Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дорога без возврата (современная проза)



Кейт Уолкер: > 01.03.19 20:21


 » Анастасия

«Во второй половине XVII века виноделы начали производить белое вино из сока чёрного винограда с бесцветной мякотью. Его назвали «серым вином», и его качество намного превосходило качество белых вин того времени, производившихся из белого винограда. Дон Периньон, управляющий делами бенедиктинского аббатства в Овиллере с 1668 по 1715 год, предложил сделать вино ещё лучше, искусно применяя ассамбляж (смешивание молодых виноматериалов, приготовленных из винограда одного сорта или разных сортов, полученного с разных участков виноградника) винограда до его прессования.
Одновременно с этим было замечено, что вино лучше сохраняется и перевозится не в бочках, а в бутылках. Если до этого бутылки были очень хрупкими и их использовали только при подаче к столу вина из домашнего погреба, то теперь стенки бутылок стали толще, при этом было замечено, что вино приобретает новые характеристики.
Если брожение было неполным, оно вновь начинается с приходом весеннего тепла, при этом образовавшийся углекислый газ выходит наружу в виде пены, когда бутылку откупоривают. Одни производители старались избежать этого эффекта, другие же к нему стремились специально, и в конце XVII века виноделы начинают специально производить игристое шампанское вино.
Годом «рождения» шампанского считается 1668, но только 50 лет спустя, в 1718 году, монах Федино, каноник кафедрального Реймского собора, издал книгу, в которой впервые была подробно описана технология производства шампанских вин.
При французском дворе распространяется мода на шампанское. Так, в 1700 году аббат Шолье советует герцогине Бульонской «утопить в его искрящейся пене тревоги о завтрашнем дне». Вольтер пишет: «Искристая пена этого прохладного вина – живой образ наших французов».
25 мая 1728 года выходит королевский указ, позволяющий перевозить шампанское в корзинах по 50-100 бутылок, тогда как в начале века перевозка в бутылках была запрещена, а вино высылалось клиентам в бочках с приложенной инструкцией по его розливу и его выдерживанию.
С этого времени главной заботой производителей игристого вина стала забота о его качестве, но только в XIX веке будет произведено совершенно прозрачное вино с равномерно выходящей и стойкой пеной.
Разрабатывая принципы производства шампанского, Дом Периньон не сумел избавиться от погибших дрожжей, которые выпадали в каждой бутылке в виде осадка. Ещё долгие годы шампанское подавалось к столу в сильно охлаждённом виде по той простой причине, что при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал, и вино становилось мутным.
Способ решения этой проблемы впервые придумала в 1816 году мадам Клико. Она попросила своего управляющего и столяра отнести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нём наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылку на несколько градусов. В результате весь осадок оказался в пробке. Затем бутылки заморозили до -30 градусов и вместе с пробкой вынули большой кусочек льда с осадком. Бутылки долили таким же вином и оставили для дальнейшей выдержки. С этого момента шампанское стало прозрачным и приобрело славу действительно элитного вина.
Следует сказать, что первоначально шампанское было сладким, поскольку вина Шампани кислые из-за недостатка солнца и тепла, и в них добавляли много сахара. Госпожа Поммери первой стала делать шампанское брют, годом рождения которого называют 1874 год.
Покровителем виноградников шампенуазцы считают четырёх святых, прежде всего святого Винсента. Его статуи ставят в погребах, а 22 января, в день святого Винсента, в Шампани проходит главный праздник провинции с шествиями, своеобразным карнавалом (все одеваются в национальные костюмы), с дегустациями вин прошлогоднего урожая и подведением итогов года.
Шампанское – это не общий термин, обозначающий игристые вина, а защищённое законом название игристого вина, произведённого из винограда, растущего на конкретной, определённой территории севера Франции.
Шампань ещё именуют Нот-д`Ор – «золотой склон». Она – самый северный из винодельческих регионов АОС Франции, расположена в 145 километрах к северо-востоку от Парижа и отделена от Бельгии поросшими лесом Арденнами. Четыре пятых территории находится в районе Марны.
Природные условия Шампани достаточно сильно отличаются от других винодельческих регионов, она расположена практически на северной границе роста винограда, и холодный, иногда даже суровый климат и богатые известняком меловые почвы – основные факторы, определяющие качество местных вин.
Шампань подразделяется на несколько регионов:
- гора Реймса, она же Монтань-де-Реймс (Montagne de Reims);
- долина Марны (Marne). Здесь производят вина с необычно большим содержанием винограда пино менье, который выращивают на подверженных заморозкам виноградниках долины;
- Кот-де-Блан (Cotes de Blancs). Вина из винограда сорта шардоне пользуются наибольшей популярностью из всех вин Шампани. Они обладают утончённостью и нежностью, а при выдерживании приобретают ни с чем несравнимый выраженный вкус;
- Кот-де-Сезанн (Cotes de Sezanne). Здесь тоже делают прекрасные вина из шардоне;
- регионы Бар-сюр-Об и Бар-сюр-Сен в департаменте Об. Территория Оба ближе к Шабли, чем к классическим виноградникам Марна».

...

Виктория В: > 01.03.19 21:55


Кейт, благодарю за рассказ Анастасии об изобретении шампанского! Flowers
Особенно интересно было прочитать как мадам Клико избавилась от осадка в этом благородном напитке. Smile

...

Кейт Уолкер: > 01.03.19 22:21


Вика, рада видеть тебя снова в этой теме! rose К сожалению, сейчас свободного времени не очень много, да и вообще, у нас рекордно низкое атмосферное давление, поэтому мы все ходим по дому, как варёные мухи...
Глава была написана сегодня, хотя, конечно, я уже давно представляла себе, о чём именно она будет.
В следующий раз мы ненадолго вернёмся в Прованс, а потом, вероятно, вернёмся наконец к переживаниям наших героев, Анастасии и Дмитрия, которым предстоит принять непростое решение относительно своего возможного совместного будущего.

...

натаниэлла: > 06.03.19 09:03


Привет!
Катя, спасибо за новые отрывки про Прованс и Шампань.
Было интересно почитать, как делают шампанское и про секрет вдовы Клико.
Кстати, у французов есть легенда, что вдова Клико сначала узнала об этом эффекте замораживания случайно. Оставшись одна (муж погиб на войне), она была без средств к существованию, а тут еще и большая часть молодого вина в отгруженной партии для соседа оказалась подморожена из-за халатности слуги. Это считалось недостатком, такие бутылки уничтожались. Но когда мадам вытащила пробку с кусочком льда, чтобы напиться с горя, увидела, что в вине больше нет мутного осадка. И ее осенило.
Вот тогда она и придумала тот стол с дырками и переворачиванием бутылок вниз горлышком. И разбогатела.

...

Кейт Уолкер: > 06.03.19 12:04


Нат, рада видеть тебя в теме! Flowers Спасибо, что читаешь! rose Ты, как всегда, настоящая кладезь знаний и идей! Благодарю за дополнения!
Надеюсь, в ближайшее время удастся наконец выделить время для того, чтобы написать о переживаниях Анастасии и Дмитрия. Дальше уже бессмысленно откладывать конфликт, с которого, собственно говоря, всё и началось... Посмотрим, что из этого получится и удастся ли мне достойно провести героев через те самые испытания и трудности...

...

Кейт Уолкер: > 06.03.19 18:42


"Миссис Харрис едет в Париж" (США), реж. Энтони Пуллен Шоу, 1992
Экранизация известного романа про миссис Харрис, которая мечтала отправиться в Париж за платьем своей мечты. Когда-то в детстве я посмотрела этот фильм с той самой Энджелой Лэнсбери из детективного сериала "Она написала убийство". Тогда я, впрочем, ещё не знала о существовании данного сериала, зато уже была в курсе, что именно Лэнсбери озвучила чайник миссис Поттс в легендарном уже мультфильме "Красавица и чудовище". Позже я также узнала, что она озвучила бабушку Мари в мультфильме "Анастасия". В образе миссис Харрис очень трудно признать ту самую писательницу Джессику Флетчер. Яркая и заметная внешность Лэнсбери здесь абсолютно приглушена, чтобы показать всю нелёгкую жизнь пожилой уже англичанки.
Эта история началась в Лондоне, когда Ада Харрис увидела два роскошных платья от самого великого кутюрье Кристиана Диора - белое и красное. С тех самых пор эта упрямая вдова загорелась желанием во что бы то ни стало попасть в Париж и тоже купить себе платье от мэтра.
Подруга добродушно посмеивалась над тем, что теперь Ада Харрис ходит везде пешком и отказывает себе в возможности сходить в кино, чтобы только сэкономить деньги.
И спустя три года ей наконец-то удалось накопить нужную сумму. Сразу из аэропорта она отправляется в модный дом Кристиана Диора. Ей даже удаётся попасть в тот же день на модный показ. Однако купить понравившееся платье оказывается не так-то просто.
И тем не менее, Аде Харрис удаётся очаровать менеджера по продажам, бухгалтера Андре, модель Наташу (которая как раз представляла то самое розовое платье) и, разумеется, портных. Однако заместитель Диора с самого начала невзлюбил пожилую англичанку.
Чтобы получить платье своей мечты, миссис Харрис пришлось остановиться на несколько недель в доме у бухгалтера Андре.
Случайно Ада познакомилась с министром, который пригласил её на ужин и угостил шампанским. Оказалось, что этот мужчина глубоко несчастен - он одинокий вдовец и уже давно не общается с дочерью и внучкой из-за семейных разногласий. Потом Ада узнала, что менеджер - вдова, страдающая из-за того, что о её супруге-герое все давно забыли. Бухгалтеру Андре нравится модель Наташа, но он боится даже подойти к ней, ведь образ жизни этой девушки, очевидно, далёк от простых людей.
Пытаясь помочь окружающим её людям, миссис Харрис постепенно знакомится с Парижем, узнавая его с самых разных сторон.
И всё-таки её заветное желание сбудется: друзья устроят для женщины вечеринку, она предстанет перед всеми в том самом розовом платье, а ещё исполнит мечты всех тех, кто был так добр к ней.
Ада Харрис оказалась настоящей феей для окружающих её людей, принося всем только удачу, радость и счастье.
Впереди, очевидно, её ждут приключения в Нью-Йорке, вот только жаль, что эта книга пока так и не была экранизирована.
"Миссис Харрис едет в Париж" - это история всё с той же очаровательной Энджелой Лэнсбери, прекрасной актрисой нашего детства. Она до последнего радовала своих поклонников новыми картинами. Один из последних фильмов с ней - очередная версия "Мэри Поппинс" с Эмили Блант, Колином Фертом и Мэрил Стрип, где Энджела Лэнсбери сыграла одну из главных ролей.

...

Виктория В: > 06.03.19 20:00


Кейт, спасибо за рассказ о фильме "Миссис Харрис едет в Париж". Flowers
Когда-то смотрела его и он мне понравился своей добротой. От него веет старомодной сентиментальностью. tender

...

Кейт Уолкер: > 06.03.19 20:30


Вика, я помнила, о чём именно кино, а вот название забыла. И очень сожалела, что ничего толком так и не могу вспомнить. И вот однажды совершенно случайно нашла всё-таки то, что так долго искала. Я собираю коллекцию "История моды" от "Део Гостини", и в одном из номеров как раз был рассказ об этом фильме. Спустя много лет я всё-таки смогла его найти и посмотреть снова! Мне бы, вероятно, и в голову не пришло, что картина называется именно так.

...

Кейт Уолкер: > 15.03.19 14:29


 » Дмитрий

«Для Прованса это время означало относительное спокойствие и благоденствие. Поднималось сельское хозяйство, города начали увеличиваться в размерах и богатеть.
В 1125 году Прованс был разделён между графами Барселоны, которым отошла южная часть провансальских земель, и графами Тулузы, получившими север. Однако альбигойские войны (а граф Тулузы поддерживал альбигойцев) привели к тому, что французский король предпринял крестовый поход, рассчитывая присоединить провансальские земли к своим владениям. Военные действия шли с переменным успехом, но благодаря династическому браку, заключённому между братом французского короля Людовика Святого Карлом Анжуйским и наследницей провансальских земель Бланкой Кастильской Прованс перешёл под управление Карла. В 1265 году Карл получил от папы право на управление Сицилийским королевством (переименованным затем в Неаполитанское), и провансальские земли в очередной раз сменили государственную принадлежность.
Благополучие Прованса сохранялось вплоть до середины XIV века. К 1315 году население региона составляло около 400 000 человек – цифра по тем временам весьма значительная.
В 1340-х годах здесь разразился голод, вызванный предшествующим демографическим бунтом. За голодом последовала страшная эпидемия чумы. Численность населения сократилась почти вдвое. Одновременно в неаполитанском королевстве началась борьба за власть, им стало не до Прованса, в итоге провинция наводнилась разбойничьими шайками. Снова значительная часть провансальских поселений оказалась покинутой, сельскохозяйственные угодья пришли в запустение, а экономическая жизнь замерла. Лишь в 1470-х годах мир был восстановлен и ситуация начала понемногу выправляться.
В XV веке, при короле Рене Добром, Прованс вступил в новый период спокойствия и благоденствия. Кроме традиционного животноводства, виноделия и выращивания зерновых крестьяне занялись выращиванием ореховых и фиговых деревьев, олив, сбором лаванды. Кроме того, в Провансе возникло производство шёлка (импортированное из Италии), бумаги и стекла.
В 1480 году, после смерти короля Рене, между французами и испанцами началась борьба за неаполитанский престол. В итоге Прованс был снова присоединён к французскому королевству.
В XVI веке основными видами экономической деятельности оставались животноводство, выращивание зерновых и виноделие. Новыми занятиями были культивирование апельсиновых деревьев, чьи плоды экспортировались в Польшу и Россию, выращивание табака. Помимо этого сохранялось производство шёлка, бумаги и стекла, значительного развития достигло кожевенное производство.
Религиозные войны не сильно затронули Прованс. Даже погромов после Варфоломеевской ночи здесь не случилось.
В XVII веке численность населения увеличилась почти вдвое. При этом жители деревень всё чаще перебирались в города (Марсель, Экс, Тулон), поэтому сельские территории были заселены слабо. По той же причине сельскохозяйственной продукции Прованса не хватало на всех жителей региона и её приходилось импортировать.
Великая французская революция принесла Провансу новое административное деление. В 1793 году провансальские территории были поделены на три департамента: Буд-дю-Рон, Вар и Воклюз. Самым революционным городом Прованса стал Марсель, самым контрреволюционным – Тулон, где было поднято восстание против якобинской диктатуры, которое чуть было не закончилось переходом города под власть Англии. Однако восстание было подавлено, а взятие Тулона стало одним из ключевых моментов биографии будущего императора Наполеона Бонапарта. Именно в сражениях, развернувшихся за Тулон, Наполеон впервые проявил свои полководческие таланты и получил титул бригадного генерала.
XIX век принёс Провансу индустриализацию. Появились паровые суда, железная дорога, соединившая Марсель и Авиньон, в города провели газ. В Провансе появились предприятия по производству автомашин, металлургическое производство, расширилась добыча угля.
Первая мировая война не задела Прованс. Однако в ходе Второй мировой войны территории были заняты немецкими войсками. После оккупации в 1942 году в Провансе развернулось движение Сопротивления. Освобождение провансальских земель войсками союзников началось в августе 1944 года.
В настоящее время Прованс входит в регион Прованс-Альпы-Лазурный берег. На территории Прованса три департамента: Вар, Воклюз и Буш-дю-Рон».

...

Виктория В: > 15.03.19 17:10


Кейт, благодарю за историю Прованса от Дмитрия! Flowers
Очень красивый регион. tender

...

Кейт Уолкер: > 15.03.19 17:21


Вика, рада видеть тебя в теме! rose
Да, у Прованса действительно очень интересная история, заслуживающая самого пристального внимания. И мне показалось, что здесь будет уместно рассказать историю именно этого региона.
Впереди - возвращение к переживаниям наших героев. Посмотрим, что из всего этого получится...

...

Margot Valois: > 15.03.19 18:22


Катюша, приветствую и благодарю за увлектательную часть о французском Провансе! Flowers

...

Кейт Уолкер: > 15.03.19 18:26


Рита, рада видеть тебя в теме! rose Видимо, на этом с образовательной и просветительской частью мы закончили. Сейчас я как раз пытаюсь написать новую главу от лица Анастасии, что, правда, даётся мне непросто. Надеюсь, в ближайшее время удастся дописать произведение, уделив наконец должное внимание переживаниям героев...

...

натаниэлла: > 20.03.19 19:49


Привет!
Катя, спасибо за новые рассказы о Франции и франкофонии.
Жду сюжетные главы с нетерпением

...

Кейт Уолкер: > 20.03.19 20:07


Нат, рада снова видеть тебя в теме! Flowers
Несколько новых глав уже готово, скоро будет продолжение.
Мы наконец-то возвращаемся к переживаниям наших героев: Анастасии, Дмитрия и маленькой Анюты.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение