Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Эника. Алхимия счастья (нф, олр)

натаниэлла: > 18.02.15 21:10

» Глава Т (часть 2)

(продолжение) ***
В комнате Эники клубились сумерки. Они дышали влагой, как хмурое небо над поселком. Сегодня был один из тех мокрых дней, что пахли землей, травой и приближающейся осенью.
Дверь за Альваро неслышно затворилась, и он замер, всматриваясь в окружающий его маленький мир.
Мебель и прочие предметы обстановки по-прежнему занимали свои места, и лишь кадки с виноградом исчезли, хотя в комнате все еще витали их незримые, как воспоминания, блеклые тени. Пыльные стопки старых бумажных журналов и книг все так же кучками громоздились в самых неожиданных местах.
Альваро недовольно покачал головой. Потом прищелкнул пальцами,  убирая многолетний мусор  и грязь, скопившуюся по углам. Не двигаясь с места, взмахом руки распахнул шторы. Стекла, очистившись враз от мутного налета, впустили в комнату дождливый свет.
Сантес сделал шаг к кровати, где, завернувшись в покрывало, спала Эника Келнер. Она не слышала его приближения, погруженная в сон, как в омут.
Несколько мгновений он просто смотрел на нее, ничего не предпринимая. Она  выглядела настолько измученной, что даже сон не мог смягчить ее осунувшиеся черты.
Несмотря на незапланированную уборку, рядом с ней по-прежнему было слишком много серого: в воздухе, в поблекших красках обоев и картин, в тенях, густо лежащих на полу.
Серый – цвет самоустранения и компромисса, балансирующего на лезвии бритвы. Это дыхание сдерживаемого страха, тяжелая вибрация  усталости бредущего в гору Сизифа. Он вызывает в памяти шеренги стандартных бараков, встающих под небом, пропахшим порохом и потом.  Серым тленом Хронос заметает руины разграбленных святилищ. Тоскливый дождь серо лупит в бессмысленно-пустые глазницы окон.
Серый – цвет рассвета, занимающегося над могилами самоубийц. Цвет лицемерных  сожалений, ложных клятв и тусклой покорности. Он – осознанная жертвенность, венчающая чело монархов, покорных долгу. Он живет в слабых душах одиночек, не способных уже противиться толпе. Это спутник всех неудовлетворенных натур, критиков, наркоманов и заговорщиков. Он в состоянии одарить человека рассудительностью и быстротой мысли, но лишь в обмен на терновый венец непризнанного гения. Или таланта, забытого на дне бутылки.
Серый – трудный цвет для прочтения, поскольку он излюбленная маскировка всех пороков и ошибочных путей. Но в данном случае Альваро знал о его истоках.
Он еще раз оглядел комнату. Зацепившись взглядом за тумбочку, мягко прошел по скрипучим доскам пола и выдвинул средний ящик. Там, среди какого-то очередного хлама, лежал наполовину опустевший пузырек с антипатином. Фелиомед без раздумий опустил его  в  свой карман. И только теперь наклонился над Эникой, легко касаясь  указательным пальцем чакры межбровья:
- Пора вставать, красавица.
Сумерки взорвались сполохами аквамарина и аметиста. Сиреневые, голубые, малиновые, бирюзовые лучи скрещивались в пространстве четырех стен, сплетаясь в клубки и разлетаясь огненно-фиолетовыми шарами.
Эника открыла глаза  и взглянула на фелиомеда светло и холодно, как Снежная королева.
- Почему бы тебе, Альви, не оставить меня в покое? Сегодня не мой день.
- Люди соберутся здесь через полтора часа, надо приготовиться.
- Кажется, вчера ты  запретил мне участвовать в ковене, ссылаясь на мое шаткое здоровье. Неужели что-то изменилось?
- Привыкай, что теперь все может меняться каждую секунду. Только что я переписал список приглашенных. Мне изначально не нравилось, как ты предложила расширить наш круг за счет рядовых работников космоточки. И утром я склонил к участию трех достаточно близких к тебе людей.
- Только не говори, что Селем согласился!
Сантес улыбнулся:
- Он согласился.
Эника с трудом села, зябко кутаясь в покрывало:
- Чем ты его соблазнил?
- Это наш с ним секрет. А еще я принял решение  ввести в круг Вячеслава и Стеллу.
- Ты спятил, Ал! – воскликнула она. – Стелла неуравновешенна и ничему не обучена. А Слава простой человек, не фелицитолог, у него «десятка»!
- У него связь с темпограссором, - напомнил фелиомед, - а значит, десятка давно превратилась в девятку, а то и восьмерку. А что до  твоей племянницы…
- Да как ты мог! Ты же  убьешь их этим сеансом!
- С ними все будет в порядке. За Вячеславом я сам прослежу,  как Хранитель он представляет для меня особый интерес. А вот по поводу Стеллы у меня  к тебе разговор.
Эника схватилась за голову.
-  Ну, что с тобой, красавица? - Альваро уселся на край  кровати и невесомо обнял ее за плечи. - Ты, ведь, не планируешь отдать свою племяшку на откуп Рону?
- Причем тут Рон? -  простонала она. - Что еще ты придумал?
- Я  пришел к  выводу, что твой первый Хранитель, Роман Скучаев, был  абсолютно прав, когда  пытался тебя убедить, что Рон продолжает тобой манипулировать. Не смотря на  игры в прятки, ты до сих пор выполняешь его волю. Он  заставляет тебя принимать решения, выгодные ему и давным-давно им же просчитанные.
- По-моему, это чересчур. Какие у тебя основания считать Рона Донала столь хитроумным, что он смог переиграть нас двоих?
- Ты наивно  полагаешь, будто ему не известно, как Элеонора распорядилась  своим наследством. Ты думаешь, что магистр Урана видит в Стелле обычного Хранителя. Но что если он знает о разделении и ведет к тому, чтобы устранить тебя, заменив дублером? Тогда вместо  строптивой тебя, выполняющей инструкции Де Вейт, он получит послушную куклу- проводника его идей.
- Ерунда. Рон сам запретил ее обучение.  Стелла родилась с дефектом из-за того, что ей пришлось вместе с Кетлин укрощать темпограссор.
- Тем проще ему будет справиться с девчонкой, - сказал Альваро. – Мы обязаны немедленно начать работу по ее коррекции. И первыми объявить, что она займет твое место в Ареопаге. Как в свое время это сделала Элеонора Де Вейт.
Эника мотнула головой, собираясь с мыслями.
- Подожди. Ты нашел способ, как отделить Источник Силы при жизни его носителя? Без темпограссора?
- Я всего лишь воспользовался твоей собственной идеей с антипатином.
- Но у меня   ничего не вышло.
- Просто ты не довела дело до конца.  Мне понравилось  в целом твое предположение, я над ним немного поразмышлял, поэкспериментировал и понял, как нужно изменить формулу. Все-таки я  больше  тебя понимаю в этих материях. Ну, а найти и исправить допущенные тобой ошибки было не таким уж трудным делом.
- Значит, ты можешь полностью избавить меня от головной боли с ИЛС и превратить в обычного человека? – спросила Эника.
- Если таково твое желание, - ответил Сантес. – Дело за малым: найти преемников. Сатурн ты, предположим, отдашь Стелле. Но кому ты подаришь Эмпусу? Насколько я понимаю, у Эмпусы есть небольшой довесок в виде потенции Хранителя Ключа. Кто пойдет вместо тебя в темпограссор, выполнять заветы Элеоноры?
- Мне надо об этом подумать, - мрачно произнесла Эника. – Нужен доброволец с «хрональной  вилкой». Может, я еще и успею найти кого-нибудь за оставшийся период.
- Конечно, - согласился он, –  а пока хватит разлеживаться. Я бы хотел, чтобы ты побеседовала со Стеллой и рассказала ей о ковене. Все, что ей надо знать. Это будет полезно для нее и немного развлечет тебя.
- И все-таки ты сильно рискуешь, - сказала Эника, вставая.
Альваро кивнул:
- Иначе нельзя. Мы с тобой миновали черту, перед которой еще можно было повернуть назад. Теперь либо мы пройдем до конца и выиграем, либо магистр Урана уничтожит нас во всех смыслах. Лично я готов использовать любую, даже самую эфемерную возможность повысить наши шансы на выживаемость. А ты, Эни, ты - готова?
- На все, - подтвердила она, - ты знаешь меня, Альви: я устала проигрывать.

Небо, с вечера набухавшее сизой влагой, устало крепиться и наконец разверзлось.  Неистовый ливень стегал размякшую землю, а шквалистый ветер швырял в окна пригоршни воды и колотил оборванным листом жести на крыше.
Что и говорить, это было самым неподходящим временем для прогулок. У Вячеслава не было ни добротного плаща, ни зонта с силовым куполом. В Земной он приехал с небольшим чемоданчиком, наполненным только самыми необходимыми вещами, в надежде обзавестись всем прочим на месте. Однако времени на походы по магазинам Мегаполиса он так и не нашел.
Он постоял под навесом несколько минут, ожидая, что ливень хоть немного утихнет, но напрасно. На часах было уже без двадцати  одиннадцать, и  Вячеслав, подняв как можно выше воротник своей куцей курточки, ринулся  с крыльца прямо под острые струи.
Дождь оказался вовсе не таким холодным и болезненным, как представлялось. Конечно, он промок до нитки, но чувство мальчишеской радости в то время, как он бежал по лужам, компенсировало все неприятности. Перевалов даже не ожидал, что перенестись в прошлое на  самом деле так просто. Стоило всего лишь отдаться на волю простым движениям и чувствам, как ты снова юн, наивен и счастлив, как если бы минувших лет и ошибок никогда и не было.
Когда Вячеслав добежал до калитки, он почти жалел, что дорога в детство оказалась такой короткой.
- Боже мой! – воскликнула Эника, когда он предстал на пороге. - Слава, вам надо срочно во что-нибудь  переодеться. Вода льет с вас ручьем.
- Спасибо, - жизнерадостно откликнулся Вячеслав, сверкая зелеными, словно чистый газон, глазами, - сухого полотенца будет вполне достаточно.
- Почему вы не воспользовались картом?
- Картом? – он изумился, - тут же всего пара метров. Да и нет у меня карта, пока не обзавелся.
Эника вздохнула:
- Давайте сюда вашу куртку, я положу ее в сушилку. Дверь в ванную комнату вторая по коридору направо. И подождите немного, я принесу вам что-нибудь из вещей брата. Не хватало еще, чтобы вы простудились.

Она вернулась буквально через минуту и, постучавшись, просунула ему в приоткрытую дверь домашние брюки и футболку.
- Я не слишком вас задерживаю? – спросил Перевалов.
- Не торопитесь, - Эника прислонилась к дверному косяку, - Селем, например, еще даже не появлялся.
- Вы и его  позвали?
- Необходимо собрать семь человек…. Знаете, Слава, - она слегка замялась, - мне следует вас предупредить. Процедура, которую затеял Ал, для вас может оказаться слишком сложной.  Вы не фелицитолог и не владеете нужными приемами, поэтому я беспокоюсь.
Перевалов, уже  переодетый и с наспех вытертыми волосами, вставшими торчком, распахнул дверь.  Эника резко отпрянула, чтобы не получить по носу.
- Селем тоже не фелицитолог, - заявил Вячеслав, - однако на его счет вы абсолютно спокойны.
- Это другое, - запротестовала она, - Лем на самом деле очень способный и  быстро сориентируется. Я в нем уверена как в себе самой.
- О, я польщен.
Они обернулись. Селем шагнул к ним из гостиной: гибкий, элегантный и в совершенно сухой одежде.
- Привет, - сказал  Перевалов, обмениваясь с помощником рукопожатием, - неужто  ливень закончился?
- Нет, хлещет  как из ведра, - Скулашов провел рукой по замшевому пиджаку, стряхивая невидимые глазу пылинки, и невинно заметил:   - А тебе, Палыч, идет  домашнее неглиже.  Уютно так, по-семейному.
Вячеслав покраснел.
- Просто я  промок, и Эника…
- Да  шучу я, - Селем отмахнулся и повернулся к Энике: - Я понимаю, это все идеи Асклепия, он тут рулит, но сама-то куда смотришь?
Эника тяжело вздохнула.
- Слава, -  Скулашов  стал неподдельно серьезным, - на твоем месте я бы не велся на сомнительные речи эскулапа, а шел бы домой. Это мероприятие не для тебя.
- Так, народ, стоп! – велел Вячеслав, - Ну-ка объясните мне, дураку, все от начала и до конца.  Что тут затевается?
-  Натуральный шабаш, - ответил Селем.
- Коллективная медитация, - одновременно с ним произнесла Эника и прикусила губу.
Селем сумрачно посмотрел на нее, продолжения не дождался и продолжил:
- У всякого фелицитолога свой конек.  Эн считается по праву королевой прогнозирования. Она может дать ответ на любой вопрос. Но только при условии, что ее связь с ИЛС стабильна, а мозги находятся в рабочем состоянии. Однако сегодня, насколько я понимаю,  выяснять нюансы того, что происходит в зоне-икс, предстоит Асклепию. А он медик, а не физик.
- И что? – Перевалов по-прежнему ничего не понимал.
- Да ничего. Фелицитологи так устроены, что для выполнения несвойственных им задач они вынуждены прибегать к коллективному творчеству на так называемом ковене. Они приглашают семь, реже двенадцать подходящих им человек, как правило, не ниже восьмой категории, и погружают их в транс, во время которого пользуются  их силой, опытом, навыками и воспоминаниями для достижения нужного эффекта. Проблема в том, Слав, что  у тебя нет восьмой фелиокатегории. А значит, участие в ковене для тебя  опасно.
- Это так? – спросил Вячеслав Энику.
- Да, - ответила она, - именно об этом я и пыталась вас предупредить. Однако справедливости ради следует отметить, что у вас связь с темпограссором, который дает  доступ к природному Источнику. Плюс ведущим в цепи будет Альваро, а он реально гарантирует  безопасность.
При этих словах Селем картинно воздел очи горе.
Вячеслав перевел задумчивый взгляд на него:
- А ты, Лем? Почему ты согласился?
- Да я уж как-нибудь выплыву. Хотя помочь тебе, ежели что,  не смогу. Если ты останешься, то должен будешь полностью довериться Асклепию.
- Я рискну, - сказал Вячеслав.
- Ну как знаешь, - Селем пожал плечами, - хозяин - барин. Эн, кого он еще набрал для своих опытов?
- Уил, Флора, Радий, Анатоль Грибб и Стелла, -  перечислила Эника, -  они все уже собрались в библиотеке.
- Тогда не станем заставлять ждать столь высокое собрание, - сказал хмуро Скулашов и первым взбежал по  крутой лестнице на второй этаж.
Вячеслав переглянулся с Эникой, и та до странности робко ему улыбнулась.
- Вы  с нами?
- Нет, - твердо сказала она. – Мне велено ждать внизу и ни во что не вмешиваться.
- Не бойтесь. Уверен, что я тоже выплыву, - он подмигнул ей и взлетел по ступеням вслед за Селемом.

...

Ersh: > 18.02.15 23:21

Шикарное описание серости и дождя! Получила истинное наслаждение языком
Нат, спасибо за красоту!
Значит, Эника все-таки хочет стать обычным человеком, но что делать с ИЛС пока не очень-то решила. Ведь это действительно может быть опасно для преемника. Да и неужели она так легко отречется от силы? Вроде бы и верится, а вроде бы и нет... с другой стороны, она мило так, по-домашнему встретила Вячеслава. Особенно заботилась о его здоровье Прям верная жена!
Шабаш, конечно, обещает быть внушительным) Настолько разношерстная публика там собралась (и половина из них - смертники, можно так сказать). Немного волнует присутствие Стеллы. Особенно после ее разговора с Альваро. Почему-то я уверена в Вячеславе - наверное оттого, что он и сам довольно уверен в себе. А вот за Энику и Селема тревожно. Чета мне кажется, перепадет обоим. Сама Эника неважно себя чувствует, собирается расставаться с силой - а вообще дадут ли ей это сделать?

...

Elis: > 19.02.15 06:40

Все на самом деле пропитано дождем... Альваро решил сыграть по своим правилам. Развлечение может грозить половине собравшихся смертью, но он, кажется, готов принять эти жертвы. Альваро стащил у Эни антипатин. Эни не сможет его принять и, значит, будет неуравновешенна. Ковен собрался странный. Слава, возможно, выберется за счет источника, а может, и нет. Стелла с растрепанными эмоциями. Селем тоже не силен...Мдя...

...

натаниэлла: > 19.02.15 15:38

Лена, привет!
Ersh писал(а):
Шикарное описание серости и дождя! Получила истинное наслаждение языком

спасибо, приятно слышать. отрывки, посвященные цветовосприятию - одни из моих самых любимых. сочиняла для собственного удовольствия.
Ersh писал(а):
Значит, Эника все-таки хочет стать обычным человеком, но что делать с ИЛС пока не очень-то решила. Ведь это действительно может быть опасно для преемника. Да и неужели она так легко отречется от силы?

Надо понимать, что в данный момент она растеряна. Никогда не болела, а тут вдруг все навалилось, и не важно даже, в чем причина.И голова не работает уже столь же ясно и безотказно. А оценить надо многое. ИЛС, конечно, давали защиту и уверенность в себе, но они же отнимали свободу воли. Эника всю жизнь посвятила выполнению чужих наказов. В самом ближайшем времени ее ждет неминуемая смерть в темпограссоре по условиям Элеоноры. Стать обычным человеком означает для нее избежать гибели... Ее друг детства озвучивает ей заманчивый вариант.
Ersh писал(а):
Почему-то я уверена в Вячеславе - наверное оттого, что он и сам довольно уверен в себе. А вот за Энику и Селема тревожно. Чета мне кажется, перепадет обоим.

Ничего, Альваро держит руку на пульсе событий. Wink Он, конечно, фелицитолог, но сознательно вредить никому не станет. Врач все-таки, а значит, людей должен любить по определению.

Аня, спасибо за комментарий! Guby
Elis писал(а):
Альваро решил сыграть по своим правилам. Развлечение может грозить половине собравшихся смертью, но он, кажется, готов принять эти жертвы

Как человек, наделенный силой Источников, он не ведает сомнений и уверен, что знает обо всем лучше всех. Эника сама пригласила его в игру. Но теперь она проигрывает, и он берется спасти безнадежную партию. Рискует он только ради этого, но трудно спорить с тем, что шанс на выигрыш у него все же имеется.
Посмотрим, что он задумал. Вдруг он действительно окажется гением и сумеет пройти по лезвию бритвы?

...

Elis: > 19.02.15 16:09

Очень хочется, чтобы он оказался гением...

...

натаниэлла: > 19.02.15 16:13

Elis писал(а):

Очень хочется, чтобы он оказался гением...

Я как-то говорила здесь, настоящих злодеев у меня в книге нет. А Альваро... он своеобразный, но мне, как автору, он нравится. И сложилось так, что в итоге он будет едвали не единственным, кто выиграет во всех отношениях. Так что, он не зря старается ))

...

Elis: > 19.02.15 16:23

Я не говорила, что он злодей, просто он иногда непонятный! Если все не зря, то это здоровоSmile

Мне сделали обложку для второй книги Very Happy Она выложена в блоге. ( Огнем и мечом - ПЕРВАЯ ЧАСТЬ) Ar

...

натаниэлла: > 19.02.15 16:28

Elis писал(а):
Я не говорила, что он злодей, просто он иногда непонятный!

Он лишен чувств, поскольку это плата за огромную Силу. Поэтому, наверное, его трудно оценить и понять. В нем мало человеческого ((

Ань, а в блог твой я вообще сегодня попасть не могу. Все статьи куда-то пропали(((

...

Elis: > 19.02.15 16:33

Посмотрела - все на месте! просто надо нажать на название книги и выйдет оглавление! Они у меня спрятаны!

...

Ersh: > 19.02.15 17:32

Альваро все-таки хитропопый. Получается, все в итоге что-то теряют или чем-то рискуют, один он нагревает руки на чужих проблемах
но он мне тоже нравится)

...

натаниэлла: > 20.02.15 16:18

Ersh писал(а):
Альваро все-таки хитропопый. Получается, все в итоге что-то теряют или чем-то рискуют, один он нагревает руки на чужих проблемах
но он мне тоже нравится)

prv

Продолжение постараюсь выложить сегодня, но у меня тут какая-то засада с модемом. Могу пропасть надолго, если что.

...

натаниэлла: > 20.02.15 16:25

» Глава У - Улыбка Чеширского кота (часть 1)

ГЛАВА У – УЛЫБКА ЧЕШИРСКОГО КОТА.

В небольшой библиотеке, ограниченной высокими старомодными  шкафами, было светло, но душновато. Свежий воздух из приоткрытой форточки был не в силах разогнать дым какого-то благовония, что разжег на медном подносе Альваро Родриго Мария Сантес. Запах был сладковатым, дурманящим и, как подумалось Вячеславу, каким-то женским.
Кроме Сантеса в библиотеке находилось еще шестеро. Хозяин дома, Уильям Келнер сидел в углу, полускрытый массивным абажуром настольной лампы в стиле «конструктивизм». Он махнул Перевалову рукой в знак приветствия. Фелиомех космоточки  Радий Омельяновский, просматривавший какие-то файлы на своей персоналке, вежливо поздоровался. Флора и Стелла тихо сидели в плетенных стульях, принесенных с веранды, и лишь кивнули Вячеславу. А невзрачный  спецфом Анатоль Грибб и вовсе примостился на табуретке прямо возле двери так, что Вячеслав не сразу его и приметил.
Селем и Альваро,  устроившиеся на подоконнике широкого окна, по своему обыкновению вели малопонятную пикировку.
- …Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - говорил Селем, когда Перевалов переступил порог комнаты, -   станешь еще утверждать, что  ты не  эстет?
- Одно другому не мешает, - миролюбиво откликнулся фелиомед.
- Только я из ряда  выбиваюсь. Испорчу тебе картинку.
- Ничего, кам, за фазана сойдешь.
- Палыч, иди сюда, - позвал Скулашов, указывая на свободные стулья возле окна, - тебя ждет феерическое действо.
Сантес тем временем спрыгнул с подоконника:
- Раз все на месте, пожалуй, начнем.
Письменный стол с диким скрежетом сам собой выдвинулся на середину комнаты. От неожиданности Стелла подпрыгнула, а Вячеслав, направлявшийся к окну, едва увернулся от ожившего предмета  мебели.
- Прошу прощения, - сказал ему фелиомед и добавил, обращаясь ко всем: - Рассаживайтесь кружком, примите позы поудобнее и постарайтесь максимально расслабиться.
Собравшиеся в комнате зашевелились, вытаскивая свои разнокалиберные сидения на середину, поближе к столу, на котором по-прежнему дымилось сладкое благовоние.
Селем занял стул рядом с Вячеславом. По другую руку от Перевалова оказался Уил Келнер.
- Впервые на ковене? – тихо поинтересовался он у своих администраторов.
- Да, - ответил Вячеслав за двоих.
- Не переживайте, это несложно, - сказал Келнер, - похоже на неглубокий сон.
Дверь, ведущая из библиотеки на лестничную площадку, громко захлопнулась.
- Ну вот, - удовлетворенно произнес Альваро, обводя присутствующим тяжелым взглядом, -  теперь все готово к сеансу. Напоминаю вводную: нам необходимо в точности воспроизвести все, что случилось на Объекте в зоне-икс, установить количество слоев темпограссора, или как там это называется, а также  с максимальной достоверностью просчитать ближайшее будущее всех участников миссии, включая вас, господин Келнер.
Уил что-то пробормотал неразборчиво себе под нос, но Сантес расслышал:
- Мы с вами это позже обсудим, - пообещал он. – Сейчас пара слов для тех из вас, кто участвует в ковене в первый раз. Стелла, Слава, Лем, - он внимательно оглядел каждого, - не сопротивляйтесь мне, просто старайтесь удержаться в спектральном кругу и ничего не бойтесь. Я наблюдаю за вами и вовремя подхвачу, когда возникнут сложности. Теперь закрывайте глаза и начинайте следить за своим дыханием. Не спешите: вдох должен быть глубоким и продолжительным, а выдох медленным  и плавным. Вдох…выдох… вот так. Вас не волнует ничего, кроме размеренного дыхания. Вдох… выдох…  Перед вашим внутренним взором появляется серый экран…. Вы видите на нем яркую светящуюся точку. Вы дышите спокойно и глубоко…. Точка  света разгорается все ярче. Она становится похожа на шар… Шар растягивается в линию, а линия ширится и разворачивается, как бумажный свиток…. Белый свет  заполняет весь экран, и вместе с ним по вашему телу разливается тепло…
Вячеслав тихо сидел на своем стуле и послушно следил, правильно ли он дышит. Он пытался следовать за образами, что навязывал ему мерный голос Альваро, но застопорился в самом начале. Серый экран и яркую точку он еще увидел, однако ни шара, ни линии, ни тем паче теплого света воспроизвести уже  не смог.
На границе сознания запульсировала беспокойная мысль, что из-за него сеанс может сорваться, он подведет их всех, и в первую очередь – Энику, которая надеется на него.
«Спи!» - услышал он вдруг громкий и властный приказ. Он не узнал говорящего, но предположил, что это мог быть Альваро. Он хотел открыть глаза, чтобы проверить догадку, но веки не послушались. Вячеслав попытался пошевелиться, но снова ничего не вышло. Страх, пока еще робкий, но постепенно крепнувший, начал разгораться у него внутри.
«Слава, спокойно! Дыши глубже»
«Не получается!» - он хотел это крикнуть, но сведенные судорогой губы даже не дрогнули.
«Просто дыши и засыпай!» - велел колдовской голос. И было в нем столько власти, что натянутые струны паники не выдержали и лопнули, разлетевшись грязно-оливковыми брызгами. Внезапная вспышка полоснула по плотно закрытым глазам, и была  такой страшной, что Перевалов непременно бы  вскочил, если б тело не подвело  окончательно. Вместо этого  он изогнулся дугой на неудобном стуле, чувствуя, как сводит судорогой мышцы спины.

Вокруг него бушевал ядовито-зеленый пожар. Клубы едкого бурого дыма окутали его, и он задыхался, страдая от полной беспомощности. Реальность ускользала, ускользала жизнь…
«Никогда больше, никогда больше!» - думал он в отчаянии.
Дикие джунгли окружили его, сжимая холодные липкие  кольца на горле. Лианы змеями ползли по телу, слепо шаря в поисках слабого места. Спеленутый, как младенец, напуганный, не в состоянии пошевелить даже пальцем, Вячеслав обнаружил себя на краю болота, плюющего гнилью и источающего зловоние. Фосфорические огоньки – проводники заблудших душ – кружили у ног в гипнотическом танце, увлекая вперед, к гибели. Вячеслав, поддавшись их  мертвенному зову, сделал шаг, проваливаясь по колено в изжелта-зеленую жижу. Он дернулся, но лианы держали крепко, не позволяя раскинуть руки. Он чувствовал, как погружается в топь. Вот она уже поглотила его до пояса, до плеч, еще чуть-чуть и….

Четкий фиолетовый луч, словно лазерная игла, рассек давящую трясину. Он коснулся  смирившегося с неизбежным сознания, привнося  прохладу дремлющих под звездами речных долин. Вячеслав рванулся  в последней попытке проскочить в приоткрывающуюся дверь. И -  чудо, джунгли отступили, трансформируясь в приветливый оазис, поджидающий усталый караван.
Теперь Вячеслав дышал свободно и легко.  Он вспомнил, что зеленый – это цвет хлорофилла, дарующего кислород. Он цвет природы, цвет вечной юности и весны. Он – Великая Мать, склоняющая к нему свой иконописный лик. Она милостиво дарила ему тень, и защиту. И волю к победе. И надежду на воскрешение.

Устремляясь вслед за путеводным лучом, Перевалов открывал для себя то синие тайны бытия, то лазоревую бескрайность небес, то золото летнего дня и оранжевые восхода солнца. Он нырял в бирюзовые морские глубины, зачарованный  невесомостью. Он парил над Землей в космическом пространстве, любуясь индиговым безмолвием. Он дышал непредсказуемостью вулканической лавы и пил огонь вдохновения. А под конец упоительных безумств растворился в животворном белом свете без остатка и сожаления.
Он принял жизненные обстоятельства такими, какие они есть. Он отпустил свое прошлое, освободился от  суеты. Он стал готов к новым поискам и испытаниям, и с этим ощущением веры в будущее уснул, убаюканный нежной фиалковой колыбельной…
[b] 
[/b] ***
Возвращался Вячеслав в себя медленно, можно сказать – по частям. Сначала восстановилась способность слышать. Бестелесный, лишенный зрения и памяти, он метался среди хаотичных звуков, ни на что не похожих и от того пугающих. То были, верно, человеческие голоса, но все, что они хотели ему поведать, было лишено смысла.
Потом к нему вернулось осязание. Чья-то мягкая рука коснулась лица, возвращая воспоминание о физической оболочке. Перевалов вспомнил, что у него есть глаза, а на глазах веки, и открыл их, созерцая странные точки, черточки и размытые пятна. Почему-то от них веяло покоем и мудростью веков.
- Я рада, что вам легче, - сказала Стелла.
Вячеслав услышал ее, понял и, пошевелившись, даже увидел девушку, склонившуюся над ним.
В ответ Перевалов слабо улыбнулся и, нашарив рукой ее руку, благодарно сжал в своей ладони. Говорить он по какой-то необъяснимой причине все еще не мог.
В мутной дали призрачными птицами витали над ним голоса собравшихся в комнате людей.
-…их здорово тряхнуло на стыке темпоральных слоев. Роман отослал его, но у бедняги было мало шансов.
-  Лонгвиль на связи, что ему сообщить?
- Разверни ко мне. Поль, это Келнер, видишь меня? Есть сведения о Кагамури. Вы все еще не нашли его?.. пошарьте в квадрате С-117, сейчас тебе скину точные ориентиры…
- Антон, это Асклепий.  Вот, что ты должен сделать…
- Чак, кто у вас пойдет по «зеленому коридору»? Скажи Бергману, чтобы захватил запасные баллоны с кислородом. Да, Кагамури пока жив, но вы должны поспешить…

Вячеслав сделал усилие и сел. Стелла  аккуратно поддержала его, помогая. Получив необходимый обзор, Вячеслав обнаружил, что  точки и пятна, оказывается, были корешками старинных бумажных книг, а сам он находился в полуразложеном  кресле из гостиной, которое кто-то поднял наверх специально для него.
- Мама сделала вам чай с лимоном, - сказала Стелла, поднимая с пола маленький ручной поднос с единственной чашкой.
- Сколь… - Вячеслав прокашлялся, - сколько времени я тут валяюсь?
Голос его прозвучал  каркающее, словно связки частично атрофировались.
- Недолго, каких-то пятнадцать-двадцать минут. А до этого Альваро еще минут семь колдовал над вами.  Вообще вы молодец, справились отлично. К тому же все это было для вас большой неожиданностью. Мне хотя бы Эника рассказала, к чему готовиться, да и мама тоже. А вас Альваро сразу бросил на глубину.
- А что еще ждать от этого любителя бабочек? – послышался от двери голос Селема.
Перевалов отхлебнул чай и поперхнулся, горло сжала спазма.
- Эй, ты аккуратнее! Не хватало еще в чашке утопиться после таких-то испытаний.
Селем присел на табурет возле Перевалова и с улыбкой посмотрел на него:
- Ну, как, оклемался?
- Это было… -  Вячеслав поискал подходящее слово, –  незабываемо. А вам тоже понравилось?
 Стелла счастливо рассмеялась:
 -  Ал пообещал, что отправит меня учиться!
- Хорошо, - выдохнул Вячеслав, - по-моему,  давно пора.
- Ладно, ты  отдыхай, а я пойду, - произнес Селем и встал, - сегодня  наш новый  врач прилетает, надо встретить, разместить.
- Собольские ему комнату предоставили, но ты его обязательно  предупреди, что это всего на пару дней. Дальше общежитие будет готово.
- Я помню, не суетись.
- Я буду в Растопырке через полчаса, - сказал Вячеслав. – И медицинский кабинет я ему сам покажу.
- Как хочешь, - ответил Скулашов, - но я бы на твоем месте  сегодня взял отгул.
- Кам, не трясись над ним, как дуэнья, - Альваро  приблизился к ним и окинул каждого беглым критическим взором, - Слава оказался покрепче многих, и никаких дурных последствий для него я не предвижу.
- Твое счастье, Асклепий, - заявил Селем, ни мало не смущаясь, - а то последствия были бы у тебя.
Сантес рассмеялся:
- Не наглей, приятель! Я же не такой великодушный, как ты, могу и передумать.
- Аналогично, - ответил Селем, выдерживая его взгляд.
- А, по-моему, вы нашли друг друга, - пробормотал Вячеслав, допивая остатки чая.
Селем усмехнулся и, похлопав шефа по плечу, вышел из библиотеки. Альваро кивнул Стелле и та, забрав поднос с опустевшей чашкой, безмолвно последовала за Скулашовым. Сантес  же уселся на табурет, где недавно размещался Селем, и взял Перевалова за руку, нащупывая пульс.
- Да все нормально, - сказал Вячеслав, – мне, право, неудобно чувствовать себя звездой сезона.
«Вы хотели бы сохранить свои новые способности после того, как все закончится?»
- А? – Перевалов встрепенулся.
«Ну же, Слава, немного больше уверенности в себе!»
- Это такая телепатия, да? – Вячеслав с недоверием смотрел на хитро улыбающегося фелиомеда. – Никогда прежде с подобным не сталкивался.
«Это активизируется ваш потенциал Хранителя. Если вы начнете   тренировки немедленно, то у вас появится возможность сформировать свой ИЛС после того, как темпограссор схлопнется».
«И что мне это даст?»
«Не очень много, но, думаю, на девятую категорию вы сможете рассчитывать».
«Интересное предложение».
Ответить Альваро не успел, потому что Эника, закончив отдавать распоряжения, не терпевшие отлагательств, наконец-то приблизилась к ним. Вячеслав видел, что последние несколько минут она уже бросала в его сторону настороженные и любопытные взгляды. Теперь же, оставив коллег над чем-то совещаться в полголоса, она решительными шагами пересекла разделявшие их метры:
- Я хочу поблагодарить вас обоих.
- На меня не обращай внимания, - сказал Сантес, поднимаясь, - а Слава действительно герой.
- Да ладно, - Перевалов откинул плед, которым Стелла укутала его ноги, пока он валялся в отключке, и  тоже встал, - приятно слушать хвалебные речи, но пора и честь знать. Главное, вы выяснили все, что хотели?
- Да, - Эника кивнула, - Роман на борту «Аиуи» вместе  с одним из своих подчиненных, и есть неплохие шансы извлечь их оттуда в ближайшее время. Мой брат уже отдал  распоряжение начать предстартовую подготовку. Радий в последний раз осматривает «Вымпел». Старт запланирован сегодняшней ночью.
- Я думал, - сказал Перевалов, - что увижу происходящее в зоне-икс своими глазами. Но мои видения в трансе были абсолютно отвлеченными.  Их даже трудно описать словами. Так происходит со всеми  или это исключительно мой случай, из-за моей неопытности?
- Все зависит от человека, - ответила Эника, - но обычно всей полнотой информации обладает только ведущий.
- Я рад, что Альваро позволил мне участвовать в ковене. Это бесценный опыт. Мне кажется, я стал лучше вас понимать.
Эника улыбнулась, но улыбка ее показалась Вячеславу печальной.
- Мы архонты, - сказала она, - мы трудные люди, и понять нас невозможно. Одна из хороших знакомых Альви… - она оглянулась через плечо, словно ища подтверждения у своего коллеги, но Сантеса уже не было в комнате. Комната вообще уже была пуста. Они даже не заметили, как остались в библиотеке  вдвоем.
- Так что же его знакомая? – напомнил Перевалов.
- Она сравнила его с чеширским котом. Вы же помните сказку Кэрролла про девочку Алису? Она сказала, что он такой же важный, самовлюбленный и окутан вечной тайной. Появляется в самый неподходящий момент и исчезает, не договорив.
- А тем, кто пытается его раскусить, - подхватил он, - он оставляет  лишь тающую в воздухе улыбку.
- Точно, - она усмехнулась. - Чем я могу вас отблагодарить за вашу сегодняшнюю самоотверженность?
- Я действовал бескорыстно.
- Вы могли отказаться, как советовал Лем. Но не отказались.
- Есть одна вещь, которую вы могли бы для меня сделать…
Она вопросительно взглянула на него.
- Перейти со мной на «ты».
- Я  думала об этом, - тихо ответила она, - но с вами… с тобой это казалось решительно невозможным.
- Почему? – искренне удивился Вячеслав.
- Трудно объяснить.
После этой непонятной фразы она  отвернулась и буквально вылетела из библиотеки в коридор, оставив Перевалова недоуменно смотреть ей вслед.
И, тем не менее, он был счастлив. Прикрыв глаза, он вдохнул едва уловимый аромат роз, оставшийся ему на память после их краткого разговора.  В самом деле, это было похоже на улыбку, медленно тающую в воздухе.

...

Elis: > 20.02.15 16:26

Модем... У меня с ним постоянно засада!!! С блогом все в порядкеSmile Мой муз сегодня немного вдохновилсяSmile Жду и от твоего муза того же. mult ВыкладывайSmile

...

натаниэлла: > 20.02.15 16:31

Elis писал(а):
С блогом все в порядкеSmile Мой муз сегодня немного вдохновился

точно, теперь в блоге все статьи видны! Спасибо!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение