Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Dara Altmayer:

Verka писал(а):
Вопрос к авторам созрел. Что для вас есть адекватная конструктивная критика?

Это когда тот, кто критикует, может объяснить, почему он критикует именно это. Например: ГГ - козел. Объясните на примерах из текста, почему вы (критик) считаете, что он козел.

Verka писал(а):
И предложение модераторам темы. Тема уже большая, может стоит содержание сделать по обсуждениям.

Да, у меня смежный вопрос о теме. А о чем тема? Вот, смотрю, уже нет никаких споров, обсуждение идет о конкретном предмете, а все равно люди ставят "корзинку". Так когда ее нужно ставить, а когда все же нет?

...

Verka:

-Алиса- писал(а):
"Не моё", "Затянуто", "Слишком много всего накручено", "Маша Пупкина пишет лучше" и пр.,

Это скорее сообщение не для автора, а для группы читателей, которые хорошо знают вкусы друг друга. Насчет "Не мое". К примеру, я не люблю читать про гламурных героинь, вот не нравятся они мне. Я прекрасно понимаю, что такие героини вполне имеют право на существование и как таковой, это не недостаток романа. И я не знаю, как еще объяснить мое нежелание читать роман с гламурной ГГней, кроме как "не мое".
neangel писал(а):
Предлагаешь Ане перечитать все страницы, чтобы еще и озаглавить, о чем народ копья ломает

Хотя бы самые объемные обсуждения типа "Пиратство. Обсуждение 1", или "Лит-Эра. Обсуждение 5".

...

-Алиса-:

Критика - (от греч. kritike - искусство разбирать - судить),1) разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературная критика).2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков.3) Исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста, критика исторических источников). (Источник: Большой энциклопедический словарь).
Выходит, что всё-таки критика - это анализ и разбор с целью выявить недостатки (сиречь, указать на ошибки).

Verka писал(а):
Это скорее сообщение не для автора, а для группы читателей, которые хорошо знают вкусы друг друга. Насчет "Не мое". К примеру, я не люблю читать про гламурных героинь, вот не нравятся они мне. Я прекрасно понимаю, что такие героини вполне имеют право на существование и как таковой, это не недостаток романа. И я не знаю, как еще объяснить мое нежелание читать роман с гламурной ГГней, кроме как "не мое".

Так именно это я и написала. Подобные фразы критикой не являются, и обижаться автору на подобные замечания не стоит. Не все любят яблоки, кому-то больше персики по душе.

...

Verka:

Dara Altmayer писал(а):
Например: ГГ - козел. Объясните на примерах из текста, почему вы (критик) считаете, что он козел.

Иногда это технически сложно сделать, если текст только на той же Лит-Эре, оттуда не скопируешь цитату чтобы в отзыв вставить. Тем более, если читал бумажную книгу и в свободном доступе ее еще нет. А набирать текст вручную книги которая не понравилась, я на такие жертвы не пойду.

...

Мила Л:

Verka писал(а):
Вопрос к авторам созрел. Что для вас есть адекватная конструктивная критика?.

Конструктивная = с обоснованием. Причем это вовсе не исключает субъективность. Приведу пример: читательница пишет, что определенная фраза героя ей не нравится, т.к. не совсем, с ее точки зрения, вяжется с его характером. Т.е. есть причина, а не так:
Научный руководитель - соискателю:
- Что-то мне в вашей работе не нравится, даже сам не знаю что. Ну вы там подумайте, что переделать можно... (реальное высказывание).

...

Dara Altmayer:

Verka писал(а):
Иногда это технически сложно сделать, если текст только на той же Лит-Эре, оттуда не скопируешь цитату чтобы в отзыв вставить. Тем более, если читал бумажную книгу и в свободном доступе ее еще нет. А набирать текст вручную книги которая не понравилась, я на такие жертвы не пойду.

Нет, я не имела в виду прямо вот такие жертвы. Laughing Просто в нескольких словах сказать о тех поступках или мыслях героя, которые заставляют так его оценивать. А не "он плохой, потому что мне такой тип людей не нравится".

Мила Л писал(а):
Конструктивная = с обоснованием. Причем это вовсе не исключает субъективность. Приведу пример: читательница пишет, что определенная фраза героя ей не нравится, т.к. не совсем, с ее точки зрения, вяжется с его характером. Т.е. есть причина, а не так:
Научный руководитель - соискателю:
- Что-то мне в вашей работе не нравится, даже сам не знаю что. Ну вы там подумайте, что переделать можно... (реальное высказывание).

Под этим полностью подпишусь.

...

CattyMouse:

Адекватная критика - обоснованная. То есть не просто писать, например, "затянуто", а в каком месте и почему.
Для меня критик - тот, кто видит ляпы, несостыковки, несоответствия фактам романа. Не то, что герой или героиня едят с утра яичницу, а сам "критик" этого никак не делает и на основании своего узкого опыта пишет "боже, какой стыд, у нее с утра яичницу едят". Очень много критики (я не конкретно о себе говорю), когда читатель примеряет на себя поступки героя - а не на него в соответствии с данными автором вводными о его характере, прошлом, манере общения и тп.
Критик всегда выделяет плюсы и минусы. И проходит по основным пунктам - сила-слабость сюжета, удачная-неудачная композиция (при этом он не просто использует умные слова, а объясняет, почему сюжет силен или слаб, и, как понимаете, при этом использует объективные суждения), сухой-образный язык, основные идеи и раздумия над ними, развитие героев и тп
Критик не использует критику для самоудовлетворения и выплеска злости. Как только появляется что-то издевательское или ядовитое - это уже не критика, это решение эмоциональных проблем критика.

Ну и я пишу, естессно, о критиках-рецензентах, о тех, кто глубоко в этой профессии и понимает, что это такое.
Отзывы читателей, когда какие-то конкретные замечания есть - очень помогают. Ну а бабуинские выкрики из-под черных ников "скукота" или наоборот "слишком много всего", или "какая мерзость" вообще внимания не стоят. Со временем просто мозг их не замечает.

...

НЭССИ:

LuSt писал(а):
Это всегда так весело, когда кто-то пытается ткнуть оппонента носом в грамматическую (или другую) ошибку, а выясняется, что сам в грамматике (нужное подставить) плавает.

Меня потому и задело это. А особенно ответ автора последний. То есть, она ткнула носом читателя, а когда уже ей указали на то, что не права - "полился" сарказм Sad

По критике...Столько всего написали, а вывод один: критик - зверь редкий-редкий, почти сказочный Wink Ведь в итоге все равно авторам отзывы пишут совсем не критики, а обычные читатели. Делайте тогда скидочку,а? Не нужно свои запросы от работы критика (которого у вас нет) переносить на нас...совсем не критиков Wink

-Алиса- писал(а):
Критик выразит своё мнение вежливо и корректно, а критикан станет высмеивать и постарается блеснуть на фоне "графомана".

А если человек не может выразить вежливо и корректно как его бесили ружья не стрелявшие, ошибки в тексте, ноль логики (не говорю уже о героях и пр.)? Такой человек однозначно критикан? Я вот например далеко-далЁко не критик (боже упаси Laughing ), и желчь стараюсь не лить ради желчи. Но я читатель эмоциональный (слишком глубоко "погружаюсь" в текст) и тоже бывает срываюсь. Вот так сильно нервничаю от прочитанного, что промолчать никак не могу, тогда пишу отзыв. И считаю себя читателем, выразившим своё личное мнение. Какое бы оно не было. Одним словом, десятью, вежливо - не вежливо, резко - мягко...право имею, мне кажется. И даже если не умею высказываться красиво (помогать автору, подсказывать где ошибки, разбор устраивать текста), опять же не обязана молчать. Так ведь? Да, бывало и высмеивала (если уж совсем дурость на дурости в моем понимании.ГЕРОЕВ...не автора.), но вот критиканом себя называть совсем не хочется Wink
neangel писал(а):
Критика у критиков. Это их работа, они за нее деньги берут. За критикой - к ним.

neangel писал(а):
Поэтому я давно не хожу на их площадки, настоящим мнение признается только тогда, когда оно хвалебное.

Peony Rose писал(а):
Люди разные. Конструктив с точки зрения читателей тоже разный

Milau писал(а):
Это не критика это рассуждения, в основном мы все рассуждаем и ставим оценку.

nayz писал(а):
Именно. Какой из меня критик? Ну смешно же в самом деле. Я, к примеру, иногда просто делюсь мнением о прочитанном. И отзывы мои не для авторов, а для таких же читателей как и я, с которыми у нас схожи литературные вкусы.

Подпишусь под каждым словом prv Почему-то мнение у авторов по этому поводу звучит последнее время одно - только критик прав, вот ему они ещё может и поверят. А остальные...как карта ляжет. На кого вообще внимания не обратят, а кому и ответят вот как в моем примере. Я понимаю и авторов, обидно слышать отрицательные мнения, но не нужно всех, кто их высказывает считать априори врагами-завистниками-халявщиками-троллями-недостойными даже "взгляда". Такие люди как я,обычные читатели, были,есть и будут. И мы всё так же будем пищать от восторгов и не знать как выразить свои чувства, или бурчать и острить если что-то ужасно бесит, не нравится или просто..."не моё" Wink

nayz писал(а):
Сплошь и рядом натыкаюсь на отзывы типа: " Неплохая книга, но мне чего-то не хватило, поэтому оценка -3". Меня прямо выворачивает от этого "чего-то не хватило" ))

А у меня вот бывает, что действительно чего-то не хватает,а объяснить чего именно ни себе, ни тем более другим не могу. На грани ощущений. Laughing
CattyMouse писал(а):
Отзывы читателей, когда какие-то конкретные замечания есть - очень помогают. Ну а бабуинские выкрики из-под черных ников "скукота" или наоборот "слишком много всего", или "какая мерзость" вообще внимания не стоят. Со временем просто мозг их не замечает.

Вот об этом я и писала...Может человек не умеет изъясняться (стесняется,теряется,спешит...не грамотен), а высказаться хочется, то "скукота" тоже, хоть такое лаконичное,но мнение (я не говорю конечно о троллях, кто специально приходит чтобы ядом поплевать...а с другой стороны,они толпой не "ходят",поди разберись кто тролль, а кто действительно...заскучал Wink ) К пример, часто вижу от авторов просьбы одно несчастное "спасибо" написать. Мол, тогда отдачу видно им, что люди читают. А почему одно "спасибо" проходит, а "скукота" и "не моё" нет? Smile

...

Dara Altmayer:

НЭССИ писал(а):
Вот об этом я и писала...Может человек не умеет изъясняться (стесняется,теряется,спешит...не грамотен), а высказаться хочется, то "скукота" тоже, хоть такое лаконичное,но мнение (я не говорю конечно о троллях, кто специально приходит чтобы ядом поплевать...а с другой стороны,они толпой не "ходят",поди разберись кто тролль, а кто действительно...заскучал Wink )

*никого не хочу обидеть* Но наверное, отзывы и критика - это разные вещи. И если человек не умеет изъясниться, автор наверняка тоже будет признателен ему за выраженное мнение. Но как-либо улучшить текст оно вряд ли поможет.
*никого не хочу обидеть - double* Но большинство отзывов, что я вижу в авторских темах здесь в разделе СТ, к литературной критике никак не относятся. Это именно эмоциональные отзывы, что-то в духе "обсудили с соседкой последнюю серию просмотренного сериала, ах как там здорово Хосе-Маурильо признается в любви Марии-Кончите!" При этом даже те форумчане, которые могут критиковать литературно, почему-то все равно пишут такие отзывы.
И да, чтобы не получилось как с моим высказывание о русских классиках: я не расписываюсь за все темы раздела СТ, я не перечитала их все. Я говорю о том, что видела и какую тенденцию уловила именно я.

...

CattyMouse:

Цитата:
Вот об этом я и писала...Может человек не умеет изъясняться (стесняется,теряется,спешит...не грамотен), а высказаться хочется, то "скукота" тоже, хоть такое лаконичное,но мнение (я не говорю конечно о троллях, кто специально приходит чтобы ядом поплевать...а с другой стороны,они толпой не "ходят",поди разберись кто тролль, а кто действительно...заскучал Wink ) К пример, часто вижу от авторов просьбы одно несчастное "спасибо" написать. Мол, тогда отдачу видно им, что люди читают. А почему одно "спасибо" проходит, а "скукота" и "не моё" нет? Smile

Нэсси, а касательно снисхождения - а что, кто-то требует от читателей суперрецензии? Или выламывает руки "критикуйте как Белинский"? По-моему фраза "все фломастеры разные" уже тут мемом стала. Естественно, вы не проф критики, как и я, и высказываемое мнение - субъективное.

Мы, кажется, говорили о том, что есть адекватная критика - и опять волшебным движением руки возвращаемся к "авторы-плохие, не хотят слушать критику и выклянчивают спасибо". Я отвечала на вопрос))) Если "скукота" - это адекватная критика, то "дура" - корректная рекомендация пройти микрополяризацию мозга, остеопата и школьную программу.
И с просьбами об одном несчастном спасибо не все так просто. Ибо обычно это звучит примерно так "я, к сожалению, не умею писать, поэтому читаю из кустов - ничего страшного, дорогой читатель, не стесняйтесь, достаточно и простого спасибо". Это уже иначе звучит, да, чем выклянчивание "спасибо"?

neangel писал(а):
НЭССИ писал(а):
понимаю и авторов, обидно слышать отрицательные мнения
Поэтому "спасибо" сразу в зачет карме идет, а вот "скукотища" - в бан. Не нужно им твое честное мнение, мешает оно, общую картинку испортить может. Опять же нежную авторскую душу поранить, или Муза - зверька непостоянного - перепугать до икоты... а заикающийся Муз, да еще при бедолаге авторе... Mr. Green

Вот опять каким-то неведомым образом предложенный вопрос, на который отвечаю, не ожидая подвоха, становится основой для общих рассуждений про авторов)) Ты любишь обобщать, Нина)) В бан на самом деле отправляют единицы. Но это признать трудно - лучше всех считать неспособными воспринимать "адекватную критику" из слова "скукотища"))) Кстати, и выкрики из-под черных ников со временем начинаешь воспринимать с юмором и так, скользяще. Ко всему привыкаешь. К тому, что на свете множество людей, которым не нравятся твои книги - и миллиарды, которые их не читали и вряд ли когда прочитают - тоже)

Цитата:

*никого не хочу обидеть* Но наверное, отзывы и критика - это разные вещи. И если человек не умеет изъясниться, автор наверняка тоже будет признателен ему за выраженное мнение. Но как-либо улучшить текст оно вряд ли поможет.
*никого не хочу обидеть - double* Но большинство отзывов, что я вижу в авторских темах здесь в разделе СТ, к литературной критике никак не относятся. Это именно эмоциональные отзывы, что-то в духе "обсудили с соседкой последнюю серию просмотренного сериала, ах как там здорово Хосе-Маурильо признается в любви Марии-Кончите!" При этом даже те форумчане, которые могут критиковать литературно, почему-то все равно пишут такие отзывы.
И да, чтобы не получилось как с моим высказывание о русских классиках: я не расписываюсь за все темы раздела СТ, я не перечитала их все. Я говорю о том, что видела и какую тенденцию уловила именно я.

Вот, все верно, надо различать отзывы и критику. Ну и само слово критика может пониматься как выявление недостатков или как литературный жанр, в котором комплексно анализируется то или иное произведение. Дара просто внятно это написала) спасибо

...

Кьяра:

neangel, НЭССИ, а если с другой стороны посмотреть - приходит читатель и направо-налево ставит всем подряд "Скукота. Чушь. Дурость на дурости". И вопрос возникает: а читал ли этот человек роман или просто так развлекается? Вот прям совсем-совсем ничего о романе сказать нельзя, кроме этого?
Или
НЭССИ писал(а):
А если человек не может выразить вежливо и корректно

так, на мой взгляд, и автор вправе тогда ответить невежливо и некорректно Laughing Действие, как говорится, равно противодействию.
НЭССИ писал(а):
Но я читатель эмоциональный (слишком глубоко "погружаюсь" в текст) и тоже бывает срываюсь.

НЭССИ писал(а):
Да, бывало и высмеивала (если уж совсем дурость на дурости в моем понимании

мне вот интересно - а каких вы слов от автора ждете в ответ на ваши срывы и высмеивание? "Спасибо, дорогой читатель, что матом не обложили"?
Это, конечно, и в другую сторону работает - если автор так хамит, как в том ответе, так нечего ждать, что читатели толпами повалят и в ответ не найдут, что сказать.

Я не автор, никогда ничего не писала, но меня что-то уже эти разборки - кто кому должен -за... э-э-э, утомили. Может, не стоит требовать от других того, чего не делаешь сам?

...

LuSt:

На форумных конкурсах есть полезные значки: автор готов к критике или не готов.
У меня отрощенный дзен, когда только пришла в издательский бизнес, каждую опубликованную книгу воспринимала как свое детище и грудью кидалась на амбразуру, с годами пришло понимание, что все разные и всем нравится разное. В местных переводах у меня в курируемых авторах есть такие, кого я бы как читатель читать не стала, но именно в плане переводов я на них офигенно разгружаю мозг в перерывах между постмодерном и историческим-политическим-энциклопедическим нонфикшном. И адекватная критика: прежде всего обоснованная. На форуме есть тема о критике, и я там в свое время приводила много примеров: https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=15836

...

marisola:

Вряд ли кто-то поверит в мою миролюбивость, но, клянусь, когда мне в последний раз написали в комментариях: "Скучно", я ответила: "Бывает".
Погиенить временами люблю, но философскую базу под это не подвожу - просто человек я недобрый и желчный. От читателей, как я уже говорила, ничего не требую, но воспринимаю диалог как диалог равных, а не как сцену вручения бедному Моисею скрижалей со святыми заповедями: хватает смелости начать общение с резкости - должно хватить и на то, чтобы выслушать ее в ответ. В дружелюбном формате - да хоть горшком называйте. У меня есть френды, которые прямо говорят "побойтесь бога и не называйте свои тексты книгами" - и я воспринимаю это без драматизма, потому что и без них знаю, что я далеко не Пелевин, не Мураками и не Желязны.
Кстати, не так давно меня поймали на фразе "мое творчество" и дали ссылку на интервью Макаревича:

посчитала упрек справедливым Laughing [/quote]

...

Мила Л:

Просто очень мало кто может воспринимать спокойно все выпады в адрес своей книги... Помните, как у Высоцкого:
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И ранят в кровь свои босые души...
А если пишешь от души - ты всё равно хоть немного, но поэт.

У меня тут вопрос назрел, который может показаться странным... Леди-авторы, если книга в жанре фэнтези с путешествиями и политикой, рисуете ли вы для себя карту мира, хотя бы схематичную? И уж заодно к читателям: имеет ли наличие карты для вас хоть какое-то значение?

...

Птица-Фея:

Мила Л писал(а):
У меня тут вопрос назрел, который может показаться странным... Леди-авторы, если книга в жанре фэнтези с путешествиями и политикой, рисуете ли вы для себя карту мира, хотя бы схематичную? И уж заодно к читателям: имеет ли наличие карты для вас хоть какое-то значение?

Обязательно рисую.
И карту, и список всех названий делаю.
А как без этого то?

Девочки, я тут сейчас вообще отвлеченно, и наверное чтобы просто развести руками и многозначительно помолчать.
Смотрела тексты про попаданок, наткнулась вот на такой вот.
Теперь сижу и много думаю...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню