Dara Altmayer:
Verka писал(а):Вопрос к авторам созрел. Что для вас есть адекватная конструктивная критика?
Это когда тот, кто критикует, может объяснить, почему он критикует именно это. Например: ГГ - козел. Объясните на примерах из текста, почему вы (критик) считаете, что он козел.
Verka писал(а):И предложение модераторам темы. Тема уже большая, может стоит содержание сделать по обсуждениям.
Да, у меня смежный вопрос о теме. А
о чем тема? Вот, смотрю, уже нет никаких споров, обсуждение идет о конкретном предмете, а все равно люди ставят "корзинку". Так когда ее нужно ставить, а когда все же нет?
...
Verka:
-Алиса- писал(а):"Не моё", "Затянуто", "Слишком много всего накручено", "Маша Пупкина пишет лучше" и пр.,
Это скорее сообщение не для автора, а для группы читателей, которые хорошо знают вкусы друг друга. Насчет "Не мое". К примеру, я не люблю читать про гламурных героинь, вот не нравятся они мне. Я прекрасно понимаю, что такие героини вполне имеют право на существование и как таковой, это не недостаток романа. И я не знаю, как еще объяснить мое нежелание читать роман с гламурной ГГней, кроме как "не мое".
neangel писал(а):Предлагаешь Ане перечитать все страницы, чтобы еще и озаглавить, о чем народ копья ломает
Хотя бы самые объемные обсуждения типа "Пиратство. Обсуждение 1", или "Лит-Эра. Обсуждение 5".
...
-Алиса-:
Критика - (от греч. kritike - искусство разбирать - судить),1) разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературная критика).2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков.3) Исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста, критика исторических источников). (Источник: Большой энциклопедический словарь).
Выходит, что всё-таки критика - это анализ и разбор с целью выявить недостатки (сиречь, указать на ошибки).
Verka писал(а):Это скорее сообщение не для автора, а для группы читателей, которые хорошо знают вкусы друг друга. Насчет "Не мое". К примеру, я не люблю читать про гламурных героинь, вот не нравятся они мне. Я прекрасно понимаю, что такие героини вполне имеют право на существование и как таковой, это не недостаток романа. И я не знаю, как еще объяснить мое нежелание читать роман с гламурной ГГней, кроме как "не мое".
Так именно это я и написала. Подобные фразы критикой не являются, и обижаться автору на подобные замечания не стоит. Не все любят яблоки, кому-то больше персики по душе.
...
Verka:
Dara Altmayer писал(а):Например: ГГ - козел. Объясните на примерах из текста, почему вы (критик) считаете, что он козел.
Иногда это технически сложно сделать, если текст только на той же Лит-Эре, оттуда не скопируешь цитату чтобы в отзыв вставить. Тем более, если читал бумажную книгу и в свободном доступе ее еще нет. А набирать текст вручную книги которая не понравилась, я на такие жертвы не пойду.
...
Мила Л:
Verka писал(а):Вопрос к авторам созрел. Что для вас есть адекватная конструктивная критика?.
Конструктивная = с обоснованием. Причем это вовсе не исключает субъективность. Приведу пример: читательница пишет, что определенная фраза героя ей не нравится, т.к. не совсем, с ее точки зрения, вяжется с его характером. Т.е. есть причина, а не так:
Научный руководитель - соискателю:
- Что-то мне в вашей работе не нравится, даже сам не знаю что. Ну вы там подумайте, что переделать можно... (реальное высказывание).
...
Dara Altmayer:
Verka писал(а):Иногда это технически сложно сделать, если текст только на той же Лит-Эре, оттуда не скопируешь цитату чтобы в отзыв вставить. Тем более, если читал бумажную книгу и в свободном доступе ее еще нет. А набирать текст вручную книги которая не понравилась, я на такие жертвы не пойду.
Нет, я не имела в виду прямо вот такие жертвы.

Просто в нескольких словах сказать о тех поступках или мыслях героя, которые заставляют так его оценивать. А не "он плохой, потому что мне такой тип людей не нравится".
Мила Л писал(а):Конструктивная = с обоснованием. Причем это вовсе не исключает субъективность. Приведу пример: читательница пишет, что определенная фраза героя ей не нравится, т.к. не совсем, с ее точки зрения, вяжется с его характером. Т.е. есть причина, а не так:
Научный руководитель - соискателю:
- Что-то мне в вашей работе не нравится, даже сам не знаю что. Ну вы там подумайте, что переделать можно... (реальное высказывание).
Под этим полностью подпишусь.
...
CattyMouse:
Адекватная критика - обоснованная. То есть не просто писать, например, "затянуто", а в каком месте и почему.
Для меня критик - тот, кто видит ляпы, несостыковки, несоответствия фактам романа. Не то, что герой или героиня едят с утра яичницу, а сам "критик" этого никак не делает и на основании своего узкого опыта пишет "боже, какой стыд, у нее с утра яичницу едят". Очень много критики (я не конкретно о себе говорю), когда читатель примеряет на себя поступки героя - а не на него в соответствии с данными автором вводными о его характере, прошлом, манере общения и тп.
Критик всегда выделяет плюсы и минусы. И проходит по основным пунктам - сила-слабость сюжета, удачная-неудачная композиция (при этом он не просто использует умные слова, а объясняет, почему сюжет силен или слаб, и, как понимаете, при этом использует объективные суждения), сухой-образный язык, основные идеи и раздумия над ними, развитие героев и тп
Критик не использует критику для самоудовлетворения и выплеска злости. Как только появляется что-то издевательское или ядовитое - это уже не критика, это решение эмоциональных проблем критика.
Ну и я пишу, естессно, о критиках-рецензентах, о тех, кто глубоко в этой профессии и понимает, что это такое.
Отзывы читателей, когда какие-то конкретные замечания есть - очень помогают. Ну а бабуинские выкрики из-под черных ников "скукота" или наоборот "слишком много всего", или "какая мерзость" вообще внимания не стоят. Со временем просто мозг их не замечает.
...
НЭССИ:
LuSt писал(а):Это всегда так весело, когда кто-то пытается ткнуть оппонента носом в грамматическую (или другую) ошибку, а выясняется, что сам в грамматике (нужное подставить) плавает.
Меня потому и задело это. А особенно ответ автора последний. То есть, она ткнула носом читателя, а когда уже ей указали на то, что не права - "полился" сарказм
По критике...Столько всего написали, а вывод один: критик - зверь редкий-редкий, почти сказочный

Ведь в итоге все равно авторам отзывы пишут совсем не критики, а обычные читатели. Делайте тогда скидочку,а? Не нужно свои запросы от работы критика (которого у вас нет) переносить на нас...совсем не критиков
-Алиса- писал(а):Критик выразит своё мнение вежливо и корректно, а критикан станет высмеивать и постарается блеснуть на фоне "графомана".
А если человек не может выразить вежливо и корректно как его бесили ружья не стрелявшие, ошибки в тексте, ноль логики (не говорю уже о героях и пр.)? Такой человек однозначно критикан? Я вот например далеко-далЁко не критик (боже упаси

), и желчь стараюсь не лить ради желчи. Но я читатель эмоциональный (слишком глубоко "погружаюсь" в текст) и тоже бывает срываюсь. Вот так сильно нервничаю от прочитанного, что промолчать никак не могу, тогда пишу отзыв. И считаю себя читателем, выразившим своё личное мнение. Какое бы оно не было. Одним словом, десятью, вежливо - не вежливо, резко - мягко...право имею, мне кажется. И даже если не умею высказываться красиво (помогать автору, подсказывать где ошибки, разбор устраивать текста), опять же не обязана молчать. Так ведь? Да, бывало и высмеивала (если уж совсем дурость на дурости в моем понимании.ГЕРОЕВ...не автора.), но вот критиканом себя называть совсем не хочется
neangel писал(а):Критика у критиков. Это их работа, они за нее деньги берут. За критикой - к ним.
neangel писал(а):Поэтому я давно не хожу на их площадки, настоящим мнение признается только тогда, когда оно хвалебное.
Peony Rose писал(а):Люди разные. Конструктив с точки зрения читателей тоже разный
Milau писал(а):Это не критика это рассуждения, в основном мы все рассуждаем и ставим оценку.
nayz писал(а):Именно. Какой из меня критик? Ну смешно же в самом деле. Я, к примеру, иногда просто делюсь мнением о прочитанном. И отзывы мои не для авторов, а для таких же читателей как и я, с которыми у нас схожи литературные вкусы.
Подпишусь под каждым словом

Почему-то мнение у авторов по этому поводу звучит последнее время одно - только критик прав, вот ему они ещё может и поверят. А остальные...как карта ляжет. На кого вообще внимания не обратят, а кому и ответят вот как в моем примере. Я понимаю и авторов, обидно слышать отрицательные мнения, но не нужно всех, кто их высказывает считать априори врагами-завистниками-халявщиками-троллями-недостойными даже "взгляда". Такие люди как я,обычные читатели, были,есть и будут. И мы всё так же будем пищать от восторгов и не знать как выразить свои чувства, или бурчать и острить если что-то ужасно бесит, не нравится или просто..."не моё"
nayz писал(а):Сплошь и рядом натыкаюсь на отзывы типа: " Неплохая книга, но мне чего-то не хватило, поэтому оценка -3". Меня прямо выворачивает от этого "чего-то не хватило" ))
А у меня вот бывает, что действительно чего-то не хватает,а объяснить чего именно ни себе, ни тем более другим не могу. На грани ощущений.
CattyMouse писал(а):Отзывы читателей, когда какие-то конкретные замечания есть - очень помогают. Ну а бабуинские выкрики из-под черных ников "скукота" или наоборот "слишком много всего", или "какая мерзость" вообще внимания не стоят. Со временем просто мозг их не замечает.
Вот об этом я и писала...Может человек не умеет изъясняться (стесняется,теряется,спешит...не грамотен), а высказаться хочется, то "скукота" тоже, хоть такое лаконичное,но мнение (я не говорю конечно о троллях, кто специально приходит чтобы ядом поплевать...а с другой стороны,они толпой не "ходят",поди разберись кто тролль, а кто действительно...заскучал

) К пример, часто вижу от авторов просьбы одно несчастное "спасибо" написать. Мол, тогда отдачу видно им, что люди читают. А почему одно "спасибо" проходит, а "скукота" и "не моё" нет?
...
Dara Altmayer:
НЭССИ писал(а):Вот об этом я и писала...Может человек не умеет изъясняться (стесняется,теряется,спешит...не грамотен), а высказаться хочется, то "скукота" тоже, хоть такое лаконичное,но мнение (я не говорю конечно о троллях, кто специально приходит чтобы ядом поплевать...а с другой стороны,они толпой не "ходят",поди разберись кто тролль, а кто действительно...заскучал

)
*никого не хочу обидеть* Но наверное, отзывы и критика - это разные вещи. И если человек не умеет изъясниться, автор наверняка тоже будет признателен ему за выраженное мнение. Но как-либо улучшить текст оно вряд ли поможет.
*никого не хочу обидеть - double* Но большинство отзывов, что я вижу в авторских темах здесь в разделе СТ, к литературной критике никак не относятся. Это именно эмоциональные отзывы, что-то в духе "обсудили с соседкой последнюю серию просмотренного сериала, ах как там здорово Хосе-Маурильо признается в любви Марии-Кончите!" При этом даже те форумчане, которые могут критиковать литературно, почему-то все равно пишут такие отзывы.
И да, чтобы не получилось как с моим высказывание о русских классиках: я не расписываюсь за все темы раздела СТ, я не перечитала их все. Я говорю о том, что видела и какую тенденцию уловила именно я.
...
CattyMouse:
Цитата:Вот об этом я и писала...Может человек не умеет изъясняться (стесняется,теряется,спешит...не грамотен), а высказаться хочется, то "скукота" тоже, хоть такое лаконичное,но мнение (я не говорю конечно о троллях, кто специально приходит чтобы ядом поплевать...а с другой стороны,они толпой не "ходят",поди разберись кто тролль, а кто действительно...заскучал Wink ) К пример, часто вижу от авторов просьбы одно несчастное "спасибо" написать. Мол, тогда отдачу видно им, что люди читают. А почему одно "спасибо" проходит, а "скукота" и "не моё" нет? Smile
Нэсси, а касательно снисхождения - а что, кто-то требует от читателей суперрецензии? Или выламывает руки "критикуйте как Белинский"? По-моему фраза "все фломастеры разные" уже тут мемом стала. Естественно, вы не проф критики, как и я, и высказываемое мнение - субъективное.
Мы, кажется, говорили о том, что есть адекватная критика - и опять волшебным движением руки возвращаемся к "авторы-плохие, не хотят слушать критику и выклянчивают спасибо". Я отвечала на вопрос))) Если "скукота" - это адекватная критика, то "дура" - корректная рекомендация пройти микрополяризацию мозга, остеопата и школьную программу.
И с просьбами об одном несчастном спасибо не все так просто. Ибо обычно это звучит примерно так "я, к сожалению, не умею писать, поэтому читаю из кустов - ничего страшного, дорогой читатель, не стесняйтесь, достаточно и простого спасибо". Это уже иначе звучит, да, чем выклянчивание "спасибо"?
neangel писал(а):НЭССИ писал(а):понимаю и авторов, обидно слышать отрицательные мнения
Поэтому "спасибо" сразу в зачет карме идет, а вот "скукотища" - в бан. Не нужно им твое честное мнение, мешает оно, общую картинку испортить может. Опять же нежную авторскую душу поранить, или Муза - зверька непостоянного - перепугать до икоты... а заикающийся Муз, да еще при бедолаге авторе...
Вот опять каким-то неведомым образом предложенный вопрос, на который отвечаю, не ожидая подвоха, становится основой для общих рассуждений про авторов)) Ты любишь обобщать, Нина)) В бан на самом деле отправляют единицы. Но это признать трудно - лучше всех считать неспособными воспринимать "адекватную критику" из слова "скукотища"))) Кстати, и выкрики из-под черных ников со временем начинаешь воспринимать с юмором и так, скользяще. Ко всему привыкаешь. К тому, что на свете множество людей, которым не нравятся твои книги - и миллиарды, которые их не читали и вряд ли когда прочитают - тоже)
Цитата:
*никого не хочу обидеть* Но наверное, отзывы и критика - это разные вещи. И если человек не умеет изъясниться, автор наверняка тоже будет признателен ему за выраженное мнение. Но как-либо улучшить текст оно вряд ли поможет.
*никого не хочу обидеть - double* Но большинство отзывов, что я вижу в авторских темах здесь в разделе СТ, к литературной критике никак не относятся. Это именно эмоциональные отзывы, что-то в духе "обсудили с соседкой последнюю серию просмотренного сериала, ах как там здорово Хосе-Маурильо признается в любви Марии-Кончите!" При этом даже те форумчане, которые могут критиковать литературно, почему-то все равно пишут такие отзывы.
И да, чтобы не получилось как с моим высказывание о русских классиках: я не расписываюсь за все темы раздела СТ, я не перечитала их все. Я говорю о том, что видела и какую тенденцию уловила именно я.
Вот, все верно, надо различать отзывы и критику. Ну и само слово критика может пониматься как выявление недостатков или как литературный жанр, в котором комплексно анализируется то или иное произведение. Дара просто внятно это написала) спасибо
...
Кьяра:
neangel,
НЭССИ, а если с другой стороны посмотреть - приходит читатель и направо-налево ставит всем подряд "Скукота. Чушь. Дурость на дурости". И вопрос возникает: а читал ли этот человек роман или просто так развлекается? Вот прям совсем-совсем ничего о романе сказать нельзя, кроме этого?
Или
НЭССИ писал(а):А если человек не может выразить вежливо и корректно
так, на мой взгляд, и автор вправе тогда ответить невежливо и некорректно

Действие, как говорится, равно противодействию.
НЭССИ писал(а):Но я читатель эмоциональный (слишком глубоко "погружаюсь" в текст) и тоже бывает срываюсь.
НЭССИ писал(а):Да, бывало и высмеивала (если уж совсем дурость на дурости в моем понимании
мне вот интересно - а каких вы слов от автора ждете в ответ на ваши срывы и высмеивание? "Спасибо, дорогой читатель, что матом не обложили"?
Это, конечно, и в другую сторону работает - если автор так хамит, как в том ответе, так нечего ждать, что читатели толпами повалят и в ответ не найдут, что сказать.
Я не автор, никогда ничего не писала, но меня что-то уже эти разборки - кто кому должен -
за... э-э-э, утомили. Может, не стоит требовать от других того, чего не делаешь сам?
...
LuSt:
На форумных конкурсах есть полезные значки: автор готов к критике или не готов.
У меня отрощенный дзен, когда только пришла в издательский бизнес, каждую опубликованную книгу воспринимала как свое детище и грудью кидалась на амбразуру, с годами пришло понимание, что все разные и всем нравится разное. В местных переводах у меня в курируемых авторах есть такие, кого я бы как читатель читать не стала, но именно в плане переводов я на них офигенно разгружаю мозг в перерывах между постмодерном и историческим-политическим-энциклопедическим нонфикшном. И адекватная критика: прежде всего обоснованная. На форуме есть тема о критике, и я там в свое время приводила много примеров:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=15836 ...
marisola:
Вряд ли кто-то поверит в мою миролюбивость, но, клянусь, когда мне в последний раз написали в комментариях: "Скучно", я ответила: "Бывает".
Погиенить временами люблю, но философскую базу под это не подвожу - просто человек я недобрый и желчный. От читателей, как я уже говорила, ничего не требую, но воспринимаю диалог как диалог равных, а не как сцену вручения бедному Моисею скрижалей со святыми заповедями: хватает смелости начать общение с резкости - должно хватить и на то, чтобы выслушать ее в ответ. В дружелюбном формате - да хоть горшком называйте. У меня есть френды, которые прямо говорят "побойтесь бога и не называйте свои тексты книгами" - и я воспринимаю это без драматизма, потому что и без них знаю, что я далеко не Пелевин, не Мураками и не Желязны.
Кстати, не так давно меня поймали на фразе "мое творчество" и дали ссылку на интервью Макаревича:
Цитата:— Я всю жизнь чувствовал себя дилетантом. Это дико интересно. Быть профессионалом скучно. Ты все знаешь, всех поучаешь, сам того не замечая. Все фразы начинаешь со слова "я". Еще чуть-чуть, и начнешь говорить "мое творчество". То, за что я сразу убиваю людей выстрелом в лоб. "В моем творчестве…" — ну сразу видно, что мудак.
— А вы как говорите о своем творчестве?
— "В работе". "В моей работе".
посчитала упрек справедливым

[/quote]
...
Мила Л:
Просто очень мало кто может воспринимать спокойно все выпады в адрес своей книги... Помните, как у Высоцкого:
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И ранят в кровь свои босые души...
А если пишешь от души - ты всё равно хоть немного, но поэт.
У меня тут вопрос назрел, который может показаться странным... Леди-авторы, если книга в жанре фэнтези с путешествиями и политикой, рисуете ли вы для себя карту мира, хотя бы схематичную? И уж заодно к читателям: имеет ли наличие карты для вас хоть какое-то значение?
...
Птица-Фея:
Мила Л писал(а):У меня тут вопрос назрел, который может показаться странным... Леди-авторы, если книга в жанре фэнтези с путешествиями и политикой, рисуете ли вы для себя карту мира, хотя бы схематичную? И уж заодно к читателям: имеет ли наличие карты для вас хоть какое-то значение?
Обязательно рисую.
И карту, и список всех названий делаю.
А как без этого то?
Девочки, я тут сейчас вообще отвлеченно, и наверное чтобы просто развести руками и многозначительно помолчать.
Смотрела тексты про попаданок, наткнулась вот на такой вот.
Теперь сижу и много думаю...
Сафронов Михаил Николаевич или Сука, как за глаза звали его все, колобок на ножках с лысой головой и вечно потеющими руками, был омерзительным типом. Его вечная сладкая улыбочка всегда вводила в заблуждение не одну сотню проверяющих, считавших, что в нашем детдоме нет проблем, и бросала в дрожь тех из нас, кто попадался ему на глаза.
Сука очень любил детей. Любил во всех смыслах этого слова. Быть вызванным в его кабинет означало только одно - и этого было не избежать. Не пришёл раз - и тебя накажут. Не пришёл два - выпорют. Не пришёл в третий раз - он придёт к тебе сам, под покровом ночи войдёт в спальню, где спишь ты и ещё десять таких же, как и ты, сирот и голодранцев. Одной рукой закроет твой рот, чтобы кричать не смог и не разбудил остальных, а второй будет трогать, гладить, ощупывать. Это может продолжаться минуту, а может - целую вечность. И потом, когда он уйдёт, ты свернёшься в клубочек и будешь тихо его ненавидеть. И себя. Потому, что боишься. Потому, что не можешь, как Олег, дать сдачи. Потому, что считаешь себя виноватой...
Это была негласная традиция нашего детдома. Когда девочке исполнялось тринадцать лет (до этого мы считались "детьми", хотя у некоторых женские дни приходили в одиннадцать), она должна была потерять девственность. Выбора не было: либо ты добровольно это делаешь, либо тебя принуждают свои же. Выбор был только в том, с кем будет первый раз.
Естественно, это мог быть только старший. Тебе оставалось только назвать имя - и в день твоего тринадцатилетия он придёт к тебе и будет "любить" всю ночь. Это тоже было чем-то вроде традиции. И исполнялось неукоснительно.
...