|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Дек 2020 17:22
Нефер Митанни писал(а):
"...казалось, что голос любимого звучит в её голове, а его образ вставал перед глазами" Мне как-то первая часть фразы вообще не нравится. Как вариант: Маше чудился/мерещился голос любимого, а его образ вставал перед глазами... и т.д. Если же ничего не менять, то можно и так. Вот примеры с грамоты. ру. Цитата: Вопрос № 227942
Корректно ли употребление двух однородных сказуемых в разном времени - настоящем и прошедшем? "С каждым годом уровень мошенничества неуклонно растет и в последнее время приобрел катастрофические масштабы" Спасибо. Ответ справочной службы русского языка Приведенный Вами пример корректен. Вопрос № 227842 Подскажите пожалуйста, корректно ли употребление причастного оборота в настоящем времени в одной связке с глаголом в прошедшем времени? (к примеру, можно ли сказать "Он различил кошку, сидящую на крыльце", или обязательно нужно говорить "Он различил кошку, сидевшую на крыльце"?) Ответ справочной службы русского языка В приведенном примере возможны обе формы причастия. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Дек 2020 12:31
Вчера у меня возник такой вопрос. Если в знатной семье рождались девочки-близняшки, действовал ли принцип, что первой замуж должна выйти старшая дочь? Интересует ситуация, как в России, так и в Европе, например, в Англии. И тут же возникает вопрос по поводу сыновей-близнецов и майората. Кто будет наследником? Попыталась вчера найти информацию в сети, но не нашла. Помню как-то читала роман про близнецов у Мэри Бэлоу, но уже все напрочь забылось. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Нефер Митанни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Дек 2020 12:58
ayrin писал(а):
Вчера у меня возник такой вопрос. Если в знатной семье рождались девочки-близняшки, действовал ли принцип, что первой замуж должна выйти старшая дочь? Интересует ситуация, как в России, так и в Европе, например, в Англии. И тут же возникает вопрос по поводу сыновей-близнецов и майората. Кто будет наследником? Попыталась вчера найти информацию в сети, но не нашла. Помню как-то читала роман про близнецов у Мэри Бэлоу, но уже все напрочь забылось. Если близнецы, то разница между временем их рождения - это минуты. Но раз разница всё же есть, значит, и не имеет значания, что они близнецы, всё, как и в обычном случае. Я так думаю. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Dione | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Дек 2020 14:00
ayrin писал(а):
Нефер, Валерия, спасибо! С дочерьми я думаю ситуация такая же? Вопрос знатности, если это касается замужества. В небогатых семьях могли выдать в любом порядке, в вопросах наследования и замужества в знатных семьях решалось по старшинству |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Дек 2020 13:49
Девочки, вот какой вопрос. Восстание 14 декабря 1825 года в России, а потом - аресты участников заговора, следствие. И всё это попало на время Рождества и Новогодия. Может, кто-то знает (и желательно посоветовать источники) вообще праздновали в тот момент или, может, страна (особенно - столица)пребывала в состоянии "не до праздника". Всё-таки у многих были арестованы мужья, братья, близкие родственники. Или всё же были балы и вечера? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Янв 2021 16:04
Леди, вопрос у меня довольно странный
Многие декабристы носили кандалы. Так, их приводили в кандалах на допросы. Но вот хотелось бы знать о ручных кандалах. 1) На декабристах были именно (кроме ножных) ручные кандалы, а не наручники? 2) каковы отличия между наручниками и ручными кандарами? 3) во времена следствия над декабристами наручники уже были и применялись ли они на декабристах? Любая информация! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Персики и Цукаты | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Фев 2021 11:19
Нефер Митанни писал(а):
Леди, вопрос у меня довольно странный
Многие декабристы носили кандалы. Так, их приводили в кандалах на допросы. Но вот хотелось бы знать о ручных кандалах. 1) На декабристах были именно (кроме ножных) ручные кандалы, а не наручники? 2) каковы отличия между наручниками и ручными кандарами? 3) во времена следствия над декабристами наручники уже были и применялись ли они на декабристах? Любая информация! Ну про кандалы и их отличие от наручников даже в вики пишут. Принципиальное отличие кандалов от наручников и наножников заключается в том, что они конструктивно предназначены для длительного ношения, а наручники и наножники — для кратковременного и максимально быстрого применения. Как следствие, кандалы имеют травмобезопасные, широкие, а по этой причине — нерегулируемые браслеты, как правило, фиксируемые в закрытом состоянии навесным замком или заклепкой и подбирающиеся под размеры запястий/лодыжек, а наручники/наножники — универсальный (но более травмоопасный) застегиваемый браслет. Кромки браслетов кандалов скругляются; кромки наручников и наножников, как правило, нет, чтобы при резких движениях арестованного или попытках освободиться браслеты сильнее врезались в запястья/лодыжки, оказывая на него болевое воздействие. Далее, в той же вики в статье про наручники говорится, что первые настоящие наручники со встроенным в браслет замком изготавливались в Великобритании с начала 19 века названием Darby. Смотрим дальше. Вот в этой статье приведена цитата: В начале XIX века английская фирма Hiatt выпустила первые наручники с замком и ключом под названием Darby. Механизм этих наручников был весьма прост и напоминал защелки на дверных замках — дужка наручников защелкивалась с помощью пружины. В России в это время арестованные заключенные содержались в кандалах. «Видно, что государь любит музыку, потому что он мне привязал такие куранты», — шутил декабрист Михаил Лунин, погибший в тюрьме в 1845 году. И где-то я читала, что наручники в тюрьмах царской России появились только при Столыпине. То есть, судя по всему, у декабристов были все же именно кандалы, но их часто называли наручниками, чтобы отличать от ножных кандалов. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Марьяша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Фев 2021 17:24
Я конечно сто раз не историк, но если в интернете просто набрать «гардеробы 19 век» выходит много полезной информации, если есть желание можно почитать и всё узнать.
В частности вот ссылка на статью с картинками, там наглядно подтверждаются слова Нефер и Леры. http://super-terra.ru/poleznye-sovety/kakimi-byli-garderobnye-komnaty-ranshe-interesnye-istoricheskie-fakty ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Фев 2021 20:58
Добрый вечер, леди. Так как я один из оргов этой темы, не могу не сказать несколько слов. В нашем клубе мы приветствуем доброжелательное отношение друг к другу. А еще мы приветствуем всех, кто любит историю: и профессионалов, и любителей. Я лично - любитель. Нам приятно, что к нам обращаются с вопросами в надежде получить ответ. Если есть возможность дать ссылку на статью или книгу профессиональных историков, будет замечательно. Иногда вопрос бывает такой, на который нет точного ответа. Например, я пыталась найти ответ на такой вопрос: 9-10 века, дохристианская Русь. Могли ли дать ребенку-славянину неславянское имя? Ведь нарекал именем жрец. Информация, найденная мною, точного ответа не дала, но я продолжаю искать).
Всем здоровья и творческих успехов! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Фев 2021 22:48
Dione писал(а):
нет, не могли, если оба родителя славяне. Я тоже так думала, но прочла вот что: "Сага о Олаве Трюггвасоне сообщает: «Этот Вальдамар был отцом Ярицлейва, отца Хольти, отца Вальдамара, отца Харальда, отца Ингибьёрг, матери Вальдамара, конунга данов»[32] . Хольти — это скандинавское имя Всеволода Ярославича, отца Владимира Мономаха. Этот текст не только подтверждает прямое происхождение Владимира Мономаха от Владимира Святого, если были бы какие-то сомнения, то скандинавы первые бы это отметили, но и подтверждает наличие скандинавских имен у русских князей наряду со славянскими". Вот это наряду со славянскими и смущает меня. Хочу вновь заняться заброшенной рукописью, не роман, но, может, повесть выйдет. Из статьи «Происхождение Рюрика и Гедимина в свете последних генетических исследований». Очень занимательная статья. кстати. |
|||
Сделать подарок |
|
Dione | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Фев 2021 0:18
Влада, все эти люди имели два имени, тк были скандинавами, а правили славянами. Как русские царицы много веков спустя). Славянину не нужно было иметь два имени до крещения, когда это стало нормой на многие века. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Фев 2021 10:07
Vlada писал(а):
Добрый вечер, леди. Так как я один из оргов этой темы, не могу не сказать несколько слов. В нашем клубе мы приветствуем доброжелательное отношение друг к другу. А еще мы приветствуем всех, кто любит историю: и профессионалов, и любителей. Я лично - любитель. Нам приятно, что к нам обращаются с вопросами в надежде получить ответ. Если есть возможность дать ссылку на статью или книгу профессиональных историков, будет замечательно. Иногда вопрос бывает такой, на который нет точного ответа. Например, я пыталась найти ответ на такой вопрос: 9-10 века, дохристианская Русь. Могли ли дать ребенку-славянину неславянское имя? Ведь нарекал именем жрец. Информация, найденная мною, точного ответа не дала, но я продолжаю искать).
Всем здоровья и творческих успехов! Vlada, к твоему вопросу я тоже не нашла однозначного ответа. Есть информация, как вообще давались славянские имена, их значение. Я думаю, могли быть исключения в том случае, если (до принятия христианства) в семье по какой-либо причине посчитали необходимым дать ребёнку чужеземное имя. Например, отца спас иноземец. При рождении сына, в благодарность за спасение отец, наверняка, мог назвать сына в честь своего спасителя.Тоже, возможно, полезная информация. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Фев 2021 19:29
Нефер, Валерия, большое спасибо за помощь!
Нефер Митанни писал(а):
Я думаю, могли быть исключения в том случае, если (до принятия христианства) в семье по какой-либо причине посчитали необходимым дать ребёнку чужеземное имя. Вот у меня примерно такой случай. Я надеюсь вернуться к написанию задуманной истории, прошлый год не дал возможности, надеюсь, в этом продолжу. Сейчас хочу окунуться в те века, чтобы прочувствовать атмосферу истории. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Мар 2021 12:34
С наступающим 8 марта!
Владочка, как же хорошо, что ты пишешь - не бросай ни в коем случае ))) А у меня несколько ссылок, дело в том, что, ползая по форуму, в очередной раз удивилась обилию тем, связанных с историей. И там есть кое-какие сведения, которые могут пригодиться, так что... Историческая справка. Помогите!!! История и генеалогия - различные факты Дворянский клуб или хочу жить в XIX веке Вообще, наверное, было бы неплохо их вынести в первый пост темы, как родственные клубу историков-любителей. Или в оглавление куда-то бросить. Короче, модераторы, сами смотрите )) И еще пара слов об одном... наверное, лучше назвать его писателем-беллетристом, это Александр Прозоров. Я тут присматривала себе книжку историческую в каталоге, только было нацелилась... а потом решила почитать био автора. А там большими буквами - любитель истории, исследователь и т.д. И даже указание на серию исторических фильмов. Нашла его видео на ютьюбе и тут у меня натурально случился когнитивный диссонанс. Дядя на полном серьезе доказывал, что русские-де до 20 века веровали... в скифскую змееногую богиню. Даже тыкал с экрана картинкой золотого змеевика Мономаха и цитировал старую брошюрку какого-то этнографа. Мол, раз все от мала до велика носили эти амулеты - значит, всей душой почитали ту богиню (Л=Логика). А христианство, по его мнению, было прикрытием. И византийцы славян в принципе всех нагнули и опорочили, и навязали свою культуру, а славяне были ух какие самобытные и без них бы обошлись. И вообще бы обошлись без всяких там навязанных вер, алфавитов и прочего мусора. Дальше дядя начал пиарить свою альтернативно-фантастическо-родноверческую серию "Ариец". Где естественно - вся правда, злобно скрытая официальными властями от народа. Ну и такой пассаж: "Очень часто со стороны разного рода людей, считающих себя «историками», слышу обвинения в том, что истории я не знаю, в моих романах все неправильно, напутано и мне нужно изучать некие статейки и пособия, которые они стряпают для просвещения людей вроде меня. И что, мол, нефиг всякого рода необразованным литераторам вроде меня вторгаться на их «научную» территорию, поскольку они типа истинные знатоки, а мы должны лишь внимать и послушно пересказывать их особо мудрое мнение. Что тут я могу сказать? Изучая при подготовке романов большое количество самых разных источников, повествующих об интересных мне событиях и временах, я очень быстро с удивлением обнаружил, что «исторические сведения» делятся в абсолютном большинстве на две основные категории: «откровенное вранье» и «полный бред». Слова же хвастливо поучающих «типа историков» на деле являются пустым мусором, не имеющим отношения к истине. Истину раз за разом приходится выявлять самому, кропотливо сопоставляя десятки неизменно противоречащих друг другу источников" Запахло тут привычным "есть два мнения - мое и неправильное" и крайне нелюбимой конспирологией. Так что читать раздумала. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Мар 2021 13:14
Peony Rose писал(а):
С наступающим 8 марта!
Владочка, как же хорошо, что ты пишешь - не бросай ни в коем случае ))) А у меня несколько ссылок, дело в том, что, ползая по форуму, в очередной раз удивилась обилию тем, связанных с историей. И там есть кое-какие сведения, которые могут пригодиться, так что... Историческая справка. Помогите!!! История и генеалогия - различные факты Дворянский клуб или хочу жить в XIX веке Вообще, наверное, было бы неплохо их вынести в первый пост темы, как родственные клубу историков-любителей. Или в оглавление куда-то бросить. Короче, модераторы, сами смотрите )) И еще пара слов об одном... наверное, лучше назвать его писателем-беллетристом, это Александр Прозоров. Я тут присматривала себе книжку историческую в каталоге, только было нацелилась... а потом решила почитать био автора. А там большими буквами - любитель истории, исследователь и т.д. И даже указание на серию исторических фильмов. Нашла его видео на ютьюбе и тут у меня натурально случился когнитивный диссонанс. Дядя на полном серьезе доказывал, что русские-де до 20 века веровали... в скифскую змееногую богиню. Даже тыкал с экрана картинкой золотого змеевика Мономаха и цитировал старую брошюрку какого-то этнографа. Мол, раз все от мала до велика носили эти амулеты - значит, всей душой почитали ту богиню (Л=Логика). А христианство, по его мнению, было прикрытием. И византийцы славян в принципе всех нагнули и опорочили, и навязали свою культуру, а славяне были ух какие самобытные и без них бы обошлись. И вообще бы обошлись без всяких там навязанных вер, алфавитов и прочего мусора. Дальше дядя начал пиарить свою альтернативно-фантастическо-родноверческую серию "Ариец". Где естественно - вся правда, злобно скрытая официальными властями от народа. Ну и такой пассаж: "Очень часто со стороны разного рода людей, считающих себя «историками», слышу обвинения в том, что истории я не знаю, в моих романах все неправильно, напутано и мне нужно изучать некие статейки и пособия, которые они стряпают для просвещения людей вроде меня. И что, мол, нефиг всякого рода необразованным литераторам вроде меня вторгаться на их «научную» территорию, поскольку они типа истинные знатоки, а мы должны лишь внимать и послушно пересказывать их особо мудрое мнение. Что тут я могу сказать? Изучая при подготовке романов большое количество самых разных источников, повествующих об интересных мне событиях и временах, я очень быстро с удивлением обнаружил, что «исторические сведения» делятся в абсолютном большинстве на две основные категории: «откровенное вранье» и «полный бред». Слова же хвастливо поучающих «типа историков» на деле являются пустым мусором, не имеющим отношения к истине. Истину раз за разом приходится выявлять самому, кропотливо сопоставляя десятки неизменно противоречащих друг другу источников" Запахло тут привычным "есть два мнения - мое и неправильное" и крайне нелюбимой конспирологией. Так что читать раздумала. Элли, спасибо за интересные ссылки! Я о них не знала ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 212Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 0:35
|
|||
|
[8504] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |