Leonarda:
18.09.16 20:13
» Эпилог.
- Люди города Меркольяно! Возрадуйтесь, ибо демоны покинули наш родной дом! Наши войска понесли минимальные потери!
Выходите на улицы и празднуйте! Слава великому герцогу Антонио- Максимилиано делла Кьйоди! Спасителю и избавителю нас от ужасной
войны! - глашатай затрубил в горн и двинулся дальше, на следующую улицу объявлять о победе над демонским легионом.
-- Феличе, детка моя!- дверь в библиотеку отлетела в сторону, словно она была из бумаги, а не из столетнего дуба.
Няня Летти не замечая ничего вокруг, сразу рванула к обнажённому телу своей воспитанницы.
-Четта, Четта, пожалуйста... Четта!!! Как я могла уснуть!!! Девочка моя! Очнись! Очнись же!!!
Кровь на полу, кровь на теле девушки и ее неподвижность произвели ужасающее впечатление на няню: она бросилась Феличе
на грудь, страшась услышать тишину вместо биения сердца.
-Четта, жива, Четта, Моя хорошая... Что ты ... Что же они с тобой сотворили... Открой глаза, моя хорошая... открывай...
Девушка застонала и приоткрыла глаза.
-Нянюшка...
Няня Летти тут же сильно обняла девушку, и не скрываясь, зарыдала.
- Няня... со мной все хорошо... я жива... я... здорова...
- Вся в крови... Бедная моя... Несчастье-то какое...- периодически прорывалось сквозь рыдания и всхлипы старой женщины.
- Нянюшка, отведи меня в мою комнату...- Феличе гладила седую растрепанную голову,- Пойдем ко мне... Помоги мне...
Услышав просьбу о помощи, женщина прекратила рыдать, отпустила свою Четту.
- Ты можешь встать, моя голубка?
- Да... Наверное, да.
-Тебе надо прикрыться...- рука няни потянулась к платью, но девушка яростно замотала головой.
- Нет, нет, только не платье!
-Моя девочка, моя девочка... Что же с тобой сделали...- слезы текли по няниному лицу, она их даже и не пыталась вытирать,
-Тогда тут есть скатерть...
Четта села, няня Летти подошла к ней, что б закутать в бархатное полотно, но вдруг остолбенела.
-Феличе... А... Что с твоей спиной?
Последние слова прозвучали еле слышно.
- Что с моей спиной?- она смотрела няне прямо в глаза.
- Она прямая,- тон няни был совершенно не естественный.
Кровь резко прилила к лицу Феличе.
Еле удерживаясь от рыданий, она хрипло произнесла:
-Халь... Демон меня вылечил.
Нянюшка осела на пол, закрывая рот трясущимися руками. Феличе бросилась к ней и обняла
-Деточка моя, моя Четта, а что он потребовал взамен?- тихо спросила няня Летти. Щеки ее покрылись такой бледностью,
что стали практически в цвет белоснежной занавеси.
- Ничего, - видя такую реакцию, Феличе решила не рассказывать няне про эмоции, страх и остальное, что получил от нее демон.
А еще больше, она не хотела бы касаться вопроса, чего она получила от демона.
-Милая моя, пожалуйста, скажи мне правду: он забрал твою душу?
Няня нащупала руку девушки, сжала ее и прижала к своей груди.
"Да. Навсегда.", - промелькнуло в голове Феличе, но сглотнув внезапную горечь, ответила:
-Нет, Нянюшка. Моя душа со мной...
- Про... твоё девичество спрашивать и не буду... И так все вижу... - слабая рука няни попыталась стереть кровь с бедер девушки.
- Зато теперь демоны покинут город...- прошептала Феличе, и горькие слезы потекли по ее щекам.
В зале Советов и Заседаний присутствовали все. Кое-кто был в трауре, поскольку вездесущие демоны ни упустили своего ни в каких сословиях.
Герцог делла Кьйоди председательствовал. На нем был черный камзол практически без украшений и траурная повязка на рукаве.
-Итак, господа... Наше сегодняшнее собрание проводится по печальному и одновременно радостному поводу.
Лица собравшихся были мрачны. Но открыто сказать герцогу о том, что он своим пари фактически предал город , никто не решался.
- Я вижу, что многие с черными лилиями в петлице... Я не могу передать, какова моя скорбь,- герцог сокрушенно склонил голову,- Мы не должны забыть ни одно имя, ни одну судьбу не оставим на произвол...
Вытер мокрые глаза. То ли хорошо сыграл, то ли и вправду пустил слезу.
- Посему, предлагаю вознаградить почестями... и деньгами,- последнее слово далось не легко, - Вознаградить всех... дам, которые,- голос натурально дрогнул,- участвовали в спасении города.
Совет переглянулся.
-А кто-нибудь знает, которая из женщин не побоялась?- взял слово Флавио Багарелла, вдовец, у которого не было дочерей.
Собрание оживилось.
- Хотелось бы узнать про эту... девицу, которая не убоялась демона...
- К сожалению, у нас нет никаких данных на этот счет. Верховный демон не соизволил назвать имя...
- А ваш всезнающий Шпиаторо? Неужто он и его Серые Крысы ничего не знают?
-Должны же они были заметить хоть что-то...
- Думаю, что данное обстоятельство прояснится довольно быстро,-весомо заключил герцог,- пока предлагаю в следующий четверг провести
Поминальный бал, где мы и соберем деньги, назначив стоимость участия, которые пойдут тем бедняжкам и их семьям, которые помогали
спасать город. Далее, как отец всех в этом городе, я обещаю достойно выдать замуж каждую из тех, кто пострадал от демонов и остался живой.
-Здравствуй, Феличе.
Этот голос прозвучал как гром среди ясного неба в тихой спальне.
Девушка зажмурилась и попробовала натянуть одеяло на голову.
- Посему ты испугалась? Разве я такой страшный?
Неподвижный силуэт на фоне окна.
Девушка отрицательно покачала головой, не в силах преодолеть онемение.
- Я пришел поведать тебя, храбрая графиня. Думал, встреча будет более... бурной.
-Нет...- ее голос был еле слышен, лицо залила бледность.
-Мне передали, что тебе... не очень хорошо.
-Кто передал?
- В некотором роде, очевидцы. Вижу, ты хочешь спросить, как я попал в твою спальню.
Феличе молча смотрела, не моргая и не шевелясь.
-Не знаю, что осталось в твоей памяти, но я прекрасно помню, как в детстве лазил к тебе по шпалерам, а ты потом вытаскивала
шипы из моих ладоней.
Она, наконец, совладала с собой.
-Много воды утекло с тех пор.
-И теперь там не розы, а плющ. Нет шипов. Ты ждала меня?
Феличе решила не врать.
-Ждала. Ты же был моим благородным рыцарем... Когда-то давно.
Асканио делла Кьйоди приблизился к кровати, Лунный свет мазнул по его напряженному лицу. Красив, как всегда.
Только складка у рта выдаёт волнение.
- У тебя был демон? Ответь.
Феличе молчала.
-Почему ты молчишь?! Ответь мне, Огонёчек. Разве это сложно?!
-Демоны были у многих в эту ночь. Не все ее пережили.
-Даже к тебе приходили?!
- Почему ты удивлен? Потому что я ... горбатая?
- Нет! Потому что, не смотря ни на что, мне больно думать об этом! Потому что ты моя Лисичка!
Асканио нервно ходил туда-сюда; девушка, не вылезая из-под одеяла, следила за ним глазами.
- Мне невыносимо было наблюдать, что болезнь сделала с тобой! Я не находил себе места от отчаяния!
-Именно поэтому ты придумал мне прозвище Джиббоса?
Голос девушки был еле слышен, но Асканио будто споткнулся и посмотрел на Феличе затравленным взглядом. В следующую секунду
он уже оказался рядом с девушкой и схватил ее за плечи.
-Да, это был я! Это я придумал, потому что ты не представляешь себе, что на меня обрушилось!!! Каждый считал своим долгом выразить свое
сожаление! Каждая собака хотела выразить мне свое сочувствие! И каждый хотел знать, что же теперь будет с такой завидной парой, будет ли
у нас свадьба, что думает мой отец по поводу горбатой невесты... Это было невыносимо!!!
В глазах герцога стояли слезы , а голос был полон боли. Девушка не верила своим ушам.
-Отпусти меня.
Асканио вздрогнул от безразличного тона и опустил руки.
Феличе, глядя в упор на герцога, с некоторым усилием, встала на кровати.
-Посмотри на меня, Асканио. Посмотри и скажи, что ты видишь.
Герцог опустился на колени, обнял ноги девушки.
-Я вижу мою прекрасную, милую, мою огненную Лису... Такую красивую и такую страдающую от горба...
Феличе кивала головой после каждого слова герцога, но когда он произнёс последнее слово, вытянулась, безвольно опустив руки.
Попыталась освободиться от рук Асканио, всё ещё ее обнимавших.
-Уходи. Отпусти меня и уходи.
-Не прогоняй меня, Огонечек... Мне без тебя темно...
-Я- Джиббоса. Во мне давно уже нет огня.
Асканио выпрямился. Взгляд у него стал злой, а глаза вспыхнули лихорадочным огнем.
-Значит, меня ты гонишь, а с демоном путаться можно?! Да не с обычным, а с самым главным!
- Ты сейчас шутишь? Асканио... ты ведь не серьезно?!
-Серьезно! Я никогда еще не был так серьезен, как сейчас!
Он вскочил на кровать рядом с Феличе. Приблизился вплотную, но не коснулся ее никакой частью своего тела.
-Ты думаешь, я не знаю, что с тобой происходило каждый день? Каждый проклятый день?! Я знаю, что ты любишь читать книги на подоконнике;
я знаю, когда ты ходишь в церковь; я знаю, когда ты плачешь и из-за чего смеешься!
-Ты сам следил за мной?
- Если мог бы, то следил. Но у меня есть обязанности перед светским обществом, перед семьей, я не мог сам сидеть под твоими окнами!
-Это делали по твоему приказу... А я-то думала, что мне мерещится, что за мной постоянно наблюдают...
-Мне надо было показать более явственно, что я рядом.
Голос герцога был полон печали.
-Когда я пришла в себя после болезни, мне было так плохо... Я так ждала тебя, что ты придешь, как раньше... Влезешь в мое окно... Но тебя не было.
Появилось только прозвище. Не Асканио.
-Я могу все исправить!
-Поздно. Ты только что сказал всё, а я услышала больше, чем хотелось бы...
- Я все еще твой рыцарь...- Асканио попытался обнять Феличе, но девушка стояла как неподвижная статуя.
-Нет. Твоя любовь, это лишь твое воображение. Тебе просто обидно из-за того, что твоя безупречная Лисичка вдруг стала горбатой.
Сейчас ты даже не способен разглядеть, что моя спина стала прямой.
Герцог пораженно отодвинулся. Его руки скользнули ей за спину.
-Огонёк... Огонёк... Милая моя Феччи, ты уже не понимаешь, что говоришь... Я же... я чувствую, чувствую его... Вот он... вот...
Его руки гладили ее спину, но Феличе смотрела в окно, на яркую полную Луну. И вспоминала другие руки, которые так недавно ее касались.
- Ты.. Ты просто переволновалась… Лисичка… Тебе надо отдохнуть… Что этот демон сделал с тобой? Огонёк… Будь моей… Моей…
Феличе глубоко вздохнула и отстранила от себя руки молодого человека.
-Прощай, герцог Асканио делла Кьйоди. Не приходи сюда больше никогда. Никогда. Мой огонёк для тебя погас. Уходи.
Завершено. ...