Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Кейт Уолкер: > 21.06.24 19:39

» Бонус. Семейные ценности

Иногда домочадцы привыкают к тому, что в квартире всегда чисто, посуда вымыта, одежда выглажена, и… перестают ценить это. Зато, когда лишаются привычного порядка, их мир может перевернуться.
В тот день я приехала домой из офиса, уставшая как собака, и оценила фронт работ. Дети разбросали учебники и тетради, не доделали домашнее задание. На кухне – полная раковина грязной посуды, заляпанный пол, не вытертый стол. Супруг, вернувшийся с работы чуть раньше, попивал холодное пиво на диване – в честь пятницы. Наша любимая псина Сэнди растрепала свою игрушку, и нитки из неё валялись по всему полу. Это стало последней каплей.
Вместо того чтобы взяться, как обычно, за тряпку, я развернулась и вышла из квартиры. Шла куда глаза глядят, а потом позвонила подруге – та согласилась приютить меня у себя на выходные. Спустя полчаса написал муж: «Рита, ты в магазин ушла?» Ну да, логика проста: куда же ещё я могу пропасть? Я сказала, что побуду в гостях у подруги: «В выходные меня не ждите, домашнее хозяйство – на вас». Для супруга это оказался неожиданный поворот.
Почему я так сделала? Просто устала от того, что в собственной семье меня перестали ценить. Супруг вечером в выходной мог сказать: «И почему ты такая несчастная? Ты же весь день ничего не делала!» Ничего – это значит, что я просто не была на работе. Но дома я сделала уборку, закинула стирку, развесила бельё, погладила его, приготовила обед, потом ужин… А муж, между прочим, в это время встречался с друзьями! Дети удивляли своими замечаниями: «Мама, зачем ты снова убираешься у меня в комнате? Скоро здесь будет такой же бардак!» А действительно, зачем?
Я решила оставить хозяйство на своих домочадцах, а себе устроила отдых. Ну, как отдых… На самом деле я переживала все выходные. Звонила мужу, стараясь выпытать, страдают ли они, зарывшись в пыли, грязи и немытых тарелках. Но тот отвечал спокойно – переживаний в голосе слышно не было. «Видимо, нужно больше времени», – решила я и в понедельник объявила, что эксперимент продолжается. Домой я, конечно, вернулась, но предупредила: домашние дела по-прежнему меня не касаются. А их было немало! Без меня никто не гладил бельё, не мыл сантехнику, не вычёсывал собаку и не пылесосил. Я била себя по рукам, чтобы не хвататься за тряпку.
К середине следующей недели мои родные стали нервничать – стала заканчиваться чистая одежда. Но я была непоколебима: стирайте сами. Дочь хоть как-то с этим справлялась, а вот мои мужчины даже не могли сообразить, как включить стиральную машинку. Разбаловала же я их! Но на жалобные претензии лишь хмыкнула – для кого-то ведь придумали инструкции.
Время шло, количество грязи росло, моё ликование тоже. Нет, не подумайте, что моя родня совсем не убиралась. Муж, например, наконец-то перестал оставлять в гостиной немытые кружки. А то раньше они штабелями стояли на журнальном столике. Дети стали более самостоятельными: пару раз принесли двойки из школы, получили нагоняй от отца и взялись за учёбу. Страдали, конечно, ведь теперь помогать с упражнениями и задачками было некому. Я тоже не отставала и время от времени напоминала домочадцам о том, за какие заслуги они терпят эти страдания: «Вот видите, а вы говорили, что я ничего не делаю. Теперь будете знать, как трудно вести хозяйство!» В ответ родные тяжко вздыхали.
Спустя ещё несколько дней пришло время подводить итоги. Квартира, безусловно, стала грязной. Однако разбросанных вещей видно не было – родственники приучили себя к порядку. Да и мусор в кои-то веки выносился без моего напоминания – оказалось достаточно одного раза насладиться невероятным ароматом из мусорного ведра. Я огляделась и поняла, что всё не так страшно, как мне казалось. Родные вполне могли некоторые обязанности выполнять сами, но почему они раньше этого не делали? «Ты не просила…» – оправдался супруг. Да, вместо прямых просьб я предпочитала многозначительно смотреть и тяжело вздыхать.
Уборку я всё же сделала. С ощущением выполненного долга я села на диван в «вылизанной» квартире. Как же было хорошо! Чистоту заметил муж с детьми. Они сказали, что теперь понимают цену моего труда. Ещё бы! Но самые удивительные слова я услышала от любимого вечером. Он говорил деликатно, чтобы я не вспылила. «Рита, ты много на себя берёшь. Посуди сама: кое-что по дому можно и не делать». Вообще-то у меня были такие мысли. Я зачем-то гладила постельное бельё, хотя оно мялось после первой же ночи. А ведь его достаточно просто аккуратно развесить на сушилке, а потом так же аккуратно сложить. Мыла каждую тарелку, как только она появлялась в раковине, вместо того чтобы подождать немного и помыть сразу всю посуду. Постоянно стояла у плиты, ведь «вся еда должна быть свежей, а не разогретой». Вытирала столовые приборы, хотя они прекрасно сохли и без моей помощи. Было над чем задуматься.
И всё же эксперимент дал результаты. Мой труд, наконец, начали ценить. Семья подключилась к домашним делам (в первую очередь потому, что я попросила). Сама я немного расслабилась, осознав, что всех дел по дому всё равно не переделаешь. Так зачем убиваться?

...

Виктория В: > 22.06.24 15:59

Кейт, добрый день! Flowers
Спасибо за новый жизненный рассказ. Рита правильно сделала, что на некоторое время оставила домашнее хозяйство на мужа и детей. В самом деле, нельзя все валить на женщину. Интересно, поменяется ли когда-нибудь жизненный традиционный уклад?

...

Кейт Уолкер: > 22.06.24 17:23

Вика, как всегда, рада тебя видеть!
Рита, в отличие от некоторых других героинь "Дилеммы", не домохозяйка. Однако после работы она неизменно спешила домой, чтобы заниматься домашними делами. А муж и дети, вместо того, чтобы помочь по хозяйству уставшей к вечеру женщине, лишь отмахивались и говорили, что Рита ничего не делает. И только данный эксперимент помог изменить ситуацию в лучшую сторону. Решиться на него нашей героине помогло осознание того факта, что её перестали ценить в собственной семье, воспринимая всё как должное.

...

Нефер Митанни: > 23.06.24 11:28

Безусловно, если женщина работает, домашние дела между супругами должны делиться. Например, уборку вполне можно делать всем вместе, в том числе и с детьми - это будет нести и воспитательный пример.
Кейт, твои короткие рассказы, как обычно, наводят на размышления. Невольно задаёшься вопросом и о себе самой. Спасибо!

...

Кейт Уолкер: > 23.06.24 13:46

Нефер, рада опять видеть в теме!
Рада, что мои рассказы тебе нравятся.
Надеюсь, впереди нас ждёт ещё много интересного.
Да, нашей героине Рите, конечно, было тяжело со всеми домашними делами справляться одной. Нет ничего удивительного в том, что в итоге она устроила бунт, чтобы домочадцы поняли, что содержать дом в чистоте вовсе не так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

...

Кейт Уолкер: > 29.06.24 20:50

» Бонус. Выбор Алины

Какая женщина не хочет видеть рядом с собой страстного мужчину с горячим сердцем? Но на поверку далеко не каждая оказывается готова к жизни с таким альфа-самцом.
На одном из первых наших свиданий с мужем, когда уже стало понятно, что впереди у нас бурная история любви, Артём намекнул на свой пылкий темперамент. Я была девушкой скромной и не сразу поняла, что речь идёт о делах постельных, а когда догадалась, лишь глупо захихикала.
Тем же вечером новость о неугомонности моего избранника была досконально обсуждена на женсовете. Мои подруги, все как на подбор открытые и продвинутые, от души мне позавидовали. «Сейчас попробуй встреть такого! Моего так чаще одного раза в неделю уже и не уговорить!» – пожаловалась Светлана.
Какое-то время по моей инициативе наши отношения оставались платоническими. Хотелось разжечь побольше его страсть – так я думала. А когда мы оказались в постели, я поняла, о чём Артём говорил тогда при встрече.
Всё было восхитительно! Любимый оказался страстным любовником, который мог удивить несколько раз за ночь. Мне было даже стыдно перед соседями: в нашей «панельке» стены были будто картонные. Неудивительно, что соседи на нас стали косо смотреть.
Признаюсь честно, я впервые встретила такого темпераментного мужчину. Мало того, он был заботливым и внимательным за пределами постели – часто дарил цветы, приглашал на свидания и просто прогулки, всегда придумывал что-то интересное. Относился ко мне серьёзно. Мы поженились.
После свадьбы конфетно-букетный период не закончился, а беременность наступила сразу же, как только мы сознательно занялись планированием. Но спустя несколько месяцев у меня случился выкидыш…
Врачи разводили руками: «Мы же предупреждали…» А я рыдала в подушку – ну вот почему я их не послушала! У меня была угроза в первом триместре, половая жизнь – строго под запретом. Но Артём твердил, что не представляет супружескую жизнь без постели, а ждать попросту отказывался. «Не переживай, я всё узнал, ребёнку это никак не навредит», – обещал он. Где он это узнал, у кого? А я, глупая, верила и не спешила проверять услышанное.
Тот случай, к сожалению, не стал для нас уроком. После него у меня было ещё два выкидыша – и всё по той же причине. В женской консультации со мной уже откровенно конфликтовали, да и сама я себя ругала на чём свет стоит. Но мужа продолжала любить и в чём-то даже оправдывала. Размышляла: «Ну что поделаешь, если он у меня такой ненасытный…»
Забеременев в очередной раз, я практически сразу легла на сохранение. Всю беременность с небольшими перерывами провела в больнице и родила здоровых детей – дочь Марину и сына Павла.
Но вскоре в наших личных отношениях начались проблемы. Со временем та страстность, которая восхищала меня в первые годы брака, стала мешать. Времени на то, чтобы предаваться любовным утехам как раньше, попросту не оставалось. А после того, как мы с мужем то и дело стали запираться в ванной, подросшие дети начали интересоваться: «А что это вы там делаете?»
Вскоре дали о себе знать и проблемы со здоровьем. Внезапно сильно заболел низ живота, сбился цикл, обнаружился гормональный сбой. Гинеколог, обследовав и выслушав меня, посоветовала поговорить с мужем и найти более оптимальный для всех режим близости. Но она просто не понимала, о чём говорит…
Когда я решилась поделиться своей проблемой с одной из подруг, она была категорична. «Алина, не отказывай, а то гулять начнёт!» – заявила Света. И тут же привела мне сразу несколько примеров того, как мужья находили женщин на стороне.
От её слов стало не по себе… Я ведь любила Артёма!
Решив разобраться с этим вопросом раз и навсегда, я завела разговор с супругом. Сказала прямо, что боюсь, как бы он не посмотрел на сторону.
Артём рассмеялся: «Куда же я уйду от вас с Маришкой и Павликом? Нет, семью я не брошу, а в остальном… Меньше знаешь – крепче спишь».
Я долго думала над тем, как понимать его последнюю фразу. Это был намёк на то, что любовница неизбежна, если я продолжу оставаться такой же в постели? Вопрос оставался открытым. А я стояла перед выбором – выбрать себя и потерять мужа или же продолжать наступать на горло собственным желаниям.
А потом всё стало ещё сложнее. Я наконец смогла отчётливо понять его скрытые намёки, но радости мне это не принесло.
Об измене Артёма я узнала случайно. На корпоративе в его компании я, сама того не желая, подслушала разговор двух офисных сплетниц. Правда, не сразу поняла, что речь идёт о моём супруге. Но вскоре тайное стало явным.
Дома я буквально припёрла Артёма к стенке. Тот сначала отнекивался, как мог, пытался что-то соврать и оправдаться. Но моему упорству можно было позавидовать и, в конце концов, Артём вынужден был во всём сознаться.
Оказалось, у него была короткая интрижка с коллегой. Но это, конечно же, давно в прошлом! Он осознал свою ошибку и любит только меня, Алину, и хочет быть только со мной! Было очень больно от того, что Артём меня обманул, но я его любила, и мысль о расставании казалась на тот момент просто невыносимой. Тем более, Артём клялся и божился, что это была первая и последняя его измена. Больше он себе подобное не позволит.
Далеко не каждая женщина, простив измену, на деле готова всё забыть и начать супружескую жизнь с чистого листа. Нет-нет, да промелькнёт в памяти разлучница. Да и обида на партнёра так быстро, как хотелось бы, зачастую не проходит. Как быть в такой ситуации?
Несмотря ни на что, я его простила. Ну, или думала, что простила. Но каждый раз, когда Артём уходил куда-то один, меня охватывало сильное беспокойство. А вдруг там будут другие женщины? А если они начнут с ним флиртовать? Эти мысли сводили меня с ума.
Я потребовала у Артёма пароли от всех аккаунтов в социальных сетях и заставила его везде поменять фотографию на аватарке. Теперь там красуется наш совместный свадебный снимок. Супруг был обязан всегда отвечать на все мои звонки, не важно, где он в этот момент находился. Артём не жаловался, так как понимал свою вину.
Психологи часто говорят о том, что главная задача после измены – вернуть доверие в паре. Ведь без него не бывает настоящего искреннего прощения. У меня это получилось далеко не сразу, и только с помощью специалиста. Артём согласился пойти вместе со мной на сеансы семейной психотерапии, и там шаг за шагом терапевт научила нас, как начать всё с чистого листа.
Я понимала, что, возможно, в случившемся есть и моя вина.
Чтобы в семейной жизни царила гармония, партнёры должны совпадать в важных вопросах, в том числе в сексуальном темпераменте. Когда один – страстная натура, как Артём, а другой – меланхолик, которого трудно расшевелить, как я, рано или поздно это может стать проблемой, как в нашем случае.
Мы наконец-то смогли говорить откровенно о том, что нас волнует, тревожит и беспокоит. И с удивлением обнаружили, что многие вопросы решаемы, если начать говорить о них открыто. Я поняла, что врач была права, и мне не только можно, но даже нужно обсудить с Артёмом комфортную для нас обоих регулярность половой жизни вместо того, чтобы замалчивать ситуацию. И мы в итоге смогли прийти к общему знаменателю, сохранив семью.

...

Кейт Уолкер: > 07.07.24 22:00

» Бонус. Идеальная картинка

Муж, устав звать к ужину, уже заглядывал мне через плечо и подбивал под локоть, красноречиво намекая, что его терпение, казавшееся мне бесконечным, почти на исходе. Я, конечно, хороша, безнадёжно застряла у компьютера, а он, бедняга, вынужден отдуваться за двоих, колдуя над приготовлением нашего традиционного для выходного дня блюда. Вот и сейчас опять кричит из кухни, что готовка закончена, и священное действо вот-вот начнётся.
Наверное, обидится… Ну, это его личное дело. Может и подождать немного, пока я смотрю красивые фотографии и читаю восхищённые комментарии под ними. Я уже понимала, что плотно подсела на социальные сети, но не считала это серьёзной и ощутимой проблемой. Правда, муж тихо вздыхал, когда я предпочитала общению с ним Интернет, но вслух ничего не говорил…
Вообще-то надо было к нему присоединиться, ведь это наша традиционная субботняя пицца, которую мы с Сашей уже много лет готовим вместе. Не только готовим – болтаем в процессе, шутим, обнимаемся… Однажды так увлеклись, что пицца подгорела, и мы, даже не одеваясь после «увлечения», грызли её, горячую, отламывая по очереди кусочки…
Потом родилась Даша, через два года Олежка, но традиция субботней пиццы не нарушалась никогда.
Да и сегодня не нарушится. Я уже почти закончила, осталось только проверить, как дела у Инессы. Это моя одноклассница, одно время мы с ней даже дружили, потом наши дороги разошлись. Как я думала, мы потеряли друг друга из виду навсегда. Но в эпоху бурного развития Интернета и социальных сетей, когда все стали находить друг друга и давать прошлым дружеским отношениям второй шанс, мы снова начали общаться. Инесса была особенно активна, осваивая одну за другой все возможные сети, выкладывая много красивых и эффектных фотографий, которые потом ещё долго обсуждали её знакомые. Не проходило ни дня, чтобы она не выложила несколько новых красноречивых снимков, под которыми тут же появлялись хвалебные комментарии.
Сегодня темой дня Инессы было посещение торгового центра. Вот сама Инесса накинула на плечи ослепительно красивый (и, вероятно, баснословно дорогой) меховой палантин. Её лицо освещала кокетливая улыбка. Вот её селфи с мужем: одной рукой она прикладывает к нему модный свитер с оленями, другой держит телефон. На лице Степана лёгкая гримаса недовольства. Ясно, никто из мужиков не любит ходить по магазинам. Уже через десять (максимум пятнадцать) минут ваш мужчина начинает заявлять, что он сейчас буквально упадёт от усталости, но, разумеется, мужественно будет поддерживать вас в этом трудном, долгом и тернистом пути. Однако Стёпа Потешкин, наверное, не любит магазины больше всех. Кажется, он всю жизнь борется со своей несерьёзной фамилией и в пику ей имеет серьёзный вид, серьёзный бизнес и серьёзный доход.
Следующие фотографии посвящены детям. У Потешкиных мальчики-погодки, учатся в начальной школе. Вот они в одинаковых футболках улыбаются, обняв друг друга за плечи. А вот уже в кафе с коктейлями: у одного шоколадный, у другого молочный, и каждый даёт брату попробовать из своего бокала. Настоящие друзья!
Завершает сегодняшнюю серию уже домашняя фотография, на кухне. Наверное, только что пришли и разбирали покупки, потому что Инесса не в домашней одежде, а всё в том же ярком облегающем платье, в котором была в торговом центре. Распахивает нежно-бирюзовый шкафчик над мраморной столешницей и, повернув голову, счастливо улыбается. Подпись: «Наконец-то! Моя новая кухня!»
Я вздохнула. Нет, конечно, кухня у нас неплохая, но далеко не новая и не такая роскошная. И мой Саша, простой работяга (электрик по профессии), совсем не сиятельный и блистательный Степан. Зарабатывает нормально, на жизнь хватает, но… И Дашенька с Олегом далеко не такие дружные, как братья Потешкины. Я даже в пример своим их приводила: пацаны, а какие хорошие отношения у них! А вы, мальчик и девочка, что позволяете себе? Честно говоря, брат с сестрой не так уж часто «позволяли», но иногда ссорились, могли даже подраться. Потом, конечно, мирились, вместе играли. Наверное, как и все ребятишки в их возрасте, но я расстраивалась: ведь существуют идеальные дети!
Везёт же Инессе: идеальные дети, идеальный муж, идеальная семья с идеальным домом и отдыхом! А скоро лето, хорошо бы тоже куда-то съездить отдохнуть. Сейчас только посмотрю несколько вдохновляющих фотографий на эту тему, и можно будет наконец-то присоединиться к Саше. Я набрала в поисковике заветную фразу «самый лучший отдых» и стала перелистывать фото в группе. Сразу захотелось на море от всей этой идиллии. Море, пальмы, золотой песок, кокосы с трубочками, загорелые красотки… Вроде эта фотография ничем принципиально не отличалась от других таких же, однако что-то неуловимое заставило меня вернуть назад уже было закрытое фото. Девушка на снимке была миленькая, с модной стрижкой и окраской, что было заметно даже на мокрых волосах. Купальник – несколько клочков ткани – но сразу видно, что дорогая вещица. Лицо молодое и очень правильное. Без пластики, скорее всего, здесь не обошлось, только сделана она была по-настоящему умело, никаких утиных губ и прочих признаков ненатуральности. Приятная девушка, подписана как Алинка-малинка. Но не она привлекла моё пристальное внимание, а её неожиданный спутник.
- Саша, ты не представляешь, что я увидела! – закричала я, привлекая внимание супруга. – У Стёпы Потешкина…
Муж ничего не хотел слышать про Стёпу. Наверное, я и правда прожужжала ему буквально все уши про Потешкиных, но эту новость держать при себе не могла.
- У Стёпы Потешкина любовница! Молодая! Красивая! Я видела их фотографию на пляже на каких-нибудь Мальдивах, Сейшелах, Канарах или не знаю где! Представляешь?
- Правда? Ну что же, бывает такое в жизни. Да его, наверное, и серьёзный статус обязывает. Как это – супербизнесмен, а любовницы нет. Что же он, не мужик? Это как на отечественной машине ездить.
- А мы разве не на отечественной машине ездим? У нас же «Князь Владимир» красного цвета…
- Так ведь речь не про нас.
- А ты это к чему клонишь? Инесса, что ли, отечественная машина? И я, выходит, тоже? Мы же с ней ровесницы. Ты тоже, выходит, не мужик? Или и у тебя кто-то есть? Ну-ка, поподробнее!
- Не кипятись, Лиза, я же не про тебя, а про их супербизнесменский мир. Тем более что, как ты сама вовремя вспомнила, мы сами ездим на последней модели «Москвича». И честно говоря, я не очень люблю иностранные автомобили, они мне кажутся не очень надёжными… Может, у них такие понятия. А может, любовь его накрыла неземная. Или коварная обольстительница опутала крепкими сетями, из которых очень сложно выбраться. Инку жалко, конечно. А ты у меня – лучшая! Иди ко мне, милая…
Прошла неделя, а меня всё никак не отпускали мысли о той фотографии. Может быть, сказать подруге? Или не стоит? Инна не работала, хотя образование позволяло, да и карьеру она начала было строить. Пока не родила детей, а там муж настоял остаться дома. Вдруг мои слова всё разрушат? Будет ли благодарна подруга? А некоторые состоятельные отцы ещё и детей отсудить пытаются…
И тут, словно в ответ на мои мысли, Инесса пригласила меня в гости. На рюмку чая, как она выразилась. Я удивилась: встречались мы не слишком часто, и обычно семьями, но ещё больше я озадачилась именно этой «рюмкой». Что брать с собой в дом, где всё есть? И брать ли? Решила не напрягаться и запастись на всякий случай бутылкой любимого коньяка…
Инесса встретила меня в футболке и шортах, слегка поношенных, обычного домашнего вида. Оказывается, и она не всегда при полном параде, отметила я, честно сказать, с тайным удовлетворением.
- Ты прости, что я тебя одну позвала, Степан в командировке, твоему мужу с нами, может, неловко будет. У нас тут свои девчачьи разговоры. Правда, Мишка дома, но у него новый конструктор, он ещё долго будет занят его сборкой.
- А Гришка куда подевался? – спросила я про второго сына.
- Он у бабушки. Пару дней там погостит. А то мне с ними двумя не справиться, опять как возьмутся за своё…
Я хотела было спросить, в каком смысле «возьмутся за своё», да так и застыла на пороге кухни с открытым ртом и широко распахнутыми от изумления глазами…
Никаких бирюзовых шкафчиков! Никаких мраморных столешниц! Кухня была абсолютно голой. Даже стены без обоев. Только маленький журнальный столик стоял по центру, а рядом с ним – пара стульев. Да под мойкой осталась не очень устойчивая тумбочка от старого кухонного гарнитура.
- Ты не пугайся, Лиза, мы же ремонт начали, да все работники куда-то подевались. На связь никто не выходит. А Стёпа… У него командировка срочная. Я вот сама стенки ободрала. Мы и кухню уже присмотрели. Бирюзовую…
- Это та, которая на твоей фотографии? Но я думала…
- Да, в магазине и сфотографировалась. Но мы и тут с тобой хорошо посидим, сейчас я всё достану…
На столе появились фрукты и сладости, я поставила свой коньяк, подруга достала бокалы.
- Мама, а мне можно конфету? – тут неожиданно появился Миша, который временно оторвался от своего конструктора.
- Бери, только одну.
- А Грише? Он приедет от бабушки, я ему отдам. Пожалуйста…
Я чуть слезу не пустила от умиления, а Инесса отреагировала совсем иначе:
- Грише? А кто вчера укусил его за шею? А позавчера стукнул стулом? Почему вы постоянно ходите в синяках и укусах, вы же родные братья! Сколько можно?! Я устала от ваших выкрутасов, от ваших жалоб, а только врозь – начинается: братик Миша, братик Гриша, я скучаю… Бери конфету, ладно уж!
Я снова раскрыла рот от удивления и широко распахнула глаза, но решила промолчать. А что говорить, всё и так ясно. Я поняла, что вот это и есть настоящая жизнь Потешкиных. Не та, что на ярких и идеальных фотографиях в социальных сетях. Можно сказать, без прикрас и без купюр.
После бокала спиртного Инесса, не отличавшаяся молчаливостью, совсем разболталась. После второго она достала сигарету, тщательно спрятанную в недрах сумки: жене Степана Потешкина курить не по статусу, поэтому ей пришлось бросить несколько лет назад. А после третьего бокала пришло время разговора, которого я и ждала, и боялась.
- Лиза, ты как думаешь: все мужики гуляют? – забросила удочку подруга.
- Да кто их знает, Инесса. Может, подвернись случай, каждый бы «сходил налево», а не всем подворачивается. А есть такие мужчины, которые без этого буквально жить не могут. Ещё совсем недавно на меня, прежде уверенную в нашем браке, буквально затмение нашло, я своего любимого Сашу расспрашивала, верен ли он мне. А ты это к чему?
- Да так… Точнее, не так. Эх, чего скрывать? Изменяет мне Степан. Не знаю, что делать? Всё думаю, как стоит поступить в этой трудной жизненной ситуации. Мне Вита рассказала, её муж со Стёпкой – партнёры по бизнесу. Она думала, я всё знаю. Потому что Вита сама давно в курсе, что у её Вадима тоже девица есть. И ничего, из семьи он не уходит, жена не скандалит, всё в полном порядке. И мне посоветовала успокоиться, забыть обо всём и радоваться жизни. Вита говорит, это у них часть жизни, как машина, часы и шмотки.
- Ну да, статус обязывает… – поддакнула я.
- Да, конечно, – закивала Инесса.
Она полезла ещё за одной сигаретой, но не достала, зашмыгала носом, запрокинула голову, заморгала, чтобы слёзы не текли. Но всхлипы подавить не удалось, она всё-таки разревелась.
- Он ведь, понимаешь, ведёт себя так же, как и раньше. Как будто ничего страшного не произошло. Палантин из норки подарил, а мне от этого подарка никакой радости! – сквозь рыдания принялась рассказывать Инесса.
- Инесса, – я взяла подругу за руку, – ты с ним поговори сначала. Послушай, что он скажет. И потом сама хорошо подумай: сможешь ли ты с ним жить дальше. Простишь? И надо ли ему твоё прощение? Или это всего лишь статус? А тебе этот статус жены большого бизнесмена по плечу? Сможешь жить и радоваться? Ведь достаток есть, дети растут, будущее не туманно, как у многих вокруг. Знаешь, что и поесть будет завтра, и с учёбой, и с отдыхом. Ну что тебе объяснять. Вот подумай и представь, что прожили вы так… двадцать лет. Ты счастлива будешь? Или, наоборот, расстанешься, будет ли он мальчишек помогать растить? А ты на работу сможешь устроиться? Всё-таки стаж у тебя не такой большой. Подумай обо всём, и решение придёт.
…Через три месяца на этой же кухне мы праздновали день рождения Инессы. Мы с Сашей и ребятишками зашли поздравить хозяйку. Ремонт был сделан добротный, но не роскошный. И кухонный гарнитур оказался на месте. Правда, не тот, бирюзовый, более простой, но симпатичный. Гришка и Мишка потащили моих ребят показывать свои игрушки, чуть не подрались, но Инесса пообещала оставить без мультиков, и воцарился мир.
Подняли бокалы.
- Инесса, – мой тост был первым, – мы тебе желаем счастья и удачи! Ты молодец: и работу нашла, и с детьми справляешься. А муж… Лучше вовремя понять, что вы не пара. Хорошо, что порядочным человеком оказался. Квартиру оставил вам, с мальчишками общается. Ты, главное, помни, что не одна. Не забывай про друзей, звони, приходи в гости. А то я каждый день в Интернете смотрела, как ты живёшь, а на самом деле…
- Вот теперь я действительно живу, а не показываю себя в Интернете! – улыбнулась Инесса. – Так что ждите меня в гости в следующие выходные.

...

Виктория В: > 12.07.24 20:06

Кейт, приветствую и благодарю за два новых рассказа! rose
"Выбор Алины" и "Идеальная картинка" показались мне похожи в одном моменте - реальная жизнь далека от идеала и завышенных ожиданий от нее, и всегда будут какие-то проблемы. Но важно всегда оставаться человеком, а не иметь крутой гарнитур или зависть окружающих. Smile

...

Кейт Уолкер: > 12.07.24 23:11

Вика, как всегда, рада тебя видеть в теме. Спасибо, что ты по-прежнему остаёшься со мной даже в летнюю жару.
Рада, что новые истории тебе понравились.
"Выбор Алины", наверное, для меня на данный момент самая сложная история из всех. Но мы будем надеяться, что, пройдя через трудные испытания, Алина и Артём действительно смогли в итоге построить новые отношения, забыв прошлые обиды.
"Идеальная картинка", напротив, писалась легко и просто. Перед нами предстала история двух женщин - Лизы и Инессы. У Лизы есть замечательный супруг Саша, с которым они каждую субботу неизменно готовят пиццу, и двое детей - Даша и Олег. Однако Лиза постоянно вздыхает из-за идеальной, как ей кажется, жизни подруги Инессы. Лишь увидев своими собственными глазами, как живёт Инесса, её супруг Степан Потешкин и двое сыновей - Мишка и Гришка, Лиза понимает, что за красивой глянцевой картинкой скрывалась боль и обида женщины, которой изменяет муж. Узнав правду, Лиза поступает благородно по отношению к подруге - помогает принять решение о том, разводиться или продолжать закрывать глаза на измены супруга.

...

Нефер Митанни: > 13.07.24 09:17

Возможно, моё мнение покажется странным... Я вообще не выставляю в СС личные фото. Было время, когда выставляла, но потом поняла - не нужно. Близким и друзьям, которые далеко, и так пошлю в личке. А чужим людям не нужно себя демонстрировать. Меньше будет зависти, недоброжелательства, всяких слухов и осуждений.
СС - это искушение. Величайшее! Так хочется запостить своё фото отфотошопенное до предела, идеальный интерьер и т.п. На удочку попасть легко, удержаться от искушения сложно. Но если сдержался, то становится легче. Идеальных семей не бывает! Как говорят, в каждой избушке - свои погремушки. Но держать их надо при себе, не выносить свои радости и горести на обзор.
Кейт, спасибо за очередную миниатюру, которая наводит на размышления.

...

Кейт Уолкер: > 13.07.24 21:06

Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за очередной отзыв!
Я давно уже ничего не публиковала ВКонтакте (единственная социальная сеть, которая мне нравится). Обычно меня снимают папа или, чаще, мама. Если мне лично фотография нравится по-настоящему - я её публикую. Да, там, на этой фотографии, всё не идеально, но если это по-настоящему ценно для меня - я непременно делюсь такими кадрами. Никакого фотошопа, всё только естественное и натуральное. Я никогда не стремлюсь произвести впечатление на кого-то. Мне кажется, гнаться за идеалом можно всю жизнь, но так его и не обнаружить, потратить время впустую. К слову, до чужой жизни мне мало дела, если, конечно, это не касается по-настоящему близких людей.
Рада, что истории тебе нравятся и заставляют задуматься о чём-то важном.
К слову, я скоро поеду в небольшой отпуск, и по этому поводу надеюсь в ближайшее время написать сразу два рассказа, чтобы не сильно выбиваться из графика. Как только вернусь, непременно продолжу выкладку.
P.S. Вика, информация для тебя. Осенью я надеюсь наконец-то создать новую тему, которую давно обещала. Детектив "Двойная сплошная" об автогонщице уже в работе, сейчас я на шестой главе.

...

Кейт Уолкер: > 15.07.24 20:21

» Бонус. Бизнес-бабушка

Лишиться работы в самом расцвете сил – что может быть обиднее? Но я нашла выход!
Большой неожиданностью стали для меня слова дочери, прогремевшие громом среди ясного неба. Оля призналась, что она мечтает быть на моём месте, хотя мне всегда казалось, что в участи пенсионерки нет ничего хорошего. Оказывается, теперь я наконец-то смогу отдохнуть по-настоящему. Хотя я вроде особенно не уставала, мне, наоборот, нравилось работать, зная, что я кому-то приношу пользу. Я изумлённо смотрела на Олю: неужели она действительно верит в то, что говорит? Но следующая её фраза всё прекрасно объяснила:
- Мама, я давно хотела Виталика записать в секцию дзюдо, но останавливало то, что его туда некому водить. Я работаю, Олег тоже целый день занят. Но теперь всё будет по-другому! Там занятия три раза в неделю, я тебе оставлю листок с записанным адресом и расписанием.
Теперь всё встало на свои места, пазл окончательно сложился. Любимая доченька вздохнула с облегчением, когда я вышла на пенсию, вот только радуется она не за меня, а за себя.
Я отчётливо представила себе в самых ярких и пёстрых красках мою новую жизнь. Да, я больше не буду работать в офисе, зато теперь у меня начнётся уже другая работа – на семью. С утра – подъём, завтрак для домочадцев, потом, после того, как все разбегутся по работам и школам, уборка помещения. Затем я бешеным кабанчиком сопровождаю внуков на кружки и секции, а вечером, едва присев после тяжёлого дня перед телевизором посмотреть свой любимый сериал, услышу от зятя: «Алла Николаевна, я так устал на работе в отличие от вас. Переключите канал на футбол, будьте так добры!»
От картинки, которую щедро нарисовала моя богатая фантазия, я пришла в полный ужас. И я, боясь передумать, решительно ответила дочке:
- Ошибаешься! Я не намерена висеть на вашей шее. Найду себе подработку, буду в дом копеечку приносить. Ты ведь знаешь, я не привыкла сидеть на одном месте и бездельничать.
Оля скептически посмотрела на меня:
- Мама, будь реалисткой: пенсионеры сейчас никому не нужны. Все стремятся найти молодых, продвинутых, активных. Вот увидишь, твоё резюме никто из работодателей даже не будет рассматривать!
- Ну, это мы посмотрим!
- Ладно, как хочешь. Я не настаиваю, чтобы ты помогала нам. У тебя своя жизнь…
Я была полна оптимизма. Ещё бы: у меня тридцатипятилетний стаж, не может такого быть, чтобы настолько опытный сотрудник остался без места!
Однако через несколько недель мой энтузиазм полностью иссяк. В большинстве фирм мне вежливо, но однозначно давали отрицательный ответ, а на тех редких собеседованиях, куда мне всё-таки удавалось попасть, руководители придумывали такие нелепые поводы для отказа, что я всерьёз опасалась за будущее нашей экономики: неужели крупными корпорациями и мелкими фирмочками сплошь и рядом руководят такие недалёкие люди?! Единственные конторы, где мне были искренне рады – это всякие и разные сомнительные компании типа всем хорошо известных «МММ». Неужели они все считают пенсионеров такими дураками?!
Последнюю фразу я нечаянно произнесла вслух, сидя на скамейке офиса, где только что бойкий парень зазывал претенденток на вакансию становиться агентами его компании по страхованию домашних животных.
- Вот-вот, я тоже об этом подумала, – отозвалась женщина, присевшая рядом. – Прямо противно было слушать!
Я вспомнила: во время презентации она тоже была в зале. Я сразу прониклась к ней симпатией. Сразу видно, что образованная, культурная, воспитанная и неглупая. Совсем как я.
- Самое неприятное в том, – продолжала незнакомка, – что эти работодатели прекрасно понимают: пенсионерам больше некуда податься. А ведь мне не нужна какая-то сверхвысокая зарплата и солидная должность, просто хочется… ну, понимать, что ты кому-то нужна. Что ты ещё что-то можешь, кроме как вытирать носы внукам.
Мне в голову неожиданно и внезапно пришла одна интересная мысль, но я пока не могла её оформить в слова. Я придвинулась к сестре по несчастью и представилась:
- Меня зовут Алла Николаевна, специалист по кадрам. Будем знакомы!
- Я – Марина Петровна, кассир. Бывший, – откликнулась женщина.
- Скажите, Мариночка Петровна, а много у вас таких знакомых, как вы? Ну, пенсионеров, которые хотели бы работать, пусть и не получая много, но всё же как-то себя реализовывать?
- Да полно! У меня на лестничной площадке живёт Пётр Алексеевич. Он раньше преподавал в техникуме. Теперь такие заведения называют новомодным словом колледж. Но сейчас сплошные сокращения, вот его и сопроводили торжественно на пенсию. А он очень грамотный человек, компьютер как пять пальцев знает, в бухгалтерии разбирается.
- Значит, сформулируем, – начала я рассуждать вслух, – нам нужна работа, пусть и не очень денежная, но где можно пообщаться, передать свои знания… А не организовать ли нам, Мариночка Петровна, собственную фирму?
- Ой, что вы такое говорите! – испугалась моя собеседница. – Я в бизнесе совершенно ничего не понимаю! Для меня это тёмный лес. Там, наверное, всё очень сложно и запутано. Отчётность придётся сдавать, штат сотрудников набирать… Да и что мы можем предложить? И кому?
- Таким же пенсионерам, как мы, а предложить то, что умеем и знаем сами. Я, например, могу научить работать на компьютере. Многие старики сейчас пытаются освоить это дело, чтобы с детьми-внуками из других городов общаться. А у кого учиться? Молодёжь – такая нетерпеливая, ткнёт две клавиши, а потом возмущается: ты что, ничего не запомнил? А мы знаем, как правильно учить людей нашего возраста… Вот вы, кстати, что умеете, кроме как на кассе сидеть?
- Плету макраме, а ещё когда-то любила вышивать бисером…
- Прекрасно! Вот приходите вы к какой-то старушке, которая после тяжёлой болезни засела дома. Заняться ей особо нечем, детям её вечные разговоры давно надоели. А тут – вы: обучаете несложному рукоделию, заодно душевную беседу ведёте… Да её родичи вас на руках будут носить и денежку платить!
Пока мы дошли до моего дома, проект вырисовался окончательно. Марина Петровна вызвала по телефону своего соседа, кстати, очень приятного мужчину, он тоже внёс интересные и оригинальные предложения. Дочь, придя с работы, застала нас троих за обсуждением деталей. Вопросов было много. Где искать клиентов? Как правильно и грамотно себя рекламировать? Кому предлагать услуги?
- Мама, у вас сегодня было заседание клуба для тех, кому за шестьдесят? – сыронизировала Оля, когда мои новые друзья удалились. – Скоро будете песни под аккордеон петь?
- Нет, доченька, – ответила я, – будем бизнес развивать. И кстати, это – мои деловые партнёры!
- Прости, я опять несу чушь. Привычка у меня такая. Но мама, если серьёзно. Сейчас и молодым трудно свой бизнес на плаву удержать, неужели вы надеетесь, что у вас что-то получится?
- Конечно, получится, – невозмутимо ответила я дочери.
Мы составили текст, затем «по старинке» наклеили объявления, и даже разбросали листовки по почтовым ящикам. И конечно, не забыли про интернет. Одним словом, дали информацию о своих услугах везде, где только могли. Но прошла неделя, другая, а звонков не поступало. Неужели мы ошиблись? Неужели мы действительно никому не нужны?
Когда я уже совсем отчаялась, вдруг позвонил мой бывший шеф.
- Алла Николаевна, до меня дошли слухи, что вы занимаетесь репетиторством…
- Ну да, что-то в этом роде, – осторожно сказала я, не зная, чего ожидать. Я и репетиторство?!
Напрасно я беспокоилась и переживала. Коллега рассказал, что его отцу после тяжёлой болезни врачи порекомендовали постоянно тренировать мозг.
- А я на работе, времени совсем нет, – объяснял шеф. – Может, кто-то возьмётся обучить моего батеньку играть в шахматы?
- У нас есть такой специалист, – ответила я, внутренне ликуя, – бывший преподаватель вуза, отлично играет в шахматы. Но я должна озвучить наши расценки…
- Конечно, – обрадовался шеф. – Замечательно, договорились!
После этой победы последовали и другие. Всё-таки сарафанное радио у нас работает намного лучше любой рекламы! Сейчас у нас нет отбоя от клиентов, график расписан на месяц вперёд, даже пришлось немного расширить штат.
…А внуки теперь называют меня бизнес-бабушкой. Я не обижаюсь!

