Red Sonja:
15.03.15 05:07
» Глава 18. Родная кровь
—Позор! Просто позор,— приговаривала Самира по-русски, встречая меня у двери и недобро косясь на Асера.
—Спасибо, дальше я сама.— Я повернулась к нему и послала улыбку, давая понять, что дальше справлюсь сама, но он и так знал, что лучше не попадаться моему "Церберу" по крайней мере пока.
—И ты еще спрашиваешь меня о местных приличиях,— продолжала Самира, в то время как мы пересекали гостинную по направлению к моей комнате.— Сама вытворяешь то, на что даже не каждая русская пойдет! Что это было? Куда вы ездили?
—В Париж!— Призналась я, потеряв всякую осторожность, и выражение удивления на ее лице только приподняло мое настроение.— Он догадался о моей мечте и исполнил ее.— Я бросила сумку с вещами рядом с кроватью и присела, приглашая Самиру последовать моему примеру.
—Где вы жили?— В нашей кухарке сразу включилась рациональная арабка, но она все-таки приняла мое предложение, устроившись рядом.
—Неважно, мы просто гуляли целыми днями и часами.
По лицу моей собеседницы было понятно, какое значение она придает слову «гуляли».
—Все в порядке, Самир.— Я обняла ее и положила голову на плечо.— Я счастлива. Все хорошо.
—Ладно, не буду портить тебе настроение,— на миг согласилась та,— но гореть мне в аду — это точно.
—Что-то случилось?— Я отстранилась и пристально посмотрела на нее.
—Я же вас покрываю!— Вспылила она как будто была вынуждена озвучивать слишком очевидные вещи и возвела глаза к потолку:— Аллах меня покарает, это точно.
—Мой отъезд заметили?— Взволнованно спросила я.
—Нет.— Самира снова смотрела на меня.— Хорошо, что у них было много работы, а потом и праздники. Я сказала, что ты осталась у Инайи, так как отца нет и делать здесь тебе нечего. Ты хотя бы звонила ему?
—Да, и с праздником поздравляла и тоже говорила, что я пропадаю у Инайи,— быстро вспоминала я.
—Нехорошо врать родным, ох, нехорошо...— Покачала она головой, но я и так это знала. Главным было сохранить в секрете наши с Асером отношения. От папы, от Рагеба, от всех остальных.
Но стоило Самире покинуть мою комнату, как я достала небольшую связку ключей из нагрудного кармана куртки и пристально к ним присмотрелась. Похоже, ключи стали нашим с Асером необъяснимым фетишем — вот только эти имели куда более странную историю.
—Возьми.— Он протянул их мне перед отъездом.
—Это еще что?— Я, недоумевая, приняла связку, не особо задумываясь о смысле этого жеста.
—Ключи от этой квартиры. На случай если...
—Асер!— Перебила я его и попыталась вернуть их обратно.— Это мой первый и последний визит сюда. Даже если я приеду когда-нибудь в Париж, то уж точно не в твою квартиру!
—Я хочу, чтобы они у тебя просто были.— Он не принял ключи, отступая на щаг от меня.— Я не предлагаю никаких тайных встреч и ни на что не намекаю. Но если тебе когда-нибудь будет просто некуда идти — знай, что на свете есть одно место, где тебя никто не найдет.
—Никто, кроме тебя?— Улыбнулась я и повертела ключи в руках, но чувствовала себя неуверенно. Разрывалась между желанием сжать их крепче и никому в жизни не отдавать или же отбросить словно раскаленный штемпель, чье клеймо свидетельствовало о силе моего падения.
—Я здесь слишком редкий гость.— Асер помрачнел.— У этого жилья не та история, которая располагает к счастью. Возможно, тебе будет под силу изменить ее ход.
—Что ты имеешь ввиду?— Его настроение передалось и мне, превратившись в тревожное предчувствие.
—Время покажет. Просто пусть они будут у тебя.— Он сжал мою ладонь, крепче связывая меня с еще одним своим подарком.— Никто, кроме тебя, сюда не войдет.
* * *
Первым делом я все-таки решила нанести визит Инайе. Не хотелось беспокоить Асера, который по моей вине и так не выполнял работу в Париже, потому пришлось взять такси. Моя подруга чувствовала себя неважно и встретила меня, полулежа на диване в гостинной.
—Кристина!— Обрадовалась она и собралась-было встать, но я сделала знак не делать этого: сама подошла и расцеловала ее в обе щеки три раза.
—Почему лежишь?— Меня охватило искреннее беспокойство, в голове уже обрисовались сотни возможных причин ее состояния, и одной из них была угроза преждевременных родов, все-таки уже шел седьмой месяц ее беременности.
—Да так, ничего страшного,— улыбнулась она,— просто изжога замучала.
Я кивнула: теперь было понятно, почему она почти лежит. Хотя я еще никогда не была беременной и ни разу в жизни не страдала изжогой, так что это понимание было относительным.
—Была у доктора?— Присев рядом, я вспомнила, что пропустила самое важное на данный момент событие в жизни своей новой подруги.
—О да.— Еще более лучезарно улыбнулась Инайя и погладила свой живот:— Дерется. Будет мальчик! Все-таки мальчик.
—Мои поздравления тебе и мужу,— пожелала я и не успела ничего предпринять, как Инайя уже положила мою ладонь на свой круглый живот. Меня охватило странное волнение и трепет, когда я почувствовала едва уловимое шевеление под своей рукой, похожее на вибрацию, как если бы мимо проплывала шустрая рыбка. В следующий момент последовал заметный толчок, и еще один, столь очевидный, что мне показалось, меня практически коснулись крохотные ножки.
—Меня только что пнули,— хихикнула я.— Видимо, не понравилась твоему малышу какая-то чужая тетка.
—Ну, что ты говоришь!— Шутя, толкнула меня Инайя.— Ты мне как сестра!
—Живот вроде бы подрос,— быстро вернулась я к желанной для Инайи теме и убрала руку.— Всего неделя прошла — а ты уже стала такой круглой.
—Я поправилась?— Взволнованно переспросила подруга, и мне захотелось смеяться, глядя на то, как в ужасе расширились ее и без того огромные глаза.
—Только живот!— Засмеялась я.— Ты выглядишь превосходно, успокойся. И с чего это волнение? Твоя прислуга только что нажаловалась мне, что ты ничего не ешь.
Словно в подтверждение моих слов зашла одна из служанок и по-традиции поставила перед нами поднос с чаем, сладостями и фруктами. Дождавшись, когда она уйдет, Инайя придвинулась ближе и тихо проговорила:
—Не хочу слишком сильно поправляться. Сахр любил мою стройность, а сейчас я больше похожа на слона...
—Ничего, главное — чтобы он продолжать видеть тебя газелью,— хихикнула я и чуть не получила шутливый шлепок, но вовремя увернулась.
—Ты выглядишь очень счастливой.— Инайя подозрительно оглядела меня.— Что случилось за то время, пока мы не виделись?
Вот и верь в чужую наивность. Я засмущалась и поняла, что теперь точно не избегу допроса с пристрастием.
—Летала в Париж,— тихо призналась я и осталась наблюдать за сменой восторга на лице подруги легким недоверием. —Это тебе,— и тут же использовала наступившую паузу, чтобы передать ей пакет с красивым платком, купленным в последний момент, когда еще была в городе, а заодно и сменить тему разговора, если повезет. — Асер говорил когда-то, что ты любишь этот цвет.
—Благодарю,— она больше машинально приняла подарок, правда, искренне улыбнулась, достав и прикоснувшись к легчайшей ткани из золотистых нитей. Воистину: хочешь сделать женщине подарок — дари золото. Даже в виде шелка.
—Как ты решилась?— Инайя подняла удивленные глаза на меня.— Ты знаешь, что это значит?
Я только шумно вздохнула:
—Моя дорогая, это ничего не значит. Просто рождественский подарок. Ты же знаешь, твой брат женится...
—И ты все равно на это пошла?— Продолжала удивляться она.
—Смотря что ты подразумеваешь под этим,— оправдалась я.— В конце концов, я имею право сама распоряжаться своей судьбой. Если нам суждено пробыть вместе недолго — так тому и быть.— Вдруг меня осенило:— Ты осуждаешь меня? Тебе неприятно находиться рядом с таким человеком, как я?
—Да что ты говоришь!— Инайя махнула рукой, словно отгоняя назойливых мух и отложила мой подарок.— Просто я удивляюсь,— она коснулась рукой моей ладони и сказала уже тише:— Я бы точно на такое не осмелилась никогда в жизни, поэтому могу только восхищаться.
—Поверь, тут нечем восхищаться,— уже более мрачно заверила я, и мы снова на миг замолчали. Слова о предопределенности брака Асера давались мне с невиданной легкостью, но оседали камнем где-то в глубине души. Казалось странным, что Инайя считает его реальным, я же говорила об этом браке как о чем-то отдаленном и не связанном с моей жизнью.
—Хватит о грустном!— Решила быстро сменить тему.— Лучше скажи, как назовешь своего принца и когда его ждать?
Инайя снова улыбнулась и даже немного засмущалась:
—Я подобрала несколько вариантов, но пусть выбирает муж: все-таки первенец и наследник, его гордость...
К концу разговора ей значительно полегчало и чтобы чем-то занять себя, мы отправились на кухню «творить» бисквит, который я ей обещала уже раз десять. Нет, не так часто, конечно, но раза четыре точно.
—Вот приловчишься — и будешь себя каждый день баловать,— дразнила я подругу, ставя форму с тестом в духовку.
—Я и так с трудом сдерживаюсь, чтобы не съесть лишний рожок газели.— Выдохнула Инайя.— Знаешь, как сложно удержаться, когда полон дом еды и гости приходят почти каждый день?
—А еще если в их числе Науваль, которая по традиции считает, что хорошего человека должно быть много?— Поддела я, и мы рассмеялись.
—Ну, она не такая уж и толстая.— Все-таки встала на ее защиту Инайя.
—Она не толстая,— согласилась я,— да и что может ей грозить при таких-то устраиваемых мужу спектаклях?
Мы уже были в курсе, что Науваль два раза в неделю устраивает мужу «восточные» в моем понимании вечера: танцует и услаждает всеми доступными способами. Она даже показала мне как-то пару па, и нельзя было не признать, что владела своим телом отлично. Конечно, других подробностей ее семейной жизни от нее было не дождаться, но и этого вполне хватало. Не видя ее мужа ни разу в жизни, я иногда гадала, кому «повезло» больше: Науваль, если собственный муж довел ее до необходимости устраивать такие вечера, или же ее мужу, так как заканчивались они в основном выбиванием очередной суммы на банковскую карту единственной хабибати.
от араб. «любимая», прим авт.
Запах бисквита уже разносился по всему дому, но стоило достать его из духовки, как Инайя призналась:
—Что-то мне нехорошо...
Я быстро усадила ее на стул неподалеку и, подав воды, гадала:
—От жары? Живот тянет? Тошнит?
—Тошнит,— призналась она.— Аллах, как я не хотела повторения!
—Повторения чего?— Недоумевала я.
—И так первые три месяца провела в туалете,— почти простонала Инайя,— теперь еще и поздний токсикоз...
—Нет, это не он,— убеждала ее я, сама не разбираясь в том, о чем мы говорили.— Просто ты утомилась. Не стоило нам готовить.
—Да мы и не готовили!— Ожила она.— Я уже не помню, когда последний раз баловала мужа...
Наш разговор прервал шум во дворе, а затем и объявившаяся прислуга:
—Мадам, господин Сахр прибыл, и он не один...
Мы переместились в примыкавшую к кухне гостинную, но мне стало как-то не по себе.
—Ина, мне нужно уехать,— призналась я подруге, сокращая ее имя и ставя ударение на первый слог.
—Это еще чего?— Шикнула на меня она.
—Твой муж приехал: как это «чего»?
—Но он же не один. Заодно и будет повод познакомиться,— успокоила она, принимая таблетки и приходя в норму.
Вот только мне стоило послушать свою интуицию: обеденным гостем оказался никто иной, как сам Рагеб.
С некоторых пор этот человек стал объектом моей личной неприязни и самым нежеланным посетителем. Тем не менее, мы достаточно ровно поздоровались, и по его реакции нельзя было определить, что он в курсе о нашем недавнем путешествии с Асером. Обстановку смягчило и присутствие мужа Инайи, которому она представила меня как свою лучшую подругу.
—У вас замечательная жена,— сделала я ему комплимент.
