Маша не умеет ездить верхом и их задерживала. А так был шанс всем спастись, если Машину колымагу бросить на дороге.
Я не против, что бросили колымагу и разделились. Но надо было дать провожатого. Их же несколько было, посольских, как я поняла. Чего одну послали? Вот что возмущает
Вика, привет, очень увлекательный и волнительный роман! Весь вечер читала с большим интересом!
Вопрос веры настолько сложен, что из за него рушились государства, умирало столько людей... Непросто решить его.
Я рада, что Айгуль жива. Да, Маше это тяжело и больно, но Айгуль не заслужила ужасной участи
Милые Леди, приветствую и благодарю за внимание и сердечки!
uljascha писал(а):
Привет, Вика. Я, оказывается, пропустила главу, не было уведомления, а тут такое. Мне вот интересно, что с гаремом будет, когда, я не говорю, если, а именно когда татарин примет Православие?
Ульяша, я думаю, что с случае принятия Православия Ильдар поступит как Владимир Креститель - распустит свой гарем.
uljascha писал(а):
Да, Маше явно сейчас трудно придётся, но, мне кажется, он уже переболел Айгуль. Он повёл ее в палаты поговорить. И мы не знаем о чем
Я скоро выложу новую главу, там будет написано о дальнейших действиях героя.
натаниэлла писал(а):
Я не против, что бросили колымагу и разделились. Но надо было дать провожатого. Их же несколько было, посольских, как я поняла. Чего одну послали? Вот что возмущает
Нат, это верно, могли провожатого дать. Наверное, не подумали об этом в спешке. И трудно сообразить, где безопаснее - в лесу или в дороге, по которой идет погоня.
Dione писал(а):
Вика, привет, очень увлекательный и волнительный роман! Весь вечер читала с большим интересом!
Лера, рада, что роман тебе нравится!
Dione писал(а):
Вопрос веры настолько сложен, что из за него рушились государства, умирало столько людей... Непросто решить его.
Думаю, что вопрос не в вере, а в бессовестных политиках, которые используют религию для достижения своих интересов. Не случайно, наверное, что из-за буддизма, которое практикует невмешательство в земные дела, многочисленных жертв не было.
Dione писал(а):
Я рада, что Айгуль жива. Да, Маше это тяжело и больно, но Айгуль не заслужила ужасной участи
Лера, полностью согласна с тобой!
Девочки, еще раз спасибо за внимание, за то, что поделились своим мнением!
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Всем привет. Жаль мальчика, прямо сердце кровью обливается при воспоминании о его гибели. Представляю как тяжело султанше и Ильдару от этого. Сама трёхлетнего сына потеряла. А за Машу и Ильдара я очень рада. Надеюсь больше ничего не будет препятствовать их свадьбе и семейному счастью.
Вика, привет! Я рада, что хан так быстро разобрался в своих чувствах. Я правильно понимаю, дочь Ильдара и Айгуль умерла, едва родившись? Насчёт судьбы малолетнего сына хана всё было очевидно после твоих комментариев, но мне всё равно жаль, что его судьба так сложилась, ведь мальчик явно ни в чём не виноват и не должен отвечать за грехи своих родственников.
Девочки, приветствую и благодарю за скорые отзывы и комментарии!
Dione писал(а):
Привет, ну вот, все счастливы. И Грязнов пригодился, и загадка разрешена. Жаль малыша только.
Лера, да, почти все счастливы. А вот подмога Грязнова слишком дорогой ценой досталась. Но если бы маленький Карим не погиб, султанша не осознала бы своих ошибок.
Mary писал(а):
Всем привет. Жаль мальчика, прямо сердце кровью обливается при воспоминании о его гибели. Представляю как тяжело султанше и Ильдару от этого. Сама трёхлетнего сына потеряла
Мари, всем сердцем сочувствую тебе и желаю больше никогда не переживать такой горестной потери.
Mary писал(а):
А за Машу и Ильдара я очень рада. Надеюсь больше ничего не будет препятствовать их свадьбе и семейному счастью.
Да, их свадьбе больше ничего не помешает, за это можно не волноваться.
Кейт Уолкер писал(а):
Вика, привет! Я рада, что хан так быстро разобрался в своих чувствах.
Кейт, Ильдар даже после появления Айгуль твердо знал, что по-настоящему любит только Машу. Но делал вид, что предпочитает прежнюю жену, чтобы Фатима-Султан не придумала новой интриги против его русской избранницы.
Кейт Уолкер писал(а):
Я правильно понимаю, дочь Ильдара и Айгуль умерла, едва родившись?
Да, именно так.
Кейт Уолкер писал(а):
Насчёт судьбы малолетнего сына хана всё было очевидно после твоих комментариев, но мне всё равно жаль, что его судьба так сложилась, ведь мальчик явно ни в чём не виноват и не должен отвечать за грехи своих родственников.
Гибель Карима была не расплатой, а следствием неверного решения его бабушки и злодеяния Федота Косого. Даже в жестокое Средневековье не мстили столь малым детям. Спасибо, что ты так близко к сердцу принимаешь судьбы моих героев!
Приветствую и благодарю за продолжение. Ничего другого я от Гришки и не ожидала, только в разбойники идти. Даже за внешним видом не следит, раз на лешего похож. Немного странно выглядит то, что его с бандой ушкуйниками величают. Во времена Алексея Михайловича ушкуйники, как таковые уже перестали существовать, они из более ранних времен. На Волге разбойничали казаки, в некоторой степени потомки ушкуйников. Ну и обычные разбойники, как Григорий, расставшийся наконец с кочаном гнилой капусты, заменявшим ему голову. Впрочем есть логичное объяснение - ушкуйники грабили столицу Орды - Сарай, в связи с чем стали "страшилкой" для татаро-монголов. Касимовцы, как бывшие жители Орды могли называть ушкуйниками любых русских разбойников. Фатима нашла с кем связаться, в результате чего лишилась внука. Лучше бы стражей занялась, лесные обормоты чуть город не взяли. Маша как всегда молодец, я думаю она все- таки испугалась старого знакомого, но смогла взять себя в руки. И да похоже она справилась лучше дипломатов, укрепив влияние Москвы в Касимове. Фатима теперь уверена, что Маша действует по воле Всевышнего.
Ничего другого я от Гришки и не ожидала, только в разбойники идти. Даже за внешним видом не следит, раз на лешего похож.
Да, есть такие отчаянные молодцы, ничему их жизнь не учит.
СеньоРита писал(а):
Немного странно выглядит то, что его с бандой ушкуйниками величают. Во времена Алексея Михайловича ушкуйники, как таковые уже перестали существовать, они из более ранних времен. На Волге разбойничали казаки, в некоторой степени потомки ушкуйников. Ну и обычные разбойники, как Григорий, расставшийся наконец с кочаном гнилой капусты, заменявшим ему голову. Впрочем есть логичное объяснение - ушкуйники грабили столицу Орды - Сарай, в связи с чем стали "страшилкой" для татаро-монголов. Касимовцы, как бывшие жители Орды могли называть ушкуйниками любых русских разбойников.
Ватагу Грязнова прозывали ушкуйниками поскольку они пользовались лодками-ушкуями.
СеньоРита писал(а):
Фатима нашла с кем связаться, в результате чего лишилась внука. Лучше бы стражей занялась, лесные обормоты чуть город не взяли.
Вина татарской стражи в этом инциденте минимальная, разбойники проникли на территорию Ханского дворца с тайной помощью Фатимы-Султан. Вот ей бы надо было подумать, стоит ли связываться с душегубами без чести и совести. Но желание избавиться от Маши лишило ее ясности рассудка.
СеньоРита писал(а):
Маша как всегда молодец, я думаю она все- таки испугалась старого знакомого, но смогла взять себя в руки.
Маша больше волновалась за Ильдара, чем за себя.
СеньоРита писал(а):
И да похоже она справилась лучше дипломатов, укрепив влияние Москвы в Касимове. Фатима теперь уверена, что Маша действует по воле Всевышнего.
Тут Маше случай помог, но твердость ее характера тоже сыграла не последнюю роль.
Официально эпоха ушкуйников закончилась в 1489 году, когда Иван Третий взял их оплот - город Хлынов. После этого ушкуйников старались даже в летописях не упоминать. Поэтому вполне допускаю, что Грязнова могли так называть именно татары по старой памяти, но не русские. Для последних были актуальны уже казаки на судах-стругах. Уточню замечание про стражу - Фатима заводит в город ораву разбойников, при этом для похищения Маши достаточно одного Григория с парой людей, остальные должны ожидать за городскими стенами. Стражу можно заранее держать в повышенной готовности, придумав какой-нибудь предлог, если хочется скрыть визит такого "деятеля", как Григорий. Но эта ворона настолько ослеплена ненавистью, что даже не просчитала последствия. А твердость Машиного характера играет ведущую роль на протяжении всего повествования. Как же здорово читать про положительную героиню, которая не превращается в кисель при трудностях и при этом отнюдь не является скучным персонажем. Спасибо
Уточню замечание про стражу - Фатима заводит в город ораву разбойников, при этом для похищения Маши достаточно одного Григория с парой людей, остальные должны ожидать за городскими стенами. Стражу можно заранее держать в повышенной готовности, придумав какой-нибудь предлог, если хочется скрыть визит такого "деятеля", как Григорий. Но эта ворона настолько ослеплена ненавистью, что даже не просчитала последствия
Фатима-Султан посчитала, что для Грязнова и ватаги достаточно красивой пленницы и щедрого вознаграждения, но Григорий вовсе не дурак, чтобы сунуться в дворец полный стражи с двумя людьми. А ватага воспользовалась удобным случаем пограбить роскошные покои султанши.
СеньоРита писал(а):
А твердость Машиного характера играет ведущую роль на протяжении всего повествования. Как же здорово читать про положительную героиню, которая не превращается в кисель при трудностях и при этом отнюдь не является скучным персонажем. Спасибо
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение