sveta-voskhod:
30.10.15 11:24
» Тыквенный пирог с черносливом в коньяке
Леди! Вкусный осенний пирог. Рекомендую!
Ингредиенты для "
Тыквенный пирог с черносливом в коньяке":
• Мука — 1 1/2 стак.
• Соль (щепотка)
• Сахар (+ 1 ст. л. в тесто) — 1/2 стак.
• Масло сливочное (охлажденное) — 115 г
• Тыква (маленькая; у меня 1,3 кг) — 1 шт
• Чернослив (без косточек; кол-во в зависимости от размера) — 24-48 шт
• Коньяк — 1 стак.
• Ваниль (стручок; или щепотка ванилина) — 1/2 шт
• Сахар коричневый — 2/3 стак.
• Сливки (у меня 10%) — 3/4 стак.
• Сок лимонный (с одного лимона)
• Яйцо — 3 шт
• Корица — 1 ч. л.
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, 1 ст. л. сахара и масло. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 4-5 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро вымесите тесто руками и сформируйте из него диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто по диаметру формы (у меня 24 см) и выложите основу с бортиками. Накройте и снова уберите в холодильник на 30 минут
Тем временем нарежьте тыкву ломтиками, очистив от семян. Приготовьте ее на пару или испеките (печеная вкуснее и душистее)
Чернослив положите в кастрюлю, добавьте коньяк, ваниль, 1/2 стак. сахара и 1 стак. воды. Доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 15, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уварится вдвое.
Если у вас нет стручковой ванили, то можно добавить щепотку ванилина в конце варки.
Духовку разогрейте до 180 град.
Соскребите мякоть тыквы с кожуры и положите ее в чашу кухонного комбайна. Добавьте коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок. Пюрируйте до однородного гладкого состояния
Примерно половину чернослива выложите в основу.
Залейте тыквенным пюре
Выпекайте при 180 град. примерно 45 минут, пока начинка не схватится.
Дайте пирогу остыть и подавайте с оставшимся черносливом и сиропом
Приятного аппетита!
...
iri-sa:
28.11.15 20:36
» Печенье из рассола
Сделала вчера такое печенье:
- рассол от томатов (наверное, можно и от огурцов) - 3/4 стакана
- 1 стакан сахара
- разрыхлитель
- мука (3-4 стакана)
- 0,3-0,5 стакана растит.масла
Всё смешать, сделать медальки, выпекать до румяного состояния.
Очень просто и вкусно![/b]
...
Ольга-Алёнушка:
11.07.16 03:58
» Печенье "Восточное"
Наивкуснейшее и очень простое в приготовлении "печенье" из песочного теста под интригующим названием ВОСТОЧНОЕ. Я научилась делать его ещё в школьные годы под чутким маминым руководством. Итак,
Печенье "Восточное"
200 граммов маргарина
1 стакан сметаны
2,5 стакана муки
Порубить маргарин, добавить муку, разбросать 1 ч.л. без верха соды и добавить сметану. Замесить песочное тесто и разделить на 2 части. Одну часть выложить коржом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, смазать любым повидлом (лучше с кислым вкусом и густым по консистенции), накрыть вторым коржом. В сыром виде разрезать на квадратики 3х3 или 4х4 см. Выпекать в горячей духовке минут 20-30. Горячим обвалять в сахарной пудре.
С аппетитом кушать, запивая любимым напитком, будь то чай, кофе или сок.
...
Ольга-Алёнушка:
18.07.16 22:53
» Дрожжевое тесто (на пироги, пирожки, пиццу и т.д.)
Замечательный рецепт дрожжевого теста от одной из моих сотрудниц -
Веры Геннадьевны. Именно с этого рецепта я и начала "общаться" с дрожжевым тестом. Поднимается отлично. И можно экспериментировать с ингредиентами и их количеством. Итак,
Дрожжевое тесто (
на пироги, пирожки, пиццу и т.д.)
1 маленький пакетик (~10-12 граммов или 1 ст.л. без верха) сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 стакана молока (можно воды, можно использовать сухое молоко)
2 ст.л. растопленного маргарина (или слив. масла)
1-2 яйца
1 ст.л. растит. масла
мука - сколько возьмёт (~3-4 стакана)
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, чтобы отходило от рук. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Экспериментируя, можно добавить сметану или увеличить количество яиц, сахара. Тогда получиться сдобное тесто.
Комментарий от меня: я смешиваю все сухие ингредиенты, а потом постепенно добавляю остальные.
А пока вы готовите начинку для пирога или пиццы, или пирожков, то тесто уже будет готово.
...
Ольга-Алёнушка:
12.03.17 05:55
» Печенье на майонезе
Покупать в магазине разные печенюшки как-то накладно получается. Вот и решила покопаться в своём кулинарном блокноте в поисках разных рецептов. Да и день варенья уже на носу. Выбор остановила на нескольких вариантах. Итак, рецепт, найденный ещё в студенческие годы у мамы в блокноте
Печенье на майонезе (
из маминого кулинарного блокнота)
200 г масла или
маргарина растереть с
1 стак. сахара. Добавить
1 банку (
250 мл)
майонеза.
1 ст.л. воды ополоснуть банку, добавить
1/3 ч.л. соды и
ваниль.
3,5 стак. муки. Замесить тесто.
Выкладывать на противень чайной ложной, макая её в сахар.
Мои комментарии: Тесто получилось довольно густым и в то же время мягким. От общего куска теста я "отщипывала" маленькие кусочки чайной ложкой, скатывала их в шарики и ладошками сплющивала в лепёшечку, затем одной стороной обмакивала в сахар и выкладывала на противень, покрытый фольгой, сахарной стороной кверху. Выпекала на 150 градусах минут 25-35.
Печенье получается очень нежным и немного крохким.
Приятного чаепития ...
Elka:
18.03.17 00:17
» Быстрое печенье к кофе
Быстрое печенье к кофе.
Ингредиенты:
Майонез - 250 г
Яйцо - 1
Сахар - 0,5 стакана
Мука - 1 стакан
Сода - 1/3 ч.ложки
Лим.цедра - 1 ч.ложка (или ванильный сахар)
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром + майонез, муку, цедру и соду. Получится тесто как на оладьи. На противень выстелить пекарскую бумагу и ложкой выложить печенье. Выпекать при температуре 200 С. 7-10 мин.
Готовые печенье охладить, не снимая с противня.
Получаются мягкие и нежные.
Это - основной рецепт, прочитанный мною.
Теперь - как я пекла.
Не знаю с чего вдруг (???) я взяла 3 яйца. Отделила белки и желтки. Белки слегка взбила с сахаром венчиком. Желтки тоже немного взбила с сахаром, добавила майонез, одновременно взбивая/помешивая. Добавила соду, погашенную в ложке кефира. Полученную массу порциями смешала с белками. Потом добавила 3 полные ст.ложки лимона перетёртого с сахаром (как раз накануне сделали). И добавила муки 1 стакан и еще где-то 1/4 часть добавила, т.к. яиц то я взяла больше нормы. Муку сыпала постепенно порциями и аккуратно вымешивала ложкой. Масса получилась как на оладьи, но не жидкая.
На противень постелила фольгу и ложкой выкладывала лепешечки. У меня получилось на полтора листа печенюшек.
Выпекала дольше, чем 10 минут. У всех же разные духовки!
Действительно, печенья получились замечательные - мягкие и нежные, вкусные и ароматные. Похожи по вкусу на бисквитные лепешечки.
С кофе еще не пробовала, а с чаем прекрасно пошли.
Вот, что успела сфотографировать:
Приятного чаепития! ...
marin-ka:
21.04.17 22:37
» Простой манник
Мука-1 стакан
Манка-1 стакан
Кефир-1 стакан
Сахар(песок) -не полный стакан
Сливочное масло-100 гр
Яйцо- 2 шт
Сода-0,5 ч.ложки
Сахарная пудра(для присыпки)
Стакан манки заливаем кефиром,перемешиваем хорошо и оставляем набухать-40 минут,затем добавляем к кефиру и манке -яйца,сахар,мягкое сливочное масло.Всё тщательно перемешиваем и добавляем муку и соду.Очень хорошо перемешать!В форму выложить полученную массу и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.Присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
...
LadyRovena:
17.07.17 17:24
» Фламандский пирог
Ингредиенты:
400 г слоеного теста
100 г чернослива
100 г кураги
100 г грецких орехов
½ ст. меда
♥ Смешайте мед и измельченные чернослив, курагу, орехи.
♥ Разделите тесто пополам, чуть-чуть растянув. Один кусок оставьте целым, на втором же сделайте несколько надрезов в шахматном порядке.
♥ На целый кусок выложите начинку и накройте вторым, подтянув его и так защипайте края, чтобы надрезы слегка приоткрылись.
♥ Сверху можно намазать медом, смешанным с водой.
♥ Выпекайте эту вкуснятину в среднераскаленной духовке 20-25 минут.
Приятного аппетита!
...
Туфелька:
22.07.17 19:46
» Вафли тонкие (для вафельницы)
Проверенный рецепт
тонких вафель (для вафельницы)
Сл.масло 60г
Яйца 3шт.
Сахар 150г
Молоко или кефир 150мл
Мука 160-170г
Сода 0,5 ч.л., погасить
Ванилин
Сл.масло растопить,
в горячее масло добавить сахар, ванилин, размешать,
+кефир (или молоко), яйца, соду, размешать,
последнюю добавить муку, тесто должно быть как на блины, не очень жидкое.
Размазывать порцию на вафельницу, придавить, испечь. Размазать, придавить, испечь.
Горячими свернуть в трубочки.
Потом можно так есть, можно начинить (вареной сгущенкой, взбитыми сливками, и т.д.)
...
LadyRovena:
22.07.17 23:56
» Пончики на кефире
Ингредиенты:
Кефир - 200 мл.
Сахар - 4 ст. л.
Яйцо -1 шт.
Ванилин - 1 щепотка
Сливочное масло - 50 гр
Мука пшеничная - 400-450 гр
Домашний разрыхлитель (гашеная сода) - 1ч.л. (0,5 ч.л)
Растительное масло раф. для жарки - 300 мл.
Приготовление:
* Подготовьте продукты для пончиков. Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было теплым. *Смешайте масло с яйцом и сахаром до однородного состояния. Добавьте кефир, перемешайте снова.
* Всыпьте муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем. Замесите тесто.
* Не стоит тесто делать слишком крутым, иначе пончики будут жесткими. Как только тесто перестало липнуть к рукам, значит, что муки достаточно.
* Присыпьте стол мукой. Сразу поставьте сковородку с маслом нагреваться. Тесто раскатайте толщиной примерно в 1 см. С помощью двух стаканов разного диаметра сделайте пончики.
* В горячее масло выкладывайте пончики, обжаривайте их с двух сторон до румяного цвета.
* Готовые пончики снимите со сковороды, бумажными салфетками удалите излишки жира.
Примечание:
Домашний разрыхлитель для теста - эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. Соотношение - 5:3:12. Знайте, что 0.5ч л соды равны - 1.5 ч.л разрыхлителя.
Приятного аппетита!
...
Туфелька:
30.07.17 20:36
» Кекс из сгущенного молока
Рецепт - мое изобретение, родился исходя из тех продуктов, что были дома вечером в наличии.
Результат получился очень удачным - вкусный, нежирный, красивый кекс.
сгущенное молоко - 1 банка (380г)
сметана 170г
яйца 3 шт.
сода 1ч.л.
коньяк 1 ст.л.
мука 1,5 стакана
размельченная кожура лимона - 2 ст.л.
изюм - две горсти (можно больше, кидала остатки)
Взбить яйца, добавить сметану, сгущенное молоко, соду, коньяк, лимонную кожуру, размешать,
+ мука, размешать,
+ изюм, перемешать.
В формочку, в духовку 180 градусов, пеклось почти час.
...
Туфелька:
07.08.17 15:40
» Пряники тульские
Рецепт настоящих тульских пряников
сахар 1,5 стакана (стакан в тесто, 0,5 в глазурь)
яйца 2 шт
сода (не гасить!) 1 ч.л.
корица молотая 1 ст.л.
мед 3 ст.л.
маргарин (сл.масло) 125г
мука 2,5 стакана
повидло густое с кислинкой 1 стакан
молоко для глазури 2 ст.л.
можно также добавить:
мускатный орех 1 ч.л.
имбирь 1 ч.л.
Приготовление
Сахар, яйца, соду, корицу и мед тщательно перемешать.
Добавить маргарин (сл.масло), вновь перемешать, и поставить на кипящую водяную баню на 10-15 минут. Периодически помешивать для получения однородной воздушной массы.
Добавить 1 стакан муки, перемешать и остудить.
В остывшую массу постепенно подсыпать оставшуюся муку, тщательно размешивая вилкой, а в конце замеса - руками. Тесто получается мягкое и эластичное.
Раскатать тесто в лист толщиной 0,5 см, и разрезать на 9 квадратов.
На одну половину квадрата положить повидло, накрыть второй половиной и придавить по бокам пальцами.
Разложить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать в духовке 180 градусов 10-12 минут.
Тем временем приготовить глазурь: смешать сахар с молоком, поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 5-6 минут.
Достать пряники из духовки, смазать глазурью, дать им остыть.
...
Туфелька:
09.10.17 20:46
» Овсяное печенье со сметаной
Овсяное печенье со сметаной
овсяные хлопья 150 г (размолоть в блендере)
мука 200г
сода 0,5 ч.л.
ванилин
сметана 150 мл
сл.масло 100г (лучше мягкое, а не растопленное)
яйцо 1 шт
сахар 85г
мед 1 ст.л. (30г)
Смешать сначала сл.масло, сахар, сметану, яйцо, мед, соду. Потом + муку с овсянкой. Размешать.
Выложить столовой ложкой на противень, накрытый силиконовыми ковриками. Расстояние 3-5 см, печенье будет расти.
Выпекать в духовке 220 градусов 15 минут, до румяного цвета.
...
OklvnkO:
19.10.17 21:11
» Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом
Ингредиенты
200 г муки
1 ч. л. соды
150 г сахара
150 мл оливкового масла
2 яйца
180 г моркови
75 г грецких орехов
50 г крупного золотистого изюма
1. Орехи поломать на кусочки, изюм помыть и обсушить.
2. Морковь натереть на крупной терке. Отжать лишний сок.
3. Замесить тесто из муки (просеять вместе с содой), яиц, сахара и масла. Вымесить до однородности.
4. Добавить морковь, орехи и изюм.
5. Хорошо перемешать. Форму для выпечки выстелить бумагой. Выложить тесто и равномерно распределить.
5. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяется при помощи деревянной шпажки. Хорошо остудить кекс перед подачей. Украсить по своему вкусу.
...
alenatara:
25.04.18 16:53
» Манник "Три шоколада"
Вообще планировался манник с халвой, но, пока я возилась с тестом, халву схомячили) Пришлось искать альтернативу. И в итоге вместо халвичного манника получился мегашоколадный, а шоколад я люблю
Ингредиенты:
Тесто:
крупа манная - 1 стакан;
кефир - 1,5 стакана;
мука пшеничная - 1 стакан;
сахар - 1 стакан (я брала полстакана, потому что сахар у нас мегасладкий);
ванилин - по вкусу (у меня кристаллический, взяла 0,5 г);
пол чайной ложки соды или разрыхлитель - 10 г;
соль - буквально щепотка;
какао - 3 ст. ложки;
яйца - 3 шт;
масло сливочное или маргарин - 100 г.
Начинка:
для начинки я брала шоколадные батончики с карамелью. Но вообще подойдёт любой шоколад или шоколадный крем.
Глазурь шоколадная:
какао - 2 ст. ложки;
сахар - 2 ст.ложки;
молоко - на собственное усмотрение, я взяла полстакана, глазурь получилась жидкая, но очень молочная и как нужно сладкая);
масло сливочное - 1 ст. ложка.
Итак, замачиваем манную крупу в кефире хотя бы на полчаса, у меня манка набухала чуть больше часа.
В это время размягчённое сливочное масло (маргарин) смешиваем с сахаром и ванилином и взбиваем (я использовала миксер). Затем к этой смеси добавляем яйца и снова взбиваем.
Когда манка набухнет, смешиваем её с маслояичносахарной смесью. Затем в тесто просеиваем муку, соду (разрыхлитель), какао и соль и всё хорошо перемешиваем. Тесто готово.
Для начинки я взяла шоколадные батончики с карамелью. Порезала их кубиками и погрузила в тесто.
Запекала манник около 40 минут при 180° С. Но время запекания зависит от духовки.
Пока пирог запекался, сделала заготовку для глазури - смешала какао, сахар и молоко. Когда пирог уже подошёл, поставила глазурь на плиту, довела до кипения и добавила масла. Горячей глазурью обильно покрыла пирог и оставила минут на 10 для пропитки.
Пирог у меня хорошо пропитался и получился очень сочным с приятной кремовой начинкой.
Сверху ещё посыпала сахарной пудрой и ореховой крошкой. Можно ещё натереть сверху банан - вкус получается очень освежающим.
Приятного аппетита)
...