Cherr:
20.03.13 20:01
» Глава 18 (окончание)
На следующий день Рэй шел к Вейле. После прибытия девушкой завладела семья. И он ее не видел больше. И, возможно избежал бы встречи сейчас. Мерзкое чувство, рожденное его совестью, не покидало его с момента ее согласия. Он заставил ее принять такое решение. Не силой, но заставил. Он знал, на что давить. Так же как знал, ей тяжело будет снова выйти замуж за незнакомого, нелюбимого человека, всего четыре месяца спустя после смерти Лиэма. Из-за чувства вины он не хотел принимать никакого участия в дальнейшем. Но деянир Набум передал ему список претендентов на роль жениха Вейлы. Рэй с омерзением посмотрел на папку, которую даже не открыл. Все-таки поучаствовать придется. Набум не решился сам принести этот список Вейле. На его стук в дверь послышалось короткое, но волевое.
-Войдите!
Не произвольно Рэй улыбнулся. Девушка переняла его манеру общения. Те же интонации, та же сила в голосе. Рэй вошел в комнату. Вейла не стала менять форму стража рубежей на платья. Она задумчиво вглядывалась в хмурое небо за окном, сидя на кресле. Не оборачиваясь, она поняла, что это он вошел и просто спросила:
-Что теперь?
Рэй почувствовал себя обычным стражем, перед строгим главой рубежа. Он сам так действовал на своих подчиненных.
-Вот список, тех, кто подходит тебе по уровню и по стихии.- Рэй протянул ей папку. – Можешь выбрать любого.
Вейла едва заметно вздрогнула. Не ожидала она, что неизбежное обрушиться на нее так быстро. Она приняла папку в дрожащие руки.
-Не торопись. Время еще есть. – приободрил ее Рэй и повернулся, чтобы уйти.
-Кто составил список – прохрипела вдруг Вейла. Рэй услышал в ее голосе ужас и резко обернулся.
-Что не так?
Вела начала читать вслух список.
-Номер одни –Бун Сальен, тельтанин, хранитель владыки. Воздушный маг высшего уровня. – Рэй не понимал, что ей не понравилось в списке. Девушка продолжала перечислять. – Номер два – Закарий Бриин, тельтанин, хранитель владыки. Маг Земли высшего уровня. Номер три – Харон Улис, тельтанин, хранитель владыки. Воздушный маг первого уровня.
«Хороший список» - оценил работу Набума Рэй. Составь список он сам, точно начал бы с этих троих. Почему список так не понравился Вейле.
-Номер четыре… - голос девушки дрогнул. Она посмотрела на него со странным выражением в глазах. Кем бы ни был, но четвертый в списке выбил ее из кокона спокойствия. – Чей это список?
-Кто там четвертый? – не выдержал Рэй. – Список составлял деянир Набум. Я его даже не просматривал.
Несколько секунд Вейла смотрела на него, а потом истерично расхохоталась.
-Передай мою благодарность, деяниру. Прекрасный список. – сквозь смех и слезы пробормотала она. Она тряслась всем телом, а глазах он видел почти безумный блеск. Она опустила взгляд на список. – Я сделала свой выбор. Это номер четыре. Дориан Рэймус Дорадо, владыка. Маг трех стихий высшего уровня. Я выбираю тебя.
Рэй сорвался с места и выхватил листок и не верил собственным глазам. Набум включил самого Рэя в список из двадцати имен, женихов для вдовы его брата. И что еще ужаснее, Вейла выбрала его. Ярость поднялась из глубин души подобно взрыву. Сейчас, как никогда он был близок к убийству. Вейла заливалась истерическим смехом, утирая слезы рукавом. Снова и снова повторяя:
-Дориан Рэймус Дорадо! Дориан Рэймус Дорадо.
Буря кипела во владыке, если он останется здесь хоть на секунду, его жертвой станет Вейла. Он сорвался с места в коридор. Он бежал по коридорам едва сдерживаясь и кричал имя человека, который получит заслуженное наказание: «Набум»!
Деянир составляя список, ожидал именно такой реакции от своего владыки. Поэтому весь день провел подле матери владыки, которая тоже поучаствовала в этой авонтюре. По сути это она предложила внести сына в тот список. Они с вдовствующей владычицей ждали прибытия Рэя, который ворвался в малую гостиную источая невиданную агрессию.
Будь деянир один, Рэй мог бы его просто убить. Но мягкая аура матери слегка притушила его ярость.
-Почему мое имя в списке? – зашипел Рэй, взяв деянира за грудки. Тот лишь попытался пожать плечами.
-Вы маг высшего уровня, достойный вдовы наследника. Вы не женаты. А она была избрана владыкой Атуаном на роль будущей владычицы. Почему нет?
Гневно зарычав, владыка начал душить дерзкого военачальника.
-Рэй! – строгий голос матери остановил его. Рэй отпустил побледневшего деянира. – Набум прав. Успокойся! Ты просто подходишь под требование списка. Возьми себя в руки. Вейла может и не выбрать тебя. Там двадцать претендентов.
Рэй повернулся к матери, которая отшатнулась от него. Он знал, что его глаза сейчас черны как никогда. Хуже того, радужка расползлась по глазу, превратив их черные провалы в ад. Ни зрачков, ни белков, только непроглядная тьма.
-Она выбрала меня! – его загробный голос, ниже обычного, эхом разносился по гостиной. Рэй исчез в портале прежде чем проклятье взяло над ним вверх.
-Темный! – восхищенно произнес деянир после исчезновения владыки.
-Проклятый! – с болью в голосе пробормотала владычица. – И мы его разозлили.
-Но это, на пользу делу, дирья. – утешил ее преданный друг ее семьи.
-Знаю. Она была избранной невестой для Лиэма. Но подойдет и Рэю. В это верил мой муж. Ее судьба стать владычицей. Не с Лиэмом, так с Рэем.
-Во истину так! – порадовался Набум.
-Но мы причиним им боль. Вейла все еще любит Лиэма. А Рэй… - мать владыки запнулась. – Проклятый! Темный! Такие как он любят лишь раз или не любят вообще. Рэй не полюбит больше.
-С любовью или без нее. Какая разница? Главное результат.
-Для Вейлы есть разница. – владычица отвернулась и украдкой стерла слезы.
...
Cherr:
28.03.13 17:18
» Глава 19.
Два дня прошли для меня в полной апатии. Голова отказывалась принимать то, что случилось. Судьба жестко пошутила надо мной. Имя брата моего мужа оказалось в том злополучном списке. Я не понимала, что заставило меня произнести те слова. «Я выбираю тебя».
Я с трудом понимала, где нахожусь, что делаю. Все мои действия были лишены разума. Он постоянно пытался понять.
Ко мне приходила дирья Квименс. Долго что-то говорила. В памяти отпечаталась лишь ее последние слова. «Прими это, Вейла. Я не готова потерять и его. Хранители не могут его отследить пока он в таком состоянии. Рэй не вернется, пока ты сомневаешься и не примешь. Ты связала его. Он чувствует твои терзания».
Ее слова буравили мозг постоянно. Чего она хотела от меня. Что я должна была принять? То, что сама решила выйти замуж за брата своего любимого, но мертвого мужа? Или что-то другое. Мысли терзали меня денно и ночно.
Вдруг я подскочила с кровати по среди ночи. Рэй ушел! Хранители не могли его найти! Вот дьяволщина! Из-за меня, Рэй исчез! Войска остались без своего лидера, без владыки. Он мог погибнуть из-за моих слов, произнесенных в истеричной лихорадке. Голова разрывалась от мыслимых и немыслимых ситуаций, в которых мог сейчас оказаться Рэй. В мозгу раз за разом крутились слова его матери: «он чувствует», «не примешь», «не вернется». Что делать? Я сжала трясущиеся руки между коленей и закрыла глаза. Рэй не был мне врагом. Он был другом, и я не хотела его смерти. Никогда!
-Прими! – приказала себе. Слова придали уверенности.
В принципе, что такого ужасного произошло. Не он так любой другой из списка стал бы моим избранником. Я уже решилась на это, соглашаясь с предложением Рэя на Дальнем рубеже. Я хотела внести свою лепту в борьбу с Кростеном. Позднее, я пристальнее изучила список. Из всех, я знала только первых четырех. Остальные имена мне ничего не говорили. Рано или поздно, я все же выбрала бы одного из этой четверки. И не уверена, что тогда мой выбор бы отличался. Да что это со мной? Любая на моем месте скакала бы от счастья. Я хотела достойного мужа. Пожалуйста. Рэй лучший из тех кого я знала. Из ныне живущих по крайней мере. И самое главное, я ему доверяла как никому другому. Перед глазами встал образ Лиэма. Он улыбался мне. В его глазах светились задорные зеленые искорки. Это было больно. Я тряхнула головой.
-Ты мертв! Мертв! – как молитву произносила я. – Прости, любимый. Я подвела тебя. И сейчас творю глупость. Но я должна отомстить. Ради тебя. Ради нас. Только не мешай мне. Отпусти.
Образ в голове нехотя рассеялся. Я продолжала убеждать себя.
-Все хорошо. Так будет лучше. Лиэм понял бы. Чего так распереживалась. Роднее и преданнее чем Рэй у меня никого не было. Даже мой отец не понимал меня, а он понимал. Всегда. И он принимал меня, так как мог. И пусть он суров и жесток, а порой опасен и зол, но с ним я всегда была в безопасности. А любовь? Чтож я любила. Она всегда будет жить во мне. Кто сказал, что для брака нужна любовь. Уважение и верность не последний повод выйти замуж.
-Рэй, вернись. – слова сами вырвались из моих губ когда мои мысли прояснились. Я вложила в них все что чувствовала, боль, тоску по мужу, но вместе с тем веру. Я больше не сомневалась. Решение принято!
-Может, передумаешь? – донесся до меня усталый тихий голос. Я распахнула глаза.
Растрепанный, но целый и невредимый Рэй стоял в изножье моей кровати. Я посмотрела в его глаза, чтобы угадать зол ли он. Мое дыхание сперло, а сердце остановилось в животном ужасе. Передо мной стоял не человек! Я уже привыкла к его глазам, которые постоянно меняли цвет. Но это не вязалось ни с чем. Черные провалы вместо глаз ужасали, давили, вырывали душу. Моя улыбка от его слов, застыла на лице маской. Кожа казалась темнее. Пламя догорающего камина странно играло не ней, проявляя огненные жилы. Или это у меня воображение взыгралось. Я не могла вздохнуть, но помня его вопрос, упрямо мотнула головой.
-Зря! – прогремел чужой, не Рэя, голос.
Рэй, или уже не Рэй просто вышел из комнаты. Только тогда я смогла судорожно вздохнуть.
-Богиня! Кого же я выбрала?!
-Вы хоть понимаете, что приговорили ее к смерти. – устало произнес Рэй. Он посмотрел на присутствующих друзей, мать и деянира Набума. Следы двухдневного пребывания в пекле, еще не прошли. Он не мог успокоиться. Поэтому каждый вздрогнул от его взгляда. В отличие от его хранителей и матери, которые не раз видели его таким, деянир Набум отступил на шаг, под взглядом темного.
-Она сильная и выдержит. – ответила мать.
-Четыре стихии могут убить даже меня – грустно усмехнулся Рэй. – Вода не сочетается с огнем.
-Это не убьет вас! Я не верю в это. Вспомни, праздник огня. Ты же сплетал с ней силу. – напомнил Харон.
-Маленький контакт. Я причинил ей боль. А если она воспротивиться? Мама, я уже убил одну невесту. Хочешь повторения. Она же сирена!
В глазах матери вспыхнул и тут же угас гнев.
-Селия пыталась убить тебя! Вейла не сделает этого. И ты не убьешь ее!
-Ты веришь в меня больше, чем я сам. Вейла – не опытная сирена. Я не смогу сдержаться, когда сирена распустит свои щупальца в меня. Это инстинкт, мама. С ним невозможно бороться. – чуть громче произнес Рэй.
-Ты справишься. Ты должен! – ответил за нее Зак. – Она дорога тебе.
-Селию я любил! – закричал Рэй. – И все же убил.
-Ты оставишь Вейлу живой, ради отца, ради Лиэма, который любил ее. - почти плача проговорила мать. Доводить ее до слез он не собирался. Она и так долго оплакивала мужа и пролила слез с лихвой. Рэй оставил вопрос о его не переносимости сирен.
-Мама, я постараюсь. Честное слово. Но даже тогда она может погибнуть. Вода соперничает с огнем. А я не обычный огненный маг. Слияние разделит и мое проклятье. Мой огонь сожжет ее до тла. Или нас обоих.
-Хватит Рэй! – вспыхнула Клио. – Ты садист! Тебе, что доставляет удовольствие видеть мучения матери! Ты всегда был пессимистом. Но сейчас, поверь! От тебя зависит не только ваша жизнь, но и будущее всего государства. Ты можешь ее обучить сдерживать свою стихию.
-И у нас появятся два великих мага, подобных которым не было в истории. – поддержал хранительницу Набум.
Рэй понял бесполезность своих усилий. Эту упрямую шестерку переубедить не удастся. Откуда только у них такая безрассудная идея? Любые доводы, не имели для них значения. Остался единственный шанс. После произнесенных, случайно, Вейлой ритуальных слов, все изменить могла только она.
-Клио, приведи Вейлу. А вы свободны! Не желаю видеть ваши предательские лица. – Рэй уронил голову на сложенные на столе руки. Материнские руки погладили его волосы. Рэй вздохнул.
-Мама, я не прощу себя, если убью ее. Ее любил Лиэм. Для отца она была почти родной дочкой.
-И для тебя она не чужой человек. Ты дорожишь ей, признай. – тихий вкрадчивый голос матери успокаивал. Тьма внутри отступала. Он еще не перешел последнюю грань. Еще нет, но был как никогда близок.
-Она стала сестрой, другом, вдовой любимого брата. Да она дорога мне. Но это не удержит мои инстинкты.
-Удержит. Я верю! Поверь и ты. Мы одержим победу и Вейла станет хорошей владычицей.
Рэй отстранился от рук матери.
-Нет! Даже если все пройдет так, как рассчитываете вы, Вейла никогда не будет истинной женой и владычицей. Никогда!
Мать в ужасе воззрилась на него, прижав руки к груди.
-Что ты задумал? Это не правильно! У тебя должна быть семья, наследник, дети. Ты же владыка.
-Не будет детей! – Он не собирался уступать во всем. – Не будет семьи. У меня уже есть наследник. Фаэл! Не проси большего. Я и так обречен на слияние без любви. Тогда как глубоко любящие темные при слияние убивали своих женщин. Проклятье предназначено для одного. Я и так держусь на одной твоей вере и упрямстве одной девчонки. Проклятый не может быть счастлив – таково правило. И его придумал не я. Многие поколения таких как я доказали его силу. Лучше помоги мне успокоиться. Я ее испугал своим видом.
-Она тебя видела объятым тьмой?!
-Да. Она призвала. Я не мог не явиться. Я связан. Тяжело зависит от чужого решения. – признался Рэй. Связь державшая его не походила на связь хранителя. Темная сила давала ощутить другие эмоции. И она держала крепче хранительства.
-Вейла видела тебя и не отказалась?
Рэй раздраженно посмотрел на удивленную мать.
-Я же сказал, что Вейла упряма. А я проклятый, который полностью зависит от нее.
Владычица прижала голову сына к себе, успокаивая. Но на самом деле она скрывала довольную улыбку.
Утром меня разбудила Клио. Зимнее солнце ярко освещало комнату, а значит после странного прихода не менее странного Рэя, я все-таки смогла заснуть.
Войдя в комнату хранительница низко поклонилась. Если бы не страх, который не проходил даже утром, я бы возмутилась.
-Дирья! – такое обращение переходило все мыслимые грани. С каких пор она стала поборником светских правил.
-Что на тебя нашло, Клио? Какая я тебе госпожа? Поднимись.
Хранительница подчинилась и выпрямилась.
-Ты будущая владычица и госпожа мне.
-Бред. Мы подруги. Или ты забыла?
На лице магички появилась обычная ехидная улыбка.
-Я то нет, но вдруг ты зазналась. Вставай, лежебока, тебя хочет видеть Рэй.
От одного имени владыки пережитый ужас вернулся. Я не могла унять дрожь в конечностях и затравленно произнесла.
-Я не хочу его видеть.
-Он, что явился к тебе в таком состоянии! – девушка не спрашивала, а констатировала факт. Ее глаза полыхнули красным пламенем. – Глупец. Красавец, согласись?
-Ужас! – могильным голосом ответила я. - Ты не собираешься меня уговаривать отказаться?
-Нет! – фыркнула она. – Рэй как раз этим и займется.
-Он не хочет на мне женится. Я это уже поняла. – Признание очевидного обидело меня.
-Не обращай внимания. Это его глупые мысли. Ты сделала свои выбор и держись его. Я верю, что оно правильное. – Клио носилась по комнате, доставая мое белье, халат. – Пошли. Не стоит его злить. Он на грани.
Я встала с кровати и начала одеваться. Надо было одеться полностью, но совсем не хотелось еще больше злить Рэя.
-На грани чего?
-Это ты должна спросить у него? – Хранительница схватила меня за руку и чуть ли не силой потащила в кабинет Рэя.
Смогу ли задать этот вопрос самому Рэю? И раньше не хотелось лезть к нему с личными вопросами. Теперь, когда он стал владыкой подавно. Тем более я видела те страшные глаза. Нет. Задавать такой вопрос, этому Рэю опасно.
Я упиралась, пытаясь продлить момент пока я не окажусь перед человеком, который внушал страх. Но сильная Клио впихнула меня в кабинет и захлопнула дверь перед самым носом. Все попалась. Ужас сковал все тело, как и ночью. Я не решалась оглянуться, чтобы не увидеть их, черные провалы.
-Проходи! – От звуков его голоса я вздрогнула. Раньше я его опасалась, но сейчас по-настоящему боялась. В нем жило что-то страшное, могущественное и противоестественное. Я никогда его не знала. Прожила бок о бок с ним три месяца и ничего не знала. Настоящего лицо Рэя Клеи не знает никто – так он сказал на балу. Теперь я ему верила. – Не бойся. Я не причиню тебе вреда – донесся до моих ушей тихий голос владыки. Назвать его Рэем, у меня язык не поворачивался. – По крайней мере, сейчас.
Собрав волю в кулак, я обернулась. Владыка сидел за столом. Я лишь мельком взглянула на него, боясь столкнуться взглядом с ужасающими глазами, и побрела к одному из кресел. Забралась на него с ногами и начала изучать рисунок ковра на полу.
-Посмотри мне в глаза, Вейла! – приказал он. Не подчиниться этому голосу невозможно. Я всхлипнула, когда увидела черные, но такие знакомые глаза. Рэй усмехнулся. – Боишься меня? Правильно делаешь. Я не Лиэм. Измени свое решение.
Он опять приказал голосом наполненной магией, но на этот раз, оно не имело надо мной силы. Удивленно вытаращив глаза, я упрямо заявила:
-Ты дал клятву, что я сама выберу подходящего человека. Я выбрала тебя. Не хочешь, откажись. Я не заставляю тебя.
Его кулаки сжались. Радужки начали расползаться по белку. Я была готова отвернуться, но он сдержался. Глаза стали прежними.
-Не могу. Ты привязала меня к себе ритуальной клятвой.
О чем это он? Какая клятва?
-Ничего такого я не делала.
-Такие как я не выбирают себе жен. Нас выбирают и принимают, привязывают клятвой. Ты сделала это. Ты выбрала и произнесла слова клятвы.
Я начала перебирать в памяти все, что происходило между нами с тех пор, как я вернулась. На это ушло много времени, но до меня дошло, когда Рэй начал вести себя странно. И если это его привязало, то он не человек или не только человек.
-«Я выбираю тебя». Об этих словах ты говоришь?
Зарычав, Рэй вскочил на ноги.
-Не произноси их!
Я вжала голову в плечи и зажмурилась. Инстинкты самосохранения ревели во все трубы об опасности, но ничего не происходило. Все еще страшась гнева Владыки, я открыла один глаз, а потом и второй. Он стоял спиной ко мне, уставившись в книжные шкафы.
-Кто ты, Рэй? И что значат эти слова для тебя? Я слепо верю тебе, но совсем не знаю.
Рэй тяжело дышал, воздух с рычанием вырывался из его легких, а широкие плечи были напряжены.
-Помолчи! – процедил он, а затем громко приказал. – Клио! Быстро приведи маму.
Я не понимала его поведения. И попыталась спросить снова.
-Рэй…
-Молчи! – оборвал он меня своим окриком.
Я чувствовала еще чуть-чуть и он меня просто убьет. Пытаясь сдержать себя, Рэй быстро увеличил расстояние между нами и вцепился в книжные полки. Дерево под его руками затрещало и начало крошиться.
В полном ужасе я наблюдала за ним. Почти не дышала, не то, чтобы убежать. А так хотелось оказаться подальше от этого. Тьма исходившая от него, ощущалось в воздухе. Кожа на его руках потемнела. На ней проявились огненные всполохи. Ночью я это приняла за отсвет от камина. На самом деле под его кожей появлялись пламенные жилы, будто по ним текла не кровь, я лава.
В напряженной тишине мы просидели, пока в кабинет не вбежали Зак, Клио и владычица.
-Рэй. – как можно мягче произнесла дирья Квименс, подходя к сыну. Я чуть не крикнула ей: «Не подходите, убьет»! но тьма окутывающая Рэя мгновенно схлынула. Взяв сына за руку, владычица подошла к креслу рядом со мной и села. Я опасливо косясь на Рэя, сдвинулась подальше на широком кресле. Но Рэю было не до меня. Он присел на ковер у ног матери и положил голову на ее колени. Владычица мягко потрепала сына по голове.
-Успокоился? – печально спросила она.
-Спасибо, мама. – прошептал Рэй не открывая глаз. – Только не уходи.
Он не просто просил. Его голос умолял, словно от этого зависела его жизнь. Не думала, что Рэй маменькин сыночек. Он как маленький мальчик вцепился в подол ее платья.
-Не уйду. Можешь продолжить свой разговор. – заверила его мать.
-Прости, Вейла. Мне тяжело контролировать себя, особенно сейчас. - Рэй поднял на меня глаза. Они стали изумрудными. Цвет его глаз говорил, что сейчас он спокоен и я расслабилась. Владычица усмиряла не только своего сына. Я и раньше замечала, что в ее присутствие мне становилось очень спокойно. Такое не могло быть просто так. У нее дар. – Я не могу отказать тебе, Вейла. Таково правило. Но даю шанс тебе, передумать.
Я упрямо поджала губы. Рэй это заметил.
-Нет, молчи. Сначала узнай правду о том, что тебя ожидает, обо мне.
-Ну, хорошо. – сдалась я. Много информации не бывает. Надо же когда-нибудь узнать, кто он такой.
-Я маг трех стихий: огня, воздуха и земли. Ты –водный маг. При нашем слиянии мы оба получим все четыре стихии. Понимаешь? – Я кивнула. А что тут непонятного. – Ничего ты не понимаешь! Чему тебя учили? – не будь владычицы, он бы разозлился, а так лишь обреченно вздохнул. – Вода с огнем не сочетаются. Они уничтожают друг друга, как и их носителей.
До меня только дошло, во что я ввязалась. Как же я могла забыть об этом. Это азы, которому учат новоявленных магов в первую очередь. Я могла дословно повторить слова профессора, читавшего лекции по стихиям:
«Магически одаренный ребенок, до своего десятилетия не имеет стихийной принадлежности, то есть при рождение юный маг имеет равные возможности в каждой из стихий. Но с возрастом дети меняются, и одна из стихий начинает преобладать над остальными. Все это зависит от самого ребенка.» - на этих словах профессор прервался долго и пространно объясняя, как из года в год они преподаватели магических школ, просят внести закон, по которому назначение дети будут проходить до своего десятилетия. Таким образом учителя могли слепить из него мага нужной стихии, а не работать уже с определенной стихией. – «Физически сильные дети становятся магами Земли. Те, кто отличался исключительной сообразительностью и умом становились магами Воздуха. Те, у кого сильны чувства, эмоции, как принято называть темпераментные, развивают стихию Огня. А кто силен духом становятся магами Воды. Остальные стихии постепенно в ребенке исчезают. Стихии Земли и Огня – считались темными, а Вода и Воздух – светлыми. Стихии принято изображать в виде прямой, где на противоположных концах находятся Огонь и Вода.
Чаще всего в нашем мире встречаются моностихийные маги. Один маг – одна стихия. Чуть реже двустихийные. Совсем редки маги трех стихий. И почти никогда не встречаются маги четырех стихий, так сказать полного набора. Знаете почему?
-Огонь не уживается с водой в одном маге. – ответил кто-то из моих сокурсников.
-Правильно. – Пожилой профессор одобрительно кивнул. – Две эти стихии борются за одну и ту же среду – дух мага. Такого не происходит при сочетании любой из этих двух стихий с Землей и Воздухом. Среда Земли – тело, Воздуха – ум. Нет конкуренции, нет борьбы. В истории известны всего три мага, сумевших сдержать четыре стихии.»
-Но ведь жили когда-то Калибор, Ниар, Тасли. Они были магами полного набора. – утешала я скорее себя, чем Рэя.
-Тысячелетия назад! Уже много веков нет ни одного абсолютно мага. А знаешь почему? Магия развивается, она становиться сильнее. Раньше было возможно, как-то сдержать соперничество Огня и Воды, потратив титанические усилия. Времена меняются Сила растет. Я не верю, что нам с тобой удастся совершить это.
У Рэя был веский аргумент. Но мой дух не сломить. Не зря Вода – моя стихия. А дух твердо верил, что не все в мире закономерно.
-А ты поверь. Я верю! Твоя мать верит! Твои друзья верят!
Рэй устало закрыл глаза, до того как они поменяли цвет окончательно. Я сумела вывести его из себя, даже в присутствии матери. Прошли минуты, прежде чем он заговорил снова.
-Знаешь, Вейла, чем я отличаюсь от других огненников? – «А он отличался? О да!» Я отрицательно мотнула головой. Не отводя от меня изумрудного взгляда, Рэй приказал. – Покажи ей, Клио.
Я обернулась на подругу. Она послала мне успокаивающую улыбку и сформировала на ладони пламя, чистый сгусток энергии Огненного мага. Пламя переливалось от оранжевого до красного. В зависимости от характера, пламя одного мага отличалось от пламени другого по цвету, от бледно голубого, до насыщенно красного с фиолетовым отливом.
-А это моя энергия. Сравни! – произнес Рэй. Я посмотрела на его вытянутую ладонь на ней бесновалось темно-красное, местами черное пламя. Оно пугало, и завораживало одновременно. Я лишь раз видела такое пламя, на заживо горящих стражах Дальнего рубежа, у главных ворот и никогда до этого. А у нас на курсе учились пятьдесят два Огненных мага. Рэй поглотил пламя, просто сжав кулак.
-Расскажите ей. – Рэй поспешил закрыть глаза, но я заметила, как радужки не просто почернели, а начали расползаться. Я посмотрела на его мать. Она не прекращала гладить отросшие волосы сына и начала свой рассказ из далека. Я слушала, стараясь не пропустить ни слова, что-то в этом влияло на Рэя, так, что у него опять глаза превратились в провалы.
-Более тысячи лет назад в Семи мирах появились порталы в иной мир. Из них явились огненные твари и началась война. Сейчас, мы ее называем войной с Иными. Мы проигрывали ее, когда появился маг-огненник со странной аурой, несший в себе темный огонь, как и Иные. Благодаря ему, война длившаяся 96 лет была выиграна, порталы начали охранять стражи. Тебе они известны как рубежи. – Историю войны с Иными в школе преподавали поверхностно, только основные битвы и их даты. Про темного огненника, спасшего наши миры, на занятиях не упоминалось. – Мага звали Рэймус. Его объявили героем, приняли в свиту владыки. Владыка Аурол, первый в нашем роду, сразу же понял, что Рэймус пришел с Иной стороны. Но продолжал верить магу. Реймус научил людей защищать рубежи. Сигнальные сети – его идея. С помощью Рэймуса созданы Артефакты Владыки: Жезл власти, Замок и Корона.
Часто Рэймус сам выезжал на рубежи, чтобы защитить наши миры от нашествия Иных. Особенно часто он посещал рубеж с самым большим порталом – Дальний.
Он был таинственным и уважаемым магом. И прожил славную жизнь. Умирая он дал клятву, что его сила не покинет пределы Семи миров и будет защищать их в дельнейшем. Рэймус предрек, что в течении десяти дней после его смерти темная сила проявиться у одного из Правящей семьи.
Размеренная речь владычицы прервалась. Я аж заслушалась. Никогда не любила историю государства, но она рассказывала его как интересную сказку. А Рэю, случайно, дали второе имя не в честь того мага? Дирья Квименс посмотрела на, казалось заснувшего, сына. Она склонилась и поцеловала его макушку. И продолжила свой рассказ.
-Слова Рэймуса исполнились. Через десять дней после его смерти темный дар проявился у одного из братьев Владыки. Он стал Хранителем рубежей. И так продолжается уже почти тысячу лет. Умирает один хранитель, появляется другой. Дар переходил из поколения в поколение мужчинам Правящей семьи старше двенадцати лет. Темный дар – спасение нашего мира и проклятие рода Дорадо. Хранители получали не только могущественную силу, но и проклятье Темного. Рэймус, был Иным и мог сдержать Темный огонь. А хранители – обычные люди. Темный дар выжигал сущность человека, носившего его. Они переставали контролировать свои эмоции, некоторые сходили с ума. Хранители переставали думать обо всем, что не касалось безопасности рубежей. Они становились одержимыми рубежами и кидались в самое пекло бойни. Они пытались спастись от темного дара. Использовали разную магию. Но чем чаще они обращались к своему дару, тем быстрее тьма поглощала их. Почти всегда погибали молодыми. Для остальных хранитель, не сдерживающий ярости, смертельно опасен. В порыве бесконтрольной ярости они могли убить кого-то из родных. Наличие темного дара держали в тайне, только Владыка и члены его семьи знали это.
Для безопасности Правящей семьи и родных темного хранителя, отправляли на рубежи без права на возвращение. – Я начала понимать, к чему вел рассказ владычицы. Все оставшееся время я смотрела на Рэя, на его реакцию. – Когда умер последний хранитель рубежей, Лиэм уже достиг нужного возраста. Мы с ужасом ожидали проявления в нем темного дара. Прошли положенные десять дней, а тьма не проявилась ни в нем, ни в его кузенах и дядях. Мы так пристально следили за Лиэмом, что… - голос владычицы задрожал, а Рэй сильнее зажмурился. – не заметили, как тьма вселилась в девятилетнего Рэя.
Мне стоило больших усилий, чтобы не закричать. В девять лет Рэй получил силу, которая сводила с ума взрослых мужчин, убивало многих. Мне стало так жаль того маленького мальчика.
-Не смей меня жалеть! – процедил он, сжимая платье матери так, что побелели костяшки. Я честно попыталась заглушить это чувство. Но, увы, всегда была слишком доброй.
-В девять лет, совсем ребенком Рэя отправили на рубежи, как того требовали правила безопасности Правящей семьи. Но я не могла бросить собственное дитя. И ему, единственному, разрешили жить в семье, отправляясь на рубежи только в крайней необходимости. Я верила, что мой сын не опасен. Тем более за тысячу лет, хранители научились более менее сдерживать свою темную сущность. Моя вера ли, или мой дар, а может, то, что Рэй жил в любящей семье помогли ему. Темный огонь не выжигал его сущность. До его 25-тилетия. – одинокая слеза скатилась по щеке владычицы. Она не могла говорить, поэтому заговорил Зак.
-У хранителей рубежей есть одна особенность. Если дар проявлялся у женатого мужчины, то его недлинная, как правило, жизнь проходила относительно спокойно. А у холостых возникали проблемы. Три века, темные хранители влюблялись, выбирали себе жен. Но чаще всего, при слияние их невесты погибали. У них был выход, жениться, но не совершать слияния жизненных сил. Но даже после этого они не были счастливы. Жены чувствовали их темную сущность, боялись и, в конце концов, уходили, тем самым вводя хранителя во тьму. Тогда один из темных придумал свод правил для тех, кого еще ожидало бремя темного дара. В эти правила он вложил всю силу темного, отдал жизнь. Но его правила работали. Темный хранитель не может сам выбрать невесту. Его выбирают и принимают совместно с тьмой. Слияние возможно для темного хранителя, только если он глубоко полюбит, ту, что выбрала его. При любых других случаях, все заканчивалось смертью обоих или только невесты.
В 25 лет Рэй встретил Селию. Она выбрала его, как нам казалось тогда на его счастье. Рэй решился на слияние, так как любил ее. И у них бы это вышло. Но Селия оказалась, подосланной сиреной-убийцей. Я думаю что, то было делом рук Кростена. Уже тогда он собирался забрать корону. Только они не учли одного, Рэй не говорил ей, что он Темный хранитель рубежей. Он умирал от ее рук. А темный дар, который вырвался из-под контроля, убил ее.
-Тогда я встал на путь тьмы. – вдруг заговорил Рэй. Он открыл глаза. Радужки стали черными. – Дар почти уничтожил меня прежнего. Мои глаза начали менять цвет. Вот тебе еще один аргумент, чтобы отказаться от меня. Ты сирена, при слияние моя темная сущность может убить тебя, чисто инстинктивно. Я –Хранитель рубежей, темный маг. Я не имею права отказывать тебе, правила темного Элиса нельзя нарушить. Ты выбрала меня и мы могли бы прожить вместе без слияния. Но тебе, нам всем оно нужно. И опять тупик. С моей стороны нет любви, ты опять можешь погибнуть. Откажись от меня, Вейла, прошу. Я не хочу быть ответственным за твою смерть. Я и так слишком близко к полному превращению в Темного. Отрекись! Пожалуйста.
О, богиня! Как мне его жаль. Не он выбирал свою судьбу, но она определила, как ему жить. Он, действительно, в отчаяние. Никогда прежде, Рэй не умолял никого, просил, хитрил, манипулировал, но искренне не умолял. И он боялся самого себя, боялся как никогда. Я видела это в его глазах. И только мой отказ мог дать ему спокойствия. Однако воду, если она разгонится, нельзя остановить, как и меня. Ничего не могу поделать с упрямой уверенностью. Я сползла на пол рядом с ним.
-Ты можешь созерцать. Посмотри Рэй и увидишь, что я не откажусь. Если я погибну, значит, такова судьба. Я сама ответственна за свою жизнь и смерть. Не ты! Это мой выбор и он сделан. Я не собираюсь умирать, пока не отомщу. Я принимаю тебя, Дориан Рэймус Дорадо. Принимаю тебя, Темный хранитель. Посмотри и убедись в моих словах.
Его черные глаза замерцали, по привычке я утонула в них. Его созерцание больше не выворачивало мне душу. Я находила в его глазах покой. Рэй моргнул и тихо произнес.
-Что же нам делать, Вейла?
-Готовиться к свадьбе. – как можно не принужденнее произнесла я и встала, чтобы он не увидел как мне больно. Душа разрывалась и кровоточила. Мне казалось, будто я предавала Лиэма. Но его уже нет и он бы поддержал меня. Он любил Рэя и не дал бы ему погибнуть в войне любой ценой. Во истину, вода упорна. Она может веками точить камен, пробивая себе путь. Но я не тихий ручеек. Я – смертельные волны цунами. И ждать веками не привыкла. Я уже прошла мимо него и владычицы, когда он схватил подол моего халата. Собрав волю в кулак, приготовила к новой атаке с его стороны.
-На столе. – Внимательно посмотрел он на меня. – Маска. Невесту владыки не должны знать. Ты будешь носить ее всюду и пока есть риск, что тебя увидит посторонний. И тебя снова зовут Альви.
У меня руки похолодели от одного упоминания маски. Я помнила, какие страдания она причиняет, если ее сорвать. Следы от прошлой моей маски не пройдут никогда. Как же я ненавидела ее, но взяла. Статус обязывает. Сама полезла туда, где мне совсем не рады.
...