Alesia:
29.11.13 11:18
Всем привет!
Да, вот так очень часто в жизни бывает - когда мужчины из прошлого "вылазят" в самый неподходящий момент))
У меня возникают те же вопросы, что и у Эли - насколько случайна эта встреча? Скажем так: есть некоторые основания сомневаться в ее "случайности"))
Ситуацию с матерью Эли и поступками ее родственников по материнской линии я комментировать не буду. Лично мне хочется только посочувствовать нашей героине - маленькой девочке, так рано столкнувшейся со взрослой жизнью. Потому что для меня это ужасно, это неправильно, это тяжело, это больно. Так не должно быть, и это несправедливо именно по отношению к детям - маленьким, слабым и беззащитным. Не вижу смысла обвинять ни мать, ни бабушку, ни самого ребенка - в его якобы слабости и эгоизме. Она пыталась, она боролась - как могла. И, несмотря на все пережитое, она осталась в душе нежной, доброй, мягкой, человечной. Она прячет эти качества за маской решительной, холодной, жесткой бизнес-леди. Но я вижу в ней просто женщину, которой пришлось стать сильной - жизнь заставила.
И еще хочу отметить такой момент. Эля на работе, и та же Эля в родном городе - два разных человека, две разные женщины. И мне очень интересно наблюдать за противоборством и противостоянием этих двух Эль
.
Маша, спасибо! И я тоже жду новых главок.
...
Maniaka:
06.12.13 17:22
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Прошу прощения за долгое отсутствие. И порадовать вас мне пока нечем.
Семейные неурядицы и болезнь сына выбили из колеи(((( но я постараюсь в самое ближайшее время засесть за продолжение.
Юляша! О новых главах ты как всегда узнаешь в первую очередь))))
ТРОЯ,
Оля! Рада знакомству. Приятно, что роман заинтересовал. И вдвойне приятно, что его советуют к прочтению.
Ириша, ты права. Эле легче не стало после встречи с бабкой. Только обиднее: за себя, за мать.
София Чайка писал(а): Познакомить отца и сына в любом возрасте - нелегко.
Вот уж точно. Как представлю, сколько вопросов будет задано
Голова кругом.
Алеся!
Alesia писал(а):Да, вот так очень часто в жизни бывает - когда мужчины из прошлого "вылазят" в самый неподходящий момент))
Любят они это дело.
Будто в засаде сидят и дожидаются подходящего момента.
Alesia писал(а):Скажем так: есть некоторые основания сомневаться в ее "случайности"))
Любопытно какие))
Alesia писал(а):Потому что для меня это ужасно, это неправильно, это тяжело, это больно.
Согласна. Целиком и полностью.
Alesia писал(а):Эля на работе, и та же Эля в родном городе - два разных человека, две разные женщины
Спасибо. Очень хотелось донести этот момент.
Еще раз всем спасибо за терпение! Постараюсь не разочаровать.
...
Maniaka:
07.12.13 16:52
» Глава 14 (1) Ожидания и действительность
- Вот неужели нельзя не опаздывать? – с недовольством проворчала Эля, прожигая взглядом лобовое стекло, а вслед за ним и дверь в регистрационную палату, и то, что за ней. Деревянные створки то и дело открывались, демонстрируя негодующему женскому взору отделанное белым пластиком нутро административного здания.
- Так… рано же еще, - удивился Роман, посмотрев на приборную панель. Часы показывали без пятнадцати одиннадцать, и до назначенного для подачи документов времени оставалось более двадцати минут.
Замечание сына Эмиля оставила без внимания.
- И откуда такие необязательные берутся? - продолжила женщина с раздражением. – Вот сейчас позову Костика, и уедем! Он что обязан его там дожидаться?! – возмутилась, наблюдая за прохаживающимся сыном: Константин мерил шагами мощеный тротуарной плиткой пятачок перед палатой.
- И верно. Утомился, бедняжка. Ноги стер, прихрамывает. У меня в багажнике складной стульчик есть. Может предложить? Как думаешь? – хмыкнул Ромка.
- Хохмач!
- А у тебя волосы наэлектризовались. От злости, видать, - унять великовозрастного ребенка не так-то просто, особенно когда тот вошел в раж или ощущает за собой правоту.
Не питая особых иллюзий, женщина хмуро глянула на сына. Безрезультатно.
Роман продолжил тираду:
- Давненько не видел тебя такой. Последний раз, кажется, когда с пацанами после выпускного загулял. Помнишь, вернулся с рассветом? На кой черт ты тогда из Москвы прилетела? - протянул риторически. – Вот и сейчас вид, словно скалкой отходить собралась. Грозный, жуть… Даром, что метр с кепкой, - добавил с насмешкой. – Поджилки трясутся…
Эмиля ничего не ответила, сознавая, что реагировать на реплики смехотворца себе дороже. Но и сделать вид, будто ничего не происходит, не получалось. Крепко стиснутые зубы выдавали ее состояние с головой, а Ромка когда хотел, мог быть очень внимательным. Вот как сейчас!
- Если чуточку посильнее надавить, то вместо регистрационной палаты мы пойдем на прием к стоматологу. Кстати, у Михалыча двоюродный брат частным кабинетом заведует. Как думаешь, будущей родственнице сделает скидку? Челюсть целиком восстанавливать не хухры-мухры... Денег стоит, - последняя фраза потонула в приступе веселья. Не выдержав, Роман расхохотался.
- Господи-боже, вырастила на свою голову, - простонала женщина, попеременно промокая уголки глаз бумажной салфеткой. – Может, в клоуны пойдешь? Или в юмористы? Из тебя заправский комедиант получится!
- Нет уж... – сквозь смех, хрюкнул Ромка. – Рыжий парик и красная пипка на носу для меня перебор, - замотал головой он, и Эля вновь прыснула, представив сына в шутовском наряде.
- Миленько…
- Аха… Двухметровое разрисованное недоразумение.
Они все еще посмеивались, когда Костька открыл пассажирскую дверь и заглянул в салон:
- Вы тут ослепли что ли? Машу, машу… - укорил он, и Эля неожиданно поняла, что, отвлекшись на стеб младшего сына, избавилась от надоедливой нервозности – бессменной спутницы последних десяти дней.
- Спасибо, - шепнула, выходя из машины.
- Всегда пожалуйста, - подмигнул Ромка и уже в голос добавил: - Вы там надолго?
- Полчаса от силы, - ответил брату Константин и захлопнул за матерью дверцу автомобиля.
- Стойте здесь. Сейчас все выясню, - велел Костька, окинув пасмурным взором информационную табличку «Временно не работает». – Что еще за новости… - бурчал себе под нос, направляясь к справочной службе.
Проводив его взглядом до арочного проема, Эмиля повернулась к Владиславу.
- Надеюсь, это ненадолго, - сказала, уповая на сына, словно на бога. Скорее все закончить и домой, подальше от этих внимательных глаз, бередящих ей душу.
- Перенаправят в другое окно, - кивнул мужчина, подтверждая ее надежды.
- Как все неорганизованно, - вздохнула Эля, оглядев толпящихся в помещении людей.
Тот факт, что большинство терпеливо дожидалось своей очереди, постоянно сверяя мерцающие на табло буквенно-цифирные комбинации с начертанными на талонах символами, дела не менял. Для создания стойкого впечатления о царящем вокруг хаосе пары спорщиков достаточно, а на поверку их было гораздо больше.
- Не скажите, - Влад продублировал зрительное путешествие Эли. – Вы, видимо, не частый гость в подобных местах, - предположил, поймав ее взгляд. - По сравнению с тем, что творилось здесь пару лет назад, сейчас царит образцовый порядок: ни давки, ни склок, ни рукоприкладства. Тихо, мирно и относительно быстро, - резюмировал он.
Женщина отрицательно покачала головой. Вот только жест этот относился не к сказанному, а к неожиданно возникшему убеждению – Влад, как и она, сознательно замалчивает их знакомство. Узнал, но делает вид, будто видит впервые. Какой в этом смысл? Зачем?
- Что зачем?
- Простите? – Эмиля судорожно сглотнула.
- Вы сказали «зачем», - пояснил мужчина, сощурившись на мгновенье.
И этот прицельный взгляд прожег женщину насквозь. Панцирь ее невозмутимости пошел трещинами и осыпался на пол горсткой никому не видимых черепков.
- Может, хватит?! – зло прошипела она.
Мужской лоб расчертили морщинки удивления.
- Что? – уточнил он.
- А то ты не знаешь!
- Чего не знаю?
- Прекрати!
На них уже стали обращать внимания, но Эмилю это не волновало. Внутри нее сошлись в борьбе застарелая боль и воспоминания. Эта глупая, детская любовь-благодарность сломала ей жизнь! Это прекрасное чувство помогло ей пройти через все трудности! Он бросил ее и их ребенка! Он подарил ей единственное ради чего всегда стоит жить – сына!
- Ты… ты…
Слова бурлили в груди, рвались наружу, но не шли с языка, словно она вновь стала смущающейся девчонкой неожиданно оказавшейся рядом со своим кумиром.
- К черту тебя! – в итоге вспылила женщина и развернулась с намерением уйти.
Но так и осталась стоять на месте. Возгласы «мам» и «Элька» прозвучали одновременно. Сыновья грудь оказалась у нее перед глазами. Пальцы Влада, удерживая, сомкнулись вокруг предплечья.
- Да, - отозвалась, нервным жестом высвободив руку. Посмотрела на сына.
- Сказали, к десятому подойти. Без очереди, - поделился информацией Костька. – Оператор заболела, а замены ей нет. Идемте? – предложил, махнув в сторону стеклянной двери на противоположном конце помещения.
Эмиля отрывисто кивнула и, обойдя сына, направилась в указанную им сторону, повторив про себя: «К черту».
...