Кейт Уолкер:
31.01.19 22:52
Lenca, рада видеть в теме!
Сейчас я погружена в чтение книги о французских винах разных регионов. Пока не знаю, можно ли это как-то использовать, только начала изучать этот вопрос. На днях получила путеводители Сергея Чобана, начала как раз с книги "Три дня в Париже". Написано очень увлекательно, живо и колоритно.
С цирком отношения у меня не сложились. В наш Новый Драматический Театр хожу часто, и уже побила рекорд посещения некоторых постановок. "Месяц в деревне" И.С. Тургенева видела пять раз, "Один из последних вечеров карнавала" Карло Гольдони - четыре раза, "От первого лица" ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова) - три раза (и в феврале снова пойду на эту постановку). В Малом Театре хотела бы весной посмотреть "Вишнёвый сад" А.П. Чехова и "Слуга двух господ" Карло Гольдони. Балет я тоже, если честно, не очень понимаю, но в детстве мы с мамой ходили в Кремлёвский Дворец как раз на балеты - "Жизель", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", Наполеон Бонапарт". Про оперы и мюзиклы уже писала в предыдущем сообщении.
...
Кейт Уолкер:
09.02.19 23:16
» Анастасия
«Мне бы хотелось рассказать о… производстве вина и шампанского в регионе с говорящим названием Шампани. Первые виноградники, чьи плоды были пригодны для производства вина, появились в Шампани между III и V веками нашей эры; посаженные на юге Франции греками и римлянами, они распространились на север. Нынешний Реймс назывался тогда Дурокорторум и был главным городом бельгийской Галлии. Для строительства города понадобился камень, который добывали в окрестностях. С тех времён здесь остались большие карьеры, служащие погребами некоторым негоциантским домам Шампани, которые сегодня названы крейерами (меловыми карьерами).
Развитию виноградарства очень способствовали духовенство и монашеские ордена. В завещании святого Реми, крестителя франков в V веке и епископа Реймского, неоднократно упоминается о виноделии, а в хрониках сохранилось предание о том, как святой Реми подарил королю Хлодвигу, воевавшему с варваром Аларихом, бочку со священным вином, приносящим победу. Эта сцена изображена на гобеленах эпохи Возрождения, посвящённых жизни святого Реми, которые хранятся в музее Реймса.
Столетиями монахи расширяли виноградники, производя вино как для себя, так и для путешественников, которым монастыри обычно давали приют в те времена, когда ещё не было постоялых дворов. Поставляя вина также знатным сеньорам и городскому населению, они получали значительную часть дохода, который был им необходим для содержания аббатства и благотворительности. Постепенно высшее сословие также начинает заниматься виноделием.
В X веке плотность виноградников была особенно высока в регионах Реймса и Витри-ле-Франсуа; в районе Эперне виноградников было меньше, но они также занимали достаточно большую площадь. Начиная с X века благодаря растущей известности вин Шампани и вовлечению в процесс виноградарства и производства вин всё более широких слоёв населения площади виноградников постоянно росли.
Они в основном находились в долине Марны, и это было благоприятно для торговли, поскольку она в большей мере проходила речными путями. Так вино из Шампани доставлялось в Париж, Нормандию, а затем морем во Фландрию, Голландию и Англию. То, что нельзя было вывезти по воде, сначала перевозилось по римским дорогам; а с XII века перевозки стали осуществляться по дорогам, специально проложенным для знаменитых ярмарок Шампани.
Столетняя война разорила провинцию, уничтожая виноградники. Только с её окончанием сельское хозяйство начало восстанавливаться.
К началу XV века Реймс стал центром торговли вин Шампани, репутация которых возрастала как во Франции, так и за границей. Нидерланды, например, начиная с XIII века регулярно закупали эти вина. С подъёмом виноторговли возникла необходимость контролировать качество вина.
Конечно, вина Шампани в те времена – это не шампанское. Это обычные красные и белые вина. Красные были лучше и приобретали при королевских и императорских дворах и среди знати всё большую популярность.
Эти вина были слегка газированными, обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но они имели одну неприятную особенность – они могли вторично забродить в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шампани называли «дьявольским». Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине не перебродивший до конца сахар.
Эти вина со времён Франциска I регулярно поставлялись к французскому королевскому двору. Маркиз де Сент-Эвремон упоминал, что домами в Шампани в городке Аи владели Папа Лев X, император Карл V, французский король Франциск и английский Генрих VIII, дабы «делать там покупки про запас». А Сен-Симон в своих мемуарах уточняет, что вплоть до 1692 года Людовик XIV пил только шампанское вино и что ещё в 1700 году Яков Английский почти не употреблял никакого другого».
...
Виктория В:
09.02.19 23:23
Кейт, спасибо за чудесный рассказ Анастасии о провинции Шампань.
В самом деле, говорящее название, вызывающее в памяти любимое многими праздничное стреляющее вино.
...
Кейт Уолкер:
09.02.19 23:30
Вика, рада видеть в теме!
Сейчас как раз читаю книгу "Винодельческие регионы Франции". Больше всего меня заинтересовали Шампань и Прованс. А вот от идеи написать, например, о легендарном Бордо я решила отказаться. Пока нет сил писать о переживаниях героев, не то сейчас у меня настроение. Да и, честно говоря, история вин весьма увлекательна. Хотя, конечно, я выбрала буквально несколько регионов, история которых меня больше всего впечатлила...
...
Margot Valois:
10.02.19 00:44
Катюша, приветствую и благодарю за интересный и познавательный очерк Шампани и шампанском
...
Кейт Уолкер:
10.02.19 00:51
Рита, привет! Рада тебя видеть, как и всегда!
Мне показалось, что написать здесь о вине будет оригинальной идеей. В следующей главе, вероятно, речь пойдёт об истории Прованса. Мне казалось, что больше рассказывать не о чем, но кроме достопримечательностей есть ведь ещё еда и вино. Прощаться с темой пока не хочется, поэтому впереди нас ждёт ещё несколько подобных глав.
...
Lenca:
10.02.19 10:23
Катя, доброе утро
! Спасибо за новую главу.
Я догадывалась, что эта глава будет о французских винах, т.к. ты писала, что читаешь о винодельческих регионах Франции и планируешь написать одну из глав о винах
. Очень интересное повествование об истории развития виноделия региона Шампань и о шампанском
. Мне больше нравится сухое вино, иногда хочется полусладкого.
...
Кейт Уолкер:
10.02.19 11:19
Lenca, привет!
Рада тебя видеть! Да, я решила написать немного про вино. Но мы с регионом Шампань пока не закончили, будет ещё одна глава о его истории от лица Анастасии. А следующая, я думаю, будет посвящена истории знаменитого Прованса. С шампанским у меня отношения сложные, лишь один раз в жизни я пробовала такое, от которого не опьянела после половины первого же бокала. Это было в джаз-клубе "Кино" на "Проспекте Мира", я об этом заведении уже писала в "Осенней сонате". Как-то в Рождество от шампанского мне казалось, что я плыву на волнах, проснулась именно с этим ощущением, реально думала, что нахожусь на корабле.
Вино мне нравится белое полусладкое, пробовала уже итальянское, испанское, французское, чилийское, португальское, немецкое... С красным же вином у меня отношения довольно сложные...
...
натаниэлла:
12.02.19 21:10
Привет!
Катя, спасибо за продолжение!
Шампань очень красивый департамент, там много сохранилось средневековых городков.
...
Кейт Уолкер:
12.02.19 22:21
Нат, привет!
Спасибо, что читаешь!
Я ещё не всё поведала о Шампани, впереди нас ждёт ещё одна глава об этом регионе. Следующая же глава снова вернёт нас в живописный Прованс. Его история тоже весьма интересна и познавательна.
...
Кейт Уолкер:
18.02.19 22:25
» Дмитрий
«Я вдруг решил снова вернуться к Провансу и всё-таки рассказать историю данного региона. Сначала эти территории заселяли лигуры. Между 900 и 500 годами сюда начали приходить кельты. Захватывая лигурийские территории, они смешивались с местным населением, результатом чего стало образование лигуро-кельтской цивилизации.
Сюда активно наведывались греки, точнее греческие торговцы, поскольку путь по Средиземному морю был разведан. Около 600 года до нашей эры они основали город Марсель (Массилию) с позволения местного короля Нанна. Марсель был классическим греческим городом-государством (полис) с республиканской формой правления, этим он оказал значительное культурное влияние на другие провансальские города. Тогда же появилась галльская письменность, основанная на греческом алфавите.
Во второй половине II века до нашей эры отношения Марселя и союза кельтских и лигурийских племён резко испортились. Дело дошло до вооружённых столкновений, во время которых марсельцы призвали на помощь римлян. Они вторглись на территорию Прованса в 125 году до нашей эры и захватили его. Только Марсель сохранил независимость, тогда как прочие провансальские города вынуждены были признать римское владычество. Вновь завоёванные территории римляне назвали Провинцией, что и дало региону то название, которое употребляется по сей день: Прованс.
В конце II века до нашей эры на эти земли обрушились кимвры и тевтоны, угрожавшие и Риму. Лишь энергичные действия римского полководца Гая Мария, который в 102 году до нашей эры разгромил германские племена в битве при Акве Секстие (современный Экс-ан-Прованс), спасли Италию от завоевания и освободили Прованс.
Во время гражданской войны между Цезарем и Помпеем в середине I века до нашей эры Марсель поддержал Помпеи, вызвав этим гнев Цезаря, и в 49 году до нашей эры был разграблен и сожжён римскими войсками. Город лишился своего привилегированного положения, судов и богатства, на некоторое время уступив ведущие позиции Экс-ан-Провансу, проявившему большую политическую прозорливость и поддержавшему Цезаря.
Далее последовал довольно продолжительный период мира, во время которого провансальские территории настолько успешно интегрировались в римскую политическую и культурную систему, что получили прозвание «второй Италии». В городах Прованса строились триумфальные арки, форумы, храмы, театры, амфитеатры, бани, акведуки… Латынь стала общеупотребительной, в Арле и Марселе открылись римские школы. Древние лигурийские боги перекочевали в римский Пантеон (Тутатис стал ассоциироваться с Марсом, Беленос с Аполлоном и т.д.).
Однако в III веке Римская империя стала ослабевать, а варвары усилили натиск. Значительное число горожан стало покидать свои жилища в поисках более безопасных мест, тогда как оставшиеся отгораживали части городов высокими стенами, полагая, что маленькие укреплённые бурги будет легче защищать в случае нападения.
В IV веке важную роль стало играть христианство. Христианская церковь, со своим чётким административным делением опекаемых территорий и вниманием к их повседневным проблемам, вскоре практически заменила собой светскую администрацию.
Рим пал в 476 году, и провансальские земли, расположившиеся к югу от реки Дюранс, достались вестготам, те же земли, которые были расположены к северу, - бургундам. В 507 году вестготы были разбиты франками, которые затем попытались захватить Прованс. Однако около Арля они были остановлены остготами, взявшими земли бывшего вестготского королевства под свою защиту. В 536 году остготы вынуждены были продать Прованс франкам, поскольку внутренние раздоры сделали невозможным сохранение контроля над этими землями.
Однако франки не занимались провинцией, и регион оказался предоставлен самому себе. С 580 по 599 год в Провансе произошло 7 эпидемий (оспы, дизентерии и чумы), значительно сокративших численность населения. Провансальские поселения обезлюдели, некогда процветавшие города уступили место небольшим крепостям, обнесённым высокими стенами и окружённым глубокими рвами. Фортификационными сооружениями служили стены римских амфитеатров и цирков.
В VIII веке на территории Прованса стали возникать франкские графства, и тогда же провансальские земли начали подвергаться постоянным нападениям сарацин.
После распада империи Карла Великого, которая в 843 году была разделена между его внуками, провансальские территории достались Лотарю, а затем были объединены в королевство Прованс, правителем которого стал один из сыновей Лотаря, Карл. У него не было наследников мужского пола, и после его смерти в 863 году его дядя, правитель Западно-Франкского королевства, присоединил эти земли к своим владениям. Вскоре провансальская знать и духовенство подняли мятеж и избрали своим королём вьеннского графа Бозона, после чего королевство Прованс было восстановлено.
В 933 году новый король Прованса Гуго Арльский обменял свои владения на итальянскую корону, в результате чего провансальские земли вошли в состав Бургундского королевства. Объединённое государство получило название Арелатского королевства. Оно сохраняло свою независимость до 1032 года, а затем было включено в состав Священной Римской империи германской нации».
...
Margot Valois:
18.02.19 23:17
Приветствую, Катюша, и благодарю за увлекательную и познавательную информацию о Провансе!
...
Кейт Уолкер:
18.02.19 23:24
Рита, привет!
Как всегда, рада твоему вниманию к теме!
Следующая глава снова будет посвящена винам, а затем мы закончим с историей региона Прованс.
Я, вероятно, в самое ближайшее время, имея полное представление ещё о нескольких главах, наконец постараюсь написать о переживаниях наших героев. Хорошо, что "запасной парашют" со мной и время для этого есть.
...
Виктория В:
19.02.19 03:44
Кейт, спасибо за исторический рассказ Дмитрия о Провансе. Очень насыщенная информация.
...
Кейт Уолкер:
19.02.19 09:50
Вика, рада тебя здесь снова видеть!
И рада, что тебе нравится, ведь порой подобная информация может восприниматься довольно-таки тяжело. Всё-таки у нас художественная литература, а не документальная, однако без всего этого никак не удастся погрузиться полностью в местную атмосферу.
...