Ines:
01.03.23 13:38
Вика, привет! Дочитала книгу.
Я думала, роман длиннее будет, но всё быстро разрешилось. Рада за Машу и Ильдара. Здорово, что у них стала такая большая семья. Получается, Ильдар и раньше был готов к смене веры, только обида на русского царя и недоразумения с Машей мешали ему сделать этот шаг раньше. Хорошо, что его подданные оказались ему верны! И Маша оказалась тактичной по отношению к свекрови, смогла с ней подружиться, несмотря на все козни этой женщины!
...
Виктория В:
01.03.23 19:44
Ines писал(а):Вика, привет! Дочитала книгу
Инес, рада приветствовать тебя в теме!
Ines писал(а):
Я думала, роман длиннее будет, но всё быстро разрешилось.
Да, были уже замечания, что роман коротенький, но тянуть резину тоже не следует.
Ines писал(а):Рада за Машу и Ильдара. Здорово, что у них стала такая большая семья.
В их случае дети только укрепляют супружество.
Ines писал(а):Получается, Ильдар и раньше был готов к смене веры, только обида на русского царя и недоразумения с Машей мешали ему сделать этот шаг раньше. Хорошо, что его подданные оказались ему верны!
Ну да, нашему хану обещали в жены настоящую царевну, а прислали какую-то непонятную кошку в мешке. Как тут не обидеться.
Ines писал(а):И Маша оказалась тактичной по отношению к свекрови, смогла с ней подружиться, несмотря на все козни этой женщины!
Когда жена по-настоящему любит мужа, она легко стерпит свекровь, ведь именно она родила на свет ее ненаглядного.
Инес, спасибо за то, что ты все время была со мной!
...
Кейт Уолкер:
01.03.23 20:19
Вика, привет! Я обещала прийти снова, и вот я здесь.
Эпилог получился разным - романтичным, юмористическим, тревожным, нежным. Для всего в нём нашлось место. У Маши и Ильдара (который теперь Василий) шестеро сыновей и две дочери. И похоже, скоро у них появится ещё один ребёнок. Но, разумеется, мне больше всего запомнились их дочери - Дуня и Домна. Сыновья для меня все буквально на одно лицо, так их много. Я рада, что Маша всё-таки нашла в итоге общий язык с жестокой свекровью.
Спасибо за историю!
И до встречи в других темах.
...
Виктория В:
01.03.23 22:19
Кейт Уолкер писал(а):Вика, привет! Я обещала прийти снова, и вот я здесь
Кейт, приветствую и благодарю за новый отзыв!
Кейт Уолкер писал(а):
Эпилог получился разным - романтичным, юмористическим, тревожным, нежным. Для всего в нём нашлось место. У Маши и Ильдара (который теперь Василий) шестеро сыновей и две дочери. И похоже, скоро у них появится ещё один ребёнок. Но, разумеется, мне больше всего запомнились их дочери - Дуня и Домна. Сыновья для меня все буквально на одно лицо, так их много.
Половина романа - это первый год знакомства Маши и Ильдара, когда они присматривались друг к другу и влюблялись, а Эпилог - довольно большая часть жизни, которую они посвятили детям. А в жизни есть место и радостям, и тревогам и юмору.
Кейт Уолкер писал(а): Я рада, что Маша всё-таки нашла в итоге общий язык с жестокой свекровью
Маша разумный человек и умеет решать проблемы.
Кейт Уолкер писал(а):Спасибо за историю! И до встречи в других темах.
Тебе большое спасибо за внимание и поддержку, дорогая! Надеюсь, я оправдаю твои ожидания.
...
uljascha:
01.03.23 23:29
Спасибо за интересный роман. Приключения, любовь, все есть, но и история не подкачала. Только хан Василий само по себе сочетание для меня смешно звучит. И мне было мало. По объему. Как-то быстро главы мелькали, а хотелось еще пожить с героями, посопереживать им.
Имя Домна редкое. Помню, была в Пюхтицах, тогда я что-то долго жила там, почти месяц, ну и нас посадили в швейную, помогать облачения шить, там какой-то юбилей был, надо было много нового. Не успевали. И заправляла нами монахиня Наталья. Рясофорная, все как полагается. Пока шили, разговаривали – кто, откуда. Нам же все интересно. И вот она рассказала, как радовалась имени пострижному. Хоть тут красивое, а в миру ее Домна звали. Прям, как печь, говорит, все смеялись.
Во времена Маши никто, конечно, не смеялся, имя как имя. У моей бабушки подруга была Домна Ивановна, так она 1910 года рождения. А наша монахиня в 50-е родилась, вот и смеялись над ней.
Но это так, офф. О романе еще – описания мне нравятся, прямо картинка перед глазами встает. Да и сюжет в напряжении держит. Если внимательно читать, какие-то подсказки, узелки есть, как всадник, что Машу спас, еще там кое-что.
Тут кто-то говорил, что странно, что ее одну отпустили в лес. Да, меня это тоже кольнуло. Хоть какого слугу, а стоило с ней отправить.
Внука маленького жалко, но это бабке вредной наказание за вероломство. И еще интересно, столько сыновей – как удел делить будут?
...
Виктория В:
02.03.23 15:34
Милые Леди, всем доброго дня!
Если кому интересно - нашла в Дзэне историю жизни пары, напоминающую отношения Василия Арслановича и Марии Плещеевой.
"За басурманина"
Сегодня
3,4K прочитали
"Басурмане слишком грубы в опочивальне". Настя не раз слышала это от сенных девиц. А теперь вот ее, боярышню, родной отец отдает за татарина, инородца! Давно ли скакали по Руси татарские полчища, осыпая города стрелами, угоняя девок в полон, где творилось с ними страшное? И вот, когда Русь победила, когда великий князь Московский сокрушил хана, да сделал его своим верным вассалом, ее, Настю Мстиславскую, отдают басурманину на поругание!
Боярышня упала на постель и зарыдала. Страшное, ухмыляющееся лицо басурманина чудилось ей повсюду, и бедная красавица была уверена, что никогда в жизни не бывать ей счастливой.
Юная боярышня Анастасия Ивановна принадлежала к славному роду Мстиславских, и в жилах ее текла кровь русской царицы Софьи Палеолог. Отец Анастасии, Иван Федорович Мстиславский, был наместником новгородским. Мать, Анастасия Владимировна Воротынская, являлась родственницей Ивана Фёдоровича Телепнева-Оболенского по прозвищу "Овчина" - фаворита царицы Елены Глинской, матери Иоанна Грозного.
Анастасия воспитывалась как настоящая царевна, и родители были уверены, что супругом ее станет особа царских кровей. Однако девица, как тогда говорили, вошла в тело, стала настоящей красавицей, но подходящего жениха все не было.
Поняв, что на Руси ему царевича для дочери не сыскать, боярин Иван Федорович обратил взгляд на восток. И тут же нашел того, кто был ему нужен.
Михаил Кайбалович Звенигородский был царевичем астраханским, внуком одного из последних астраханских ханов Ак-Кубека. Михаил Кайбалович перешёл в православную веру совсем недавно, и до крещения звался Муртазой-Али.
В Московии Звенигородский стал главой боярской думы, а значит, вторым лицом в государстве после царя. Иван Федорович был несказанно рад вдруг пробудившемуся интересу Михаила Кайбаловича к его дочери.
"За басурманина выдают Настю", - тревожно шептались девки в тереме, не думая о том, что после крещения Михаил перестал быть "басурманином", то есть, мусульманином.
Однако были у Михаила Кайбаловича и настоящие недостатки. Так, царевич астраханский был вдовым стариком, больным да немощным. Боярышня Анастасия, которой еще и двадцати лет не исполнилось, горько плакала, узнав, кого ей отец назначил в мужья. Но поделать ничего было нельзя.
Михаил Кайбалович, впрочем, недолго пробыл супругом Насти. Примерно через год после заключения брака старик-царевич скончался, оставив жене немалые богатства. Детей у пары не было, хотя отец Анастасии всячески настаивал на скорейшей консумации брака.
Молодая вдова вскоре обратила на себя внимание самого царя Ивана Грозного. Государь заявил, что негоже девке молодой да красивой оставаться без мужа. Тем более, что у Ивана Васильевича был на примете жених для Анастасии, и жених хоть куда.
Когда Насте сообщили, кого царь наметил ей в супруги, она лишилась чувств: снова басурманин.
"Басурманина" звали Саин-Булат, он был правнуком Ахмат-хана, последнего правителя Золотой Орды, в политической зависимости от которого находились московские князья. Отец Саин-Булата, Бек-Булат, был астраханским царевичем, как и первый муж Анастасии, однако, принадлежал к гораздо более древней и знатной ханской ветви - Тукатимуридов, прямых потомков Чингисхана.
В 1563 году Саин-Булат вместе со своим отцом Бек-Булатом перешли на службу к Ивану Грозному, и служили московскому государю верой и правдой. В конце 1560-х годов Иван Васильевич посадил Саин-Булата во главе Касимовского ханства - марионеточного феодального государства татар, созданного в 1452 году в среднем течении Оки на территории современной Рязанской области.
Минарет XV века в городе Касимове Рязанской области.
В июле 1573 года Иван Грозный потребовал от Саин-Булата окреститься и принять русское имя - Симеон. Касимовский хан даже не подумал перечить великому государю, и смиренно исполнил его повеление: давно минули те времена, когда чингизиды диктовали свою волю московским князьям.
Весной 1575 года Симеону Бекбулатовичу было объявлено, что государь желает женить его на Анастасии Мстиславской, дочери князя Ивана Федоровича Мстиславского. Симеон хорошо знал Ивана Федоровича, неоднократно сражался с ним бок о бок в битвах Ливонской войны, и был рад породниться со Мстиславскими.
Анастасия горевала, не желала идти за касимовского хана. Однако вскоре произошло нечто совершенно удивительное, не имеющее аналогов не только в отечественной, но и мировой истории.
В июне 1575 года царь Иван Грозный внезапно заявил об отречении от престола в пользу касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Неслыханно!
Все - народ, придворные, иностранцы - гадали: что за блажь втемяшилась в светлую голову государя Ивана Васильевича? Но никто не мог дать вразумительного объяснения.
Осенью того же года Иван Грозный в Успенском соборе Кремля по всем правилам посадил Симеона Бекбулатовича на царство, сделав его Великим князем всея Руси.
Сам же Иван с семьей удалился из Кремля и поселился на Петровке, взяв себе имя Ивана Московского.
Государевы палаты, пышный двор, кареты - все осталось Симеону Бекбулатовичу. Грозный же ездил по Москве "просто, как боярин, в оглоблях".
Несмотря на всю странность и даже дикость произошедшего, жених Анастасии Мстиславской из касимовского хана превратился вдруг в Государя Великого князя всея Руси.
В 1576 году в Кремле в присутствии "Ивана Московского" состоялась пышная свадьба: царь Симеон венчался с боярышней Анастасией. После церемонии Мстиславская стала царицей московской, точно также, как великая Софья Палеолог, кровь которой текла в жилах Анастасии.
Уже при первой встрече Анастасия влюбилась в Симеона Бекбулатовича, который оказался молодым, стройным красавцем.
Но, главное, у Симеона была невероятно добрая, отзывчивая душа. Бекбулатович души не чаял в своей невесте, называл ее своею царицей и всячески оберегал.
Правление Симеона, представляя по своей сути маскарад, внешне ничем не отличалось от правления других русских государей. Симеон и Анастасия восседали на тронах в Грановитой палате, на них были царские одежды. Придворные оказывали монаршим особам положенные почести, благоговели перед ними ничуть не меньше, чем пред Иоанном Грозным.
Царь Симеон заседал во главе думы земских бояр, издавал государственные указы, подписанные своим именем. Иван Московский, отправляя с Петровки письма государю, соблюдал уничижительную форму общения с царем:
«Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют».
Отправляясь на аудиенцию к царю Семиону, "Иванец Васильев" приниженно кланялся, просил государевой милости за себя и за детишек. Вся полнота власти, при этом, сохранялась за Грозным.
В народе поговаривали, что царь посадил "басурманина" на царство, чтобы избежать гибели, якобы предсказанной ему в 1576 году. Гораздо правдоподобнее выглядит версия современника Грозного, английского посла Джайлса Флетчера:
К концу года заставил он нового государя отобрать все грамоты, жалованные епископиям и монастырям, коими последние пользовались уже несколько столетий. Все они были уничтожены. После того, как бы недовольный таким поступком и дурным правлением нового государя, он взял опять скипетр и будто бы в угодность церкви и духовенству дозволил возобновить грамоты, которые роздал уже от себя, удерживая и присоединяя к казне столько земель, сколько ему самому было угодно.
Таким образом, Симеон Бекбулатович был нужен Ивану Грозному лишь для того, чтобы лишить монастыри их исторических земель, не навлекая на свою особу ни Господнего, ни народного гнева. Теперь Иоанн Васильевич повсюду костерил "плохого царя" Симеона за "обиду" монастырям, а сам как бы был ни при чем.
Симеона царь выбрал как представителя рода Чингизидов, то есть, человека, в жилах которого текла кровь государей, когда-то владевших русскими землями. Кроме того, Симеон был верным, не злобливым, послушным и не нес Ивану никакой опасности.
Правление Симеона Бекбулатовича продолжалось 11 месяцев. Все это время Анастасия Мстиславская являлась русской царицей.
После "свержения" Симеона, Иван Грозный пожаловал бывшему царю Великое княжество Тверское. Это был невероятно щедрый дар, но дар вполне заслуженный.
Симеон с супругой переехали в Тверь на княжение. Здесь у них начали рождаться дети. За несколько лет Анастасия подарила мужу сыновей Федора, Дмитрия, Иоанна, дочерей Евдокию, Марию, Анастасию. Дети великого князя и великой княгини Тверских имели совершенно уникальную родословную: они были последними потомками Ивана III и Софьи Палеолог (не считая Ивана Грозного и его потомства), и, одновременно, потомками Чингисхана, Тукатимуридами. К несчастью, царское происхождение в будущем станет роковым для отпрысков Симеона и Анастасии.
В Твери великокняжеская чета жила богато. У бывших царя и царицы был великолепный дворец, огромный княжеский двор, собственные бояре и стольники. В отличие от пребывания Симеона на русском престоле, в Великом княжестве Тверском он правил вполне свободно, судил и миловал "людишек своих".
В своей тверской вотчине Симеон Бекбулатович построил шатровую церковь, которая сохранилась до наших дней и является великолепным образцом русской архитектуры XVI века.
18 марта 1584 года умер Иван Грозный, и на царство заступил его сын Федор Иванович. При Федоре положение Симеона оставалось вполне благополучным, но вот после его смерти в 1598 году великое княжение Бекбулатовича в Твери затрещало по швам.
Всесильный Борис Годунов прекрасно понимал, что, являясь всего-навсего шурином царя Федора, он имеет гораздо меньше прав на трон, чем коронованный самим Грозным Симеон, а, главное, его дети, потомки Софьи Палеолог.
Между тем, вокруг великого князя Тверского начали объединяться силы, противостоящие Борису. Годунов не стал ожидать, пока сторонники Бекбулатовича окрепнут, и 17 февраля 1598 года короновался как Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Борис, основатель новой династии Годуновых.
Принося присягу царю на верность, бояре должны были произносить следующую фразу:
«Царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети».
Симеон, который, кстати сказать, в тронных спорах совершенно не участвовал и все время находился в Твери, был лишен великокняжеского удела и сослан с семьей в тверское село Кушалино.
Годунов приказал Симеону и Анастасии постричься в монашество, что те и сделали. Бывший царь постригся под именем Стефан, царица - под именем инокини Александры.
У Анастасии и Симеона было отнято все: удел, драгоценности, деньги. Более того, в Симоновом Успенском монастыре, в котором было заточено семейство, бывший царь ослеп, и, согласно утверждению из Никоновской летописи, не без участия Бориса Годунова:
«Враг вложи Борису в сердце и от него Симеону быти ужасу… и повеле его ослепити».
Анастасия, Симеон и их дети жили в скудости, а как только кто-то в Москве поднимал голос за "ивановского царя", напуганный Борис Годунов тут же приказывал ужесточить содержание неугодного ему семейства.
Ничуть не улучшилось положение "Бекбулатовичей" и после смерти в 1605 году царя Бориса. Вознесенные на самый верх Смутным временем Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Лжедмитрий II, ощущали от Симеона и его детей смертельную угрозу для себя и всячески способствовали ухудшению их жизни.
Увы, тягости лихолетья подкосили здоровье инокини Александры, бывшей царицы Анастасии, и 7 июня 1607 года она скончалась. Похоронили бывшую царицу на кладбище Симонова монастыря.
А далее один за другим начали умирать дети Симеона и его горячо любимой супруги. Вскоре от большой семьи, в которой было четверо законных наследников русского престола, остался только слепой старец Стефан, в котором никто бы не узнал блестящего касимовского хана, гордого русского царя и всесильного Тверского князя Симеона Бекбулатовича.
Царь Василий Шуйский на всякий случай отослал старца Стефана сначала в Кирилло-Белозерский монастырь на Вологодчине, а затем и вовсе спровадил его на Соловки. Симеону пришлось на островах тяжко, и он постоянно отправлял в столицу грамоты, умоляя государя вернуть его на житие в Кирилло-Белозерскую обитель.
В 1612 году при номинальном Государе, Царе и Великом князе всея Руси, польском королевиче Владиславе Жигимонтовиче инок Стефан был возвращен в город Кириллов, а уже после воцарения Михаила Романова - в Москву.
5 января 1616 года человек, правивший Русью при живом Иване Грозном, скончался. По просьбе старца, его похоронили в Симоновом монастыре рядом с драгоценной супругой и детьми. На надгробии Симеона Бекбулатовича с соизволения Михаила Романова было выбито:
«Лета 7124 году генваря в 5 день преставился раб Божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан».
Так сложилась судьба царя-"басурманина" и женщины, которая так боялась выходить за него замуж, а в результате получила верного, доброго, любящего и преданного супруга.
uljascha писал(а):Спасибо за интересный роман. Приключения, любовь, все есть, но и история не подкачала.
Ульяша, рада снова приветствовать тебя в теме и благодарю за высокую оценку романа!
uljascha писал(а):Только хан Василий само по себе сочетание для меня смешно звучит.
Чего только в жизни не бывает, захватчик-монгол Буга под влиянием своей праведной жены Марии стал русским православным святым под именем Иоанн Устюжский.
uljascha писал(а):Как-то быстро главы мелькали, а хотелось еще пожить с героями, посопереживать им.
В эти два месяца хорошая волна шла, так я быстро писала, чтобы вдохновение не потерялось.
uljascha писал(а):Имя Домна редкое. Помню, была в Пюхтицах, тогда я что-то долго жила там, почти месяц, ну и нас посадили в швейную, помогать облачения шить, там какой-то юбилей был, надо было много нового. Не успевали. И заправляла нами монахиня Наталья. Рясофорная, все как полагается. Пока шили, разговаривали – кто, откуда. Нам же все интересно. И вот она рассказала, как радовалась имени пострижному. Хоть тут красивое, а в миру ее Домна звали. Прям, как печь, говорит, все смеялись.
Во времена Маши никто, конечно, не смеялся, имя как имя. У моей бабушки подруга была Домна Ивановна, так она 1910 года рождения. А наша монахиня в 50-е родилась, вот и смеялись над ней.
Ульяша, спасибо за рассказ о монахине Домне, интересно. А имя Домна в самом деле носила дочь Василия Арслановича и Марии Никифоровны.
uljascha писал(а):
Но это так, офф. О романе еще – описания мне нравятся, прямо картинка перед глазами встает. Да и сюжет в напряжении держит. Если внимательно читать, какие-то подсказки, узелки есть, как всадник, что Машу спас, еще там кое-что.
Тут кто-то говорил, что странно, что ее одну отпустили в лес. Да, меня это тоже кольнуло. Хоть какого слугу, а стоило с ней отправить.
Нат говорила о том, что не следовало Машу одну отправлять в лес. Но примем во внимание стресс послов от бегства из Касимова. Да и русские девицы часто ходили в лес на прогулку, за грибами, Маша не была уж несведущей как вести себя в лесу. Вот, и от медведя спаслась.
uljascha писал(а):Внука маленького жалко, но это бабке вредной наказание за вероломство
Фатима-Султан действовала на эмоциях и не приняла во внимание последствия.
uljascha писал(а):И еще интересно, столько сыновей – как удел делить будут?
Тут вот что получается. По закону касимовскими татарами мог править только мусульманин, и то, что наш герой мог сохранить свое высокое положение говорит скорее всего об авторитете его матери Фатимы-Султан. Именно она стала правительницей Касимова после его смерти, а его дети-православные от Марии Плещеевой известны как представители русской знати.
...
uljascha:
02.03.23 20:15
То есть он и гарема лишился и Касимов потерял...
Ну, ничего, зато Маша.
Я не имела в виду, что не годится имя Василий, просто именно хан и Василий не сочетается.
То есть, если Василий, то уже не хан.
Спасибо за историю про Симеона. Грустно. Но это журналистский очерк, хотя на таком материале можно было шикарный роман написать.
...
Виктория В:
02.03.23 23:43
uljascha писал(а):
То есть он и гарема лишился и Касимов потерял...
Ну, ничего, зато Маша.
Я не имела в виду, что не годится имя Василий, просто именно хан и Василий не сочетается.
То есть, если Василий, то уже не хан.
Ульяша, Касимов наш герой не потерял.
Вот, что известно:
В конце 1653 г. царевич Сеид-Бурхан крестился под именем Василия Арслановича, что, однако, не помешало ему остаться касимовским правителем, это было грубым нарушением порядка, согласно которому правителем мог быть только мусульманин, и свидетельствовало об упадке Касимовского ханства и его близком конце.
Василий Арсланович был женат на Марии Никифоровне, дочери Н. Ю. Плещеева. У него было семь сыновей: царевичи Василий, Федор, Михаил, Яков, Никифор, Иван и Семен; и две дочери: Евдокия (жена М. Т. Нарышкина) и Домна (жена князя Ю. Я. Хилкова). Василий Иванович — сын Ивана и внук Василия Арслановича умер в 1715 году.
После смерти Василия Арслановича касимовский престол ненадолго заняла его мать Фатима-Султан бикем.
uljascha писал(а):
Спасибо за историю про Симеона. Грустно. Но это журналистский очерк, хотя на таком материале можно было шикарный роман написать.
Согласна с тобой, получился бы интереснейший роман.
Жаль, что у нас нет своего Дюма.
...
натаниэлла:
03.03.23 14:40
Привет!
Вика, поздравляю тебя с завершением прекрасного романа из русского Средневековья!
он получился интересны, местами напряженным, местами веселым, но самое главное, что окончился он счастливо, в чем немалая заслуга героини истории. Маша получилась живой, сообразительной, не по голам мудрой и при этом отчаянной, с жилкой авантюристки. Но все ее авантюры были направлены на благое дело.
И здорово, что роман окончился не традиционно свадьбой (что было бы банально), а немного продолжился за рамки, показав нам жизнь героев в перспективе.
Я с удовольствием читала о приключениях бывшей царской невесты, сумевшей устроить свое личное счастье даже в тот непростой век. Приятно, что в целом историческая права в тексте была тоже отражена. Нам очень не хватает своих писателей в стиле Дюма или Загоскина, которые бы оживили для нас наше прошлое, где много интересных личностей и невероятных приключений.
Еще раз поздравляю, Вика! Ты взяла новую высоту с легкостью профессионала пера, и я буду с нетерпением ждать новых книг за твоим авторством.
и от души поздравляю с днем писателя!
...
Виктория В:
03.03.23 23:24
натаниэлла писал(а):Привет!
Вика, поздравляю тебя с завершением прекрасного романа из русского Средневековья! он получился интересны, местами напряженным, местами веселым, но самое главное, что окончился он счастливо, в чем немалая заслуга героини истории. Маша получилась живой, сообразительной, не по голам мудрой и при этом отчаянной, с жилкой авантюристки. Но все ее авантюры были направлены на благое дело.
И здорово, что роман окончился не традиционно свадьбой (что было бы банально), а немного продолжился за рамки, показав нам жизнь героев в перспективе.
Нат, доброго времени суток! Спасибо тебе за обратную связь, очень приятно узнать, что моя героиня и роман понравились, хотелось и развлечь читателя и заинтересовать отечественной и историей, возможно кто-то захочет посетить с экскурсией Касимов!
А показать дальнейшую жизнь героев показалось важным, поскольку считаю, что по-настоящему счастливая семья - это семья, в которой много любимых детей.
натаниэлла писал(а):
Я с удовольствием читала о приключениях бывшей царской невесты, сумевшей устроить свое личное счастье даже в тот непростой век. Приятно, что в целом историческая права в тексте была тоже отражена. Нам очень не хватает своих писателей в стиле Дюма или Загоскина, которые бы оживили для нас наше прошлое, где много интересных личностей и невероятных приключений.
Наташа, рада, что ты разделяешь мое мнение, историческая беллетристика очень важна для пробуждения интереса к истории. Благодаря легкому перу и неуемной фантазии Александра Дюма мы историю Франции знаем лучше, чем отечественную. Пусть он искажал в своих романах исторические факты, но его герои живые люди, вызывающие непреходящий интерес. В России автора такого уровня не было и нет, к сожалению.
натаниэлла писал(а):Еще раз поздравляю, Вика! Ты взяла новую высоту с легкостью профессионала пера, и я буду с нетерпением ждать новых книг за твоим авторством.
и от души поздравляю с днем писателя!
Дорогая, спасибо за поздравление, взаимно! Желаю тебе легкого пера и неиссякаемого вдохновения при написании романа о музыканте и ведьме, пусть это будет похоже на захватывающее приключение в мир твоей фантазии.
У меня сейчас есть большое желание написать фанфик одного китайского сериала, хотя он мало кому будет интересен кроме поклонников этой дорамы. Но уже маячит дачный сезон, мама грозится уже сейчас начать предварительные работы на приусадебном участке. Так что время покажет разгорится ли искорка вдохновения или потухнет.
...
Dione:
03.03.23 23:26
Вика, поздравляю с завершением романа! Я хоть и не любитель Руси, прочла его с большим удовольствием! Очень мило, динамично, и красиво. Жаль, таких вот книг о России так мало, которые интересно читать, и в которых есть и вымысел, и историческая правда!
...
Виктория В:
03.03.23 23:37
Dione писал(а):Вика, поздравляю с завершением романа! Я хоть и не любитель Руси, прочла его с большим удовольствием! Очень мило, динамично, и красиво.
Лера, спасибо, что прочитала роман! Мне было интересно знать твое мнение.
Dione писал(а):Жаль, таких вот книг о России так мало, которые интересно читать, и в которых есть и вымысел, и историческая правда!
Как говорил классик японской литературы Тикамацу Мондзаэмон "искусство - это не совсем правда, и не совсем ложь. Лишь на этой грани рождается наслаждение искусством".
...
Dione:
03.03.23 23:40
Виктория В писал(а):говорил классик японской литературы Тикамацу Мондзаэмон "искусство - это не совсем правда, и не совсем ложь. Лишь на этой грани рождается наслаждение искусством".
Я с этим согласна. В принципе история всем хороша, пока не мешает повествованию
...
Виктория В:
04.03.23 09:23
Dione писал(а):
Я с этим согласна. В принципе история всем хороша, пока не мешает повествованию
Лера, меня история только вдохновляет.
...
СеньоРита:
04.03.23 20:33
Благодарю за этот небольшой, но увлекательный роман и популяризацию времени Алексея Михайловича. К сожалению этот исторический период обычно описывался в черных тонах, особенно в советское время. Если Русь до Куликовской битвы включительно и эпоха Петра Первого всячески прославлялись, то Московия изображалась предельно карикатурно - лапти, бородищи-лопаты, брюхи-пивные бочки, пьянство, лень, самодурство. Реальность куда сложнее и интереснее, что и отражено в романе. Реально глоток свежего воздуха. Глядишь Маша и Ильдар станут основателями новой династии с восточными корнями, как например Юсуповы. Оригинальное имя одной из Машиных дочерей сразу напомнило "Гулящих людей" - роман про этот же исторический период. Была там лихая женщина Домна или Домка, как ее чаще называли. Маша тоже не промах, можно сказать способствовала мирному включению Касимова в состав Московского государства.
...