Нюрочек:
26.12.14 18:04
» Фруктовый крем для эклеров
Надо
Как меня учили, у кондитера на кухне должны быть весы и термометр, всё остальное не так важно
Фруктовый крем для эклеров
250 г сливок 35%
250 г любого фруктового пюре
75 г сахара
120 г желтков
7 г желатина
100 г сливок 35% полувзбитых
Желатин замочить в небольшом кол-ве воды. Желтки растереть с сахаром. 250 г сливок смешать с фруктовым пюре, довести до 50 градусов. Часть вылить в желтки, перемешать, вылить обратно, перемешать. Вернуть на огонь. Постоянно мешая восьмеркой (так, чтобы лопатка ходила по дну и всё поднимала), довести до 83 градусов (при этой температуре происходит стерилизация яиц, уже ничего нестрашно). Снять с огня, добавить желатин, хорошо перемешать. Поставить на ледяную баню или в морозильник. Когда смесь остынет до комнатной температуры (35 градусов, можно погрузить и держать палец), ввести полувзбитые сливки. Накрыть пищевой пленкой "в контакт" (прилепить к поверхности), оставить на ночь. Утром можно начинять эклеры.
Я вчера делала такой крем с пюре из
черной смородины. Девочки, это просто НЕРЕАЛЬНО вкусно. НЕПРИЛИЧНО вкусно. Коллеги съели всё в момент и потребовали еще.
ЗЫ: на стандартную порцию заварного теста нужно 1.5 порции такого крема.
...
Elka:
07.01.15 20:46
» Пирог с творогом "Посыпушка"
Леди Грация писала
Цитата: а можно рецепт узнать?
Пирог с творогом "Посыпушка"
Почему-то в моей толстенькой тетрадочке рецептов он записан именно под этим названием.
Очень прост в приготовлении. И, действительно, вкусный.
Основной рецепт:
Ингредиенты:
Тесто:
1 пачка маргарина (можно сливочное масло)
2 ст. муки
1/3 ст сахара
разрыхлитель или сода чайная 0,5 ч. ложки.
Начинка:
400 - 500 г творога
3-4 яйца
3/4 ст сахара
1 ч.ложку крахмала
По желанию - ванилин, изюм, цедра лимона, ягоды. Или ничего - только творог.
Приготовление:
Пачку маргарина (лучше из холодильника) натереть на крупной терке и смешать с 2 стаканами муки. Туда же разрыхлитель. Руками перетираем в крошку. Добавить 1/3 ст сахара. Растереть. Это - затирка.
Отдельно смешать творог + яйца+ 3/4 ст. сахара(можно меньше). Перемешать до однородной массы. Добавить крахмал. По желанию - изюм и ваниль.
Форму смазать маслом. Насыпать затирки примерно больше половины (2/3) слоем в 1-1,5 см. Прижать слегка руками Затем выкладываем творожную массу. Разровнять. И сверху остатки затирки равномерно насыпать. Тоже чуть-чуть придавить ладошкой, чтобы потом сильно не крошился.
Ставить в нагретую духовку до 170-180 градусов. Печь 30-40 минут.
У кого какая духовка - я пекла и на 200, и на 250 градусов. И времени может уйти больше. Готовность сами увидите, когда пирог будет слегка золотистого цвета.
Теперь подробнее о
творожной начинке, т.к. в оригинале рецепта очень скупо описано.
Я отделяю белки от желтков. Желтки слегка взбиваю с сахаром, добавляю в творог. Перемешиваю. Белки взбиваю с сахаром, как на безе (до стойкой пены). Я всё делаю руками с помощью венчика, но можно и миксером. Порциями добавляю в творог и перемешиваю. У нас часто в доме есть лимон прокрученный с сахаром. 3-4 стол.ложек лимонной массы я добавляю в творог для вкуса и аромата.
Сегодня я экспериментировала. В творожную начинку добавила сметаны (180 г). А тесто сделала полностью на слив масле - грам 150.
Получился очень нежный вкусный пирог.
Приятного аппетита!
...
Schatten:
17.01.15 14:39
» Курабьедес - греческое миндальное печенье
Остались у меня от приготовления рождественского штоллена немного миндаля и начатая пачка масла и тут в кулинарном журнале очень удачно этот рецепт подвернулся))
Курабьедес - греческое миндальное печенье.
Ингредиенты:
сливочное масло - 250 гр.
сахарная пудра - 210 гр.
коньяк (ром) - 50 мл.
мука - 400 гр.
разрыхлитель для теста - 1\2 чайной ложки
ванильный сахар - по вкусу
миндаль - 100 гр.
Приготовление:
Миндаль прокалить и измельчить в крошку.
Размягчённое сливочное масло взбить с половиной сахарной пудры до пышности, добавить коньяк. Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром и орехи. Вымесить тесто.
Полученную массу разделить на 30 частей и скатать шарики.
Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Полностью остудить и обвалять в оставшейся сахарной пудре.
Примечание: я делала половину порции и получилось у меня 16 печенюшек. В процессе выпекания печеньки практически не расползаются, так и остаются колобками, так что нет необходимости выкладывать их на противень на большом расстоянии друг от друга. В сахарной пудре не обваливала, просто сверху посыпала)) Ну а само печенье получается вкусное, с ярким ароматом миндаля, ну и коньячком иногда намахивает
вот такое оно внутри)
...
Schatten:
01.02.15 17:18
» Орехово-шоколадный пирог
Рецепт для таких же шокоманов как я))) Пирог навроде брауни, для любителей горького шоколада)
Орехово-шоколадный пирог
Ингредиенты:
300 гр. фундука (можно взять по 150 гр. фундука и миндаля, можно 200 гр. фундука и 100 гр. миндаля, в общем можно поэкспериментировать)
150 гр. сливочного масла
2 шоколадки с содержанием какао 70% (можно и меньше, например взять шоколад "Особый")
4 яйца
1 стакан сахара (можно поменьше, если шоколад не очень горький)
Приготовление:
Орехи измельчить в крошку.
Шоколад вместе с маслом растопить на водяной бане. Немного остудить, чтобы смесь не была горячей.
Желтки взбиваем с сахаром (без особого фанатизма - посветлеют, в объёме увеличатся и хватит с них).
Белки взбиваем до хорошей пышной пены (в идеале до устойчивых пиков, но это не принципиально важно).
В измельчённые орехи постепенно добавляем шоколадно-масляную смесь и хорошенько перемешиваем. Потом, так же понемногу, добавляем взбитые с сахаром желтки и перемешиваем, а затем постепенно и аккуратно вмешиваем белки.
Разъемную форму застилаем пекарской бумагой, слегка смазываем её маслом и выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 мин.
Внутри готовый и остывший пирог будет влажный.
Примечания: я иногда добавляю в тесто немного коньяка. Хоть в рецепте и указано что выпекать его надо 30 мин, за ним всё-равно лучше приглядывать. Поскольку муки в пироге нет, то он и не черствеет особо. Так же пробовала печь этот пирог с молочным шоколадом, но мне не понравилось
...
pan-terra:
11.02.15 20:08
» Творожная запеканка "Зебра"
Творожная запеканка "Зебра"
Нам потребуется:
500 гр творога (средней жирности)
5 ст.л. сахара
2 яйца
щепотка соли
4 ст.л. манки
150мл молока
2гр ванилина или упаковка ванильного сахара
1 ст.л. какао (можно чуть больше)
Приготовление:
Творог, яйца, сахар, соль и ванилин смешать до жидкой массы (я делаю все погружным блендером). Добавить молоко и манку. Разделить получившуюся массу на две равные порции, и в одну из них добавить какао* и хорошо размешать.
Взять форму (у меня стандартная прямоугольная, но можно любую), смазать ее маслом. По очереди выкладывать в форму шар светлой массы, потом темной, снова светлой (можно самостоятельно распределять по форме, а можно положится на саму массу
) и так пока не закончится творожная смесь.
Выпекать в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут. Вытащить из духовки, дать немного остыть и переложить из формы, желательно на решетку, чтобы запеканка остыла до конца.
Получается очень вкусно и питательно, съедается за раз
, моя сестра обычно делает сразу тройную порцию, чтоб осталось и на следующий день
*Так написано в рецепте. Но я уже убедилась, что если следовать рецепту, то масса с какао получится гуще и тяжелее и распределятся будет хуже по форме. Поэтому обычно перед тем, как разделить на две части, я добавляю 3 ст.л. манки, потом делю и в одну даю еще 1 ст.л. манки, в другую какао.
...
Cascata:
24.03.15 08:47
» Флэпджек
Изюм тёмный 100 г
Масло сливочное 100 г
Мёд 100 мл
Овсяные хлопья 200 г (брала больше)
хлопья смешать с изюмом, масло растопить с медом и залить хлопья, перемешать и на противень, выпечь, остынет и порезать, а можно сразу выпевать отдельно каждое печенье
я еще добавила семечки, можно еще сухофрукты, клюкву, некоторые советуют яблоко потереть, но я забыла про него) в след раз попробую
еще в некоторых рецептах есть сахар, но мне кажется перебор и сахар, и мед
...
pan-terra:
29.03.15 00:06
» Тыквенные сконы
Тыквенные сконы.
Как и обещала выкладываю рецепт тыквенных скон, правда без фото (не было возможности сфотографировать...)
Для сконов нам потребуется (из этого получается где-то 12 штук):
30 г растопленного до густоты сметаны и охлажденного сливочного масла
3 - 4 ст. л. сахарной пудры
1/2 стакана тыквенного пюре (отварить примерно 120 г тыквы)
1 яйцо, слегка взбитое вилкой
1/2 стакана молока
2 1/4 - 2 1/2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. л. сахарной пудры - для посыпки
Приготовление:
Тыкву отварить, отбросить на дуршлаг и дать полностью стечь лишней воде. Вилкой, толкушкой для картофеля или блендером превратить тыкву в пюре и дать ему полностью остыть.
Предварительно разогреть духовку до 220 градусов, пекарской бумагой накрыть противень.
Венчиком или ручным миксером взбить в миске масло с просеянной сахарной пудрой в однородную смесь. Добавить тыквенное пюре, яйцо и молоко, перемешать. Просеять в миску муку с разрыхлителем и солью; аккуратно соединить с влажной смесью. Тесто должно получится мягким, пластичным и приятным, поэтому муки может понадобится больше. Всыпайте ее поэтапно и немного, чтоб потом не забить тесто. Выложить массу на присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить. Хорошо для теста будет если перед раскатыванием дать ему отдохнуть полчасика в холодильнике. Раскатать или растянуть руками пласт толщиной 2 см, вырезать из теста лепешки желаемого диаметра или формы (самые последние из остатков теста я скатываю в шарик и слегка стискиваю до нужной толщины), выложить на противень, слегка смазать растертым желтком с ложкой молока и выпекать 10 - 12 минут (мне пару раз потребовалось выпекать 30 минут). Сконы должны получится румяными и полностью пропечься. Подавать теплыми, со сливочным маслом и джемом.
Тыквенные сконы получаются не очень сладкими так как чаще всего их едят с маслом, вареньем или джемом, но если вам они покажутся малосладкими, то можно увеличить количество сахарной пудры.
Ну и если желаете ускорить процесс то можно замесить тесто миксером с насадкой "гитара"
Приятного всем аппетита!
...
Архивариус:
16.04.15 15:49
» Лимонный пирог
Пирог этот делается на раз - два: быстро, просто и не надо никаких особых продуктов. То есть, захотелось вкусненького: вуаля! Все готово!
Ингредиенты:
масло сливочное (размягченное) - 120 г
сахар - 120 г
мука - 120 г
яйцо - 2 шт.
лимон - 1 шт.
разрыхлитель теста - 7 г
Способ приготовления:
1. Смешиваем масло и сахар.
2. Добавляем по очереди яйца.
3. Теперь мука.
4. Тщательно смешиваем и добавляем цедру лимона.
5. Теперь лимонный сок.
6. В самом конце разрыхлитель.
Полученную массу выливаем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время я обычно не засекаю, а ориентируюсь на вид: как только он становится аппетитным- можно вынимать.
Те, кто не уверен в результате, могут предварительно проверить готовность зубочисткой.
Всем приятного аппетита!
...
фьора:
18.04.15 20:42
» Маковый пирог с орехами "Объедение"
Девочки, я таки добралась до маковой выпечки))
И хочу поделиться с Вами рецептом - получилось ОЧЕНЬ вкусно - сама не ожидала.
Мак - 1 стакан (150 гр)
Мука 150 гр.
Яйцо-2 шт.
Сахар - 250 гр.
Сметана - 450 гр. 20%
Грецкие орехи - 200 гр.
1. Яйца и сахар 150г.взбить миксером.
2. Добавить 200 гр. сметаны, взбить.
3. Добавить мак и размельченные грецкие орехи 150 гр., перемешать лопаточкой.
4. добавить муку и разрыхлитель.
5. В смазанную маслом сливочным форму перелить - (тесто как густая сметана тянущаяся) и выпекать при темпеатуре 180 гр. - 35-40 мин.
6. Корж остудить, разрезать на 2 части.
7. Сметану 250 г. взбить с сахаром (на Ваш вкус сладкость смотрите, я добавила 100 гр.) - это будет крем.
8. Смазать кремом корж, что снизу, накрыть вторым и пропитать кремом сверху.
9. Орехами дообсыпать торт, включая бока и сверху потереть шоколад для красоты.
10. В холодильник чтоб пропитался часов на 6.
ПРиятных минут в обществе фантастического десерта)
...
barbie:
28.04.15 17:17
» Тирамису
Привет всем, хочу поделиться своим рецептиком итальянского Тирамису.
Ингридиенты: 4 желтка, 4 белка, одна упаковка печенья "Дамские пальчики", 100 гр.сахара, 360 гр.сливочного сыра "Маскарпоне", 150-200 мл.крепкого кофе без сахарПа, 2-3 ст.ложки бренди или виски. И так приступим к приготовлению
. Приготовить форму ( форма должна быть, у которой можно снять верхнюю, боковую часть), в которой торт будет стоять всю ночь в холодильнике. Заварить крепкий кофе, вылить в мисочку и остудить. Готовим крем - взбить 4 желтка и 100 грамм сахара до однородной массы, затем отдельно взбить белки до белых холмов, чтоб можно было перевернуть миску и белки не упали. Миску с белками во время взбивания миксера одержим на чем-нибудь холодном. Затем в миску со взбитыми сливками добавляем сыр маскарпоне и взбиваем уже венчиком до получения однородной массы, после добавляем взбитые белки и осторожно перемешиваем все венчиком до однородной массы. В остывший кофе добавляем виски или бренди и перемешиваем. Теперь мы готовы складывать наш тортик! Достаем форму, берем дамские пальчики и посахаренной стороной опускаем на несколько секунд в кофе, далее выкладываем в нашу форму, делаем слой крема и посыпаем какао. Затем опять печенье и оставшийся крем. С таким количеством ингридиентов получится 2 слоя, естественно, можно делать и больше, но тогда увеличиваем и кол-во продуктов. Ставим на ночь в холодильник. Перед самой подачей достаем, посыпаем какао, украшаеим свежей мятой и можно подавать к столу.
...
Архивариус:
26.05.15 11:01
» Творожно-лимонное печенье
Всем привет!
kambalas писал(а):В самом начале раздела был рецепт лимонного печенья.
kambalas, рецепт того печенья не знаю, но не так давно делала творожно- лимонное. Может, понравится?
Ингредиенты:
Творог — 100 г
Сахар — 50 г
Яичный желток — 1 шт. (я положила просто яйцо)
Сливочное масло — 50 г
Мёд — 1 чайная ложка
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель теста — 3 г
Цедра лимона — 1 шт.
Сахарная пудра (у меня был вариант с ароматом ванили)— 50 г
Приготовление:
1. Смешиваем творог, сахарный песок, яйцо.
2. Отдельно растапливаем масло и вливаем его (негорячее) к остальным ингредиентам. Туда же чайную ложку жидкого мёда (если густой тоже подтопите на водяной бане).
3. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу. Затем добавьте заранее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте, добавьте цедру лимона и хорошо вымесите руками.
4. Из теста скатайте колбаску и разделите на 16 одинаковых частей. Скатайте из каждой шарик и разместите на противне, выстеленном пекарской бумагой или пергаментом. Шарики можно приплюснуть, чтобы получились лепёшки.
5. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пока печенья не станут равномерно золотистыми. Время выпечки зависит от размера печенья.
6. В отдельной чашке смешайте две столовые ложки сахарной пудры и треть столовой ложки воды. Воду добавляйте постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. Она должна быть текучей, но густой.
7. Положите глазурь на чуть теплое печенье и дайте ему остыть.
Приятного аппетита!
...
sveta-voskhod:
26.05.15 13:56
» Пирог вишневый
Леди! Давно я к Вам не заглядывала. В выходные пекли с внучкой пирог, времени потратили немного, получился вкусный и ароматный. Фото нет...
Пирог вишневыйИнгредиенты:
Для пирога весом около 1 кг: тесто (обычное безопарное дрожжевое) из 3 стаканов муки, 1/2 порции творожного фарша (1 стакан творога, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахарного песку, 1 чайная ложка муки, 3 г ванильного сахара, соль по вкусу.
Протереть творог сквозь сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырое яйцо и пшеничную муку, немного обжаренную на сковороде без жира, соль и ванильный сахар. Все перемешать до получения однородной массы), начинку вишневую из 500 г свежей вишни, 4 яичных желтков, 2 ст. ложек сахарного песку, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложки муки.
Тесто раскатать в круглый или прямоугольный пласт. Вокруг пласта положить сделанный из теста жгут толщиной 2—3 см или загнуть края пласта вверх.
Поверхность пирога покрыть творожным фаршем.
Удалить косточки из вишен, перемешать ягоды с остальными продуктами. Полученную вишневую массу положить на творожный слой.
После полной расстойки выпекать пирог 30—40 мин при температуре 200—220°С.
...
фьора:
26.05.15 16:46
» Манник с вишней и орехами
Девочки, всех нас на вишню потянуло))
МАННИК С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ
1. Стакан манки залить стаканом теплого кефира и дать постоять 30 мин.
2. 3 яйца, 100 гр. мягкого сливочного масла и 150 гр. сахара взбить.
3. Добавить к манке взбитую смесь, полчайной ложки соды, немного покрошенных грецких орехов и 200 гр. размороженной вишни (или живой - если вы счастливчики)))) Осторожно все перемешать.
4. В духовку на 180 градусов мин на 40.
5. Наслаждайтесь))
sveta-voskhod Архивариус ...
фьора:
28.05.15 12:54
» Творожник со сгущенкой
Купила я значит книгу - 365 рецептов пирогов
....Лепота)))
ТВОРОЖНИК СО СГУЩЕНКОЙ
1. 2 яйца взбить миксером с 3 стол.ложками сахарной пудры.
2. Не останавливаясь взбивать добавить 100 гр. сгущенки и 200 гр. сметаны.
3. Туда же 3 стол. ложки муки (я еще крахмала бухнула ложку)
4. Добавить 400 гр. протертого творога (я если честно просто мягкий купила, не зерненый)
5. И вот тут самый коварный пункт - типа замесить тесто...у меня все вышло жидко
- я еще перемешала хорошо, чтоб без комочков и в силиконовую форму вылила.
6. на 180С- 50 мин.
7. Полить сгущенкой как остынет чуток.
В итоге получился очень мягкий и творожный вариант - как запеканка - ничего сверъестественного, но быстро и просто - к чаю пойдет - опять же нет муки и масла - поэтому думаю не самый калорийный. Мучают меня угрызения, что не рискнула добавить разрыхлитель
- может был бы выше. в следующий раз попробую с ним. Ну или кто если будет добавлять - напишите, что получилось)
...
фьора:
08.06.15 09:28
» Лимонный Творожник
ЛИМОННЫЙ ТВОРОЖНИК!
Легкий и некалорийный десерт из творога и с учетом лимонного привкуса - очень бодрящий))
1. 1 лимон очистить от семян, порезать и перемолоть в блендере.
2. 3 яйца взбить с 250 гр. сметаны, 5 стол.ложек сахара и добавить к лимону.
3. Добавить 500 гр. мягкого творога, разрыхлитель и 3 стол.ложки муки.
4. в духовку на 200 гр. на часик. Подавать со сметаной или кисленьким джемом)
П.С. в след. раз точно добавлю пару ложек крахмала или манки - чтоб чуть потверже вышло.
П.С. 2 - как вариант заменить лимон на тертый апельсин, персик, абрикос и т.д. - думаю здесь куча вариаций))
Вышло на любителя - но любителям кисленького и не тяжелого - само то!
...