Солнце:
12.01.13 09:34
Пью зеленый чай и без сахара вот такой
самый простой на мой взгляд.
Любимый пьет черный чай, но всегда разный, я даже порой не успеваю смотреть за упаковками...
А вот на НГ подруга подарила 2 чая один зеленый, другой черный+зеленый +разные фруктовые добавки (названия не помню, чуть позже могу написать) такие классные, но они не пакетированные, а заварные!
...
Mysterious:
14.01.13 10:19
Я большой любитель чая. Чай пью любой...Чёрный, зелёный, с различными добавками, исключение составляет Каркаде, тут я не фанат вкуса. Покупаю исключительно развесной, заварной чай, но дома всегда имеется пачка чая в пакетиках, на случай спешки, когда нет возможности нормально заварить и не спеша попить чаёк. В пакетиках чаще покупаю Хэйлис. А вот Гринфилд пить вообще не могу, мне кажется у него очень химозный вкус, хотя раньше, пила только его.
...
Солнце:
14.01.13 10:39
Mysterious писал(а):А вот Гринфилд пить вообще не могу, мне кажется у него очень химозный вкус, хотя раньше, пила только его.
может и я скоро перейду на другой чай. сейчас больше нравится тот, который подруга привезла!
Mysterious писал(а):но дома всегда имеется пачка чая в пакетиках
это правильно, никогда не знаешь, что ждет тебя по утрам!
...
Mysterious:
14.01.13 10:43
Солнце писал(а):может и я скоро перейду на другой чай. сейчас больше нравится тот, который подруга привезла!
Вот мне как раз Гринфилд и разонравился, после того, как я попробовала вкусный развесной чай.
...
Королева:
19.01.13 16:24
Я - чаеманка. Без чая жить не могу. Пью все. Черный, зеленый, белый, пуэр. С добавками, без добавок. Главное, что это чай. Летом отправили меня в командировку в Новороссийск, жили не в самом городе, а в горах. И продуктовых магазинов не было рядом. Кормили нас хорошо, но вот чая не было. Из напитков было все, что угодно, кроме чая. Через два дня у меня началась ломка.
Я не поленилась, поехала в город, закупила там несколько упаковок чая и потом ходила в ресторан, где нас кормили, со своей чашкой, чаем, сахаром.
Целый пакет набирался.
...
Aster Dara:
19.01.13 16:40
Я пью разные сорта. Мне нравится Пуэр, дарджилинг, Цейлон ОР 1. Еще люблю зеленый - "Изумрудный Дворец", и с мятой.
...
Mademoiselle Lumierre:
23.01.13 11:26
пью чай "какао-трюфель", вкус реально конфетки, а вообще зимой люблю чай с имбирем - от кашля и вообще от простуды помогает, и согревает на ура)
И чай с капелькой виски люблю - вкуснотеево, вечерком особенно с вареньем из инжира)
...
Sunautumn:
23.01.13 20:54
Mademoiselle Lumierre писал(а): пью чай "какао-трюфель"
Из кофейной контаты или кертис?
...
Mademoiselle Lumierre:
24.01.13 08:57
Sunautumn писал(а):Mademoiselle Lumierre писал(а): пью чай "какао-трюфель"
Из кофейной контаты
Она самая!!!
Подсела прям, на работу купила и домой
Правда я его разбавляю сливками еще нежирными
Тоже там покупаешь?
...
Sunautumn:
24.01.13 19:39
Mademoiselle Lumierre писал(а):Тоже там покупаешь?
У меня все никак руки не дойдут, я все время нахватаю всего, а трюфель уже не лезет. У меня полки в шкафу, кажется скоро рухнут от количества чаев. Но теперь точно куплю! Только не забыть бы.... Я вообще шоколадоман, так что мне должно понравиться
...
Латурия:
26.01.13 23:07
Mysterious писал(а):Вот мне как раз Гринфилд и разонравился, после того, как я попробовала вкусный развесной чай
Лично я люблю развесные чаи, но любимый это зеленый чай -молочный улун
Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) - полуферментированный крупнолистовой настой светло-лимонного цвета, с выраженным нежным молочным ароматом и мягким молочным вкусом.
Если бы среди различных сортов чая приводился конкурс на самый необычный вкус и аромат, несомненно, главный приз достался бы чаю Най Сян Цзинь Сюань. За ним давно и прочно закрепилось название «молочный улун». Всё дело в его насыщенном сливочном аромате. Он настолько силён, что когда вы пьёте Най Сян Цзинь Сюань, кажется, что в чай добавлено настоящее молоко. Это его свойство здорово нравится любителям сладкого чая. Даже без сахара вкус молочного улуна мягкий и нежный. Многие считают его идеальным вариантом для тех, кто только решил завязать знакомство с этим напитком. Это, пожалуй, самый популярный в Европе и России сорт китайского чая.
...
Sunautumn:
28.01.13 18:47
Латурия писал(а):но любимый это зеленый чай -молочный улун
Я одно время тоже пила его, даже почти забросила свой любимый кофе, но то ли случился перебор, то ли что-то еще, и пить я его перестала...
А потом, услышала от специалиста по китайским чаям, что, к сожалению, молочный улун сейчас почти не производится (плантаций в горах этого чая почти не осталось, а растет он только там), стоит настоящий молочный улун как чугунный мост. Вот и получается, что покупая улун даже по 300-400 рублей за 100 граммов, мы чаще пьем ароматизированный суррогоат. Обидно...
...
tatka-aa:
28.01.13 23:00
Последнее время покупаю
ХЭЙЛИС.
Плод страсти - крупнолистовой с кусочками маракуйи (и они там есть! правда и ароматизатор тоже)
Клубника со сливками - тоже крупнолистовой.
А на работу покупаю тоже но в пакетиках. В листьях лучше, более насыщенный вкус и аромат, особенно с маракуей.
Латурия писал(а):любимый это зеленый чай -молочный улун
Тоже очень нравиться, но на том который я покупаю (в фальговом пакете с зип-замком) китайцы честно пишут, что это ароматизаторы.
...
Латурия:
30.01.13 23:49
» Что такое улун
Солнце писал(а):как нахвалили, мне аж захотелось попробовать!!!!
Попробуй вкусненько..
Sunautumn писал(а):А потом, услышала от специалиста по китайским чаям, что, к сожалению, молочный улун сейчас почти не производится (плантаций в горах этого чая почти не осталось, а растет он только там), стоит настоящий молочный улун как чугунный мост. Вот и получается, что покупая улун даже по 300-400 рублей за 100 граммов, мы чаще пьем ароматизированный суррогоат. Обидно...
Очень обидно потому что я тоже покупаю дорогой чай...
Sunautumn писал(а):но то ли случился перебор,
Скорее всего перебор....
Вот что прочитала ...
Что такое улун
Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции – это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям. Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.
Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном – знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии. Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата.
Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях.
Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95ºС, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой). Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя – темнее с каждой последующейзаваркой. Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остаётся жёлто-зелёным, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой бледнеет. Улун - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.
Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста.
Лучшим сбором чая Те Гуанинь, и вообще большинства улунов, считается осенний, затем весенний, и потом летний и зимний. Осенний сбор даёт самый полный вкус и аромат. Осенние сорта наиболее яркие и дорогие, обычно они появляются в продаже в декабре. Листья у высокосортного Те Гуанинь после заваривания большие, ровные, не ломанные, с красноватыми прожилками, тяжёлые, с еле заметным белёсым пушком на нижней стороне. Настой получается густой, золотистого цвета с зеленоватым или желтоватым отливом, с характерным потемнением последних заварок.
Другой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин по имени Вэй Чжень из уезда Аньси, местности Лояньсянь шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.
По другой версии в Аньси существовал обычай дарить молодожёнам чайные кустики. Одной паре с фамилией Ван подарили два ростка чайного дерева. Супруги бережно ухаживали за ростками, и когда они выросли и смогли давать урожай, то первая проба дала понять, что это будет новый чай с очень сильным полным вкусом и нежным ароматом.
По технологиисборки и обработки Хуан Цзинь Гуй схож с Те Гуанинь. Он также выветривается на открытом воздухе после сбора, проходит стадию встряхивания и ферментации, которая останавливается прожариванием. Отличие в том, что температура прожарки сорта Хуан Цзянь Гуй гораздо ниже, а сами листья намного нежнее и тоньше. Аромат этого чая свежий, вкус тонкий и сладкий, долго держится. Цвет настоя меняется от золотистых оттенков к коричневым тонам на последних заварках.
Тайваньские улуны обладают всеми качествами материковых, но имеют более выраженный аромат зелёных чаёв с присущей им свежестью, но в то же время с достоинствами материковых улунов, с плотным вкусом, близким скорее к красным чаям. Особенность тайваньских улунов в том, что сбор сырья для этих чаёв происходит поздней осенью. На Тайване очень высоки требования к качеству чая, и для изготовления улунов берутся самые нежные почки с одним или несколькими листочками. Ферментация краёв листочка тайванькских улунов выше, и контраст края листа и его середины довольно высок. Чаи с Тайваня полные, янтарного цвета, с насыщенным медовым вкусом и приятным послевкусием. Листочки короткие, различных оттенков, с ясно различимым белым пушком.
Дун-Дин улун (Улун с Морозного Пика) – один из самых знаменитых улунов Тайваня. Как любой знаменитый сорт китайского чая, Дун-Дин тоже имеет свою легенду. Однажды господин Линь Фэнчжи, мечтавший о карьере чиновника, одолжил деньги на поездку у соседей и отправился в Фуцзянь, чтобы сдать экзамены. В Фуцзяни Линь Фэнчжи познакомился со стариком, имя которого было точь-в-точь как у честолюбивого Линя. Старик приютил его у себя до сдачи экзаменов, и когда Линь Фэнчжи вернулся в дом с дипломом, старик на радостях подарил ему 36 чайных кустов из своего сада, с которыми тот отправился к себе на родину. Вернувшись, Линь Фэнчжи посадил у себя в саду 24 куста и 12 отдал соседям в знак благодарности. С тех пор на Тайване кусты прижились, и именно из тех кустов берёт своё начало знаменитый сорт. Дун-Дин растёт на высоте около 750 метров над уровнем моря, а для производства чая берётся одна почка и один-два листочка. Ферментация происходит при низкой (30-40ºС) температуре. В аромате этого чая можно уловить цветочно-фруктовые оттенки аромата и вкуса.
...
Атея:
04.04.13 21:59
А я люблю чай Каркаде!
Каркаде или каркадэ́ (от араб. كركديه karkadēh [kæɾkæˈdeː]) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa).
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
...