться от планов и забыть о Надежде. Или пеняйте на себя». Каково, а?
- Как в кино, - фыркнул Громов. - А что Паша?
- Паша предсказуемо сказал, что психов на свете много. Как и шутников.
- А полковник Борзов?
- Он считает, что посланец перепутал дома в поселке. Кинул конверт не в ту щель. Записка напоминает предупреждения ревнивца.
- Он прав, наверное. Невесту Павла зовут Патрисия, а не Надя.
- Однако на антарктическом полуострове есть станция Эсперанца, принадлежащая Аргентине, - сказал Грач. – Я же карту изучил и почти наизусть выучил. В переводе на русский «эсперанца» означает «надежда». И это совсем рядом с Кинг-Джорджем. Поэтому я уверен, что в письме речь именно о поездке и свадьбе. Там Надежда - тут Надежда. Но меня никто не слушает.
- Не факт, Вова, мы на Эсперанцу даже не заходим, - возразил Громов. – У Павла точно нет никаких шашней с девушками на стороне?
- Абсолютно, - Грач был в этом уверен на сто процентов. – Патрисия ему бы такого не спустила. Но даже если… все знакомства и передвижения Долгова я отслеживаю. Была бы девушка, я бы знал.
- Тогда успокойся, - сказал Громов. – Это точно ошибка.
- А если Глыба Стальнов что-то замышляет?
- И зачем бандиту предупреждать о своих замыслах?
- Да черт его знает! Чтобы мы подергались, наверное.
- Ты сам, главное, не дергайся. Все будет нормально, Вова. Раз даже Борзов ничего не заподозрил, значит, к Стальнову эта анонимка точно никакого отношения не имеет.
- Борзов усиливает команду телохранителей. Послезавтра целую толпу с собой в аэропорт повезу.
- Они не поместятся на ледоколе, - обеспокоился Громов. – Мы выкупили места только на тебя и твоего помощника, Диму Ишевича. А если свободных кают больше нет?
- Нам бы сначала до ледокола добраться, Юра. Ты же сегодня в ночь вылетаешь в Аргентину? Проверь на корабле все: чтобы никаких подозрительных вещей, внезапной смены повара или уборщицы. И другие пассажиры… хотя с ними сложней всего. Но ты хоть взгляни, что за люди.
- Взглянем, - кивнул Громов. – Обязательно.
- Хорошо, что свадьбу будут играть за рубежом, - сердито выдохнул Грач, убирая анонимку во внутренний карман пиджака. – Два дня - и мы во Франции. Может, и правда у Глыбы руки коротки. Тебя в аэропорт сопровождать нужно? На всякий случай. Давай я сам тебя отвезу от греха.
- Не надо. Я уже такси заказал.
Юра понимал, что Грачу и впрямь приходится трудно. Положа руку на сердце должности начальника его друг мало соответствовал: не хватало опыта, да и большую часть работы он стремился выполнить сам, не рассчитывая на подчиненных. Грач учился быстро, все схватывал на лету, но ситуация складывалась больно неприятная. Бросить в сложном положении своего друга Громов уже не мог, хотя и мечтал поскорей от этой докуки освободиться.
Мечтал ровно до тех пор, пока не увидел на палубе красивую и такую печальную девушку, дрожащую на промозглом ветру. Юре сразу же захотелось ее обнять и защитить, не только от ветра, но и от любой опасности. А в том, что путешествие действительно будет непростым, он уже и сам не сомневался. Как говорится, паранойя заразна.
Юра дал себе слово, что приложит все силы, чтобы все закончилось благополучно, пусть даже эта холодная красавица и не взглянет ни разу в его сторону.
Однако именно с той минуты краткосрочная поездка в Антарктиду приобрела для него личный интерес.
...