...

Кейт Уолкер: > 20.07.24 20:18

» Бонус. Малахольная

Разрываясь между заботой о близких, решением чужих проблем, можно не заметить, как собственная жизнь проходит мимо. Или это и есть ваша жизнь?
Какой журнал сегодня не откроешь – там статьи про саморазвитие и важность наполненной жизни. А мне такое и даром не нужно! Смотрю на свою бездетную незамужнюю подругу Ольгу и жалею её. Да, она свободна и принадлежит сама себе, посещает театры, вяжет и вышивает, знает наизусть все сериалы. И что с того? Разве в этом счастье?
У меня другая жизнь. В ней я не могу даже на пять минут присесть: обязательно кто-то позвонит – или в дверь, или на телефон. Сколько себя помню, я всегда была в делах и заботах. Даже будучи молодой, помогала однокурсникам, не оставляла бабушку с дедушкой, всегда была на связи с подругами. А сейчас и говорить нечего, ведь у меня семья!
Родных у меня много, все они любимые. И, как водится, у каждого свои проблемы, которые без моего участия решиться не могут. Вот, к примеру, моя мама. Замечательная женщина преклонного возраста, с целым букетом заболеваний и таким же списком необходимых лекарств. Только куплю одно – заканчивается другое, и так по кругу. Бывает, маме плохо, и я тут же еду на другой конец города – то давление померю, то таблетку нужную найду, а то и просто поговорю по душам (пожилые люди в этом нуждаются).
Есть у меня и свекровь – не менее любимая женщина. Не скрою, были времена, когда наши отношения оставляли желать лучшего, но это давно в прошлом. Она младше моей мамы, однако более требовательная. Наталья Борисовна всю жизнь проработала учительницей и привыкла приказывать даже дома. «Татьяна, привези мне своей фирменной запеканочки», – может потребовать она, и я встаю к плите, а потом еду (уже в другой конец города) с контейнером. Я давно уяснила для себя: отношения со свекровью – тонкая штука, и лучше в них вкладываться.
Про мужа я и вовсе молчу: свекровь воспитала сына так, что без женской руки тот и шагу ступить не может. То галстук не знает, как завязать, то придёт с работы уставший, а к завтрашнему дню нужно сделать доклад. Кто в таком случае за него садится? Конечно, я! И мне совсем не в тягость, потому что Вадика я люблю и жалею. У него поджелудочная барахлит: любой стресс ему противопоказан, а если муж придёт на работу без доклада, начальство с него три шкуры спустит. Меню супругу тоже нужно особое: желательно всё на пару, чтобы не жирное, не жареное и без масла. А ещё Вадим не ест вчерашнюю еду – вот такая у него особенность. Так что можно сказать, у плиты я почти прописалась.
Зато всё жирное и вредное любят мои дети. Чтобы вы понимали, оба уже давно выросли: дочери 24 года, а сыну и вовсе 30. Оба уже не живут с нами, но любят забегать на огонёк. Хотя, чего скрывать, забегают они с завидной регулярностью – чуть ли не каждый день. Но я объясняю это так: у родителей им хорошо! А значит, моё сердце радуется.
Тем более, сын только развёлся. Живёт один, даже приготовить что-нибудь вкусненькое ему некогда. А кто дом в порядке будет содержать? Вот и получается, что обойтись без меня у него пока не выходит. Да и внук мой, Димка, часто заезжает вместе с ним.
К счастью, с невесткой мы остались в хороших отношениях – тоже моя заслуга! А что? Светочка знает: меня можно попросить о чём угодно! За ребёнком присмотреть? Всегда сорвусь и приеду. Недавно на две недели мальчонку оставляла – в командировке была. Помочь разобраться с бухгалтерией в её маленьком бизнесе – тоже всегда пожалуйста. У меня бухгалтерский стаж три десятка лет, так что я все нюансы знаю.
Кстати, о работе – и она в моей жизни имеется. Правда, преимущественно ночная: веду бухгалтерский учёт в нескольких фирмах. Так что, когда домочадцы укладываются спать, и звук телефонных звонков стихает, я сажусь за свой старенький компьютер. А как иначе, лишние деньги никогда не помешают. Димке игрушку купить, сыну ботинки поменять – сам ведь никогда не догадается, маме на лекарства, свекрови на украшения (она их любит), а дочери… Забыла сказать: дочь у меня практически на сносях. Ещё немного, и я стану дважды бабушкой. А это снова пелёнки, распашонки и «Мама, посиди с внуком».
Но я и не против! Ведь моё счастье – это моя семья. Нет ничего лучше, чем чувствовать себя нужной для такого большого количества людей. Я ощущаю вкус жизни, когда привожу в порядок вещи мужа, готовлю ему или свекрови. Потому что понимаю, что без меня они попросту не справятся. И эта мысль греет душу.
Для гостей мой дом тоже всегда открыт. Подруги любят забегать ко мне на чашечку чая. Конечно, у каждой свои проблемы. Но и тут я не отказываю в помощи, потому что близкие приятельницы – почти моя семья. У одной сын не хочет работать, у другой дочь влезла в кредиты, третья только после операции восстанавливается. Для всех нужно найти доброе слово, а некоторым и делом помочь. Я верю, что мне это непременно зачтётся, хотя и поддерживаю всегда не корысти ради – просто такой уж у меня характер.
Недавно подруга задала неожиданный вопрос: «А ты сама-то чего хочешь? Чем интересуешься? О чём мечтаешь?» Сразу я не ответила, да и потом не смогла. Кто-то скажет, что я растворилась в чужих делах, но я не согласна. Мои близкие – это и есть моя жизнь.

...

Нефер Митанни: > 21.07.24 11:23

Человек счастлив, когда живёт, сообразуясь со своими желаниями, принципами и представлениями о счастье. Так бы я сказала. Кому-то для этого важно жить для других и ради других - счастье в семье.Кому-то нужна смена впечатлений, познание чего-то нового, новые встречи и краски - такой человек счастлив в путешествиях или просто в чтении книг. Кому-то важно наличие детей - счастье в материнстве. Кому-то необходимо ощущать пульс жизни и быть полезным в социальном плане - он находит себя в общественной деятельности или в политике.

Я вполне допускаю, что есть люди счастливые в одиночестве, ну не нужно им так называемое "семейное счастье", они самодостаточны в своём уединении - ведь все разные, и не стоит обвинять одиночек в эгоизме! Если по натуре ты одиночка, то зачем себя ломать и строить отношения, чтобы создать семью только по причине, что "так надо". Кому надо-то? И главное - зачем надо? Просто живи, как тебе хочется!
А для меня нет счастья без творчества - творить словом или красками, мастерить что-то руками - если у меня этого не будет, я просто завяну И ещё, на мой взгляд, счастье в том, что после тебя должно на земле что-то остаться доброе - чтобы люди помнили с теплом. Иногда думаю - наше время уникальное! Мы, наконец, можем быть сами собой: в прошлом люди зависили от устоев, предрассудков и т.п. вещей. Сейчас у нас сотни возможностей для самораскрытия, творчества, реализации себя. А что мешает? Лень, страх, комплексы! То есть то, что внутри нас самих.

...

Кейт Уолкер: > 22.07.24 21:42

Нефер, как всегда, рада тебя видеть!
Извини, что сразу не ответила. Я сейчас в отпуске, интернет работает не очень хорошо.
Да, все люди разные, в этом ты действительно права. Как говорится, каждому своё. Я, как и ты, тоже буквально не могу жить без творчества.
Алла Николаевна из рассказа "Бизнес-бабушка" не захотела сидеть дома в угоду интересам семьи, а создала свой собственный бизнес вместе с такими же, как она сама, "товарищами по несчастью". Татьяна из рассказа "Малахольная" явно не понимает, что буквально все, кому не лень, на ней ездят. Но для неё счастье в том, чтобы быть кому-то нужной и полезной. У нас уже были такие героини в других историях. Например, "Ветер перемен", "Полюбить себя?", "Безотказная", "Эгоистка".

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение