-БЕС-:
22.02.17 11:15
» Глава 29
- Наследница выискалась, - буркнул Иван Аркадьевич, заведя двигатель.
- Если верить дневнику графа, - Юля с грустью посмотрела в окно автомобиля, на оставшийся в дали дом, - то таких наследников может быть целая толпа, поскольку семь поколений мужчин в вашем роду не были верны своим женам.
- Вообще-то, ты к нашему роду тоже относишься, - усмехнулся Макс, глядя на нее, - Так что не нужно абстрагироваться.
- Мы не можем быть уверены, что она наша родственница, - продолжал ворчать Иван Аркадьевич.
- Я думаю, пора поговорить с Эм, - решил Максим.
- Сначала с Ниной, - выдал то, что первое в голову пришло, родитель.
- Зачем? – удивился сын.
- Она имеет доступ в Питерские архивы, как ученый историк.
- Ты знал, кого в жены брать, - усмехнулся Макс.
- Когда я ее брал в жены, - рассмеялся, и наконец, расслабился отец, - Я еще не предполагал, что ей придется распутывать тайны нашего семейства.
- Это все, конечно, здорово, - расхаживая взад вперед по кухне, ответила Нина, - но по сути опираться мне не на что, - она села и в упор посмотрела на мужа, - Вань, пора знакомить сына с дедом.
- Он жив? – удивился Макс, и понял как глупо это прозвучало.
- И что важно, при памяти, - кивнула женщина, - расспросите его обо всем, что касается семьи. Все возможные даты и факты запишите. Лучше на диктофон. Максим, вам стоит привести дневник предка в нормальный вид, желательно печатный. Письмо тоже.
- Хорошо, - вздохнул Макс, понимая, что в скором времени личная жизнь ему будет только сниться, - Мы завтра летим в Красноярск…
- Зачем? – поинтересовался родитель.
- Хочу сына у бывшей жены забрать, - улыбнулся тот, глядя, как округлились глаза у отца.
Нина вздохнула, улыбнувшись по-доброму.
- Яблоко от яблони…
- Со стороны – да, а по сути, у нас все наоборот, - усмехнулся Макс, - но не будем о грустном. Как только вернемся, вам сообщим. А сейчас нам пора в аэропорт.
- Я отвезу.
- Мам, ты дома? – спросил Макс с порога.
- Где ж мне еще быть в выходной день? – весело улыбалась она, выйдя в коридор.
- И у нас снова гости.
- Мама? - удивилась Юля, узнав фирменные сапожки Эм, - Она же с Яшей в Италии!
- Утром прилетела, - объяснила Вера.
- Вы куда-то собрались? – окинув мать довольным взглядом, спросил Максим, повесив одежду в шкаф, - Ты такая красивая.
- Эм нас всех в театр позвала, - смутилась она, - Мишка билеты достал.
- Кто такой Мишка? – еще больше удивился сын, предположив, что это ее новый кавалер.
- Мишель – юрист Эм, - объяснила она, - есть хотите?
- Нет, - почти в один голос отозвались оба.
- Тогда приводите себя в надлежащий вид. Через два часа начало спектакля.
- Иван Аркадьевич просил позвонить, когда прилетим, - напомнила Юля.
Вера взволнованно поднесла руку к шее, нащупала кулон, подаренный любимым мужчиной, и смущенно отступила в комнату.
- Я позвоню, - бросила она и скрылась в кухне.
- Может ей сказать? – предположила Юля весело, повернувшись к Максиму.
- Я думаю, он хотел бы сделать это сам, - взял ее за руку и повел в зал, но запнулся у входа, несколько оторопев, глядя на Эм при полном параде, ведь такой он ее еще не видел.
Сказать, что она была красива, не сказать ничего. Сидит в кресле по-царски расправив плечи, вздернув подбородок, источая уверенности и силу духа. Волосы подобраны, горят словно корона, открывая несгибаемую шею. Алые губы растянуты в легкой улыбке. В глазах сам дьявол поселился. Эффектная и притягательная, она вызывала восторг.
Макс был восхищен своей крестной, но теперь не испытывал к ней физического влечения. В эту самую минуту, он понял, что такая женщина ему по своей сути не подходит, и как хорошо, что его Юлька совсем другая.
- Привет, Эм! – весело улыбнулся он, больше не испытывая напряжения.
Она медленно повернула голову в их сторону, отметив перемену в его отношении к ней. Однако счастливые лица обоих сказали ей больше, чем она того хотела. Она поняла, что дочь, сейчас не испытывавшая прежней робости в присутствии Макса, совсем повзрослела, и это осталось без ее внимания.
Короткий взгляд на их руки.
Они оба это видели, но не разошлись в разные стороны. Более того, Макс притянул к себе Юлю, и обнял со спины.
- То есть у вас все серьезно, - уточнила она.
- Вполне, - открыто улыбнулся крестник, с нежностью взглянув вниз, на Юлю.
- Забавно, - усмехнулась Эм, - вы ведь так мало знакомы.
- Нам хорошо вместе, - подала голос дочь, смущенно опустив ресницы, забыв, что «не говорит по-русски».
- Поди и дату свадьбы уже назначили? – Эм не стала акцентировать внимание на языке, считая, что девушка, зная его, старается адаптироваться, ввиду необходимости, учитывая, что будущие родственники русские.
- Решили до лета подождать.
- Разумно, - одобрительно кивнула Эм, - А чего вы в Питере делали?
- Хотели клад достать, - рассмеялась Юля, выпорхнула из рук возлюбленного и плюхнулась на диван, - Но у клада оказалась хозяйка, поэтому у нас ничего не вышло.
Однако, у меня очень способная дочь. Такие успехи за две недели. Даже акцент слабый.
- Но у вас есть идея?
- Да, но еще множество вопросов, - кивнул Максим и сел рядом с ней, - Поэтому мы хотим попытаться узнать действительно ли она родственница, коей себя называет, и кто еще может претендовать на наследство. Кстати, к тебе с мамой тоже есть вопрос.
- Какой?
- В какой тайге жили твои предки, и как получается, что одна часть клада находится в деревне, где живут родственники мамы?
- Все просто, - усмехнулась Эм, - помнишь, я рассказывала, что дед мой был дипломатом? Так вот в войну он отравил свою жену с сыном – моим отцом двух лет отроду – в Красноярский край, к своим родителям. Пока они ехали он заболел тяжело, а выходила его там Верина бабка-знахарка. Так Скуратовы стали обязаны твоим родственникам. Мой отец и твой дедушка дружили с детства. Война кончилась, мои вернулись в Москву, но на лето всегда отправляли отца в деревню. А потом, когда твой дед приехал поступать в медицинский, Скуратовы приняли его, как родного. После они и квартиры получили в одном доме. Так что мы уже больше, чем полвека дружим семьями. А вашу деревню, мой предок и строил, вместе с лесопилкой и мебельной фабрикой, как раз со своими крестьянами, которым потом вольные поотписал, устроив рабочими на свои предприятия.
- То есть и сам в накладе не остался, и людей отпустил, хотя по сути не отпускал.
- Да, все как было, так и осталось, только условия сотрудничества изменились.
- Может еще подскажешь, где нам клад искать?
- А сам не догадаешься? – Эм весело улыбнулась.
- Я вот смотрю на тебя и думаю, - с иронией нахмурился крестник, - почему ты раньше до всего не докопалась?
- Языковой диапазон меньше, чем у тебя, - отмахнулась она.
- Брось, Эм, я видел тебя на производстве, - он усмехнулся, - у тебя нет проблем с языками. Английский, французский… с итальянцами ты тоже ни их родном общалась свободно.
- Хорошо, признаюсь, - рассмеялась она, - на тот момент, когда мне это было действительно интересно, мне не доставало двух медальонов. Я спросила у Фюри, почему две ячейки пустые. Он сказал, что их еще не привезли, потому что не время еще. И вообще – не моя это задача. Моя – найти Скуратова. Я просто не могла вскрыть стелаж. В союзе мы все учили немецкий. Французский у меня еще хромал. Английский и испанский учить я еще даже не собиралась. Графские каракули для меня в тот момент разобрать не представлялось возможным. Поэтому я не смогла узнать, что искать, где и как.
- Но все же нашла?
- Еще бы, - она ухмыльнулась самодовольно, - было бы странно, если бы я туда не заглянула, учитывая нумерацию полок. Изумруды особенно хороши.
- Почему ты ничего не забрала?
- Не было необходимости. Нам вполне хватало доходов от компании. Мы ни в чем не нуждались. А драгоценности, это страховой случай на все времена.
- А в деревне?
- Знаешь, как говорят: «Если хочешь что-то спрятать, положи на видное место»
- Вы еще не одеты! – вошла в зал Вера и всплеснула руками. – Мы же опоздаем!
- Уже идем, - молодежь быстро подскочила с дивана и удалилась, а Вера заняла их место.
На ее лице застыла мечтательная улыбка, а в глазах – счастливый блеск.
- Вер, - позвала ее Эм, сбросив царственную маску, оставшись только лучшей подругой, - Ты с Ваней разговаривала?
- От него ушла жена, - проговорила женщина, и повернулась к ней, в душе поселилось смятение.
- И?
- Он зовет меня к себе, - волнение сковывало грудь, не давая нормально дышать, в голове куча разных мыслей не складывались воедино.
- А ты? – Эм радовалась за подругу, но не могла понять ее состояния.
- Не знаю, - прошептала Вера, опустив взгляд.
- Верка, ты чего?
- Я чувствую себя виноватой.
- Извини, подруга, но больше всего ты виновата перед Иваном, за то, что замуж за Витьку вышла, царство ему небесное, за то, что лишила его возможности сына воспитывать, за то, что ему пришлось метаться между двумя семьями, - заявила Эм, понимая, что тоже самое можно было сказать о ней самой, с той только разницей, что она – Эм, изначально не знала, что отец Юли Яша.
- Но ведь она из-за меня ушла.
- Как-то я в этом сомневаюсь. Сколько они вместе?
- Лет двадцать, наверное.
- А вы с Ваней?
- Он всегда нам помогал, - Вера вздохнула, теребя медальон, - Когда Витя болел даже лекарства доставал за границей. Чем старше становился Максик, тем реже он приезжал, потому что похожи они сильно. А после смерти Виктора, фактически содержал нас. Я хотела отказаться, но он заявил, что это алименты.
- Вер, прежде чем отказываться, поговори с ним, - проникновенно посоветовала Эм.
- Говорят, дважды в одну реку не входят, - вздохнула Вера.
- Так то «дважды», - усмехнулась Эм, - а у вас еще «единожды» не было. – заявила она, теперь еще больше уверившаяся, что свои ошибки тоже пора исправлять. Вот только убедиться, что на верном пути, захлопнуть дверь в прошлое, и вперед и с песней все исправлять.
...