—За ее воспитание нужно благодарить не меня, а ее деда,— коротко ответил Сахр, заодно польстив своему, считай, тестю.
Я бы сказала, ему шло его имя
"сахр" от араб. «скала», прим. авт.
и не только в отношении внешнего вида, ведь все-таки он уступал Асеру и в росте, и в стати, а держался с достоинством, просто Сахр производил впечатление человека, который не скажет лишнего слова и не изменит принятому решению. Еще раз мысленно сопоставив своих марокканских знакомых здесь и в Украине, я удивилась их контрасту. Быть может, причиной тому был возраст.
—Мне нужно идти.— Я воспользовалась ближайшей паузой, чтобы вставить ключевую для себя фразу, спустя несколько проведенных в гостинной минут.— Не буду мешать семейному обеду.
—Мы всегда рады гостям,— пояснил Сахр.—Тем более, сегодня у вас будет возможность пообщаться с таким интересным человеком, как месье Рагеб.
С которым мне что-то совсем не хотелось общаться, но я кивнула в ответ:
—Если он не будет против.
—Конечно, нет,— ровно улыбнулся дед Асера.— Я знаю, что вы проводите много времени в этой семье, и был бы рад узнать, чем занимаетесь и какими обычаями делитесь с моей внучкой.
Мне показалось, или он имел ввиду мое влияние на нее, которое в его понимании наверняка могло быть только негативным?
—Боюсь, мое влияние на подругу ничтожно мало,— как можно мягче ответила я.— В моей стране обычаи иные, и было бы некрасиво пытаться привить их ей.
—Похвально,— кивнул Рагеб, все еще не сводя с меня глаз.
—Почему же? — подключился Сахр.— Мне было бы интересно узнать больше о вашей стране. Признаюсь: я знаю о ней ничтожно мало.
А точнее — совсем ничего. Я не была удивлена этому: в Марокко до сих пор всех звали русскими как это было еще в советскую эпоху, и мне казалось невозможным провести какие-то различия. Об Украине вспоминали только, когда слышали два волшебных слова: «Чернобыль» и «ЕВРО-2012». Обед обещал быть «занятным», но я уповала на то, что рот присутствующих все же будет занят непосредственно поглощением пищи, а не выуживанием информации из меня.
—Как вы провели праздники?— Мягко поинтересовался Рагеб уже за столом.
—Благодарю, отлично,— ответила я.
—Новый год был давно,— заметил Сахр, на миг отрываясь от разделывания кусочка говядины.
—Мы говорим о Рождестве,— пояснил ему Рагеб и, встретив его недоумевающий взгляд, добавил:— Наши зарубежные гости отмечают его после Нового года.
—Почему же?— Искренне заинтересовался Сахр, и Инайя выдохнула, взглядом поддерживая меня. Стало понятно, что толком поесть мне не удастся.
—Это связано с различиями календаря католиков и православных,— пояснила я.— Католики отмечают раньше, мы — позже.
—То есть вы — не христианка?— уточнил Сахр, и мне захотелось кинуть в него чем-нибудь. Сдержало только, что он действительно не понимал, о чем говорил, а также то, что он был мужем Инайи, и, судя по ее словам, очень даже неплохим. Рагеб наблюдал за мной с видом удава, приготовившегося сожрать кролика, но, к моему собственному удивлению, это не отчаяло меня, а, наоборот, придало сил. Я отложила вилку:
—Я — христианка. Православие восходит своими истоками к византийской, греческой культуре, католичество — к римской,— и специально для Рагеба добавила:— На территории моей страны было много войн, и каждый завователь пытался привить нам свою веру, но в конечном счете это никому не удалось: мы остались верны греческим традициям.
Сахр удивленно вскинул брови, а Инайя поддержала:
—Достойный народ.
—В чем же тогда отличия?— Вкрадчиво поинтересовался Рагеб.— Почему у вас, христиан, так много течений и ответвлений?
—Мусульмане тоже различны,— справедливо заметила я.— Взять хотя бы шиитов и сунитов, а там и суфизм, ваххабизм и прочие. Христиан больше по численности, оттого и различий в восприятии отдельных аспектов веры тоже больше.
—Склонен считать, что причина кроется не в этом, а в отсутствии единого свода слова Бога, Великого Аллаха,— вставил Рагеб.
—Почему же? Библия едина для всех христиан,— заметила я.
—Ученые доказали, что она не раз переписывалась и дополнялась,— парировал Рагеб.
—Уверена, что не найдется ни одного древнего исторического документа, в отношении которого ваши слова будут неверны.— Мягко улыбнулась я. Ох, и не стоило ему меня задевать! Я всегда старалась придерживаться золотой середины и не лезть на рожон, но на силу отвечала только силой.
—Есть один такой,— в тон мне ответил он и подытожил:— Коран.
Утвердительный кивок Сахра стал последней точкой кипения, вогнав меня одновременно и в уныние, и полную боевую готовность.
Мне казалось, я знала уже достаточно об исламе, чтобы вступать в самый настоящий теологический спор. Но было бы это уместным? Рагеб нарочно провоцировал меня в стиле так любимом Асером. Но он — не Асер, и преждевременно наживать себе врага в его лице было бы чистой глупостью или самоуйбийством. Особенно если учесть, что мой отец работал на него, а я и так наговорила больше, чем должна была. И каков смысл спорить, если меня здесь никто не услышит? Я бы могла продолжить и вставить что-нибудь в духе: «Библия древнее», — но это выглядело бы по-детски, противоречило всем нормам приличий и вообще подняло конфликт на новый уровень. Ситуацию спасла Инайя, с улыбкой обратившаяся к Рагебу:
—Ну, дедушка, полно тебе! Вы превратите обед в теологическую дискуссию. — И, повернувшись уже к мужу, добавила:— Дайте моей гостье спокойно поесть.
Я была благодарна ей за поддержку, и пусть кусок в горло не лез, принялась старательно жевать, делая вид, что более интересного занятия на данный момент для меня во всем мире не существует.
Неужели дед Асера хотел самоутвердиться за счет любой победы надо мной? Неужели полагал, что так поставит своевольную девчонку на место и расчистит путь для выбранной им кандидатки в жены своему внуку? Но я и не претендовала на ее лавры. А мы с Рагебом мы были в слишком разных весовых категориях, чтобы меряться силами. Немудро и неумно с его стороны. Я мысленно сжалась в кулак.
—Вы похожи на француженку своим стилем и манерой поведения,— заметил Сахр.
—Даже не знаю, воспринимать это как комплимент или нет.— Я повела плечом.— Тем не менее, различия огромны,— и обернулась уже к Рагебу:— Мы с вашим внуком как-то обсуждали их.
—Вот как?— Он сделал вид, что услышанное его нисколько не удивило.— И к какому выводу пришли?
—Каждый остался при своем.— Перед тем, как сделать глоток воды, я добавила:— Он очень напоминает вас своими суждениями.
—Рад слышать,— спокойно ответил Рагеб, продолжая трапезу, и я не заметила в нем той неприязни при упоминании о внуке, какой переполнялся Асер, говоря о своем деде.
—Какова же ваша позиция по этому вопросу?— Сахр вывел меня из размышлений.
—Думаю, мы похожи. Каждая женщина вправе сама распоряжаться своей жизнью и держать за это ответ перед Богом.
—Не могу согласиться.— Покачал головой муж Инайи.— Есть определенные границы, нарушение которых нанесет ущерб не только женщине, но и ее семье.
Рагеб кивнул и подхватил, приведя цитату:
—«Распутство одной женщины-развратницы подобно распутству тысячи развратников-мужчин».
Я слишком мнительная, или сегодня каждая его фраза посвящена мне?
—А как же равенство в совершенном грехе?— Не удержалась я.
—Умар ибн аль-Хаттаб передал следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,— ответил Рагеб.— «Праведная жена лучше тысячи не совершающих благодеяния мужчин». Грех прелюбодеяния женщины не больше, чем у мужчины, распутники равны в своем преступлении, но женщина — хранительница семьи и ее опора, потому для нее так важна нравственная чистота. Она ценится превыше всего. Именно поэтому одна правдница лучше тысячи обычных мужчин, а падение одной женщины хуже падения тысячи мужчин.
—Измена мужа — плевок в семью, измена жены — плевок из семьи?— Проговорила я больше самой себе, чем окружающим.
—По большому счету, так,— подтвердил Рагеб.
—Откуда это выражение?— поинтересовался Сахр.
—Наша народная мудрость,— скупо ответила я и снова отпила воды, чтобы как-то занять себя, так как аппетит куда-то пропал.
—Как видите, не так уж много между нами и различий,— подхватила Инайя и последовала моему примеру.
Теперь меня допытывали на предмет того, чем занимается мой отец и как мы проводим здесь свободное время. Каждый при этом успевал ухватить кусок со своей тарелки, пользуясь паузой, заполняемой моими ответами и вопросами соседов по столу. У меня постепенно начинала болеть голова.
—Он часто работает,— кратко отвечала я о папе,— поэтому мне приходится исследовать город самостоятельно. Благодарю Инайю за помощь в этом.— Я послала подруге улыбку, и она ответила тем же.
—Самостоятельность может быть опасной,— заметил Сахр.
—Но ваша жена ведь водит авто сама?— Возразила я.
—Я сам неоднократно говорил своему зятю об этом.— К моему собственному удивлению, Рагеб ссылался на мои слова.— Но он не слушает советов старого человека.
—Рагеб-саид,— обратился к нему Сахр,— я с удовольствием внемлю каждому вашему слову, но пока волен поступать со своей женой так, как посчитаю нужным, если это не оскорбляет ее.
—Совсем нет,— поддержала его Инайя.
—После брака ответственность за жену полностью переходит на мужа?— Вспомнила я, и Сахр просто кивнул, а Инайя дополнила:
—Но дедушка — частый и любимый гость в нашем доме, он продолжает постоянно справляться о том, хорошо ли мне живется.
—Надеюсь, мне нет нужды стыдиться перед твоим дедом своих невыполненных обязательств?— Подколол ее Сахр, и та просто улыбнулась, а Рагеб добавил:
—Я доверяю выбору своей внучки.
—Мой отец также,— заметила я, и, уверенно выдержав его взгляд, принялась за остывший рис.
Несколько минут за столом звучал только арабский, но я даже была рада полученной передышке. К принесенным сладостям уже не прикоснулась. Вскоре Сахр извинился и встал, чтобы покинуть столовую, а Инайя подскочила, чтобы последовать за ним. Я понимала, что им нужно побыть одним и обеденный перерыв дан для отдыха, а не гостей, поэтому снова засобиралась домой.
—Нет, останьтесь, пожалуйста,— воспротивился муж моей подруги.— Через несколько минут можно будет выйти в сад и продолжить общение.
—Боюсь, я уже слишком стар для столь долгих визитов,— деликатно отклонил предложение Рагеб и обратился уже ко мне:— Если мадмуазель Кристина непротив, я могу отвезти ее домой.
Меньше всего мне хотелось провести еще почти час своей жизни в его компании.
—Благодарю, но не хочу вас утруждать: лучше возьму такси,— тактично отказалась я.
—Что вы.— Улыбнулся он.— Порадуйте старика. Быть может, я смогу развлечь вас таким же интересным разговором, как мои внук и внучка.
Вот уж восточное радушие: не отвертишься. Инайя послала мне краткий сочувствующий взгляд, но и без него было понятно, что вряд ли ее дед по доброте душевной решил вести со мной долгие разговоры. Я шла к авто как на каторгу: в этот раз не к привычной мне Хонде, а скромному Мерседесу S-класса. Водитель сидел впереди как статуя, словно отгородившись от окружающего мира, и я устроилась у самого окна, чтобы быть как можно дальше от Рагеба.
—Успокойтесь, мадмуазель.— Улыбнулся тот.— С моим внуком вы также напряжены?
—Даже больше,— ответила я, глядя ему прямо в глаза.
—Вы правы,— Кивнул Рагеб и посмотрел перед собой в сторону лобового стекла.— Я стар — что с меня взять? Это молодость таит опасность.
Угу, знаем такие разговоры о старости. Обычно этот ход делал Антибиотик из «Бандитского Петербурга» перед тем, как собирался кого-то подставить или убить. Я снова окинула взглядом Рагеба в его скромном деловом костюме и подумала: «Серый кардинал»,— но вслух сказала:
—Молодость — пора приобретаемого опыта и ошибок.
—Иногда лучше не набивать шишки,— заметил Рагеб.
—Иногда жизнь не оставляет другого выхода.— Я пожала плечами, и наступила пауза.
—Вы интересная девушка,— Переключился он и перевел взгляд на меня, слегка наклонившись вперед, отчего я почувствовала себя насекомым под увеличительным стеклом.— Еще слишком импульсивны в силу молодости, но молодость - это порок, который проходит быстро.
—Возраст — не гарант мудрости.— Меньше всего мне хотелось дать волю в обсуждении своей личности.
—Верно, ей нужно учиться.— Рагеб поправил пиджак и оперся на трость перед собой. Странно: раньше я не замечала его с чем-то подобным. Проследив за моим взглядом, он пояснил:
—Я старею быстрее, чем хотелось бы, иногда даже готов просить Аллаха забрать меня поскорее.
—Но не просите.— Догадалась я, и Рагеб улыбнулся:
—Еще есть ряд незаконченных дел. Покуда я их не завершу — не обрету покоя.
—Вы о работе?— Я немного расслабилась, откинувшись на черном кожаном сиденьи, но он скривился:
—Что есть работа? Это преходящее. Она обеспечивает нас материальными благами и в редких случаях приносит радость. Главное — семья. Покой в ней приносит умиротворение в душе и лад в жизни. Вы понимаете, о чем я?
—Конечно. Мой отец сам не раз говорил о подобном.
—Вот видите.— Кивнул Рагеб и тоже слегка расслабился.— Уверен: пока вы не обретете свою семью, он не найдет покоя. Вот и я не успокоюсь, пока не буду уверен в будущем всех своих внуков.
—Насколько я могу судить, Инайя уже счастлива,— заметила я.
—Да, а есть еще Шарифа, и одному Аллаху известно, как она действительно поживает.
Я поняла, что речь шла о второй сестре Асера, о которой он когда-то вскользь упоминал.
—И Асер,— продолжал Рагеб,— который безжалостен к чужим чувствам.
—Безжалостен и к своим,— мрачно заметила я в надежде, что меня не услышат, но, перехватив взгляд своего собеседника, поняла, что ошиблась.
Только, судя по выражению лица Рагеба, он не доверял мне и, похоже, не верил не единому слову. Его губы скривились, а глаза загорелись скепсисом, который так часто проскальзывал у Асера, если я начинала рассуждать о его деде. Когда эти двое в последний раз говорили откровенно, начистоту? Неужели Рагеб по-прежнему воспринимает Асера как взбалмошного мальчишку и просто занозу в своей заднице?
—Вы похожи больше, чем могли или хотели бы думать,— подытожила я, глядя прямо в глаза своему визави. Он более пристально всмотрелся в мое лицо и спустя какое-то время заметил:
—Вы плохо меня знаете, мадмуазель.
—Я и Асера плохо знаю,— призналась я,— но вы правы: кому как не родному дедушке лучше разбираться в чувствах своих внуков?
Мне было плевать, что он обо мне подумает. На обеде прекрасно стало ясно, что друзьями нам не быть. Я не нарывалась на откровенную ссору, чтобы это не отразилось в конфликте отношений для моего отца, но не могла не высказать вслух то, что думала, даже если Рагебу это не нравилось.
—Вы все знаете.— Догадался тот, и я уверенно кивнула:
—Вы зря сомневаетесь в своем внуке. При всей кратковременности нашего с ним знакомства могу вас уверить, что он скорее разрушит свою жизнь и уничтожит себя, чем нарушит данное им слово.
— А вы?— Рагеб явно не должен был задавать этот вопрос, но не удержался и теперь с интересом смотрел на меня.
—А что я?— Я усмехнулась.— Боюсь, в данных обстоятельствах моего слова будет недостаточно, ведь я всего лишь женщина.
Меня так и подмывало сказать о том, что слово мужчины ценится как свидетельство двух женщин, но Рагеб и так уловил мой намек. На миг он замер а задумался, а потом покачал головой:
—В Коране сказано: «Я создал женщин и мужчин, не для того что бы поставить одного выше другого, а для того что бы они дополняли друг друга».
Мы оба понимали, что он не дождется от меня клятвы подобной обещанию, что дал ему когда-то Асер, и в этом я готова была цепляться за любые условности вплоть до вероисповедания, но и переход разговора в философскую плоскость меня мало тронул:
—Боюсь, я все-таки принадлежу совершенно другому миру, чтобы познать всю мудрость такого ставленничества.— Я отвернулась к окну и лишь краем глаза увидела, как Рагеб едва заметно качнул головой, снова не соглашаясь с моими словами.
* * *
Общение с дедом Асера оставило не самый приятный след в моей душе. В машине он был менее агрессивным, чем за столом, и по большому счету, наша партия была сыграна вничью, но я лишь больше убедилась в том, что он вряд ли согласится на невестку иного вероисповедания или любое отклонение от составленного им плана.
—Не будь так категорична.— Тем не менее, успокаивала меня Самира.— Возможно, он просто устроил тебе небольшое испытание на прочность. Хотел увидеть, как ты будешь вести себя под давлением.
—Жаль. Ненавижу, когда на меня давят.— Я сжала кулаки, оставляя следы от ногтей на ладонях.
—Он — дед твоего любимого.— Мягко заметила она.— Как бы неприятен он тебе не был, но более умным будет относиться к нему хотя бы нейтрально и с должным уважением.
—По-моему уважения с моей стороны было больше, чем достаточно.— Я достала разделочную доску, чтобы чем-то занять руки.— Но, по большому счету, какая разница? Нам с Асером не быть вместе в любом случае: к чему льстить и раболепствовать перед тем, кто навсегда останется для меня в прошлом?
—Раболепство было бы худшим из того, что ты могла препринять в данном случае.— Самира уверенными движениями нарезала лук.
—Это норма жизни здесь,— возразила я и присоединилась к ней за столом.
—Не совсем,— она ни на миг не оторвалась от своего занятия.— В любом обществе ценят женщин умных и с характером, и мусульманское — не исключение. Ты до сих пор считаешь, что слабый пол здесь угнетают, но это не так.
—Здесь женщине с характером придется вдвойне тяжело,— заметила я.
—И тем мудрее и умнее она станет, если преуспеет.— Странно, но лук не резал глаза Самире, так, как мне, иначе почему она до сих пор не оставила это занятие, когда я, едва начав, уже была близка к такому шагу?
—Только глупый человек ответит прямым ударом на хитрость,— продолжала она свои наставления.— Дед Асера вряд ли так глуп, чтобы беспричинно провоцировать тебя. Он сделал какие-то свои, одни ему известные, выводы.
—Рада за него,— фыркнула я и, отложив доску с ножом, принялась махать ладонями перед лицом, пытаясь отогнать непрошенные слезы.— Но история повторятся, Самир. Дед Асера встрял в отношения его отца и матери, он же встрянет и в наши — вот увидишь. Точнее уже это сделал, уговорив его на свадьбу.
—Но если бы он встал на твою сторону, то единственным, кто продолжал бы настаивать на этой свадьбе, был бы сам Асер. Как думаешь, насколько убежденным он бы оставался в своей позиции в этом случае?— Она на миг остановила нарезку и посмотрела мне в глаза.
—Он был бы первым, кто от нее отказался,— ответила я и добавила:— Если любит меня, конечно, и хочет на мне жениться.
—Ты уже не настолько уверена в его чувствах?
—Почему же? Уверена. Просто ты приучила меня во всем сомневаться.
—И это верно.— Кивнула Самира.— Человек может быть уверен только в себе самом. Умойся, я сама закончу.— Она указала на лук, и я послушно последовала к раковине.
—Конечно, дед Асера мог бы даже сам отменить свадьбу.— Вода не сразу приглушила жжение в глазах.— Но он вряд ли пойдет на это. Да и не нравится он мне.
—Он — не доллар, чтобы всем нравиться,— отрезала Самира.— Да и главное — результат, а не личные предпочтения. Ты все время отталкиваешься от истории родителей Асера, а что ты о них знаешь?
—Мало.— Я с грустью выдохнула, вдруг осознав этот факт, и взяв полотенце, принялась вытираться.— Но дед Асера был против и его связи с той моделью...
—Ну да,— хмыкнула она,— любой на его месте просто мечтал бы, чтобы невестка полуголой щеголяла на виду у всех!
—В любом случае, история повторяется.— Я бросила полотенце на рабочую поверхность и снова села за стол рядом с Самирой.
—Потому нужно выяснить ошибки прошлого, чтобы не допустить таких же в настоящем,— подытожила она.
...