Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Фев 2016 14:03
Ксюша, а если сделать обсуждение, например, на тему "Семья в произведениях советских писателей"? Читаем и пишем отзывы, можно заранее набросать предварительный список плюс кто-то возьмет свое, что давно хотелось прочесть. Может, и провести как общефорумное мероприятие.
Просто вот замечаю, что в последнее время о нормальных семьях, отцах и детях и так далее мало что говорится, а если говорится, то сразу руками за голову хватаешься, лучше б не видел... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Фев 2016 20:03
Gerxard писал(а):
Владислав Титов. "Всем смертям назло" Ой, я очень хотела написать про эту историю любви, но не вспомнила ни название книги, ни имя автора. Как трудно пришлось Тане, когда Сергей впал в депрессию. По этой книге есть очень неплохой фильм. Я его смотрела. Не помню уже сколько раз я читала и перечитывала книгу Бориса Бедного "Девчата" В фильме Тося очень даже симпатичная, глазастая девчонка, а в книге она совсем некрасивая. а вот влюбился же в нее самый красивый парень в поселке! Многие наверное читали книгу Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" В книге есть очень красивая история любви. На планете Железная Звезда на командира корабля пытается напасть нечто неведомое.Безмерно любящая его Низа закрывает командира собой и падает парализованная мощным электрическим разрядом. И потом командир часами стоит на коленях перед саркофагом в который поместили девушку. Врач команды предлагает ему прямым с помощью прямого воздействия на участок мозга отвечающий за чувства уничтожить память о любви. Но Командир отказывается. "Я не отдам своего богатства чувств, как бы они ни заставляли меня страдать. Страдание, если оно не выше сил, ведет к пониманию, понимание — к любви — так замыкается круг." Сколько бы лет ни прошло на земле, как бы при этом не изменился мир, Одно останется неизменным - это прекрасное чувство любовь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Cama s ytra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Фев 2016 21:01
Давно хотела вспомнить одну из самых любимых книг, точнее трилогию Ю. Германа "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за всё". Любовь Вари и Володи зародилась ещё в школьные годы, но оба героя люди молодые, горячие, не умеют ещё уступать и слушать друг друга... вот и расходятся их пути... на много лет. За это время многое произошло, чувства Варвары и Володи подверглись множеству испытаний: война, женитьба Володи, ребенок... Но герои пронесли свою любовь через всю жизнь, и в итоге создали счастливую семью. Пожалуй, большую роль тут сыграли терпение и такт Вари, она поняла, что её возлюбленный не простой человек и стала ему не просто женой, а другом и партнером.
"*Она (Варя)* придумывала - как, где увидеть так, чтобы он её не заметил, чтобы не раздражился, не огорчился. Разумеется, она нисколько при этом не считала, что увидеть его тайно от него самого - унизительно для её чувства собственного достоинства, не такова была её любовь, чтобы измерять обиды, чтобы размышлять о самолюбии, о чувстве собственного достоинства. Он всегда был для неё всем, был больше, чем она сама, её личность совершенно растворялась в нем, а разве можно обижаться на самого себя? Разве не бесконечно глупо важничать перед самой собой? И разве он не знает, что она его любила, любит и будет любить всегда, разве она не говорила ему об этом? Значит, все дело только в том, чтобы не огорчить его, не поставить его в ложное и трудное положение, чтобы не нарушить равновесие, которое он обрел после того, как едва не лишился смысла своей жизни - дела, чтобы не оскорбить его чувство порядочности по отношению к семье, жене и ребенку...". ========================== Nadin-ka писал(а):
Многие наверное читали книгу Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" Я читала ещё в школе, и мне нравилось, но сейчас содержание почти полностью выветрилось из головы. Помню я училась классе в 6-7, соседи вынесли на площадку коробку со старыми книгами на выброс, и сверху была эта книга. Я её потихоньку забрала себе. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Мар 2016 18:49
Георгий Садовников « Иду к людям»
Книга издана в 1962 г., а в 1972 г. по ней был снять известный и любимый многими 4- серийный фильм « Большая перемена». Как я поняла, после фильма писатель добавил некоторые сюжетные линии. Книга не произвела на меня большого впечатления. С фильмом все ясно, это комедия. С книгой сложнее. Некоторые места, мне показались полнейшим бредом и фарсом. Например, сюжет, когда Ганжа попал в милицию и Светлана Афанасьевна с Нестором Петровичем пришли его вытаскивать. Сказали, что их прислали из горотдела экзаменовать подполковника и заставили писать диктант. Или , когда Нестор пришел на завод просить за Ляпишева и стал запугивать начальника цеха, что будет писать на него доносы и ,вообще, он садист, маскирующий под гуманиста. Я понимаю, книга несерьезная, в ней присутствует юмор и ирония, но для меня это чересчур. В книге мы встречаемся со знакомыми по фильму персонажами : это и Ганжа со Светланой Афанасьевной, и Коровянская с Петей Тимохиным, и Генка Ляпишев, и Ледневы, и Петрыкин. Но, многие моменты в фильме были изменены. Ганжа со Светланой Афанасьевной не муж и жена. Вместо моего любимого Отто Фукина-немец Карл Функе. Полина не городская, а сельская девушка, приехавшая в город поступать в аспирантуру. Сначала, как и в фильме, она у меня вызывала неприязнь. Наверное , потому что смотришь на нее глазами Нестора. А для этого юноши с большим тщеславием и уверенностью, что место в аспирантуре ему обеспечено, стало большим ударом по самолюбию, что его любимая девушка, оказалась лучше его. И в своей обиде, он нам читателям, рисует портрет немного эгоистичного человека. Однако в финале, когда она пришла к нему, понимаешь, что это не так. История Федоскина в фильме отличается от книжной, в сущности, авторы фильма объединили в нем трех персонажей: это староста и передовик производства Ваня Федоскин; еще один ученик 9-А класса – Лазаренко, именно он попал в больницу и ему перелили кровь Нестора; и двоюродный брат Полины- Эдик. Появляются в книге и новые персонажи. Рассказывается о первой университетской практике Нестора в школе, когда ему пришлось "бороться" с тремя школьниками- хулиганами. И когда впервые проявился его педагогический талант. А, вообще, для меня это повесть о человеке, который считал себя выше и умнее других , а жизнь показала ему, что это не так. Цитата:
Ещё час назад я считал себя умнее и значительнее этих людей. Я оказывал им одолжение — учил их. Сегодня они сами преподали мне урок человечности. И оказывается, они ежедневно учили меня, учили на каждом шагу. Они делали это тонко и деликатно, а я заметил только сегодня, слепец. Я вспомнил, как на первом уроке мысленно их клеймил невеждами, и мне стало стыдно. Вряд ли я вернусь к этой книге, фильм мне больше понравился, но я рада, что прочитала ее. Были в ней и смешные и интересные моменты. Оценка 4. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2016 16:12
Всем привет! С наступающим Женским праздником!
Peony Rose писал(а):
"Семья в произведениях советских писателей"? Хорошее предложение. Интересно было бы почитать мнения. И книги я не против почитать. А список никто не набросает? У меня только книга Димарова "Его семья" всплывает в голове. А у кого еще какие предложения? Была у меня идея "Советские писатели исторического жанра", " Советские писатели -фантасты". Но, из фантастов я только троих знаю: Кир Булычев, Беляев и Стругацкие. Да, и по Стругацким в клубе домашнего чтения недавно было обсуждение. Вообще-мм, девочки какие ваши желания? А то , кроме Элли, никто ничего больше не предложил. Может книгу какую-то обсудим, почитаем и проведем по ней опрос. Например" Девчата", " Тихий Дон"... Но, не знаю. Ваши предложения. Не хочется, чтобы тема простаивала. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2016 16:53
Ксюша, и тебя с наступающим!
Gerxard писал(а):
Ваши предложения. По теме семьи у меня в первую очередь всплывает в памяти книга Всеволода Кочетова "Журбины", по ней в 1952 году был снят фильм "Большая семья". В романе как раз рассказывается о семье, состоящей из трех поколений. У каждого своя история, свои проблемы и свои решения. Есть что обсудить. Подумаю ещё, если что-нибудь вспомню - напишу. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2016 18:39
Мне кажется во многих произведениях советских писателей так или иначе присутствует тема семьи. Журбиных" читала и остались приятные воспоминания об этой семье.
А вот мне еще вспомнилась тетралогия Федора Абрамова о семье Пряслиных. Правда все четыре книги мне так и не удалось прочитать. Исторически произведения, я бы с огромным удовольствием обсудила. Мне сразу как-то вспомнился роман Алексея Толстого "Петр Первый". Столько раз читала и перечитывала в детстве. Ну еще роман Юрия Германа "Россия молодая" И фильмы снятые по этим романам люблю. Очень нравятся мне книга Евгения Федорова "Каменный Пояс" о династии уральских промышленников Демидовых. Да еще много можно перечислять - Пикуль, Радзинский. Очень люблю книгу Ивана Ефремова " Таис Афинская" Советскую фантастику тоже очень люблю, особенно Александра Беляева. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Esmerald | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Мар 2016 21:12
О семье так о семье... Надо подумать...
... А потом я голосую за фантастов. Советская фантастика, она ж мир настолько вперед толкнула в этом направлени, что не догнать теперь... Причем, как читаешь классную фантастику, пусть и зарубежную, понимаешь, что автор либо славянин, либо выходец из восточной европы... Так эта самая фантастика меня лично избаловала, что современные вещи мне читать практически невозможно... Кругом насилие да секс... никуда от них не деться, ужас какой-то... ... А тут в поисках чего-нибудь... наткнулась онлайн на книгу, которая безумно понравилась когда-то. Не то, чтобы о семье... Но именно семейные проблемы во много определяют судьбу героини повести Марии Прилежаевой "Пушкинский вальс". О ужас, автора нет у нас в каталоге! Вещичка эта попалась мне в очень удачное время, когда я сама стояла на распутье и не знала, что дальше делать и куда податься... Давно было, а вот запомнилась повесть на всегда. 1959 год Рассказ идет о девушке, только закончившей школу, собиравшейся вместе со всем классом ехать на народную стройку. Планов громадье, романтика дальних странствий и светлого будущего, первая любовь... Но всю эту романтическую красоту перечеркивает банальная драма. Из семьи уходит отец. Меня почему-то тогда это очень резануло. Не сочтите странной дурой, розовых очков не ношу, прекрасно осознаю, что люди и в СССР уходили из семей, пили водку и детей на свет производили классическим способом ... и даже вне брака , просто я не ожидала этого в юношеской литературе... Словом, все планы и мечты Насти рухнули в одночасье, но сказать правду друзьям, а главное Диме, который только что клялся в любви, а теперь обвиняет в предательстве, она не может. Стыдно и нет сил выносить жалость. ... Позиция родителей меня тоже удивила. Зная планы дочери, совершенно не посчитались с ними... Прекрасно понимая, что Настя не сможет бросить раздавленную мать одну. Потерпеть с раскрытием правды два дня они не смогли. Хотя скорее всего правильно сделали. Как бы то ни было, но взросление героини происходит не на "романтичной" целине в мечтах о лунном городе, а в родном доме да на часовом заводе, куда она устраивается работать (сразу вспоминаю фильм "Сверстницы"). Новые друзья, новые горизонты, новые люди и чужие жизни многое меняют в девушке. Куда-то исчезают юношеская категоричность, деление мира исключительно на черное и белое и уверенность в незыблемости привычного и безгрешности близких... Вдруг понимаешь, что большое и светлое на первый взгляд может быть совсем неприметным, а любовь бывает не всегда права... Ошибки совершают даже святые. Важно попытаться понять и простить... Ведь что бы ни случилось, ближе людей у тебя никогда не будет... |
|||
Сделать подарок |
|
Нивера | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Мар 2016 22:36
Gerxard писал(а):
А список никто не набросает? А у кого еще какие предложения? Если о семье, то вспоминается Распутин В. "Прощание с Матерой". Но несмотря на небольшой объем читается сложно и долго. Если по другим темам, то можно - подростки глазами советских писателей, здесь вариантов непаханное поле - Крапивин, Осеева (Динка или Васек Трубачев), Бруштейн (Дорога уходит вдаль), Гайдар. Фантастику я бы тоже пообсуждала. Люблю Ефремова, Стругацких. Ближе к маю напрашивается разговор - ВОВ в произведениях советских писателей, либо шире - военная тема. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 104Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Мар 2016 13:55
Фантастику поддерживаю. Подростков тоже. ВОВ - само собой.
Вообще за любой кипиш, кроме голодовки ))) Всех с масленицей и 8 марта! Счастья, любви, мира! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2016 22:06
Анатолий Димаров " Его семья"
Обыкновенная семейная история , которая происходит и в наши дни. После окончания школы, Нина вышла замуж за Якова. У них двое детей. Яков работает журналистом, а Нина просто домохозяйка. Яков из тех мужчин, которые против, чтобы жена работала. А Нине скучно, ей кажется, что у Якова любовница. Она начинает устраивать скандалы и истерики. В результате Якову не хочется возвращаться домой, он начинает выпивать, и однажды даже ударил жену. А тут еще и подружки – советчицы. Сплетница-соседка да недавно появившаяся подружка, вышедшая замуж за старого профессора и имеющая любовника . Нина переступает черту, подав заявление в партию на мужа. Честно говоря, несмотря на твердолобость Якова, больше всего мне не нравилось поведение Нины. Я могу понять желание Якова развестись. Разве можно жить в такой обстановке ? Постоянные сцены ревности, упреки, драка с его коллегой по работе, заявление… Специально притащила детей в суд , когда слушалось дело о разводе. Она сама разрушала свой брак. Даже обвинение, что из-за него она не училась и не работала, звучит немного надуманно. Да, он не желал, чтобы она работала. Но думаю, если бы Нина, действительно, захотела бы , то смогла бы его убедить. Тираном он не был, семью любил. И ведь она начинала ходить на курсы, а затем бросила. Значит, и у самой сильного желания не было, а рядом не оказалось человека, который бы поддержал в ее стремлении. Муж был против, а подружки сами были не работающие и не желающие работать. Ведь стоило в ее жизни появится людям, которые оказали на нее благотворное влияние и поддержку, и она нашла в себе силы начать новую жизнь . Яков тоже начинает понимать , что был неправ не разрешая жене работать. Вот только не поздно ли ? Можно ли все начать сначала? И больше всего в таких историях страдают дети. Думаю, целью романа было показать, что женщина не должна сидеть дома и обслуживать мужа. У нее, как и мужчин, должна быть общественная жизнь и работа. Человек должен быть занят интересным делом, которое принесет в его жизнь трудности, заботы, тревоги и переживания. Иначе он сам себе придумает ничего не значащие, глупые проблемы и начнет деградировать. Что мне нравится в советской литературе, это вера в Человека. Он может измениться. Он может большее. Может начать все сначала. Ради себя, а не ради денег и карьеры, он должен учиться и развиваться. Понравились мне в книге бывшая одноклассница и первая любовь Якова, Валя и рано поседевший преподаватель Иван Дмитриевич. Оба потеряли в войну дорогих людей и мелькнула у меня мысль : «Вот бы сойтись им вместе». Книга мне понравилась. Только 5. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Май 2016 13:39
Всеволод Кочетов "Журбины".
Мы знакомимся с тремя поколениями рабочей семьи Журбиных : дед Матвей, его сыновья Илья и Василий. Правда , про семью Василия, почти ничего не рассказывается. Речь идет больше о семье Ильи, его детях. Начало и финал книги мне понравился. Но, вот середина не очень. В то время стремительно развивалась промышленность, появлялись новые технологии. Вот и в романе , в котором показана рабочая жизнь кораблестроительного завода, на замену клепке приходит сварка. И рабочим приходится перестраиваться. В Советском Союзе много внимания уделялось образованию , писались книги и снимались фильмы о его необходимости. И в данном романе автор призывает, я бы сказала агитирует, получать образование. Всю середину романа он только и твердит о необходимости образования, в т.ч. школьного, ведь еще недавно была война и многие не успели закончить школу, и возникает такое чувство, что без теоретического образования уже ни один рабочий не сможет работать. Я согласна, что лишним образование не бывает и теория никогда не помешает. И развиваться человек должен и возраст для получения образования не помеха, было бы желание. И пасовать перед новым не стоит. Я знаю людей , которым было за 50 и им приходилось овладевать компьютером, и учиться в институте. Но, если у тебя нет способностей, то ни одно образование не поможет. И главное, все-таки, практика, а не теория. Вспоминается рассказанная моей мамой история. Когда она училась на заочном, преподаватель им говорил: "Я могу рассказать, как правильно забивать гвоздь, какие при этом силы действуют на него, но это не значит, что я его забью. " Посмотрела я и фильм и мне он очень понравился, больше, чем книга. Хотя некоторые моменты в фильм не вошли. Убрали линию Зины и Виктора. Начало тоже изменили. В романе рожденного внука у Кости и Дуняши называют Александром, а в фильме Матвеем. Внук Матвей родился попозже у Веры с Антоном. И Лида, жена Виктора, на заводе не работала, она ненавидела завод и устроилась администратором в поликлинику. А Лиду я по-другому представляла, более хрупкой и маленькой, а Виктора более крупным. Понравилось мне, что описывая будние дни рабочего завода, автор не отделывается общими фразами. Я это ценю в книгах, меня никогда не напрягали детальные описания и профессиональные термины. Хотя в одном из отзывов прочитала, что у Кочетова много технических ляпов. Но, даже если это так, я все равно прощаю автору за саму атмосферу рабочего завода. Понравился мне в финале эпизод с наводнением, жаль в фильме его почему-то убрали. Читая этот эпизод, ты ощущаешь борьбу человека со стихией и единение людей перед опасностью. Все персонажи интересны и разнообразны. И дед Матвей с его жизненной мудростью. Как он директора отчитал : И Зина с решительным мальчишеским характером, и Алексей и Тоня, и Вера. И Лиду, я не осуждаю, ее можно понять. Правильно Василий Матвеевич сказал , что она в их семье была чужая и не только ее вина в том, что их брак с Виктором развалился. Вообще-мм, за фильм 5, за книгу 4+. Хотелось , чтобы автор побольше сосредоточился на истории героев. Кстати, девочки, кто читал, как вы думаете, любила ли Катя Алексея? То что , она не любила Вениамина Семеновича, а всего лишь увлеклась, даже ни им самим , а тем образом жизни , которой он ей нарисовал , сомнений не вызывает. Но, любила ли она Алексея? Ведь если ты любишь человека, разве бросишь его ради другого? И не вышла ли она за него замуж из благодарности и потому что, куда ей было деваться с ребенком на руках? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Май 2016 15:19
Ксюша, Тебе за отзыв
Книгу читала, когда училась в старших классах. Помню, что очень понравилось, я потом даже перечитывала. В то время очень увлекалась книгами про семейные династии. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Май 2016 1:25
Gerxard писал(а):
Всеволод Кочетов "Журбины" Ксюша, спасибо за "Журбиных". Тоже люблю это произведение. Фильм помню с малолетства, а книгу прочитала позже пару раз. Но сейчас книгу уже плохо помню, впечатления от фильма все затмевают. Он мне нравится больше. Я, как и Надюша, люблю семейные династии, и семейные саги. Gerxard писал(а):
кто читал, как вы думаете, любила ли Катя Алексея? Насколько я помню книгу, да и по фильму... мне кажется, что особой любви не было. Если бы была любовь, Катя бы не увлеклась так быстро каким-то прощелыгой. А, вообще, меня не смущает сюжет брака без любви. Часто бывает так, что любовь приходит со временем и на всю жизнь. Но вот в данном случае, у меня осталось неприятное впечатление от этих отношений *я бы даже сказала гадкое*. Gerxard писал(а):
Но, вот середина не очень. В то время стремительно развивалась промышленность, появлялись новые технологии. Вот и в романе , в котором показана рабочая жизнь кораблестроительного завода, на замену клепке приходит сварка. И рабочим приходится перестраиваться. В Советском Союзе много внимания уделялось образованию , писались книги и снимались фильмы о его необходимости. И в данном романе автор призывает, я бы сказала агитирует, получать образование. Всю середину романа он только и твердит о необходимости образования, в т.ч. школьного, ведь еще недавно была война и многие не успели закончить школу, и возникает такое чувство, что без теоретического образования уже ни один рабочий не сможет работать. Ксюша, полностью согласна с тобой. Совершенно не понятно для чего учится Илья Матвеевич Журбин, как ему в жизни и в работе поможет математика в объёме средней школы. Разве что для общего развития... Кстати, знаю немало примеров, когда люди без высшего образования, знают и умеют побольше некоторых "дипломированных специалистов". Gerxard писал(а):
Думаю, целью романа было показать, что женщина не должна сидеть дома и обслуживать мужа. У нее, как и мужчин, должна быть общественная жизнь и работа. Человек должен быть занят интересным делом, которое принесет в его жизнь трудности, заботы, тревоги и переживания. Иначе он сам себе придумает ничего не значащие, глупые проблемы и начнет деградировать. Всё так... только это дело у каждого своё. Как говорится: в каждой избушке свои погремушки. Вот буквально вчера посмотрела в очередной раз фильм "Евдокия". Там героиня, по словам дочери Кати - "совсем простая женщина". Она всю жизнь (за исключением войны) работала дома и жила интересами своей семьи. И все были счастливы, и муж, и дети... Так что тут у каждого своё. А об этом фильме хочется поговорить отдельно. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Май 2016 9:09
» Опрос-Любимая книга о Великой Отечественной войнеВсем привет!С Наступающим Днем Победы ! Многие произведения советских писателей, посвящены Великой Отечественной войне. Во многих в произведениях затрагивается тема войны. Давайте, вспомним и обсудим эти книги. А также проведем опрос ( сильно помидорами не закидывайте ! Знаю, выбрать будет тяжело, но как я ни раз писала, главная цель опросов не выявить победителя, а обсудить и вспомнить. ) В опрос включены не все книги и для каждого писателя я выбрала по одной книге. Хотя у многих из них несколько книг, посвященных Великой Отечественной войне. Если она ваша любимая или любимая книга другого автора, то смело добавляйте в список и голосуйте. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 1:36
|
|||
|
[19895] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |