Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

И взойдет Солнце (СЛР)

Элинор: > 15.09.15 09:38

» Глава 14

Каждый день Кирилл с помощью Олега проверял электронную почту, куда должен был придти ответ на его запрос по вакансии. Наконец, через несколько дней долгожданное письмо было получено. Кирилла приглашали на медицинский осмотр. Парень был на седьмом небе от счастья. Значит, у него есть шанс!

На завод Кирилл поехал вместе с Олегом. Там их встретил врач, который должен был поговорить с претендентом на вакансию и провести необходимый осмотр.

- Коррекционную школу заканчивали? – спросил он безразличным тоном.
- Нет, я учился в обычной, за месяц до выпускного попал в аварию, но аттестат мне выдали, - ответил Кирилл.
- Так-так… Авария… Все понятно. Первая группа инвалидности?
- Да.
- Хорошо…
- Что тут хорошего? – выпалил Кирилл.
- Я говорю, что мне все ясно, молодой человек.
- Вы возьмете меня или нет?
- Для начала мне нужно провести осмотр. С первой группой мы берем не всех. У вас атрофия нервов и астигматизм высокой степени, верно?
- Зачем вы переспрашиваете, если все написано в моей карточке? Я и без вас знаю, как называются мои болячки! – раздраженно сказал Кирилл.
- Молодой человек, успокойтесь. Если вы не прекратите мне дерзить, то работы вам не видать!
- Кирюх, успокойся, - шепнул другу Олег.

Кирилл начал переживать и притих. А вдруг его не возьмут? Скажут, что непригоден. Но ведь он так настроился на эту работу! Она нужна ему! Теперь Кирилл старался держать себя в руках и отвечать врачу кратко и по существу. К счастью, опасения парня были напрасны. Он был физически крепким, и его состояние вполне удовлетворило врача. Он записал все данные в карточку и сказал Кириллу, что завтра у него первый рабочий день.

Родители настоятельно уговаривали подвезти его до работы, но Кирилл наотрез отказался и решил ехать на общественном транспорте. Точнее на служебном автобусе, который вез рабочих на завод, он как раз останавливался неподалеку от дома. Но Кирилл так давно не ездил, что для него это стало настоящим испытанием.

Людмила Степановна со слезами на глазах уговаривала сына проводить его до остановки, но Кирилл наотрез отказался от помощи матери. Он предпочел взять в помощники Олега. Но тому нужно было идти на учебу, поэтому он смог только проводить друга. Ждать Кириллу предстояло одному.

Автобус ездил по расписанию, и Кирилл поставил себе на телефоне будильник на нужное время. Но когда раздался звонок, шума подъезжающего автобуса не было. Кирилл заволновался. Как же он узнает, на какой ему нужно садиться? Треклятая гордость! Нужно было принять помощь родителей. И Кирилл уже, было, собрался позвонить маме, но тут к нему подошел один из рабочих.

- Паренек, ты на завод? – услышал Кирилл.
- Это вы мне? – Кирилл пытался подавить испуг.
- Тебе, конечно! Ты в специальный цех, верно?
- Да.
- Твой автобус будет только через полчаса. Хочешь, подожду его вместе с тобой?
- Нет, спасибо. Я сам, - уверенно сказал Кирилл.
- Ишь, какой гордый! – усмехнулся мужчина. - Может, ты незнакомцев боишься? Тогда давай знакомиться. Меня дядя Коля зовут! А тебя?
- Кирилл.
- Очень приятно, Кирилл. Первый рабочий день сегодня?
- Да.
- Понимаю… Эх, сразу вспоминаю свой! Я тогда только школу закончил… Желторотый мальчишка! Решил, что в институт не пойду, а буду работать на заводе. И вот стою я, так же как ты, жду автобус. А его все нет и нет! Потом оказалось, что я ждал его совсем не там!

Дядя Коля рассмеялся громким грудным смехом, от чего даже Кирилл немного улыбнулся.

- В общем, на смену я опоздал, мне выговор влепили! Но он так и остался единственным. Двадцать лет уже тружусь на заводе! Вот такие дела… А мне кстати, тоже на твоем автобусе можно поехать! Я работаю в цехе литья.

Кирилл обычно относился к чужим людям с недоверием, но дядя Коля сумел пробить стену. Он с воодушевлением рассказывал о своем цехе, веселом мастере и питании в столовой. Кириллу было интересно слушать мужчину, и он даже не заметил, как пролетели полчаса.

- А вот и наш автобус! Заползай! – скомандовал дядя Коля.

Кирилл осторожно нащупал тростью порог. И хотя он был низким, для Кирилла зайти в автобус стало целым испытанием. Дядя Коля это заметил и помог парню. Он схватил его за руку и затащил в салон.

- Будешь тормозить – автобус без тебя уедет! – дядя Коля усадил Кирилла на сидение.
- Я не торможу! Просто… Задумался, - резко сказал Кирилл.
- Гордый чертенок, - рассмеялся дядя Коля.

Дядя Коля подсказал Кириллу нужную остановку, а сам поехал дальше. Он объяснил, куда идти, и когда Кирилл оказался на улице, то уверенно пошел туда, куда ему подсказали. В голове нарисовалась карта, которой он следовал. Но посторонние шумы пугали Кирилла. Он шел медленно, ощупывая перед собой дорогу.

- Терещенко? Молодой человек, вы Кирилл Терещенко? – Кирилл вздрогнул, услышав свою фамилию.
- Да… - нерешительно ответил он.
- Зачем же вы один пошли! Я как раз собирался вас встретить и проводить в цех! Идемте, - Кирилл почувствовал, что его взяли под руку.

Михаил Сергеевич, тот, кого встретил Кирилл, был начальником цеха для слабовидящих. У него со зрением никогда проблем не было, и на эту должность он попал совершенно случайно. Но правильно говорят, что случайностей в нашей жизни не бывает. Михаил Сергеевич настолько проникся проблемой слепоты, что работники цеха стали для него, как родные. Он устраивал для них концерты, выбивал самые лучшие путевки в санаторий и помогал всем, чем только мог. Дверь его кабинета всегда была открыта для подчиненных, и он был готов выслушать их. Конечно, были те, кто пользовался добродушием начальника и отлынивал от работы. Но основная масса рабочих любила Михаила Сергеевича, как отца. И он сам хотел, чтобы его цех стал большой и дружной семьей. И если бы не пара рабочих, которые задержали его, он бы встретил Кирилла раньше.

- Меня кстати зовут Михаил Сергеевич, я начальник твоего цеха!
- Очень приятно. Скажите, а что мне нужно будет делать?
- На первое время дадим тебе самую простую операцию. Если справишься с ней – будет задание сложнее! Сейчас я тебя проведу в наш цех, там выдадут спецодежду.

Начальник вкратце рассказал Кириллу о его обязанностях, режиме работы и отдыха. Первые две недели Кирилл мог работать по четыре часа в день, затем, если все будет хорошо, смена увеличится до шести. В середине рабочего дня предполагался обед на тридцать минут. Кирилл слушал своего начальника внимательно и запоминал каждое слово.

- Наш цех разбит на участки. На каждом участке есть зрячий мастер, который будет помогать тебе. Также он будет следить за тем, чтобы ты выполнял свою норму. Первые две недели будут учебные, они в счет не берутся. А вот потом ты должен будешь выработать за смену норму, о ней подробнее расскажет твой мастер. Ну, что, есть вопросы?
- Нет. Пока мне все понятно.
- Отлично. Знаешь, Кирилл, я был удивлен, когда узнал, что ты хочешь работать у нас. Ведь ты так молод. Всего двадцать лет!
- Просто не хочу сидеть у родителей на шее.
- Могу я задать тебе один вопрос? Ты же не с рождения слепой, верно?

От злости Кирилл поджал губы. Ему так и хотелось нагрубить, сказать что-нибудь резкое и грубое. С огромным трудом он все же сдержался.

- Нет, - ответил он коротко.
- Значит так, - Михаил Сергеевич остановился и повернул Кирилла к себе лицом, - ты можешь обращаться ко мне по любому вопросу, слышишь? Я всегда помогу. Если тебя будет кто-нибудь обижать…
- Спасибо, я все понял, - перебил его Кирилл.
- Вот и замечательно. Тогда идем знакомиться с мастером! – весело сказал Михаил Сергеевич.

Мастером Кирилла назначили молодого мужчину по имени Роман. Это был невысокий коренастый парень тридцати лет с мозолистыми руками и первыми признаками лысины. Пивное брюшко свисало из-под затянутых ремнем грязных рабочих штанов, а красная кожа лица свидетельствовала о том, что мужчина любит хорошо поесть и выпить. Когда Кирилл очутился рядом с ним, ему в нос сразу ударил резкий запах дешевого парфюма, которым мастер пытался перебить перегар. Возможно, начальник цеха его и не почувствовал, а вот Кирилл сразу понял, что мужчина вчера хорошо погулял.

При Михаиле Сергеевиче Роман вел себя приветливо и даже пожал Кириллу руку, обещал всему научить и помогать. Втроем они зашли в цех, где Кирилла проводили до его рабочего места. Это была небольшая комната, там сидело восемь человек, одна из секций цеха. Роман все подробно рассказал и помог Кириллу освоиться с самыми простыми операциями. Но стоило только Михаилу Сергеевичу оставить их вдвоем, как поведение Романа изменилось.

- Слушай сюда, инвалид, церемониться с тобой я не собираюсь. Как ты будешь выполнять норму – не мое дело, но ты должен ее перевыполнить, понял? – прошипел он Кириллу на ухо.
- С чего бы? – спросил Кирилл.
- У меня много действенных способов заставить тебя хорошо работать. А если вздумаешь пожаловаться начальнику, то уедешь отсюда на инвалидной коляске! – голос Романа изменился до неузнаваемости.
- Как я понял, если перевыполню нормативную выработку, ты получишь премию? Ради такого случая я готов немного полениться, - усмехнулся Кирилл.
- Зря ты портишь отношения со мной с самого начала, инвалид, - Роман с силой надавил Кириллу на затылок, отчего он ударился головой о стол.

Внутри Кирилла кипела злоба. Он не боялся своего мастера, хотелось хорошенько врезать ему. Так бы он и поступил несколько лет назад. Хотя тогда никто бы и не посмел его обидеть. Он сам всех обижал. Его боялись.

- Лихо ты с Казимиром! – за спиной Кирилла раздался грубый женский голос.
- С кем? – переспросил Кирилл.
- Мы так мастера нашего зовем, у него фамилия Казимиров, - ответила девушка. - Меня Вика, кстати, зовут!
- Я Кирилл.

Он пытался определить, где сидит его собеседница. Вокруг раздавалось слишком много постороннего шума, но Кириллу казалось, что она где-то позади него.

- Это я уже поняла. А ты первач?
- Кто?
- Ну, первач. Первая группа у тебя?
- Да, первая.
- А у меня вторая… Я сзади тебя сижу.
- Это я уже понял.
- Ты с Казимиром больше так не разговаривай. А то он может и электрошоком жахнуть.
- Я его не боюсь, - вызывающе ответил Кирилл.
- Странный ты. Мы все его боимся… - тихо сказала Вика.

Кирилл больше не хотел тратить время на пустые разговоры и приступил к работе. Для начала ему дали самый простой участок. И парню не составило никакого труда справиться с ним. Пальцы ловко перебирали детали и присоединяли их друг к другу. И когда через полтора часа Кирилл по обыкновению запустил руку в коробку, где лежали составляющие, там уже ничего не было.

- А ты зря препирался! Делаешь успехи, мелкий! – Казимир заметил, что Кирилл закончил работу.
- Твое мнение меня интересует меньше всего, - огрызнулся Кирилл.
- Слышь, ты, урод! Будь повежливее со старшими, - Казимир схватил Кирилла за шиворот и приподнял.

Но Кирилл не растерялся и со всей силы ударил мастера по руке. Рабочие замерли. Никто не любил Казимира, но никто и не решался дать ему отпор. И хотя они не могли видеть, что происходит и кто этот новенький, который решился так разговаривать с мастером, все сразу зауважали Кирилла.

- Руки убери, - резко сказал Кирилл.
- Ах, ты, гаденыш! – разозлился Казимир и ударил парня кулаком в живот.

Если бы Кирилл мог видеть, то он бы заметил, что Казимир хочет сделать и увернулся. Но Кирилл принял удар и согнулся от него пополам, отхаркивая кровью.

- Я тебя запомнил! – зло сказал Казимир и вышел из комнаты.

Как только шаги Казимира уже не было слышно, все рабочие, не сговариваясь, пошли к Кириллу. На ощупь, осторожно. Первой до Кирилла добралась та самая Вика. У нее было самое лучшее зрение из всех.

- Ты как? – Вика коснулась рукой головы Кирилла.
- Нормально, - Кирилл прокашлялся и попытался встать.
- Ух, как ты его! – раздался одобрительный возглас.
- Молодец! – тут же добавился второй.

Но Кирилл не стал слушать похвалу. Ему нужно было выйти из этого душного помещения на свежий воздух. И хотя он не видел комнату, в которой работал, он чувствовал, как на него давят стены. На самом деле помещение было небольшим и с низким потолком. Окон было мало, и дневной свет внутрь практически не поступал. Вика помогла Кириллу выйти на улицу.

- Куришь? – спросила она.
- Нет, бросил.
- А я закурю.
- Тут можно?
- Можно, если осторожно, - усмехнулась Вика.

Несколько минут стояли молча. Вика курила, и Кирилл чувствовал запах табачного дыма. В какой-то момент ему захотелось попросить у нее сигарету, но потом все же передумал. До аварии он часто курил, но потом как отрезало. Не до того было.

- Почему вы терпите Казимира? – спросил Кирилл.
- Он любимчик у Михаила Сергеевича, выкрутится в любой ситуации. Начальник цеха считает его чуть ли не своей правой рукой. А тот и рад обманывать старика.
- Да уж…
- Может, все-таки закуришь?
- Нет, - твердо ответил Кирилл. - Ты давно здесь работаешь?
- Два года. Все лучше, чем дома сидеть с родителями-алкоголиками. Так хоть какие-то деньги есть. Пособие мое они пропивают. Тебе сколько лет?
- Двадцать.
- Я так и подумала. Мне двадцать три. Зрение с детства было плохое, а с возрастом все только ухудшалось. Если бы родители хоть немного занимались моим здоровьем, все было бы по-иному.
- Сочувствую.
- Да толку мне от твоего сочувствия, - усмехнулась Вика и по звукам Кирилл понял, что она затушила сигарету. - Тебе легче?
- Вполне.
- Тогда идем обратно, а то Казимир может вернуться.
- Я не боюсь его, - уверенно сказал Кирилл.
- Это я уже поняла, - улыбнулась Вика.

Кирилл мог лишь представлять себе, как выглядела Вика. У нее был грубый голос, но это, скорее всего, из-за сигарет. От нее не пахло духами, как от Маши. Кирилл мог чувствовать только запах порошка от одежды.

На самом деле Вика была невысокой полной девушкой с русыми волосами, кто-то называл такой цвет «мышиным». Она всегда собирала их в хвост или пучок, чтобы не мешались. Девушка вообще никогда не заботилась о своем внешнем виде. Надевала первое, что попадалось под руку в шкафу. Она считала, что раз не может видеть своего отражения в зеркале, то и не стоит вообще стараться. У нее были крупные черты лица, которые при желании можно сгладить с помощью косметики, и тогда она выглядела бы совершенно по-другому. Но это ее не интересовало. Единственное из украшений, что она любила – браслеты. Она могла надеть на одну руку четыре штуки, а потом перебирать пальцами цветные камушки. Это успокаивало.

Но Кирилл особенно и не старался создать в голове портрет Вики. Ему хотелось поскорее снова приняться за работу и доказать самому себе и окружающим, что он еще может быть полезен.

...

Валерия Ильященко: > 15.09.15 10:44

Дашуня,привет!Спасибо за главу!!!Что-то настораживает меня Вика)Может,соперница у Маши появилось?)не хочу)))Правильно Кир дал сдачи,но думаю так просто с этим козлом Ромой так легко не справиться. Еще раз спасибо!!!

...

Margot Valois: > 15.09.15 10:55

Дашуль, спасибо за главу! Flowers
Вот так устроен мир - есть в нем и такие понимающие и открытые люди, как дядя Коля, Михаил Сергеевич, Вика - вот очень понравились эти образы, а есть такие, как Роман.
Но, человек не может существовать без социума - вот я и думаю, что эта работа поможет Кириллу в осознании собственной значимости и полезности, и его характеру не помешает закалка.
Спасибо за историю и за вызванные переживания! Wink

...

Lisbet: > 15.09.15 10:57

Даша, привет! Спасибо за продолжение)
А как мне понравилось, что с Кириллом на заводе не нянькаются. Это я про дядю Колю и Михаила. С одной стороны, не подчеркивают, что он не видит. С другой, не позволяют его гонору слишком уж сильно проявляться. Можешь - делай. Не можешь - смирись и прими помощь, а не препирайся.
Кстати, посмеялась над Кириллом от души, когда он решил сесть в тот автобус, который подойдет в нужное время Laughing Если б я так делала, никогда бы никуда не уехала)) И вообще ни разу не видела, чтоб автобус приходил точно по расписанию. Если только не межгород.
А вот Роман-Казимир гад. Что ж никто из рабочих не пожаловался еще? Начальник тюфяк (в хорошем смысле слова Smile ), он бы не позволил так обходиться с людьми, которые заведомо слабее.

...

Элинор: > 15.09.15 11:16

Валерия Ильященко писал(а):
Дашуня,привет!Спасибо за главу!!!Что-то настораживает меня Вика)Может,соперница у Маши появилось?)не хочу)))Правильно Кир дал сдачи,но думаю так просто с этим козлом Ромой так легко не справиться. Еще раз спасибо!!!

Привет, Лерочка)) Про Вику пока ничего не скажу, а вот про Рому ты сказала совершенно верно. С ним так легко точно не справиться))

Margot Valois писал(а):
Дашуль, спасибо за главу! Flowers

Всегда пожалуйста, Рита Wink

Margot Valois писал(а):
Вот так устроен мир - есть в нем и такие понимающие и открытые люди, как дядя Коля, Михаил Сергеевич, Вика - вот очень понравились эти образы, а есть такие, как Роман.

Конечно, люди все разные, тут спору нет)) Кирилл снова вышел в большой мир, и ему придется повстречать разных личностей...

Margot Valois писал(а):
Но, человек не может существовать без социума - вот я и думаю, что эта работа поможет Кириллу в осознании собственной значимости и полезности, и его характеру не помешает закалка.

Да, Кирилл, наконец, вылез из своего "футляра" и готов к новым свершениям! Рвется в бой)

Margot Valois писал(а):
Спасибо за историю и за вызванные переживания! Wink

Тебе спасибо, что со мной tender

Lisbet писал(а):
Даша, привет! Спасибо за продолжение)

Привет, Настя)

Lisbet писал(а):
А как мне понравилось, что с Кириллом на заводе не нянькаются. Это я про дядю Колю и Михаила. С одной стороны, не подчеркивают, что он не видит. С другой, не позволяют его гонору слишком уж сильно проявляться. Можешь - делай. Не можешь - смирись и прими помощь, а не препирайся.

Да, ты правильно сказала) На заводе Кирилла воспринимают, как обычного рабочего, и не указывают на его физические недостатки.

Lisbet писал(а):
Кстати, посмеялась над Кириллом от души, когда он решил сесть в тот автобус, который подойдет в нужное время Laughing Если б я так делала, никогда бы никуда не уехала)) И вообще ни разу не видела, чтоб автобус приходил точно по расписанию. Если только не межгород.

Служебные автобусы вообще ходят по расписанию, особенно те, которые идут на завод. А то так можно и на смену опоздать))

Lisbet писал(а):
А вот Роман-Казимир гад. Что ж никто из рабочих не пожаловался еще? Начальник тюфяк (в хорошем смысле слова Smile ), он бы не позволил так обходиться с людьми, которые заведомо слабее.

Думаю, рабочие пытались жаловаться. Но как сказала Вика, Казимир выкрутится в любой ситуации, тем более ходит в любимчиках у начальства... Выслуживается))

...

Lisbet: > 15.09.15 11:51

Элинор писал(а):
На заводе Кирилла воспринимают, как обычного рабочего

А он и есть обычный. Это дома Кирилл бедный-несчастный сынок, а здесь таких как он целый цех.
Элинор писал(а):
Казимир выкрутится в любой ситуации

Надеюсь, рано или поздно все-таки не выкрутится. Фу, противно-то как, нападать на того, кто тебя даже не видит :scoff:

...

Элинор: > 15.09.15 12:11

Lisbet писал(а):
Это дома Кирилл бедный-несчастный сынок, а здесь таких как он целый цех.

В последующих главах мы узнаем подробнее о жизни некоторых его коллег по цеху. Сразу скажу, что они основаны на реальных историях.

Lisbet писал(а):
Надеюсь, рано или поздно все-таки не выкрутится. Фу, противно-то как, нападать на того, кто тебя даже не видит :scoff:

Да, согласна, это ужасно. Казимир имеет огромное преимущество над рабочими в цехе и бесстыдно им пользуется!

...

Элинор: > 15.09.15 12:25

innapavlova писал(а):
Большое спасибо за продолжение!

Всегда пожалуйста))

...

НадяКороткова: > 15.09.15 13:01

Даша, привет!

Спасибо за главу! Как всегда очень здорово все написано. Хорошо удалось показать трудоустройство Кирилла на работу. Но есть два момента, которые меня смутили Smile

Во-первых. Из Казимира ты сделала просто таки гестаповцаSmile Опыт мне подсказывает, что подобное обращение с людьми с ограниченными возможностями не прокатит на большом государственном предприятии. Модробой - это статья. Обычно не очень хорошие люди действуют на работе не кулаками, а умом, языком. Клевещут начальству, наговаривают, стараются придираться и подсиживать подчиненных. В общем, морально травят. Если судить по твоему описанию начальника цеха, то он хороший человек! Где тогда он есть, когда работника бьют?
Обычно начальники цехов, как и мастера, присутствуют в цеху. Они многое видят и слышат. И если начальник такой хороший, то почему Казимир до сих пор еще работает? Почему его боятся рабочие? Коллективное заявление, жалоба на его поведение на имя директора, и в лучшем случае у него строгий выговор с занесением в трудовую книжку. В худшем -увольнение.

Второе. Сцена с сигаретойSmile Я улыбалась, когда читала. Как заядлая курильщица со стажем могу тебе с уверенностью сказать: если Кирилл курил до аварии и бросил, он рано или поздно потянется за сигаретой. Пусть единично, без возврата к вредной привычке, но все равно закурит. Нет бывших курильщиков, как и бывших алкоголиков. В минуты стресса, переживаний те, кто раньше курил, испытывают острую потребность в никотине. Так что, в то, что он после взбучки Казимира отказался от Викиной сигареты - не верю!!!Smile

Надеюсь, простишь меня, вредную за эту критику! Smile

...

Элинор: > 15.09.15 13:53

НадяКороткова писал(а):
Даша, привет!

Привет, Надя!

НадяКороткова писал(а):
Спасибо за главу! Как всегда очень здорово все написано. Хорошо удалось показать трудоустройство Кирилла на работу. Но есть два момента, которые меня смутили Smile
Во-первых. Из Казимира ты сделала просто таки гестаповцаSmile Опыт мне подсказывает, что подобное обращение с людьми с ограниченными возможностями не прокатит на большом государственном предприятии. Модробой - это статья. Обычно не очень хорошие люди действуют на работе не кулаками, а умом, языком. Клевещут начальству, наговаривают, стараются придираться и подсиживать подчиненных. В общем, морально травят. Если судить по твоему описанию начальника цеха, то он хороший человек! Где тогда он есть, когда работника бьют?
Обычно начальники цехов, как и мастера, присутствуют в цеху. Они многое видят и слышат. И если начальник такой хороший, то почему Казимир до сих пор еще работает? Почему его боятся рабочие? Коллективное заявление, жалоба на его поведение на имя директора, и в лучшем случае у него строгий выговор с занесением в трудовую книжку. В худшем -увольнение.

Я очень рада, что ты внимательно читаешь текст и размышляешь над его содержанием. Мне очень важно знать мнение со стороны, чтобы адекватно оценить то, что пишу.
История с Казимиром отчасти взята из реальной жизни, мне ее рассказал один слепой парень, с которым мы переписываемся. Объясню эту ситуацию тем, что начальник цеха очень доверяет мастеру и почти его не проверяет. Да, Михаил Сергеевич, как человек очень хороший, но не как начальник. Он слишком доверяет своему подчиненному. А рабочие - люди с ограниченными возможностями, которых Казимир запугал. Вот так вот подобрались эти восемь человек, среди которых нет смельчаков выступить против мастера.

НадяКороткова писал(а):
Второе. Сцена с сигаретойSmile Я улыбалась, когда читала. Как заядлая курильщица со стажем могу тебе с уверенностью сказать: если Кирилл курил до аварии и бросил, он рано или поздно потянется за сигаретой. Пусть единично, без возврата к вредной привычке, но все равно закурит. Нет бывших курильщиков, как и бывших алкоголиков. В минуты стресса, переживаний те, кто раньше курил, испытывают острую потребность в никотине. Так что, в то, что он после взбучки Казимира отказался от Викиной сигареты - не верю!!!Smile

Я сама, честно, никогда не курила)) Но я уверяю тебя, что очень скоро Кирилл не выдержит и вернется к пагубной привычке))

НадяКороткова писал(а):
Надеюсь, простишь меня, вредную за эту критику! Smile

Я уже говорила, что рада твоей "въедливости" в текст и саму ситуацию. Теперь я знаю, что мне нужно дополнить в следующих главах, чтобы разъяснить поведение героев! Спасибо тебе Flowers

...

Natta: > 15.09.15 15:33

Всем привет!Спасибо за главу!Мне тоже кажется,что не просто так появилась Вика,но надеюсь что показалось!Молодец,устроился на работу!Показывает свою самостоятельность!

...

Виктория В: > 15.09.15 17:31

Дашенька, спасибо за продолжение, его невозможно равнодушно читать, тем более, что ты взяла сцену издевательства над слепым работником из реальной жизни. Мне кажется, что об этом стоит говорить как можно больше, и тогда возможно внимание широкой общественности будет привлечено к этим прискорбным фактам, и будут приняты меры для их предотвращения.
Кирилл остается верен себе. и на новом месте он сохраняет гордость и достоинство. Предвижу, что одним столкновением с Казимировым дело не ограничится, поэтому тревожно за нашего героя. Но все же, надеюсь, что у Михаила Сергеевича раскроются глаза на его помощника.
Спасибо за главу, очень жду продолжения. Flowers

...

Элинор: > 15.09.15 17:47

Natta писал(а):
Всем привет!Спасибо за главу!Мне тоже кажется,что не просто так появилась Вика,но надеюсь что показалось!Молодец,устроился на работу!Показывает свою самостоятельность!

Привет, Наташа! Да, Кирилл у нас теперь самостоятельный , он постепенно возвращается к нормальной жизни. А по поводу Вики пока ничего не буду комментировать Tongue

Виктория В писал(а):
Дашенька, спасибо за продолжение, его невозможно равнодушно читать, тем более, что ты взяла сцену издевательства над слепым работником из реальной жизни. Мне кажется, что об этом стоит говорить как можно больше, и тогда возможно внимание широкой общественности будет привлечено к этим прискорбным фактам, и будут приняты меры для их предотвращения.

Привет, Вика! Рада видеть тебя)) Мне хочется своей книгой в целом привлечь внимание людей к проблеме адаптации слепых в нашем мире. Хочется показать, что такие люди тоже имеют право на жизнь!

Виктория В писал(а):
Кирилл остается верен себе. и на новом месте он сохраняет гордость и достоинство. Предвижу, что одним столкновением с Казимировым дело не ограничится, поэтому тревожно за нашего героя. Но все же, надеюсь, что у Михаила Сергеевича раскроются глаза на его помощника.

Будем верить, что добро победит зло! Но это будет не так-то просто...

Виктория В писал(а):
Спасибо за главу, очень жду продолжения. Flowers

Тебе спасибо, что заглянула Wink

...

Виктория В: > 15.09.15 19:49

Элинор писал(а):
Мне хочется своей книгой в целом привлечь внимание людей к проблеме адаптации слепых в нашем мире. Хочется показать, что такие люди тоже имеют право на жизнь!

Даша, очень правильная позиция. Только мне кажется, проблема еще состоит в том, что даже зрячим и вполне здоровым людям приходится очень нелегко в наше время, когда все в основном измеряется чистоганом. Sad Поэтому так нужны книги, подобные твоей, которые не дают окончательно погрузиться в мир оголтело-практического интереса.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение