kosmet:
15.11.14 08:59
Здравствуйте!
Простите, пока имею возможность отвечать только по выходным.
Я очень благодарна вам всем, кто прочел эту историю и поделился своим мнением
Так интересно читать ваши впечатления и узнавать мысли, которые вызвали герои
ЛюбаЛюба,
ДашаАриша
A-LISA писал(а):Начинала читать Интервенцию и сначала как-то проводила параллель с первыми книгами из серии.Но это совершенно другая книга,другая история,другие герои,совсем не похожие на тех,что были раньше.Если Костю и Борова можно как-то сравнить,есть у них схожие черты характера,то Нестор несравним ни с кем.
это правда, этого героя невозможно с кем-то сравнивать, уж очень он... необычный)) И тем мне приятней, что несмотря на это его многие поняли и приняли
A-LISA писал(а):Он заботился о ней без всей романтики,заботился так как умел.
совершенно верно, ценность и глубина поступков, заботы, отношения не только и столько в их "внешнем соответствии каким-то идеалам", главное ведь суть и искренность человека, то, насколько он себя отдает. Нестор не умеет делать красивых поступков, но он искренен в своем беспокойстве и желании обеспечить Ингу всем.
A-LISA писал(а):Я сама из Закарпатья и было очень приятно читать в книге про родные края.Я часто слышала о таких людях,знаю что они действительно есть.И этот сельский говор о котором вы писали мне тоже знаком.
спасибо,
узнаваемость этих людей и местности - для меня похвала, что сумела это передать.
A-LISA писал(а):И лично я считаю правильным то,что у них не будет детей и понимаю почему это так.Нестор нагрешил слишком много,и для него это кара своего рода.Поправьте меня если я не права.Я понимаю это так,что его род мольфаров на нем закончится.
в общем-то да, но это даже не его кара, это на весь род, за все их грехи, за весь накопленный груз - "отдача" и последствия.
натул писал(а):но мы так же ждем и новых начинаний
будут и новые
Аquamarinе,
RozMary писал(а):Герои, особенно герой, очень необычные, нетипичные, но за время прочтения истории успели стать понятными и любимыми. Хотелось им счастья и покоя в итоге ведь любой человек заслуживает его не в ущерб другим, и я рада, что именно так в конце и получилось
спасибо
, меня так радует, что несмотря на всю их нетипичность, герои вызвали понимание и сопереживание
RozMary писал(а):Соломея очень ярким и запоминающимся персонажем получилась.
И не зря Инга к ней так тянулась, оказывается, в ней тоже был дар, дремавший до поры.
да, родственная душа
Kajra,
Ganna писал(а):оно действительно печальное. Скорее всего это потому что в последней главе похороны. Это все таки как не крути не повод для веселья. Хотя если с другой стороны посмотреть то Соломия нашла свой покой долгожданный, для нее можно сказать ХЭ.
это естественный процесс, Соломия прожила долгую и полную жизнь и скорее "ушла", все совершив здесь. Грустно, когда молодые, когда несправедливо, жестоко, а здесь... просто такой ход жизни... Так, как-то
Ganna писал(а):И я рада что про собаку не забыли, если честно я за нее переживала
про всех помним
Кристюша писал(а):А от концовки веет умиротворением. Ну... на мой вкус так. И именно, наверное, вот этого чувства не хватило бы, чтобы завершить произведение.
спасибо
, этого чувства очень не хватало героям и они его нашли, равновесие и покой, и друг друга
lvbuh писал(а):Ну что тут можно сказать:ни прибавить не отнять,все супер!И эпилога я не жду,все расставил автор по местам
Спасибо!
Да, мне тоже эпилог здесь не видится
gorlora писал(а):Роман очень впечатлил
Таю-юша писал(а):Прочитала почти все Ваши произведения, очень понравилось!
Евгеника писал(а):Все твои герои разные, но Нестор самый "странный", не понятный.
это точно
но и он нашел свое счастье)))
Евгеника писал(а):Как будет свободное время я ОБЯЗАТЕЛЬНО еще раз перечитаю роман, хотя в процессе написания я уже его перечитала на 3 раза)
marakesh писал(а):Понравился, но такого Нестора я бы себе в мужья не хотела таки )
я думаю, что спроси кто Ингу в начале - она тоже так бы ответила
Но жизнь такая штука... для нее он оказался счастьем)))))))))
ЛеТнЯяМеТеЛь писал(а):Как не странно, удовольствия пока не получила. После 150 стр., читать роман дальше все тяжелее. Нестор, да и главная героиня мне не понятны и самое интересное, впервые стали неприятны ( особенно он)
честно говоря, я вообще удивилась очень, увидев тебя в теме этого романа
Это явно не те герои и история (исхожу их прошлого опыта), которые могут тебе понравится, они очень нетипичны.
...
koffechka:
25.11.14 10:26
Олечка, я наконец-то собралась отписаться в теме.
Во первых, хотела бы поздравить тебя с завершением очередного замечательного произведения, которое, с одной стороны, не похоже на другие (да и все они разные), а с другой стороны, содержит то, что объединяет все твои романы – любовь. Да, нестандартную, возможно, странную, но настоящую.
Во-вторых, хотела бы извиниться за долгое молчание. Я давно прочла последние главы и даже освежила в памяти предыдущие, хотя планирую в ближайшее время перечитать все от А до Я. Но вот знаешь, как-то так складывалось, что не могла написать и строчки. Не потому, что произведение не нашло отклика в душе, еще как нашло, и мыслей много было, а вот в слова не получалось их облечь. И вот вроде бы сегодня почувствовала, что смогу хоть как-то, корявенько, непоследовательно, но все же поделиться своим впечатлением от прочитанного.
Ну и, в третьих, сказать тебе СПАСИБО за твое творчество, которое так созвучно моей душе и которое не только дарит радость от прочтения, но иногда еще и очень помогает, буквально вытаскивает из грустных мыслей, дарит надежду на лучшее.
Оль, я хотела бы в очередной раз отметить, что ты, «выписывая» (если можно так сказать) образы героев, никогда не сбиваешься с нот. Вот когда слушаешь прекрасное исполнение музыкального произведения, то отмечаешь, как звучат ноты на первых аккордах и как потом меняется темп, интонация, настроение, но все равно от первой до последней ноты это одно целое, нет фальши, ни одна клавиша не дрогнет, ни одна нотка не сфальшивит. Вот такое у меня ощущение от образов твоих героев. Ты никогда их не сворачиваешь на тот путь, которые присущ стандартным романам, ванильно-сахарный сиропчик, нет, ты всегда выдерживаешь «от и до», даже если читателю хочется банального розового киселя, ты не отступаешь, а в результате мы наблюдаем целостные образы, настоящие, такие, которым веришь, ни на грамм не усомнившись: а могло ли быть иначе? Вот не перестаю восхищаться этой твоей особенностью! И в данном романе, пожалуй, я особенно остро отметила этот момент. Наверное, отчасти оттого, что Лютый совсем нестандартный типаж, он не вписывается ни в какие общепринятые рамки и шаблоны, а поэтому и воспринимать его невозможно так, как других персонажей. В чем-то он ненормален по меркам среднестатистических людей и поэтому мне было весьма и весьма интересно узнать насколько повороты судьбы его изменят, не изменив при этом сути.
Оль, тебе это удалось! Лично я вижу между Лютым в начале книги и Нестором в конце произведения огромную пропасть, человек изменился, изменился его образ жизни, ценности и приоритеты, но его суть осталась прежней, да трансформировалась, но не нарушила образ в целом.
Вопрос детей…
Оля, ты знаешь, как я отношусь к этому вопросу, насколько считаю важным наличие детей в семье, но вот в данном романе я не чувствую диссонанса от их отсутствия. Просто понимаешь, что эта пара уже больше чем семья, они одно целое и дети не сделают их отношения менее или более целостными или гармоничными. Они нуждаются только друг в друге, все остальное – второстепенное. И потом, очень мудрыми оказались слова Соломии о том, что на Несторе должно все закончиться. Я думала над этой фразой и скажу тебе, что, наверное, только так и вижу данный момент. Ну и еще меня, как человека православного, терзали бы сомнения за судьбу детей Нестора, если бы таковые вдруг появились. Он не просто единожды убил, он убивал много раз и неважно, делая лучше или хуже обществу, избавляя от конкретного человека. Огромный грех. А за грехи, как известно, расплачиваются дети. И скольким бы людям он не помог после этого, как бы он ни вел жизнь, я бы не была уверена, достаточно ли того, что он сделал для искупления этих грехов или все же его кровинкам придется нести крест расплаты. И вот с этой позиции я понимаю, что отсутствие детей у них – к лучшему.
Вообще о его профессии. Вот над этим моментом я думаю с самого начала книги. Это ведь тоже так неоднозначно. У него своя философия. Если вспомнить, то в спецподразделениях тоже есть снайперы и они тоже убивают людей. Их философия в том, что делают они это на пользу государству, народу и т.д. А у Лютого своя жизненная позиция и он тоже считал, что поступает вроде бы правильно. А тут жизнь так повернула, что и сам не подозревал. И в такие моменты понимаешь, что нет в жизни черного и белого, а за таким вот поворотом - картина из разноцветных мазков, где-то ярких, а где-то – серых, но точно не монохромных. И выбор Инги, казалось бы, человека из другого мира, становится более понятным. Вернее, что и не было у них этого выбора, по сути, потому что так и должно было быть. Ну, вот у меня какое-то такое ощущение.
Еще собака… ну, как владелица собаки, этот момент вообще не могла не отметить. Все же собаки – это полноправные члены семьи, даже такие своеобразные (хотя, здесь очень даже срабатывает расхожая фраза о том, что животные похожи на своих хозяев) и оставленное на произвол судьбы животное меня смутно терзало. Здорово, что ты вспомнила и так прекрасно обыграла этот момент)))
Вышивка. Оооо, ну это само по себе прекрасно, а здесь еще и так символично. Не могла Инга не обладать никаким даром, иначе не звучали бы они так с Нестором в унисон. Было что-то в каждом из них эдакое (может мистическое? Или просто неподвластное пониманию обычного человека?), что откликнулось на «зав себе подобному» (так как-то)))) И вот эта передача каких-то сверхспособностей от Соломии к Инге… вот знаешь, это так напоминает мне рассказы моей бабушки о давних временах, о знахарках… и такими эти моменты мне показались родными и знакомыми, как будто в руки попала книга со старыми, некогда любимыми сказками, которые вроде подзабыл, а вот листаешь страницы и вспоминаешь. И узоры, их рождение – как будто подглядываешь за каким-то волшебством. (Мама рассказывала как-то, что ее прабабушка вышивала много и при этом никогда не пользовалась никакими схемами, а узоры на том рушнике, что хранится в нашей семье, тоже красной ниткой вышиты и такие замысловатые.)
Уход Соломии мне дался тяжело, вот вроде бы и понимаю, что случилось так как должно было быть, а вот какая-то грусть не покидает.
Стол. Вот, на мой взгляд, обеденный стол – это как домашний очаг, какое-то особое место, где собирается вся семья, независимо от численности, делится какими-то событиями, мыслями и, наверное, здорово, когда такие вещи создаются своими руками. И вообще, дерево действительно воздействует положительно на человека. А, Нестора, похоже, такая работа тоже успокаивает и наделяет силами для помощи другим.
Ну и не могла не отметить еще один важный момент – стремление Инги в Карпаты. Как будто домой, к родной земле. Ведь бывает же так, что заходишь в квартиру или дом, который, например, собираешься купить, а душа просто радуется, как будто попала домой после долгого отсутствия и даже рука сама тянется и в темноте находит выключатель, и вещи знаешь где лежат, и расположение комнат знакомо… Так примерно и у Инги. Ей так хорошо, потому что здесь ее дом на самом деле, хоть и родилась она в другом месте и не бывала раньше в этих краях. Просто сейчас пришло время. И душа попросилась туда, где ее место. Да и, думаю, поскольку Инга очень настроена на Нестора (как и он на нее), однозначно, ей комфортнее тогда, когда и у него внутренняя гармония. А он тоже, несмотря на то, что так долго открещивался от своей «спадщини», так сказать, все равно, ноги сами привели тогда, когда это самое время настало.
Как бы я ни любила твои бонус-эпизоды, понимаю, что финал этого произведения и есть финал. Хотя, некоторые мысли одолевают. Вот вроде бы и понятна дальнейшая жизнь Инги и Нестора. А я вот задумываюсь над тем, каким будет закат их жизни. Почему-то мне кажется, что первой уйдет Инга…
Олечка, нет у меня слов, чтобы выразить все эмоции от данного произведения и его героев! Да, непростые, да, где-то «неправильные» (хотя, кто придумал шкалу нормальности? И кто точно знает, где плюс переходит в минус?). Но вот понимаешь, что шанс на счастье дается каждому человеку. Просто у каждого это счастье имеет свой цвет и свой вкус. Инга и Нестор нашли друг в друге то, чего каждому не хватало для собственной целостности. Им не нужно даже разговаривать друг с другом, чтобы знать, что в мыслях и на сердце у другого. И дело даже не в «мольфарстве», а просто они половинки одного целого и этим все сказано. И эта история показывает, что любить могут разные люди, даже такие, которые, на первый (да и на второй тоже) взгляд, вообще не способны на подобные чувства. Да и чувства эти, любовь, забота Нестора они ведь тоже нестандартны для обычного восприятия, но от этого не менее настоящие.
Оль, наверное, сумбур получился больше чем обычно, но после молчания на протяжении нескольких месяцев, плохо получается последовательно излагать мысли, они толпятся-толпятся, а на выходе друг друга опережают и затаптывают))) Но, думаю, ты, как всегда, и так поймешь все, что я хотела сказать и то, что не досказала.
Возможно, прочитав полностью произведение, я чуть позже переосмыслю всё и еще что-то добавлю.
Спасибо тебе за те эмоции, что неизменно дарят твои произведения! И за твою способность удивлять каждой новой книгой! За невозможность привыкнуть к твоим творениям! Это действительно – чудо! И вдохновения тебе для новых свершений! Ну и немножко свободного времени)))
...