-Алиса-:
26.03.14 02:42
Девочки, доброго дня всем.
IrinaAlex писал(а):Александр на свободе, и все же не свободен. Давно уже ему пора все решить с Надин - не такая уж сумасшедшая была эта любовь, не стал он за нее бороться.
Думаю, он и не станет за нее бороться, потому как опоздал.
IrinaAlex писал(а):И мне , извините, интересно, что там с финансами? Получается, Софью просто обобрали почем зря. Так пусть теперь ей повезет. Вот только веселой вдовой ее трудно представить. И как там Мишель, какая роль ему отведена?
Как бы то ни было, вернется Раневский и Софья по-прежнему его жена. Они друг к другу до гробовой доски привязаны.
Oleksa писал(а):Юля, спасибо за главу !!! Читаю и на ум приходит Лермонтов, Куприн, наше старое сов. кино.
Ола, здравствуйте. Спасибо. Сама очень люблю классику и прочитать Ваш отзыв было очень приятно.
Oleksa писал(а):Софья такая чистая, не испорченная, немного запутавшаяся в своих чувствах.
Действительно, запуталась, но жизнь все по местам расставит.
Oleksa писал(а):Алексея совсем не жалко( получил то к чему стремился и не чего кричать, что обманули)
Да уж, повелся на красивую обертку, теперь пусть не плачется.
Oleksa писал(а):С Александром еще не определилась. Сильный, настоящий мужик; в плену не сломался,мальчишку не бросил, хотя опять таки струсил взять ответственность за жену, поговорить, объяснить( хотя мало кто с них вообще разговаривает, только догадываться и приходится).
Александру скоро все же придется поговорить с женой и расставить все точки над i.
Fedora писал(а):Здравствуйте! Интересный роман ) с нетерпением буду ждать продолжения
Fedora, здравствуйте. Рада новому читателю. Думаю к концу недели закончу следующую главу.
Черныйлебедь писал(а):Вот прям - один в один мои мысли с этим перекликаются))) Так и хочется сказать: "Нафиг Софье и Александр, и Алексей"))) Мне так и хочется, чтобы наконец-то Софи полюбили по-настоящему) без всяких условий и оговорок, а просто потому, что она - это она)
Наташа, тут есть одна сложность. Она замужем за Раневским и никуда от него не денется.
Ma-DL-eN писал(а):В нашем полку прибыло. Мне этот герой больше всех нравится, очень хочется его осчастливить. Раз на Софию надежды нет, надеюсь что у него будет достойная спутница жизни.
Пристрою я Андрея. Обещаю. Может его избранница будет и не такая хорошая как Софья, но любовь будет обязательно.
...
sveta-voskhod:
26.03.14 05:14
-Алиса- писал(а):
Черныйлебедь писал(а):
Вот прям - один в один мои мысли с этим перекликаются))) Так и хочется сказать: "Нафиг Софье и Александр, и Алексей"))) Мне так и хочется, чтобы наконец-то Софи полюбили по-настоящему) без всяких условий и оговорок, а просто потому, что она - это она)
Наташа, тут есть одна сложность. Она замужем за Раневским и никуда от него не денется.
Девы у меня вопрос. Софи и Раневский не переспали. Она девушка. Брак считается не завершенным. Развод по этому поводу возможен? Юля!!!
...
Черныйлебедь:
26.03.14 08:02
-Алиса- писал(а): Наташа, тут есть одна сложность. Она замужем за Раневским и никуда от него не денется.
sveta-voskhod писал(а):Девы у меня вопрос. Софи и Раневский не переспали. Она девушка. Брак считается не завершенным. Развод по этому поводу возможен? Юля!!!
А вдруг))) Ты не подумай, что я настаиваю) Просто мне на самом деле хочется счастья для Софьи
-Алиса- писал(а):Пристрою я Андрея. Обещаю. Может его избранница будет и не такая хорошая как Софья, но любовь будет обязательно.
А вот за него очень рада буду)
...
аксинья:
26.03.14 10:58
Юлечка,
девочки,привет!
Признаюсь,последние несколько глав читала не отписываясь.Вот пришла исправляться!
С замиранием сердца наблюдала за всеми страданиями,что выпали на долю Софьи!Другу-недругу не пожелаешь оказаться в подобной ситуации-пережить страшный момент известия о смерти супруга.И как безжалостно повела себя Кити!
Да,ее понять можно,но тем не менее,такое жесткосердечие непростительно!Но наверно Софье нужно было пройти через такое испытание,чтобы обрести себя новую,открыть в своем сердце и сознании другие,более широкие горизонты.Раневский поразил до глубины души -очень мужественный,стойкий человек.Как отчаянно он пытался сохранить свое самолюбие в таких диких условиях и ведь не сломался же!Конечно,мир не без добрых людей.Преклоняюсь перед отеческой мудростью Афанасьича и смелостью Сашко!А еще очень рада,что Сашко останется с Александром-вроде как за место сына теперь стал ему этот мальчик.Алексей ,напротив ,как-то ввел в некое заблуждение.Казалось бы,с его легковерным характером ему легко должно было бы уживаться с Лидией,однако что-то захандрил он,заскучал по своему имению,захотел спокойной семейной жизни...Непохоже это на него и вобщем-то недовольство Лидии где-то можно понять.Выходила-то она замуж за светского льва,дамского угодника,а тут на те -подавай Корсакову деревенскую жизнь и детей побольше!
Ну и под впечатлением от нового образа Софьюшки захотелось немного визуализации.Вот так я вижу наших сестренок..
Юлечка,а может у тебя сложились иные образы ?
...
Августа:
26.03.14 11:05
Оксана, привет!
аксинья писал(а):Вот так я вижу наших сестренок.
Лидия
Один в один.
А вот Сонечка - в моем представлении еще пухленькая.
Хоть она и похудела. Вот когда увижу ее глазами Александра, тогда думаю образ сложится.
...
-Алиса-:
26.03.14 11:35
sveta-voskhod писал(а):Девы у меня вопрос. Софи и Раневский не переспали. Она девушка. Брак считается не завершенным. Развод по этому поводу возможен? Юля!!!
Светочка привет. На самом деле причин для развода у православной церкви немного. Наша парочка могла бы попасть под следующую:
Неспособность к брачному сожитию (если она началась до брака и не обусловлена преклонным возрастом; дело возбуждается не ранее чем через два года со времени совершения брака; если неспособность явилась следствием намеренного телесного повреждения после совершения брака, развод дозволяется).
Источник:
http://www.pravmir.ru/razvod-po-xristianski/#ixzz2x3UNDfmw
То есть, Александру пришлось бы признать себя импотентом. Разве ж мужчина с его то характером решится на подобное? Я вот как-то сомневаюсь.
аксинья писал(а):Юлечка,девочки,привет!
Оксаночка, привет. Уж заскучала без твоего общества.
аксинья писал(а):И как безжалостно повела себя Кити!
Кити, еще слишком молода, юношеский максимализм. Она почувствовала внутреннее неприятие Александром своей жены, от того и отношение к Софья соответствующее.
аксинья писал(а):Раневский поразил до глубины души -очень мужественный,стойкий человек.Как отчаянно он пытался сохранить свое самолюбие в таких диких условиях и ведь не сломался же!Конечно,мир не без добрых людей.Преклоняюсь перед отеческой мудростью Афанасьича и смелостью Сашко!А еще очень рада,что Сашко останется с Александром-вроде как за место сына теперь стал ему этот мальчик.
Александр по натуре боец, не привык он сдаваться и руки опускать. Мне в этой ситуации Афанасий куда более мужественным человеком представляется: он ведь знал, что умрет, когда побег его сына и русского офицера откроется. Сашко теперь не потеряется. Судьба его теперь тесно с судьбой самого Раневского связана.
аксинья писал(а):.Алексей ,напротив ,как-то ввел в некое заблуждение.Казалось бы,с его легковерным характером ему легко должно было бы уживаться с Лидией,однако что-то захандрил он,заскучал по своему имению,захотел спокойной семейной жизни...Непохоже это на него и вобщем-то недовольство Лидии где-то можно понять.Выходила-то она замуж за светского льва,дамского угодника,а тут на те -подавай Корсакову деревенскую жизнь и детей побольше!
Алексей человек не постоянный. Сегодня он светский лев, завтра хозяина имения, барина из себя изображает. Вернется в Петербург и снова он - дамский угодник, блестящий светский щеголь.
аксинья писал(а):Ну и под впечатлением от нового образа Софьюшки захотелось немного визуализации.Вот так я вижу наших сестренок..Юлечка,а может у тебя сложились иные образы ?
С Лидией ты попала на 100 %. Именно такой я ее себе и представляла. Софья, да, очень близко. Вот были бы еще волосы посветлее, да глаза голубые...
Августа писал(а):А вот Сонечка - в моем представлении еще пухленькая. Хоть она и похудела. Вот когда увижу ее глазами Александра, тогда думаю образ сложится.
Ну это мы скоро узнаем )))
...
Ma-DL-eN:
26.03.14 17:38
А у Александра теперь шрам на лице?
...
Oleksa:
29.03.14 11:53
Доброго дня Всем! Настя мне твоя Сонечка очень нравится! Красавица!
Юленька! А не поделишься, как там все наши любимые герои поживают? Испереживалась прям вся!
...
-Алиса-:
29.03.14 13:59
Всем доброго вечера.
Настя, кандидатка на роль Софи хороша, но наша Сонечка все же моложе. Я думаю, так Софи могла бы выглядеть лет через пять.
Ma-DL-eN писал(а):А у Александра теперь шрам на лице?
Есть такое дело. Примерно от виска до уголка губы.
Oleksa писал(а):Юленька! А не поделишься, как там все наши любимые герои поживают? Испереживалась прям вся!
Половина главы написана. Пишу потихонечку. Вдохновение штука непредсказуемая и капризная. Иногда, прямо ручки чешутся добраться до клавиатуры, потому что настолько яркие образы видятся, а иногда ничего. В такие дни даже не пытаюсь. Все равно ничего путного не получится.
...
-Алиса-:
30.03.14 08:14
» Глава 11
Глава 11
Прошло лето, в трудах и заботах минула осень: убрали поля, сделали запасы на зиму. Вот и пришла пора, когда можно было трогаться в путь, но Софи все никак не могла решиться и раз за разом откладывала отъезд. Наступил декабрь. «Ну, что же, Софья Михайловна, - глядя поутру на кружащиеся за окном крупные пушистые хлопья размышляла девушка, - коли не хочешь Рождество в дороге встречать, то выезжать надобно не далее, чем завтра поутру».
- Алёна, - обернулась она к своей камеристке, убирающей шпильки с туалетного столика, - собери-ка, голубушка, вещи мои. Завтра поутру в столицу поедем.
Алёна подавила тяжёлый вздох. Ох, и не по нутру была ей поезда в Петербург. «И что барыню в столицу потянуло? Мало разве ж в округе женихов достойных. Да взять того же Рогозина. Ужо как он на Софью Михайловну глядел в прошлую пятницу на службе. И собой хорош, и богачом в округе слывёт, ан нет, не глянулся барыне нашей. Даже взглядом его не удостоила».
Отдав распоряжение собираться, Софья отправилась в библиотеку, дабы переговорить с Савелием Арсеньевичем: «Ох, и недёшево мне сезон в Петербурге обойдётся», - вздохнула Софи, прикинув затраты на новый гардероб, ибо то, что имелось в её распоряжении были всё сплошь вдовьи одежды. Управляющий, по заведённой традиции, уже ожидал её.
- Софья Михайловна, - привстал со своего места Савелий Арсеньевич, едва лакей распахнул двери перед хозяйкой.
- Савелий Арсеньевич, голубчик, - улыбнулась ему Софья, - у меня разговор к вам имеется.
- В столицу всё ж собрались, - вздохнул Горин.
- Как вы догадливы, mon ami, - слегка нахмурилась Софи.
- Десять тысяч, более дать не могу, - насупился Горин.
- Помилуйте, этого мне на булавки едва хватит, - покачала головой девушка.
- У флигеля крыша потекла, по осени жернов на мельнице треснул, менять надобно, - начал перечислять управляющий.
- Знаю, знаю, - махнула рукой Софья. – Речь о будущем моём идёт, Савелий Арсеньевич.
- Ну, хорошо, пятнадцать, сдался Горин.
- Ну, вот и ладно, - улыбнулась в ответ Софья. – Пусть выезд на завтра готовят.
Вернувшись в свой будуар, Софья застала там Алёну, командовавшую двумя девками, укладывающими багаж барыни. В комнате стояли открытые сундуки, на софе лежало несколько шляпных коробок. «Господи! Хаос какой! - выдохнула Софья, с трудом подавив раздражение. – Вся моя жизнь сплошной хаос», - нахмурилась она, вспомнив Раневского. Сердце отозвалось привычной болью. Опустившись в кресло, Софи закрыла лицо руками, непрошеные слёзы навернулись на глаза.
- Все вон! – указала она рукой на двери.
Не посмев ослушаться, прислуга торопливо покинула комнату. Софья разрыдалась. Вновь вспомнился день похорон, заколоченный гроб, тихие шепотки соседей и столь неуместная в подобной обстановке полная превосходства улыбка золотоволосой красавицы Надин. О, нынче она знала имя той, что украла сердце её супруга. Перед отъездом из Рощино Кити с каким-то злорадным блеском в огромных голубых, таких же, как у Александра, глазах, зачем-то поведала ей о любви брата к их соседке. «Зачем? Зачем она говорила о том?» – всхлипнула Софья. Ведь даже сейчас, по прошествии стольких долгих дней и ночей больно было вспоминать злые слова золовки. «Ах! Саша, что же мы наделали? - вздохнула Софья, утирая слёзы. – Что же я наделала?»
Но всё отныне в прошлом, и впереди ждёт жизнь иная. Будущее одновременно манило и пугало своей неизвестностью. Вволю нарыдавшись о своей прошлой жизни, о трагически окончившейся любви к красавцу супругу, Софи вышла в уборную. Она долго плескала на лицо холодной водой, пытаясь успокоиться. В будуаре, тихо перешёптываясь между собой, девки вновь принялись за работу.
Последней ночью в Нежино Софье не спалось: она то проваливалась в короткий сон, то, вздрагивая всем телом, просыпалась от какой-то неясной тревоги. Явь и короткие ночные грёзы смешались в её сознании в причудливые образы. Закрыв глаза, она видела себя в Петербурге, в огромной и умопомрачительно роскошной бальной зале. И хотя до того никогда не бывала в столичном свете, она доподлинно знала, что это он – город, на который она возлагала такие большие надежды. Но самой странное было в том, что в этом своём видении на грани сна, когда мысли её потеряли чёткость, и трудно было определить, где её мечты о будущем, а где принесённые беспокойной ночью видения, она легко скользила по паркету под чарующие звуки вальса в объятьях Раневского.
«Господи! – перекрестилась она, поднявшись с постели. – Да что же это? Зачем ты мучаешь меня, Господи? Нет его более. К чему эти сны? Вот ежели бы Корсаков привиделся, то оно понятно было бы, а Саша…»
С тяжёлым сердцем поутру Софья покинула Нежино. Вполуха выслушав наставления Савелия Арсеньевича, девушка торопливо забралась в экипаж, поставленный на зиму на полозья, и, махнув рукой на прощание вышедшей проводить её домашней челяди, стукнула в стенку, подав сигнал трогаться.
Резво бежала по укатанному зимнику великолепная четвёрка гнедых. Мелькали за оконцем деревеньки, почтовые станции, заснеженные рощи и перелески. На ночлег останавливались в постоялых дворах. На исходе второй седмицы въехали в столицу. Несмотря на долгую дорогу и накопившуюся усталость Софья с живым любопытством всматривалась в столичные улицы, пока возница вез её к дому, где она родилась, и откуда двенадцать лет назад её увез старый граф Завадский. Экипаж остановился напротив довольно большого особняка, выбежавший из парадного лакей бросился отворять дверцу кареты. Ступив на заснеженную мостовую, Софья огляделась: багровый закат отражался во льду Мойки алыми всполохами, быстро спускавшиеся на город сумерки, скрывали очертания домов на противоположном берегу реки. Мимо под залихватское гиканье молодого возницы промчались небольшие санки. «Ну, здравствуй, столица», - вздохнула девушка.
- Софья Михайловна, - склонился в поклоне лакей, - милости просим.
Опираясь на его руку, Софи поднялась по ступенькам и, помедлив некоторое время, ступила в просторный холл.
- А ведь ничего здесь со времён Анны Михайловны и не поменялось, - тихо заметила она, всматриваясь в окружающую её обстановку в скудном свете пяти свечей в тяжёлом серебряном подсвечнике, который не в силах был рассеять полумрак, царивший в огромном холле.
Пожилой дворецкий, служивший в доме ещё при жизни madame Берсенёвой, торопливо перекрестился, разглядев позднюю гостью. Заметив его жест, Софи усмехнулась.
- Да не так уж я и похожа на маменьку свою, Фёдор, - похлопала она его по плечу. – Ну что, проводишь в комнаты, или так и будешь на пороге держать?
- Милости просим, барыня, - засуетился слуга. – Ужо готово всё, со вчерашнего вас ждали.
- Метель задержала, - улыбнулась Софья, направляясь вслед за дворецким.
- Ужин в столовую подать? – поинтересовался Фёдор.
- Скажи, пусть в комнаты принесут, - устало вздохнула Софи.
Первое утро в столице выдалось морозным и ясным. Отказавшись от завтрака и выпив по своему обыкновению лишь чашечку горячего кофе, Софи собралась на прогулку. Взяв себе в спутницы Алёну да лакея Никитку, дабы не заблудиться в большом городе, Софья направилась в галантерейную лавку. Дойдя до перекрёстка, она свернула на Невский и неторопливо зашагала вдоль улицы, разглядывая витрины и прохожих. Кого здесь только не было: прогуливалась, заходя в ту или иную лавку, чистая публика, спешили по своим делам служащие, мастеровые, мимо Софьи прошли два офицера Преображенского полка, чей вид свидетельствовал о том, что накануне молодые люди провели весьма бурную ночь. Один из них слегка замедлил шаг и оглянулся вслед Софье. Уловив краем глаза это движение, Софи не смогла сдержать довольной улыбки. Ах! как приятно было ощущать себя привлекательной, такой, вслед которой оборачиваются. Разглядев вывеску салона модистки, Софья замедлила шаг. Девушка в нерешительности замерла. Когда она готовилась к своему первому сезону в Москве, тётушка отвезла её и Лидию к Madame Мари-Роз Обер-Шальме, самой известной и дорогой модистке Москвы. Тогда Ольга Николаевна сама выбирала и фасоны, и ткани, и прочие мелочи, как то перчатки, кружева, ленты, шляпки, а ныне выбор предстояло сделать ей самой.
Толкнув двери, Софья шагнула внутрь и замерла на пороге. Навстречу ей тотчас поспешила хорошенькая девица.
- Что угодно mademoiselle? – поинтересовалась девушка.
- Madame, - поправила её Софи. – Мне угодно заказать новый гардероб.
- Позвольте, я приглашу madame Луизу, - улыбнулась девушка и торопливо направилась в задние комнаты.
Софья с любопытством огляделась. Казалось, здесь в одном довольно небольшом помещении было собрано всё, что могло порадовать самую изысканную и привередливую модницу.
- Madame, - услышала она за своей спиной и обернулась. – Позвольте заметить, что вы сделали правильный выбор, - улыбаясь, заметила черноволосая худощавая женщина лет сорока.
Француженка цепким взглядом оглядела посетительницу и, удовлетворённая осмотром, жестом предложила пройти в гостиную.
- Вы желаете заказать новый гардероб? – поинтересовалась модистка, присаживаясь напротив посетительницы и раскладывая перед ней последние парижские журналы.
Софья невольно залюбовалась миниатюрной француженкой. О, она отнюдь не была красавицей, но столько было в ней изящества и достоинства, что она не могла не привлекать внимания. Madame Луиза всё говорила и говорила, показывая ей всё новые и новые образцы тканей, а Софи лишь рассеяно кивала. Заметив, что Софья её не слушает, модистка вздохнула.
- Вы очень красивы, madame, - отметила француженка. – Если вы доверяете моему вкусу, в этом сезоне Петербург будет у ваших ног. Я ведь правильно поняла вас? Вы надеетесь найти супруга? – поинтересовалась модистка, многозначительно взглянув на чёрное вдовье платье.
Весьма удивленная её прямотой, Софья кивнула.
- Тогда начнём, пожалуй. Девушки снимут с вас мерки, а через три дня я привезу вам первые три платья на примерку.
Когда спустя два часа Софи выходила из модной лавки, она выдохнула с облегчением. Эта карусель, что завертелась вкруг неё, едва она встала на невысокую банкетку, совершенно лишила её сил. Её бесконечно поправляли, просили поднять или опустить руки, она сама себе казалась некой марионеткой, куклой, которую дёргают за ниточки.
Вдохнув поглубже морозный воздух, Софи собралась тронуться в обратный путь в компании своих провожатых, но заслышав знакомый голос, остановилась: из крытого возка, остановившегося напротив входа в лавку, браня на чём свет стоит нерасторопного лакея, выбралась Лидия.
Смерив оценивающим взглядом молодую женщину, взирающую на неё в немом изумлении, Лиди направилась к лавке. «Бог мой, да она же не узнала меня!», - удивлённо моргнула Софи. Мысль эта показалась ей настолько забавной, что она не выдержала и рассмеялась.
- Лидия Дмитриевна! – окликнула она кузину, вынуждая ту остановиться и обернуться.
- Мы знакомы? – удивлённо приподняла брови Лиди, подходя ближе.
Внимательно всматриваясь в лицо окликнувшей её женщины, Лидия всплеснула руками:
- Боже мой, Софи! Это ведь в самом деле ты? Глазам не верю! – но тотчас спохватившись, понизила голос. – Ты здесь в Петербурге. Давно ли?
- Вчера приехала, - улыбнулась в ответ Софья.
- Какая удача, что мы встретились, - защебетала Лидия. – Ты непременно должна приехать к нам. Где ты остановилась? Ах! Что я спрашиваю. Вестимо, в доме на Мойке.
Софья, улыбаясь, кивнула в ответ.
- Жаль, что я нынче тороплюсь, но прошу тебя, завтра непременно будь у нас к чаю. Мы обычно по понедельникам принимаем, но тебя я буду рада видеть в любой иной день.
- Я непременно буду, - пообещала Софи, прощаясь с кузиной.
Возвращаясь домой от madame Луизы, Лидия все никак не могла прийти в себя после неожиданной встречи: «Это хорошо, что Софи приехала совсем недавно и ещё не успела появиться в столичном свете, - сосредоточенно нахмурилась Лидия. – Ведь я сказала, что она собралась принять постриг. Теперь я смогу говорить всем, что это я отговорила её от того, чтобы схоронить себя заживо за стенами монастыря, - решила она. – Но, Боже правый, как же она переменилась, ведь не оклики она меня, я бы ни за что не признала её».
Добравшись до дома, Лидия поспешила поделиться последней новостью с супругом.
- Ты не представляешь, кого я встретила нынче на Невском! – заявила она, входя в библиотеку, где Алексей расположился после завтрака за чтением.
- Вероятно, Бетси, - не отрывая взгляда от книги, отозвался Корсаков.
- Ах, если бы! – рассмеялась Лидия. – Софи приехала в столицу.
- Софи? – не скрывая удивления, посмотрел на жену Алексей.
- Моя кузина, вдова Раневского, - пояснила Лидия.
- Софья в Петербурге? – отвлёкся от чтения Корсаков. – Быть того не может.
- Отчего же? Я пригласила её к нам назавтра к чаю. Сам во всем убедишься. Впрочем, она так переменилась, что я насилу узнала её, - скороговоркой произнесла Лидия, рассматривая своё отражение в стеклянной дверце книжного шкафа.
Алексей задумчиво перевернул страницу, вспоминая нечаянную встречу с Софьей на дороге, ведущей от монастыря Рождества Богородицы.
- Буду рад увидеться с ней, - равнодушно отозвался он, отложив книгу и поднимаясь с кресла.
Лидия поверила тому деланному равнодушию, с которым её супруг встретил новость о появлении Софьи в столице. Зная, что ничего нового она более не услышит, она поспешила в свои покои, дабы переодеться к обеду.
Софья меж тем, возвращаясь домой, тоже размышляла о нечаянной встрече с Лидией. «Какое удивительное совпадение, - думала она, - первым знакомым мне человеком, коего я встретила в столице, оказалась именно Лидия. Но может, оно и к лучшему. Я терялась в догадках, с чего мне начать, не будучи принятой ни кем в Петербурге, и вот судьба ныне сама всем распорядилась».
На следующий день, собираясь к Корсаковым, Софья долго думала над тем, как ей вести себя с Алексеем и пришла к выводу, что лучше всего будет сделать вид, будто ничего промеж них не случилось. «Но ведь и в самом деле ничего не случилось. Всего лишь случайная встреча, - убеждала она себя. – Стоит ли столь незначительный случай того, чтобы о том думать? Корсаков наверняка уже позабыл об этой встрече, одна я переживаю по этому поводу». И всё же странное волнение охватило её, когда крытый возок остановился перед парадным роскошного особняка на Морской улице. Дворецкий распахнул перед нею двери в вестибюль. Передав подбежавшему лакею крытый бархатом салоп и капор, Софи прошла вслед за чопорным, исполненным важности дворецким Корсаковых. Перед ней распахнулись двери в небольшую уютную гостиную. Остановившись на пороге, она огляделась. Лидия, сияя искусственной улыбкой, поднялась навстречу:
- Софи, как же я рада, что ты все же приехала, - раскрыла она ей объятья.
- Я тоже очень рада, - улыбнулась в ответ Софья.
- Софья Михайловна, - поднёс к губам её руку Алексей. – Как же давно мы не виделись с вами. Последний раз в Москве вроде? - чуть заметно улыбнулся Корсаков.
Софи хотела было возразить, но ощутив, как Алексей легко сжал кончики её пальцев, промолчала. «Как странно, - вздохнула она под его пристальным взглядом, - отчего он не захотел сказать, что мы виделись по весне? Нехорошо всё же вышло. Получается, что у меня с Корсаковым есть некая общая тайна, о которой Лидии ничего неизвестно. Нет, не должно так быть. Надо было сказать Лиди, но теперь-то поздно», - покраснела она.
Усаживаясь за стол, Лиди недовольно нахмурилась от того, что Алексей первым отодвинул стул для Софьи и только уж потом для неё. Однако, не желая показать, что не всё у них в семье так гладко, как хотелось бы, Лидия быстро взяла себя в руки и принялась разливать чай по чашкам. Желая занять гостью беседой, она начала рассказывать Софье о столичных нравах, совершенно не придавая значения тому, что большинство из тех, о ком она старалась поведать кузине, той незнакомы.
Пытаясь скрыть неловкость, вызванную пристальным взглядом Корсакова, Софья поднесла к губам чашку с чаем. Сделав небольшой глоток, она отставила её в сторону.
- Как дела у André? – поинтересовалась она у Лидии.
- André? - улыбнулась Лиди, - Андрей совсем потерял голову от одной provincial (провинциалочки). Да ты должна знать её – mademoiselle Ильинская. У её родителей имение по соседству с Рощино.
- Надин? – выдохнула Софья.
- Да-да. Захлопала в ладоши Лидия. Вы знакомы?
- Да, доводилось. Она была на похоронах Александра Сергеевича, - тихо отозвалась Софи.
- Весьма печальный повод для знакомства, - грустно улыбнулась Лиди. – По пути сюда мы заезжали в Первопрестольную. Это ещё по осени было.
- Тётушка с дядюшкой нынче в Москве? – спросила Софья, желая перевести разговор на другую тему.
- Да maman и papa, как всегда, сезон проводят там. Но ты послушай: mademoiselle Ильинская произвела неизгладимое впечатление на все светское общество в Москве. Один чудак назвал её новой Авророй и André… Бедный André, он совершенно ослеплён этой красотой.
- А что Надин? Как она к André? – сдалась Софья, поддерживая разговор на тему, навязанную Лидией.
- О, она холодна с ним, впрочем, как и со всеми, кто имел несчастье плениться её дивной красотой.
- Тогда мне в самом деле жаль его, - вновь взяла чашку с уже остывшим чаем Софья.
- Ты будто знаешь что-то об этом? – полюбопытствовала Лидия.
- Тебе показалось, - улыбнулась Софья. – Ты же знаешь меня. У меня не бывает секретов от кого бы то ни было.
Поймав взгляд Корсакова, улыбнувшегося при этих её словах понимающей улыбкой, Софи почувствовала, как щёки заливает румянец стыда. Она вновь солгала Лидии.
- Лиди, Алексей Кириллович, я рада был повидаться с вами, но мне пора, - засобиралась Софья.
- О, я забыла тебе сказать, - спохватилась Лидия. – На будущей седмице мы даём бал. Весьма скромный, разумеется, по здешним меркам. Я пришлю тебе приглашение.
- Благодарю, но боюсь…
- Софи, я не приму отказа. Мне очень бы хотелось, чтобы ты непременно была у нас, да и лучше всего начать знакомство с петербургским светом в доме, где тебе всегда будут рады.
- Лиди права, - поддержал супругу Алексей.
- Благодарю, - улыбнулась Софья, поднимаясь со стула, - я буду непременно.
Торопливо простившись, Софи отправилась домой. «Ах! Зачем же я промолчала? – корила она себя. – Надо было сказать Лидии, что мы виделись с Алексеем. Но как сказать, если сам Корсаков не захотел говорить о том? Но отчего? Отчего он не захотел говорить? И всё же… нельзя так», - злилась на себя Софи.
Беспокойные мысли не давали ей покоя весь день и ночь. Отчего-то на душе было гадко, будто она сделала нечто очень дурное. Софья не находила себе места. Ночью, когда она, наконец, забылась тревожным сном, ей вновь привиделось, что она совсем ещё маленькая девочка, она вновь слышала громкие голоса из кабинета отца и вновь видела Наталью, притаившуюся за портьерой. Проснувшись будто от толчка, Софья села на постели. За окном светало. «Натали, Боже, снова Натали!» Спустив с постели босые ноги, Софи нащупала комнатные туфли и накинув капот, поднялась. Выйдя из своих покоев, она тенью заскользила по коридору, неслышно ступая по начищенному паркету. Добравшись до дверей, ведущих в комнаты, которые ранее, при жизни Анны Михайловны, занимала Наталья, Софья толкнула дверную створку. Дверь с тихим скрипом открылась. «Странно, - подумалось ей, - отчего не заперты покои?» В комнате царил полумрак от того, что тяжёлые портьеры на окнах были наглухо задёрнуты. Отодвинув их в сторону, Софья впустила в комнату неяркий свет ненастного зимнего утра. Она сама не знала, зачем пришла в эту комнату? Что надеется отыскать здесь? Оглядевшись, Софья подошла к изящному бюро и принялась выдвигать маленькие ящички. «Да нет же, - расстроенно покачала она головой, - если Натали и хранила здесь какие-то свои секреты, то, наверняка увезла всё с собой». Добравшись до самого нижнего ящика, девушка обнаружила, что он заперт. Несколько раз, дёрнув ручку, она с досады топнула ногой. «Где надёжней всего сохранить секреты, как не в пустом доме? - подумалось ей. – Здесь много лет никто не жил, и если бы мне не пришла в голову мысль поселиться здесь на время сезона, ещё с десяток лет, никто бы не появился здесь. Мишелю всего двенадцать. Ещё девять лет пройдет, пока он вступит во владение». Оглядевшись в поисках чего-нибудь, чем бы можно было попытаться открыть замок, Софи взяла со стола серебряный ножик для разрезания бумаги. Подсунув тонкое лезвие под собачку замка, она что было силы надавила на рукоятку. Лезвие ножа соскочило и полоснуло ладонь. Тихо вскрикнув от обжигающей боли, Софи обмотала ладонь поясом капота и повторила попытку. Тихо щёлкнула пружина внутри механизма замка и ящик легко открылся. Её взгляду открылась стопка пожелтевших писем, перевязанная тонкой голубой ленточкой. Взяв их в руки, Софья устроилась в кресле. «Я не должна читать их, - вздохнула девушка. – Но что, если это единственная ниточка, которая приведёт меня к разгадке?».
Вытащив самое верхнее, Софья дрожащими руками развернула лист бумаги.
«Элен, mon coeur, если бы ты только знала, как я тоскую по тебе. С твоего последнего письма минуло две седмицы, превратившиеся для меня в вечность. Я знаю, что мы не можем видеться пока, но верю, что настанет тот час, когда я смогу назвать тебя своей. Любовь моя, мыслями об этом дне я и живу. Навеки твой, А.Р.»
Свернув послание, Софья прерывисто вздохнула. «Боже, неужели это правда? Неужели моя мать… нет, не верю! - слёзы закапали на стиснутое в руках письмо. – Не верю. Ну почему эти письма хранились у Натали? Неужто она что-то знала об этой связи? Может даже помогала любовникам устраивать встречи за спиной отца? Боже, как это гадко!» - Софья швырнула смятое письмо на пол. «Как поверить тому? Моя мать… И кто этот таинственный А.Р.?»
- Софья Михайловна, - услышала она за своей спиной.
Обернувшись, девушка встретилась с растерянным взглядом Алёны. – Вас спрашивают?
- Кто? – вставая с кресла и поднимая злополучное письмо, поинтересовалась Софья.
- Так Алексей Кириллович с визитом.
- Который час? – сердито спросила Софья, запихивая письмо под голубую ленточку.
- Десять пробило.
- О, Господи, – вздохнула Софи. – Платье мне приготовь. Скажи, что спущусь через четверть часа.
«Невероятно, - спеша в свою комнату, думала Софи, я совершенно не заметила, как минуло три часа. Сколько же раз я прочла это гадкое письмо? Я непременно узнаю, кто этот А.Р. и что его связывало с моей матерью, но для начала нужно узнать, что нужно Корсакову? Зачем он здесь в столь неурочное для визитов время?»
Быстро умывшись и переодевшись, Софья попросила Алёну собрать волосы в простой узел на затылке и спустилась в гостиную, где её ожидал Алексей.
- Софья Михайловна, - поднялся он с кресла, едва она ступила на порог комнаты. – Прошу простить, я, видимо, разбудил вас. Но сколько помнится, вы всегда были ранней пташкой, вот и подумалось, что и здесь в столице, вы своим привычкам не изменяете.
- Не тревожьтесь, Алексей Кириллович, - улыбнулась Софи, - Вы не разбудили меня, как вы справедливо заметили, я своим привычкам не изменяю. Прошу простить, что заставила вас ждать. Но что вас привело ко мне?
- Софи, - Корсаков взял в руки её враз похолодевшие ладони, - я бы хотел поговорить о нас.
- О нас? – Софья отняла у него руки и отступила на несколько шагов. – Я не понимаю вас, Алексей Кириллович.
- О, не претворяйтесь, что не понимаете, о чём речь, - шагнул к ней Корсаков. - Признайтесь, вы ведь потому приехали в столицу, а в не в Москву, что надеялись на встречу.
- Бога ради, Алексей Кириллович, - недоверчиво покачала головой Софья. – Вы ведь не всерьёз говорите о том?
- Отчего же? Признаться, я рад, что вы приехали. Я счастлив вновь видеть вас.
- Вы не должны говорить мне этого! – Софья закрыла уши руками. – Пожалуйста, прекратите. Я не… Я не должна слушать это.
- Софи, я скучал по вам с тех самых пор, как вы уехали из обители. Вы просили не навещать вас там, но я ослушался вашей просьбы. Я был там, и когда мне сказали, что вы покинули монастырь, моё сердце едва не разорвалось от горя, что я не смогу более видеть вас.
- Assez! Taire! (Довольно! Замолчите!), - выставив вперёд руки ладонями кверху, остановила его Софья. – Бога ради, вы муж моей сестры. Уходите, прошу вас.
- Вы отвергаете меня, - усмехнулся Корсаков. – Я понимаю, я не достоин вашей любви, я был слеп и не разглядел истинное сокровище, но я люблю вас, Софи.
- Прошу вас, Алексей Кириллович, никогда более не говорите мне этих слов. Мы забудем обо всём, что было сказано в этой комнате.
- Софи, вы не можете запретить мне говорить о своей любви к вам, - приблизился к ней Алексей. – Я уйду сейчас, но отныне моё место только там, где вы.
Софья едва не выдернула свою руку из ладоней Корсакова, когда его губы коснулись тыльной стороны её ладони. Её словно обожгло. Горячей волной кровь быстрее побежала по жилам. «Господи, Боже, - прижала она ладонь ко рту, глядя вслед Алексею, выходившему из гостиной. – Разве этого я желала? Разве об этом просила тебя? Зачем, о Господи? Зачем?». Сердце трепыхалось, как птичка в силках, жар заливал щёки и шею. Что-то сжалось в груди, и нежданные горячие слёзы брызнули из глаз. Софья без сил опустилась в кресло и, закрыв лицо руками, заплакала жалобно и горько. «Невозможно поверить, невозможно… Ведь год назад я бы душу продала, только бы услышать от него эти слова, а ныне…» Ныне они пугали её, заставляли чувствовать себя гадкой и порочной, ибо несмотря на то, что умом она понимала всю греховность того, что он говорил ей, душа ликовала. Она словно бы разделилась на две половинки и одна из них ненавидела его за эту боль, что он принёс ей своим признанием, а другая… другая готова была, презрев все законы Божьи и людские, слепо последовать за ним хоть на край света.
«Так не должно быть. Я должна объясниться с ним, я должна найти такие слова, чтобы он поверил мне, чтобы понял, что я ничего не испытываю к нему», - поднялась она с места и нервно заходила по комнате из угла в угол.
Алексей возвращался домой со странным чувством. Когда Софи не поправила его умышленную оговорку во время своего визита к ним, он решил, что она будет благосклонна к нему, но ныне он не был в том так уверен. Он не смог ничего прочесть по её глазам, которые она старательно прятала от него за занавесом роскошных ресниц, но видел, как бьётся тоненькая жилка на её стройной шейке, чувствовал её волнение, ощущал дрожь маленькой ладони в своей руке. Она ничего не сказала ему о своих чувствах, но ему и не нужно было слов, чтобы понять их.
«Отчего противится? То, видимо, игра. Как и всякая женщина, она холодна со мной, зная, что тем лишь сильнее разожжёт тот пожар, что горит во мне нынче», - решил Корсаков. Алексей легко говорил о любви, подобные слова не раз слетали с его уст и уж давно утратили своё истинное значение в его глазах. «En amour comme à la guerre tous les moyens sont bons. (В любви, как на войне, все средства хороши)», - улыбнулся он. Вновь в нём играла кровь, вновь появился азарт охотника, желание заполучить во что бы то ни стало. И чем сильнее будет сопротивление, тем более ценным будет приз.
/
...
Соечка:
30.03.14 08:31
Софи приехала покорять Петербург- посмотрим, что из этого получится.
Гадкий Алексей уже подсуетился. Ох и выйдут боком, похоже, Софи умолчания о встречах. Так и до скандала не далеко.
Спасибо, Юлия! Очень интересный сюжет получается.
...
xusha:
30.03.14 08:49
Вот и первый поклонник у ног Софи, сколько их еще будет к тому времени когда супруг "воскреснет". Трудно же ему будет покорять свою жену. Спасибо за продолжение.
...
uuchka:
30.03.14 09:47
Юленька, спасибо за продолжение! Верно, весь Петербург будет у ног Софьи к возвращению Александра!
...
Panina:
30.03.14 09:58
Я прочитала две главы и теперь могу написать. Я еще в главе 10 подумала о том, что у Корсакова не любовь, а чувство охотника, собирателя женских сердец. Он мне сразу не понравился, с самого начала. Не хотелось бы, чтобы Софья сдалась и подчинилась просто желанию, чтобы ее любили. Как сейчас говорят - "гормоны играют". Это хорошо, что девушка она думающая, надеюсь, что разум победит.
...
IrinaAlex:
30.03.14 12:03
Спасибо за продолжение!
Софья одинока и растеряна, ей не с кем посоветоваться, и нет своего жизненного опыта.
Корсаков циничен и жалок со своим "азартом охотника".
Не появится ли Андрей, или его настолько увлекли дела сердечные?
...