Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Gal-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 14.10.2009
>17 Мар 2025 22:12

Настёна СПб писал(а):
А нам остались её фильмы, где от этой потрясающей актрисы и женщины невозможно отвести взгляд.

Ах, Настя, как мне нравится Роми Шнайдер... Вот правда, "чистейшей прелести чистейший образец". Как же её сломала встреча с Делоном...я так думаю. Кстати, можно бы говорить о разрушительной роли некоторых знаменитостей в жизни талантливых женщин ( Ив Монтан и Симона Синьоре...)
Настя, спасибо про Роми Шнайдер. Я смотрела всего лишь 4-5 фильмов с её участием, но она настолько неординарна, что просто незабываема. Хотя так это было давно...

Freitag писал(а):
А ещё бывает так приятно погрузиться в другое время, почувствовать атмосферу того времени, ощутить себя там...

А я вот не хочу! Иногда прочитаю книгу и думаю: о, силы небесные, как хорошо, что живу в другое время.

Freitag писал(а):
Историческая проза, классика. Передергивать исторические факты- плохая идея.

Но художественная литература должна быть и интересной, иначе ее и читать не будут.

Катрин, конечно. Может, я не совсем точно выражаюсь иногда, стремясь сократить текст, поэтому создаётся впечатление, что я чуть ли не за документальность художественной исторической прозы. Разумеется, нет. Я всего лишь за точность известных исторических деталей в художественной литературе. А насчёт смерти Моцарта, Гоголя, Петра, Ивана Грозного и многих иных можно фантазировать как угодно, не опускаясь до откровенной ереси.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

AriSta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 29.06.2016
>17 Мар 2025 22:15

Freitag писал(а):
А ещё бывает так приятно погрузиться в другое время, почувствовать атмосферу того времени, ощутить себя там...

Скажу по себе, такие погружения были раньше, по молодости. Когда погружаешься в фантазии автора и сам начинаешь сочинять, а что могло быть там? Что было бы, если бы сама оказалась в том времени?
А с возрастом, когда больше уделяешь время серьёзной литературе, или из разных источников можешь почерпнуть противоположные взгляды на одно и то же историческое событие/личность, то иногда и сомнения одолевают. Уже понимаю, что даже написанное надо обдумать своей собственной головой.
Хотя, даже лёгкое чтиво очень важно, ведь хочется расслабиться, но тут мне кажется, надо просто найти своего автора. Flowers
Лично мне порой хочется чего-нибудь лёгкого, исторического... начинаю забивать в поиск и смотреть, ан нет. Нужно искать глубже и не верить ярким, нынешним обложкам. Wink

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>18 Мар 2025 21:59

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ «БАЛЕТ ДЯГИЛЕВА»

«Что бы ни произошло, балет должен дойти до конца.» (Сергей Дягилев)

Сергей Леонидович проработал с Сергеем Павловичем от начала и до конца. Все 20 лет он был неизменным режиссёром, верным помощником, правой рукой, прошёл вместе с труппой и невероятный успех, и безденежье, и возрождение. В книге Григорьев не пишет о частных отношениях (хотя именно ему пришлось увольнять и Нижинского, и Мясина), но видно, что он, как и многие, сразу попал под влияние обаяния громадной личности Дягилева. Правда, кто оказался «в круге Дягилевом», тому выхода нет – не только в идеологическом смысле, но часто и в физическом.
Воспоминания режиссёра интересны тем, что он довольно подробно рассказывает о поставленных балетах, от появления задумки до приёма публикой. Григорьев условно делит Русский балет на этапы по именам хореографов: Фокин, Нижинский, Мясин, Нижинская, Баланчин, Лифарь. Очевидно, что сам Сергей Леонидович был приверженцем творчества своего друга Михаила Фокина, отказывал Вацлаву в таланте постановщика (вот за «Весну священную» мне обидно, это шедевр), хвалил Леонида и намекал на излишнее честолюбие Сержа. Режиссёру не очень нравились всяческие авангардизмы, но он понимал желание Дягилева идти в ногу со временем.

Оценка – 5 –.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Валерии Ильященко
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Мар 2025 22:26

Gal-ka писал(а):
Настя, спасибо про Роми Шнайдер. Я смотрела всего лишь 4-5 фильмов с её участием, но она настолько неординарна, что просто незабываема.

Я тоже смотрела немного фильмов и давно.

Gal-ka писал(а):
Как же её сломала встреча с Делоном...я так думаю

Не знаю... Мне кажется, чтобы сломаться из-за... такого... надо быть очень слабой.
Сломала Роми, думаю, жизнь в вечном напряжении, чтобы доказать в первую очередь себе, что она настоящая актриса, а не персонаж милой девушки-принцессы, а другим – что она личность, Роми Шнайдер, а не образ из кино. И убила гибель сына.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>22 Мар 2025 23:35

» «Любовная история галлов»

Роже де Бюсси-Рабютен «Любовная история галлов»

Роже де Рабютен, граф де Бюсси, кузен маркизы де Севинье, известной мемуаристки времён Людовика XIV, тоже оставил след в литературе несколькими сочинениями, вызвавшими скандал в высшем свете, недовольство короля, место во Французской академии, заточение автора в Бастилии и дальнейшее почти двадцатилетнее изгнание, закончившееся потерей положения и унижением. Самая известная работа Бюсси-Рабютена «Любовная история галлов», сатирический очерк о нравах придворных дам и их кавалеров. До наших дней этот роман не дошёл в полном виде, тем не менее основная его часть доступна современному читателю. Роман поделён на четыре части, последняя из которых посвящена отношениям самого графа и его возлюбленной, госпожи де Монгла. Главными действующими лицами романа выведены две дамы, графиня д’Олонн (под именем Арделизы) и мадам де Шатийон (под именем Анжели), известные рисковые красавицы, с мужьями, поклонниками и вереницей любовников. В сюжет вплетены и другие французские аристократы середины 17 века. И все они упражняются в амурных приключениях и прочих интригах.

Роман был написан графом де Бюсси в 1660 г., читался только в кругу друзей и не предполагался к изданию. Но вот мадам де Ля Бом, подруга автора, а также сплетница, попросила Бюсси дать ей рукопись на денёк-другой, переписала и распространила без согласия автора. «Любовная история галлов» — это роман с «ключом», т.е. все персонажи в нём не выдуманные, а настоящие люди, просто имена их зашифрованы. Конечно же, все себя и друг друга узнали, ибо «секрет Полишинеля». Но одно дело шушукаться по углам о новом ухажёре такой-то дамы, которая делит его с мужем и двумя другими ухажёрами, при этом ловко вытягивая из кошельков их всех деньги, и совсем другое – высмеять это всё публично, сорвав маски напускного приличия. Кое-кто обиделся. Говорили, что возможно, обиделись уже кто-то из совсем ближнего круга короля. Впрочем, в дошедшем до нас варианте романа ни короля, ни его семью автор никак не трогает. А, кстати, маркизе де Севинье, родственнице самого Бюсси и его близкой подруге, от него досталось: маркиза показана в романе как единственная женщина с умом и без любовников, но последнее упущение скорее из-за холодной натуры, чем из-за подлинной добродетели.

Роман написан лёгким слогом, его доступно читать в наши дни, он не перегружен. Любопытно показаны нравы высшей аристократии. При этом лучше всего уже иметь какое-то представление о дворе Людовика XIV, чтобы всё это обилие имён уложить в какую-то картинку. Ещё лучше читать роман в оригинале, потому что Бюсси играет французскими словами, имеющими двойной смысл. Оценка – 5.

Gal-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 14.10.2009
>23 Мар 2025 13:53

Настёна СПб писал(а):
Не знаю... Мне кажется, чтобы сломаться из-за... такого... надо быть очень слабой.
Сломала Роми, думаю, жизнь в вечном напряжении

Настя, прости, тема уже ушла как бы, но я вернусь.
Было бы интересно прочесть книгу биографа Делона " Делон и Роми". Лично у меня сложилось мнение, что Роми была слишком инфантильной и ... этакой Гретхен, для которой важны три К. Но талантливой актрисой. Так ведь часто бывает.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Мар 2025 15:53

Gal-ka писал(а):
Было бы интересно прочесть книгу биографа Делона " Делон и Роми".

Галя, ты говоришь о книге «Делон и Роми: невозможная любовь» Бертрана Тессье? Тоже хотела бы её прочитать, но не могу найти в продаже.

Gal-ka писал(а):
сложилось мнение, что Роми была слишком инфантильной и ... этакой Гретхен, для которой важны три К. Но талантливой актрисой.

Полностью согласна. Я имела ввиду, что у Роми и Делона случилась вполне жизненная ситуация (пусть некрасивая, трудная), которая не должна бы столь трагически повлиять на всю судьбу. Но это я сужу по себе, каждый справляется по-разному.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Мар 2025 17:36

РЕНАТА ВИГАНО «ТОВАРИЩ АНЬЕЗЕ»

Недавно я посмотрела итальянский фильм 1976 г. «Аньезе идёт на смерть», где главную роль сыграла Ингрид Тулин. Ингрид Тулин прекрасна! Не каждая актриса, хотя это их работа, готова выглядеть в кадре некрасивой, немолодой, смешной, нелепой. Аристократичная, нордическая Ингрид изумительно создаёт образ укутанной в тулуп тётки в платке – неграмотной, седой крестьянки с добрым сердцем. Именно под впечатлением бесподобной игры актрисы я захотела прочитать роман.
Рената Вигано писала на основе реальных событий. Когда в Италии началась партизанская война, она ушла в отряд, которым командовал её муж, вспоминавший: «Отряды были плохо вооружены. Первое время они состояли из босых, голодных людей. Здесь были люди из различных деревень, провинций и областей. Здесь были также бежавшие из плена и дезертиры.»
Итак, у прачки Аньезе немцы забрали мужа, которого сдали как участника подполья. После его гибели она на короткое время становится у партизан связной, а потом уходит в лагерь. Пожилая женщина становится для парней и мужчин настоящей мамой, готовой накормить, обогреть, поддержать словом. Интеллигентный Командир, юный Чино, ответственный Том, его не созданная для такой работы девушка Рина, смелый Отчаянный – весь отряд стал Аньезе родными людьми, потому больнее пережить каждую смерть.
Положение итальянских партизан незавидное. Они брошены на произвол судьбы, у них мало поддержки, у кого-то сдают нервы. Отряд зажат между немцами и союзниками, использующими его в своих интересах и готовыми предать в любую минуту. И хорошо показано, как пока одни итальянцы помогали партизанами, их соседи сотрудничали с немцами. На площади виселица с казнённым, а рядом пьянки-гулянки в обнимку с врагом. Но фашисты это фашисты: вот он целуется с девушкой, а через минуту поджигает её дом.
Заканчивается роман грустно, посреди серого промозглого пейзажа останется лежать большая часть отряда. Но – всё было не зря.
P.S. Фильм мне понравился чуть больше романа; на мой взгляд, в нём герои лучше раскрыты (хотя и изменены некоторые моменты).

Оценка – 5 –.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Мар 2025 18:24

Роже де Бюсси-Рабютен «Карта страны Легкомыслия»

«Карта страны Легкомыслия» пера Роже де Рабютена, графа де Бюсси, вышла в свет в 1668 г., под названием «Географическая карта двора и другие галантные сочинения». Написана она была за несколько лет раньше, но опубликована только когда Бюсси уже находился в ссылке (после Бастилии) за роман «Любовная история галлов». Это тоже роман с «ключом», где все имена и события зашифрованы, но, конечно же, легко угадывались современниками. Роман написан в подражание «Карты страны Нежности», вышедшей как приложение к роману Мадлен де Скюдери «Клелия, римская история» (1654 г.), в которой в аллегорической форме раскрывается путь любовного чувства.

А вот сочинение Бюсси, разумеется, обращается вовсе не к высшим материям, а вполне к реалистичному раскрытию любовных отношений между представителями высшей французской аристократии середины 17 века. Перед нами тоже карта некоей воображаемой местности: «Страна Ветрениц и Прелестниц граничит с землями Рогоносцев на востоке, Повес на западе, Соблазнителей на юге и Скромниц на севере… В стране Ветрениц течет много рек; главные — Похоть и Кокетство; Жеманность отделяет Ветрениц от Скромниц. Истоки всех этих рек таятся в краю Рогоносцев. Самая большая и благоприятствующая торговым сношениям река — Похоть; она, так же, как и другие, впадает в море Супружеской измены. Лучшие города страны расположены по берегам Похоти. Отсюда начинает свой путь наш корабль и прибывает в первый порт…». И вот мы плывём по Похоти, заходя в различные города, а города эти – зашифрованные дамы из высшего света, характеру, внешности и любовным похождениям которых даётся краткая справка. К примеру, такой фрагмент, описывающий личную жизнь герцогини де Монтозье: «…Оттуда вы прибываете в Монтозье, большой город, который не очень красив, но приятен. Посреди него протекает река Жеманность, известная всем и каждому; вода в ней чиста и прозрачна. В мире нет другого места, где земля была бы так хорошо возделана…». Мерси, все намёки поняты.

Маленькое сочинение, конечно, скандальное, вполне откровенное, а написано лёгким слогом. Оценка – 5.

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>24 Мар 2025 19:40

Мечты, присыпанные пеплом (Андреева Наталья)

Новость о продолжении романа Натальи Андреевой "Бунт османской Золушки" вызвала немало удивления и, конечно же, живой интерес. Первая часть, с ее драматичной концовкой, казалось, подвела черту под историей Шекер Пара и безумного султана Ибрагима.
Напомню, что финал первой книги оставил читателей в состоянии шока: султан Ибрагим, в приступе безумия, утопил свой гарем, что, казалось, открыло Шекер Пара путь к долгожданному счастью и осуществлению ее желаний. Однако, как это часто бывает в жизни, судьба приготовила для нее новые испытания.
Вторая часть романа вводит в повествование новую ключевую фигуру – грузинскую княжну, ставшую наложницей Ибрагима. Ее появление кардинально меняет расстановку сил во дворце. Глупая и жадная, она быстро завоевывает расположение султана, что приводит к их неожиданному браку. Этот союз становится отправной точкой падения Ибрагима, который, ослепленный страстью, продолжает терять связь с реальностью.
Андреева мастерски описывает нарастающее противостояние между султаном и его ближайшим окружением. Мать, сестры и даже верные соратники, такие как Исмаил и его сестра, восстают против него, видя, как безумие Ибрагима разрушает все вокруг. Султан, заслуживший свою печальную участь, оказывается в одиночестве, преданный теми, кому он безоговорочно доверял.
Однако, несмотря на горечь предательства, читатель чувствует, что справедливость восторжествует. Эпилог романа оставляет ощущение неизбежности возмездия, намекая на то, что закон бумеранга рано или поздно настигнет тех, кто предал Ибрагима.
Многие поклонники романа разделяют мое мнение о том, что эпилог оставляет открытую дверь для продолжения. Автор, вероятно, планирует развить сюжетную линию, показывая последствия предательства и раскрывая судьбу тех, кто восстал против султана. Возможно, в следующих частях мы увидим, как закон бумеранга настигает предателей, и узнаем, как Шекер Пара справляется с тем, что уготовила для неё судьба.
Оценка: 4

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Мар 2025 22:03

Роже де Бюсси-Рабютен «Максимы любви»

«Максимы любви» Роже де Рабютена, графа де Бюсси, впервые были опубликованы в 1668 г., когда автор их уже находился в опале, и представляют собой небольшой сборник мыслей о любви и отношениях между дамами и кавалерами, облечённые в стихотворную форму. Стихи отражают галантное время, но одновременно остроумие автора. Они нисколько не вульгарны, де Бюсси не стремится ни к какой скандальности. Примечательно, что дамам де Бюсси советует не верить сладким словам кавалеров и не кидаться в их объятия без раздумья. Больше любви предлагается чтить честь: «Желая прихоть утолить, возлюбленная вас склоняет тщеславья ради подлость совершить, что вам порядочность и честь не позволяют? Остерегайтесь верить ей! Расстаньтесь и не тратьте слов. Не забывайте, для порядочных людей честь значит больше, чем любовь. Но коль прекрасная Сильви её в знак преданной любви спасти просила иль ей помощь оказать, тут вы не вправе отказать» («О том, бывают ли ситуации, в которых мужчина должен рисковать своей репутацией ради возлюбленной»). Но, учитывая нравы круга автора, в «Максимах» встречаем и такие строки: «Ирис, доволен я подчас, когда ваш муж ревнует вас. На пользу ревность нам вполне — так он на страже пребывает моих желаний, и во мне пожар любви сильней пылает» («О том, большая ли это беда для влюбленного, если муж его возлюбленной слегка ревнует»).

Оценка – 5.

>27 Мар 2025 12:16

Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

Английская классика, которую я решила перечитать и опробовать ещё раз.
Можно сказать, что для меня этот роман выдержал проверку временем, и возможно я вернусь к нему через какое-то 10-летие. Книга небольшая и можно прочесть за 2-3 дня. Для меня было мало описаний чувств и эмоций героев. Всё это, в основном, выражалось в диалогах.
Роман читается легко, когда читатель знает особенности жизни Англии начала XIX века, обычаи, быт и нравы. Так миссис Беннет уже не вызывает особо сильной антипатии, в погоне за завидными женихами, а мистер Беннет уже не кажется таким бедолагой (хотя он по-прежнему тролль 80 уровня), запертым в дамском цветнике. Джейн и Лиззи всё те героини, которые вызывают симпатию, а Китти и Лидия - противоположные чувства. Мэри видится мне умной дурой, пытаясь быть похожей на старших сестёр. Тем не менее семья Беннет - живые люди, со своими достоинствами и недостатками, за которыми интересно наблюдать.
Антипатию по-прежнему вызывают сёстры Бингли, сам жених Джейн уж очень ведомый человек (не даром мистер Беннет заметил, что слуги будут обворовывать, в будущем, супругов Бингли), а Дарси - это просто замкнутый интроверт, который не всех пускает в свой круг.
Моё личное уважение вызвала Шарлотта Лукас, которая стала хозяйкой своей судьбы и вышла замуж за мистера Коллинза. Легко рассуждать нам, живущим в XXI веке о замужестве, когда ты старая дева XIX века, без хорошего приданного, образования и связей. Ведь кто знает, какая бы была судьба у старших сестёр Беннет, если бы не два джентльмена? Именно Шарлотту я могу назвать знатоком человеческих душ, а не Элизабет.
Грустно стало от того, что дамы того времени (неважно, знатного или незнатного положения) ограничены в образовании и кроме разговоров об офицерах, туалетах и сплетен, им не о чем беседовать. Мужчины (мистер Беннет или Дарси) язвят на эту тему, но ничего не предпринимают.
В целом, роман понравился и вызвал во мне самые приятные чувства.
Оценка - 5.

Freitag Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2016
>27 Мар 2025 22:41

AriSta писал(а):
Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

Serdce Какой замечательный отзыв! Какие тонкие наблюдения!
Действительно, перечитывая этот роман можно всегда обнаружить что-то новое.
Интересны абсолютно все персонажи!
AriSta писал(а):
а мистер Беннет уже не кажется таким бедолагой (хотя он по-прежнему тролль 80 уровня), запертым в дамском цветнике.

В последнем моем прочтении почему-то именно он больше всего он обратил на себя мое внимание.

Мой отзыв
"Гордость и предубеждение"
это классика, с которой никогда не будет скучно. Роман написан в 18 веке и герои ограничены условностями того времени. Но как же ярко и выразительно удалось автору передать весь накал переживаний героев, драматизм ситуации. Виртуозно! Основная тема - замужество и подходящий партнер. Всегда актуально)).
Роман был уже когда-то мною прочитан и просмотрены его экранизации, что совсем не помешало снова получить удовольствие. В этот раз моё пристальное внимание обратил на себя мистер Беннет. С одной стороны нельзя ему не посочувствовать, перевес представительниц прекрасного пола в его семье 6 к 1. Пять дочерей! Не каждый смог бы сохранить здравый смысл и невозмутимость и это причина сплошного стресса для неугомонной миссис Беннет- пытаться их всех пристроить, ведь семья не располагает достаточным состоянием. Глава семьи, мистер Беннет, давно разочаровался в своем браке и закрылся в мире книг, он находит удовольствие в высмеивании глупости, а миссис Беннет здесь неиссякаемый источник для мужа. Но парадокс, что умный образованный мужчина именно ей! доверил самое ценное, чем он располагал- своих дочерей и их воспитание. Что это равнодушие или просто лень? Лиззи и Джейн оказались заложницами ситуации, их было очень жаль, ведь все понимая они не могли ничего изменить в своей жизни.
В центре романа взаимоотношения замкнутого и очень гордого мистера Дарси и очаровательной Лиззи Беннет, обладательницы легкого характера и острого чувства юмора. Чудесные диалоги героев! Думаю каждый может найти в них что-нибудь для себя. Как легко подумать худшее о человеке, который тебе не симпатичен!
История рассказывается от третьего лица, но можно сразу заметить симпатии и близость автора к взглядам на жизнь главной героини, Лиззи. Счастливый финал в реальности вряд ли был бы возможен и сразу подумалось о том, что Джейн Остин так и осталась одинокой.

AriSta писал(а):
Мэри видится мне умной дурой,

AriSta писал(а):
сам жених Джейн уж очень ведомый человек

AriSta писал(а):
оё личное уважение вызвала Шарлотта Лукас, которая стала хозяйкой своей судьбы и вышла замуж за мистера Коллинза.

Хорошо подмечено!
Спасибо за отзыв Flowers

Хочется теперь перечитать "Чувство и чувствительность"...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Мар 2025 16:24

Freitag, приветствую! Flowers

Freitag писал(а):
Какой замечательный отзыв! Какие тонкие наблюдения! Интересны абсолютно все персонажи!

Благодарю! Хотелось бы, конечно, ещё более развёрнутый отзыв и впечатления написать от прочтения, но тогда это будет школьное сочинение. Smile

Freitag писал(а):
В этот раз моё пристальное внимание обратил на себя мистер Беннет. С одной стороны нельзя ему не посочувствовать, перевес представительниц прекрасного пола в его семье 6 к 1. Пять дочерей! Не каждый смог бы сохранить здравый смысл и невозмутимость и это причина сплошного стресса для неугомонной миссис Беннет- пытаться их всех пристроить, ведь семья не располагает достаточным состоянием. Глава семьи, мистер Беннет, давно разочаровался в своем браке и закрылся в мире книг, он находит удовольствие в высмеивании глупости, а миссис Беннет здесь неиссякаемый источник для мужа. Но парадокс, что умный образованный мужчина именно ей! доверил самое ценное, чем он располагал- своих дочерей и их воспитание. Что это равнодушие или просто лень?

В целом не могу посочувствовать книжному м-ру Беннету. После прочтения книги, я так же глянула экранизацию 95 г. и могу сказать, что она куда более живая, эмоциональная и во многом, сглаживающая острые углы (по-моему мнению). Да, отцу семейства, что тащит на себе заботы о доме, семье, прислуге, хозяйстве действительно нелегко. Толком, ему даже поговорить не с кем по душам. Иногда компанию ему может составить Лиззи или сэр Лукас (редко, м-тр Гардинер), однако всё равно считаю, что свою жизнь он выбрал сам. Мужчина сам принял решение жениться на кокетливой девушке и не откладывать деньги на приданное дочерей, а надеется на сына. Первые две дочери, безусловно, росли под его опекой, а вот на следующих он уже махнул рукой, оттого они и стали причиной отторжения семейства Бингли и Дарси. М-тр Беннет никаким образом не вкладывался в образование дочерей, которые могли бы рассчитывать хотя бы на место компаньонки или гувернантки, после его смерти. Сёстры Беннет не обладают особо яркими талантами: они не рисуют, худо играют на муз.инструментах, и т.д. Отец семейства не прислушивается к словам Лиззи о том, что отправив Лидию в Брайтон, та опозорит их. Ему это не важно - главное тишина и спокойствие в доме. Да и сама Элизабет, себе самой признаётся, что отец ни во что не ставит их мать, своих детей, да и вообще семью в целом.
Поэтому, считаю, что сериал сгладил эти моменты, показав, что м-тр Беннет по-доброму подкалывает жену, дочерей, просто ему не свезло жениться на ней.

Freitag писал(а):
Лиззи и Джейн оказались заложницами ситуации, их было очень жаль, ведь все понимая они не могли ничего изменить в своей жизни.

Кстати, насчёт Лиззи.
Честно признаться, меня удивило её негодование, когда та узнала о помолвке Шарлотты. С одной стороны да, лучшая подруга скрыла от тебя, что собирается замуж за Коллинза. Но с другой стороны, Лукас понимает, что это её единственный и последний шанс. И в отличие от Лиззи, что воротит нос, девушка понимает что эта удачная партия по меркам XIX века. Коллинз будет всегда иметь приход=доход. После смерти леди Кэтрин, найдёт к кому подлизаться. Сан священнослужителя обязывает его НЕ пить/курить/заводить любовниц (в последнем он не шибко и нуждается Wink ). Находясь дома тот практически всё время пропадает в саду и не беспокоит её. В конце нам сообщают, что Шарлотта находится в положении и скоро станет матерью. Поэтому можно сказать, что девушка удачно запрыгнула "в последний вагон" и обрела своё счастье и призвание.
А Элизабет, в это время, кривится от кузена, да ещё и м-тр Беннет бросает в воздух едкое замечание, мол думал, что Шарлотта Лукас умная девушка, а оказывается она достойна разума моей жены, и при этом глупее моей доченьки. А вы, папенька, всем хороши!
Отчасти, интересно было узнать, как Джейн и Элизабет справлялись бы со своими обязанностями, став жёнами любимых мужчин? Одно дело небольшое поместье в Лонгброне и Меритон, а другое - роскошное Пэмберли или Незерфилд и высшая аристократия. Но, Остин предпочитает закончить роман известной фразой, а-ля "жили долго и счастливо".

Freitag писал(а):
В центре романа взаимоотношения замкнутого и очень гордого мистера Дарси и очаровательной Лиззи Беннет, обладательницы легкого характера и острого чувства юмора. Думаю каждый может найти в них что-нибудь для себя.

Различие характеров. На мой взгляд, в этом и кроется популярность данного романа, среди всех книг Остин.

Freitag писал(а):
Как легко подумать худшее о человеке, который тебе не симпатичен!

Или поверить в сплетню, не подтверждённую никакими доказательствами, от человека, которого видишь впервые.

Freitag писал(а):
Хорошо подмечено!
Спасибо за отзыв

Ещё раз, благодарю!
Хотела выразить мысль кратко, а в итоге, простынь накатала. Laughing

Freitag Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2016
>30 Мар 2025 16:40

AriSta писал(а):
В целом не могу посочувствовать книжному м-ру Беннету.

Нет, конечно. Про сочувствие я пошутила. Мне как раз с тролем у тебя понравилось)).
AriSta писал(а):
После прочтения книги, я так же глянула экранизацию 95 г. и могу сказать, что она куда более живая, эмоциональная и во многом, сглаживающая острые углы (по-моему мнению).

В экранизации сложно передать все нюансы, поэтому так. Но образы, созданные Дженнифер Эль и Колином Фёртмне очень понравились. А еще чудесные пейзажи tender .
Семейка Беннетов, правда, получилась карикатурной.
AriSta писал(а):
Отец семейства не прислушивается к словам Лиззи о том, что отправив Лидию в Брайтон, та опозорит их. Ему это не важно - главное тишина и спокойствие в доме. Да и сама Элизабет, себе самой признаётся, что отец ни во что не ставит их мать, своих детей, да и вообще семью в целом.

Да, он живет в свое удовольствие. Главное, чтобы его не трогали. А ведь умный человек... Равнодушие или просто эгоизм?
AriSta писал(а):
Поэтому, считаю, что сериал сгладил эти моменты, показав, что м-тр Беннет по-доброму подкалывает жену, дочерей, просто ему не свезло жениться на ней.

prv
AriSta писал(а):
Честно признаться, меня удивило её негодование, когда та узнала о помолвке Шарлотты.

Предала их идеалы? Лиззи и Шарлотта были близки именно общими понятиями о жизни. А тут Шарлотта подбирает глубоко презираемого Лиззи Коллинзa...
AriSta писал(а):
С одной стороны да, лучшая подруга скрыла от тебя, что собирается замуж за Коллинза. Но с другой стороны, Лукас понимает, что это её единственный и последний шанс. И в отличие от Лиззи, что воротит нос, девушка понимает что эта удачная партия по меркам XIX века.

Холодный расчет Шарлотты удивляет Лиззи, но ведь это именно расчет. И не самый худший вариант, Шарлотта идет в брак с широко открытыми глазами. Не у всех так получится, но почему бы собственно и нет? Взвесив все плюсы и минусы для одинокой женщины без денег, Коллинз однозначно не так и плох.

Разве в реалиях того времени вообще мог бы состояться брак Лиззи и мистера Дарси? Это лишь красивая сказка. Поэтому и подумалось о незамужней Джейн Остин...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>01 Апр 2025 17:10

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете самостоятельно добавлять книги в литературный каталог

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «СамИздат»: Ларсон Лана » Автор: Ларсон Лана Название: Наследница магической библиотеки Тип: фэнтези, ЛР Тема: дракон, противостояние характеров,... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман Ч. 2 Глава 9

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Доктора, химики и фармацевты: от домашних экспериментов до массового производства лекарств

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Исторические романы и книги по мировой истории и культуре [629] № ... Пред.  1 2 3 ... 168 169 170  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение