Средневековый пир - это не совсем то, что мы представляем себе. Мы представляем званый обед, но пир - это нечто, совершенно на обед не похожее. Хотя бы потому, что длиться он мог не один день.
Пир устраивали в больших помещениях, даже не больших, а очень больших. Часто в замках такими помещениями выступали нижние этажи донжона (это те залы, в которые мы попадаем, когда заходим в башню и говорим, “как тут можно жить?”) Там и не жили. А вот пиры проводили, тк в них участвовать могло до трехсот-четырехсот человек. Конечно, были и небольшие мероприятия, но в те времена считалось, что “чем больше, тем круче”. Зал драпировался в цвета самых знатных гостей флагами и тканями, убирался цветами. Пол устилался соломой и тоже цветами. Стол, за которым сидели самые знатные гости и хозяин, стоял на возвышении и часто имел балдахин, который так же драпировался в цвета хозяина и гостей. Остальные гости сидели за длинными столами, чем знатнее гость, тем ближе к главному столу. Столы устилались скатертями, украшались венками и цветами. Скатерти имели чисто утилитарное значение - о них вытирали руки, поэтому они шились из цветных мягких тканей и часто менялись. Столы были узкими, сидели за ними только с одной стороны, кушанья не ставились на столы, а разносились слугами, которые предлагали их гостям. Обычно ближе ко входу ставился большой буфет, где стояли готовые блюда и разделывалось готовое мясо. Если в зале имелся хороший большой камин, в нем готовили мясо прямо в время пира.
Поскольку пир мог длиться часами, а то и несколько дней, конечно же на них не только ели, но и смотрели представления актеров, акробатов, слушали менестрелей, танцевали. В середине могли отправиться на конную прогулку, на охоту, организовать сражения рыцарей, а потом продолжить пир.
Кавалер избирал даму на все время пира, прося позволения пировать с ней у ее опекуна (отца, мужа или брата). Муж и жена не были обязаны пировать вместе. Садились парами на одну скамью, прибор доставлялся один на двоих. Из кубка сначала пила дама, потом кавалер. Тарелки были очень дороги, и чаще служили украшением комнат и знаком богатства хозяина. На них подавали кушанья, в богатых домах одна тарелка (конечно она была большой, не привычного нам размера) ставилась на двоих и считалось галантным резать мясо мужчине, а лучшие куски оставлять женщине. В домах попроще мясо клали на хлеб. Мясо резали ножом, ели руками, макая в соусы, которых было великое множество и разнообразие. Фрукты подавали до основных блюд.
Поскольку дама выбиралась на весь пир, то герольд объявлял их парой и танцевать можно было только с ней. Иногда кавалер мог уступить даму на танец другому, но это не поощрялось и считалось ветренностью, если приглашавший не был родственником, и репутация дамы могла пострадать.
Каждый гость получал подарок от хозяина пира. Иногда это были украшения, броши, могли подарить ложку (их делали из серебра), пояс, что то из одежды, ткани или просто деньги.
Напиваться считалось дурным тоном. Пили очень умеренно, вино разбавляли. Пьяных в стельку могли выгнать с позором, поэтому все старались сохранить трезвую голову. Есть много не возбранялось, но умеренность требовалось сохранять во всем.
Осуждались драки (оба участника жестоко наказывались, например, могли быть отправлены в темницу до конца пира). Драки вообще не поощрялись в обществе, где было принято говорить тихим голосом, владеть собой, быть вежливым, учтивым и спокойным в любых обстоятельствах. Ценилось умение вести беседу, отвечать остроумно, но не дерзко, поощрялись скромность и сдержанность. Младшие должны были подчиняться старшим, мужчины выказывали уважение дамам. Умение поддерживать застольную беседу ценилось очень высоко.
Словом, ничего общего с зваными вечерами 19 века. Размах явно шире)